Размышления над трупом мотоциклиста

Размышления над трупом мотоциклиста

На этой неделе между коптевской «Сциллой и Харибдой» - магазинами «Дикси» и «Билла» на Большой Академической улице опять произошла авария. На этот раз с участием мотоциклиста, который двигался со стороны Дмитровского шоссе.

Что говорить – небольшой поворот дороги в этом месте, плюс сумасшедшая скорость (а даже дешевый мотоцикл стоимостью 300-400 тыс. рублей запросто выдает 100 км через 4 секунды разгона), плюс низко-наклонная посадка, темный шлем, лишили его возможности контролировать дорогу. Что и привело к столкновению с автомобилем.

Заметил, что ни в одной аварии с участием мотоцикла (а эта на моей памяти – одиннадцатая) я не наблюдал следов торможения, что говорит о том, что мотоциклист не владел ситуацией, а умирал даже не поняв, что произошло.

И вот я смотрю на него, лежащего на асфальте, под черным покрывалом и думаю – а стоило ли это минутное опьянение скоростью, непознанных женщин, нерожденных детей, неувиденных стран, неиспытанных радостей и огорчений, непережитых потерь и страданий, короче всего того, что мы называем жизнью. Стоит ли этот байкерский понт родительских слез и страданий любящих тебя людей, друзей…

Не знаю… не понимаю… Мы, старики, за долгие годы так привыкли жить, что нам совсем не хочется умирать. А молодежь – не успела пожить, не успела оценить всю сладость этого процесса, поэтому не дорожит своей жизнью.

И тут мне вспомнилось стихотворение, написанное Иваном Петровичем Пнином, за несколько лет до рождения Пушкина:

 

Сравнение старых и молодых людей относительно к смерти

   

  Не многим юноша чем старца превосходит,

  И в участи их та лишь разность состоит,

  Что к старцу смерть сама во сретенье бежит,

  Напротив, юноша ко смерти сам подходит.

 

Ничто не ново под луной…
 


Рецензии