Нетихий омут. Глава 10
ГЛАВА 10
СНОВА НЕВЕСТУШКА
Решив, что Мария Бубликова вполне подходит на роль невестки по внешним параметрам, Капитолина перешла к проверке её здоровья. Для этого и записала Машу на приём к гинекологу. Помните, к Иннокентию Тимофеевичу. Солёных арбузов она найти не смогла, зато коньяк отменный купила. Осталось только придумать предлог, под которым затащить Марию к врачу.
Капа поехала в общежитие, не доверив телефону такой интимный разговор. Заведующая Ангелина Степановна, получив очередной томик графоманского бреда, впустила Капитолину в комнату, где проживала Маша и три её подруги. Та вот-вот должна была вернуться из университета.
А мадам Лошак не теряла зря времени. Она пришла в гости не с пустыми руками. Отварила макароны, натёрла сыр, подогрела в кастрюльке одиннадцатипроцентные сливки, заварила свежий чай и нарезала йогуртовый тортик.
Дверь в комнату распахнулась, и раздался басовитый голосок:
– Я бы сейчас слона слопала!
Вслед за голоском влетели две девушки, одна из которых была Марией.
– Здравствуйте. Ничего, что я у вас тут похозяйничала? – мило улыбнулась Капитолина. – Мойте руки и к столу. А то всё остынет.
– Вы – добрая фея? – спросила Капу незнакомая девушка.
– Она из инспекции, – буркнула Маша.
– Вы кушайте, – сказала Капитолина. – А потом я вам всё расскажу.
Молодых, голодных девиц заставлять поесть не пришлось. Каким бы ни был мотив угощения, еда – она и есть еда.
– Вот и ладно, – удовлетворенно произнесла Капитолина, когда от макарон остались только воспоминания, а от тортика – пластиковая коробочка. И добавила:
– Мне нужно с тобой посекретничать, Машенька.
– У меня от Полинки тайн нет, – мгновенно отреагировала Бубликова.
– Ладно, – согласилась Лошак, – тогда слушайте обе. Я – никакая не инспекторша.
– Я сразу догадалась, – кивнула Мария.
– Вот, – улыбнулась Капа, – поэтому я и обратила на тебя внимание. За твою сообразительность. У меня к тебе есть предложение. Полина не проболтается? А мы можем и её испытать. Возможно, вы обе мне подойдете. Ты откуда родом, Полинка? Деревня Никольская? Отлично.
– Так кто же вы? – спросила Мария.
– Это пока секрет, – прошептала Капитолина. – Пройдёте испытание, тогда всё и узнаете. Согласны?
– А это не больно? – усмехнулась Полина.
– Чушь. Даже небольшое пособие получите, – заявила Капа. – Компенсация за потраченное время.
– Так бы сразу и говорили, – кивнула Маша. – Когда приступим?
– Значит, так, – распорядилась Капа. – Завтра после учебы примете душ, оденете всё чистое, поймаете такси. Я жду вас по этому адресу. Вот вам на проезд. И не экономить. Доктор не любит всяких общественных запахов.
***
…Выдав девушкам по тысячной купюре, Капитолина закрыла за ними дверь кабинета гинеколога.
– Что скажете? – обратилась она к доктору.
Иннокентий Тимофеевич, мурлыкая «без женщин жить нельзя», мыл руки.
– Сначала, Капочка, попробуем вашего чудного коньячку, – сказал врач. – У меня и арбузик солёненький где-то в холодильничке прохлаждается без дельца. А мы его сейчас пристроим. Обязательно попробуйте, Капулечка, коньячок под арбузик солёненький. Всеми красочками своими заиграет напиточек чудодейственный. Прелесть, что за сочетание вкусов.
– Иннокентий Тимофеевич, – взмолилась Капитолина, – я же сгораю от нетерпения.
– Экая вы баловница, – погрозил ей пальчиком гинеколог. – Я же чёрт те что могу возомнить. Ладно, бог с вами. Эх, молодёжь, молодёжь. Где карточки последние? Вот они. Так. Полина Миронова. Увы, один аборт год назад. Но физически крепка и здорова. Что же вы так расстроились, Капулечка. Я же говорил, что сначала коньячок под арбузик, а потом уже к делу. Ладно, продолжим. Что ж вас томить, за ваши же денежки. Хе, хе. Кто у нас следующий? Мария Бубликова. Девица ещё. В каком смысле. В самом наипрямейшем, Капуленция дражайшая. Что ж это вы побледнели так? Коньячку? Вот и славненько. Возрадуемся!
***
Машину конспираторы оставили в лесочке, недалеко от соседней деревни. Я как представил себе эту картину, чуть со смеху не надорвался. Значит, впереди Пётр Исаевич. С выдающимся животом, на плохо гнущихся ногах, в костюме, который видел ещё концерты Эдиты Пьехи. К тому же сильно плешивый, но с густой бородкой а-ля кубинские повстанцы. С портфелем, с которого Лёля с огромным трудом стёрла пыль.
За ним Нюрка. Дама приятная во многих отношениях. Особенно для любителей живописи голландских мастеров позднего Ренессанса. В расклешённых брюках из семидесятых годов прошлого столетия, в кроссовках и пончо над мохеровой кофтой. Ненакрашенная! С папкой из кожзаменителя для солидности.
Ох, и помучилась Лёля, подбирая супругу и куме одёжку из запасов, свозимых гостями и хозяевами долгие годы в Деревню.
И третьим семенил Кудимыч. В тёмно-синем костюме, сшитом в ателье Райцентра лет пятьдесят тому назад. Под пиджаком горячее сердце и рубашка от старшего внука со стёршимися изнутри воротником и манжетами. Пенсионер вжимал голову в плечи и втягивал руки в рукава, чтобы не явить миру эти недостатки. На ногах резиновые тапочки и носки с начёсом. Ну, забыл переобуться. Как Исаич упустил эту подробность, уму непостижимо.
В принципе, откуда деревенским жителям знать, как должна выглядеть комиссия по социальным вопросам? Вот именно.
***
– Товарищи бойцы, – сказал Пётр перед входом в соседнюю деревню, – повторяю задачу. Для прикрытия обойдём пару домов, чтобы пригасить бдительность. Мало ли, кто за нами наблюдать будет. И только после этого входим во владения подозреваемой Степановой Варвары. Там изучаем обстановку на предмет. Да, Кудимыч, список пропавших вещей у Митьки взял?
– Естественно, – кивнул пенсионер и ещё раз озвучил перечень украденного, читая по бумажке. Для памяти.
– Вот, – произнёс Исаич, – на эти предметы обращаем особое внимание. Кроме того, на то, что особо бросится в глаза.
– Например? – спросила Нюрка.
– Кума, сама подумай, – вздохнул Пётр. – Кругом трущобы и старьё. И вдруг – пальто новое на вешалке висит. Или – ковёр персидский на полу. Понятно?
– Или – на сковородке медальоны из сёмги, – сглотнула слюну Нюрка.
– Тоже подозрительно, – согласился Исаич.
– Или носки чистые на детях, – предложил вариант Кудимыч, скептически оглядев свои ноги.
Пётр тоже посмотрел на ноги соседа и одобрительно кивнул.
– Всё, – сказал он. – Двигаем. А то на нашу скульптурную группу люди уже с испугом оборачиваются. Адрес не забыли?
***
На деревенской улице шли боевые действия. Дети играли в войну. Одна группа называла себя чапаевцами, другая – неуловимыми мстителями. Ни белыми, ни фашистами никто быть не хотел. Оружием были еловые и сосновые шишки. Они и летали от одной воюющей группы к другой.
– Перемирие! – крикнул Пётр. – Дайте, детки, пройти взрослым дядям и тёте.
Руки с «гранатами» замерли. Одна из девочек, лет десяти, поинтересовалась:
– Вы к кому?
– Мы, детонька, – хищно (это со стороны так показалось, а сама она думала, что мило) улыбнувшись, сказала Нюрка, – к Петровым, Степановым и Крючковым. Вы их знаете?
Чапаевцы и мстители, на всякий случай, промолчали. Неизвестно, с какими намерениями заявилась эта компания.
– Мы помочь хотим, – добавил Пётр, – нуждающимся многодетным семьям. Может, кто-нибудь из вас – Петровы, Степановы или Крючковы?
Оказалось, что чапаевцы – это Петровы, мстители – Крючковы. По пятеро душ в комплекте.
– А Варвара Ивановна, – крикнула всё та же бойкая девочка, Ксюша Петрова, – своим детям с нами играть теперь не разрешает.
– Почему же? – спросила Нюрка.
– Они нынче разбогатели, – затараторила Ксюша. – Им нельзя одежду новую пачкать. И вообще, Степановы занудами стали. Мы и сами с ними играть не хотим.
Общий одобрительный гул подтвердил Ксюшины слова. Миссионеры переглянулись.
– Ну хорошо, детки, – мяукнула Нюрка. Она взяла инициативу на себя, так как имела хоть и печальный, но всё же какой-то опыт работы с детьми. – Кто пригласит нас в гости?
– Пойдём к нам, – первой вызвалась Ксюша. – Только мамка с папкой на работе.
– А это ничего, – сказал Пётр. – Мы на минутку. Посмотрим, как вы живёте, и к Крючковым заглянем.
Описывать обстановку деревенских домов не будем, чтобы не терять веселый, иронический настрой нашего повествования. Побывав в гостях у чапаевцев и неуловимых мстителей, наши пинкертоны остановились, прежде чем направиться к конечной цели своего вояжа.
– Твою мать, – выразила общую мысль Нюрка.
– Если не сказать грубее, – поддержал Пётр Исаевич.
– Это я ещё практически олигарх, по сравнению с ними, – вздохнул Кудимыч.
– Ну что ж, теперь к миллионерам, – сказала Нюрка, закуривая.
– Ты ж, вроде, – спросил Пётр.
– Так, блин же, – объяснила кума и бросила окурок в пыль.
– Пожары кругом, – сообщил Кудимыч и притоптал хабарик тапком.
– А вот и наша цель, – тихо сказал Исаич и постучал по калитке.
Впрочем, зря это он. За ними уже давно наблюдали.
Во дворе старенького, одноэтажного дома в тени кустов черноплодки за новеньким пластиковым столиком на аналогичных стульях сидело, похоже, всё семейство Степановых. Сам двор производил удручающее впечатление. Кругом трава по колено, ни одной грядки, мусор у забора немалой горкой. И только у стола трава была то ли выкошена, то ли вырвана руками. Рук-то много, почему бы и нет.
Маленькие дети в чистеньких платьях и костюмчиках, мамаша – в цветастом сарафане. Трое ребят постарше возились у мангала, жарили куриный шашлык. На столе теснились пакеты с соком, несколько лавашей, нарезанные овощи, явно покупные, одноразовые тарелки, вилки и стаканчики. Варвара, не вставая, обратилась к комиссии:
– Чего забыли?
– Проверяем, – сказал Исаич, – как живут многодетные семьи в вашей деревне.
– Не жалуемся, – хмыкнула Степанова. – Сами видите.
– А пройти можно, мамаша? – спросил Кудимыч.
– Проходите, – буркнула Варвара, – мимо. А у нас посторонним делать нечего.
– Государство, – пискнула Нюрка (проголодалась, видно), – заботу о вас проявляет. А вы…
– Мы и сами можем о себе позаботиться, – Степанова встала и подошла к забору. – По крайней мере, теперь. И прошу вас больше не беспокоиться. А тебя, милок, – прищурилась она на Петра, – я, вроде, в магазине нашем видала. Ты кто таков?
– Спутали, наверное, не местный я, – покраснел Исаич. – Ладно, раз у вас всё в порядке, так и запишем.
– Пиши, пиши, – кивнула Варвара и повернулась к комиссии спиной, вроде, потеряв к ней интерес. – Как там, сынки. Скоро?
Один из парней в джинсовом костюме поднял голову:
– Садись, мать. Несём.
– Идем скорее, – пропищала Нюрка. – А то я от этого запаха на людей кидаться начну.
Конспираторы дошли до машины, расселись. Пётр завел двигатель и сказал:
– Ох, и не нравится мне всё это.
– Не оборачивайтесь, братцы, – шепнул Кудимыч. – А пацаны-то за нами следят.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №212060800834
Пока никаких потрясений, но чувствую предгрозовую обстановку.
С улыбкой.
Кира.
Кира Крузис 10.06.2012 16:59 Заявить о нарушении