Какая религия лучше?

(Статья опубликована в марте 2007г. в религиозно-философском альманахе «Без ИЛЛЮЗИЙ»)

МУРАВЬИ В ШТАНАХ или ТАРАКАНЫ В ГОЛОВЕ

Некрасов: Мне неоднократно попадались книги исследований о православном браке, который противопоставляется блуду, а блуд понимается как гражданские отношения или брак, зарегистрированный в Загсе.  В них говорится, что Фрейд был неправ  по большому счету. Неправ потому, что он пытался объяснить сексуальные отношения из телесных пульсаций, из функционирования, буквально говоря, из «штанов»… Знаете, эти американские фильмы «Муравьи в штанах»… Я бы ответил: «Тараканы в голове», поэтому и муравьи бегают в штанах. На самом деле все значительно сложней. Я могу согласиться с  православной церковью, что отношения любви – это не есть похоть. Если взять русскую культурную традицию, когда люди жили в деревнях, то жена мужа любила, а муж жену жалел. Почему жалел? Потому что женщина – это дите малое. Она похожа на ребенка. Она более похотлива и наивна, поэтому не следует проверять женщину на верность. Женщина обязательно изменит. Говоря о западной культуре, то там все наоборот – нужно проверять, возьмите литературу, того же «Дон Жуана»… Но в России все это более тонко. На Руси жена мужа боялась.

М.М.д. В Библии сказано: «Да убоится жена мужа своего».

Некрасов: Как ребенок должен бояться взрослого, так жена должна бояться мужа. Маленький ребенок может наделать глупостей, если его не спеленать: глаза себе выколет, что-то проглотит или оборвет, сломает.  Считается, что ребенок – это игрушка в руках взрослого. Отсюда жестокое обращение с детьми и соответствующее отношение к женщинам. Сейчас обратное, феминистки требуют свободу женщине, ее самореализации, но это тоже ни к чему хорошему не приводит.  В западной культуре это приводит к фазовому переходу. Это то, что называют физики. Отсюда падение деторождения, «сексуальные меньшинства» и т.д. Россия тоже стала этим заболевать. Когда Путина спросили, как он относится к однополым бракам, то он ответил, что в принципе я уважаю право человека на выбор своего пути. Но надо понять, что это отношение политика, который хочет, чтобы гомосексуалисты и лесбиянки проголосовали за него. Таким образом, косвенно он поощряет их, но ведь это не правильно. И в другой раз тот же Путин говорит о демографическом кризисе. Такое прагматическое отношение поразило все наше общество. Прагматика! Нужно же исходить из высших ценностей. Главная беда человечества в том, что оно утратило, потеряло цель и смысл жизни. Человечество глупеет на глазах. Сейчас все говорят об экологическом кризисе, но никто не говорит об интеллектуальном кризисе.

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

М.М.д. О духовном кризисе…

Н. Да, о духовном кризисе. Интеллектуальный и духовный кризис поражает  идеосферу. Цифровое телевидение хочет дойти до каждой деревни. Уже хотят приставки по сто долларов выдавать бесплатно. Я смотрю все телепередачи (по сто каналов), а фактически, смотреть нечего – какая-то сплошная попса. Катя Лель поет: «муси – пуси» или «попробуй… нь…нь…нь … что-то не членораздельное – одни  согласные, даже не гласные, а согласные, не имеющие никакого смысла. Клоун  Лещенко ее запустил. Раньше она пела серьезные песни (и никому это было не интересно), а теперь она поет всякий вздор… и народ тащится. Она стала интересна всем. 

М.М.д. Я думаю, что интеллектуалы долго не вынесу этого.

Н. Да, уже пора  приходить к власти на телевидение, в видео сфере. Я преподаю в Консерватории в Сельхоз Академии…  я вижу, что значительно проще подготовить «пищу» для специалистов, которые нажимают на клавиши или берут ту или иную ноту, но при этом, они не схватывают, как мир устроен, и что мы с вами делаем,… Попробуй, нас подготовь… Пора нам приходить к власти. Когда президент Путин сказал, что этот год русского языка, за этим я увидел серьезное что-то… русский язык – это интеллектуальный язык, так же как и санскрит… у них общие корни.

М.М.д. Совершенно верно…

Н. Он сказал не просто про русский язык. Он имел в виду более глубокую ситуацию.

М.М.д.  Разумеется, язык непосредственно связан с мышлением человека. Как человек говорит, так он и мыслит.  Как сказал поэт, «Да будь я негром преклонных годов и то без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин». Аналогично этому, Кришна, Верховная личность Бога, когда воплощался на этой планете, говорил на санскрите. На санскрите записаны ведические писания… «Бхагавад-гита» поведана Самим Кришной.

Н. Конечно, язык народа связан с мышлением и образом жизни… Сейчас выяснилось, что «Единая Россия» получила заказ на «русский проект» Но никто не знает, что такое «русский проект». И все шутят о том, как два еврея встретились (один из них лидер нашей областной организации «Единой России», ее секретарь).  «Ты – говорит – русский, а я американский…» А кто такой русский? Там никто не знает.  Сейчас они спорят. Но, чтобы договорится, вначале они должны решить, что – такое русский. У националистов они выхватили этот термин «российский», но не знают, что такое российский. Или это в области культуры, или по телу русский, блондин с голубыми глазами, как считали нацисты – ариец, или русский – это тот, который говорит на русском языке.  Непонятно, как соотносятся «русский» и «российский». Масса не решенных проблем, поэтому этот год объявлен годом «русской культуры». С одной стороны мы видим, что народ, который был знаменит своей  духовной культурой, унаследовав традиции Библии (христианства), а с другой стороны, ведической культуры, знания, которое было до Христа.  Русские были православными еще до христианства. Теперь появляются книги: «Тайны Аркаима»… идет исследование древних до христианских, религиозных традиций. Недавно приезжал академик Турчанинов. Он исследует русские руны, русские надписи… идет глобальная революция в области хронологии истории, понимания мира. И в этих условиях по-старому уже нельзя. В конце концов, дождемся того, что планета земля нас стряхнет со своей поверхности, как копошащихся злобных муравьев, которые попросту  ее уничтожают. Все хотят жить, все лучше и лучше и потребности бесконечно растут. Но это не единственная и не последняя цивилизация.

М.М.д. Дело в том, что западная философия пытается организовать жизнь вокруг материального тела, с которым большинство людей себя отождествляют, в то время как восточная, а правильней сказать ведическая философия, учит созерцательному образу жизни. Такой образ жизни позволяет познать себя и, достигнув духовного совершенства, увидеть мир так, как он есть. Мир совершенен! Мы живем в царстве Бога! Здесь для совершенной личности, т.е. личности, сознающей Бога,  нет недостатка ни в чем.  Как сказал бы философ, «для чистого – все чисто, а для свиньи – все свинство».  Поэтому необходимо очистить себя, свое сердце, свою нетленную душу, чтобы увидеть совершенство этого мира. У многих возникает вопрос: «От чего следует очищаться?» Некоторые думают надо принять слабительное или поставить клизму. Нет! – От зависти, жадности и вожделения, которое пылает, как огонь… Вот истинные, реальные враги человека: зависть жадность и вожделение. Вожделение является причиной гнева, разрушающего все. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит, что существует трое врат, ведущих человечество к деградации, распахивая для него широкие врата ада, это: жадность (зависть), гнев и вожделение. Необходимо отказаться от них,  посвятить себя преданному любовному служению Кришне. Мы не можем завидовать тому, кого любим. Поэтому отречение от материальных, чувственных наслаждений и  привязанность к Кришне, Верховной личности Бога, очистит сердце от всех дурных качеств. Ведическая культура направляет нас вглубь себя. Познав себя как вечную душу, мы сможем понять и наши истинные духовные потребности. Пока мы не поймем, что мы не есть материальное тело, мы не сможет понять, кто есть Бог и какова необходимость служения Богу. Наши обязанности по отношению к другим живым существам тесно связаны со служением единому Богу, неотъемлемой частицей которого мы являемся. Истинная причина страданий и материальных проблем в невежестве человека, а средство для достижения счастья – в его духовном знании.
 
ХРИСТИАНСТВО И ПРАВОСЛАВИЕ

Н. В этом смысле ведическая традиция является изначальной («веда» – в русском языке, «ведать», т.е. знать). До того, как русские стали православными, они жили по принципам ведической культуры. Само выражение «православные христиане» столь же абсурдно, как, например, если сказать «буддистский ислам», потому что христианство существует отдельно от православия. Православие – это просто правильно славить или жить по правде. Оно связано с арийской или ведической культурой – не больше, не меньше.

М.М.д. Недавно в С.Петербурге я беседовал с одним религиоведом, научным сотрудником государственного музея религии. Он говорит: «Я – христианин!»  А я его спрашиваю: «Как давно вы стали христианином?» В ответ он стал рассказывать мне историю свою историю. Не дожидаясь конца, я его остановил: «Уважаемый, я не это имел в виду. Я хотел сказать, что как всякая религия, христианство (православие) имеет начало, так, вероятно, будет и конец. Но сознание Кришны вечно. Душа вечна и чистое сознание, которое является признаком души тоже вечно. Он вынужден был согласиться. Сознание Кришны – это не какая-то религия, которая имела бы начало в анналах истории человечества. Сознание Кришны – это просто чистое сознание души, сознающей Бога. Оно вечно и обретение его является целью любой религии. В природе существует множество вещей кем-то созданных, человеком, например, или даже Самим Богом (как этот мир). Этому есть начало – будет и конец. Поэтому для истинно разумного человека все, что кем-то создано, не представляет большого интереса. Все, что временно – относительно и иллюзорно. Реально только то, что существует вечно, например, душа, Кришна (Бог) и наши с Ним отношения. Разумный человек интересуется: «Кто есть я? Кто есть Бог? и как я (душа) с Ним связан».  Слово «религия», как и слово «йога» означает «связь» с Абсолютом или Богом.

Н. К сожалению, у нас наука превращается в дурную бесконечность. Она говорит, что существовал некий зародыш, точка, из которой произошел глобальный взрыв... и вот возникла некая пульсирующая, абсурдная вселенная. Непонятно, что за этим стоит?

М.М.д. Бог создал эту вселенную.  Даже если произошел некий взрыв, как считают ученые, то он мог бы произойти только по воле Бога. В процессе творения участвовала некая живая сила. Материя мертва и из ничего нечто не могло бы возникнуть, если бы не вмешался Бог, обладающий высшим сознанием. На самом деле  процесс материального творения уже описан в «Шримад Бхагаватам» и в другой ведической литературе, самим Богом.  Теперь только остается спросить: «Какова цель творения и каков смысл человеческой жизни. Конечно, для современных ученых, которые погрязли в невежестве, большие возможности для  ментальных спекуляций. Но, игнорируя их домыслы, необходимо обратиться к духовным учителям и наставникам ведического знания. Критерий истины существует. Он дан Самим Богом в форме изначальной ВЕДЫ.

Н. Да, разумеется, критерием истинного знания служат тексты ведических писаний. Надо обращаться к текстам, сакральным текстам. Наука часто не способна действовать, даже следуя эмпирическому методу познания… нет фактов, на которые бы можно было опереться в научных открытиях.

ПОМОЖЕТ ЛИ БОГ УЧЕНЫМ СДЕЛАТЬ ОТКРЫТИЕ?

М.М.д. Но ученые верят, что со временем они смогут найти такие факты. Хотя они отрицают существование Самого Бога, тем не менее, верят, что Бог предоставит им факты и поможет сделать открытие. А как без этого? На самом деле эмпирический метод тоже основан на вере в некую аксиоматическую величину, мнимую единицу – как   ее не назови: абсолютной  идеей, космическим разумом или нечто превосходящим наши возможности. Возьмите, например, утверждение «дважды два четыре». Мы принимаем его на веру. Мы верим в то, что говорит наш учитель в школе и наши  родители. Само утверждение, что «ничего не нужно принимать на веру», мы тоже принимаем на веру. Отрицая символ веры, мы, так или иначе, всему верим: газетам, радио, телевидению, синоптикам, ученым… своим чувствам и своему глупому уму. Без веры не возможен ни один научный эксперимент. Но, если мы верим ученым, обычным людям, то почему бы ни поверить Богу? Бог – это совершенная личность, которая обладает всем знанием, отречением, всем богатством, силой, славой и красотой. Бог знает все: прошлое, настоящее и будущее. Почему бы ни поверить в Бога, и то, как Он описал этот процесс творения в Ведах?

Н. Да, в Ведах сказано, что были цивилизации…

М.М.д. В «Махабхарате» описана история этой планеты пять и более тысяч лет назад (я вам принесу фильм «Махабхарата» в 94 сериях, повествующий об этих событиях).

Н. Если мы находим остатки ядерных взрывов, которые были в доисторическую эпоху в Индии, в Пакистане, в Ирландии… находим камни, обожженные, с явными признаками радиации… это говорит о том, что были некие битвы и были цивилизации, которые погибли. Исчезла Атлантида. Современная наука не дает нам фактологии, поэтому нужно искать их в сакральных текстах. Иногда это зашифровано в детских сказках…

СКАЗКА ЛОЖЬ, НО В НЕЙ НАМЕК…

М.М.д. Сказка – ложь, но в ней намек, добрым молодцам урок. Всякая мысль обладает сакральной природой. Если бы ее не существовало в абсолютном мире то, как она могла бы прийти в голову. Все, что приходит в голову человека, так или иначе, заключено в Абсолюте, который является источником всего сущего. Вот вам и ответ на все вопросы. Только подумайте: любая, самая сумасбродная идея, может стать нашим бытием. В «Бхагавад-гите» подтверждается этот факт: «То состояние бытия, о котором человек вспоминает, оставляя материальное тело в момент смерти, он и достигает, непременно». Всемогущий Бог может создать любые условия для существования вечной души, поместив ее в различные формы и снабдив необходимым чувственным аппаратом и программой действий.
 
Н. Да, гибель цивилизации происходила. Она была зашифрована в иносказательных формах.

М.М.д. Далеко ходить не надо, на наших глазах происходит глобальная перестройка, которая уже описана в Ведах…

Н. В Ведах описаны космические корабли, виманы… и мы видим их изображения на скалах в Южной Америке, в Акапулько…  Мы открываем, раньше этого не было. В сказке в упакованной форме для малого ребенка говорится о добре и зле.

М.М.д. …это особая форма изложения эзотерического знания. Притчи, аналогии, сопоставления – это особый метод, которым пользовались великие святые и мессии при описании трансцендентного, запредельного. Так, например, Веды часто дают не прямое, а косвенное, иносказательное описание. То же самое мы видим и в Библии, которая написана в форме притч. Трансцендентное, непостижимое материальными чувствами и умом, мы можем понять, только слушая самопознавшую себя личность, того, кто видит истину.

Н. То же самое и  в русских сказках. Это нормальные сказки в отличие от безумных мультфильмов, которые показывают и пропагандируют японцы, катурные американские фильмы, или фильмы, которые делал Дисней. Кот и собака бегают… всем безумно смешно. Но смысла там никакого нет, другое дело Чарли Чаплин. Маленький убегает от больших и злых. В этом есть еще какой-то смысл…

М.М.д. Да, но что удивительно? Когда Чарли Чаплин попадает в плохую ситуацию и испытывает страдания, ему больно, то, как не странно, все смеются. Вспомним слова  литературного героя: «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь?» Люди смеются… Вместо того, чтобы пожалеть Чаплина, потому что ему больно, они смеются. Почему же люди смеются? Неужели они жестоки и не питают сострадания к несчастьям других? Нет! Скорей всего, люди смеются просто, чтобы не думать о своих проблемах. Когда человек смеется, он забывает о страданиях. Если думать постоянно о проблемах, которые на каждом шагу, можно легко сойти с ума. Материальный мир полон проблем. Поэтому смех – это, как лекарство. Чтобы люди совсем не озверели и не стали бросаться друг на друга, им  рассказывают смешные истории и показывают всякую чушь, пытаясь отвлечь их внимание от реальной проблемы. Какова же эта проблема? Это проблема рождения, старости, болезней и смерти… и вместо того, чтобы развить в себе духовное видение и сознание Кришны им рассказывают сказки и показывают всякую несуразные вещи, притупляя их мышление и погружая еще в большее невежество, создавая завесу из майи.

Н. Это болезнь Америки. Русские обладают свойством сочувствия…

ЧЕМ МЕРТВЫХ ЖАЛЕТЬ, ПОЖАЛЕЙТЕ МЕНЯ – МНЕ  ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ УМЕРЕТЬ! ЧТО ЕСТЬ ВЕЧНОСТЬ?

М.М.д. Это не простая тема. Для ее обсуждения требуется время… и мы, надеюсь, встретимся в другой раз, чтобы специально ее обсудить более досконально о плане духовного и интеллектуального развития России и общества. Жизнь вечна! Для жизни нет ни начала, ни конца. Жизнь это душа в теле… посмотрим на происходящее с этой точки зрения, и мы увидим мир совершенно по-другому. И рассмотрев наши проблемы, в конце концов, найдем единственно правильное  решение, которое предлагают нам Ведические писания и авторитеты. Пение и повторение Харе Кришна мантры…

Н. Да, действительно это потенциальная бесконечность, которая сводила с ума Гегеля. Гегель страшно был напуган, представив эту бесконечность: один плюс один… и так до бесконечности.

М.М.д. Если есть в счете ОДИН – это  начало отсчета, не сомневайтесь, будет ему и конец. Но то, о чем говорят Веды (с позиции Абсолюта): «Вечно – это значит, что нет этому ни начала, ни конца. Душа вечна… Поэтому жизнь тоже существует вечно. Она никогда не начиналась и никогда не закончится. Душа не рождается  и не умирает. Рождается и умирает материальное тело, в которое она заключена и с которым она себя отождествляет. Нам кажется, что мы родились, получая очередное тело и, оставляя его в момент смерти, нам кажется, что умерли. 
На протяжении этой вечной жизни мы, вечные души, меняем это тело… Пространство и время (отсчет), существует потому, что мы некогда получили материальное тело, но если принять во внимание, что у нас есть духовное тело, которым мы не пользуемся, тогда другое дело. Время вечно – нет  ни прошлого, ни будущего, есть вечное теперь! Кришна говорит: «Я есть время!» Непостижимый Бог предстает для материалистов форме вечного времени. Время и пространство – два  понятия неразрывно связанные между собой, но вне этих категорий (вне времени и пространства) есть только Бог! Для преданных – это Кришна, их вечный друг и возлюбленный…

Н. Да, докончу свою мысль. Что сказал Гегель? Свою модель он завершил так: «Есть Абсолютная идея, которая проходит стадии развития материальной природы, потом живой природы, потом общества, потом личности и… на этом у Гегеля все заканчивается. Его идея превращается в мировой дух. История на этом завершена. Здесь он испугался и свернулся, как ежь, которого лиса лапой трогает. И это привело к тому, что Маркс и ученые стали над Гегелем смеяться и говорить, что мир бесконечен и вечен…

М.М.д. По утверждению Гегеля, если есть Абсолютная истина, то нет ничего случайного. Но Маркс его перефразировал: «Если есть случайность, то нет Абсолютной истины». Но, исходя из здравого смысла, уже из того, что существует закон сохранения энергии, следует заключить, что энергии вечны.

Н. Тогда получается, что Абсолютна истина – это истина фактов.

М.М.д. Правильней сказать, что Абсолютная истина – это то, из чего все истекает. Она – источник всего сущего. И материя (как энергия) и дух исходят из Абсолютной истины. Это неистощимый источник. Хотя все исходит из Кришны, но от Него не убывает, и когда все возвращается в Него, то ничего не прибывает. Такова ведическая концепция Абсолюта. В высшем проявлении Абсолютная истина – дух, который является Верховной личностью Бога, Шри Кришна.

Н. В связи с этим получается, что наука в 19 веке сделала прорыв в будущее. Она внесла элемент развития, бесконечности, преобразования, отсюда термодинамика, отсюда учение о негативной энтропии, о том, что человек может преодолевать энтропию, хаос,… но очевидно, что за человеком есть другие силы, которые позволяют и помогают делать разные вещи. Следовательно, наука в 19 и 20 веке прорвалась в будущее. Но, к сожалению, в конце произошла колоссальная деградация науки, произошел упадок науки. Наука стала использоваться как инженерное решение.  Например, летит ракета, но за этим нет ни одного научного открытия. Миллионы разных инженерных решений… и все решения настроены на решение материальных проблем в жизни человека. На комфорт для тела, но не на душу, не на прогрессивное познание. В эпоху Возрождения люди были уверенны, что человечество развиваться бесконечно. Они были уверены, что познавать мир усовершенствовать – это  прекрасно.

М.М.д.  Это другой уровень мышления…

Н.,  Но теперь мы увидели другое, ничего подобного… мы видим сейчас, что человечество должно набивать себе брюхо, жить лучше. Появляется олигархия, каждый из которых получает доходы равные доходам небольшого государства. Развивается колоссальное социальное неравенство. Возникают идеи с плавучими островами…

ПРИЧИНА НЕРАВЕНСТВА

М.М.д. Какова причина неравенства, как вы считаете?

Н. Тут идут споры о причине неравенства. Одни считают, что причиной является частная собственность. Это идея от Христа до Маркса  посрамила себя. Ликвидируйте собственность, тогда все будет здорово. Это идет через Руссо к Марксу и кризису Советского Союза. На самом деле не частная собственность – источник  неравенства и всех бед. Частную собственность нужно отделять от владения собственностью на  средства производства… не частная собственность как таковая. Причины неравенства я считаю, это усложнения….

М.М.д.  Причина неравенства лежит в основе самого материального существования, которое подчиняется закону кармы. Различная карма человека, благочестивая и нечестивая деятельность, приносит ему различный результат. Как говорят, человек получает по трудам. За добро – добром,  за зло – злом. Постоянно совершая те или иные поступки на протяжении этой вечной жизни, душа получает различный результат… материальное тело – это результат нашей кармы. Срок жизни в нем его качества и потенции уже определены со дня рождения… Есть бедные, есть богатые, умные, глупые, больные и здоровые… и каждому свое. Некоторые называют это судьбой. Не следует проклинать или жаловаться на судьбу. Необходимо прекратить греховную деятельность, а еще лучше посвятить себя служению Абсолютной истине, Верховной личности Бога, Шри Кришне. Любого рода деятельность, осуществляемая живым существом в этом мире, должна служить интересам Кришны.  Здесь все принадлежит Кришне, и Он всем наслаждается… Поэтому, если человек участвует в наслаждении Кришны, служа своим телом, умом, используя дар речи и даже деньги (ведь это все – энергии  Кришны), то  кармы нет. Человек, действующий в таком сознании, уже достиг освобождения, даже находясь в этом материально теле… нужно признать тот факт, что все сущее есть собственность Бога, и планеты и полубоги… и все виды жертвенной деятельности должны быть направлены на удовлетворение Бога. В этом секрет мирной и счастливой жизни. Если Бог – отец  всех живых существ, то в Боге мы все равны. На духовной платформе нет неравенства, но в материальном мире неравенство на каждом шагу: есть мужчины и женщины, есть множество биологических видов и форм жизни, есть бедные и богатые. В материальном смысле речи не может быть о равенстве, но в духовном – равенство  абсолютно. Практикуя преданное служение Кришне, человек обретает равные возможности вернуться к Кришне, в мир вечности, знания и блаженства сат-чит-ананда… Бог дал человеку знание в форме Вед, дал разум и свободную волю, но также возложил ответственность на человека за свои поступки. Как сказал Апостол Павел, «мне все позволительно, но не все полезно». Человек может нарушать законы, данные Богом, но он не может избежать наказания за их нарушение. Если мы игнорируем законы Бога, то неизбежно попадем в плохую ситуацию. Если следуем им, то преодолеем всякую материальную зависимость. Для разумных людей (Ариев) эти законы изложены в Веда. Для дураков же, как говорят, закон не писан,… Поэтому необходимо развивать свой интеллект, служа Абсолюту, изучать Веды и жить согласно закону абсолютного мира. Не следует оставаться глупцом… даже, если мы имеем некое суверенное государство (некоторую автономию), то не надо злоупотреблять свободой. Наше государство находится  в Царстве Бога и автономия нам предоставлена Богом, который контролирует, по сути дела, каждый наш шаг, прямо или косвенно. Поэтому законы принятые на местах должны не противоречить законам Всевышнего.

Н. Христос говорит: «Не накапливайте богатства на земле, потому что ржа съест, и воры украдут…

ММ.д.  Я написал книгу «Не оскудеет рука дающего». В ней я описал историю возникновения филантропии и благотворительности,  а также обязанности человека и смысл их исполнения. Что есть истинное богатство, о котором говорит Христос? Истинное богатство заключено в служении Верховному Богу, Кришне. Материальное богатство – это результат духовного развития. Эти темы в моей книге перекликаются и на страницах нашего общественного, религиозно-философского альманаха «БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ», мы пытаемся это объяснить людям.
 
БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

Н. «Без иллюзий»… Иллюзия – это майя.

М.М.д. В понятие майи заключен глубокий смысл. На самом деле майя – это энергия Кришны, которая вводит живое существо в иллюзию, в майю. У христиан она принимает образ дьявола, который как бы противопоставляет себя Богу. Но на самом деле он является Его слугой. Те, кто не желают согласиться с предложением начать повторять святое имя Кришны и посвятить себя служению Господу, служат дьяволу. Находятся во власти иллюзии, они отождествляют себя с телом и видят смысл жизни исключительно удовлетворении чувств материального тела и ума.  Это демоническое умонастроение и есть проявление майи, которая принимает у христиан образа дьявола. Майя – это реальность, но ее действие заключается в том, чтобы сбить с толку живое существо, ввести его в заблуждение. Дьявол или майя тоже служит Богу. Все служат единому Богу. Но в отдельных случаях, если человек не служит непосредственно Богу, он побуждаемый дьяволом служит майе. Тот, кто попал в руки дьявола (или майи), танцует, как марионетка.
Хотя Кришна находится в сердце мусульманина, христианина и атеиста – в сердце каждого существа и в ядре каждого атома, и все же под воздействием иллюзии, созданной дьяволом, отождествляя себя с телом, поклоняются мамоне или дьяволу (это другое значение этого слова). Слово майа («ма» «ийа») означает «то чего нет». Хотя мы вечные слуги Кришны, но когда желаем забыть об этом, возомнив себя христианами, мусульманами, атеистами и пр., под влиянием майи или дьявола (энергии Кришны) действуем в рамках той или иной религии, ради удовлетворения своих чувств.

В материальном мире САТАНА ПРАВИТ БАЛ! Но под воздействием майи нам бывает трудно согласиться с этим. Так все люди и даже полубоги в разной степени находятся под воздействием майи, иллюзии. Будучи вечными и сознающими Кришну, они ведут упорную борьбу за существование – это майя. Под ее влиянием верующие часто ссорятся по пустякам, совершая крестовые походы и террористические акции. Майя находится в полном сознании того, как ввести душу в заблуждение. Когда душа отворачивается от Кришны, майя (или дьявол) берт над нами верх, шефство. Хотя мы вечные слуги Кришны как Его неотъемлемые частицы, тем не менее, считаем себя независимыми от Него, причисляя на основании этого тела к той или иной разновидности жизни, к нации, к семье или к обществу, к стране или к религии. Очарованные майей, мы оставляем без внимания потребности души и занимаемся вредоносной деятельностью. Под влиянием ложного эго мы удовлетворяем чувств материального тела. Это невежество, другое название или проявление майи.  Дьявол держит в западне невежества всех, кто не служит Господу так как, Господь сам того желает. Только, познав себя как вечную душу, чистую и трансцендентальную ко всем определениям и обозначениям (таким, как русский, американец, индус или христианин, мужчина и женщина…) мы сможем освободиться от иллюзии, и снова восстановить свои вечные отношения с Кришной. Это называется сознанием Кришны.

Н. Поэтому люди пытаются иллюзию своего вечного бытия освоить в хирургических операциях за счет накоплений и привлечения все большего количества вещей. Стяжания, при этом, они пытаются разделить то, что им не принадлежит, подобно ворам в шайке…  Частная собственность должна быть еще оправдана, юридически обоснована, записана  в различных сводах закона. Так возникает довольно сложное общество, некий «человейник», все функции которого начинают перераспределяться… врачи, юриста, жулики, обманщики…

М.М.д. Весь это водоворот материальной активности Шрила Прабхупада сравнивал с украшением мертвого тела. Согласно традиции ведической культуры мертвые тела кремируют. Это практикуется широко в разных странах и сейчас. Процесс несложный, но прежде, чем кремировать труп, его омывают, умащают благовонными маслами, одевают в чистые одежды, украшают драгоценностями и иногда кладут деньги.  Затем, приготовив труп к сожжению, разжигают костер, и бросаю его в огонь – всему  приходит конец.  Подобно этому весь материальный прогресс заканчивается со смертью тела… И хотя многие люди понимают, что со всем, что имеет отношение к материальному телу, придется расстаться: с деньгами, заработанными тяжелым трудом, со своими родственниками, единоверцами и согражданами, ради которых не щадили самой жизни, со своим домом и понятием «родина» – со  смертью рвутся все отношения между разными людьми, и тем не менее в силу майи иллюзии не могут остановиться и перенаправить свои усилия на осознание своих вечных отношений с Кришной, сделав Его высшей целью своей жизни. Из-за иллюзии, дьявола невежества, который сулить «золотые горы», мало кто может это понять… тот, кто в иллюзии, действует вопреки здравому смыслу, являясь сам себе врагом. Такова иллюзия, таково невежество людей и такова их суетная исполненная страданий жизнь.

Н. Большая часть людей так и проживают жизнь в этом теле, не пробудив  в себе высшее, чистое сознание Бога. Они живут с широко открытыми, но невидящими глазами. Спят с открытыми глазами. Это жизнь животного

М.М.д. Материальная жизнь и животная жизнь – синонимы.

Н. Люди живут, не приходя в сознание. У Бергмана был такой фильм «С широко раскрытыми глазами». В нем человек ездит, смотрит на мир и не пробуждается. У него отсутствует «саморефлексия», самосознание. Теперь многие вступают в брак, обзаводятся семьей и умирают, так и не проснувшись к реальной, духовной жизни. Почему? Потому что душа  носит животный характер. Она спит, грезит и не просыпается. Она функционирует чисто телесно… К сожалению, западный тип цивилизации приводит к такому образу жизни, к денежному тоталитаризму, при котором человек сам себе не принадлежит. Он превращается в робота… все больше автоматических движений, транспорта…  возьмите отношение ко времени – сплошное прожигание жизни: отдых, пьянство… все меньше человек общается с душой, все меньше задумывается об этом… просто убегает от этого. Перспективы человечества очень печальны. Если только русская идея или то, что вы называете «ведическая культура» не придет к нам на помощь.  Мы двигаем одну и ту же тему с двух сторон. Мир обречен, потому что люди не знают, для чего они живут.

РОДИТЬСЯ МЕРТВЫМ

М.М.д. Говорится, что человек происходит от «дважды рожденного». Первое рождение он получает от материального отца и матери, а второе – у духовного учителя,  гуру, который является вечным, духовным отцом.  Получив посвящение, человек под его руководством изучает ведические писания и постигает их суть. Это рождение позволят человеку осознать себя, как душу, и свои отношения с Богом. Поэтому гуру или духовный учитель, должен быть личностью, познавшей себя и восстановившей свои отношения с Кришной. Он видит ИСТИНУ и в обмен на служение и смиренное вопрошание дает ученику духовное понимание мира. ГУРУ  дает человеку духовное рождение, он помогает ему обрести духовное тело, чтобы жить вечно с Богом в мире вечности, знания и блаженства. Это духовное тело и сейчас есть, поскольку оно вечно. Сейчас оно покрыто материальной энергией… и именно поэтому мы не видим Бога и часто отрицаем Его существование. Мы не пользуемся духовным телом, потому что решили забыть Бога… Моя нога – это сапог ноги моей. Некоторые говорят: «Покажите мне Бога, тогда мы поверим». Но это не аргумент, в материальном теле, мы не можем видеть Бога. В материальном теле, если выключить свет, мы не увидим даже собственной руки. Эмпирический метод познания, основанный на чувственном восприятии, не позволяет нам приблизиться к запредельному, трансцендентному. Об этом я написал в тезисах, которые я подготовил в свое время, чтобы выступить на вашей конференции. Это иной метод познания – шабда-брахма.  Повторяя трансцендентную вибрацию Харе Кришна мантры, мы очистим наше сознание и, став сознающими Кришну, увидим мир так, как он есть. Мы живем в Царстве Бога! Здесь все принадлежит Богу… «И духовные и материальные миры – говорит  Кришна в «Бхагавад-гите», - исходят из Меня… и тот, кто в совершенстве знает это, предается Мне всем сердцем и служить с любовью и непоколебимой верой».   Вот метод, который рекомендуют ведические писания. Повторение Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе позволяет нам войти в контакт с Богом, потому что имя Бога и Сам Бог – одно и тоже…

Н. Жириновский вчера анекдот рассказал. «Василий Иванович с Петькой приехали во Францию…. на кладбище смотрят, у одного памятника надпись «Десять лет»… человек прожил 10 лет…как так? Почему так мало? А ему объясняют: десять лет – это у него десять лет были жены, дети… выезды…жил богато… Василий Иванович подумал и сказал: «Петька, когда я умру, напишите, что родился мертвым!»  Жириновский притащил элемент западной культуры в русскую культуру и пытается его внедрить, показывая, что человек жив только тогда, когда живет в мире предметов, в мире богатства… и если он ничего этого не имел, то он зря прожил жизнь, или другими словами он родился «мертвым». Но на самом деле, как раз, наоборот, на мой взгляд…

М.М.д. В Седьмой Песне «Шримад Бхагаватам» Прохлада Махарадж говорит, что  «человек может жить сто лет, однако тот, кто не владеет своими чувствами,    навсегда теряет половину этого срока, ибо ночью, находясь во власти невежества, он спит по двенадцать часов. У такого человека остается только пятьдесят лет жизни. В детстве, в первые десять лет после рождения, у ребенка еще не развит ум, а следующие десять лет он проводит в играх и всевозможных забавах. Так человек теряет еще двадцать лет своей жизни. Кроме того, в старости, когда болезнь и немощь не дают человеку заниматься даже материальными делами, он еще двадцать лет проживает впустую. Тот, кто не владеет своим умом и чувствами, из-за ненасытного вожделения и неодолимой иллюзии все сильнее привязывается к семейной жизни. Для такого безумца остальные годы тоже оказываются потерянными, ибо даже в это время он не способен преданно служить Господу». (Ш.Б.7.6.7-8).

Н. Современный  западный «человейник» (этот термин принадлежит А.А. Зиновьеву, который был диссидентом, уехал за границу, потом вернулся обратно, который ненавидел Ельцина и умер отщепенцем). Но и советский «человейник» рухнул и остался один глобальный, который охватывает весь мир.  На днях Путин дал отповедь, он говорил, что мы живем по-другому, нельзя проектировать западную культуру на нас… нельзя заставлять весь русский народ жить по западной модели. Путин говорит о суверенной демократии, о своей русской традиции… наша традиция заключена в высоких показателях духовности русской культуры. Вы говорили о Чаплине. Мы на самом деле обладаем сочувствием к малому, сирому, убогому…

КТО РАСПЯЛ ХРИСТА?

М.М.д. Это сочувствие народа столь велико, что сначала они распяли Христа, свого духовного учителя, а потому распятому стали поклоняться, проливать слезы и молиться распятию. Вот их религия! Дикие люди…

Н.  Христа распяли не христиане, а иудеи…

М.М.д. Тоже верно.

Н. Это первая поправка. И вторая, это было сделано по указанию прокуратора.

М.М.д. Да, но прокуратор, Понтий Пилат, с согласия толпы отдал Христа на растерзание. Он предложил им альтернативу, помиловать двух убийц, бандитов с большой дороги или Христа. Но люди распяли невинного, выбрали Христа. Таким образом, они обесславили себя и обрекли душу на муки. Воплощаясь, как христиане, во многих жизнях, они теперь молятся и льют над распятием слезы. Понтий Пилат  был не глупым человеком. Он не хотел брать на себя грех и нести ответственность за истязание великой души. «Я умываю руки!» - сказал он.
Такова эта история…

Н. Но есть одна деталь. Иудеи поступили правильно. Что сделал Иисус? Он пришел к ним и учил: «Бросьте свою веру! Она плохая. Давайте я научу вас истинному!» Он был бунтовщик и, естественно, они его взяли и  распяли…
А русские его не распинали. Они приняли его...

М.М.д. …уже распятого.

Н. Наверное с этим связаны наши многие страдания, которые говорят, что мы забыли  веру наших предков, наших отцов.  Забыли нашу старую культурную ведическую традицию.  И теперь пользуемся как своей, приняв идею того, распятого Христа. Вот это еще один поворот…

ПУСТЬ МЕРТВЫЕ ХОРОНЯТ СВОИХ МЕРТВЕЦОВ!

М.М.д.  Я вспомнил слова Кришны, которые он сказал в «Бхагавад-гите», обращаясь к Арджуне:  «Ты вроде умный человек, но рассуждаешь как последний глупец. Под предлогом религиозности и праведности ты хочешь убежать с поля битвы, пренебрегая своими обязанностями. Долг кшатрия, воина – сражаться со злом, за правду, даже если носителями зла являются собственные родичи. Прежде всего, выполняй долг воина… и далее:  «Мудрый человек не скорбит ни о живых, ни о мертвых, хорошо зная, что душу невозможно убить никаким оружием».

Н. Да, это очень необычный поворот дела, не человеческий. У Ницше есть работа «Человеческое – слишком человеческое». О чем это говорит? Это говорит о том, что человек отождествляет себя с  телом, со своим имуществом, с детьми и т.д. А  нечто нечеловеческое… тот же Иисус говорит: «Брось все и иди за мной».

М.М.д.  «Пусть мертвые хоронят своих мертвецов».

Н. Это не человеческое… «Не мир я вам принес, а меч…» в Библии мы видим человеческое и нечеловеческое.

М.М.д.  Да, к этому нужны комментарии. Живя в материальном мире, необходимо учиться сочетать относительные понятия с абсолютным планом. Но если это входит в противоречие одно с другим, то нужно отдать предпочтение абсолютному плану, отбросив относительные понятия этого мира. В данном случае, поскольку вы знакомы с «Бхагавад-гитой», то вы не пытаетесь противопоставлять одно другому. Сознание Кришны – совершенство любой религии, а по сути дела это цель религии.

НЕДОСТАТОК БРАХМАНОВ

Н. Нужны новые люди, брахманы. Теперь у нас управляют шудры, которых подняли снизу. Необразованные, они способны только разграбить, растащить  имущество великого народа, считая, что это принадлежит им по праву.

М.М.д.  Владимир Ульянов сказал, что всякая кухарка должна учиться управлять государством. Теперь мы видим воочию результат такого управления...   

Н. Общество наше стоит на голове. Его нужно перевернуть и поставить на ноги. Необходимо сделать так, как это было в ведические времена. Все должно быть сословно.

М.М.д. Да, но сознание Кришны предоставляет людям возможность даже при такой плачевной ситуации обрести истинное духовное сознание. Современные люди не знают своих профессиональных обязанностей в соответствии с варной и духовных – в соответствии с ашрамом. Никто не знает, что он должен делать как вайшья или браман, как кшатрий и шудра.  Поэтому Шри Чайтанья Махапрабху учит не варнашраме, а санатана-дхарме, т.е. тому, что каждое существо есть душа! В каком бы теле душа ни была, она трансцендентна ко всем определениям и названиям. Никто не брахман, ни шудра, ни брахмачари, ни санньяси, ни грихастха и ни ванапрастха, но каждый есть душа. На основе духовного сознания, мы сможем найти множество точек соприкосновения. Вот вам реальное духовное равенство, братство и свобода – то к чему стремились все гуманисты прошлого и к чему стремятся разумные люди сейчас.  Именно так, с позиции человека сознающего Кришну, мы должны посмотреть на жизнь. С позиции я есть душа, которая может иметь тело христианина, индуиста, атеиста, мужчина или женщины, русского или американца.  Я – душа и имею тело. Многие, даже верующие, считают, что они – тело, называя себя русскими или христианами, и у них русская душа... 

Н. Я стою на позициях сословного общества!

М.М.д.  Это верная позиция. В соответствие с тремя гунами природы, Кришна создал четыре класса людей. При любой политико-экономической  формации  есть класс, интеллектуалов, есть класс администраторов, торговцев и производителе сельхоз продуктов, и есть те, кто получают удовлетворение от физического труда, служа другим. Это предопределено влиянием различных гун природы (страсти, невежества, благости и кармой живого существа). Об этом Кришна говорит в «Бхагавад-гите» чатур варньям маи сриштам гуна карма вибхагашах…

Н. В этом сословном обществе люди должны отличаться и внешне, как, например, вы отличаетесь…и прическа, и одежда должна отличать человека принадлежащего к тому или иному классу. Вот культура до христианская, которая исчезла, но которая является для православных их традиционной исконной культурой.
Сегодня мы не можем отличить человека интеллектуального труда от шудры…
Произошло великое смешение – «вавилонская  башня». Поэтому необходимо вернуться к сословному обществу. Даже если ради этого нужно будет закрыться, а дело к этому идет. Иначе нас расщепят и переварят, как желудочный сок переваривает пищу. Нам нужен не тот президент, который сегодня говорит, что мы входим в мировую цивилизацию, который является другом Бушу. Нам нужен верховный правитель…

РЕКВИЕМ ПО МОНАРХИИ

М.М.д. Монарх, представитель Бога, Верховного правителя. Этот Верховный правитель всегда на своем месте. «Он не доступен звону злата и мысли и дела Он знает наперед». Он – страже брахманической культуры.

Н.  Речь идет о преобразовании. Через ближайшие два-три года, мы пройдем через серьезные преобразования…

М.М.д. Еще до того, как построили храм на крови, там, где расстреляли последнего монарха, был крест. В свое время я написал по этому поводу статью, которую  опубликовал в одной из американских русскоязычных газет под названием «Реквием по монархии». В этой статье я преимущества теократической монархии, и каким образом она связана с духовной культурой и культурным развитием общества.  Монарх – это представитель Бога. Он стоит на страже  принципов истинной религии, установленных Самим Богом. Поэтому, чтобы возродить брахманическую культуру и идеалы духовной жизни, необходим монарх. «Бхагавад-гита, как она есть» предназначена для праведных царей. Необходима сильная рука, которую поддерживают дважды рожденные брахманы, наиболее просвещенные и добродетельные люди.

Н. Проблема спорная. Монархия как институт или иерархия в лице Романовых… Монарх не может быть обычным человеком. Это должен быть человек сильной воли  с серьезными ориентирами, который будет следовать демократической традиции, как нынешний президент и в то же время осуществлять политику Бога. Что такое нынешняя демократия? Рузвельт прямо говорил: «Демократия – это когда два волка и один ягненок. При этом волки решают, что у них будет на обед путем голосования».

М.М.д. Слово «democracy» – демократия, Шрила Прабхупада, иронизируя, назвал  демократию в США «demo crazy».

Н. Да, народное безумие!  Я помню, как они орали на манежной площади: «Ельцин! Ельцин!!!» И чем это закончилось? Избрали монстра, который их же и загнал в сумасшедший дом. Сейчас они все проклинают его. Вывод напрашивается сам собой. В американской конституции нет слова «демократия», но там есть слово «республика». Все американские президенты были против демократии. Демократия используется как оружие против нас. Говорят: «Вот там – права  человека! Держи карман шире. Мы у тебя украдем и тебя же обманем.

 В заключение мы с Некрасовым сделали памятные снимки.

ПОСЛЕДСТВИЯ
Прошло время, и  мы снова встретились с Некрасовым.

Но что произошло?
Прочитав эту статью в газете, ректор вызвал меня и сказал: ты спутался с Кришнаитами… Здесь я не буду подробно пересказывать всего, что сказал ректор.

Но после этого разговора я понял, что Некрасов стал перед выбором остаться ли с Кришной при своем мнении  или  оставить службу, поменяв ректора; проявить лояльность перед власть имеющими, поменять свои убеждения и принять христианство или быть выброшенным на улицу.

ХРИСТИАНСТВО У РУЛЯ



 


Рецензии