Притча-фельетон 2

Эта сила неиссякаема и безгранична! Презирая закон всемирного тяготения, она притягивает одних к горлышку бутылки, иных к пачке папирос, третьих писать разные гнусности, - и так до бесконечности, по всему спектру людских пороков. Если бы эту силу заставить работать – давать ток, двигать составы… Человечеству бы тогда больше не понадобились ни уголь, ни газ. Россия бы, к великой радости Запада, тот час разорилась бы со своей Сибирью. Однако, Россия крепка и сегодня, как никогда – нашими молитвами, равно как и пороками. Ибо уже всему миру известно: если что-то нашему брату либо сестре в голову влезет – по части глупостей – того ни из него, ни из неё – тем более – сам дьявол никогда не выбьет!
Однажды, у моего знакомого прораба появилась привычка произносить странную фразу: "Не для себя же!" Кирпичи легли вкривь и вкось – "Не для себя ведь сложил," стена ли покосилась – "Не себе же ставил." Дорога узлами пошла, будто самый заклятый китайский иероглиф, - "не мне же."  Трубы сразу же после прокладки щедрым майским ливнем хлещут: "Так то опять же не себе…"

И тут вдруг жена этого прораба возьми да и ляпни: "Давай муженёк дачку построим!"
А была она женщиной – ух! С такой дамой спорить – себе же больней: сковородка в её руках, словно булавушка стопудовая! И вот как-то – ни с того не с сего - подходит эта женулечка-красотулечка, слегка поигрывая в рученьках белых небольшой чёрненькой сковородочкой, видимо из ковкого чугунчика.… Подходит так это не торопясь и смотрит ласково-преласково: 

- А что – муженёк? Не построить ли нам эдак дачку, этажей на ять, чтоб было, где вечерком погулять?

И муженёк сразу ж согласился:
- Ой, Любонька моя! Я и сам давно думаю: как бы нам дачку построить?!

- А ты не думал бы, а взял бы да и подарил мне к восьмому марту дачку в подарочек! Я вот на днях читала: один муженёк пошёл да и закинул в море невод – да и подарил жене своей огромный дворец…

Так и начал строить он дачку… Забросил он "невод", прошелся невод по стройкам всего Кавказа: кирпич был восьми сортов, плиты – двенадцати видов,  блоки – пятнадцати типов. Цементу получился двадцать один вагон плюс маленькая тележка; песка – столько во всей Сахаре отродясь не лежало! Доски и брёвна – всех пород по паре стеллажей, гвоздей и шурупчиков – всех калибров по пять ящиков… Соседи стали роптать: "Уж не небоскрёб ли он себе строит?!"

Навёз материала – а жена уже сковородочкой так это весело жонглирует да приговаривает:
- Что-то твой невод медленно работает?!

Начали строить. Вот тут-то и стало происходить нечто необычное: все вроде бы стараются – а оно всё как-то не ладится. Котлован вырылся какой-то неровный, из-за этого фундамент чуть подкосил, одна стена ниже другой получилась, окна – как у первоклашки фигуры геометрии: не поймёшь сразу то ли круг, то ли треугольник.… А супруга его сковороды из рук и не выпускает: "Переделывай!"

Только за что рабочие не возьмутся – вот чёрт – всё наперекосяк выходит: доска к доске не ложится, кирпич с кирпичом на одном метре не сходятся. Возьмётся одно исправлять – другое тот час сам же испортит. Окна решился поменять – пол стены развалил; каминную трубу начал было поправлять, так из подвала вытяжка пропала, плесень завелась. Пришлось дополнительные трубы возводить. Веранду взялся обновить – часть балкона рухнула. Взялся отопление отладить – весь дом кипятком затопил. Так и стоит этот дом, точно по жизни ошпаренный; дымовыми трубами – будто допотопный ихтиозавр – ощетиненный. Но самое мистическое: на какую стену дачи той не посмотришь, так и бросается в глаза фраза, словно специально кем-то высеченная поверх кирпичной кладки: "Не для себя же!"

Одно в этом диковинном сооружении работает безотказно: сковородка жены. А недавно я услышал от одного знакомого рыбака очень интересную фразу: "Сколько невод  не забрасывай, всё равно останешься с разбитым корытом, если твой супруг придурок!"


Рецензии