Немчин

Изучая историю своей фамилии, наткнулся на интересную информацию о памятных воинских датах, а именно: «8 апреля (29 марта по старому стилю) в Российской Федерации установлена памятная воинская дата - День победы русских войск над войсками литовского полковника Муровицкого».

Вот историческое обоснование данного события: «Во время второй русско-польской войны (1632—1634) в правление первого Романова - царя МИХАИЛА ФЕДОРОВИЧА,  успех сопутствовал русским войскам только в самом начале, а окончание ее ознаменовалось тяжелым поражением под Смоленском. Потому, наверно, историки и отмечали любой локальный успех, как сражение под Великими Луками в этот день, которое длилось с утра до раннего вечера и завершилось бегством польских и литовских людей полковника Муровицкого».

В процессе изучения документов нашел немало упоминаний об этом человеке, но, к сожалению, все они так или иначе связаны с периодом Смоленской войны 1632—1634 годов.

Вот, что пишет о Петре Муровицком смоленский историк Юрий Шорин. «В статье А.В.Малова «Начальный период Смоленской войны на направлении Луки Великие – Невель – Полоцк (до 3 июня 1633 г.)» много информации. Взятие Невеля составляет отдельную главу, а упоминание капитана Петра Муровицкого содержится на стр. 140-142. Он назван "немчином". То есть, судя по этому названию, он не был шляхтичем, а иностранным наемником на службе в Речи Посполитой. Трудно сказать, какой он был национальности, "немчин" совсем не означает немца. Да, и "немчином" его назвали московские воеводы, насколько это было точно, судить трудно. Судя по фамилии, на немца, голландца, шведа и пр. не похоже. В общем, фигура Петра Муровицкого пока остается не проясненной».

Кроме этого нашел и такое толкование данному слову: «Немчин, или немец, в России XV-XVII веков - приезжий западноевропеец, но не обязательно германец. Слово «немец» окончательно утвердилось за германцами начиная с Петровской эпохи. Есть версия, что немцами на Руси звали также немых (точнее, наоборот, иностранцев начали звать немцами потому, что они не умели говорить русским языком)».

Доподлинно известно, что Петр Муровицкий принимал активное участие в Смоленской войне.
В книге А.А.Волкова «Полководцы и витязи Московской Руси» так описываются события 1632 года. «Еще в октябре 1632 г. перебежчики сообщили великолуцкому воеводе князю Петру Александровичу Репнину о том, что "на Невле литовские люди немногие, а из Литвы на Невль прибылых людей не чают". Сославшись с Москвой и получив указ о походе под Невль (Невель – прим.автора), Репнин в ноябре 1632 года направил к этому городу войско под командованием голов Петра Лукомского и Семена Мякинина. Захватив невельский острог, русские воины блокировали польский гарнизон в "Верхнем городе". 15 ноября осажденные сдались.

Часть сдавшихся солдат во главе с капитаном Петром Муровицким победители отпустили, но 68 "польских и литовских людей и русских казаков" с ротмистром Василием Обрутцким били челом московскому царю, просясь в русское подданство. Вместе с домочадцами (216 человек) их отослали в Москву. В качестве трофеев в Невле русским досталось 13 пушек (12 пищалей и тюфяк), 25 затинных пищалей, 8235 ядер, 3 пуда дроби к тюфяку, 24 пуда пороху и пуд свинца. Воеводой в завоеванный город был направлен Никифор Плещеев».

В другой книге Волкова А.А. «Смоленская война (1632-1634 гг.) в главе «Подвиг невлянина Радецкого» нашел продолжение описания этих  событий: «Тяжелое положение главной русской армии под Смоленском вынудило московское правительство срочно приступить к формированию резервной рати, во главе которой были поставлены кн. Д.М. Черкасский и кн. Д.М. Пожарский. Костяк войска составил государев "двор" и отряды городовых дворян, спешно переброшенные в Можайск. Однако в боях с поляками эта армия не участвовала. По-видимому, правительство просто побоялось лишиться своей последней защиты.

Русские силы на других участках фронта также были скованы наступлением значительных неприятельских войск.

Так, в январе 1634 г. под Себеж пришли полковники Лузгиня и Муравицкий, имевшие под своей командой 2300 гусар и черкас. По сообщению языков, противник собирался продолжить наступление в направлении Опочки, Великих Лук и Невля. Действительно, в начале весны 1634 г. отряды полковника Муравицкого приходили под Великие Луки. 29 марта русские войска атаковали неприятеля. Бой продолжался "с утра до раннего вечера". Потерпев поражение, "польские и литовские люди бежали". Преследовали их на протяжении 5 верст. После этой неудачи полковник Муравицкий прорвался в Невельский уезд, был настигнут там, "бою не дал" и ушел "за рубеж к Озерищам".

В мае невельский воевода Н. Плещеев посылал свои отряды на Озерище. В бою под этим городом литовцы потерпели поражение, укрылись в городе, победители захватили "стада конские и всякую животину" и "отогнали" их на свою сторону. Ситуация на западном направлении также стабилизировалась.»

В Цейхгаузе № 19 есть небольшая статья Александра Малова "Невельское взятие", во что там сказано: «По вестям от языков Репнин решил атаковать Невель, не дожидаясь подхода ратных людей с Торопца. Головы Петр Максимов сын Лукомский, Семен Григорьев сын Мякинин и Микита Иванов сын Сумороков 9 ноября повели на Невель 200 дворян и детей боярских, а также 200 луцких казаков. Правда, реальное количество всадников было несколько больше за счет холопов и казачьих пахолков (всего служилый «город» выводил с собой на службу 47 боевых холопов и 2 казачьих «малых»). Все они или их большая часть должна была участвовать в Невельской акции.

10 ноября 1632 г., в субботу, сотенные головы с дворянами, детьми боярскими и казаками подошли к Невелю. Не рассчитывая, видимо, на внезапность, они встали в 2 верстах от города на пустоши Коплянкине, поджидая пеших стрельцов.
Разведав расположение русских отрядов, невляне решили первыми нанести удар. Вечером того же дня они во главе с ротмистром паном Побединским (ок. 60 чел.) вышли на вылазку и в сумерках атаковали ертаул.

(Ертаул -  старинное название авангардовых полковых частей в войсках московского государства. «Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»)
Однако их расчет на внезапность не оправдался. Ертаул Андрея Караулова встретил польско-литовский отряд во всеоружии. Храбрые воины в темноте «с литовскими людьми учали битца и литовских людей побили, а достальных в острог втоптали и с ними смешався, в острог въехали».

Пока ертаул рубился с отрядом ротмистра Побединского и вгонял литву в городские ворота, сотни Петра Лукомского с товарищами и подошедшим приказом луцких стрельцов изготовились к бою. Они вовремя подоспели к городу, когда ертаул уже «въехал» в невельские ворота, расчистив путь луцкому отряду.

Ворвавшись в крепость на плечах бежавших всадников, луцкие сотни, обладая подавляющим численным превосходством, не оставили невлянам никакого шанса. Ночной бой превратился в избиение защитников крепости.

Однако комендант крепости «немчин» капитан Петр Муровицкий и городские власти с немногими людьми успели в ночной сутолоке затвориться в верхнем городке.

Документы о численности защитников крепости, оставшихся после ночного боя у Муровицкого, требуют уточнения. Русские головы уже после занятия Невеля писали о 300 ратных людях, которыми располагал комендант в малом городке. Взятые в бою языки при расспросе их на Луках сообщили воеводе удивительно точные и согласные друг с другом сведения: 3 шляхтича, 30 литовских и русских казаков, 30 гайдуков, 60 посадских, 3 полуторных пищали, 3 полковых пищали, 3 небольших бочки пороха и 20 затинных пищалей. В итоге документы не позволяют установить достоверно, какими силами располагал запершийся в цитадели комендант.

Как бы там ни было, предложив осажденным переговоры, сотенные головы дали «в заклад» знатных городовых дворян Петра Петрова сына Караулова, Федора Лодыженского и Григория Обрютина. Они не теряли даром времени и «в те поры, будучи в городе, литовских и руских всяких людей перезывали на Государево имя». С польской стороны для переговоров Муровицкий выслал панов Бурновского и Обруцкого, а также невельского «бурмистра» Григория Семенова сына Радецкого (русское прозвище - Коваль).

Бой под Невелем наглядно показывает, что представляла собой«малая» маневренная война в странах Восточной Европы в эпоху феодальных войн. Этот эпизод первой «задокументированной» войны России позволяет нам представить характер военных действий, состоящих из набегов и погонь, захватов населенных пунктов и крепостей, до появления в армиях соперничающих держав регулярного элемента, который уже в эту войну властно заявил о себе в столкновении главных армий под Смоленском».

Как видно в разных исторических документах фамилия Петра Муровицкого иногда  значилась как  Муравицкий. В общем-то это не важно, поскольку такой жесткой градации как в современных условиях не было, в изменении буквы в фамилии на мой взгляд нет противоречий. Ясно, что это один и тот же человек.   Это говорит о том, что в истории Московского царства и Великого Княжества Литовского был такой полководец.
На чьей стороне он воевал  не принципиально, из истории фактов, как и слов не вычеркнешь.

В книге В.Я Крюковского «Серебренная стрела на красном поле» ("Срэбная страла у чырвоным полi" – белорусский язык) отмечено, что Муровицкие относятся к древнему белорусскому шляхетскому роду, который использовал Герб Кастеша.

Вот что мне написали Ирина Тагиль (Глинская) про свою родню Муравицких: «Муравицкие были родом из под Случчины, из деревни Муравищино. Однако, придя в архив и взяв перечень деревень Слуцкого района на 1909 (тогда он относился к Бобруйскому уезду) я, к своему крайнему удивлению, НЕ НАШЛА НИКАКОЙ ДЕРЕВНИ С НАЗВАНИЕМ МУРАВИЩИНО. Потом я нашла свидетельские показания о хозяйстве моего дедушки Глинского, где свидетель - пастушок, родившийся в деревне Муравищино пишет, что ранее она называлась деревней НЕМЧА. Но и такой деревни в перечне на 1909 год нет».

Опять это прозвище – «Немчин» в названии деревни!

Можно из вышесказанного сделать вывод – фамилия «Муровицкий» ведет свою историю с XVІІ века,  может быть и с XVІ, возможно существуют и более древние корни. Пока начнем отсчет с  XVІ века, поскольку лет «капитану», а затем «полковнику» было не менее 30-ти. Естественно, что его отцы и деды старше. А может это первое прозвище и он родоначальник фамилии.

Из исследования фамилии: «Фамилия Муровицкий происходит от древнейшей формы славянских фамильных прозвищ, образованных от географического названия местности, выходцем из которой являлся один из предков. Фамилия Муровицкий возможно восходит к названию населенного пункта предположительно Муровка.
Русские фамилии, восходящие к географическим названиям, относятся к числу наиболее древних, некоторые из них прослеживаются вплоть до XV века. Фамилии такого типа сначала появились в дворянской среде. Например, Волконский, Вяземский, Мещерский. Наличие фамилии было не только вопросом статуса и престижа; это объяснялось еще и тем, что возникала необходимость в закреплении своего права на владение каким-либо поместьем, городом. Соответственно, за основу дворянских фамилий бралось название тех мест, которыми владели привилегированные классы.
Топонимические фамилии были широко распространены и в других сословиях. Однако изначально они представляли собой прозвище, или семейное имя. Такие прозвища содержали в себе информацию о месте рождения человека, его прежнем месте жительства или службы. Как правило, подобные семейные имена передавались из поколения в поколение и позже трансформировались в фамилию.
Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на принадлежность к конкретной семье, но и на отношение к определенному географическому объекту, то изначально они представляли собой прилагательные с различными формантами: фамилии на – ский /-цкий и –анинов /-янинов принадлежат в основном знати и дворянству; фамилии на –итов /-ичев, -инов, -цев, - яков /-аков, - ников, -ин, -их /-ых. В результате, потомок человека, обладающего прозвищем Муровицкий, со временем получил фамилию Муровицкий».

Библиографические источники: «Словарь современных русский фамилий» (Ганжина И.М.), «Словарь русских фамилий» (Крушельницкий Е.Л.), «Словарь фамилий» (Грушко Е.А., Медведев Ю.М.), «Энциклопедия русских фамилий» (Хигир Б.Ю.), «Русские имена и фамилии» (Шейко Н.И.), «Русские фамилии» (Унбегаун Б.О.)

О точном месте и времени возникновения фамилии Муровицкий в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Муровицкий представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.

Можно предположить, что в определенный период ветвь рода Муровицких разделилась на три самостоятельных ветви: белорусская – Муровицкие и Муравицкие, украинская – Муравицкие и польская – Murowicki.

В Житомирской области Украины имеется большое село Медыновка, так вот большинство жителей села – Муравицкие.

В книге С. В. Черникова «Дворянские имения Центрально-Черноземного региона России в первой половине XVIII века», изданной в Рязани в 2003 году, приведен Алфавит дворянских родов, владевших имениями в Центрально-Черноземном регионе в 1700-1762 гг. в котором на букву «М» среди других указаны и Муравицкие.

В монографии рассматривается процесс крепостнической колонизации Центрального Черноземья в 1-й половине XVIII века, дается анализ эволюции дворянского поместно-вотчинного фонда на этой территории. Привлечение массовых источников статистического характера позволило автору подробно исследовать размещение, социально-чиновную и родовую структуру дворянских имений в регионе.

Исследование охватывает две губернии в границах 1727 г. - Белгородскую и Воронежскую. По современному делению Белгородскую, Воронежскую, Курскую, Липецкую, Орловскую и Тамбовскую области. Частично охвачены Рязанская, Пензенская, Тульская и Брянская области. В алфавите владельцев содержатся сведения о 3000 родах. Однако где находится данное поместье установить не удалось.

В памятной книге Минской губернии упоминается два представителя фамилии Муравицкий, обе записи за 1915 год. Одна фамилия без инициалов, вторая - Муравицкий И.Н. Кто эти люди неизвестно, но в историю Минской губернии внесли определенный вклад, иначе не были бы занесены в Памятную книгу.

(Памятные книги губерний Российской империи - источник с упоминанием наиболее значимых людей данной губернии, при этом упоминались не только чиновники среднего и высшего класса, но и учителя, духовенство и т.д.)

В свое время я отыскал в Интернете на сайте Национального исторического архива Беларуси  информацию о том, что фамилия «Муровицкий» входит в перечень дворянских родов Минской губернии. (Источник: S. Dumin, S. G;rzy;ski. Spis szlachty wylegitymowanej w guberniach grodzie;skiej, mi;skiej, mohylewskiej, smole;skiej i witebskiej. - Warzsawa: DiG, 1993. - S. 123-156 (С. Думин, С. Гуржинский. Список дворянства, утвержденного в Витебской, Гродненской, Минской, Могилевской и Смоленской губерниях. - Варшава: DiG, 1993. - С. 123-156).

Дворянский род Муровицкий проживал в районе города Слуцка. Старинная прародина моих предков.

Справка. «Слуцк, древнее название - Случеск, расположенный по обеим сторонам реки Случи, главное поселение Дреговичей, существовал еще в X столетии; в XII столетии был уже столицею отдельного княжества. Здесь была вотчина славного рода князей Слуцких и Копыльских, потомков великого князя Ольгерда.
Некоторые их этого рода сидели на киевском столе, другие были князьями Новгорода Великого. Олелько Владимирович, внук Ольгерда, был родоначальником князей Олельковичей-Слуцких. Сын его, рожденный от Настасии, дочери Василия Дмитриевича, великого князя Московского, а внук великого Витовта, которого дочь София была за Василием, Симеон, был князем киевским, брат его Михаил был князем копыльским и казнен в Вильне в 1482 году по велению короля Казимира, наконец, внук Олельки сын Семена киевского, Василий, был князем слуцким. Последним князем слуцким был Юрий Юрьевич, женатый на Екатерине Тенчинской. У них были три сына Юрий, Иван-Семен и Александр. Все они перешли в римскую веру и умерли бездетными.

Потом вся Слуцко-Копыльская вотчина перешла во владение Радзивиллов. Вотчина эта одна из богатейших в Белоруссии. Она простиралась на тридцать миль; богато орошенная водами Случи, Лани, Мазы и Оресы, стремящихся с одной стороны к балтийскому морю, а с другой к Припяти и Днепру, она считалась самою плодородною. Пшеница и лен в то уже время произрастали здесь в большом изобилии. В Слуцком и Копыльском княжествах насчиталось 32 больших имения и семь городов с замками, а именно: Слуцк, Копыль, Романов, Старобин, Пясечна, Ленин и Любань.

В  XVII столетии, Слуцк считался одним из значительнейшим городов в Великом княжестве Литовском. Не смотря на разные невзгоды, войны и внутренние междоусобицы, Слуцк славился своей торговою и промышленною деятельностью. Самым цветущим для него временем было XVII столетие под опекою Радзивиллов. Кальвинисты постоянно содержали здесь гимназию и большую типографию. Вообще покровительство и защита протестантов были столь сильны, что их единоверцы даже из-за границы приезжали сюда, избегая преследований и ища защиты у Радзивиллов. Так из Шотландии сюда приехало большое число колонистов. Они здесь поселились и своею неутомимою деятельностью и знанием дела много содействовали развитию фабрик, торговли и промышленности.

Фабрик было много разных, но в особенности славилась на всю Литву и Польшу фабрика слуцких поясов, составлявших украшение и необходимость для каждого не только магната, но и обыкновенного шляхтича.

С упразднением самостоятельного княжества, Слуцк был причислен к Новогрудскому воеводству; уездным городом Минской губернии назначен в 1795 году».

Все мои предки проживали в Копыльском районе. Сейчас это небольшой городок, а раньше – старинный город, крепость.

Справка. «Копыль - одно из древнейших поселений Беларуси. Первое летописное упоминание о нем относится к 1274 г. Древнее городище Копыля (Замковая гора) находится почти в центре современного города. Оно имеет овальную форму. В ХIV-ХVI вв. на территории городища существовал замок.
    
В 20-е годы XIV в. Копыль оказался в сфере влияния Великого княжества Литовского. С 1395 г. вошел во владение князя Владимира Ольгердовича и его наследников. С конца XIV - первой половины XV в. Копыль являлся резиденцией князей Копыльских и Слуцких - Олельковичей. С 1612 г., после смерти последней представительницы рода Олельковичей княжны Софьи, город перешел во владение Радзивиллов.
    
27 августа 1652 г. Копыль получил магдебургское право, печать, герб с изображением охотничьего рога на золотом поле, а также право на проведение ярмарок и еженедельных торгов по пятницам.
    
В XVI в. Копыль славился ремеслами, особенно ткачеством, бархатными и лайковыми изделиями. В XVII в. в нём насчитывалось 6 ремесленных цехов, имеющих собственные уставы.
    
После второго раздела Речи Посполитой (1793 г.) Копыль вошел в состав Российской империи. С 1832 г. принадлежал князю Вит-генштейну. В 1833 г. после судебного процесса, начатого жителями Копыля, суд признал их лично свободными.
    
По переписи 1897 г. в Копыле насчитывалось 4 463 жителя. Действовали пивоваренный завод, 2 водяные мельницы, 6 магазинов, 3 школы, церковь, костел, кальвинистский собор, 2 еврейских молитвенных дома.
   
 В ноябре 1917 г. в Копыле установлена советская власть. В 1918 г. был оккупирован германскими, в 1919-1920 гг. - польскими войсками.
    
С 17 июля 1924 г. Копыль становится центром района.
   
 В 1926 г. насчитывалось 4 тыс. жителей, работали сыроварный и кирпичный заводы, гончарные, сапожные и портняжные артели.
   
 С 27 сентября 1938 г. Копыль - городской поселок. В годы Великой Отечественной войны с 29 июня 1941 г. по 1 июля 1944 г. поселок был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, которые уничтожили здесь 2 915 жителей.
    
С 29 апреля 1984 г. Копыль - город. В сегодняшнем небольшом, но уютном городе проживает 10 900 человек.

К 725-летию города Копыля установлен памятный камень. Возле Замковой горы, исторического центра города, находится животворный источник здоровья - родник "Криничка".

Вот все, что удалось выяснить про «немчина» Муровицкого Петра и его время. Что известно про его потомков – это отдельная история.

Изучайте историю своих фамилий и узнаете много интересного. Удачи!


Рецензии
Александр Иванович, Вы провели большие исследования! Вы молодец! Изучение своей семейной истории очень интересная и захватывающая штука, я теперь это тоже испытываю на себе. Какое это неописуемое чувство погружаться и находиться в древних эпохах, переживать с людьми тех дальних времён их взлёты и падения, ворошить историю и извлекать из неё информацию, которая говорит о твоём я. Ведь любого человека всегда интересует его не только настоящее, но и прошлое, его корни.
Спасибо! Ррочитал с большим интересом!
С уважением,

Саша Крымский   13.06.2021 08:14     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное! Да, действительно: мы все привыкли к глобальной истории, которой нас учили в школе, а своей истории - семейной толком и не знали. А еще, по себе знаю - упустил общение с дедами и прадедами, не о том их спрашивал... Удачи Вам в Вашем исследовании. Я так понял, что много интересного Вам откроется!

Александр Муровицкий   15.06.2021 11:38   Заявить о нарушении
Согласен с Вами на 100%.
Спасибо!
С уважением,

Саша Крымский   15.06.2021 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.