Улыбаемся и машем!!!

- Вы меня не так поняли…
- Да как же тебя понять, собака, коли ты не говоришь ничего?
- Виноват, языками не владеем, Ваше благородие. Паки, паки… иже херувимы…
(из фильма "Иван Васильевич меняет профессию")

Не владеть языками в наше мобильное время становится не просто неудобно, но и крайне стыдно. Уметь объясниться за рубежом должен любой уважающий себя гражданин. Говорила мне мама, учи английский. А папа отвечал: «Кому он нужен? Где Англия, а где мы? Учи немецкий, вдруг война?» Почему-то воевать мы теоретически могли только с немцами. Видимо, по традиции. О том, что в мире бывают и другие языки, в моей советской школе не упоминалось. Как ни странно, в Финляндии люди изъясняются на финском. И совсем не знают немецкого! Это, к слову, большое упущение. Не учат они ни русского, ни немецкого. Бардак в системе образования.
Поехать «дикарями» в чужую страну, не зная местных наречий и не владея хотя бы двумя классами английского – верх легкомыслия. Но мы поехали.
Подъезжаем к границе.
- Папа, ты в школе английский учил?
- Учил.
- Чё-нить сказать можешь?
- Могу. Май нейм из Васья.
- Это не пригодится.
Улыбаемся во весь рот финну-таможеннику.
- Куда едэтэ?
- В Йоэнсу! – практически хором…
- О, йес. Плиз.
Кажется, проскочили…
В отеле девушка сразу предупредила, что «русский – не очень». Мы не успели обидеться, потому как, к нашему счастью, имена в паспортах написаны латинскими буквами, бронь сделана через интернет (блага цивилизации!!!) и объясняться не пришлось. Улыбались мы очень радостно и, наверное, достаточно глупо. Кивая на все вопросы «Йес, йес, ОБХСС!», нам удалось получить заветные ключи от номера. Все складывалось как нельзя лучше.
Утром следующего дня, встав пораньше, пошли мы с дочкой на разведку. Узнать, где да как работает местный бассейн, который для нас, убогих, представлялся чуть не аквапарком. Идем по пустынным улочкам, радуемся солнышку. Людей – никого! Девять утра воскресенья – финны спят. Находим, как настоящие следопыты, по карте, заветное здание и заваливаем в открытую дверь. (Читать вывески мы, естественно, даже не пытаемся, так как языка их не разумеем.) Навстречу бегут две дамы, облаченные в униформу: «Клосед, клосед!»
- Здравствуйте!!! Доброе утро!!! – радостно приветствуем их на родном языке, дабы расставить все точки над «И».
- Утро! – уже менее радостно отвечает одна из них. – Инглиш? – с надеждой в голосе интересуется…
- Найн! – тут же рушу все надежды.
- Клосед ту тен, – пытается объяснить нам все же по-английски. Еще раз проникаюсь благодарностью к интернету, поскольку слова сами собой перевелись, как «закрыто до десяти».
- Йес, йес! Все ясно! - чувствую, что запас английских слов у меня иссяк, чтобы беседовать. Однако, уходить не тороплюсь, так как осталась масса невыясненного…
- Заген зи мир битте, ви филь костет? – спрашиваю «сколько стоит», совершенно необъяснимым образом переходя на немецкий. С таким же успехом я могла спросить и на китайском. Глаза тетушки вопросительно округлились.
- Прайс! – всплыло в весьма напряженном мозгу нужное слово.
- А! – обрадовалась тетушка и вытащила спасительный лист с расценками.
- Ю, - ткнула она в меня карандашом, - сикс  еуро, - и обвела нужную цифру на листке. - Чилдрен, - ткнула в Настену, - ту еуро.
Ну вот, все понятно! Дети – два евро, взрослые – шесть. Так бы и сказала. Тем более, в бумажке все написано.
- Мучо грасияс! – зачем-то вылетело из меня… Продолжаем разговор.
- Сикс еуро – уан ур? – показываю пальцем «один час». На лице тетушек недоумение. Зафиксировалось легкое косоглазие на уровне моего пальца.
- Бис тен  - фо …??? – раскладываю руки по стойке. – От … и до…??????  Елы-палы… Тайм??? – опять откуда-то с задворков подсознания всплывает нужное словцо.
- А!!! – выдохнула радостно тетенька, уже изрядно вспотевшая, пытаясь понять мои объяснения. Опять рисует карандашом по листку. Выясняется, до 17.00. Вот буржуи! Один раз за вход платишь и плаваешь до посинения. Ладно. Еще не все.
- Настя, как по-немецки полотенце?
- Зачем? Они все равно не понимают, - резонно заметила моя умненькая дочь.
- А, мюцце, швиммюцце?? – восклицаю я, хватаясь за голову и изображая плавательную шапочку, без которой в НАШ бассейн вход категорически воспрещен.
- Ноу, ноу!!! – так же радостно кричит тетенька, доставая из коробки купальник. – Ту еуро!
Вот и поговорили. Тут же замечаю на полке в корзинках полотенца, купальники и плавки. Стало быть, можно взять на прокат.
- Йес! Гут! Терве! Киитос! Сенкью вери мач! Гуд бай! – пробило меня всеми известными словами.
- До сви-да-ни-я! – почти по слогам произнесла Настена, и мы, широко улыбаясь, вышли восвояси. Тетушки кланялись и радостно махали нам вслед.
Возвращались в отель мы весьма довольные собой, долго смеялись, вспоминая подробности утреннего разговора. Полиглоты! 
Чуть позже, взяв с собой все необходимое, мы с Настей отправились поплавать.
А в это время наш папа, прихватив только электронный ключ от номера, вышел прогуляться… Как мы помним, папа наш знал по-английски только одну фразу: «Май нейм из Васья!». С тем и ушел. Да вот незадача! Решил вернуться за фотоаппаратом. Не тут-то было! Электронный ключ, открывающий все двери в отеле, по неизвестной науке и логике причине, заклинил. О-паньки… А это, между прочим, в воскресенье было. А в воскресенье все нормальные финны отдыхают. Даже те, которые работают на рецепшен. Зато у рецепшен висит спасительная бумажка в красивой рамочке, на случай непредвиденной ситуации, где все возможные непредвиденные ситуации перечислены и напротив каждой даже даны спасительные телефоны… Воооот… Все хорошо, кроме того, что бумажка накарябана на финском и на английском.
Сквозь запотевшие от волнения очки папа нашел знакомое и подходящее слово: «секьюрити». И телефон. В этот момент в холл завалила веселая компания из пяти-шести молодых людей. Как же обрадовался наш папа, услышав родную русскую речь!!!
- Братья! Помогите! Надо охрану вызвать. Тут такое дело…, - и рассказал им коротенько свою историю. Братья оказались в легком подпитии и с радостью согласились помочь, стараясь со всех телефонов набирать указанный номер. Однако, номер не набирался. Не знаю, в чем фишка, но ни местный код, ни международный никак не хотел соединяться…
- Надо финна поймать! Пусть со своего наберет! – осенило «наших».  Они тут же вывалились шумною толпою на безлюдную улицу, в надежде найти местного. Через несколько мгновений из-за поворота вырулил на велосипеде дядечка средних лет… Наши кинулись к нему с ужасными криками:
- Стой, мужик! Телефон есть? Надо позвонить!
Поскольку погода не предвещала ничего чрезвычайного, финна, совершенно не готового к такому повороту судьбы, практически парализовало. Он медленно сделал дугу по проезжей части и, свернув голову набок, попытался уехать прочь. Куда там! Наши парни взяли его в плотное кольцо и буквально втащили в холл отеля вместе с великом.
Тыкая пальцами в бумажку в рамочке, парни требовали у финна телефон. Тот, окончательно офонаревший, был готов отдать все!
- Бери трубку, чувак! Звони!!! Секьюрити, секьюрити! – орали наши.
Я не знаю, понял ли он, что от него требовалось, что именно он говорил дрожащим голосом охраннику, но «секьюрити» приехали быстро. Финн, не веря своему счастью, что его больше никто ни о чем не просит, убежал, едва не забыв велик. Охрана довольно быстро разобралась в ситуации и вызвала дежурного администратора. Все кончилось хорошо. Уверена, что только несчастный финн будет еще долго переваривать встречу с дикими русскими.
Знаете, может, мы и дикие, может, и языками не владеем, но в нас есть очень симпатичное качество – никакая трудность не ставит нас в тупик. Даже если рядом нет инструкции. Мы своей соображалкой додумаем. Культуры бы нам побольше, цены бы нам не было!!!

Всем желаю хорошего настроения, удачи и … учите языки!


Рецензии
Интересно написали.
Прочитал с удовольствием.
Спасибо

Олег Устинов   10.06.2012 15:55     Заявить о нарушении
Олег, спасибо за отзыв! Рада, что улыбнулись)))

Ия Берг   13.06.2012 11:30   Заявить о нарушении