Самурай с картиной. 4 часть
Время шло. Нужно было поспешить. Ведь за ним гнались эти наемные убийцы. ПФ… разбойники, которых обвести вокруг пальца ничего не стоит.
Но как обычно скрыться второй раз за день вору не удалось. Один из разбойников заметил его и с криком, направив в его сторону катану, крикнул:
- Вот он! Держите его! И рубите, рубите ему голову, главное картина и деньги!
- Картина? – хором воскликнули Кимо и гейша, переглянувшись. Без сомнений на ум обоим пришла только одна картина. И они были правы.
Оба подскочили и уставились в толпу, ища парня. Еще бы, обоим надоело сидеть вот так вот на обозрение всем, в весьма неудобных позах.
Вор окинул оценивающим взглядом толпу, которая перестала, что - либо понимать, и взволнованным видом, воскликнул:
-Это разбойники. Это из-за них ваш урожай беднеет, а ваши мужья приходят пьяные или с синяками! Благодаря ним вы остаетесь без крова над головой и без мужей!
И тут такое началось… давка, возгласы, и все толпились и … били разбойников. Мужья постыдно скрывались от разъяренных жен. Везде все бегали, били, кричали. Но парень уже не обращал на это внимания, и по-тихому уходил. Еще бы. Кажется, ему не дадут уйти. Путь к свободе ему загородили две фигуры. Митсубаси Кимо и гейша. Хм. Странный дуэт.
- Ты сказал картина! Что за картина, не та ли, что ты украл у Кукимоти?
Парень задумался, что сказать девушке. Но не успел толком, то и придумать, потому, что сзади раздались злые крики в его адрес, но крики вместе с людьми приближались. Опасно. И, кажется, там обещали ему мучительную смерть и пытки. Парень не стал искушать судьбу и дослушивать, поэтому, рефлекторно схватив за руки эту закадычную парочку, рвал, как говорится, когти из этой негостеприимной деревушки.
Бежали они долго и по таким местам, о которых даже коренные жители городка, наверняка, не подозревали. Чумазые, усталые. Некоторые прохожие смотрели на н их в испуге, отшатываясь от них, как от припадочных.
Каждый бежал, оглядываясь назад. У каждого бешено стучало сердце, но не от страха. Бежали покуда были силы. Но они не безграничны, к вечеру иссякли. Но к этому времени они успели убежать на конец деревни. Тут должно быть безопасно.
- Все, вроде убежали, – выдохнул вор, последним скрывшись за углом, почти у границы негостеприимной деревушки. В южной части города, все еще оставались заброшенные хибары, там они и оказались, так как крестьяне боялись этих пустошей никто и не подумал сюда придти и проверить, тут ли наши герои. И у нашей троицы была возможность передохнуть. Правда они не подозревали, что за странное место попали. Поговаривали, что тут много всякого неведомого происходит, ведьмы живут, призраки гуляют в надежде на освобождение, пугая, тех, кто попадется, всякие оборотни, что питаются детьми и проклятья.
- Картина! Герб, отдай его мне!
- Еще чего! Я ее добыл, жизнью рисковал, стал преступником, потерял пару нервных окончаний, моя одежда испортилась. А ты ее у меня требуешь?! Нет. – Он говорил это с нарастающим возмущением. И с каждой фразой лицо девушки менялось, она поняла, что перед ней мелочный эгоист. И что просто так он не отдаст ей герб. И пошла на крайние меры.
Поняв, что спор будет долгим, Кимо пошел собирать ветки для костра, поэтому девушка начала торг.
- Я могу сделать все, что ты пожелаешь, господин – опустив взгляд, она произнесла томным голосом, наполненным ядом. Готовя себя в лапы разбойнику.
Парень покачал головой, лег на траву, положил руки за голову и жевал травинку, глядя в небо.
- А еще ядовитее ты не могла произнести? Не удивляюсь, почему от тебя клиенты сбегают! Ну, покажи, на что ты способна, сестричка.
Девушку передернуло. Еще более елейным голоском она пропела фразу на кансайском диалекте, что убьет его и села сверху. В руках появился вакидзаси, направленный острием ножа вниз в область груди.
- А теперь слушай меня, отдай мне картину. Иначе распрощаешься с жизнью!
Разглядывая что-то в ночном небе, которое было усеяно звездами, он переместил взгляд на девушку. Молчал.
«Эти глаза».
Он смотрел в ее глаза, наполненные ненавистью, злобой. Ему стало ее жаль. Звереныш. Потерянный и никому не нужный.
- И чего добьешься?
- Я ее заберу, – но не успела она договорить, как тут, же оказалась снизу, придавленная весом вора, он держал ее руки, смотря ей в глаза.
Был слышен стрекот сверчков, шелест листвы. Ветер трепал распущенные волосы ронина – вора, глаза его выражали грусть, и живую боль. Казалось, в его глазах отражалось черное небо, с белыми звездами - вселенная одиночества. Но ухмылка не ушла.
Наклонившись ниже, он вдохнул запах ее тела, улыбнулся. Она пахла ребенком. Молоком и травами. Пот он не брал в расчет. Сам не жасмином пахнет.
- Хорошо. Я отдам тебе ее. Но за это тебе придется заплатить. Не сейчас, позже, когда придет время.
Девушка напряглась всем телом. Кажется она не так меня поняла. Подумал ронин, глядя на ее злую мордашку.
- Меня дети не интересуют. – Ухмыльнулся тот. И ушел.
Она лежала и слушала, как бьётся ее сердце. Оно готово было выпрыгнуть из груди. Настолько бешенным был его ритм.
Дети. Я не ребенок . Подумала та, глядя на звезды, вспоминая его грустные глаза. Отдаст картину. Но почему? Что она сделала? Пожалел? Только поняв всю ситуацию, она хотела догнать его и пнуть со всей силы, Мико не любила, когда ее жалели. Но его уже не было. Зато пришел Кимо. С дровами и бледный. Надо сделать что-то с его лицом. Оно целый день бледное.
За ним шел. Нет. Шло что-то непонятное, бесформенное. По виду старичок. Засаленное бежевого цвета кимоно рыбака, где-то потертое, в каких-то местах рваное. Лицо, которое заполонили морщины, веселые глаза, добрая улыбка, седые редкие волосы, собранные в пучок.
Немного странный. Он сел около импровизированного костра и покуривал трубку. Давая указания девушке и парню. Те их выполняли. Так как совершенно безобразно делали шалаш для дров, чтобы получить хороший кострище. Ночь будет холодной. Вскоре костер был готов. Старика звали Ноаки. Он был рыбак. Решил помочь Мико и Кимо. Так как не мог наблюдать за жалкими попытками феодала поймать рыбу. Тот, по словам старика, отвратительно это делал и Ноаки сжалился над ним. Ронина до сих пор не было. А ведь его имени даже неизвестно! А вдруг он сбежал с картой? Девушка начала беспокоиться. Старик это заметил и с каким-то отстраненным голосом утвердил:
- То, что ты ищешь у тебя под боком, но напрасно ищешь того путника, что был с вами. Ушел он, но ненадолго, вскоре судьба вас снова сведет. – Девушка незамедлительно начала искать и нашла знамя. Ее глаза заблестели от восторга. Но омрачилось при воспоминание того, что она должна. Но главное, что герб тут, остальное не важно! На обороте было неаккуратно написано: «У меня вызывает осуждение твое желание; освободись. Смешно и бессмысленно гнаться за свободой, будучи в клетке». Откуда это? Неужели вор написал? Больше некому. Но как он узнал?! Девушка задумалась, но из раздумий ее вывел голос Ноаки. - Лучше я вам расскажу легенду. По всему Эдо ходит слух, будто бы появился самурай, которого никто не может победить, что как - будто его стиль так необычен, и он силен. Но как у каждого самурая у него свои принципы и желания. Поговаривают будто бы он, когда-то был убийцей, убивал всех без разбора, но попав к монахам, остепенился, дал обет, став бродягой, но, ни при каких обстоятельствах не вытаскивал меча из ножен.
Поговаривают, он всегда выходит победителем из схваток. Даже если не дерется. Его взгляд заставляет людей дрожать и бояться. Как – будто его глаза поглощают чужие души, что имели счастье на него напасть. Но самое главное. Он берется за катану левой рукой. И никто. Никто его не мог поймать. Неуловимый смертельный взгляд. Но прозвали его. Поглотитель душ. Но это лишь поверье. Его прошлое известно лишь отрывками. И то, я думаю, что придумали все от скуки. Но поговаривают так же, что никто живым не уходил от него.
- откуда же ты тогда это знаешь? – поинтересовалась девушка, поглощая жареного лосося.
-ну…- затруднялся тот ответить – просто есть один, кто выжил. Он все видел. И начал все сказывать про него. Он был бродячим музыкантом. И так на свет и появилось все.
- Хотите сказать, что Поглотитель Душ действительно жив, и это не легенда? – подумав, спросил Кимо. Он что-то слышал про него, но сомневался в его существовании.
Задумчиво смотрел на огонь, щепки от поленьев летели в разные стороны, от чего костер вышел неравномерным, и пламя то ожигало его горячим дыханием, то наоборот не могло достать. Ветер до сих пор гулял по лесу. Разнося и унося что-то важное в эту ночь.
Так и прошла ночь. Каждый думал о своем.
Девушка о своем клане и о судьбе вора. Уж не влюбилась ли она. И как будет искать свой клан.
Кимо о превратностях судьбы; о странном старике, похожем на призрака больше, чем на живого. И о том, как известит отца о своей отставке, после небольшого приключения.
А старик просто сидел, курил свою трубку, растворяясь в первых лучах солнца, не о чем не думая. Ведь мертвым не о чем размышлять…
Свидетельство о публикации №212060901142