Упырь нам поможет. Забавные летописи Лукоморья-17

УПЫРЬ НАМ ПОМОЖЕТ. СПАСАЕМ ЛУКОМОРЬЕ

А было это в год Дракона, в простанародье Змея Горыныча 2012 по счету

ВСТУПЛЕНИЕ

А было все так в заповедном лесу и его окрестностях  в том Змеином году.
Узнал Велес о том, что мир их, как и мир севера недавно,  стоит на грани вымирания, внезапной гибели  и стал он со Змеями своими и пряхами советоваться, что им делать, как спасти мир.
- Недаром год Змеиным зовется, только Змеи его и могут спасать, - заговорил за вечерним пиром бог всего живого.
Переглянулись Огненный с Тугариным и Горынычем, озадачились главные наши Змеи- хранители.
И хочется и колется, и радостно и страшно, а что если они не смогут этого мира спасти? Все видели, как  погибал мир снегов и льдов, сколько веков прошло, а ужас так и остался в Змеиных душах, едва тогда они спаслись, да целыми, хотя и обговорившими и замерзшими домой вернулись.
А тут одна из прях и говорит:
- Но не в вас дело, а должно появиться  вывестись в заповедном  лесу три Змееныша ваших, станет он  для них родиной, отчизной, а родину они и защищать будут, ваша же дело  в том состоит, чтобы яйца в лес  доставить, да от посторонних глаз их хорошенько спрятать до момента рождения спасителей.
Знайте, если с этими яйцами что-то случится, если не увидят свет змееныши, то все пропало, погибнет и наш мир, как соседний погиб.
Вроде ничего особенного делать не надо -  взять яйцо да принести его в заповедный лес.
Но это только на первый взгляд ничего особенного. Змеи  все жили далеко в горах, потому что земля их не носила, там, как обычно Змеихи яйца и отложили в ожидании потомства. Не отдадут они их просто так, значит надо что-то придумать.
Но и это только полбеды, когда яйца  в их руках оказались, поняли драконы, что до сих пор только цветочки были.
Огненный одно яйцо спалил в полете, когда чихнул нечаянно, Тугарин раздавил, когда решил, что оно у него выпасть может, да сжал хорошенько, а оно и треснуло и развалилось все, не успел Дракон народиться, только мокрое место от него и осталось..
А Горыныч свое яйцо вовсе  потерял, загляделся, зазевался, вроде и головы три у него было, а такой вот легкомысленный оказался.
Только со второго раза все у них более-менее ладно  получилось.
Вернее, донесли они яйца в целости до заповедного леса, что было то было.
Но пока особо не радовались, ведь это только полдела, их еще надо уберечь и сохранить до того, как Змееныши на свет появятся.
А самим им в лесу оставаться нельзя было, вот и придумай, как и что делать следует.
Одно из яиц оказалось на кочке в гиблом  болоте, куда почти никто не заглядывал, второе в дремучем лесу, а третье и вовсе в лесу мертвых Змеи спрятали для верности, туда и черти –то без особой нужны не  бегали…
Оставалось только ждать и надеяться на лучший исход. Но не многие знали о тайне великой, о том, что не просто дракончики на белый свет появятся, но будет мир спасен их трудами и заботами, а пока их самих еще хранить, а то и  спасти не мешало, и кто его знает, как все сложится.

 
ГЛАВА 1 Как кот Макар нашел Дракошу

Тихо было в заповедном лесу в первый день лета.
Такая тишина, такая благодать, что  кот Макар аж таял от изумления.
Но интуиция подсказывала ему, что это все обернется для него каким-то серьезным потрясением, переменами в его бурной, а  порой и буйной жизни.
Так и вышло.
Сначала он зашел туда, куда до сих пор лапы его не водили – на гиблое болото.
Именно гиблое, потому что почти никто без посторонней помощи не мог оттуда выбраться, а люди и вовсе гибли без счету, если тут оказывались.
А Болотный так обленился, был таким сонным и задумчивым на том болоте, что кричи - не докричишься, зови -  не дозовёшься.
Еще кот  Баюн рассказывал ему, как там однажды чуть не утоп, и помнится, изрек тогда, что спасение утопающих на Гиблом болоте  дело лап самих утопающих.
Все это в один миг припомнил кот Макар, как только понял, куда он попал, куда его лапы завели.
Но если вы думаете, что наш кот запаниковал, впал в отчаяние, то заблуждаетесь, ни в одном глазу у него паники не бывало.
А тут еще прямо на глаза ему попалось что-то странное.
Пригляделся кот, одну лапу из трясины потащил, глаза протер, и понял, что перед ним лежит на большой  кочке яйцо, да не простое, а драконье. Самое настоящее яйцо, каких в заповедном лесу раз в сто лет не появится, в его бытность точно не было ни разу
- Да как же это так, - возмутился кот, - это кто же яйца по болотам разбрасывает, и что мне теперь делать?
Задние лапы у Макара  стали уходить под воду,  но он рванулся к кочке, чтобы не потерять яйцо из вида.
Он мог разместиться на той кочке, если бы там не лежало яйцо, а так и сбросить его в болото недолго, и тогда он собственнолапно  погубит Дракона, будущего дракона, который должен стать даром небес для заповедного леса.
Этого допустить кот Макар никак не мог. Он тонул, но упорно думал о том, что же ему делать дальше, как спасти еще не родившегося Дракошу.
Долго ли думал Макар, коротко ли, только издалека на кочку с яйцом поглядывая, но ничего придумать не мог, хотя и тонуть перестал, увлекся видно да и перебрался на более твердое место.
В пылу он уже и забыл о том, что находится в самом центре болота, и что без посторонней помощи ему отсюда не выбраться. Макар вообще был увлекающимся созданием, даже в таком безвыходном положении мог напрячься и найти выход.
- В год Змея Горыныча, в заповедном лесу будет свой дракон, - решил кот Макар, забыв о собственном плачевном положении, о том, что он сам может не прожить этот год.
Бесстрашный был кот, а может он просто страх где-то потерял, обронил нечаянно.
Но не бывает худа без добра.  А тут и помощь подоспела. И прилетела она, в прямом , а не переносном смысле, откуда не ждали.
 
ГЛАВА 2  ПОЛЕТ ГРИФОНА НАД БОЛОТОМ

Пока кот Макар вытаскивал то одну то другую ногу из трясины и думал о том, как вытащить драконье яйцо и спасти дракона, и без того хмурое небо потемнело еще сильнее. Зашуршали листья на деревьях, закачались верхушки деревьев, и появился между ними чудо-чудное, диво-дивное, которое кот Баюн на иноземный манер называл Грифоном Фролом.
Этот самый дракон пару раз в гости к Баюну залетал,  в то время, когда Макар в лесу поселился.
Кот Макар   пару раз с ним встречался прежде, но обрадовался как родному. Лапами замахал, замяукал:
-Фрол, Фрол, скорее  сюда.
Боялся, что тот его не услышит, не заметит, и спасение, которое казалось таким близким,  улетит на могучих крыльях в  иноземные края.
Но грифон,  у которого нюх был, как у собаки, а взгляд, как у орла, кота заметил сразу, правда, он решил, что это его старый приятель Баюн- коты то для грифонов все на одну морду, хотя Баюн был огненно-рыжий, а этот полосатый, но кот, он и в заповедном лесу кот, потому грифон снизился и наклонился к коту так, что своим дыханием чуть не столкнул его окончательно в болото.
Но не растерялся и не расстроился Макар.
- Ты-то мне и нужен, я тут яйцо дракона нашел, но маленько застрял, ты бы вытащил меня и яйцо на полянку., а я и заповедный мир тебя никогда не забудем.
Понял ли его Грифон или нет сказать трудно, но кот уже умудрился вскочить ему на спину, и стал руководить всем, что творилось внизу.
- Осторожнее  бери в когти, чтобы оно не разбилось, - потребовал Макар, - нам  этот дракон дозарезу нужен, он должен появиться на свет  в точно назначенный срок, иначе не будет у нас в лесу  дракона,  и счастья и удачи не будет, а это уж никуда не годится.
Хотя лапы у Фрола были мягкими, но когти стальные, он  старался не дышать, пока нес  тяжелое яйцо и кота на спине.
За кота можно было не бояться, он держался крепко, вцепившись когтями в кожу Грифона, да еще приговаривал:
- Знаю, что тебе больно, но потерпи немного, не хочу свалиться снова в болото, раз уж ты меня спасать прилетел.
Фрол хотел ему сказать, что спасать он кота не собирался, но промолчал, если ему приятно, то пусть так и думает.
А между тем они уже приземлились на поляну прямо перед священным дубом.
Грифон осторожно положил  яйцо под куст около того самого  дуба, кот наконец спрыгнул с его спины и огляделся вокруг
Нигде не было ни души, странно, куда все они подеваться могли? Но все к лучшему, ему надо понадежнее спрятать яйцо, да покараулить его, пока  Дракон не вылупился.
Кот поблагодарил спасителя и попросил:
-Ты Баюну не говори про яйцо, это для них мой подарок будет.
Только теперь грифон понял, что перед ним стоит совсем другой кот, то-то он сразу каким-то странным показался, но когда спасаешь, то особенно не разглядываешь, какой он и кто он есть, это потом все становится ясно..
Грифон пообещал никому  ничего не рассказывать, так у кота Макара и грифона появилась своя тайна, одна на двоих.
Но даже любому ребенку, а коту и подавно известно, что все тайное рано или поздно становится явным.
Кот сбегал за свежим сеном, которое запасал Леший Тихон, прикрыл им хорошенько яйцо, огляделся со всех сторон – нигде ничего не видно,  и немного успокоился.
Пока его так никто и не заметил из обитателей заповедного леса.
- Вот так утопни на болоте, и никто и глазом не моргнет, - с обидой подумал кот Макар.
Но все к лучшему, у него появилось яйцо, да и Грифон не оставил его в беде, так что и жизнь хороша, и жить хорошо. Теперь надо ждать, когда дракончик-змееныш вылупится.
 
ГЛАВА 3  Пропал еще не рожденный дракон

Болотный дракон   Грин спал в это утро очень крепко.
Ничего не видел и не слышал страж болот.
Ночью он долго ругался с Болотницей Ксюшей, помогал вытаскивать мужика, которого она чуть не утопила в своем болоте, притомился, упал и заснул богатырским сном.
Проснулся Грин в том момент, когда от кота Макара и грифона уже и следа не осталось. Но не осталось на привычном месте и яйца, которое он до сих пор бережно хранил. Да видно не настолько бережно, чтобы сохранить до конца.
Дракон стал вертеться, зыркать своими  изумрудными глазищами по сторонам, но так ничего и не обнаружил, хотя понял, что лежал в том самом месте, где и обычно, кочка та, а яйца не было.
И куда оно могло деться, вернее, кто мог оказаться поблизости, у кого хватило наглости в болоте оказаться? И ладно залезть туда, но как он смог выбраться, вместе с яйцом?
Нет, от этих вопросов могла голова лопнуть, а ответов Грин так и не нашел.
Чтобы дракон не сокрушил все вокруг, ворон на суку ( а сюда не многие вороны залетали) и объявил ему о том, что тут был кот…
-Какой кот, - фыркнул на ворона дракон.
- Знамо какой, Баюн, -каркнул ворон, только что поссорившийся с ученым котом.
В отличие от Грифона, для ворона  коты не были  и близко похожи, он их очень хорошо различал, а соврал он исключительно потому, что накануне поссорился с Баюном, да сильно повздорил, а теперь и рад был подставить противного ненавистного кота, в то время как Макара ворон любил и пытался даже защитить.
- А ты мухоморов не клевал, как кот вместе с яйцом выбрался отсюда, его и одного Болотному  или мне  надо было вытаскивать, а Болотным тут пока и не пахнет, я его тоже не трогал, не видел даже, и как же он выбрался по –твоему.
Ворон понял, что Грифона закладывать не стоит, он очень опасен, потому просто произнес:
-А почем я знаю, я сторож, что ли коту твоему, проводил его до болота да и полетел по своим делам, где мне было ведать, что котяра яйца воровать станет, что он вообще  туда доберется, Баюн трусоват, наверное, так он храбрость в себе воспитывает.
Дракон понял, что от ворона больше ничего не добьешься, хоть рви ты его на куски. А чтобы порвать, еще поймать его надо, потому надо будет с самим котом полюбовно договариваться.
Хорошо, хоть  личность злоумышленника узнал, это уже хоть что-то, а там как-нибудь разберется.
Дракон разбудил болотных чертей, и отправил их к Баюну, с требованием немедленно вернуть ему яйцо.
Вскоре Баюн уже понимал, что как всегда он невинно обвиненный в каком-то страшном преступлении, о котором он не ведает сам. Вот и доказывай теперь, что ты мирно спал на печи и никаких яиц не воровал
 
Глава  4 Кот, полыхавший от гнева и обиды.

Черти прыгали вокруг кота, каждый из них, опережая другого, пытался что-то рассказать. Понять того, о чем они говорят было почти невозможно.
- А ну-ка все смолкли, говори ты, Тарас, - кот ткнул лапой в самого смышлёного из чертей. И сразу все прояснилось.
Кот Баюн наконец понял из трескотни чертей, что же случилось на старом болоте.
- Там Горыныч у Грина оставил на сохранении свое яйцо, тот хранил его до этого утра, а утром какой-то кот спер яйцо, да так, что никто ничего не заметил
- И никто не видал? – поинтересовался Баюн.
- Ни одна живая душа, - признался черт.
- Ну,  вряд ли какой из деревенских котов туда поперся, они сроду там не бывали, - размышлял вслух Баюн, - я там тоже не был.
- А ворон говорил, что был, - не выдержал чертенок Фома
- Ворон, говоришь,  понятно, значит,  там был Макар, - хлопнул себя лапой по лбу Баюн
- Макар? – недоверчиво спросил Фома,- а как он мог перепутать тебя с Макаром, даже с высоты птичьего полета, окрас у вас видно за версту, - сопротивлялся черт.
- Специально, мстит мне поганец, - тяжело вздохнул Баюн, - ну подожди, гад черный, ты у меня долетаешься, докаркаешься.
Кот  погрозил небесам, сжав лапу в кулак так, что когти вцепились в  шкуру,  и стало очень больно, но он терпел.
Ярость покипела немного и утихла, но кот Баюн не собирался сидеть сложа лапы, он решил отомстить и ворону, и Макару, и доверчивому Змею.
Сказать легко, а трудно сделать, тем более  что в последнее  время именно из-за желания отомстить кот попадал в разные переделки, правда, пока  выходил сухим из воды, так это только пока.
Чуяло его сердце, что именно на Зеленом Змее и яйце дракона он может погореть окончательно.
Но этот знак ничего не изменил в его реальности, он решил действовать дальше.  И для начала, вспомнив, как поступала его любимая Кикимора Настя в таких случаях, кот решил отколоть упыря.
- Без упыря мне не обойтись, - рассуждал кот.
Конечно, если кот что-то задумал, то упырь всегда найдется, и освобожденный из болота, а именно там было кладбище упырей, станет он служить нашему обиженному коту верой и правдой.
Черти пытались вставить свое веское слово, но никого не хотел слушать Баюн, он знай твердил свое:
- Пусть упырь потрудился, хватит ему прозябать, без него не обойтись. Если мне не верите, у Кикиморы спросите.

 
ГЛАВА 5  СОВЕТ МУДРОГО БОЛОТНОГО


Если о похождениях кота Макара на болоте не слышала ни одна живая душа, то при появлении Баюна, который шел освобождать своего  упыря для того, чтобы осуществить план мести своим обидчикам, сразу же узнал недавно проснувшийся Болотный Клим.  И он даже догадался, для чего кот Баюн пожаловал на кладбище упырей.
- Тебя только тут не хватало, - проворчал Болотный, медленно ворочаясь в болотной тине.
Хотя была она для него самым лучшим покрывалом, самой теплой периной, но кот не давал ему насладиться всеми прелестями болотного блаженства.
Понимая, что открыто бороться с котом, себе дороже, Болотный решил, что надо будет его как-то от кладбища отогнать, чтобы и упыри были целы, и  Болотные довольны.
А всего этого можно лишиться, если кот начнет творить то, что ему хочется.
- Хватало или не хватало, - отвечал кот Болотному, - но мне нужен упырь.
- А ты ученый вроде, не догадываешься, насколько упыри опасны, и что с тобой Леший сделает, если ты его поймать и назад приколоть не смогешь?
- Догадываюсь, только он у меня будет шелковый , не о чем волноваться.
- Зарекалась свинья грязи не есть, - еще тише ворчал Болотный, но кот все-таки его хорошо слышал.
- Я сказал, возьму упыря, значит возьму.
- Да  хоть всех забирай, вот навязался на мою голову, только пользы будет ноль, а вреда не оберешься, это и к Яге ходить не надо.
Кот решил не отвечать болотному, а упорно делал свое дело. Если останавливаться каждый раз, когда тебя с добрыми советами останавливают, то и с места не сдвинуться, а ему нужно отомстить да и жить спокойно дальше.
Только растревоженный болотный тоже не хотел отступать и сдаваться.
- С таким упырями, к  каким ты подступился,  вот даже Кикимора не справилась, смотри, обведет он нас всех вокруг пальца, чего потом делать станем,  ведь и мне за тебя влетит.
- Ну,  тут ты не боись, все знаю, что ежели я чего захотел, так меня не то, что болотный, но и сам Велес остановить не сможет.
- А кто бы сомневался, - пожал плечами Клим да и улегся поглубже в болото, в самую вязкую и мягкую тину забрался, надо же хоть какое-то удовольствие получить, когда кругом такое волнение творится.
А между тем он добрался не без труда ( Болотный ему помогать не собирался) до избранного упыря Фрола, старого его помощника, такого же вредного и противного, как и сам кот, и не без труда на этот раз вытащил из груди его осиновый кот.
Больно хорошо Леший его туда вбил, когда они едва его изловили, после очередного громкого дела кота Баюна, когда он этого боевого упыря в последний раз откалывал, и бросал на какое-то тайное опасное задание.
Надо признать, что Фрол даже не надеялся, что найдется еще такой кот, который снова захочет его отколоть, а потому  скучал и тихонько выл, только мечтая о вольности и полетах над болотом при тусклом свете луны. Все темные дела во тьме и творились прежде.
А вот ведь Баюн опять рядом, еще немного, и он на свободе, о которой и не мечталось.
 
ГЛАВА 6  НИКОГДА НЕ ВЕРТЬТЕ УПЫРЮ

Упырь смотрел на кота и пытался понять, освободит тот его или не освободит, вдруг на полпути остановится?
Кот конечно, боевой, но как он может ему верить, если сам Фрол себе не доверял сроду.
И признаться, он пока сам  не ведал, сбежит или не сбежит от кота.
Хорошо, что Болотный и в ус не дует, а может,  притворяется, и стоит ему побежать, тот его как цапнет да двумя колами назад приколет, вот тебе ведьма и освобождение.
- Не знаю, что там  у тебя на уме, - говорил кот упырю, но пока ты должен мне сослужить верную службу, ворон с  Макаром сильно обидели меня, теперь надо все сделать, чтобы им тошно стало.
Упырь слушал молча, и трудно было понять и разобрать, что же он хочет на самом деле.
Но вот коту уже удалось это трудное дело- вырывание осинового кола из узкой груди упыря, кол полетел в сторону.
- Поднимайся, чего лежать-то, - заявил кот, и подтолкнул упыря.
Тот пулей вылетел из  ямки, в которой был, и рванулся вперед, побежал,  ничего не соображая.
Промелькнул, как стрела, выпущенная из лука, и только его и видели.
Соображал ли упырь, что он творит или просто истосковался по свободе и движению, кто его знает, наверное, и то и другое вместе.
- Он тебе поможет, - ухмыльнулся Болотный, - если ты его поймаешь, а вряд ли за ним и Стрибог угонится, а тебе уж и мечтать не стоит.
Кот Баюн, полагавший, что упырь сбежит, когда месть осуществится, оторопел от ужаса и огорчения, а потом страшно приуныл.
Везде одни только предатели, и что ему делать дальше? Отомстить не отомстил, а упыря уже упустил, что от Лешего ему будет, даже не представить. А Яга еще добавит, а рука у нее тяжелая,  как камень, живому бы остаться.
- Я тебя предупреждал, нечего теперь мявкать, - корил его Болотный.
Но долго пребывать в унынии он никак не мог.
Кот Баюн давно считал, с самого своего зарождения, что чем больше трудностей встречается на пути, тем сладостнее будет победа. А в том, что она будет,  он ни грамма не сомневался.
- Пусть побегает, далеко не убежит, - махнул лапой кот, ему совсем не хотелось нервничать, ведь впереди было столько дел.
Вот уже поблизости в лесу что-то свистнуло, аукнуло, - это и появился первый помощник Лешего Аука, парень он был веселый и добродушный, вот и поспешил на помощь коту Баюну.
- Что-то у нас по лесу упыри разбегались, - повернулся Аука к  Баюну, тот тяжело вздохнул, но промолчал. Да и что тут скажешь?
 


Рецензии
Здравствуйте, Любушка!
Мастер вы написания длинных и таких
занимательных сказок!

Всем сказочным героям место нашли,
только бы уберегли они драконье яйцо!
Поживём - почитаем.
Обнимаю
Зоя

Зоя Кудрявцева   10.11.2012 09:36     Заявить о нарушении
Дорогая Зоя!!!
Мои маленькие родичи подрастали в эпоху сериалов, и на ночь нужны были длинные сказки с продолжениями, на короткие никак не соглашались. Конечно, потом,когда вспоминала и записывало, что-то менялось, эту вообще к году Дракона приурочили, потому яйцо не потеряется, особенно любимого Горыныча... Там еще есть яйцо Огненного Змея и Змея Тугарина, Велес же троицу любит.
С благодарностью
Ваша Люба

Любовь Сушко   10.11.2012 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.