Руки

Две довольно молодые руки лежали на гладком белом столике, в кафе. Правая рука нервно постукивала пальцами по столу, пока левая мирно отдыхала. Она ждала, когда понадобится помощь ее правой сестре, - поддержать чашку кофе или поднести бумаги, чтобы правая, важно взяв карандаш, могла что-то написать. Так было всегда. Еще с тех пор, как они были маленькими ручками. И хотя левая рука давно привыкла к своей роли, в тайне, она все же очень скучала по тем далеким временам, когда между ними не было разницы. Тогда они играли на пианино. Вместе. И у нее была своя собственная партия, - своя, не менее важная роль, чем у правой сестры.
Теперь же она утешалась теми минутами, когда приходилось жестикулировать. Но и это случалось только в том случае, если сестра ее об этом просила.
Пока левая рука была в таких раздумьях, к ним присоединились две другие руки. Правая рука поспешила навстречу другой правой руке, а левая так и осталась висеть, лишь поздоровавшись с другой левой рукой издалека.
Все шло как обычно, да только левая рука вдруг заметила, что другая левая рука, напротив, вела себя, как правая, - независимо. Сама держала карандаш, и даже сама рисовала, пока правая пассивно разлеглась на столе.
Левая рука задумалась. Никогда еще в своей жизни она не видела такого чуда. И тогда она тоже пробовала все делать сама, - постукивала пальцами и жестикулировала, сама поднимала различные предметы, и даже держала карандаш. Но вот рисовать у нее не получалось.
Правая рука, увидев старания своей сестры, надменно сказала:
- Не старайся, не сможешь.
- Почему?!
- Мне это стоило долгих тренировок, а ты хочешь сразу взять и сделать. Так не бывает.
Из-за этих слов левая рука очень злилась на свою сестру. 

Но вот однажды наступил один из тех редких дней, когда левой руке выпала особая честь. Ей довелось нести хрустальную вазу с хрупким и прекрасным цветком, в то время, как правая была совершенно пуста, повиснув без дела.
Левая рука ликовала. Хотя бы эти несколько минут она могла быть первой. Ей ни в коем случае нельзя было оплошать. Она крепко сжала вазу пальцами, как вдруг почувствовала сильный толчок. Падая на асфальт, левая рука инстинктивно сжала вазу еще сильнее, и в этот миг глянула на правую руку. Та выпрямилась, защищаясь от падения. И левая рука подумала о том, что правой надо бы помочь, так как та сильно рисковала. Но ваза была такой хрупкой, а сестра была такой сильной, что левая рука обхватила цветок, боясь уронить его. Она даже не почувствовала удара, только услыхала треск, и глянув на сестру, поняла, что случилось плохое. Правая рука лежала на теплом асфальте в странной, неестественной позе, и стонала от боли.
Левой руке стало жаль ее, но не надолго, а только до тех пор, пока она не осознала, что теперь ей выпала возможность быть первой.

С того дня правая рука жила в гипсе, лежала неподвижно, и только изредка кривилась от боли. А левая с радостью приняла на себя все ее обязанности. Какое-то время она наслаждалась своим новым положением, с удовольствием пожимая другие руки, держа ложку или чашку, нажимая на кнопки, нося сумки и поводок собаки.
Она даже начала тренироваться писать. Но безуспешно. Ей все время что-нибудь мешало. То она быстро уставала, то не могла найти удобное положение, то карандаш был не таким, как надо. И тогда она, в сердцах, бросала его на стол, с завистью думая о тех желанных красивых буковках, которые до этого так бесстрастно выводила правая рука, словно насмехаясь над своей беспомощной сестрой. Со временем злость левой руки переросла в лень, а потом, и вовсе, в полное равнодушие. То же самое она чувствовала и к рулю автомобиля, который ей было не под силу держать в одиночку. Каждый день она так быстро уставала, что у нее даже не хватало сил разминать свои пальцы. Все больше ее стали раздражать рукопожатия. Одни руки казались ей слишком вялыми, другие чересчур сильно ее сжимали, а некоторые даже трясли. Но больше всего она приходила в бешенство, когда ее трясли две руки вместе.
От всего этого левой руке хотелось только одного, - чтобы правая рука скорее выздоровела. И по вечерам, поглаживая затвердевшую гипсовую повязку своей сестры, она мечтала о тех долгожданных днях, когда сможет спокойно лежать на столе или покоиться в уютном кармане, или подпирать тяжелую голову, в то время как сестра переворачивает страницы книги, или помешивает чайной ложечкой шоколадный десерт на блюдце. Как раньше.


Рецензии
Рецензия на прекрасное произведение может его испортить или упростить,что еще хуже.Молодчина,Юлия!Искренне А.Р.

Александр Ревин   12.02.2013 16:25     Заявить о нарушении
спасибо :)

Юлия Шварц   13.03.2014 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.