Ирина

Добрый день, дорогие Гости, что заглянули на эту страничку.
Моя старшая дочка (13-ти лет отроду) решила порадовать семью и сочинила нам рассказ. Речь о том, чтобы осчастливить широкие массы читателей она не заводила, а скорее сделала это для внутреннего потребления домашних. Но нам понравилось и я решила поделиться с Вами :)
Дочке писать понравилось, она решила продолжить и сейчас над чем-то работает, но нам пока не сообщает.
С удовольствием выслушаем Ваши мнения и спасибо за понимание.

Ирина.

Глава 1. Начало истории.
      Ирина…так её звали, когда она в чём-то провинилась…а обычно, если ничего плохого не случалось, она была Иришей…
      Ириша была девочкой семи лет с приятным лицом, прямым носом, задорной улыбкой и синими, глубокими как море, глазами. Эта история произошла с ней летом, перед первым классом.
       Было обычное утро в деревне. Девочка поднялась с постели, опустила ноги и ощутила холодный деревянный пол, слегка подогретый утренним солнцем, так ласково светившим в окно. Ириша помолилась и внимательно осмотрела комнату… Ничего за ночь не изменилось. Всё на месте – и столик с маленьким стулом, и шкафчик с одеждой, и даже игрушки остались на своих местах.
      «И как это у них получается?!» - удивлялась каждое утро Ириша. Ведь она точно знала, что её игрушки не простые, а живые, и что они никогда не спят по ночам, а отправляются в кругосветное путешествие по планете.
      «И все это они делают за одну ночь, а потом возвращаются на свои места!» - делала Ириша вывод… Но как ???!!!...- этого понять она не могла. Бывало, она пыталась доказать родителям и бабушке, которая была её лучшим другом, что игрушки ночью оживают. Но, всё было бесполезно – ведь это взрослые!!! Они никогда не верят в очевидное и принимают за правду то, что ей не является. Вот и сейчас, когда Ириша попробовала объяснить взрослым, что так бывает, они засмеялись, погладили девочку по голове и отправили её умываться и чистить зубы.
      Ириша, после так не любимых ей умывания и чистки зубов, побежала вприпрыжку на так горячо любимый ей завтрак.

Глава 2. Царство слез.
        После завтрака Ириша собиралась бежать в сад и поиграть с псом Бобиком, но… Но бабушка, как всегда остановила её, сказав:
- Потом поиграешь с Бобиком, а сейчас иди и почитай Букварь, а потом повтори как складывать и вычитать!
       Ириша остановилась, обиженно посмотрела на бабушку и сказала:
- Ну, Бааа… Я совсем чуть-чуть, а потом сразу…!
- Нет! - твердо сказала бабушка, – И речи быть не может. Марш в комнату!
       Ириша подумала, дерзко вскинула голову и зло сказала:
- Ты меня совсем не любишь. Если бы ты меня любила, то не заставляла бы каждый день по часу сидеть за никому не нужными вычислениями и чтением. Если бы ты меня любила…
        Она не договорила и с плачем бросилась в сад, всё дальше и дальше, в самую гущу, где росла крапива и её самая любимая высокая яблоня с густой кроной. Ириша бежала и рыдала от обиды и боли, которую причиняла ей жгучая крапива. Девочка ловко вспрыгнула на ветку дерева – она была ниже всех, начала карабкаться всё выше, пока не добралась до того места, где она могла сидеть часами незамеченной. Именно здесь Ириша всегда пряталась, когда ей было одиноко, грустно, когда ей казалось, что она никому не нужна и что её никто не любит. Девочка сидела на ветке и плакала. Слёзы лились ручьем и ей казалось, что под деревом уже целое озеро. А потом,  неожиданно для самой себя, она задремала прямо на ветке, хотя это было и не очень то удобно. Очнувшись через некоторое время и ощутив жуткий голод, она сорвала и с аппетитом съела пару яблок. И погрузилась в размышления… Постепенно к Ирише пришло раскаяние. «Наверное, я все-таки неправильно повела себя с бабушкой, ведь она желает мне только добра…Я не буду обедать, а после сна обязательно извинюсь!!!» - твердо решила она и побежала к дому. Ириша тихо открыла дверь и пробралась в свою комнату. И вот уже девочка крепко спит в любимой мягкой постели…

Глава 3. Несчастье, или игрушки оживают.
       Ириша проснулась, прислушалась к тишине в доме, как всегда проделала все обычные процедуры – встала, помолилась, оглядела комнату и все игрушки и побежала к родителям и бабушке. Но бабушки как раз то и не было. Мама и папа сидели грустные и задумчивые. А на вопрос «Где бабушка?» Ириша услышала, что бабушке нездоровится и её забрали в больницу. Но она скоро поправится и вернётся домой… Боже мой!!! Конечно же, девочка поняла, что это из-за неё! И что её любимая бабуля заболела именно из-за утренней ссоры! И она и только она – Ириша может и должна помочь ей! Она сорвалась с места и побежала в комнату, так и не позавтракав. Ириша не знала чем заболела бабушка и как ей помочь, но твердо знала, что надо молиться и тогда точно все будет хорошо! Девочка упала на колени перед образами и начала горячо молиться…
       Солнце медленно клонилось к закату, и наступал вечер. Небо стало розовым с отливом красного и фиолетового… «Как красиво!!!...», - подумала девочка. Но вот светило скрылось за холмом, и все это великолепие исчезло. И вдруг она услышала шорох. Он доносился из угла с игрушками. Сомнений не было! Это ожили её друзья. «Наконец-то я их застукала!» - подумала Ириша. Она подкралась поближе и вскочила, жадно глядя в угол. Да! Так и есть. Игрушки обсуждали все произошедшее в доме.
- Ситуация очень серьёзная, - сказал Плюшевый Медведь, - Надо что-то делать.
- Нет! Исключено! Мы не должны показываться людям в таком виде! – возразил ему Заводной Пес.
- Но, может быть можно…хотя нет…или…нет, плохая идея, - размышлял вслух игрушечный Конь.
- Надо бабушке помочь!!! – хором крикнули Матрёшки.
- Эврика! – громко сказал Конь.
- Что?! – хором спросили все и Ириша.
      Вот тут-то её и заметили. Все с ужасом глядели на неё – тайна раскрыта.
- Что ты придумал, Коник? – тихо спросила девочка,- я очень хочу помочь бабушке. Пожалуйста, скажи. Я никому не расскажу про вас… даже бабушке. Честно!!!
- Ладно! – сказал немного подумав Конь.
      Все успокоились, но всё равно изредка косились на Иришу. Конь начал:
- Растет в нашем лесу у озера Чудо-цветок. Прячется он в траве и показывается только на заре, пока не упадет роса. А увидеть его может только тот, кто с молитвой дружен, чьё сердце чисто. Цветок этот от всех недугов исцелить может. Если найдёшь его и загадаешь чтобы бабушка выздоровела - она тут же станет здоровой! Но нужно желать от всего сердца.
- Как здорово!!! – девочка захлопала в ладоши и зажмурилась от нахлынувшей радости и удовольствия…
       А когда Ириша открыла глаза, то почему-то уже сидела в своей кроватке… И игрушки как всегда сидели в углу в тех же позах, в которых она оставила их накануне…«Неужели сон? Нет, не сон!!!! – твердо решила она. – Я помогу бабушке, найду этот Чудо-цветок!»
Девочка посмотрела на часы – пять утра. Она встала, помолилась, оделась и тихо пробралась на кухню. Взяла воду, немного еды и отправилась в путь.

Глава 4. Чудо-цветок.
      Роса ещё лежала на траве и лепестках цветов. Она радостно переливалась под первыми лучами солнца, край которого выглядывал из-за горизонта, и создавала внутри себя искрящуюся радугу. Весь луг был усыпан множеством этих крохотных радуг. Бывало, что из-за дуновения утреннего ветерка, несколько капель сливались в одну, падали на землю, скользнув по стебельку цветка или травинки, и разбивались о землю на множество маленьких бриллиантиков. Ириша шла очень быстро – ведь роса не должна была упасть - и ей казалось, что она шагает по алмазному морю. Девочка торопилась, и вот она уже миновала луг, затем поле ржи и, войдя в лес, пошла по тропинке. Та долго виляла то влево, то вправо, и Ирише даже на секундочку показалось, что она идет целую вечность. Но вот вдали, между деревьев, она увидела свет. Ириша пошла быстрее и быстрее, перешла на бег, и вот уже она несется что есть духу… И вот она - заветная поляна у озера. А что это посередине так ярко светится и переливается всеми цветами радуги? Не может быть! Это… это тот самый Чудо-цветок! Осталось только загадать желание. «Дорогой Чудо-цветок, я очень-очень сильно огорчила бабушку и она заболела. Пожалуйста, вылечи её, я так сильно люблю бабулю, и я больше никогда её не обижу, обещаю!!! Господи, услышь меня, пожалуйста, помоги Чудо-цветку исполнить моё желание.»

Глава 5. Возвращение бабушки, или Чудо свершилось.
      Солнце стояло в зените и пекло так, что пот катился градом, как в бане. Если не смотреть на термометр, можно было подумать, что на улице градусов семьдесят, не меньше. Все животные попрятались кто куда. Бабочки и стрекозы нашли убежище под листьями деревьев и кустов. Пес Бобик и кошка Мурка, позабыв былые обиды, спрятались у соседской коровы Зорьки в сарае. А людям стал укрытием дом и веранда. Ириша, изнывая от знойных лучей, вошла в калитку своего участка. Собрав остатки сил, она подбежала к двери дома и хотела было постучать,… но услышала голоса родителей:
- Петь, ну где она может быть? Ведь всё обыскали, каждый закоулок по сто раз проверили….
- Не знаю, Маша. Я поговорил со всеми соседями, никто её со вчерашнего вечера не видел.
- Я не знаю, что делать. Может в полицию заявить?
- Так всё равно сразу искать не будут, скажут, пусть пройдут сутки, тогда и искать начнём.
- Да за сутки с ней всё что угодно случиться может! А вдруг её украли, а вдруг…,- мама уже не могла сдерживать слезы.
      Папа только и мог, что попытался её успокоить:
- Ну, Машенька, ну успокойся, всё будет хорошо. Слышишь? Хорошо.
- Машенька, Петя, я позвонила - у Григорьевых её нет, и у Королёвых тоже!
      Ириша не верила своим ушам – это голос бабушки! Её любимой, родной, самой лучшей бабушки! Игрушки не соврали и цветок, Чудо-цветок помог! И Боженька, конечно же Он услышал её молитвы! Такой счастливой она не была ещё никогда. Ириша распахнула дверь, подбежала к бабушке и обняла её так крепко, что та чуть не задохнулась:
- Бабуля, милая бабуля! Я так больше никогда не буду, прости, прости меня, - заливалась Ириша слезами, - я тебя очень, очень люблю, - но это были уже слёзы радости и счастья….

Эпилог.
- Мам, а это было на самом деле? – спросила маму дочка.
- Да, - ответила молодая женщина с синими глубокими, как море, глазами.
- А где сейчас эта девочка?
- Рядом с тобой, – задорно улыбнулась мама.
- Мамочка, так это ты? А я и не знала. А где сейчас этот цветок? А как поживают игрушки? А про них – это был сон или правда? А ты потом с бабушкой не ссорилась? А…?
- Сколько много вопросов! Давай я отвечу на них завтра. А сейчас уже поздно – иди спать, доченька.
      И Настюша спрыгнула с кровати мамы и огорченно пошла в свою комнату.
- Спокойной ночи, солнышко. Сладких тебе и радостных снов. Храни тебя Господь,- поцеловала Ириша дочку в лоб.
- Спокойной ночи, мамочка! Храни тебя Господь.
      Ириша тихонько закрыла дверь и присела на диван. Она вспомнила разговор, состоявшийся лет десять назад между ней и мамой. Из него Ириша тогда узнала, что волшебный цветок и «чудо» которое он сотворил, было всего лишь совпадением. Что бабушку Ириши в тот вечер увезли, потому что у неё сильно поднялось давление, так как она очень перенервничала. Но, как только ей стало лучше, бабушку тут же доставили домой. А то самое Чудо скорее сотворила искренняя детская молитва. Ириша вспомнила всё это, но лишать дочку надежды живой сказки, мечты, которую подарил ей Чудо-цветок, она не хотела. Пусть хоть кто-то в нашем жёстком и алчном мире ещё верит в добро, волшебство, сказку.


Рецензии
Впечатляет. Только у меня один вопрос: вы спросили разрешение дочери на то, чтобы её творением "поделиться с нами"?

Дмитрий Подбельный   27.06.2012 16:00     Заявить о нарушении
:) Спросила. Она сказала, что я могу...Правда, спросила я уже после того..:)

Алиса Лихордова   28.06.2012 11:43   Заявить о нарушении
Мда... Я так и думал.

Дмитрий Подбельный   28.06.2012 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.