Мичман Кулич

Вспомнился такой случай из моей службы в ВМФ. Лето 1983 года. Вьетнам. Залив Кам-Рань. Стоял «Иван Вахрамеев» - так звучно звался наш корабль, или точнее - плавбаза подводных лодок – у пирса. Спустилась на Кам-Рань тёмная вьетнамская ночь. Дежурным по кораблю выпало быть мичману Куличу. Надо отметить, что мичман Кулич был начальником службы снабжения. То есть главным кормильцем и поильцем всего экипажа. И соответствуя должности, был он комплекции не высокой, но широкой и плотной. Килограммов сто с лишним весил. Уважение имел у всего экипажа. Где-то к полуночи наскучило ему сидеть в дежурной рубке, да и залитые в утробу пол-литра спирта, запитые чаем, требовали исхода. Не спускаться же по такому пустяковому делу в ближайший матросский гальюн? И решил мичман Кулич осмотреть корабль, то есть пройтись по верхней палубе. А заодно и пустить струю с бака – носовой части корабля. Разве может отказать себе в удовольствии морской офицер летней ночью опорожниться с остывающей палубы в солёные воды Южно-Китайского моря, глядя на удивительно яркие и близкие звёзды тропического неба? И двинулся мичман Кулич по верхней палубе нетвёрдой морской походкой, опираясь на свежеокрашенные леера. Корабль спал. Спали и вахтенные матросы. Стоя. Долго ли, коротко ли, но добрался мичман Кулич до носовой части корабля. Сделал круг почёта по баку, искусно обходя кнехты и орудийные башни. И тут, уже предвкушая ощущения облегчения, мичман Кулич обо что-то споткнулся, и рухнул в открытый загрузочный люк продовольственного склада. Полёт был не продолжительным. Высота – всего восемь метров. Посадка оказалась жёсткая, но удачная. В это время дежурным коком были посланы два бойца на продовольственный склад за сухофруктами к утреннему компоту. А бойцы, пользуясь случаем и ключами, решили прихватить с собой со склада и несколько банок тушёнки. За этим делом и накрыл их дежурный по кораблю. То есть всем телом. Тело через некоторое время с помощью проснувшихся вахтенных матросов, было извлечено из шахты и доставлено в дежурную рубку – продолжать вахту. Матросы были отправлены в санчасть с резким падением давления и обширными ушибами тела, а сухофрукты – на камбуз. А люк задраен. Тушёнка была возвращена на место. Но пролежала там недолго – до моего дежурства по камбузу.


Рецензии