Роль ДНК генеалогии в изучении этнической истории

В советское время в академической науке очень популярна была «алтайская» гипотеза происхождения тюрков. Одним из главных составляющих этой гипотезы было объявление осетинов прямыми наследниками древнейшего населения Евразийской Степи. Однако, после развала СССР, вдруг об осетинах забыли. И даже стали сомневаться в правоте тех, кто считал осетин прямыми преемниками древних степняков. А через некоторое время некоторые российские исследователи в качествее наследников скифов в «алтайской» гипотезе вдруг осетин заменили на славян-арийцев. Может быть, в этом перераспределении ролей не последнюю роль сыграл тот факт, что ДНК исследования последних лет, выявили, что генотип погребённых в курганах Евразийской Степи в основном состоит из гаплогруппы R1a1, а у осетин этот показатель оказался весьма низким, в то время как у некоторых славянских народов, в том числе у русских, высоким.
Вот что, например, пишет о древнейших евразийских носителях гаплогруппы R1a1 А.А.Клёсов в статье «О неправомерном отнесении сибирских гаплотипов R1a1 к представителям курганной археологической культуры»: «Ископаемые гаплотипы R1a1 из Южной Сибири прекрасно укладываются на ветви современных гаплотипов России. И совпадений искать не надо. Эти ископаемые гаплотипы имеют общего предка с современными русскими, восточными славянами, и их общий предок жил 4850±500 лет назад. Что вполне согласуется с датировкой ископаемых гаплотипов от 3800-3400 до 1900-1600 лет назад… 3800-3400 лет назад - это времена перехода ариев, гаплогруппа R1a1, в Индию. И предок их был, как еще раз показывают данные в нашей интерпретации - ближайший родственник восточных славян».
    Однако, необходимо отметить, что идентичная гаплогруппа R1a1 выявлена у всех современных тюркских народов:
 Котоны (уйгуры Монголии) -82,0 %,
 Киргизы- 63,0 %,
 Шорцы- 58,8%
 Алтайцы- 53,0%
 Татары- 34,1 %
 Чуваши- 31,6%
 Узбеки- 30,0%
 Уйгуры- 28,6%
 Хакасы 28,3 %
 Карачаевцы - 27.54%
 Башкиры- 26,3 %
 Балкарцы - 25.74%
 Каракалпаки- 18,2%
 Тувинцы 14, 0%
 Кумыки- 13,2%
 Гагаузы - 12,5%
 Азербайджанцы - 7,0%
 Турки- 6,9%
 Туркмены - 6,7 %
 Казахи - 4,0%
 Якуты - 3,2%
        Можно предположить, что к далёким предкам современных русских эта гаплогруппа, скорее всего, попала в тот период, когда их предки с предками современных тюрков были объединены в единый эль. Как известно, эль это древнетюркское государство, куда на добровольной договорной основе входили представители различных племен и народов древности. Из истории мы хорошо знаем, что такими тюркскими государствами -элями были государственные образования скифов, хуннов, гуннов, тюркютов, авар, хазар, булгар, огузов, кыпчаков. В какой-то мере элем были Золотая Орда и государство Хулагидов, а также средневековые Крымское, Казанское и Астраханское ханства в Восточной Европе. Последние крупные тюркские эли в Азии - это были тюркские государства Бабуридов, Сефевидов, Каджаров, а в Европе - Османская Империя.
По мнению генетиков, для смены генофонда,  иногда необходимо совсем немного времени. Особенно во время войн между государствами. Мы хорошо знаем, что в далёком прошлом войны в жизни любого народа были обычным явлением. В результате этих войн победившая сторона часто весьма существенно меняло генофонд побеждённой стороны. В те времена существовало так называемое право победителя (право победителя безраздельно распоряжаться судьбами населения поверженной стороны).
К сожаленью, в этом смысле даже в XX веке война ничем не отличалась от жестоких войн древности. Так, например, 11 сентября 2005 г. в г. Челябинске на Международной научной конференции «Опыт мировых войн в истории России» был зачитан доклад, в котором говорится о недостойном поведении некоторых советских солдат в конце войны.
В докладе в частности говорится, что «В конце прошлого века немецкие и российские историки от анализа масштабных боевых сражений и операций, сценариев перехвата стратегической инициативы во время Второй мировой войны, ее итогов и последствий обратились к человеческому измерению войны, ее цены, жертвам и страданиям, которые она принесла миллионам людей….19 января 1945 года Сталин подписал приказ, который требовал не допускать грубого отношения к местному населению на освобождаемых территориях: «Мы знаем, что некоторые, малосознательные солдаты пристают и оскорбляют девушек и женщин, безобразничают»… Причинами преступности среди солдат Красной Армии, как считает Э. Бивор, были отсутствие дисциплины и неизбежная дегуманизация, вызванная двумя или тремя годами войны, которые «превращают всех вооруженных мужчин в потенциальных насильников»…По его мнению, советские солдаты относились к немецким женщинам скорее как к трофеям, чем как к объектам ненависти…Не соответствуют научным критериям и оценочные сведения, используемые историками Западной Европы и США (часто без ссылок), об изнасиловании от 95 до 130 тысяч женщин в Берлине, а также данные об 1 миллионе 400 тысяч изнасилованных в Восточной Пруссии, Померании и Силезии».

Сегодня, когда некоторые исследователи произвольно и с необыкновенной легкостью на свой лад перекраивают этнолингвистическую историю своих сограждан другой национальности, а иногда и ближайших соседей, то, как мне кажется, они для убедительности, иногда должны просматривать историческую литературу. Может быть, тогда и выводы у них будут другие, то есть более правдивые.


Рецензии
Уважаемый Гахраман, слышали ли Вы что-нибудь об Андроновской культурной общности? Если да, то не кажется ли Вам, что именно эта общность и отвечает за наличие R1a1 у тюркских народов?

Константин Дегтярев   05.03.2013 09:55     Заявить о нарушении
Уважаемый Константин, я также считаю, что у "андроновцев" и современных тюркских народов были общие предки. С уважением.

Гахраман Гумбатов   05.03.2013 17:57   Заявить о нарушении
А что потомки андроновцев играли определенную роль в этногенезе тюрок - такая мысль Вам не кажется более четко высказанной?

Константин Дегтярев   05.03.2013 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.