Глава восьмая, в которой Олюша знакомится с волшеб
- Тут, наверное, только скалолазы могут взобраться, - сказала вслух она. – Но, может, есть другой путь наверх?
Она огляделась и за выступом скалы справа заметила небольшой склон по зеленой растительности, росшей на нем. Она решила добраться туда. "По крайней мере, - подумала она, - даже обдумать свое положение лучше там, в спокойной и удобной обстановке, а не тут, вцепившись в скалы, боясь сорваться еще раз". Ей пришлось нелегко, так как скала все еще была отвесной, но, в конце концов, она добралась до цели. Этот склон оказался намного больше, чем поначалу ожидала Олюша. Теперь было видно, что это целая поляна, вдававшаяся в скалы. К тому же, в самом темном её уголке виднелся вход в какую-то пещеру. Здесь росла невысокая травка и незнакомые горные цветы. Олюша услышала невдалеке журчание и пошла на звук. Она быстро нашла ручеек, сбегавший с горы и питавший всю эту поляну. Вода в нем была такой чистой, что Олюша не удержалась и сунула в него руки. Но вода оказалась просто ледяной, и водные процедуры пришлось отменить.
- А! Ты уже поднялась? - раздался позади неё чей-то голос.
Олюша перепугалась так, что хотела закричать и бежать. Но вместо этого споткнулась и упала на спину. Перед ней стоял пожилой китаец с длинной седой бороденкой. На нем был какой-то золотистый балахон с широкими рукавами. Китаец улыбался и разглядывал Олюшу.
- Тише-тише, - успокаивающе выставил он вперед ладони. - Не бойся. Я Финам.
- Финам? - с сомнением переспросила Олюша.
Она представляла волшебника вовсе не таким. У него непременно должна была быть остроконечная шляпа, как у мага, волшебная палочка или посох и чудная одежда. А у этого дедушки из всего этого только одежда казалась немного необычной. Но лицо у него было добрым, и Олюша перестала бояться и поднялась на ноги.
- Просто я видел, как ты начала подниматься в гору и подумал, что неплохо было бы поставить чай к твоему приходу, - рассказал он Олюше, как будто они были давно уже знакомы. - А ты, надо полагать, та девочка, что переполошила всю Бармаглотию?
- Я? Переполошила? - удивилась Олюша.
- Ну да, - подтвердил Финам. - Ты же Олюша?
Олюша кивнула.
- Последние полгода горожане только о тебе и говорят. О том, как ты спасла Город от Бармаглота, да еще умудрилась подружиться с ним. Ты, наверное, самая добрая девочка в вашем мире.
Олюша потупила глаза и залилась краской. Покраснела до корней волос. Ей стало неудобно, что она покраснела, но от этого она покраснела еще больше.
- Нет, конечно же, нет. Вы сильно преувеличиваете. Я просто... Просто нужно же было что-то сделать.
- Конечно! И ты спасла целый Город! - серьезно сказал Финам. - И, наверное, сейчас ты тоже сюда пришла кого-то спасать? Уж не доктора ли Неболита?
- Да! - оживилась Олюша. - А вы знаете, где он?
- Знаю! - Финам широко улыбнулся, но вдруг улыбка исчезла. Он показал на Олюшу пальцем и торопливо заговорил. - Я совсем забыл про твой чай! Чайник, наверное, сейчас уже закипел и вот-вот выплеснется на плиту.
Он неуклюже заковылял в сторону пещеры. На ходу махнул Олюше рукой:
- За мной, за мной! Тут недалеко. Догоняй.
Олюша пошла за ним. Но в пещеру зашла с большой опаской. Она никогда не понимала, как можно жить не в доме, а в какой-то дырке на поверхности земли. Такая вот трещина, раз она возникла когда-то, когда было землетрясение, может когда-нибудь увеличиться или наоборот - исчезнуть, как только землю снова тряхнет. И что тогда, спрашивается, станет с её обитателями? Но делать было нечего. Нужно было у Финама кое-что спросить, а он уже убежал вглубь пещеры.
К Олюшиному изумлению, внутри пещера оказалась очень уютной и чистой. Коридорчик был на удивление светлым, хотя, как вы сами понимаете, окон в пещерах не бывает. Свет в нем создавали небольшие свечи, похожие на те, которые Олюша видела в магазине светильников. Только те были лампочками и питались от электричества. А вот эти у Финама были настоящими, только горели белым солнечным светом. На полу лежал мягкий цветастый ковер, а на стенах висели гобелены и канделябры. Между ними встречались портреты каких-то знаменитостей и пейзажи горных долин. Олюша задержалась, чтобы вдоволь насмотреться на это великолепие. Поэтому неудивительно, что Финаму пришлось за ней вернуться. Дверь в конце коридора скрипнула, и показалась его реденькая бороденка.
- Ах, вот ты где? - он шагнул в коридор. - Рассматриваешь мои работы?
- А это все вы нарисовали? - подивилась Олюша.
- Нет, конечно, нет! - захихикал Финам. - Ты забываешь, что я волшебник, а не художник. Нет. Просто я занимаюсь фотографией, а для эстетического удовольствия оформляю их в виде картин. Ты позволишь мне тебя сфотографировать? У меня тут как раз есть место для портрета.
Финам показал на пустую стену между двумя гобеленами. Олюша еще не пришла в себя после того как недавно так сильно покраснела, а тут новый повод.
- Нет-нет, - наотрез отказалась она. - Я же не фотомодель. И потом, у меня не та прическа и волосы помыть нужно! Нет, об этом не может быть и речи.
Финам стоял и улыбался, глядя на неё. Олюша почувствовала, что такой симпатичный добряк сможет её уговорить, если захочет, поэтому решила сменить тему разговора.
- Вы говорили, что у вас чай там согрелся! - сказала она. - А я как раз замерзла. У вас тут прохладно, на высоте.
Финам засмеялся, но с пониманием отнесся к желанию Олюши не фотографироваться и не стал настаивать. Раскрыл дверь и, отступив в сторону, пригласил её рукой и провозгласил:
- Милости прошу, барышня!
- Спасибо, - поблагодарила она и вошла.
- Вау! - сказала Олюша, потому что других слов у нее не нашлось, чтобы описать внутреннее убранство жилища волшебника.
Надо сказать, для отшельника Финам жил довольно роскошно. Тут было полно мебели, ковров и яркого света. Сводчатый потолок сиял белизной. Три стены комнаты занимали книжные шкафы, а четвертую - большущий камин. Посреди комнаты стоял большой стол, большая часть которого была завалена книгами и свитками. Стулья резной работы, расставленные вокруг стола и два таких же резных больших кресла в углу, - вот, пожалуй, о чем еще стоит сказать, чтобы описать обстановку. Куча всяких более мелких вещей, заполнявших комнату, была так разнообразна и многочисленна, что Олюше понадобился бы целый день для того только, чтобы осмотреть их. Если бы она была просто в гостях, то непременно пришла бы в шумный восторг. К примеру, она с разбегу и с визгом прыгнула бы на одно из тех прекрасных кресел. Но, к сожалению, ей пришлось сдерживаться на столько, сколько она могла, потому что цель её визита была скорее деловая. Да и к тому же она не была так уж близко знакома с Финамом. Что бы он о ней подумал? Она лишь скромно спросила:
- А можно присесть на одно из этих чудесных кресел?
- Я думал, ты присядешь к столу, на стул. Кресла же стоят в стороне от стола.
- Но если придвинуть кресло к столу...
- Будь по-твоему, Олюша, - весело сказал Финам.
Он взял всего двумя пальчиками и перенес это довольно массивное с виду кресло из угла к столу без малейшего проявления напряжения. Как будто это было не кресло, а, допустим, просто чашечка кофе. Олюша уже устала удивляться. Всё в этом мире не такое, как у нас. А уж про самого великого волшебника Бармаглотии и говорить нечего. Он всех за пояс заткнет чудесатостью. Поэтому она просто поблагодарила его:
- Большое спасибо. Может, вам помочь с чаем?
- О нет, добрая девочка, уж с чайником и чашками я смогу справиться и сам. Ну-ка, посмотри.
Он поставил чашки на блюдца, придвинул их друг к другу и наклонил заварочный чайник, метясь попасть аккурат между ними.
- Ой! - не удержалась Олюша. - Вы сейчас про...
Она еще не успела договорить слово "прольете", как из носика фарфорового чайника хлынул поток заварки. Но вовсе не на стол или на блюдца, на которых были чашки. Заварка лилась в чашки. Причем в обе одновременно. Просто поток, вытекающий из чайника, разделялся на две половины. Он был похож на две ветви одного дерева. Олюша не смогла сдержаться и от восхищения захлопала в ладоши:
- Ой, как здорово! Я такого никогда еще не видела!
- Самое сложное, - сказал Финам слегка улыбаясь, - это разлить поровну. Так что не обижайся, если я налью тебе чуточку меньше. Просто скажи, и я добавлю.
- А я не обидчивая, - счастливо ответила Олюша.
- Да? Ты просто золото, - похвалил её Финам. Он взял свою чашку с заваркой и откинулся на спинку стула. - И кому же досталась такая умница?
- Маме и папе! - с гордостью ответила Олюша. - А вы разве не будете разбавлять чай?
- Чай не нужно разбавлять, - сказал волшебник. - Пей его таким, как он есть. Кстати, а как на счет чего-нибудь к чаю?
Он потянулся к крышке большого серебряного блюда, поднял её, и там оказались Олюшины любимые ванильные мишки и вафельные трубочки с вареной сгущенкой. Она сначала обрадовалась и схватила трубочку, но потом серьёзно спросила у Финама:
- Это вы наколдовали мои любимые? Вы что же, читаете мои мысли?
В ответ Финам почему то засмеялся и не сразу ответил:
- Кушай-кушай Олюша, не смущайся. На самом деле я не могу просто так читать твои мысли.
Олюша кивнула и принялась за угощенье. Финам присоединился к ней. Но на самом вкусном месте вдруг где-то скрипнула дверь.
Свидетельство о публикации №212060901149
я бы тоже хотела подружиться с волшебником (-:
Амели Анжу 14.06.2012 23:09 Заявить о нарушении