Фантики

Продолжение «Высекательницы Искр» http://proza.ru/2009/10/28/715

    1.Высекательница Искр
    2.Собирательница Миров
    3.Город Кривых Дорог
    4.В Долине Драконов
    5.В Галерее Высекательницы
    6.Фантики
    7.Фонарик

Я шла по просёлочной дороге: над головой висело чистое голубое небо, усеянное облаками, птички кружили в полёте. Прогулка несколько затянулась, я сильно устала и надеялась, что вот-вот меня догонит автобус, который почему-то отменен. Я надеялась, что усталые ноги обретут покой, но…

Загородная жизнь прекрасна, если только транспорт ходит по расписанию.
Сзади послышался топот копыт. Оглянувшись, я увидела яркую разноцветную карету, которая быстро приближалась. Из кареты кто-то махал рукой и, казалось, - мне. Но это было совершенно невозможно. Повернувшись спиной к карете, я пошла медленно, как и раньше, едва переставляя ноги.

Карета обогнала меня и остановилась. Из неё вышел галантный молодой человек в белом фраке и цилиндре и устремился мне навстречу.
В руках у него были какие-то билетики. Он всё время перебирал их в своих руках и украдкой поглядывал на меня.

- Какого цвета небо? - спросил он неожиданно и очень торжественно, словно исполняя какой-то ритуал.
- Небо? - удивилась я. - Вроде голубое...
- Что за вздор? - возмутился молодой человек. - Небо сейчас явно бирюзовое! Но уже заметен переход к фиолетовому — значит Его Фиолетовое Величество проснулся.
Я взглянула ввысь. Голубое небо на глазах начало менять цвет, приближаясь к бирюзовому, а потом, действительно, обрело слегка фиолетовый оттенок.
- А почему именно Фиолетовое Величество? - спросила я, не предполагая, что вопрос прозвучит глупо. - Почему не Зелёное, скажем?

Я не могла скрыть улыбку, но юноша её не заметил. Он пристально глядел не на меня, а в свои фантики.

- Потому что ему всё и всегда фиолетово! - ответил он растерянно.— Послушайте, я не понимаю кто вы! Вас нет ни на одном из ярлыков…
— Каких ярлыков? — удивилась я.
— Самых обычных, как у всех — ответил незнакомец и покосился на меня.
— И зачем они вам? — спросила я.
— Как зачем? Чтобы знакомиться, чтобы общаться, чтобы жить! Вы что, с Луны свалились? — поразился незнакомец.
— А как вы ими пользуетесь? - не унималась я.

— Вы думаете, я какой-то бездельник, чтобы болтать неизвестно с кем неизвестно о чём?
Незнакомец покраснел то ли от злости, то ли от неловкости своего положения. Его лоб покрылся испариной, а глаза беспомощно бегали по нелепым скомканным бумажкам в его руках.
— Не то, не то…. — бормотал он и смотрел на меня с всё большим ужасом. Потом он рванул к карете, и та быстренько умчалась прочь, скрывшись за поворотом.
Мне стало смешно. «Надо было направить на него свой чудо-фонарик» — подумала я и тут же спохватилась: фонарика на голове не было.

Я забеспокоилась о новой встрече с Высекательницей, испугалась, что без фонарика мы не сможем найти друг друга на просторах Полотна Жизни. Кто я без фонарика?
Вдруг ближайшие ко мне кусты зашевелились, из ветвей высунулась маленькая голова карлика, затем и весь он вылез, словно заяц. Красный его сюртучок блестел на солнце, привлекая внимание.

— Здравствуйте, Прекрасная Маркиза, — закричал он мне издали. — Я здесь, чтобы встретить вас и проводить к Его Фиолетовому Величеству.
— Не может быть! Вы меня с кем-то путаете! — запротестовала я, сопротивляясь попыткам карлика втащить меня в тот самый куст, из которого он только что вылез. Но карлик достал пачку уже знакомых мне фантиков и стал тыкать в один из них своим коротким пальчиком:
- Вот, смотрите, если сами не знаете кто вы такая! Вы не знаете, а я — знаю, потому что у меня в наборе все существующие ярлычки. Если бы вас не было в этой пачке, - карлик потряс фантиками перед моим лицом, - то вас вообще не было бы. Но вы не беспокойтесь! Вы — тут, в наборе!

Я всмотрелась в ярлык, на котором была изображена толстая-претолстая дама, гордая и надменная, и ничуть на меня не похожая. Зато она была одета в похожее платье: сиреневое с белым ажурным воротником и кружевными манжетами.
- Да это же не я, неужели вы не видите?! - упиралась я словами и ногами. - Эта дама шире меня в три раза! Я не маркиза!
Карлик с ужасом посмотрел на меня, затем на свой фантик, и снова на меня, словно измеряя нас. Видимо, согласившись с моими доводами, он нырнул назад в свой куст, только пыль взметнулась из-под его ботинок.
«Вот это прогулка! - подумала я. - Так можно вляпаться в какую-нибудь сказочную историю». Но без фонарика мне этого вовсе не хотелось. И что они все носятся с этими ярлыками?

Я достала из сумки яблоко и стала грызть его в растерянности. И тут же поняла, что заблудилась. Просёлочной дороги как не бывало. Я находилась на узкой лесной тропинке и даже не знала в какую сторону следует двигаться.
- Где мои ярлычки? Где мои ярлычки? Где мои ярлычки? - это полувсхлипывание-полусопение доносилось откуда-то из травы. Вскоре я заметила у ног игольчатую спинку, а за ней показался заплаканный ёжик. Он был совершенно безутешен. Меня он не замечал и потому вздрогнул, услышав мой голос.

- Что с вами случилось? - спросила я, понимая, что нахожусь в какой-то новой сказке.
- О, моя Королева, простите меня великодушно! Я, старый болван, никак не могу вспомнить куда подевал свои ярлычки. Но свою королеву я всегда узнаю!
Я тихонько хихикнула. За кого только меня не принимают эти странные фантикопоклонники. Кажется, что у них совсем нет глаз или потеряно зрение. А эти ярлыки — единственный способ смотреть на вещи. Без ярлыков они совершенно слепы.
Впрочем, с ярлыками они тоже ничего не видят, кроме своих фантиков. Какое страшное заболевание ума или глаз...

Мои философские размышления прервал сопящий возглас ежа:
- Ваше Фиолетовое Величество, смилуйтесь над стариком, позвольте мне приобрести новый набор ярлычков вашего королевства! Я обещаю впредь хранить их с большим вниманием!
- Да не королева я, уважаемый Ёж, не беспокойтесь!
- Вы уверены в этом?
- Абсолютно! - я улыбнулась, демонстрируя свое полное расположение и дружелюбие.
- Ну, хоть тут повезло, - вздохнул ёжик, шмыгая носом и сопя от растерянности.
Я решила воспользоваться случаем и расспросить подробнее о сказке, в которой очутилась. И, главное, мне надо было понять, что это за такие важные «ярлычки», без которых жизнь в ней невозможна.

- Как, вы ничего не знаете про ярлычки?! Этого не может быть! - Ёж на мгновение задумался, а потом сделал вполне здравый вывод. - Значит, вы из другой сказки. Что ж, бывает... Но скажите, как же вы существуете? Без ярлычков? Я вот даже не понимаю что делаю, куда иду, с кем говорю, если не...
- Если не смотрите в свои дурацкие фантики? - сорвалась я. - Вот вы же сейчас смотрите на меня и видите меня!
- Нет!
- Как же нет? Вы же кому-то сказали «нет»! И этот кто-то — я!
- А кто вы? И что делаете? Почему здесь? Где это самое «здесь» располагается? Вы знаете где мы находимся? Я — нет!
Глаза ёжика остановились на моём яблоке, которое я не успела доесть.
- Что это у вас в руках — часы?
- Нет, яблоко. Только я его уже надкусила, - смутилась я, решив, что ёж очень голоден.
- Да говорю вам, часы! Как-то мне подарили такие же. Сосед. Привез прямо из магазина — с ярлыком. Добрый был ёж. Его арестовали и выслали из сказки. Он тоже утверждал, что подарил мне яблоко...

Ёж погрузился в воспоминания.
И тут я начала догадываться что происходит, по крайней мере, почему я заблудилась. Ёжик лишь дополнил мои догадки деталями. Получалось, что единственным способом ориентироваться в этой сказке были фантики — те самые «ярлычки», которые, по сути, были обычными этикетками. Всё, что существовало, когда-то и кем-то было названо своими именами, потом эти имена были записаны, а сами вещи — описаны. Но в какой-то момент жители этой сказки совершенно запутались, их мысли можно было распутывать только раскладывая, как пасьянс, этикетки. Но настоящая беда пришла в королевство с воцарением нынешнего Короля. Он хотел всецело подчинить себе жителей сказки, а потому перепутал фантики.
- И как же вы теперь живёте?

Ёжик посмотрел на меня пристально и после некоторой паузы поманил меня пальцем, чтобы я пригнулась поближе к нему.
- Жизни в нашей фиолетовой сказке давно нет, - прошептал ёжик. - Но существует несколько наборов правильных ярлычков, которыми владеют несколько карликов, только никто не знает кто именно. И Королева ищет этих карликов, чтобы казнить, как изменников.
- А может стоит поднять бунт и свергнуть жестокого Фиолетового Короля с его Королевой?
Ёжик впервые захихикал, но на его маленьких глазках появились слёзы. Успокоившись, не без труда, он продолжил:

- Бунтовать — некому. Все жители фиолетового королевства совершенно уверены в правильности своих ярлычков. Они верят им больше, чем своим глазам. А думать при таких обстоятельствах они вообще не способны.
- Но вы же — думаете?
Ёжик вытаращил на меня испуганные глаза:
- Как? Неужели это так заметно? Я погиб! Я же потерял ярлычки королевства, теперь всем будет очевидно, что я думаю. Меня просто казнят!
Слушая колючего бедолагу, я очень сожалела о потере фонарика. Будь он со мной, я бы сразу поняла, что делать.
Мы с ёжиком сидели в траве — высокой-превысокой — так что нас почти не было видно. Лишь макушка моей головы предательски торчала на виду. Из-за неё нас и обнаружили.
Королевская гвардия шагала, повернув головы влево, потому что в левой руке все держали фантики. Мне казалось, что они обязательно должны страдать косоглазием, иначе как можно смотреть одновременно себе под ноги и на ярлыки.

Старший гвардеец, подходя к нам, выкрикивал, словно речёвку, какие-то дурацкие вопросы — я не запомнила ни одного из них. Но ёжик знал ответы наизусть и выкрикивал их такой же речёвкой. Это, видимо, была форма демонстрации благонадёжности — запоминаемые  комбинации фантиков в стихах. Я, к сожалению, ответов не знала, и потому меня взяли под стражу. Ёжик уныло проводил меня взглядом.
Королевский дворец был не так далеко, но когда мы дошли до него, я уже едва стояла на ногах. Я была готова сесть в тюрьму — только бы присесть и передохнуть, но  было решено немедленно доставить меня к Королю. Гвардейцы, похоже, решили, что я — один из карликов, владеющих правильным набором ярлыков.
Самое смешное произошло перед центральным входом во дворец: его двери просто захлопывались перед моим носом, как только я к ним приближалась. Король радушно вышел навстречу, приветствуя меня и приглашая войти, но это было совершенно неисполнимо.
- Её, наверное, нет на ярлыках, - прошипел какой-то карлик в синем мундире Королю на ухо. - Вы не находите это странным?

- А как же я её казню, если её нет?
Замешательство Короля длилось недолго. Он отложил один набор ярлыков и взял другой, потом — третий, четвёртый, пятый....
- Где мой Тайный Советник? - спросил наконец Король.
Тайный Советник подошёл к Королю сзади, сразу же подставляя огромное ухо ко рту повелителя. Затем он вытащил огромную фиолетовую лупу и пристально посмотрел на меня сквозь её молочное стекло.
Лицо Советника растеклось в довольной улыбке:

- Ваше Фиолетовое Величество, эта особа совершенно не существует! Её нельзя казнить.
Услышав о казни я обмерла, но быстро опомнилась.
- Я же говорила вашим гвардейцам, что не существую. Вот, даже войти во дворец не могу! Видите, какая неразумность — охранять того, кого нет, да ещё отвлекать Ваше Фиолетовое Величество от важных дел.
Король нахмурился, а я обрела надежду. Король взял лупу советника и так же пристально посмотрел на меня сквозь мутное стекло.

- Ну, совершенно пустое место... - пробормотал Король. - Что мы здесь делаем? Это прямо провокация какая-то!
Гвардейцы немедленно отпустили меня.
- Вам фиолетово, Ваше Величество? - заботливо спросил карлик в синем мундире?
-Нет, мне уже давно бирюзово... - брезгливо ответил Король и устремился прочь.
Ленивой походкой он проследовал во дворец. Вся его свита последовала за ним, не оглядываясь. И только Тайный Советник ещё раз, напоследок, взглянул на меня через свою фиолетовую лупу, прежде чем присоединиться к остальным.
Как только я осталась одна,  сразу же поняла куда должна идти. Я чувствовала направление, словно была железкой, которую притягивал огромный магнит.
- Вот тебе и новая фиолетовая сказка, и новая фиолетовая искра! - сказала я себе. - Хоть и фонарика нет. Может я его забыла дома?

Когда я очнулась от своих мыслей, то шла уже по знакомой просёлочной дороге. Над головой было знакомое голубое небо и облака. Меня догонял зелёный маршрутный автобус, который я не чаяла увидеть. Ноги мои обрадовались больше меня и понесли меня быстро-быстро, так что я почти влетела внутрь и, устроившись на свободном сидении, сразу уснула.

Окончание: http://proza.ru/2012/04/21/840

http://omiliya.org/content/fantiki.html


Рецензии