Тринадцатый этаж

Как всегда после долгой дороги Стас ещё минут десять посидел в остывающей и притихшей машине, вспоминая и переживая движение по красивому и свободному загородному шоссе и долгую толкотню по улицам города. Да и саму рыбалку приятно было вспомнить по свежим следам. В машине стоял еле уловимый, но очень приятный запах свежей рыбы. Однако засиживаться не стоило. При подъезде к гаражу Стас заметил, что ещё совсем недавно чистое звенящее осеннее небо стало затягиваться низкими тяжёлыми тучами. От гаража до дома было минут двадцать ходьбы. Очень не хотелось попасть под дождь, даже имея в рюкзаке плотный рыболовный костюм. Заперев гаражные ворота, Стас закинул за плечи рюкзак и быстрым шагом двинулся в сторону дома.
Каждый вечер за последние два месяца Стас шёл к своему дому со странными, противоречивыми чувствами. Вроде его это был дом, а вроде и не его. Тридцать с лишним лет он жил в другом доме, в другом районе. Там всё было привычным, знакомым. И улица, и магазины, и деревья, и подъезд. Даже запах на лестнице был свой, уютный. А этот новый дом за два месяца близким ещё не стал. Он был новым, холодным. Хотя и красивым. В пятнадцать этажей с девятью подъездами он был похож на крепость. На часть Великой Китайской стены.
У двери подъезда Стас остановился и скинул со спины рюкзак, чтобы достать ключи с подвешенным к ним магнитиком. Код на домофоне он не удосужился запомнить. Однако ключей в рюкзаке не оказалось. Не обнаружились они и в многочисленных карманах брюк и куртки.
«Так-с, - сказал себе Стас. - Потерял. С чем вас и поздравляю».
Поздравлял он, конечно же, себя, ведь рядом, если не считать нескольких голубей, никого не было. Стас не привык в сложных житейских ситуациях хвататься за голову, заламывать руки, бегать из угла в угол и взывать к небесам. Решения принимал быстро. Можно было вернуться в гараж и поискать ключи в машине. Но рюкзак он доставал из багажника только на реке. И туда же, вернувшись с реки, его и положил. Значит, ключи выпали где-то на берегу, когда он доставал из карманов рюкзака какие-то вещи. И сейчас необходимо было подняться на этаж выше, то есть на двенадцатый этаж, зайти к соседям и спуститься от них через балкон в свою квартиру. Балконную дверь Стас не закрывал, чтобы выветрить запах недавно произведённого ремонта.
В это время дверь подъезда открылась и на улицу вышла пожилая женщина со странным животным на поводке, отдалённо напоминавшим пекинеса, съевшего за день весь домашний запас вместе с холодильником. Стас придержал дверь, пропуская даму с собачкой, и вошёл в подъезд. Лифт ещё стоял на первом этаже. Войдя в него, Стас поискал на табло кнопку с цифрой «12» и поднёс к ней палец. В это время механические двери захлопнулись и в лифте погас свет. «Вечер сегодня не задался, - подумал Стас, тыкая пальцем в кнопку. Лифт, однако, двинулся вверх, хотя свет в нём так и не зажёгся. «Лучше плохо ехать, чем хорошо идти» - вспомнилась ему старая любимая поговорка.
Когда двери лифта открылись, Стас метнулся из душной темноты налево по коридору. Дверь незнакомой квартиры была обита мягким чёрным материалом. Номера на ней не имелось. Однако кнопка звонка была на месте. Стас нажал на неё и услышал приятный колокольный перезвон.
Дверь открыл румяный бородач со сковородкой в руке. Стас ему всё объяснил, и тот, с понимающей ухмылкой, выпустил его на балкон. Симпатичный сосед даже придержал Стаса за руки, когда тот спускался на свой балкон.
«Ну, вот мы и дома», - сказал себе Стас, входя через открытую балконную дверь в комнату. Однако тут же он понял, что вечер не задался очень сильно. Квартира была не его. С кухни доносились громкие голоса спорящих мужчины и женщины. Или, скорее всего, ссорящихся. Стас тихонько, на мысках, развернулся в сторону балконной двери, когда в комнату из кухни выскочил мужчина. «А вот и он, собственной персоной! Встречай гостя дорогого!» – прокричал тот, после чего рванул к входной двери, распахнул её и с силой захлопнул за собой. Он что-то ещё кричал на лестнице, но скоро голос его затих в отъезжавшем лифте.


В это время в комнату вышла девушка лет тридцати с грустными глазами и в спортивном костюме. «Вы кто? Откуда вы свалились?» - спросила она Стаса, не успевшего скрыться на балконе. «Я ваш сосед, вероятно снизу, - произнёс Стас, - хотя свалился я сверху». Понимая, что такое объяснение ситуации несколько туманно, он рассказал притихшей соседке всё по-порядку. Однако девушка была в таком состоянии, понял Стас, что ей было всё равно: сосед ли он снизу или Джеймс Бонд на спецзадании, спустившийся с небес. Не дожидаясь возвращения ревнивого мужа, Стас вышел на балкон. На улице лил дождь. «Этого только не хватало» - подумал он, однако, попрощавшись с соседкой, полез через перила. Девушка оказалась хоть и задумчивой, но доброй. Она тоже вышла на балкон и стала придерживать Стаса за руки, цеплявшегося за мокрые наружные конструкции здания. Тот уже стоял на перилах нижнего балкона, но, пытаясь перехватиться, поскользнулся и рухнул вниз. Однако успел зацепиться за перила своего, возможно, балкона и повис. Девушка с верху крикнула: «Держитесь!». Перемахнула через ограждение и ловко спрыгнула на нижний этаж. Потом схватила Стаса за руки и помогла ему выбраться на балкон.
Стас рухнул на мокрый кафель, ещё удерживая руку соседки, улыбнулся и произнёс: «Спасибо! Что бы я без вас делал? Наверное, уже ничего. Прошу в дом». Квартира оказалась на этот раз его. Стас скинул со спины рюкзак, снял мокрую куртку. «Пройдёмте на кухню, - обратился он к соседке, - я сейчас сделаю кофе». «Мне домой надо, - девушка подошла к входной двери, - муж может вернуться. А меня дома нету. Я пойду». Стас прикрыл за ней дверь и вернулся на кухню.
Электрический чайник только начал кипеть, когда раздался звонок в дверь. Стас открыл её и увидел спасительницу-соседку. «У меня ключей нет, - тихо сказала она и вошла в прихожую. Потом присела на стул и закрыла лицо руками.
Через несколько минут Стас с девушкой стояли на тринадцатом этаже перед чёрной дверью. Открыл её всё тот же небритый гражданин. Но без сковородки в руках. На плече его лежал огромный пушистый серый котяра. «Вам вниз опять? Двоим? Интересно! Вы бы ключи завели. На всякий случай. А то зима скоро. Тринадцатый этаж всё-таки», - сосед посторонился, пропуская странную пару к балкону. Первым на балкон двенадцатого этажа спустился Стас. Девушка, придерживаемая сверху приятным бородачом, прибалконилась следом прямо в руки Стаса. Вечер сюрпризов и неожиданностей, однако, продолжался. В комнате сидел муж. Груш он не объелся. Он допивал бутылку водки. Явление жены с балкона он воспринял спокойно, без эмоций. Но при виде Стаса лицо его стало зловещим. Девушка, понимая, что объяснять мужу в такой ситуации что-либо бесполезно (она хорошо знала своего мужа), выскочила на лестницу и захлопнула дверь. Наблюдать битву двух маралов ей было не интересно. Стас, видя преимущество соперника в весе, к тому же переполненного отрицательной энергией, мигом вылетел на балкон и шустро забрался на тринадцатый этаж. Где-то снизу, за собой, он слышал рёв раненного бушменами носорога. В комнате на тринадцатом этаже Стас обнаружил соседку, забравшуюся с ногами на диван с чашкой кофе в руках. Рядом сидел добрый бородач и глядел на неё влюблёнными глазами.


Рецензии
Смешное и хорошее :) А Стас?

Евгения Земскова   09.12.2012 21:34     Заявить о нарушении
Интересный вопрос. Сейчас подумаю... Стас позвонил в Службу Спасения. Те приехали через сорок минут. Вскрыли его дверь. В квартире сидел разъярённый сосед сверху. :)

Дмитрий Ротков   10.12.2012 00:43   Заявить о нарушении
Там не будет happy and-а? Он должен успеть запереться на балконе от злого соседа, слезть на этаж ниже и познакомиться с симпатичной девушкой, живущей там! :)

Евгения Земскова   10.12.2012 14:54   Заявить о нарушении
Хорошее завершение! Всё так и будет. Именно так. Спасибо!

Дмитрий Ротков   10.12.2012 20:50   Заявить о нарушении