Женское счастье

Предисловие: Все  герои  и  события  этого  рассказа  вымышлены.  Любое  совпадение  с  реальными  людьми  или  событиями,  всего  лишь  совпадение.
Желаю  Вам  приятного  чтения!

***
Ба-бах… С  верхней  полки  книжного  шкафа  всё  же  рухнул,  не  удержавшись,  толстенный  толковый  словарь  русского  языка.  Не  мудрено,  что  столько  шума  и  пыли – весил  достопочтенный  фолиант  добрых  10 кило  и  являлся  ново  моднейшим  и  полнейшим  сборником  умных  слов,  терминов  и  заимствований.  Будь  он  не  ладен.  Лиза  начала  осторожно  спускаться  со  стремянки  на  ковёр – перспектива  рухнуть  рядом  со  словарём  её  мало  прельщала.  Ступив  на  ковёр,  девушка  осторожно  подняла  книгу – тяжёлый  всё  же…
«И  зачем  только  меня  понесло  на  эту  стремянку,  в  этот  шкаф,  за  этим  словарём? – подумала  Лиза. – Ну,  не  знаю,  и  не  знаю…  Подумаешь  слово  там  какое-то … глупое». Но  любопытство  все,  же  взяло  верх  и,  расположившись  прямо  на  полу  в  центре  небольшой  комнаты,  служившей  семейной  библиотекой  и  по  этой  причине  заставленной  книжными  шкафами  от  пола  до  потолка  по  всему  периметру.  Раскрыв  словарь  на  нужной  странице,  девушка  углубилась  в  изучение  краткой  лингвистической  статьи.  Но,  не  прочтя  и  двух  третей,  презрительно  фыркнула  и  закрыла  книгу.
«Тоже … нашел, чем  оскорбить!  Да,  этим  гордиться  надо!» - пробормотала  девушка,  пыхтя,  возвращая  словарь  на  его  место. 

***
Ночью,  Лиза  проснулась  от  резкого  крика,  разбудившего  её.  Плакал  ребёнок.  Соседка  недавно  родила  первенца.  Лиза  вместе  с  другими  Светкиными  подругами  и  новоявленным  папашей  встречала  её   из  роддома.  И  даже  ради  любопытства  посмотрела  на  розовый,  сморщенный  комочек  человеческой  плоти. 
«Странно,  и  чего  все  так  умильно  улыбались,  глядя  на  крохотного  кривоногого  уродца?» - недоумевала  Лиза.  Ей  малыш  ну  совершенно  не  понравился.  Постоянно  пищащий,  плачущий,  писающий  и  терзающий  окружающих.  Не  дать,  не  взять – кара  Господня.  Так  решила  для  себя  Лиза.  Решив  не  расстраивать  Свету, девушка  лишь  выдавила  из  себя: «Милый»  и  поспешно  отошла  в  сторону.  Но  со  своим  бой-френдом девушка  поделилась  этими  мыслями  уже  на  следующий  день.
«Ненормальная!  Тебе  лечиться  надо!  Чайлдфри,  чокнутая!» - только  и  выдал  Славик,  высокоинтеллектуальный  и  помешанный  на  патриархальности  сынуля  профессора  истории.  Конечно,  «ненормальная»  в  невестки  профессору  истории  не  годится,  поэтому  их  со  Славиком  отношения  закончились  на  следующий  же  день.  Закончились  как-то  по-киношному… Наверное,  потому,  что  и  строились  они  как-то  не  по-жизненному…  Он  просто  позвонил  ей.
- Привет.
- Здравствуй,  Слава.
- Я  по – поводу  вчерашнего…
- А  что  ТАКОГО  было  вчера?
- Ты  не  передумала?  Всё  ещё  гнёшь  свою  линию,  что  дети – мировое  зло.
- Я  не  считаю  детей  мировым  злом.  Мне  они  просто  не  нравятся.  И  я  не  представляю  себя  в  роли  матери,  вот  и  всё.
- Ясно.  Тогда  пока.  Нам  больше  не  о  чем  говорить.  Чокнутая  чайлдфри  нашей  семье  не  нужна.
- Пока,  Слава.
И  она  повесила  трубку.  А  потом  достала  стремянку  и  полезла  на  верхнюю  полку  за  толковым  словарём.  Уж  очень  ей  было  интересно,  как  по-научному  расшифровывается  это  заимствование,  явно  из  английского  языка.
А  потом  она  пила  чай  с  малиновым  вареньем  и  курила  тонкие  папиросы,  закинув  ноги  на  стол.  Ей  не  нужно  было  заботиться  о  своей  генетике – ущёмлять  себя  в  чём-то – ради  будущего  ребёнка,  как  это  делали  многие  её  знакомые. 
И  вот  теперь  она,  поуютнее  закутавшись  в  одеяло,  снова   рухнула  в  объятия  Морфея,  подумав,  что  к  плачущему  кривоногому  комочку  человеческой  плоти  вставать  другой – растолстевшей  и  измотанной – женщине.

***
Прошло  два  года…

Дз-зынь… Дз-зынь… - разрывался  звонок  у  входной  двери. 
«Ну  кого  там  чёрт  принёс  в  такую  рань?» - лениво  подумала  Лиза,  выползая  из  тёплой  постели.  На  ходу  приглаживая  непослушные  вихры  коротко  стриженных  тёмных  волос,  девушка  открыла  дверь.  На  площадке  стояла  заплаканная  Светка – в  старом  застиранном  халате  и  «обросшей»  «химией»  на  обесцвеченных  волосах.
- Что  случилось? – испугалась  Лиза.
- Димка … Димка …  уехал …
- Так,  заходи!  И  марш  на  кухню!
Через  четверть  часа  Лиза  была  уже  в  курсе  проблемы.  Светкин  благоверный,  наплевав  на  отеческий  долг  и  семью,  переметнулся  к  другой – молоденькой  и  стройной.  Верно,  а  зачем  ему  Светка,  вечно  уставшая  и  располневшая.  В  застиранном  домашнем  халате  и  «химией»  на  обесцвеченных  волосах.  Светка,  мечущаяся  по  дому,  чтобы  успеть  постирать-сготовить,  и  за  сынишкой  приглядеть.  Светка,  не  читавшая  за  последние  два  года  ничего  кроме  кулинарных  рецептов  из  книги «Кухня  для  малыша»  и  не  интересовавшаяся  ничем  кроме  грязных  пелёнок… 
У  той – другой – было  явное  преимущество – молодая,  красивая,  холёная, с идеальным маникюром и без жутких растяжек внизу живота и на бёдрах…
Лиза  ничего  не  сказала  подруге,  ничем  не  смогла  её  успокоить.  Слова: «Не  надо  было  рожать!» - как – то  сами  собой  застряли  у  неё  в  горле…

***
Спустя  шесть  лет…

«Время  летит  неумолимо», - подумала  Лиза,  провожая  в  последний  путь  своего  самого  близкого  человека – горячо  обожаемого  деда,  заменившего  ей  рано  погибших  родителей.  В  тот  вечер,  вернувшись  с  кладбища,  девушка  как-то  по-особенному  резко  ощутила  своё  одиночество  и  пустоту  окружающей  действительности.
«Вот  если  я  сейчас  умру,  никто  даже  не  заплачет! – подумала  вдруг  Лиза. – Только  вечно  недовольный  шеф  проворчит  очередной  упрёк,  что  мол  умерла  не  во  время».  И  это  на  самом  деле  было  так… 
Конечно,  у  такой  красивой  и  ухоженной  женщины  были  ухажёры,  но  никого  из  них  Лиза  не  воспринимала  в  серьёз.  Замуж? Ну,  вот  ещё – зачем?  Чтобы  родить  сопливого,  вечно  пищащего  уродца,  а  потом  остаться  у  разбитого  корыта  с  обрюзгшей  фигурой,  «довеском»  и  утерянной  профессиональной  квалификацией?  Как  это  уже  случилось  со  Светкой?  Ну,  уж  нет…  Но  с  другой  стороны…

***
Всё  чаще  Лиза  задерживалась  в  офисе  допоздна,  делая  вид,  что  очень  загружена  работой,  а  на  самом  деле  ей  просто  не  хотелось  возвращаться  в  пустую  и  холодною  квартиру,  оставшуюся  ей  в  наследство  от  деда.  В  квартиру,  где  её  совсем  никто  не  ждал… Не  хотелось  уже  былой  свободы.  Но  и  «хомут  на  шею»  надевать  тоже  не  хотелось.  Тоска, … хоть  вой.
Коллеги  жалели  Лизу. 
«Рожай,  дурёха!» - как-то  сказала  ей  секретарша – симпатичная  женщина  лет  40,  мать  тройняшек.
«Зачем?» - испугалась  Лиза.
«Как  зачем?  Это  же  и  есть  женское  счастье – подарить  кому-то  право  жить!» - воскликнула  в  ответ  та.

***
В  тот  зимний  вечер  Лиза  задержалась  в  офисе  дольше  обычного.  Мысль  о  возвращении  в  пустую  квартиру  пугала  её,  но  мысль  о  необходимости  родить – приводила  в  ужас.  Так  ничего  и,  не  надумав,  девушка  спустилась  вниз  и  вышла  в  холодный  ноябрьский  вечер. 
«Господи,  помоги!  Намекни,  что  же  делать!» - думала  она,  кутаясь  в  пальто,  в  ожидании  троллейбуса.   Из-за  позднего  времени  и  раннего  снегопада  электротранспорт  ходил  из  рук  вон  плохо,  но  плестись  до  дома  четыре  остановки  не  хотелось,  и  Лиза  ждала.   

***
«Совсем  спятила?» - зло  крикнул  парень,  едва  успев  затормозить.  Морда  его  серебристой  «Ауди»  не  сильно  толкнула  девушку.  Но  и  этого  было  достаточно,  чтобы  она  упала  на  асфальт,  бумаги  из  папки,  которую  она  держала  в  руках,  рассыпались  по  мокрому  снегу. 
Лиза  не  успела  ответить, испуганный  водитель  выскочил  из  машины  и  подбежал  к  ней.  Когда  он  помог  ей  встать,  девушка  виновато  прошептала: «Простите  меня»
«Нет,  это  Вы  меня  простите, что кричал  на  Вас», - тихо  ответил  он.

***
Парень  и  девушка  стояли  посреди  ночной  улицы,  и  с  умилением  смотрели  на  крохотный  комочек  шерсти – бродячего  щенка – благополучно  спасённый  из-под  колёс  «Ауди»…

Теперь  Лиза  поняла,  что  это  такое – подарить  кому-то  право  жить…


Рецензии
Здорово
мне понравилось
Очень хорошо рассказали
У Вас красивый стиль повествования
И о счастьи мы часто пишем.
Удивительно, но я тоже об этом вспоминаю
если будет интересно - посмотрите у меня последнее.
Удачи Вам в творчестве.
С уважением Олег

Олег Устинов   16.01.2013 09:33     Заявить о нарушении