Снайпер

       В полк прибыла очередная партия новобранцев, досталось и нашему подразделению. Стоят они передо мной, неловкие, угловатые, в мешковатой форме, горе, а не воины. А что делать? Других не дадут, придётся лепить из этого «теста» защитников Отечества, нам не привыкать. После всех проверок, опросов, контрольных зачётов выясняем,  один  паталогически боится  стрелять, при выстреле закрывает глаза и отворачивает в сторону голову. За экономию мишеней, ни одной пули в цель, бойцы прозвали его «снайпер».

       Пришло время заступать молодым в караул, армейский закон суров, попал в армейский строй, тяни лямку как все. Пошёл в караул и «снайпер», учитывая его боевые качества, доверили ему самый безобидный пост.

        Ночь, «снайпер» на посту бдит службу, вдруг шорох за ограждением, шаги, и через забор переваливается фигура. Позже выяснили, боец из соседней роты возвращался из самоволки  и решил сократить путь через пост.  «Снайпер» вскинул автомат, патрон в патронник, скомандовал

- Стой, кто идёт?

- Свои,  салага!

- Стой, стрелять буду!

- Ты чё, братан, охренел? Своих не узнаёшь?

«Снайпер» делает предупредительный выстрел в воздух, самовольщик, видя, что дело принимает серьёзный оборот, рванул  обратно через забор.

Перелетая через забор, слышит выстрел, это было последнее, что он слышал в своей жизни! Пуля пробила ему сердце!

    Нашему изумлению и удивлению не было предела, ночью, навскидку, по движущейся  цели наш «снайпер» первым выстрелом прямо в сердце!


Рецензии
Тягостный случай! Ничего подобного не видел и, дай Бог, не увижу. Хотя от знакомых и приходилось пару раз слышать о таких краткосрочных отпусках. Деда жаль, но сам нарвался. Ситуацию обострил необоснованно – не перечь дураку с автоматом. Сказано «Стой!» - стой. Сказано «Лечь!» - ляг. Плавно, послушно и руки держи на виду, чтобы в его пустую голову дурацкие мысли не лезли. Так и уболтать его много проще, а не выйдет, так отсидишь своё на губе и домой поедешь не в цинке, а в плацкартном вагоне. У нас был один такой нервный в полку, так когда на стрельбище вывозили и старшина ему три патрона для одиночного огня отсчитывал (к автоматическому допускали только выполнивших норматив, у него не получалось), позади него каждый раз случайно оказывались два опытных адекватных парня из комендантского отделения, с полными магазинами. На самый крайний, если этот Вильгельм Телль что-нибудь учинит, а тихо и быстро угомонить его не получится. И так раз в год, в остальное время никакого оружия, постоянные наряды на склады, барахло грузить да картошку перебирать и казарму драить. Все живы, здоровы и довольны. А тут недоработка командира – раздолбая вовремя не выявил, правильно не оценил, не подстраховался. Я пневмашку-то сыновьям самостоятельно брать позволил только после года совместных упражнений, когда многократно убедился, что они относятся серьёзно и стволом куда попало не тычут.

Нагнали мы с Вами жути… Для разрядки «снайперская» история из моей практики.
Много лет назад были в командировке. Урал, небольшой посёлок, вокруг тайга. Понадобилось мясо. Много. По тем временам жуткий дефицит. Пошли с напарником к озеру, где видели как-то лося-двухлетка за поеданием корневищ болотной вахты. У него вертикалка ИЖ-12, у меня ИЖ-58, гладкостволки, обе 16-го калибра. Дождались уже к вечеру. Дистанция в сумерках растягивается, показалось метров 50, да и стрелять пришлось под углом вниз. Двустволки при увеличении заряда крестят всё сильнее – классика по горизонтали, компенсирует смещение СТП, а боки по вертикали, потому их и делают под стандартный патрон. Мы стреляли самокрутом, пороха не пожалели, опять-таки, сумерки. Напарник был стрелок, но первым выстрелом обвысил, вышиб стрижку по верху холки. Я сообразил, что там дистанция меньше, учёл угол места цели и, судя по реакции, попал хорошо. Он ещё выстрелил, перезарядился и отстрелялся вслед. Результата я уже не видел, лось сразу скрылся от меня за зелёнкой и я даже второй раз не стрелял. Сразу за подранком бегать не стоит, угонишь его за горизонт, а поймёт, что погони нет – вблизи ляжет и дойдёт, если попали правильно. Ну, посидели, обсудили ситуацию, пошли за ним, но почти сразу потеряли след в лесном сумраке. Вернулись к озеру, он стал готовить ночлег, а я вспомнил, что мне после его первого выстрела что-то показалось странным – и пошёл посмотреть место. Мысленно представил траекторию пули – и метрах в шестидесяти от стрелявшего нашёл на воде, в невысокой прибрежной растительности, светлое пятно, которое при рассмотрении через бинокль оказалось кряковым селезнем. Целеньким. 30 граммовая пуля, которая при случайном попадании просто разорвёт в клочья утиную тушку, буквально коснулась затылка этого невезучего крякаша – и мы получили хороший ужин перед утренним поиском. Специально попасть из охотничьего ружья такой пулей на такой дистанции в такую цель – даже по корпусу - совершенно невозможно, так что стрелок до конца командировки тоже носил прозвище «снайпер».

Николай Судзиловский   21.05.2024 19:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.