Что может быть полезнее молока матери?

Что может быть полезнее молока матери?

Есть ли необходимость у матери кормить грудью своего ребенка? Этот вопрос возник с момента появления человеческой цивилизации и никак не связан с  изобретением способа приготовления сухого молочного порошка. Он обсуждался в античные времена в Древнем Египте, Афинах и Риме и вызывал дискуссии вплоть до современности. Только в 2007 году, согласно докладу UNICEF, погибло полтора миллиона детей, которые если бы вскармливались грудным материнским молоком, могли выжить. Эта цифра сопоставима с количеством детей уничтоженных фашистами в концентрационном лагере Освенцим в период второй мировой войны.

В древнем Египте дети фараонов, вскормленные одной кормилицей, считались «молочными братьями». Очевидно, что до одомашнивания животных, все дети были грудного вскармливания. На стенах египетских храмов часто встречается изображение богини Исиды кормящей своего сына Гора, божественным молоком. Фараон вскармливался грудью с рождения, однако символически и то, что при вступлении на трон и перед смертью, ему также подносили грудное молоко, ибо считалось, что потребление грудного молока дает человеку бессмертие. Эта концепция молока постепенно распространяется на греко-романский мир. В наше время в раскопках могил того периода часто встречаются статуэтки богинь Деметры, Геи или Геры, кормящих своих детей. Первые изображения такого рода появляются в катакомбах Рима, на стенах которых изображена Дева Мария, кормящая своего младенца Иисуса. С древнейших времен, богатые люди могли позволить себе нанять няню, обязанности  которой  исторически можно считать самой древней профессией в мире.

В Египте няни-кормилицы ценились настолько, что их собственные дети и дети фараона считались «молочными братьями и сестрами». Древние греки прибегали к специальным рабам, предназначенным для кормления грудью детей хозяев. Кормилицы нанимались даже для  потомства рабов, потому что те, в конечном счете, быстрее достигнут детородного возраста и принесут миру новых и новых детей, которые повзрослев, станут дополнительной парой рабочих рук. Платон предлагал учредить ясли, где дети воспитывались бы нянями, вдали от своих родителей. Римские аристократы предпочитали греческих кормилиц, будучи убежденными, что с их молоком, дети впитают и страсть к греческой культуре.

Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) говорил о своем детстве просто и лаконично: «Я был сиротой». Отец его Абдулла бин Абдул Мутталиб умер, так и не увидев своего сына. В течение 4 лет Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) жил обычной жизнью мальчика из кочевого племени в аравийской степи, куда увезла его из Мекки кормилица Халима из племени Бану Саад. Он выжил благодаря ее грудному молоку. В Коране часто подчеркивается важность грудного вскармливания малышей в течение первых двух лет их жизни. 

Коран подробно разъяснил нам, что: «А родительницы кормят своих детей полных два года; это - для того, кто захочет завершить кормление. А на том, у кого родился, - пропитание их и одежда согласно обычаю. Не возлагается на душу ничего, кроме возможного для нее. Да не причиняется обиды родительнице за ее ребенка и тому, у кого родился, за его ребенка. И на наследнике - то же самое. А если оба они пожелают отлучения с согласия между ними и совета, то нет греха над ними. А если вы пожелаете просить выкормить ваших детей, то нет греха над вами, если вы вручите то, что даете согласно обычаю. И бойтесь Аллаха и знайте, что Аллах видит то, что вы делаете!» (Сура «Аль-Бакара», аят 233). И далее: «Поселяйте их там, где вы сами поселились по вашему достатку: не делайте им неприятного, чтобы утеснить их. А если они с ношей, то расходуйте на них, пока они не сложат своей ноши. А если они выкармливают вам, то давайте им их плату и сговаривайтесь между собой с достоинством. А если вы затруднитесь, то пусть кормит его другая» (Сура «Ат-Талак», аят 6).

Ислам запрещает, по сути, не только браки между кровными родственниками, но и между теми, у кого была общая кормилица. Авиценна (Абу Али Хусейн Ибн Абдаллах Ибн Сина) и Маймонид (известный в исламском мире как Абу Имран Муса Ибн Маймун) учили, что два года – это идеальный период для грудного вскармливания, а с появлением университетского образования в христианской Европе, эти идеи распространяются и там. 
 
Так было до XIX века, пока не  появился грозный конкурент не только для всех кормилиц, но и для кормящих матерей – «сухое», порошковое молоко.  Первоначально, его формула была изобретена только для того чтобы помочь детям, которым противопоказано  грудное вскармливание, ради спасения их жизней. В 1885 году, таким образом, был нанесен непоправимый удар по сторонникам грудного кормления младенцев, который способствовал постоянному совершенствованию формулы «молока» и породил целую индустрию резиновых сосок, стеклянных и пластиковых бутылок. В 1905 году швейцарская компания «Nestle» стала первым производителем искусственного сухого молока, подмяв под себя рынок. В первые десятилетия ХХ века, уже в США и Великобритании был придуман такой «маркетинговый ход», когда в родильных домах матерям прописывались лекарственные средства предотвращавшие лактацию, а за тем их выписывали домой с бесплатными образцами  детского сухого молока. Таким образом, спустя многие века «возможность» не кормить своей грудью стала доступна не только богатым, но и широким массам населения. Как ни парадоксально, нацисты в Германии пытались сломить эту тенденцию. Их пропаганда выступала за кормление матерями героинями детей грудным молоком для воспитания их «расово чистыми», истинными арийцами.

К счастью, в послевоенные десятилетия, кормление грудью стало вновь практиковаться в мире, и оно было повсеместно рекомендовано различными медицинскими программами, врачами большинства стран. Так спустя тысячелетия после того, как наши предки покинули свои пещеры и пошли странствовать по планете, люди, наконец-то, поняли, что нет ничего полезнее на свете, чем молоко матери.


Рецензии