Тысяча и три ночи

    ***
В  клубящемся облаке жизни, среди тысяч ночей и дней,  запомнились мне три Новогодних ночи. Три феерических,  волшебных  и пророческих  сказки – в сибирском городе, в городе на Волге и  в селе  возле Алтайских гор. Кто-то, Знающий Всё,  показал мне  то, что сбудется когда-то.  Нужно было лишь понять и почувствовать это  далёкое будущее.  И я  ощутила кожей, нервами, сердцем и душой  необъятное, неотвратимое, неизбежное – то, что  жило где-то в Океане Времени.  Оно уже существовало, и оставалось только   встретить ЭТО  на моём  пути. Кому-то эти  истории  покажутся  чистой фантастикой. Но это не так. Всё, что вы прочтёте  - правда!

 ДВЕНАДЦАТЬ
1. Кася
Тридцатого декабря 1969 года  поезд «Томск-Энск» прибыл в конечный пункт  следования  с опозданием на  три часа. Время перевалило за полдень, но ненастье, захватившее юг Сибири, делало день похожим на болотистый глухой вечер.  Крошечное здание  железнодорожного вокзала  тонуло в сугробах. Снег валил так густо, что в его потоке едва можно было различить силуэты станционных служебных забегаловок и деревянный фасад диспетчерской автовокзала. Казалось, в десяти метрах  от вокзальной площади нет уже ничего – только пустота и молчание необъятных  диких полей, навсегда занесённых вечными снегами. Только холод и ветер. Только равнодушие необитаемых просторов, готовых  высосать до вакуума всё живое.  От этого обитаемый мир  представлялся тесным  и беззащитным.
 
Площадь, где обычно рядами стояли рейсовые автобусы с плоскими, накрытыми кожей радиаторными лицами, была пуста. Все, кто покинул вагоны прибывшего поезда, мужественно, но как-то безнадёжно, двинулись в сторону города – брели  через площадь, проваливаясь в пуховые заносы, прираставшие прямо на глазах. Чемоданы и сумки двигались вслед за людьми и  оставляли в снегу неровные  колеи.  А снегопад тут же заваливал, заравнивал  эти  невольные  «лыжни». Оставались видимыми на какое-то время  лишь глубокие отпечатки провалившихся ног. Марина отметила, что эти призрачные траектории  чем-то напоминают  журавлиный клин, затерявшийся в мутном небе.

-Граждане пассажиры! – придушенным сопрано воззвал оживший громкоговоритель. – Объявленное на трое суток штормовое предупреждение продлено ещё на двадцать четыре часа. Все междугородние  и пригородные рейсы с автовокзала отменены.
В воздухе ещё с минуту  висел  воющий  гул невидимого эфира, а потом раздался некий странный «хрюк», и  радиоточка  замолкла с металлической уверенностью в окончательном исполнении долга. Но в  тесноте и полном безлюдье захваченной в снежный плен  привокзальной площади даже и это короткое объявление казалось фантастикой, информационным прорывом  через глухой  фронт  равнодушной непогоды.

Марина стояла на станционном крыльце под деревянным козырьком и безнадёжно смотрела на непроглядный вертикальный поток снегов. Такого снегопада она не видела ещё никогда. Казалось, небо обрушилось на Землю. В такие минуты особенно чувствовалось царское, какое-то хищное, львиное, превосходство природы над маленьким человеком, который старается её покорить. Но вот всего лишь несколько дней снегопада, и   цивилизация замерла.  Тяжёлые  снежины  завихривало  под козырёк, так что крыльцо было уже  залеплено мокрой белой  шубой справа и слева. Только  ступени, затоптанные пассажирами, ещё  указывали  место   входа  в вокзал. Но было ясно – пройдёт час, и крыльцо уже не спасётся от вьюжных  заносов.
 
-А  вы   почему не идёте домой?
Марина оглянулась. Рядом стояла девушка лет  двадцати. Юное весёлое лицо, сияние синих глаз и улыбка.  Дорожная сумка в её руке говорила о том, что она -  припозднившаяся пассажирка того же поезда.
-Мой дом далеко. Я ещё в пути. Вот должна была  уехать автобусом, но…сами видите…
-Ну, тогда пошли со мной.
-Куда? – удивилась Марина.
-Приглашаю на ночлег, а точнее, в гости ко мне. Меня зовут Кася.
-Кася, это что?
-Кассандра. Вот так подшутили надо мной родители.
-Да, имя говорящее, - согласилась Марина. – А я вас не стесню, не помешаю?
-Давай, на «ты».
-Хорошо.
-Ничуть не помешаешь. Я живу в общежитии в Городке Учёных. Слышала о таком?
-Нет. Я плохо знаю город.
-Городок построен несколько лет назад в районе нового научного центра. Это почти такой же  Академгородок, как и в Новосибирске. Все, кто там живут, работают в НИИ.
-И ты тоже?
-Я молодой специалист. Приехала из Ленинграда. Физхимия – моя специальность.
-Получается, мы с тобой – коллеги. Я учусь на третьем курсе ТГУ, тоже химик, но органик.
-Ну, вот – я же сразу поняла, что ты  родственная душа, - улыбнулась Кася. –  Вперёд! Нас ждут великие дела!

Утопая в метельном мареве, пробиваясь через пуховый плен, они уже приближались к автобусной остановке. Там толпились некоторые пассажиры поезда. Остальные, видимо, больше надеясь на трамвай, ушли вглубь квартала -  к рельсовому пути. На проезжей части только что пропыхтевшим грейдером была проделана широкая колея, а вокруг вздымались трёхдневные снежные завалы, круто вознося к небу  утрамбованные техникой  склоны. Улица в объятьях этих голубоватых  гор была похожа на замёрзшую реку,  усмирённую морозом  в жерле дикого  каменного каньона.
Марина прищурила глаза и представила себя в горной стране, отрезанной от мира  на долгие зимние месяцы. И даже почувствовала  одиночество заброшенного  в  северное небытие  существа – увидела себя  со стороны, из некоей далёкой временнОй точки.
 
Город, занесённый безбрежными снегами, был поражён какой-то глухой марсианской тишиной. Казалось, всё вымерло. А люди, толпившиеся тесной кучкой возле указателя остановки, выглядели затерянными во льдах каньона первопроходцами. Обнадёживал лишь кое-где мерцавший в  придорожных фонарях  свет. Не верилось, что может появиться хоть что-то, похожее на транспорт. Но автобус всё-таки пришёл, на удивление битком набитый пассажирами. Остановился, и стало видно, что  крыша его и окна сверху  залеплены мокрым снегом.  Несмотря на природный катаклизм, жизнь брала своё. Все ожидающие плотно утрамбовались внутрь, и даже багаж вошёл, угнездившись на капоте и под сиденьями.

Ехали  стоя, лицом друг к другу, почти вися на поручнях. Не замечая неудобств,  Кася с горящими глазами рассказывала о своей работе. О том, что все корпуса НИИ выстроены в лесу, где живут настоящие белки. Они так привыкли к разумному отношению, что позволяют людям кормить себя с руки. На соснах повсюду развешаны деревянные домики для этих красавиц. Сосновые аллеи,  цветочные  клумбы, белая  сирень, липа, яблони разных сортов, ирга, виноградные плантации – всё это выращивают на территории  НИИ сотрудники – энтузиасты.

-Белки, представляешь, осенью, когда линяют, почти теряют свой роскошный хвост. Тогда они похожи на симпатичных  больших добрых мышек.

Рассказывала Кася и о том, что все сотрудники живут дружно, потому что делают одно  большое дело – очень нужное не только нашей стране, но и другим государствам,  друзьям СССР. Говорила  о научных  связях  с Москвой и многими городами.
-Если приедешь к нам работать, поймёшь, что здесь  трудится вся страна.

Кася рассказывала с гордостью, что все исследования  программируются  на ВЦ. Она сыпала терминами, незнакомыми Марине. Говорила о  курсах  по информатике, куда  ходит уже полгода. О том, что  ей очень помогает знакомый  программист.
-Без Вычислительного Центра мы – как без рук. Наверное, ещё несколько лет назад, всё это казалось фантастикой. А теперь – вот оно, рядом! И мне очень повезло, что я работаю здесь, в Сибири!  Тут  – передовой край науки!

Марина слушала и удивлялась. Она даже и подумать не могла, что такой сказочный научный городок появится в недрах  ничем особым не отмеченного сибирского поселения. Её знания об Энске были невелики – бывшая Петровская крепость,  казачья слобода, оберегающая когда-то  границы Российской империи от набегов диких кочевых племён. Люди тут веками жили, не меняя патриархального уклада. Вот и всё,  что знала Марина о городе из учебников по истории.  И вот – чудо! Крепость вдруг превратилась в научный центр. И уже прошло несколько лет, уже  целый НИИ работает, а Марина, бывая здесь только проездом,  ничего не знала об этом.

-Как могло такое произойти – почему именно здесь возник этот Городок? – удивлялась Марина.
-А вот это, извини, я не могу тебе объяснить. Но, поверь, всё это очень и очень  важно для страны,  - улыбнулась Кася.

Автобус тем временем прибыл на конечную остановку. Марина с Касей оказались на круглой маленькой площади, со всех сторон прихваченной сосновым бором. Только павильон остановки и стеклянный кубик кафе указывали на то, что это не поляна в лесу, а вполне цивилизованное место.

Тишина,  снегопад,  сугробы, цветные пятиэтажные дома хороводом среди леса… И в этой тишине – громкий стрекот сороки, словно в  настоящем лесу. Думала ли Марина ещё три часа назад, что окажется в таёжном сказочном городке, в Энске, который она, получается, и не знала раньше. Вокзал, несколько узких улочек и мост через реку – вот всё, что доводилось увидеть Марине  из окна  рейсового автобуса. Она всегда торопилась уехать домой – к родителям, сильно  скучала по ним, по своим братьям и родному селу.   Город  мелькал  за окном и  оставался для Марины  белым пятном – «Терра  Инкогнито».

Кася  двинулась вглубь квартала. Марина шествовала рядом, оглядывая на ходу  открывавшиеся направо и налево улицы  с  маленькими голубыми маньчжурскими елями. Их густые ёжистые ветви торчали там и сям из-под сугробов. Все улицы заканчивались, упираясь  в снежные  ряды высоких   сосен – их  розовые стволы  стояли  вдали сплошной стеной. Сосновый бор живым крепостным  валом окружал  городок  со всех сторон.

2. Вечер с Кассандрой

Комната, где жила Кася, была похожа на уютную библиотечку. Две стены с полками слева и справа – полностью забиты книгами, если не считать места, занятого диваном.  Прямо по курсу  - большое окно, в которое заглядывали всё те же   сосны, почти прислоняясь  игольчатыми  ветками  к стёклам.  Возле окна  - стол и два кресла. Вот всё, что обитало в этой  крошечной  светлице на втором этаже. Пока Марина раздевалась, несколько человек заглянули в дверь, радостно поздоровались  с Касей, как с родным человеком, вернувшимся из поездки домой. Кася убежала на кухню – куда-то  в середину общего коридора, и вскоре вернулась с кофейником и  сковородкой жареной картошки.
-Ешь, не стесняйся. Картошечка – чудо!

После ужина  пошли  в душ – смыть следы долгой дороги. Душ находился на первом этаже. Кругом цветной кафель, никелированное оборудование,  кабинки с дверцами. Марина с  удовольствием стояла под тёплыми струями воды, ведь в поезде двое суток пришлось спать, не раздеваясь. И даже руки помыть  было проблемой – вода из умывальника в вагонном туалете почти не  текла. Потом, сидя в креслах, они сушили волосы маленьким феном, передавая его друг другу. Между тем короткий  день шёл на убыль. Невидимое солнце, скрытое за снегами, отправилось в своё  закатное путешествие – на запад. К сумраку снегопада  добавились настоящие сумерки зимнего вечера. За окном было уже совсем темно. И в этой темноте по-прежнему всё валил и валил неостановимо густой тяжёлый снег.

-Ну, как тебе наш городок? – спросила Кася.
-Просто сказка!
-Приезжай к нам работать после учёбы.
-Если будет место при распределении, обязательно выберу Бийск.
-Приезжай, не пожалеешь! Скоро откроется аспирантура. Можно будет работать и параллельно заниматься диссертацией. А люди! Какие люди здесь!
-Расскажи.
-Ну, особенно-то распространяться   не могу. Вот о своём парне, если хочешь, расскажу. Он работает со мной в одной лаборатории.
-Как его зовут?
-Михаил. Но в паспорте написано Иммануил. Это отец дал ему такое имя в честь Канта.  Представляешь  –  Иммануил и Кассандра!
-Твой парень, он тоже химик?
-Нет, математик. Занимается обработкой наших экспериментов на ВЦ. Такого эрудита я встретила впервые в жизни. Он старше меня на десять лет и считает меня неразумным ребёнком.  Просвещает, по возможности, но мне до него далеко. Я – обычный человек.
-А он что – гений?
-Может быть, гений. А, может быть, и больше.
-Как это?
-А вот так. Он знает всё, что ожидает нас в будущем.
-Так он  пророк?
-Я думаю, да.
-Но ведь пророков не бывает. Это  сказки. Мы же с тобой материалисты.
-То, что он говорит, это не предвидение, не пророчество. Это планируемая реальность.
-И что же такое он говорит?
-Если хочешь, расскажу, но начать придётся издалека.
-Рассказывай, у нас вся ночь впереди.
-Ну, слушай, - Кася свернулась в кресле котёнком, держа кофейную чашку в ладонях.

***
-Давно-давно, тысячи лет назад, нашу планету посетили Боги. Люди называли их так, но на самом деле это были реальные существа из космоса. Как они попали на Землю – прилетели на космическом корабле или каким-то другим способом, например, с помощью телепортации,  этого не знает никто. Им понравилась  наша планета, наше жёлтое Солнце, океаны, леса и горы, реки  и озёра. Люди, которые тогда обитали на Земле, тоже  им понравились… наверное. А иначе, зачем  им нужно было прилетать сюда. Ведь они, конечно, заранее изучили планету и всех, кто обитал на ней. Легенды о пришествии Богов есть в истории всех народов. Ну, ты знаешь об этом.

-Да, такие легенды  существуют  у египтян, индейцев майя, инков, индусов…
-Правильно. И у древних славянских племён – тоже. Так вот, по доисторическим легендам, Боги выбрали одно из племён, обитавших в Северной Африке, и дали его народу тайные могущественные знания. Знания, которые определяют судьбу планеты на тысячи лет вперёд. Для чего они  обучили таким знаниям  одно из племён? Этого тоже не знает никто. Но раз они сделали  это, значит, для них ничего важнее не было. И вот именно это племя считается богоизбранным народом. Ну, как считается? Так думают они сами. С тех пор прошли века и века. Жрецов, владеющих тайным знанием и рассеянных по всему миру,  называли и называют по-разному: потомки Меровингов, члены Мальтийского братства, ордена Тамплиеров, рыцари Соломонова храма, масоны, мудрецы Шамбалы, мировое правительство и т.д.     Но всегда в таких  речах слышится  ирония или недоверие.  Многие народы плохо относятся и к их  религии .    А всё почему? Потому что их знания не могут быть даны всем, из-за опасности их неправильного  использования. Многим кажется, и мне тоже иногда, что за всей этой таинственностью стоят страшные цели. Может быть, враждебные землянам. Вот, что хочешь - думай, но мне так кажется. Интуиция подсказывает, хотя Михаил  отрицает это и   смеётся  надо мной. Говорит, у страха глаза велики, и  всё это – детские сказки-страшилки. Но я-то чувствую, что он и сам сомневается. Может быть, задумывался об этом не раз.

-Какие страшные цели? Что ты имеешь в виду?
-Ну, вот суди сама. Михаил знает точно, что  идёт невидимая работа на всей планете. И приведёт эта работа к тому, что они будут  управлять  миром. Вернее, они и так им управляют, просто это станет ясно всем к 2000-му году. Все увидят, что это так.
-Ну, ничего себе – замахнулся твой Михаил! – удивилась Марина. – Да этого просто не может быть!   Они давно разбрелись по всей планете и ассимилировались с другими народами.

-А вот здесь ты не права. Ты плохо знаешь их обычаи. Да, они расселились по всем странам, но никакой ассимиляции при этом не случилось. Везде, где бы они ни жили, они остались носителями  своей культуры и плодами своего родового древа. Просто те, кто не входят в их кланы, многого не понимают и не видят. Их главный секрет и сила  в том, что информация о них и их деятельности многослойна. Внешние слои предназначены для всех, не принадлежащих к родовому древу.
-Слышала об этом, - отозвалась Марина. – Но я думала, что это просто выдумки.

-Так вот, в их системе информации существует второй, третий, четвёртый слой и так далее.  Никому не дано знать, что содержится в глубине этой многоуровневой системы знаний. Это – матрёшка, но такая,  в которой добраться до  последней «фигуры» невозможно. Любая «фигура», которая несведущему покажется  целой,  для посвящённых  открывает  нескончаемое множество новых и новых «фигур».

-А мне кажется, что Михаил просто рассказывает тебе сказки, чтобы украсить собственную персону и  привлечь твоё внимание.
-Я так не думаю. Нет, всё, что он говорит –  правда. Зачем он сообщает  это мне? Да просто он меня любит, а я люблю его.
-А как же родовое древо? Ты же русская?
-Не уверена. Зачем-то же назвали меня Касей. Имя-то, явно, не русское.
-Может быть,  греческое?
-Я точно не знаю. Возможно, и греческое. Но вот это сокращённое – Кася – очень близко по звучанию к их именам. Национальность в паспортах многие пишут по желанию.  Все кругом русские, даже если лицо, явно, китайского происхождения.
-Да, это правда. В ТГУ учится много тувинцев, но по паспорту все они русские.
-Ну, вот видишь, я права.
-И всё-таки, то, что говорит Михаил, это фантастика. Не может случиться такого, чтобы Советским Союзом, огромной и самой могущественной державой, где все считают себя русскими, вдруг стала бы управлять кучка посторонних   . Наше атомное  оружие  - оно непобедимо. А к 80-му году у нас вообще уже  будет построен коммунизм, и тогда никто не рискнёт нас даже пальцем тронуть. Наша наука – самая передовая. Да вот возьми хотя бы ваш научный городок. Ты же понимаешь, что к 2000-му году здесь будет уже научный центр мирового значения.
-Да-да-да, всё так! Я тоже верю в наше могущество. Но знать всё и обо всём мы не можем. А вот Михаил знает всё и обо всём.
-Я думаю,  ты идеализируешь своего парня. Просто потому, что любишь его.
-Эх, жаль, что ты не сможешь познакомиться с ним. Он сейчас в командировке в Москве. Ты бы убедилась, что я ничуть и ничего не преувеличиваю.
-Возразить нечего, - согласилась Марина. – Действительно, не зная человека, нельзя судить о нём.

-И всё же, запомни мои слова. Когда-то ты поймёшь, что Михаил не пророк, а настоящий учёный, который говорит лишь о том, что знает наверняка. И настанет такое время, когда все  будут спешить доказать  родство с этим племенем.
-Да,  уж – забыть такое вряд ли удастся! От твоего рассказа просто  мурашки  по коже бегают, - сказала Марина.

Она пыталась шутить, но понимала, что Кася поделилась с ней самым сокровенным, в чём и сама сомневалась, чему не хотела верить. Но какие-то глубинные течения интуиции заставляли отнестись к  этой информации почти с первобытным страхом.
-Вот-вот, и у меня так же – именно мурашки. Ведь мы не знаем, кто эти Боги, что за существа. Каковы их тайные цели, - отозвалась Кася.
Она совсем утонула в глубоком кресле, пригорюнилась, как сестрица Алёнушка о братце Иванушке. На чёрные оконные стёкла иногда садились огромные мокрые снежины и сползАли вниз, тая и превращаясь в живые извилистые ручейки. Общежитие давно уснуло. Тишина висела, словно снегопад, густо и материально тяжело.
-Давай спать, - сказала Кася. – Надо немного отдохнуть. Мы же с дороги.
-Хорошо. Спим. Спокойной ночи! – согласилась Марина.

Но уснуть удалось лишь под утро. Марина ворочалась на раскладном кресле, почти чувствуя присутствие в мире, где-то - совсем рядом, чуждых и страшных существ, почему-то похожих на летучих мышей. Что-то глобальное, футуристическое и фантастическое было в том, что  оставался всего один день, один шаг, отделяющий жителей планеты от нового 1970 года.  И именно в этот момент Марине была дана встреча с девушкой, названной  говорящим именем – Кассандра.

-Я должна была получить эту информацию, иначе ни снегопада, ни Каси никогда не оказалось бы на моём пути, - думала Марина. – Но зачем, для чего мне эта информация? Хорошо бы это понять.   Боги… богоизбранный народ… Услышать всё это здесь,  в общежитии Научного Городка,  «во глубине сибирских руд»,   в  сумраке снегопада,  что это?  Какая-то параллельная реальность. Именно – параллельная, потому что настоящая реальность – это  единый могучий Советский Союз, который семимильными шагами идёт к  коммунизму. Мы все идём  к коммунизму. Никто в этом не сомневается. Успехи в науке  говорят сами за себя…

Она не заметила, как уснула. До утреннего подъёма  оставалось всего три часа. Но и за это короткое время   Марина умудрилась увидеть сон. Она шла по бескрайнему снежному полю,  а вдали, почти на горизонте, темнело какое-то длинное  магнитное сооружение, похожее на  странный работающий механизм. Марина ускорила шаги. Ей хотелось понять, что это  такое – машина – не машина, завод - не завод… Подошла совсем близко, и вдруг поняла – надо бежать!  Но  опоздала.  Когда поняла, что  произошло - это уже произошло.  Облака  заполнили  её сердце и мозг. Облака Времени –  программы разрушения.  Вот  тогда  всё и  началось.
     Она попала в Лабиринт – бесконечные  жёсткие гладкие  стены  диктовали,  куда  идти, что  делать,  как  думать. Узкий  коридор без  конца  и  начала.
       -Ау! – кричала  она.
       -У-у-у…- отвечало  эхо.
        Казалось,   что там,  дальше,  есть  боковой  ход,  который  непременно  выведет   к  солнцу и  яркому  голубому  небу.  К  солнцу  и  небу. К  ветру  и  жёлтым  листьям!
       -Беги! – приказывал  Кто-то.
       И она бежала.  Сама  Надежда  несла  её вдоль  гладких стен. Да, вот  он – боковой  коридор. Скоро,  уже  совсем  скоро!
     Вдруг пол под ногами оборвался,   и она  полетела   вниз -  только ветер  свистел в ушах.
       -У-у-у-у…- всё тоньше звук, всё    стремительнее  падение.  Вот  глубоко  внизу, где-то  в  неведомой   бездне,  что-то  засверкало – жёстко и страшно. Всё ближе и ближе! Неотвратимо!   Боже!  Это ножи огромной  мясорубки.  Каждый  из  них  имел  своё  лицо. Они  крутились,  смотрели  и  ждали.
     -А-а-а…- закричала  она,  понимая,  что  скоро всё  кончится.  Выхода  нет. Удар! Боль! Последний  крик. Её  тащило  и резало.   Всё  расползалось  на  куски,  всё  рвалось  и  кричало,  всё  погибало  и  переставало  понимать.
     Она  видела  свои  руки  и  ноги,  голову  и  кишки,  перемолотые мясорубкой.  Как  видела?  Чем  видела?  Видела  и всё!
     -Так  задумано,-  тянул  Кто-то  заунывным  низком тоном, словно замедленно крутилась  пластинка.
    -Неужели  так?  Почему  так? Почему  именно я, а  не  кто-нибудь  другой?
    - А ты  и  есть Другой, - тут  же  откликнулся  голос  и  ушёл  на  самый  нижний  регистр.
    -Ха-ха-ха! Другой!  Другие  руки,  ноги,  другие  глаза,  всё  другое! А той, прежней, больше нет!
     -Нет-нет-нет …-  горохом сыпалось эхо вдоль гладких стен. Мясорубка кончилась,  вытолкнув наружу содержимое. И она наблюдала, как  изорванная плоть, её  собственная  плоть,  пыталась  собраться в одну  кучу.
    -Не  надо! -  кричала  она.- Не  хочу!
    -Молчи! – приказывал Кто-то. И она  молчала. Сама Надежда  наложила  печать  на  ее уста.  Казалось,  ещё  немного и  она  поймёт,  что  нужно  сделать,  чтобы  вырваться.  Наверное, нужно  слушаться того,  кто  приказывает.  Ей  чудилось, что видит того, кто приказывает. Да,  у него  огромные  добрые глаза, он  всё знает,  всё  понимает  и  хочет  только  добра.
    - Да,  я хочу  добра. Твоего  добра!  Отдай  мне!  Всё  отдай – и  ноги, и руки, и  глаза!  Отдай, тебе  не  пригодится!
    -Нет! – кричала она. – Нет! Так не  бывает!  Не  верю  в это!

    Но  сердце  огромное  и  тяжёлое  тянуло  вниз, и  она  снова  падала  и  падала. Стремительно  и  безобразно  -  рваными  кусками,  растекаясь  и  крича. Падение  продолжалось  бесконечно. Вдруг  -  удар! Боль! Тьма и безмолвие. Она долго не  понимала,  что произошло. Пыталась  встать  или  хотя бы пошевелиться, но  не  могла.  Только  мысль, живая  мысль  билась  в  глубине  какого-то  мерцающего океана: «Это  моё  сознание. Значит, я жива?»

        Появился  Свет и  сиял всё ярче и ярче.  Как  мало  надо,  чтобы попасть в Рай! Золотой  оттенок  Света,  постепенно  переливаясь,  уходил в светло-зелёный,  потом  в  голубой.. Такой  живой! Пространство Света  стало  объёмным  и  ярко-сиреневым. И  она  летела совершенно  свободно, и  восторг полёта  заполнял  её существо. Всё теплее и  легче  становилось ей. Полёт  открывал всё новые и новые дали. И, наконец, Свет  плавно перешёл  в  вечнозелёный Сад.
Она  поняла, что  пока  её  сознание  хочет пребывать  в  Саду,  она будет жива.

Марина проснулась и всё ещё продолжала видеть этот  Райский Сад.
-Вот это сон так сон! – подумала она, но, вспомнив,  что её ждёт дорога домой, вскочила.

3. Двенадцать

После завтрака,  несмотря на снегопад,  Марина решила отправиться на вокзал. Всё же  текучая стена снега сильно поредела к утру.  Появилась надежда на  улучшение обстановки   на дорогах.  Обменявшись адресами с  Мариной,  Кася сказала:
-Если не удастся уехать, возвращайся ко мне.  И знай, что у тебя в Энске теперь есть крыша над головой и друг. Я всегда буду рада тебе.

Они обнялись, и Марина ушла на остановку. По дороге к вокзалу она  в окно автобуса с удивлением рассматривала то, что не удалось увидеть вчера – кварталы новостроек с новенькими пятиэтажными домами. Это была  часть города, которая занимала огромную территорию,   где Марине ещё не приходилось бывать. Энск, который она считала маленьким городком, оказался промышленным центром, быстро разраставшимся вокруг  новых предприятий. Видно было по всему, по масштабам  строящихся производств и самого города, что это лишь  часть  грандиозного государственного  плана.
И, глядя на  размах новостройки, Марина ещё раз с сомнением вспомнила то, что говорила Кассандра о будущем.
-Нет, всё это не более  чем сказки! Мистика,  – решила Марина.
Ночные образы «Богов» и её вещего сна  легко развеялись при свете дня.
***
Привокзальная площадь по-прежнему была пуста. Сиротливо стояли, прижавшись друг к другу, лишь два пригородных автобуса. В справочном бюро Марине сообщили, что на трассе снегопад  остановился, но дороги расчистят нескоро – только к вечеру.  Тогда, возможно, будут открыты некоторые маршруты. Но пока сказать что-либо определённое не получится.
-Ждите, - сказала ей дежурная из справочного окна. – Может быть,  повезёт, и к вечеру удастся уехать, если прибудет ваш автобус.

Марина ждала до вечера, слоняясь то по заснеженной площади, то в полупустой забегаловке  возле билетных касс. Но уехать не удалось. Маршрутный автобус «Энск-Солонешное»  так и не пришёл. Марине ничего не оставалось другого, как вернуться в Городок. И она с сожалением снова проделала тот же путь. Увидеть Касю ещё раз хотелось, но попасть домой на Новый  Год – это желание было сильнее.  Однако пешком сто пятьдесят километров не пробежишь. 

Автобус прибыл на конечную остановку, в  Научный Городок, когда до Нового Года оставалось пять часов. Уже стемнело. Окна  светились сквозь шторы  разноцветными блёстками – в каждом  из них  видна была ёлка. Марина брела сквозь строй праздничных окон и невольно представляла себе родительский дом. Там сейчас тоже стоит ёлка,  в темноте  ночи  сверкают звёзды,  вместо фейерверка  падают с Млечного Пути метеорные искры, молчат  горы, а в доме родители и братья ждут Марину. Но вместо неё на праздник принесут лишь  поздравительную телеграмму. 
Марина подошла к знакомой двери общежития.  Невдалеке, в центре квартала, сияла десятками цветных   гирлянд огромная новогодняя ёлка.

Кася обрадовалась  Марине, как родной душе, напоила крепким кофе, накормила котлетами и сказала:
-Собирайся, пойдём встречать Новый Год. Там будет вся наша лаборатория.
-Знаешь, Кася, можно мне остаться здесь? Во-первых, я промёрзла за день – толкалась на улице всё время, да и в кассовой забегаловке тоже холодно было. Во-вторых, я никого  не знаю из вашей компании. Я попью ещё кофейку, погреюсь, почитаю что-нибудь -  вон у тебя сколько книг. Целая библиотека! В кои-то веки художественную литературу почитать удастся, а то всё учебники да лекции.
-Ладно, я тебя понимаю. Ты, конечно, расстроилась, что не попала домой. В Новый Год надо быть с родителями, братьями, сёстрами. Или хотя бы с близкими друзьями. Если захочешь, приходи – вот адрес. Это недалеко отсюда – через три дома. Ну, я пошла?  Не скучай! Я ещё загляну к тебе!
Кася помахала рукой и скрылась за дверью.

***
Будильник усердно отстукивал шаги, торопясь вперёд к Новому Году, в неведомую жизнь. Марина выпила ещё чашку кофе, порылась на книжных полках, выбрала томик стихов Блока. Уселась в кресло и открыла книгу. Прочитала несколько стихотворений вслух, улавливая музыку созвучий. Будильник, словно живое существо, вторил её голосу, меняя ритм своих шагов в такт звучащим строчкам. Марине так понравилась эта музыкальная игра, что она стала читать один текст за другим, прислушиваясь к сопровождению – ударником  в этом ночном оркестре  было само Время.

-Вот это да! – думала Марина. – Стихи – это творение Природы, и  даже Время становится их частью. Или наоборот – стихи становятся частью Времени. А вот и поэма «Двенадцать».
Марина никогда не задумывалась, почему  свою революционную поэму Блок назвал именно так.  Мысль о двенадцати Апостолах в то время не пришла ей в голову. Библия тогда была редкой и почти запрещённой книгой. А тут впервые вдруг возник этот вопрос – что такое «Двенадцать»? Почему «двенадцать», а не пятнадцать, например.

И вот Марина стала читать: «Чёрный вечер. Белый снег. Ветер, ветер! На ногах не стоит человек. Ветер, ветер – на всём божьем свете!...  Гуляет ветер, порхает снег. Идут двенадцать человек…   Революцьонный держите шаг. Неугомонный не дремлет враг! Товарищ, винтовку держи, не трусь! Пальнём-ка пулей в Святую Русь – в кондовУю, в избяную, в толстозадую! Эх, эх, без креста! … И идут без имени святого все двенадцать – вдаль. Ко всему готовы, ничего не жаль… Так идут державным шагом, позади голодный пёс, … с кровавым флагом…     в белом венчике из роз  впереди Иисус Христос».

И вдруг этот текст открылся Марине. Вот идут они – двенадцать вооружённых  Апостолов, которым ничего не жаль. Позади – голодный пёс. Этот пёс - старый мир или просто народ.  Впереди с кровавым флагом – Христос. Но куда ведёт их Сын Божий, если сам   идёт на Голгофу?
И странным образом пророчества Каси о рабовладельцах всего мира соединились с текстом блоковской поэмы. И пророчества, и поэма зазвучали в унисон, усиливая смысл сказанного и написанного.
-Нет, нет! Всё не так! Блок тоже ошибся! –  крикнула Марина. – Он ошибся!

Но потрясение было таким сильным, что,  казалось,  мир обрушился. И вот  висит  она, как  пылинка  в небе, исчезающе-маленькая,  подвластная любому дуновению ветра. Секунды хватит, чтобы упасть,  слиться с прахом  земли – без следа  раствориться в безвременье.  Или заблудиться в мрачном лабиринте  своего ночного кошмара.

***
Неожиданно громко зазвенел будильник. Марина завела его на двадцать три пятьдесят пять, чтобы не пропустить Новый Год – отметить  праздничный момент чашкой кофе и загадать желание.
-Хочу, чтобы мы с Касей были живы в 2000 -м году! Хочу своими глазами увидеть счастливое будущее – своё и всех, кто будет жить в это время на Земле!
Слова, произнесённые Мариной вслух, когда стрелки сошлись воедино на цифре  двенадцать и замерли,  зависнув между Старым и Новым  Годом, прозвучали  уверенно и  весело -  как  приказание, которое непременно  будет исполнено.
Но вот стрелки передвинулись на один шаг, на одну секунду – пошла первая минута Нового 1970 года.

Где-то в центре квартала, возле мерцающей ёлки, грянул  новогодний фейерверк. Канонада  взрывающихся петард  и цветные орнаменты в небе, непрерывно  вспыхивающие один за другим – всё это вдруг хлынуло через  оконное стекло, волной подхватило  слова Марины. Её заклинание улетело на небеса, и засияло где-то  внутри всех эфемерных праздничных цветов. Комната светилась, как волшебный ларец с самоцветами. Космическая  энергия Нового Года  заполонила мир. И Марина в тот миг свято верила, что на Земле когда-то наступит коммунизм и  всеобщее счастье, а не всеобщее рабство.
***
Она думала об этом  и во время долгой дороги домой, к родителям. В родное село  пришлось добираться на гусеничном тракторе.  Ещё два дня, первого и второго января,  Марина была в  пути с ночёвкой в придорожном селе.  Часто снежные заносы на дороге приходилось разгребать вручную, лопатами, потому что грейдер работал где-то на других  направлениях. Сидя  на прицепных  тяжёлых  санях,  в тулупе, который выдал тракторист, она смотрела   в снежные просторы, на призрачные перелески, кружевными полосами обозначенные вдали, на зубцы синих гор и читала  по памяти поэму  «Двенадцать». Рокот трактора заглушал её голос. Но двенадцать Апостолов  упорно шли и шли вперёд,  их вёл за собой Сын Божий.

***
То, что произошло с Советским Союзом потом, в 91 году,  спустя  двадцать один год после этих событий,  вы знаете…

                * * *


НОЧЬ  ДРАКОНА
1.
        Улицы  сияли   от   огней    бесчисленных  новогодних  ёлок.  Световая  реклама  под  Новый  Год  приобрела  волшебный  размах   и  фантастический  вид. Голые  деревья возле домов и офисов ,  увешанные   гирляндами,   странно  ожили, словно  наступило  какое-то   марсианское  лето.  Казалось,  что  деревья    зацвели  горячими  цветами   и вот-вот  заполыхают  огненными  плодами. Что-то  райское  и  одновременно адское  чудилось в этой  вакханалии   света  в  сочетании  со  снегом  и  гулом  большого  города.
       На  Площади  Славы   серебристый,  устремлённый  в   ночное  небо  монумент,  был  похож  на  огромную живую  стрелу . А   справа  ясно  выступала   из  тьмы,  словно  узорный  пряник,  недостроенная   православная церковь. За ними стояла густая темнота,  и  воображение  чувствовало   в ней   спящую  подо льдом   декабрьскую    Волгу.
     Марина  ехала  дальше. Ей  придётся добраться через  весь  ночной  новогодний  город    до  старого  центра.   Теперь она  будет  обитать  там  - на    пересечении   улиц  Чапаевской  и  Ленинградской.   Больная  тётка, у  которой  жила  Марина,  решила  остаться  одна, совершенно  не  интересуясь,  куда  при  этом  пойдёт  её  племянница.
Марина   с  большим  трудом    сняла  квартиру  за  самую  маленькую  оплату,  какая  только  была  возможна  в  этом  большом  городе.  Квартира обнаружилась в старом,  если не сказать, древнем   кирпичном   доме -   маленькая  кухня  и  крошечная  комнатка .  Два  окна выходили в узкий  внутренний  дворик. Но Марина была  счастлива,  когда  перешла  туда, несмотря  на  то,  что  квартиру  ей сдали  только на три месяца.. Несмотря   на   то,  что  она осталась  без  работы  и  без  денег.  Марина  уже  привыкла  радоваться  тому,  что  у  неё  есть  сегодня.
2.
    Трамвай    деловито   катился   по  сверкающим  рельсам,  следуя  их  жёсткой  указке. Скользили мимо фантастические образы новогоднего  вечера  - огни  и  гастрономические  картины   рекламы ,  Деды Морозы, Снегурочки, Зайцы, Медведи. Проплыл мимо   красный  «Амадей»  на  тёмно-синем  фоне  - какой-то салон  одежды,   жёлто-коричневый  верблюд  с гигантской  надписью  «Кэмел».  Трамвай  хрипло  сказал : «Остановка  Ленинградская».   Марина   вышла  на   кипящую  жизнью  улицу.   
        Шёл  снег,  размазывая   и рассеивая   все  световые   картинки.   Голубой,  красный,  синий,  зелёный  свет  ореолом  висел  над  каждым  углом,   над  каждой  дверью  магазинов, киосками    и  светофорами.    На  улице Ленинградской  гудела  вечная  ярмарка.   Сегодня,  в  Новогодний  вечер  ярмарка  не  ушла с  улицы,  как  в обычные  рабочие  дни. Наоборот  -  всё  сияло,   гудело,  двигалось,  торговало  и  покупало. 
          Мишура,  маски,  костюмы,  хот-доги,  чебуреки, шашлыки -   пар,  дым,  голоса.   Упитанные  парни  с  кирпичными   лицами   - скупщики  золота  и   долларов.
        Марина  медленно   шла  между рядами   фруктов,   конфет,  тортов,  шуб, курток,  и  ей  казалось,   что  она  попала    на  сказочный  праздник   жизни.  Так  оно  и  было.  Эта   ярмарка  -  полная  противоположность   мёртвой  квартире  её  тётки.  Как  давно  Марина  не  была  среди  живых  нормальных  и  здоровых  людей!   Как  хорошо  вот  так,    фантастической  ночью  перед  самым  Новым  Годом  бродить   здесь,  среди  огней   под  медленным  снегопадом!
3.
       Марина  зашла  в  своё  новое  жилище,  попила  кофе,  погрелась.   Решила  послушать  радио  и  потом  снова  пойти  бродить   в  снегопаде  среди   торговых  рядов  ярмарки,  дойти  до  большой  ёлки  на  площади     Революции.
       Она  прилегла  на  кровать  в  полутьме, слушала  радио  и смотрела  в   светящиеся  уличным   рассеянным  светом   окна. Где-то , наверное  в  парке  имени Горького  или   на  улице  Высоцкого,    полетели  в  ночное  небо  цветные  ракеты,  начался  салют.  Небо   раскрасилось  в  невероятные    живые тона,  то  ярко  вспыхивающие,  то   гаснущие. 
    По  радио  шёл  новогодний  концерт.  Время  приближалось к  полуночи.  Марина не  заметила,  как  уснула.  Впервые,  находясь  в   этом  чужом  городе,  совершенно  одна , без   работы,  без денег, не зная,   что  с  ней  будет  завтра,  она  уснула   абсолютно  счастливая  и  спокойная.  А тем  временем к  планете  уже    вплотную  приблизился   2000 год   - Год   Дракона.
4.
       Марина   услышала  стук  в  дверь.  Спросила: «Кто  там?»  «Свои!»  -  ответили  ей  уверенно.  Марина   подумала,   что  это  хозяин  квартиры -  возможно  шёл  мимо  и  решил  зайти.   Открыв  дверь,  она  увидела   Дракона.
       -Вы  кто? -  спросила  она.
       -А  вы не  видите?  -  удивился   Дракон
     - Нет, я понимаю,  что  вы   Дракон.  Но  всё же,  кто  вы?
       -Разрешите  мне  войти в  ваше  жилище. Я, знаете  ли, замёрз  и  хочу  выпить  кофе.
     - Да, - сказала  Марина, - конечно.
       Дракон  прошёл   в  крошечную  кухню.  Они уселись  на  табуретки.  Марина зажгла  газовую  плиту  и  поставила  чайник на  голубое  пламя.   Они сидели  в  полутьме, слушая,  как  заговорила   вода  на  огне  и  наблюдая   яркие  вспышки  салюта  в окнах.  Потом  пили  кофе.  В это  время  по  радио  раздался  бой  курантов.  Дракон  встал,  взял  Марину  за  руку,   и  вытащил  из-за  спины    новогодний  кулёк  с    конфетами.
    -С  Новым  Годом! -  сказал  он.
    - С Новым  счастьем! -  отозвалась  Марина.
     Они  разложили  конфеты  в  две  маленькие  вазы. Цветные  обёртки  на  конфетах  вспыхивали   вместе  с  салютом,  и  казалось,  звенели тихим  хрустальным  звоном.
       Дракон  и  Марина  ели  конфеты,  слушали   ночной  концерт  по радио,  снова  пили  кофе.  Потом  Дракон  предложил  ей  погадать.  Какой  же  Новый  Год  без  гадания!
     Он    разгладил  рукой  ладонь  Марины,  внимательно  посмотрел  на   рисунок  линий  и  сказал : « Этот  год  - ваш Знак!  Тётка  оставит  вам    наследство – свою  квартиру. Но  вы  должны  её  продать  и все  деньги   отдать  сыну.  Это  е г о   деньги. Себе  купите  только  такое  же маленькое,  как это, жилище. И  больше не берите  н и ч е г о!   Это говорю  я, Дракон. Я  специально  прилетел  на  Землю,  чтобы  сказать  вам это».
       - Какой  вы  шутник! -  смеялась  Марина.  Она  и не  ожидала,  что  встретит  Новый  Год  с  таким  милым    гостем.   Сын  Марины был  рождён  в  1976  году.  Это  тоже был Год   Дракона. И так  странно  и  хорошо,  что   сейчас  рядом  с  ней  не кто-то иной, а  именно  Дракон, на  крыльях  которого  и  прилетел   на  Землю её  сын. 
       - А, может  быть, моя  злая  тётка  выздоровеет? -  сказала  Марина,  ведь она  не желала  плохого  одинокой   старушке, хотя  та  издевалась  над   ней,  как  мачеха  над  Золушкой.
       - Всё  м о ж е т  быть,  но  сбудется  лишь  то,  что  записано в  Книге Жизни, - улыбаясь,  ответил  Дракон.
5.
     Марина  проснулась,  когда   по  радио  раздался  бой  курантов.  Серебристый  Дракон  с  маленьким  крылышками,  как  живой,  всё  ещё   улыбался  в  её   нерассеявшемся  сне. Сон  и  явь  как-то  перепутались,  и  Марина никак не могла отогнать ощущение  реальности  Дракона.

     -Я  чуть не  проспала Новый  Год! -  сказала  она  вслух.  Быстро  оделась  и  через  узкий  дворик  выбралась  на  улицу Ленинградскую. Ярмарка  заметно  поредела -  торговцы и  покупатели  отправились  встречать Новый Год по  домам. Но  многие  продолжали торговать. И толпы  любителей  ночной  ярмарки , салюта  и   встречи  Нового  Года  на  праздничной  улице   кричали  уже  пьяными  голосами : «Ура!  Новый  Год! С  Новым Годом! С  Новым счастьем!»

     Марина перешла  на  улицу  Куйбышева  и  отправилась  на  площадь  Революции.   Там  сияла  гирляндами  большая  ёлка – огни  бежали,  образуя  сложные  орнаменты,  высвечивая  звёзды,  круги,  силуэты  Деда  Мороза  и Снегурочки. Люди  гуляли  около  ёлки,  кто  парами,  кто  группами,  кто в  одиночку -  кому  как  нравилось, у  кого  как  получалось.
       Марина  прошлась  вокруг  ёлки.  Она  была одна,  но  не ощущала себя  одинокой.   Все,  кто  пришёл в  этот  час    на  площадь,  являли собой единое целое -  живой  коллектив, рождённый  желанием   вместе  войти  в  Новый  Год.
     Ей  было хорошо  среди  людей. Было хорошо в  медленном  снегопаде этой  ночи  -  ночи  Дракона.  Потом,  когда  люди  уже  стали  расходиться,  Марина  тоже  пошла домой.  Ленинградская  улица   уже  опустела. Ярмарка  кончилась,  палатки  разобрали  и  унесли. 
     Но  Марине было хорошо  и на  пустынной  улице.  Она  ловила  ладонью  снежинки, ощущая  их  холодные  прикосновения   и  странное  родство   с  ними – красивыми,  летучими  и  мгновенно  исчезающими.
6. 
       Подойдя  к  дому,  она  заметила  на  ступеньках  что-то  серебристое – наверное,    уронили  мишуру.  Подняла это  что-то,  но  не смогла  рассмотреть   в  темноте. 
     Открыла  дверь  ключом,  вошла  и  посмотрела    на  серебристый  предмет  в  руках.  Это была  шкурка  Дракона с  маленьким  крылышками.
     Долго  сидела  Марина  в  раздумье  и  не  могла  понять,  что  же  случилось  сегодня,  в  ночь   Дракона. 

     Но  слова  её  ночного  гостя  сбылись. Всё  произошло  именно  так,  как  он  и  сказал.  И  это  маленькое  жилище,  где  Марина  была  так счастлива,  словно  перекочевало  следом  за  ней   в  Сибирь,  куда  ей  пришлось  уехать.    Сына  Марина потеряла – спустя три года. Он улетел навсегда вместе с Ночным Гостем.  Шкурку  Дракона  с  маленькими  крылышками Марина хранит и  доныне.



В  ПОИСКАХ  БУДУЩЕГО

1.
Оставалось пять минут до Нового Года. Отец Марины  уже спал в соседней комнате.  Из всей большой семьи  за годы  «революции» уцелели  лишь  они  вдвоём. Праздничный ужин  стоял на столе. Ужинала Марина, не включая света, и звёзды подмигивали  ей в окно  сквозь  сумрак  ночи. Любила  она  вечером  сидеть   в  темноте, любила  видеть  омут  пространства  за  окном.
Вылез  из  вентиляционного  лючка  в полу  мышонок – инвалид -  старый знакомый  Марины. У  мышонка  передняя лапка  сломана, а одной  задней  нет   совсем – побывал он,  скорее всего, в  зубах  у  кошки.  Передвигался мышонок, перекатываясь  с боку на бок, двумя  здоровыми  лапками  цепляясь  за  деревянный  пол. Когда  Марина  в  первый  раз  увидела  его,  долго не  могла  понять,  кто это. Мышонок  при  любом  шорохе  быстро  кувыркался  и  пропадал в  лючке. Тогда  Марина решила не двигаться. Через  некоторое  время зверёк  снова  вылез  и  закувыркался  к столу – там,  на  полу  валялось  несколько  хлебных  крошек. Добравшись  до них,  он  принялся  за  трапезу.  Тут-то  и рассмотрела  Марина  своего  ночного гостя.
     Теперь  они  знакомы  уже  давно. Мышонок  не  убегает,  когда  Марина  заговаривает с  ним, внимательно  слушает,  сверкая глазками.
  - Ну, здравствуй, брат! – встретила она старого знакомца. Подлила  в блюдце  молока, положила  кусочек  сыра. Мышонок  притих,  поедая  лакомство.
- Выживаешь,  брат! Трудно  тебе. Наверное,  труднее,  чем  мне. Я  вон,  какая  большая,  хотя  и  глупая.
Марина  не  сомневалась,  что  мышонок  всё  понимает,  и мечтала  наладить  с ним  телепатическую  беседу,  но  пока  это  не получалось. Мышонок  поел,  попил и  усердно  чистил  мордочку  передней  лапкой. Слушая  Марину,  внимательно  наблюдал  за  ней.
- Когда  же  я  дождусь  от  тебя  ответа? – спросила  она. Ночной  гость  поблагодарил хозяйку  и  отправился  в свой  лючок.
И тут  Марина  сообразила,  что  слышала ответ. Голоса  не было, но  ответ  был.
- А  ведь  мы  с ним  давно  так  разговариваем,  как же  я  раньше не  поняла.
  Улыбнувшись  своему  новому  состоянию – словно  только  что  побывала  в  Городе  Солнца,  она  отправилась спать.  Перед сном попросила Мышонка  показать  Будущее. Почему именно его? Ей казалось, раз  её друг знаком с телепатией, то и знать должен многое – больше, чем она сама. В новогоднюю ночь не грех и  попросить об этом. Уснула быстро, улыбаясь и чувствуя себя счастливой. Счастливой, несмотря ни на что! Своё глухое одиночество в старом деревенском доме  наедине с больным отцом  Марина  воспринимала как путь Божий. Она потеряла всех родных, но для неё они были живы.   
***
Во сне видела она, как  приближаются   высотные   белоснежные  строения, и  оказалась   в Городе Любви.   Спустившись  на  переливающийся  матовой  радугой  бегущий тротуар, Марина  заскользила  по  улицам,  радуясь  лёгкости  движения. На  очередном  повороте,  слегка  покачнувшись, задела   рукой  плывущего   навстречу  мальчика.
- Извините, - сказала  Марина,  как  обычно  делала  это  на Земле.
- Меня  зовут  Слава, - пришло  сообщение  от  мальчика.  Марина  поразилась  этому  земному  русскому  имени. Её сына, которого она потеряла, звали  именно так. Голос  звучал  телепатически – то есть прямо в сознании  Марины.  Это так удивило  её,  что она  замешкалась  с ответом, не  зная,  как   сообщить своё  имя – сказать  вслух  или  произнести  мысленно. Она даже  не успела  подумать о  том, что это  её  первый  контакт  с  человеком  в  Городе Любви.
- Где я?  Что  это за  Планета? -  спросила она.
- Это  Земля.
- Не  может  быть! – воскликнула  Марина. – Я  только  что  прилетела оттуда.
- Можешь  не  сомневаться, - приняла  она  сообщение от  Славы. – Мы на  Земле.
- Там  нет  таких  красок,  таких материков,  океанов  и  городов. Земля  -  планета  волчьих  законов. Там  живёт  только  любовь  земная,  когда  человек  любит только  себя и,  может  быть, своих  детей.  Здесь – всё  иное!
- Ты  рассказываешь  о Земле,  какой  она  была  в  прошлом  веке. С тех  пор  планета  сильно  изменилась. Пятая  раса  погибла -  вымерла  от  потери  иммунитета. Выжили  только  люди  шестой  расы – они сумели перейти в « состояние  Бога».   Они  появились  уже  в конце  второго  тысячелетия. Это  были  дети,  которые рождались   с  готовыми знаниями. Их  сознание  имело  доступ к  природным  хранилищам  информации. Учиться  им  было  нужно только  применению  знаний. По  меркам  пятой  расы  это  были  гении. Для  людей  шестой  расы такие  способности – обычное  явление. Но главное – это  их Духовное  поле. В нём  не  было  места  злобе, агрессии, зависти. Только  Вселенская Любовь.
- Но  почему  материки, океаны,  вся  природа – иные? – спросила Марина.
- В это  же  время,  когда  рождалась  шестая  раса, на  Земле  наступил  период катастроф – землетрясения,  потепление климата. Лицо  Земли  менялось  также  стремительно,  как и  человек. Почти  все  грязные  территории (имеется в  виду Духовное Поле) ушли вглубь  Земли  или  под  воду – это  центральная  Европа, Северная  Америка, Ближний  Восток.
- А  краски? Почему  такие  яркие  зелень,  вода, небо?
- Люди шестой  расы   имеют  мощную  энергетику. Они  могут,  собравшись  вместе и объединив  энергетические  поля,  чистить  воздух,  почву,  воду. Так постепенно была  очищена  вся  планета. Чистая  атмосфера – чистые  краски.
- Значит,  я летела  сюда,  только  опережая  время? А  мне  казалось,  что  мчусь  через  пространство -  пронизываю  Космос.
  - И то, и другое. Ведь  Земля  за  целый  век  проходит  огромное  расстояние. Ты делаешь  то же,  но с  другой  скоростью. Твой  полевой   Двойник  летит со  скоростью  света. А ты не узнаёшь меня?
-Сразу узнала, но боялась  сказать. Боялась, что ты меня не узнаешь.
-Мама, я  узнАю тебя через тысячи и миллионы лет!
***
Марина проснулась рано, когда солнце  гуляло ещё  за линией гор на востоке и  появилось лишь спустя два часа. 
-Папочка. С Новым Годом! – сказала Марина. – Садись за стол. Будем завтракать!

***


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.