психология. Гордость и гордыня

Гордость и гордыня.
           О связке гордость и гордыня спорят давно многие ученые философы и психологи. Есть ли между этими словами различия в смысловых значениях?
Смысловые различия в этих понятиях есть. Разберем, что есть гордость, а что есть гордыня.
            Гордость: аналоговое значение этого слова: самодостаточность, самоуважение, чувство собственного достоинства, самостоятельность, или независимость. Есть наиболее говорящая фраза: «Он силен своей волей и горд духом». То есть, в данном случае, мы можем сказать, о гордости, как о стойкости духа человека.
Гордость, как чувство, может иметь направление не на себя, а от себя во внешний мир: за кого-либо, или за что –либо. Так например, часто  состояние гордости возникает по вполне оправданной причине: гордость за страну, гордость за любимую спортивную команду, выигравшую важный матч/ турнир, гордость за успех родственника, или кого–то из близких,…итд. Иными словами: чувство гордости за высокие достижения в какой–либо деятельности.
В этих двух разнонаправленых примерах мы можем говорить о гордости в ее положительном значении.
           Остановимся подробнее на гордости, как чувстве, выражающем черту личности. Будет хорошим примером чувства гордости духа человека являться ситуация межличностного общения: Вас оскорбил, или очень сильно обидел знакомый человек. Если вы великодушны, то, конечно, простите его. Возможно это произойдет не сразу, но со временем, всё же,  вы его простите, ибо знающий человек понимает: смысла утопать в негативизме, копить и носить застарелые обиды нет. Однако простив его, вы понимаете, что общения на том же уровне, как оно происходило раньше с этой личностью, быть не может. Потому что, вы:
а) Уважаете себя, чтобы не повторить прежних ошибок, так как уже имеете опыт общения с этим человеком,
б) Вы личностно и духовно переросли и ту болезненную ситуацию, и субъекта породившего ее,
в) Вы понимаете, что общение с этим человеком есть напрасная трата времени и сил, ибо вы видите его уровень развития сознания и направленность его устремлений.
Это осознание есть ваша самодостаточность/независимость/гордость духа.
            Вся хитрость эмоционального плана заключается в том, что гипертрофированная гордость незаметно перерастает в гордыню.
Что есть гордыня? Это довольно стойкое чувство, выражающее субъектом свое личное превосходство над кем–либо, это также высокомерие, зазнайство, гипертрофированная/завышенная самооценка личности.., итд. Иными словами, гордыня есть непомерно развитое чувство собственной важности, или значимости. Гордыня лишает человека радости жизни, внутренней гармонии, мешает при межличностном социальном взаимодействии, делает суждения личности  стереотипными, усиливает эгоцентричность человека и закрывает пеленой самозабвения объективный взгляд на мир. Крючки гордыни очень прочны: находясь под властью этого чувства, человек обрекает себя на несчастное существование: в конечном счете, вся порочность этого стойкого чувства, перерастая в черту характера личности, может привести к психическим сбоям и нарушениям, выраженных в нервозности, во всевозможных психических расстройствах и довольно депрессивном взгляде на жизнь.


Рецензии