ЛЕЩА!!!

У чиновника департамента железнодорожных перевозок Грушина настал обеденный перерыв. Чтобы не встречаться с сослуживцами, которые могут загрузить дополнительной работой, Грушин направился в новооткрытое близлежащее кафе «РУСЬ».
Усевшись на традиционно достчатую скамью, за традиционно достчатым столом, Грушин огляделся.  Половики. В углу живописно серела телега. Над телегой серели коромысла. За барной стойкой громоздились кринки, кувшины, чугуны. Под полками зловеще тускнел ухват.
Над Грушиным возникла официантка. Расписная, необъятная и пожилая, как вся наша Русь. Перед чиновьим носом брякнулось меню.
«Уха по-русски»- прочитал Грушин. Озадачился. Но, глянув в проём кухни и увидев черноволосых и черноусых поваров затих и смирился.
«Ухи по-русски» и вот это вот, напоследок, ваше фирменное: «Леща!!!»
«Леща ждать надо»-равнодушно глядя поверх Грушина, ответила официантка.
«Подождём-с!»- истекая слюной бодро пробасил Грушин.
С удовольствием выхлебав уху, обтерев рот салфеткой, Грушин, сыто отдуваясь и причмокивая, пухлым пальцем подозвал официантку: «Леща»!!!
На секунду он ослеп , услышал звук мощного подзатыльника, сотрясшего его крупную лысину, и потом осознал перед собой счёт.
«Почему так много?»- слабо спросил Грушин, прозревая и начиная слышать.
«За «Леща!!!»- неумолимо ответила официантка.
«Я думал это рыба у вас… Можно мне леща?»
В хорошей палате Грушин, очнувшись, думал о жизни. Думалось трудно, как и всегда. В индивидуальную палату вошла индивидуальная медсестра.
« Игорь Вадимович, у вас ужин! Вам фосфор нужен, так что у нас на ужин лещ!» Она грациозно поставила поднос на онемевшего Грушина и, виляя попой, удалилась.
Грушин проводил попу осоловелым взглядом, глянул на леща и пал на подушки с тяжёлой формой инсульта… Грушин выжил.


Рецензии