Семейный альбом. Зюська и Ральф

13. ЗЮСЬКА И РАЛЬФ

Начало: http://www.proza.ru/2012/05/26/212

О сёстрах прабабушки Марты известно немногое. Звали их Берта и Агнес. У одной из них оказался прекрасный голос. Но петь ей запретили врачи – могла открыться чахотка. С мечтами о карьере певицы пришлось распрощаться.

Когда родился мой дед, тётки стали его воспитательницами. По правде говоря, они его жутко избаловали. Например, супчик процеживался через ситечко на предмет наличия варёного лука.

Бабушка вспоминала, что как-то одна из сестёр шила за швейной машинкой. К ней подбежала кошка Зюська, и начала лапкой трогать выкатившуюся катушку.

– Поиграй с ней, – попросила одна сестра вторую. – Не видишь, она хочет играть, а мне некогда.

С кошкой Зюськой (её кличка переводится, как «сладенькая» – suss (зюс) – сладкий) связана ещё одна история. Начинался голод. Однажды прадеду Василию удалось где-то добыть коровью требушку (желудок). Требушку сварили в большой кастрюле и оставили остывать до обеда.

Кошка Зюська и пёс Ральф учуяли запах еды и не отходили от плиты. Когда кастрюля стала остывать, Зюська предприняла множество отчаянных попыток снять с кастрюли крышку. Надежда прилегла отдохнуть и из комнаты наблюдала за манипуляциями кошки. Ей и в голову не могло прийти, что Зюська справится с тяжёлой эмалированной крышкой.

Кошка так и эдак обхаживала кастрюлю, а Ральф внимательно следил за ней с пола. Вдруг крышка слетела, и кошка запустила в кастрюлю лапу, подцепив мясо когтями. Бабушка явно переоценила свою реакцию. Не успела она и глазом моргнуть, как ладный кусок требушки вместе с  уже застывающим в холодец бульоном начал переваливаться через край кастрюли. Увы, Зюська не удержала  с таким трудом добытое сокровище, и выронила его. Правда, до пола кусок не долетел – он был пойман бдительным Ральфом!

Послышалось: «гам, гам!» – пёс в два присеста проглотил обед целой семьи. Сообразив, что требушки уже нет, Зюська отчаянно завопила и вцепилась всеми своими когтями Ральфу прямо в морду. Пёс взвыл и замотал головой, пытаясь освободиться от разъярённой кошки. Бабушка не знала, смеяться ей или плакать.

Когда началась война, обеих сестёр сослали в Среднюю Азию, только из-за того, что у них была немецкая фамилия. Там обе заболели туберкулёзом и умерли. Одна успела родить сына, который, уже будучи взрослым, разыскал наших родственников. Прабабушку Марту спасло только то, что выходя замуж, она взяла фамилию мужа.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/06/09/72


Рецензии
Великолепная глава, Надежда. Конечно, больше всего запомнилось про кошку и собаку. Но искренне жаль обеих сестёр. Они были такими милыми...С интересом и уважением!

Алексей Санин 2   11.01.2014 10:33     Заявить о нарушении
Конечно, жаль! Сломанные судьбы...

Спасибо, Алексей!

Надежда Милованова   11.01.2014 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.