ПЛАН. Эпизод 1

                Эпизод 1
Место действия: Научная станция.
Герои: Джон Морисон.

-Слишком скучно, слишком скучно - повторял  Джон, сидя в своём кресле. Когда он устроился диспетчером на научную станцию, ему было уже 25. К своим годам ему уже довилось побывать на ближайших звёздных системах в роли младшего помощника капитана.
-ПАРА УЛЕТАТЬ! – Произнёс он.
Вся эта работа на станции напоминала бесконечный сон. Целыми часами приходилась просиживать в ожидании нескольких кораблей с земли. Планета «Марс» - отличное место для тех, кто мечтает,  отрешится от всех забот.
В 22:45 его двухгодичный договор подходил к концу, и теперь оставалась только дождаться корабля компании.
Собрав вещи, Джон вышел на главную посадочную площадку. Сквозь толстые стёкла купола виднелись небольшие скопления созвездий, и создавалось впечатления, словно некто невидимый рассыпал на чёрной поверхности крупицы алмазов. Все они сходили на точные копии друг друга, кроме одной, которая будто сорвавшись со звёздного неба, неслась по направлению к станции. Уже через несколько секунд точка начала преобразовывается в ясное очертание звездолёта. Это явно походило на звездолёт типа Е. Эти небольшие грузовые корабли изначально предназначались для исследования внутренней солнечной системы, перевозку людей и вещей с лунных и марсианских станций. К сожалению, их время прошло, и они были заменены на новенькие СлЭшАрЫ  использующие ядра сжатой энергии в своих  двигателях.
  - ОТЛИЧНО! – сказал Джон, видя как гордость прошлого, подлетает к внутренней шлюзовой камере.
 
Снизу было хорошо видно, как открываются створки камеры готовясь принять машину в свои объятия. По всей площадке слушался гул работающих механизмов, смешанный с шипением от открывающихся створок внешнего шлюза. Ещё несколько секунд, и многотонная машина из прошлого медленно коснулась металлического пола. От двигателей всё ещё исходил жар, обдувая лицо резкими накатами горячего воздуха. Сам звездолёт больше походил на чудовищного скорпиона с большим чёрным хвостом, и маленькими лапками, идущими от брюха. Несколько больших прожекторов всё ещё освещали пространство перед ним, пуская по его тонированным стёклам острые белые блики. В несколько мгновений всё быстро затихло. Двигатели прекратили свою работу, и исходящий гул затаился в дальних углах площадки.
Проявив инициативу, Джон подошёл к боковым дверям в ожидании летчика, которому он с радостью вручит документы, и с чистой совестью покинет ненавистную ему станцию. К счастью ждать, долго не пришлось. Дверь быстро открылась, и в дверном проёме показался низенький худощавый старик лет 55-60 с седоватыми волосами, и небольшой бардой. Быстрым нажатием на пульте, и перед дверьми раздвинулась лестница. Не успел Джон сделать и пары шагов как лётчик оказался перед ним.

- Вы и есть тот самый, Джон Морисон? – обратился вопросительно старик, и словно что-то потеряв начал рыться в бумагах.

-Тут всё написано – спокойно ответил Джон, протягивая свой пропуск.
-ДАВАЙТЕ ЭТО СЮДА! – Грубым голосом проревел старик, схватив пластиковую карту.
Пробежав беглым взглядом по мелко напечатанным буквам, он немного смягчил тон.

- Можете располагаться… господин  Морисон… – Еле выдавил из себя летчик, увидев звание его пассажира.
В графе под фамилией чётко красовалась звание капитана научного крейсера. И вступать с ним в опасные для его карьеры дискуссии лётчику явно не хотелось.  И некогда смелый лётчик быстрыми шагами скрылся за дверью комнаты связи.
Немного усмехнувшись, Джон вскочил на борт. Он сам всё ещё не мог поверить, что компания за несколько дней до отлёта переведёт его в капитаны.
Похоже, этот лётчик явно не ожидал увидеть перед собой настолько молодого капитана, да ещё сидящего, на занюханной станции. – Подумал про себя Джон, усевшись в одно из шести кресел.
Внутри звездолёта все стены были усеяны датчиками, и мигающими кнопками, отвечающими за систему жизнедеятельности. Посредине стоял квадратный стол, подсвечиваемой яркими диодами.
- Похоже обстановку не разу не меняли.
Бросив сумку на кресло, Джон подошёл к датчикам внутренней гравитации, давления и подаче воздуха.
- Просто удивительно! Всё ещё работает? – Стукнув щелчком по зелёному приборчику, его взгляд упал на узкую маленькую дверь, ведущую в кабину.
От прикосновения дверь отодвинулась в сторону, и перед взором будущего капитана предстала тесная комнатушка, большую часть которой занимала панель с оборудованием. Небольшое кресло, рядом с которым располагались ручки управления, вызывало у Джона чувство восхищения перед конструкторами прошлого. Подобные раритеты редко попадались на глаза современным жителям земли. Неожиданный звук открывающейся двери быстро привёл его в себя.
-ПРОСТИТЕ… - Произнёс старик, протискиваясь между Джоном и косяком открытой двери.
- Всё в порядке?

- Да. Сейчас только прогрею двигатель, и можно взлетать. Через два часа будете уже дома. Это мы вам гарантируем.
-Мы?

- Я и мая старушка – ухмыльнулся старик, словно сказав про близкого ему человека.- Если честно: я совсем не ожидал встретить здесь столь молодого капитана. Если бы эти сволочи из компании меня предупреди: я прихватил бы новенький СлЭшАр, специально для вас.
- Послушай! – Произнёс Джон, заставив старика обратить на него внимание. - Я не из тех напыщенных жлобов, которые то и дело кичатся своим положением. Мой отец был простым шахтёром, а мать просто прислугой в доме богатого банкира. Да и сам я вдоволь напахался на одной из планет компании. Поэтому, прекращай рассыпаться в реверансах лести.
-А ты парень не промах  – удивился старик. – Пристегни ремни!
В кабине послышались щелчки. Приборы интенсивно замигали. Послышалось гудение прогревающихся двигателей, скрежет задвигающейся лестницы. Корабль слегка тряхнуло, и из всех концов послышался писк приборов.
   Звездолёт начал медленно подниматься, и уже через минуту подлетал к камере. Шлюзовые створки распахнулись, и звездолёт вышел в безвоздушное пространство.
Джон быстро пересел к окну напротив, наблюдая как с каждой секундой, марсианская станция удаляется вдаль. Всё дальше и дальше, пока красная планета не превратилась в маленькую точку, горящую на горизонте.
Закрыв глаза, Джон незаметно для самого себя задремал. Это был последний раз когда он видел красную планету, но он об этом совершенно не жалел.


Рецензии
Недочеты конечно есть, но западают при чтении красочные описания и сравнения. Тема космоса мне близка, поэтому все что этого касается мне интересно. Единственное чего стоило бы добавить так это чего нибудь эдакого нестандартного, что заставило бы читать дальше, но так как это всего лишь начало судить о всем произведении нет смысла, слишком рано.
В целом язык написания очень читабельный и понятный. Удачи.

Виталий Киреев   10.01.2013 17:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.