Если хочешь быть счастливым

     Любопытный луч солнца заглянул в окно, просочился сквозь полупрозрачную штору, попрыгал по обоям с золотыми листьями и разочарованно отступил - не живые.
     Отвернулся с обидой, собрался убежать и вдруг случайно заметил спящую женщину, решил на ней отыграться и пролился игривой радостью утреннего солнца.
     * * *
     Я улыбнулась, не понимая чему, открыла глаза, но сразу прищурилась: озорной луч не спешил спрятаться.
- Привет! Я тебе рада.
     Будильник торопливо заиграл мою любимую колокольчатую мелодию.
- И тебе привет, но ты опоздал, лучик пришёл раньше тебя.

     Выходя из дома, заглянула в зеркало, и увидела, что счастливая улыбка придала лицу немного глуповатый вид, а в глазах заискрились смешинки. Разве такое спрячешь? В троллейбусе на меня посматривали искоса, без зависти, сначала с осуждением или недоумением, потом с любопытством. Моя улыбка загадочным образом отражалась на лицах попутчиков, которые постепенно освещались свежей утренней радостью. Они же не виноваты, что не их разбудил утренний лучик.
     Как мотыльки, на сияние счастья налетели мужчины. Я слегка притушила свой огонь, чтобы они сразу не опалили крылья. Новые встречи, приятные собеседники, может, будущие друзья. Подарили цветы: просто так. Наверное, рыцарям захотелось быть хотя бы немного причастными к моей радости.
     День, окутанный счастьем. Возможен ли лучший подарок? И натворил это всё озорной утренний луч солнца? Кто поверит?
     * * *
     Солнечный лучик на рассвете заглянул в окно. Подобрался к своей вчерашней знакомой, но будить не стал. Не захотел, чтобы та привыкала просыпаться по нему вместо будильника.
     * * *
     Проснулась, но глаза не открываю, слежу за ним из-под прикрытых ресниц. Извините, граждане-пассажиры-коллеги — у меня всё хорошо, просто солнечный лучик побоялся разбудить меня сегодня по высоким соображениям солнечной морали. Или не смог прорваться сквозь тучу?
     Думаете, если он станет будить меня каждое утро, я привыкну? Перестану ощущать счастье? Бурчать начну, что рано приходится вставать? Какие вы зануды. Разве можно привыкнуть к счастью, состоящему из одного солнечного лучика?
     Почему именно меня должен будить? Чем я лучше? Вы тоже хотите быть счастливыми? Он заглядывает в ваше окно каждый день, вы же его просто не замечаете.
     Всё-таки правильно, что я упорно молчу в ответ на все ваши расспросы. Те, кто способен порадоваться солнечному рассвету, вопросов не задают.
     Но мне важнее узнать, разбудит ли он меня завтра утром? Надо прожить еще один день, сумерки, вечер, потом ночь — и всё это время я наполню сказочным ожиданием, который завершится волшебным сном, из которого меня пробудит солнечный лучик.
     А если тучи обложат всё небо и будет литься дождь, или он снова заморочится рассуждениями и не станет меня будить, то… я его просто выдумаю. Если человеку хочется быть счастливым, то так и будет. И вы мне - не мешайте.
    * * *
     Рассвет. Сумеречную тьму пронзила молния, разом осветив замершие в испуге серо-жемчужные облака. Гром торжественно подтвердил право небес на сегодняшнее ненастье. Но как прекрасно сверкание гирлянд капель утреннего дождя для сердца, наполненного радостным ожиданием! Предвкушение счастья: робкое, пугливое - но такое непоколебимое в вере, что обязательно дождёшься. Какая непогода может сравниться с ним по силе?
    Слёзная стихия, удивлённая любовью этой смешной девчонки, уступила место солнцу, воцарившемуся на умытом голубом небосводе.
   
-  А вот и ты прорвался. Привет, лучик! Я тебе рада! О чём раздумываешь?


Рецензии
как прекрасно сверкание гирлянд капель утреннего дождя для сердца, наполненного радостным ожиданием! Предвкушение счастья: робкое, пугливое - но такое непоколебимое в вере, что обязательно дождётся. Какая непогода может сравниться с ним по силе?
Слёзная стихия, удивлённая любовью этой смешной девчонки, уступила место солнцу, воцарившемуся на умытом голубом небосводе... - Зимой обязательно похолодает, думается под тихий шум дождя, и тогда долгожданнй солнечный луч пробьёт туманною завесу и всё вокруг засияет.
Женя, вы молодчина.

Генрих Пол   27.12.2013 23:48     Заявить о нарушении
Спасибо.
Оказывается, иногда нам просто не хочется быть счастливыми, а хочется немного поворчать. вот ей хотелось быть счастливой.:)

Евгения Шапиро   30.12.2013 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.