Чуть-чуть о Гали
Мужа своего она очень любила. Любила его лицо, излучающее теплый и нежный свет, любила его шуточки, отпускаемые им легко и непринужденно на любую тему, любила его оптимизм, который был в крепкой дружбе с его наглостью, напористостью и самоуверенностью. Любила его давно и крепко.
Познакомились они почти тридцать лет назад. Она тогда работала в строительной организации – помощником геодезиста. Но, работа ее заключалась в оформлении актов, выполненных работ бригадами строительного участка и в выполнении поручений начальника участка – «сходи туда, принеси то, подпиши у того».
Было ей тогда 18 лет. К своей жизни она испытывала безразличие - ничто ее не захватывало и не интересовало. Причиной этого состояния была ее первая любовь, вернее, потеря ее. Он уехал в армию, поссорившись с ней за неделю до отъезда. Она мучительно переживала все происшедшее, перекручивая в голове все сказанное, сделанное, ища ошибки и казня себя. Прошло уже более пяти месяцев, но опять и опять всплывали воспоминания, доставляя ей щемящую боль. Это были три года чистой, красивой, первой школьной любви. Теперь она одна, здесь, а он неизвестно где и как. Все чувства размыты, разорваны и неопределенны.
Однажды, разыскивая начальника стройучастка, она ходила по строившимся объектам, переходя многочисленные улочки будущего микрорайона. Наткнувшись на автомобильный затор, намеревалась перейти дорогу перед первой попавшейся машиной. Но машина медленно двинулась вперед и Галя вернулась. «Странно, пробка вся стоит «мертво», - подумала Галя и опять пошла. Машина опять двинулась на нее. Галя снова вернулась. Она подняла голову, чтоб посмотреть на водителя, с целью понять, что происходит. Ее взору предстал молодой парень, который еле виделся из-за руля,с взлохмаченными волосами, большими модными очками и отвратительной улыбкой. Он, высунувшись в окошко, интересовался, как ее зовут, предлагая познакомиться.
«Что это?! Бог мой! Что он о себе возомнил, невероятная наглость и дерзость» - подумала Галя и решительным шагом перешла дорогу. Парень, вдогонку, что-то кричал, проявляя настойчивое желание. Галка уходила прочь, гордо подняв голову. «Вот еще, шипзик! Познакомиться он хочет, да у меня парень косая сажень в плечах и кудри на ветру развеваются, ну… не совсем развеваются, но все равно, кудрявый и очень красивый, а этот …мелкота позорная и на голове – черт голову сломает». Сколько наглости в человеке? Какие, все ж таки, люди бывают»!
Найдя разыскиваемого начальника, она увлеклась беседой, договором и забыла о произошедшем.
Жизнь текла обычным руслом, не предвещая ничего нового, дни были похожи друг на друга, до отвращения.
По календарю осень сменило лето. Но дневной воздух был, по прежнему, наполнен жарким солнцем.
На объекте срывалась сдача очередного жилого дома, по причине нехватки готовых, нарезанных обоев для бригады отделочников. Галю направили на другой строительный участок в помощники мастеру. Ей это страшно не понравилось – не любила она новых мест, новых знакомств и не хотела ничего менять. Что может быть лучше, чем жить спокойно, по утвердившемуся графику. Она, с трудом, нашла нужный объект, который расположился на окраине города, прячась за высоким забором. Это было настоящее «хозяйство» - складские помещения, бытовка, ухоженный двор. Виноградник, широко раскинувшись, накрывал большой обеденный стол, расположенного на улице. Распустившиеся розы, большими кустами украшали солнечные места дворика. Чувствовалось, как душевная домашняя атмосфера витает в воздухе. Учет, порядок и чистоту в этом хозяйстве поддерживали две старушки. Одна из них была тем самым «мастером». Обрезка обоев проводилась на специальном станке и в больших объемах - необходимо было только настроить станок, задав нужные размеры и контролировать ровное движение полотна.
Работа за спорилась. Мастер, баба Валя, между делом, бесцеремонно забрасывала Галку вопросами, стараясь выудить, как можно больше информации. В это время послышался звук приближающейся машины. Баба Валя, оборвав Галины честные ответы, шепотом произнесла - «Женька приехал. Ты, девка смотри, он парень ушлый, девок много повидал, голову морочит, а жениться не хочет. Держи ухо востро».
В комнату вошел парень небольшого роста, с длинными, густыми волосами, крупными волнами, лежавшими на его плечах, красивым разрезом глаз и пышными ресницами.
– «Ну вот, я же тебе говорил, мы еще встретимся»!- произнес он. Галка, удивленно вскинула брови, ничего не понимая, но и расспрашивать не стала (неизвестно, что предвещало брошенная фраза), благо баба Валя переключила его внимание на себя какими-то расспросами.
Ближе к обеду все собрались за обеденным столом. В поле зрения Гали попала машина, стоявшая неподалеку и что-то напомнила ей …что-то такое…знакомое промелькнуло в памяти…
- «А кто хозяин этой машины?»
- «Я!»
- «Бог мой, так вы и есть тот самый водитель, который пытался со мной познакомиться»?!
- «А ты что не узнала?!»
- «Конечно, нет. Выглядели Вы тогда …м-м-м…немного иначе. Да и когда это было?»
- «Месяца два прошло!»
- «Ну, надо же!»
Обедать Женька повез Галку домой. Познакомил с мамой. Через три дня предложил выйти за него замуж, в той же машине и так, легко, как будто, между прочим, на что Галка посмеялась и только. Он рассказывал невероятные приключенческие истории из своей жизни, окружая ее добротой и вниманием. Все эти дни она заливалась смехом, чувствовала себя счастливой и беззаботной. Дней через десять они сошлись. Галя поняла, что она хочет быть рядом с этим человеком всегда и навсегда. А еще через месяц они расписались.
Говорят, браки совершаются на небесах. Звучит красиво и… обнадеживающе.
Чтобы сохранить свой брак, Галке пришлось пережить многое…
Тогда она и понятия не имела, какой потенциал в ней хранится и что ей будет стоить желание быть рядом с любимым.
Но даже сейчас, прокрадываясь под одеяло, она, слыша его сопение, испытывала душевный комфорт и благодать.
Свидетельство о публикации №212060901417