Просто, ой!

      Старая дверь лаборатории противно скрипнула. На пороге появилась толстушка Светлана Евгеньевна, которая всегда, как сорока, новости носила. Между собой мы её Светкой зовём.

      Она оглянулась и плотнее прикрыла за собой дверь. Этот жест означал, что сейчас произойдёт нечто из ряда вон выходящее. И действительно, Светка заговорчески окинула нас взглядом, словно оценивая, можно ли нам доверить страшную тайну.

      - Ой, девочки, что я вам сейчас расскажу! – и она не села, а рухнула на ближайший свободный стул, положив руку на то место, где предположительно сердце.

      Мы, делая вид, что поглощены работой, прислушались, ожидая сенсации. Светка у нас на заводе вообще была ходячей «Жёлтой прессой».

       - Вы знаете, на ком женится директорский сын? На Юльке! – и Светка многозначительно выдержала паузу. – Надо же, с животиком взял, - продолжала она интриговать публику.

      - Ну и что? – разумно возмутилась Ирина Ивановна, старшая по лаборатории. – Сейчас принято регистрировать брак чуть ли не на сносях.

      - Ир, ты что, не понимаешь? – Светка осуждающе кивнула в её сторону, - брюшко-то не от него!

      - А от кого, от друга что ли?
 
      - От кого, от кого? – передразнила она Ирину Ивановну, - от нашего директора, конечно! Юлька весь год с ним провела. Он её с собой всюду таскал, эту тощую жердь.

      - Помалкивай, раз не знаешь наверняка. Сплетни это всё.

      Светка махнула рукой, хмыкнула и вышла, хлопнув дверью так, чтобы всем стало понятно, насколько её обидели в этом обществе. Только она исчезла, как мы, словно растревоженный улей, сбежались в кучку и заговорили в пол голоса, перебивая, друг дружку.

      - Что делается, надо же! А прикидывалась тихоней. Смотри на кого замахнулась! – Ира в этот момент вся состояла из негодования.

      - А я допускаю, что Юлька птица дальнего полёта, - возмутилась молчавшая до сих пор Надежда, - задумала и добилась своего, не то что некоторые.

      - Что же получается, сын будет воспитывать братика? – ехидно заметила Тамара.

      - Куда он денется? С таким отцом хоть головой в прорубь.

      - Ну, козёл старый! Давно за полтинник и туда же, - добавила Лариса, - ему что девка, что баба, лишь бы уступчивой оказалась.

       - Девчонки, да все вы спите и видите его в своей постели! Каждая не прочь вскружить ему голову. Чего же вы тогда беситесь? – кинула Ирина провоцирующую на бунт фразу и окончательно взорвала обстановку.

      - Ой, не надо! – пропела Тамарочка. – Не до такой степени мы здесь никакие!

      - Ир, чего ты на других свои заботы перекладываешь? – уже возмущалась Лариса, - в гробу я таких женихов видала. Я с ним пройтись постеснялась бы на людях, не то что лечь! Гусак напыщенный, - не унималась она.

      - Можно подумать, что мне он нужен! Заберите его с потрохами! – не на шутку вышла из себя Ирина.

      - Одна уже взяла, - уточнила примирительно Лариса, - всей семьёй будут воспитывать младенца. Похоже, у них так и будет одна жена на двоих! – Ахаха! – захохотала она своим искристым смехом и вдруг, будто поперхнулась им.

      Дверь неожиданно взвизгнула, и в лабораторию вошёл директор. Он часто прогуливался по территории завода, с высоко поднятой головой, а тонкая, длинная шея действительно придавала ему сходство с гусаком.

      Девочки сразу сникли, не зная, что он мог услышать, стоя за дверью, и  побрели к рабочим местам, как ни в чём не бывало.

      - Игорь Константинович, мы сверили анализы, - решила сразу доложить Ирина Ивановна.

      - Сегодня продукция пойдёт без брака, - обнадёживающе добавила Лариса, напряжённо следя за выражением лица директора.

      - Меньше ля-ля! – кинул директор любимую фразу. – Вечно у вас гудит, как в осином гнезде! Делом займитесь. Уволю лоботрясок к чёртовой матери, – он вышел, оставив дверь открытой настежь.

      Ира покрутила пальцем у виска. Тамара кивнула в знак одобрения, скривив хорошенький ротик до неузнаваемости. Надежда пожала плечами и выразительно закатила глаза, а Лариса просто махнула рукой и показала пальцами «виват» в знак солидарности с девчатами.

      - Просто, ой! Гусь лапчатый. Было бы кому выпендриваться, – поставила точку в разговоре Ирина Ивановна.


Рецензии
Вечера доброго Вам, уважаемая Татьяна Петровна!

Честно скажу, такое ощущение, что стоял у двери вместе с директором и, не зная, как реагировать на услышанное, пытался понять, а есть ли во всех этих досужих разговорах хоть капля правды...
Вот уж воистину верно говорят - В сплетнях порой можно утопить кристально честного человека, что уж говорить о тех, чье рыльце, что называется, и в самом деле в пушку.
И что самое удивительное, наверное, нельзя назвать участниц (а порой и участников) подобных разговоров любительницами плести интриги, просто обычные кумушки...
Но как же порой и вполне приличных людей подмывает присоединиться к общему перемыванию косточек. И думаешь, действительно что ли, не хватает ярких эмоций в собственной жизни?

С глубочайшим уважением,
Сергей

Сергей Макаров Юс   11.11.2025 20:53     Заявить о нарушении
И Вам, Сергей Юрьевич, доброго вечера!

Это у меня юмор такой... Я думаю, день рабочий тянется, как резина, поэтому девчата и отвлекают себя разными "новостями".
Однако умеют сплотиться в единый организм, когда опасность рядом.
И вообще, где двое соберутся, там говорят о третьей. Это закон подлости.
Дело здесь не в том, что не хватает собственных эмоций. Когда знаешь, что у кого-то плохо - собственная жизнь уже не кажется такой скверной.
Иначе и сплетен бы не было, а они есть и даже политические.
Вот почему нам сейчас всё чаще стали показывать сюжеты о том, что в других странах то землетрясение, то наводнение, то пожары, то пикеты, то война?
А чтобы отвлечь население от собственных проблем.
Тоже "гуси лапчатые" всюду.
Спасибо Вам за прочтение и благосклонность к написанному мной.
Я тоже с глубочайшим уважением к Вам и Вашему мнению
Т.П.

Калинина Татьяна Петровна   11.11.2025 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.