Большая игра. часть 1. Замок мертвых королей

По мотивам сказки Андерсона "Короли, дамы, валеты" и "Пиковой дамы".

 Он бродил по пустынному городу и пытался понять, чего не хватает этому миру. Город окружала высокая, крепостная стена из подогнанных, почти без шва, крупных камней, в синем небе кувыркались драконы, зелень садов и парков манила к себе прохладой. Сразу за городом начинался лес, его зеленые волны тянулись до лазоревого пятна моря.

  На пустой площади ветер гонял оборванные листья. И только птицы своим щебетом наполняли странную тишину, доказывая, что жизнь тут существует. Он долго бродил по пустынным улицам, прислушиваясь к шорохам, видя в игре теней непостижимый хаотический порядок. " Кто я? Что это за мир? Где все, живущие здесь?" На город опускались сумерки, но ни одного огонька не зажглось в окнах многочисленных замков. Последние лучи солнца бросали яркие блики на крыши башен, целовали на прощанье флюгера и медленно гасли, растворяясь в бархате вечерних теней. Похолодало, он зябко поежился и постучался бронзовым молотком, висящим из пасти грозного льва на золотой цепи, в дубовую дверь замка. Но никто не поспешил встретить путника. Только шорохи наполняли ночь, и сгущающиеся тени меняли очертания строений и фонарь грязно-серой луны, из-за туч пытался прорвать темную завесу. Дверь подалась с первой попытки, заскрипев давно не смазанными петлями. Лестница, густо опутанная паутиной, ввела вверх. Тонкие, липкие нити цеплялись за одежду, огромные пауки пучили глаза из углов, маленькая звезда на его ладони освещала путь и разгоняла тьму. Тщательно отшлифованные ступеньки тысячей ног жалобно скрипели. Большая летучая мышь пронеслась бесшумно над головой, чуть не задев, и здорово напугала. Звезда подпрыгнула с ладони вверх, разрослась и осветила все пыльные закутки. Лестница упиралась в массивную приоткрытую дверь, оббитую серебряными планками. За дверью -огромное темное пятно тронного зала. Зал казался нескончаемым, словно зев исполинского чудовища. Он махнул рукой и целый каскад звезд осветил помещение. Повеяло сыростью и тленом. Старый камин в углу зала, оплакивал давно погасший огонь. На стенах зала череда портретов внимательно глядели за происходящим. Портреты были странные, они что-то ему напоминали, но в игре теней и мерцании света звезд он не сразу понял, что именно. Вот один портрет моргнул, другой тихо кашлянул, с плеча дамы соскользнула пыльная шаль, приоткрыв перламутр плеч. Он внимательнее присмотрелся к странным портретам, это были карты! Карты пик! Дамы и короли, вальты и тузы, шестерки и прочая мелочь глядели на его фигуру в центре зала. Они о чем-то перешептывались, подавали бокалы прямо из рам друг-другу, леди в черном наряде с алой розой обронила цветок.
- Кхм, вы кто?- обратился валет, грозно глянув из под полей шляпы с шикарным плюмажем.
- А вы кто?
- Мы хозяева этого замка.
- Так вы живые?
- Кто как..- невнятно ответил валет пик.
Дама жалобно глядела на увядшую розу, её алебастровая рука свесилась с угла рамы.
- Вам помочь?
- О, да! Буду премного благодарна, - ответил низкий, грудной голос и шаль еще ниже опустилась с точенных плеч, открыв взору ложбинку дивной груди.
Он сглотнул, и нагнулся за цветком, но, увы, все лепестки от движения отделились и бесшумно упали на вытертые до блеска камни мозаичного пола из цветного мрамора. Черно-белые квадраты пола замка напоминали шахматную доску. Диадема странной дамы была похожа на корону. Он протянул остаток цветка, и дама приняла его. В её руках роза опять ожила, превратившись в алый бутон. Дама кокетливо приколола цветок к волосам и мило улыбнулась.
- Вы королева?
- Была ею...пока мы были живы. Любая дама может стать королевой, если выпадет масть   козырная.
- Так вы живые? Были людьми?
- Ах, еще какими живыми! Что за балы устраивали здесь! Какие конкурсы и викторины проводили!- глаза дамы подернулись дымкой воспоминаний. Вокруг закружили призраки в менуэте, донеслись звуки музыки.
- Да, да,- подтвердил король на соседнем портрете, - конкурс на лучшие сиськи! Пардон, грудьс. Какие дамы сражались за первенство, а какие грудис...
- Так вы ценители женских прелестей, как я погляжу?
- Это да, это у нас не отберешь- и король чокнулся бокалом с дамой с цветком.
- А еще мы воевали! И как! Мы воевали со светом! Рушили замки, убивали их рыцарей! Жизнь кипела!
- И кто победил?- ответом было молчание.
- Почему ваш замок так пуст? Почему тут столько пыли и паутины?
- Мы выиграли много боев, но проиграли войну... Мы потеряли идею, смысл игры и ушли... Почти все ушли...- тихо прошелестел король.
 Пары внезапно прекратили танец, звуки музыки утихли. Звезды опять собрались в одну и улеглись на ладонь. Бурный вихрь подхватил странника и он оказался на площади. Тучи рассеялись и луна заплетала в косу бледные лучи, прихорашиваясь перед ночью. А за спиной черной громадиной возвышался когда-то славный замок.
- Мы возродимся!- услышал он в шепоте ветра,- мы вернемся! Мы непременно вернемся! - но звук становился все тише и тише. И только небо подмигивало яркими веснушками звезд одинокому страннику.
Продолжение следует.


Рецензии
"Любая дама может стать королевой, если выпадет масть козырная". - таки да)))

заглянула к вам со странички Рины Михеевой) и сразу попала в такой причудливый мир!))) эх... всех пауков бы повымести и конкурсы с викторинами что ли снова того... возродить) пусть бы даже и тот, что на лучшие сиськи! всё - жизнь))


Jane   24.05.2015 00:10     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Джейн) Меня тут редко комментируют...

Наталия Бугаре   16.06.2015 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.