Странности-2 жуков и причины разгрома...

«…Морды боярские, сонные! Так и пнул бы их сапогом!» (А.Н. Толстой «Пётр Первый».)


   Кто у нас командует Северо-Западным фронтом, созданным на основе Прибалтийского военного округа? Пожалуйста: бывший преподаватель Академии им. Фрунзе Фёдор Иссиоддорович Кузнецов. Как вы уже догадались, выпустивший из стен этого серьёзного военного учебного заведения таких «грамотеев» как Охотникова, Примакова, Штерна и прочую публику. Именно он ответственен за то, что 3-й мехкорпус на Расейнай, а 14-й на Радзейхув наступают в нарушение всех тактических приёмов. Прут как могучие волны на могучий утёс. В качестве «утёса» выступает германская противотанковая оборона. И гибнут наши танки почём зря. А вместе с танками – танкисты. А позже действия Кузнецова и иже с ним приведут к блокаде города на Неве.
 
Вот как прокомментирует деятельность Кузнецова маршал СССР Г.Жуков:

«…За первые 18 дней Северо-Западный фронт потерял Литву, Латвию и часть территории РСФСР, вследствие чего создалась угроза  выхода противника через Лугу к Ленинграду, подступы к которому были ещё недостаточно укреплены и слабо прикрыты войсками. За всё это время Генеральный штаб не получал от штаба Северо-Западного фронта ясных и исчерпывающих докладов о положении наших войск, о группировках противника, местоположении его танковых и моторизованных соединений».

   А вот, мой дорогой читатель, один любопытный документ. Это Директива от 14 июля созданной Сталиным Ставки верховного командования № 00329 за подписью Г.К. Жукова. Тогда ещё – начальника Генерального штаба РККА:

   «Первое. Танковую дивизию из района Кандалакши перебросить под Ленинград немедленно.
(…)
   Второе. Всем стрелковым дивизиям, действующим на таллинском, лужском, новгородском и старо-русском направлениях, немедленно придать по 3-5 танков КВ для усиления их устойчивости. При недостатке КВ дать танки Т-34 с последующей заменой на КВ».

    Как говорится, без комментариев. Танки КВ передавались из состава 1-й танковой дивизии 1-го механизированного корпуса, что находился под Кандалакшей. Кроме того, с Карельского перешейка были сняты 21-я и 24-я танковые дивизии 10-го мехкорпуса. Именно их «коробочки» раздавались стрелковым дивизиям, что ослабляло мощь танковых соединений. Вместо того чтобы усилить оные пехотой и автотранспортом, их ещё более разбавляли.

   А вот для сравнения дополнение к директиве по группе армий «Север» № 33 от 23 июля 1941 года: 
 
   «3-ю танковую группу временно передать в подчинение группе армий «Север» с задачей обеспечения правого фланга последней и окружения противника в районе Ленинграда.
(…)

   3) Северный участок Восточного фронта.

   Получив в своё подчинение 3-ю танковую группу, группа армий «Север» будет в состоянии выделить для наступления на Ленинград крупные пехотные силы и избежать израсходования подвижных соединений во фронтальных атаках на труднопроходимой местности».

   Обратите внимание! Никакой речи о передачи танков в пехотные дивизии вермахта и близко нет! Это по германским соображениям – нонсенс. Так не наступают. Таким образом, панцердивизии, и без того уменьшенные (бронетехнику рассредоточили из 5 танковых дивизий в 3 танковые группы!) совсем потеряют пробивную силу. А пехотным соединениям это всё равно не поможет. Они в значительной степени лишены моторизации. Наступают при помощи обозных фур, артиллерийских передков и упряжек, а также  на своих двоих. Почти 6 миллионный вермахт, вторгшийся в пределы СССР, обслуживает всего 600 000 автомашин разных марок, собранных со всех стран покорённой Европы. 88 пехотных, 3 моторизованных и 1 танковая дивизии вообще оснащены целиком за счёт французского транспорта.

   Очень скоро подвижные германские соединения, панцердивизии, захлопнут кольцо под Лугами. Проглядеть вражеские контрудары  очень трудно. 16-я германская армия хоть и переходит к обороне на озере Ильмень, но получает «в нагрузку» I  и XXVIII армейские корпуса. Помимо этого она усиливается VIII авиакорпусом Вольфрама фон Рихтгоффена. «Этот авиакорпус всегда безошибочно указывал на  направление приложения основных усилий вермахта на Восточном фронте, поддерживая с воздуха наступление на важнейшем на данный момент направлении», - пишет в своём исследовании «Котлы 1941-го» Алексей Исаев. Ещё бы! По данным исследователя в нём насчитывается до 400 самолётов! Кроме этого – значительное количество зенитной артиллерии, которой усиливаются панцердивизии. На случай, если их застигнет атака тяжёлых русских «коробочек».
 
   Кстати, «специальные боеприпасы» с помощью которых, по словам Карела-Шмидта, удаётся лишь обездвижить некоторые КВ, это – кумулятивные снаряды. Их называют «красноголовыми» или «раковыми», за красный ободок на взрывателе. Они поступили на вооружение панцердивизий вермахта. По десятку штук на каждую. Как видим, не очень большая от них польза! Хотя считается, что эти боеприпасы впервые применили в 1941-м, но осенью, на южном направлении. Под Мариуполем. Но не это главное. «Экраны» (то есть дополнительные бронеплиты поверх основной брони) применялись советскими «панцерваффе» уже тогда. Да и простейшее, доморощенное «экранирование» также помогло бы. В ходе штурма Берлина в 1945 году, когда массово использовались «фаустпатроны» и «панцерфаусты», наши танкисты цепляли на корму, башни, трансмиссию и передок своих машин что угодно. От использованных металлических бочек и арматуры, до ящиков, шкафов и бревен. Включая металлические сетки. Важно было, чтобы «горячая струя» от взрыва кумулятивного заряда столкнулась с препятствием. Бывали случаи, когда (к сожалению!) экипажи задыхались в танках ИС («Иосиф Сталин»). Взрывами заклинивало люки, а защита поверх брони, загораясь, наполняла дымом боевые корпуса. Сам же танк страдал мало. Сквозь «экран» кумулятивными зарядами выжигались на основной броне углубления в виде чаш. И только...

   Мы начали эту главу с анализа одной «случайности»: приказа Г.К. Жукова, согласно которому вместо усиления танковой бригады на Северном фронте, её танки стали делить между частями стрелковых дивизий. Но этой странности предшествовала другая. Принято считать верхом стратегической мысли операцию по уничтожению 6-й японской армии под Халхин-Гол. Но уничтожению предшествовала атака на гору Баин-Цаган. Враги, по свидетельству самого Жукова, зарылись в землю, выставив двойную противотанковую оборону – пассивную и активную. Одних противотанковых орудий было выставлено около 100. А у  Жукова подошла 2-я танковая бригада генерала Яковлева. 24-й мотострелковый полк, сопровождавший её, почему-то отстал и не поспел вовремя. «…Создавалось угроза, что они (японцы – АВТОРЫ) сомнут наши части на этом берегу и принудят нас оставить плацдарм там, за Халхин-Голом, - пишет в своих «Воспоминаниях и размышлениях» Георгий Константинович. И далее: «…Я принял решение атаковать японцев танковой бригадой Яковлева. Знал, что без поддержки пехоты она понесёт тяжёлые потери, но мы сознательно шли на это».

   Итог был печален: бригада действительно понесла тяжёлые потери. Более 100 танков БТ из 200 сгорели. Так как танки этого класса работали на бензине. И имели противопульную броню, что легко пробивали японские 37-мм пушки «Тип 1». Половину личного состава бригада потеряла убитыми и ранеными. «…Ещё большие потери понесли  бронебригады, которые поддерживали атаку. Танки горели на моих глазах, - пишет Георгий Константинович. – На одном из участков развернулось 36 танков и вскоре 24 из них уже горели. Но зато мы раздавили японскую дивизию. Стёрли».

   Зачем же было атаковать одними танками укреплённую высоту? Тем более что японцы оборудовали ямы-ловушки, применили мины на бамбуковых шестах, что усиливало поражение и без того не столь надёжных боевых машин. Встать бы в тактическую оборону, дождаться подхода пехоты. Тем более, что  помимо танков у него – дивизион тяжёлой артиллерии. И можно вызвать авиацию, что Жуков так и сделает. Налетят тяжёлые бомбардировщики ТБ-3 и ТБ-7, выбросят на высоту сотни осколочно-фугасных бомб. Однако опытному строевому генералу ясно, что одними бомбами все наземные цели не подавишь. В руководстве к ВВС 1937 года, после войны в Испании, сказано: авиация малоэффективна в использовании по позициям, аэродромам и даже батареям противника. Её дело в основном – разрушение инфраструктуры, уничтожение складов с боеприпасами и оружием, «работа» по колоннам транспорта и бронетехники. Ибо горизонтальные бомбардировщики, что совершают выброс бомб с большой (иногда до 8 км) высоты, всё равно не сбросят их точно. А, поднимаясь, от огня зениток, на предельную высоту, они рискуют вульгарно мазать: «гостинцы» будут иметь радиус рассеивания – до километра! Дело не только в зенитной обороне и истребительном прикрытии оных.

    Бомбардировщики СБ-2 (первые советские пикирующие бомбардировщики) действительно бомбили высоту перед атакой. Впоследствии к ним подключатся истребители И-16 серии «С», вооружённые 20-мм пушками. Они также будут расстреливать залёгшую в окопах японскую пехоту. Но в день они будут совершать всего два вылета. Эта странная деталь отчего-то не заинтересует исследователей. Даже несведующему в вопросах авиации человеку ясно, что всего за два вылета не подавишь даже половины огневых точек противника. Что авиация должна висеть над его боевыми порядками в ходе всего боя.  Правда, другая деталь на многое проливает свет. ВВС 57-го Особого округа на момент операции под Баин-Цаган командовал заместитель главкома ВВС Я.Смушкевич. Ещё одна «жертва». Арестованная и расстрелянная по «Делу Авиаторов». Именно он распорядится в канун другой войны снять с истребителей радиостанции якобы по причине того, что они создают помехи и мешают лётчикам в полёте. И совершит немало других престранных мероприятий, что ослабят боеготовность наших ВВС.

    Странно другое. Ведь один из первых приказов Жукова при вступлении в должность командующего округом  гласил:

«…
2.В случае, когда противник противопоставляет нашему наступлению организованную оборону, атаку его точек следует начинать после тщательной разведки  расположения противника, после подавления его огневых точек огнём артиллерии и миномётов. Атаку производить под прикрытием артиллерийского огня.

3.Вводить в бой танковые и бронетанковые части против закрепившегося обороной противника без серьёзной артподготовки воспрещаю. С вводом в бой эти части должны быть надёжно прикрыты огнём артиллерии во избежание лишних потерь. Необходимо добиваться умелого использования танковых и бронетанковых частей в оброне».
 
   Вот как Жуков описывает лобовую атаку японской танковой бригады:

«Японцы за всё время только один раз вылезли против нас со своими танками. У нас были сведения, что на фронт пребывает их танковая бригада. Получив эти сведения  (! – АВТОРЫ), мы выставили артиллерию (! – АВТОРЫ). на единственном танкодоступном направлении в центре, в районе Ном-Хан-Бурд-Обо. И японцы развернулись и пошли как раз на этом направлении. Наши артиллеристы ударили по ним. Я сам видел этот бой. В нём мы сожгли и подбили около ста танков… Танков, заслуживающих этого названия, у японцев, по существу, не было. Они сунулись с этой бригадой один раз, а потом больше уже не пускали в дело ни одного танка».

   Странная ситуация! «И разведка доложила точно», как поётся в одной популярной песне тех лет, и свой «броневой ударный батальон из тайги дальневосточной» Георгий Константинович не бросил во встречный бой. Хоть и имели его танки превосходство над японскими, но он поступил так же,  как немцы в начале восточной компании: встретил атакующие «ролики» огнём артиллерии. И уничтожил все до единого. Хотя, японский танк «Ха-го» был вооружён 37-мм короткой пушкой и оснащён 12 мм противопульной бронёй. Он мог поразить все противостоящие ему советские танки в лоб. Мы знаем, что броня самого современного на 1939 год советского БТ-7 была 21-22 м. Т-26, у первых версий которого броня была 13 мм, а затем стала 22 мм, также мог быть подожжён даже этим лёгким японским танком. Кроме того, более тяжёлый «Чи-ха» (весил 14 тонн) был оснащён 25 мм бронёй и имел на вооружении короткую пушку калибром 57 мм. При Халхин-Гол использовался трёхбашенный средний танк Т-28, оснащённый одной 76-мм и двумя 45-мм пушками. Они легко поражали все японские танки без исключения. Но даже это «вундерваффе», с 20 мм лобовым бронированием и 13 мм бортовыми листами, могло быть подбито выстрелами всех японских танков, что уравнивало шансы противоборствующих сторон.

   Но что это за атака японской танковой бригады, спросите вы? Ведь под горой Баин-Цаган не было ни одного японского танка. Там действовала исключительно японская пехота. Скажем больше: там действовали три полка японской пехоты. Один из состава 7-й пехотной дивизии и два  из состава 23-й пехотной дивизии. Все из состава группы генерала Кобаяши. Три полка, переправившись через реку Халхин-Гол, готовили, по версии Жукова, плацдарм для переправы и развёртывания основных сил. Против них были осредоточены силы 1-й и 3-й танковых бригад 57-го Особого округа, частей 7-й мотобронебригады, а также 1-й танковой бригады Яковлева. Но первые две ТБ отчего-то не смогли нанести фланговый удар по высоте, прикрытой одним-единственным японским полком. А 11-я ТБ, потеряв по пути мотопехоту (по офицальной версии, сбились с маршрута) вынуждена была по приказу Жукова атаковать высоту в лоб.

   Дело меняется совершенно, когда мы вникаем в схему главных ударов японской группировки. Оказывается   с правого фланга в сторону высоты Дунгур-Обо, где через реку были оборудованы три моста, к тому времени развернула свой удар группа генерала Ясуока. В её составе полк 7-й пехотной дивизии, 3-й танковый полк и приданный ему пехотный полк 23-й пехотной дивизии, а также 4-й танковый полк.
 
   Правда, «Ха-го» не был оснащён смотровыми приборами, а в смотровые щели по обоим бортам могла залететь и винтовочная пуля. Не говоря уже о крупнокалиберных пулемётах Дегтярёва-Шпагина (ДШК), что одной очередью прошивал 12 мм бронелист. А также «ружейных гранатах»  Дегтярёва, что выстреливались холостым патроном из ствола трёхлинейной винтовки Мосина образца 1981/13 года. Легко пробивали 20 мм броню. Все японские танки были лишены средств радиосвязи, тогда как советские, особенно Т-28, командирские БТ и Т-26 были оборудованы радиопередатчиками на поручневых или штыревых антеннах.  Поручневыми оборудовались «линейные танки», снабжённые радиоприёмниками.  (В ходе компании все антенны стали поручневыми, так как японцы метили в командирские.) Остальные «коробочки» были частью оборудованы радиостанциями, в большей степени радиоприёмниками («линейные танки») или лишены средств связи.

   О структуре японских бронетанковых сил интернет-сайт «Халхин-гол, "Советские танковые орды" (ТМ) против японской ПТО»:

   «Существенным минусом всей японской танковой артиллерии были ее весьма низкие баллистические характеристики - "начальная скорость полета снаряда из японского танка равнялась 400 метров в секунду, а за полетом снаряда можно было наблюдать. Что же касается советского противотанкового орудия - то мы видели вспышку, затем пробоину в танке. " (из показаний пленного офицера).

…Основная часть танков Кватунской армии была сосредоточена в 1-й механизированной бригаде двухполкового состава (около 100 танков). Собственных пехотных и артиллерийских соединений бригада не имела. К началу боев на Халхин-Голе бригада еще не была укомплектована по штату и насчитывала только 87 танков: 10 Тип 94 "ТК", 34 Тип 89, 4 Тип 97 "Те-Ке", 35 Тип 95 "Ха-Го" - "манчжурских" (то есть с усиленной подвеской), 4 Тип 97 "Чи-Ха".

    Кроме того, небольшое количество танков имелось в разведотрядах японских пехотных дивизий.

    Автотранспортный парк, в основном, состоял из трехосных грузовиков Тип 94 "Исузу" и двухосных версий "Тип 93". Грузовики неплохие, однако, из-за общей "размазанности" китайско-манчжурского ТВД японцам приходилось тащить туда гражданские "Тойоты" и закупленные в США "Форды"+ активно использовать мобилизованный у населения автотранспорт».

     Уважаемый автор поведал нам об уникальных деталях структуры танковых сил императорской Японии. Конечно, если полёт снаряда (400 метров в секунду) из японского танка можно было наблюдать, то о каком противоборстве могла идти речь? Но это не главное. Во-первых, японские танковые силы строились в соответствии с французским воинским уставом. То есть, несмотря на самостоятельную бронетанковую единицу, 1-ю механизированную бригаду, японское командование для нанесения удара во фланг 11-й ТБ Яковлева использовала всего два танковых полка из состава данной бригады с приданными им двумя пехотными полками. Но это больше похоже на разведку боем, чем на глубокий рейд по тылам противника. И, тем не менее, столкнувшись с 145-м мотострелковым полком 36-й мотодивизии РККА, японцы смогли сбить её с занимаемых позиций. Но вскоре полк оправился и огнём имеющейся артиллерии искорёжил 43 японских танка из имеющихся в наличии 71.
Кроме того, японцы действительно знали, что советские радийные танки – командирские. Командование проинструктировало расчёты орудий и экипажи танков, что следует в первую очередь поражать именно эти боевые машины, потом уже браться за остальные. Но сами японские танки ни радиостанциями, ни приёмниками снабжены не были. И между тем генерал Ясуока оценил результаты атаки двух танковых полков своей ТБ как «очень высокие».
Положа руку на сердце, хочется сказать, что часть бронетехники 57-го особого округа представляла собой мотобронебригады, наподобие 7-й. Что это значит? То и значит, что вместо танков «в ее составе предполагалось 57 средних и 25 легких БА и 10 76-мм орудий (не считая "стрелковки"). Собственных средств снабжения мотоброневая бригада не имела (не полагать же в качестве таковых 8 штатных тракторов), равно как и средств ПТО. ПВО бригады было представлено 3-мя ЗПУ, проще говоря - счетверенными "Максимами". В реальности случались отклонения от этого штата, например в составе 8-й мбб имелся дополнительный танковый батальон.

   Снабжение бригад осуществлялось автобатами корпусного подчинения, каковых имелось 16 + 4 отдельные автороты, общей численностью в 4342 автомобиля, в основном - ГАЗ-АА - "полуторки". То есть все плохо, да».

   Яковлев было направил 2-й батальон своей танковой бригады на выручку мотострелкам, но затем, удостоверившись, что японцам попало на орехи, срочно отозвал его громить три пехотных японских полка на Баин-Цаган.
 
   То есть, судя по всему, направление главного удара основных сил армии вторжения страны Восходящего солнца исходило вовсе не со стороны легендарной высоты. Кроме того, атаковать три советские танковые бригады и  7 мотобронебригаду силами трёх пехотных полков да ещё с высоты было делом самоубийственным. Даже на одну 11-ю ТБ без мотопехотинцев, якобы отставших по пути, три пехотных полка не осмелились бы пойти в штыковую. А вот обороняться они могли вполне. При том, что у японской пехоты помимо штатных 37-мм пушек были ещё другие средства ПТО. Это 37-мм полевая пушка на станке образца 11 года (1922), и 20-мм автоматическая пушка Тип 97, пробивавшая 30 мм броню с 250 м, и 13,2 мм пулеметы Hotchkiss на полевых станках с "яблоком", аналогичным нашим установкам ДШК.

    Алексей Исаев пишет об атаке 11-й ТБ:

   «Из 133 участвовавших в атаке танков было потеряно 77 машин, а из 59 бронемашин – 37. Людские потери танковых батальонов … были умеренными. 2-й батальон потерял 12 человек убитыми и 9 ранеными, 3-й танковый батальон – 10 убитыми  и 23 пропавшими без вести. Сведения о 1-м батальоне в публикациях отсутствуют… на 20 июля 11-я танковая бригада насчитывала 125 танков».

   Понятно, что раз поле боя осталось за нашими, то все повреждённые машины удалось сохранить и восстановить. Хотя в другом месте Исаев приводит высказывание японского офицера, что горящие БТ «были похожи на дымы сталелитейных заводов в Осаке» (видно оттуда родом был этот самурай). И добавляет к сему: «причиной этому являлся конструктивный недостаток всего семейства танков БТ, заключавшийся в расположении больших по площади бензобаков по бортам боевого отделения. Они легко поражались артиллерийским огнём независимо от используемого топлива. Одновременно можно сделать вывод, что уже в конце 1930-х были заложены основы «позиционного кризиса» Нового времени, когда танки стали не менее уязвимы на поле боя, чем пехотинцы 1914 г.»

   Хотя ещё в ходе танковой атаке при Камбре половина британских танков были подбиты германской полевой артиллерией. В ходе боливийско-парагвайского конфликта та же участь ожидала используемые там танки «Рено» и «Виккерс» А уж в ходе Гражданской войны в Испании мы предложили республиканской армии противотанковую пушку 45-мм, а немцы свою 37-мм. Так что, при наличии военной разведки и военных советников (выступающих как резиденты под прикрытием) не знать таких деталей может только самая отсталая армия мира.
Жуков, как известно, резко пошёл на повышение после разгрома японцев под Халхин-Гол.

   Но маршал Г.В.Шапошников, что возглавлял тогда генеральный штаб РККА,  в своей телеграмме так оценил его деятельность:

«Вы жалуетесь на неподготовленность 5-й мотомехбригады и головного полка 82-й стрелковой дивизии, но ведь вы ничего не сделали, чтобы исподволь ввести их в бой, «обстрелять», дать комначсоставу и бойцам «принюхаться к бою, обстановке. Вы эти части бросили наряду с другими в атаку, на них сделали ставку и хотели с их помощью «уничтожить» противника».

  Дело в том, что 82-я СД была сформирована по принципу «тройчатки», что был заложен расстрелянными к тому времени Тухачевским, Уборевичем и другими «фигурантами». Принцип этот вроде бы предназначался для резкого увеличения численности вооружённых сил (призыв двух категорий в довесок к кадровому составу и уже отбывающим службу в частях). Но на деле, то есть при Халхин-Гол, он не сработал. Дивизия оказалась разбавлена в новичках. К тому же не всем призывникам по месту службы была выдана амуниция и даже оружие, что уже было фактом вопиющим. Поэтому уровень её дисциплины и подготовки оказался столь низким, что при столкновении с японцами она тут же побежала. Как мы узнаем далее, Жуков из этого факта выводов почему-то не сделал. Напротив, он развернул такую «тройчатку» на посту начальника ГШ РККА, что и РККА, и всему СССР мало не показалось.

   Впрочем, мы отвлеклись. Помните ситуацию: в разговоре с Гудерианом некто, названный им «начальником генерального штаба армии», предлагает ему наступать под Брестом довольно странно? Силами пехотных и моторизованных дивизий! А танковые части, что являются инструментом прорыва, задвинуть отчего-то во вторые эшелоны? Мне это напомнило одно обстоятельство. Когда в сентябре 1939 года подчинённая Гудериану Померанская гренадёрская дивизия была прижата польским огнём к земле. Понесла чувствительные потери перед проволочными заграждениями. А затем бежала от Поморской конной бригады. Но это лишь незначительная часть от того удивления, которое я испытал в дальнейшем. Чтобы испытать его вместе со мной, ознакомьтесь со следующим документом – сообщение военного атташе СССР в Венгрии полковника  Н.Г.Ляхтерова (оперативный псевдоним «Марс») от 23 мая 1941 года:

   «Словацкий посол и военный атташе считают войну между Германией и СССР  неизбежной. Нападение должно быть проведено исключительно мотомеханизированными и моторизованными частями в ближайшее время. Американский военный атташе в Румынии сказал словаку, что немцы выступят против СССР не позднее 15 июня».

   Не правда ли – потрясающее совпадение? И там, и здесь – один канал поступления информации. Им может служить только один из двух источников: либо сам Хайнц Гудериан, либо… Вот именно! Тот, кого «быстроходный» зашифровал в своих «Воспоминаниях»,  используя туманное определение -  «начальник Генерального штаба армии». Сам факт того, что сообщение «Марса» и встреча Гудериана с лицом, предлагавшим ему нарушить устав, совпадают по времени, наводит на красноречивые выводы.
 
   Правда, у истоков этих выводов стоит одно обстоятельство, что загораживает их как камень. Начинается оно с вопроса: к кому стекалась вся развединформация из Разведуправления РККА?
 
   Ответ один: к начальнику генерального штаба РККА генералу армии Г.Жукову. Именно он, занимая столь высокий пост, обязан был каждодневно просматривать сводки донесений главы РУ Ф.И. Голикова.  Составлять доклады на имя Сталина, в которых должны быть объективно отражены данные о готовности или неготовности Германии к войне с СССР. О численности и качественном составе германских дивизий, об их снабжении, о расположении военных аэродромов,  об умонастроениях среди германских фельдмаршалов и генералов, в числе коих есть противники и сторонники этой войны, степень эффективности работы военной разведки и контрразведки противника. (Начальник штаба сухопутных войск фельдмаршал Гальдер – «против», а начальник генерального штаба фельдмаршал Кейтель – «за».) Особенно в области «сброса» дезинформации. Как же обстояло с этим дело у будущего великого полководца Великой и Отечественной? У «снискавшего славу» героя Халхин-Гол?
 
    К 22 июня 1941 года германские сухопутные силы насчитывали всего 208 дивизий. В их число входили: 153 пехотные, 4 лёгкопехотные, 6 горнострелковых, 1 кавалерийская, 21 танковая, 14 моторизованных, 9 охранных. Кроме этого в вермахте появился 1 пехотный полк, 2 усиленных моторизованных полка, 1 моторизованная бригада. Таким по численности и качественному составу стал вермахт после начала формирования новых дивизий с октября 1940 года. И переформирования 15 дивизий, которые состояли из 12 пехотных, 2 танковых и 1 моторизованной.

   А вот данные о вероятном противнике с подачи наркома обороны ССС С.Тимошенко и начальника Генштаба Красной армии Г.Жукова председателю Совета народных комиссаров СССР И.В. Сталину от 15 мая 1941 года:

   «В настоящее время Германия, по данным Разведывательного управления Красной Армии, имеет развёрнутыми около 230 пехотных, 22 танковых, 20 моторизованных, 8 воздушных и 4 кавалерийские дивизии, а всего около 284 дивизий».

   Разница, согласитесь, местами небольшая. Хотя по моторизованным дивизиям завышение двукратное. Правда, есть одно существенное «но». Оно, это «но», портит всю картину. Это количество панцердивизий в вермахте. Именно они являются главным инструментом предстоящего блицкрига. Именно с их помощью была сокрушена глубокая оборона Польского коридора, а также сметены французские, бельгийские и британские дивизии.
 
   15 мая 1940 года в своей докладной записке на имя Сталина  начальник генерального штаба Жуков и нарком обороны Тимошенко несколько занижают количество вражеских дивизий на советско-германской границе:

«Предполагается, что в условиях политической обстановки сегодняшнего дня Германия, в случае нападения на СССР, сможет выставить против нас до 137 пехотных, 19 танковых, 15 моторизованных, 4 кавалерийских и 5 воздушно-десантных дивизий, а всего до 180 дивизий… Вероятные союзники Германии могут выставить против СССР: Финляндия – до 20 пехотных дивизий, Венгрия – 15 пд, Румыния – до 25 пд. Всего Германия с союзниками может развернуть против СССР до 240 дивизий». Дело в том, что в плане стратегического развёртывания от 11 марта 1941 года указаны совсем другие подсчёты: 165 пехотных, 20 танковых и 15 моторизованных (всего 200) дивизий. С учётом союзников – 268 дивизий. Предполагалось, что против РККА будут брошены 10 550 танков и 13 900-15 100  самолётов».
 
   Разведупр, конечно, «отличился», но куда смотрели товарищи Жуков и Тимошенко? Им, разве, не известно по докладам тех же разведчиков, беседам с германским военным  атташе генерал-полковником Кёстрингом (бывшим офицером царской армии и тульским помещиком) о возможностях германской промышленности? Не может быть, что  б они не знали: в месяц максимальное количество танков, выпускаемых четырьмя германскими заводами «Реинметтал-Борзинг», «Ман», «Хеншель» и «Алкетт» едва достигает 1000 единиц. Производить панцеры в массовом порядке начали лишь с 1933 года. И то это были танкетки Pz I. Лишь с 37-го начался выпуск более-менее приемлемых «коробочек» Pz III и  Pz IV. Их было выпущено несколько сот единиц. Это весьма приблизительные расчёты. Как же промышленность рейха могла так «разогнать» свои производственные мощности за столь короткий промежуток времени?

   Особенно, если учесть, что с 39-го по 41-й вермахт довольно активно воевал. Нёс потери. Так на 21 сентября 1939 года на границах Польши были сосредоточены 3 195 танков, из которых: Pz I  - 1 445, PzII – 1 223, PzIII – 98,  PzIV – 211. В ходе месячных боёв с польской армией потери составили: PzI – 89, PzII – 83, PzII – 26, PzIV – 19. В ходе французской компании 1940 года одних только PzIV было потеряно 69. А после 1 октября 1939 года все панцердивизии остались… без «роликов». Иными словами, большинство танков было отправлено в тыл. На предприятия производители  или ремонтные базы, где над ними был учинён капитальный ремонт: от корпусов были отделены башни, сняты металлические ленты гусениц, вынуты двигатели и т.д. Моторесурс панцеров, и без того весьма скромненький (150 км/ч),  порядком износился. И до марта 1940-го панцердивизии существовали как моторизованные: были укомплектованы людьми, вооружением, различной техникой, в числе которой не было ни одного танка. К сожалению, «тупой» Сталин так и не воспользовался этим вражьим упущением. Ему бы презреть «героя Испании», руководителя Автобронетанкового управления товарища Павлова и начать  свой блицкриг в Европу. Двинуть по западным границам хотя бы силами 10 000 танков, 8 000 самолётов. Не говоря уже об орудиях и миномётах, личном составе сосредоточенных там дивизий. Но нет! Иосиф Виссарионович то ли непроходимо глуп, то ли боится герр Шикльгрубера и его воинства, где больше половины пехоты движется без автотранспорта, а артиллерия в значительной степени запряжена в передки. Но ни того, ни этого не признаёт за Сталиным даже Суворов-Резун, что обзывает его «кровавым чудовищем» и обвиняет в истреблении «миллионов». Если ни то и ни другое, то третье? Сталин просто не хотел нападать, вот и всё.

   Кроме этого Георгий Константинович отмечен тем, что накануне войны издал ряд директив, что кажутся мне любопытными. Так, некоторые из них я приведу полностью:

                Командующему войсками Киевского Особого военного округа.
   
   Начальник   погранвойск НКВД УССР донёс, что начальники укреплённых районов получили указание занять предполье.

   Донесите для доклада наркому обороны, на каком основании части укреплённых районов КОВО получили приказ занять предполье. Такие действия могут немедленно спровоцировать немцев на вооружённое столкновение и чреваты всякими последствиями.

   Такое распоряжение немедленно отмените и донесите, кто конкретно дал такое самочинное распоряжение.

   10 июня 1941 года.

                Жуков.


   
   Командующему войсками Прибалтийского Особого военного округа.
   
   Вами без санкции наркома дано приказание по ПВО о введении положения номер два. Это значит провести по Прибалтике затемнение, чем и нанести ущерб промышленности. Такие действия могут проводиться только с разрешения правительства. Сейчас ваше распоряжение вызывает различные толки и нервирует общественность. Требую немедленно отменить отданное распоряжение, дать объяснение для доклада наркому.

20 июня 1941 года                Жуков.

             
   Чтобы читатель понял преступный характер данных приказов, напомним ему хронологию событий.  По указанию Государственного Комитета обороны, который возглавил лично Сталин и в который входил помимо Молотова, Микоян, Маленкова и Берия сам Жуков, ещё 27 мая Генштаб даёт указание западным приграничным округам строить фронтовые командные пункты. 19 июня следует новое указание – перевести на них командный состав (что так и не было сделано), 12-15 июня – сосредоточить войска на границе (также не выполнено), 19 июня – маскировать аэродромы, воинские части, склады, рассредоточить самолёты, отвести от границы строительные и прочие тыловые части (выполнено также, как и по прежним пунктам – противнику сплошь и рядом оказывали в первые часы пограничники войск НКВД, а также сапёры, военные железнодорожники…)

   В то время руководство страны в лице Сталина и ЦК шлёт распоряжения об усилении бдительности, о строительстве полевых укреплений, санкционирует учения на них, заботится об усилении ПВО в свете нарушений германскими самолётами-разведчиками воздушных границах,  Однако Жуков ругает своих подчинённых за  исполнение этих директив. Понятно, что назревает если не провокация, то, как минимум конфликт вроде того, что был на озере Хасан. Противник, никого не таясь, сосредотачивает войска по ту сторону. Ночами слышен гул моторов. Выдвинуты аэродромы, которые наши самолёты, неся боевое дежурство и выполняя тренировочные полёты, видят невооружённым глазом.

   Но Георгий Константинович считает, что действия командующего Приб ОВО «нервируют общественность». Какую,  интересно? Ту, что после 22 июня будет с оружием в руках постреливать в спины нашим отступающим бойцам и сдавать их немцам? Или ту, что якобы с ужасом вспоминает о терроре НКВД-НКГБ, что забрасывали жителей стран Балтии аж на Колыму? Судя по «нервам», не очень-то боялись медлительные эстонские и прочие парни наших карательных органов. Учения с затемнением и прочими военными приготовлениями никак не могли повредить делу защиты Отечества. А Жуков, ссылаясь на отсутствия директивы наркома обороны Тимошенко, требует прекратить вывод войск НКВД на предполье, а также применение мер по затемнению городов Прибалтики на случай аианалётов. В качестве аргумента приводит реакцию некой «общественности», которая, на взгляд автора, либо нездорова психически, либо настроена явно прогермански.

   Чтобы не быть голословными, авторы приводят выдержку из одного приказа:

КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ПРИБАЛТИЙСКОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
Совершенно секретно Особой важности
Экз. № 2 Народный комиссар обороны Союза ССР
14 мая 1941 г[ода]
№ 503920 /сс/ос.

С целью прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск Прибалтийского Особого военного округа к 30 мая 1941 года лично Вам с начальником штаба и начальником оперативного отдела штаба округа разработать:

а) детальный план обороны государственной границы Литовской ССР от Паланги до иск. Капчямиестис, план противодесантной обороны побережья Балтийского моря к югу от залива Матсалу и островов Даго и Эзель;
 
б) детальный план противовоздушной обороны.

I. Задачи обороны

1) не допустить вторжения как наземного, так и воздушного противника на территорию округа;

2) упорной обороной укреплений по линии госграницы прочно прикрыть отмобилизование, сосредоточение и раз-вертывание войск округа;

3) обороной побережья и островов Эзель и Даго совместно с КБФ не допустить высадки морских десантов противника;

4) противовоздушной обороной и действиями авиации обеспечить бесперебойную работу железных дорог и сосредоточения войск округа;

5) всеми видами разведки округа своевременно определить характер сосредоточения и группировку войск противника;

6) активными действиями авиации за-воевать господство в воздухе и мощными ударами по основным железнодорожным узлам, мостам, перегонам и группировкам войск нарушить и задержать сосредоточение и развертывание войск противника;
 
7) не допустить сбрасывания и высадки на территории округа воздушных десантов и диверсионных групп противника;
 
8) оборону Эстонского побережья от Нарвского залива до залива Матсалу и острова Вормси с первого дня мобилизации передать командованию Ленинградского военного округа.

 Одновременно передать в состав войск ЛВО 65-й стрелковый корпус с 16-й и 11-й стрелковыми дивизиями и 4-ю авиационную дивизию. Разработка плана прикрытия по этому участку обороны возлагается на командование ЛВО…

Подписи: Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. ТИМОШЕНКО, Начальник Генерального штаба КА генерал армии Г. ЖУКОВ, Заместитель начоперупра Генштаба КА генерал-майор ВАСИЛЕВСКИЙ.

    К тому же почему Жуков не следит, как именно проходят учения вверенной ему группировки в приграничных округах? Отчего войну будут вести без тесного взаимодействия такие рода войск, как пехота, танки, артиллерия и авиация?  Они будут вести три, отдельные друг от друга, войны. Хотя это противоречит тактике «глубокого боя», которая принята за основу в РККА. Кроме того, военные округа не оснащены в должной степени рациями и аккумуляторными батареями, что не скрывает в своих «Воспоминаниях и размышлениях» сам Георгий Константинович. Чем обернулся такой «дефицит», известно хорошо. С первых же дней штабы округов потеряли связь с маршеровыми и боевыми частями. А действующие радиостанции работали всего на 10 километров. К тому же не готов бункер для оперативного управления войсками. Только с началом войны военнослужащие инженерных частей начнут долбить для него котлован во дворе Генштаба.

   К вопросу о средствах связи. Телефонных аппаратов в РККА числилось действительно много: 252 376 штук. Прилично было запасено телефонного (343 241 км) и телеграфного (28 147 км) кабеля, о чём было сказано ранее. В среднем приходилось более 800 аппаратов на одну дивизию. Телеграфных аппаратов было значительно меньше – 11 049, в том числе 247 аппаратов «БОДО» предназначенных для шифровальной (!) связи. То есть основное количество информации по армейскому телеграфу поступало в незашифрованном виде. А это – переговоры штабов дивизий,  армий, военных округов.

   Кроме того согласно подписанному Жуковым и Тимошенко Мобилизационному плану-41 (МП-41) на 1 января 1941 года в РККА числилось:

- фронтовых радиостанций (РАТ) – 40 штук (в среднем по 8 на каждый из военных округов);

- армейских и корпусных (РАФ,РСБ) – 1631 штук (в среднем по 18 на каждый стрелковый и мехкорпус);

- полковых (5АК) – 5909 штук .

   Итак, общее число внушительно – 7566 радиостанций всех типов. Однако полковой связи в приграничной группировке РККА, в составе четырёх военных округов, практически не наблюдалось. Отсюда столь медлительное развёртывание, износ матчасти при многокилометровых маршах почти вслепую. А связь между  командованием округов, корпусов, дивизий, а также составляющих их полков осуществляться могла бесперебойно лишь по телефонным проводам. И не случайно, что главная нагрузка в предвоенный период в отношении военных переговоров была возложена на наркомат связи (НКС).

   Представим себе: большинство телефонисток в местах дислокации советски войск – это бывшие граждане Польши, Румынии, Латвии, Эстонии, Литвы. Эти девушки отвечают не только за гражданские переговоры, но подключают «по тяжёлым проводам» военную связь. Среди них немало сотрудников бывших спецслужб государст-лимитрофов. Не сиключено, что иные из телефонисток не просто слушали, но и запоминали те или иные данные. А потом передавали их куда следует.

   Николай Кириллович Попель вспоминает, хотя и не о телефонистке:

   «Помню, еще в августе сорокового года я вместе с бригадным комиссаром Сергеевым ехал однажды в Станислав. По пути, в небольшом районном городишке Калуше, увидели на лотке арбузы. Мы вышли из машины и встали в очередь.
Вдруг появляется хорошенькая девушка с длинными, как тогда было модно в этих краях, локонами.

   Шепнула что-то продавцу, сама отобрала три кавуна, поднося каждый к уху, проверила — хрустит ли — и дала нам. Сергеев, подхватив арбузы, пошел к машине, я стал расплачиваться.

— Неужели товарищ комиссар не узнает меня? — кокетливо улыбнулась девушка.
Я пожал плечами. Она назвалась машинисткой райкома партии и сказала, что не однажды видела меня у секретаря...

Когда уже показался Станислав, Сергеев неожиданно спросил:

— Хороша?
 
   Хотя прошло уже около часа после покупки арбузов, я понял, о ком речь, и ответил утвердительно:
 
— Хороша.
 
   А месяца через три узнал, что «красотка» стала женой офицера гаубичного полка, стоявшего в Калуше. Теперь я видел ее не только в райкоме, но и в Доме Красной Армии. Она умела одеваться и слыла среди командирских жен, усвоивших лексикон западных областей, «элегантской». На вечерах держалась скромно, но непринужденно» Много танцевала, шутила. Вокруг нее всегда толпились командиры. Молодой муж сиял, вызывая зависть холостяков.

   Безоблачная жизнь молодоженов прервалась неожиданно. В июне 1941 года к нам поступило сообщение, что на северной окраине Калуша, в сараях со старым сеном, должны встретиться местные вожаки бандеровцев. Под утро банда была накрыта. Двое погибли при перестрелке. Трое попали в плен. В том числе калушская «красотка». Она представляла на нелегальном сборище бандеровское руководство. Подобная история выглядела бы очень эффектной в детективном романе или на киноэкране. Но в жизни мы ощутили ее, как удар в спину. Связи бандеровцев с германской разведкой в ту пору уже не были секретом. Значит, досье с надписью «8-й механизированный корпус», хранившиеся в штабных сейфах по ту сторону Сана, пополнились новыми данными».
               
    Как вы уже поняли, когда Попель пишет «к нам поступило сообщение», он имеет в виду 3-й отдел НКО, что представлял накануне войны военную конттразведку и был при каждом воинском соединении. Подчинялись особисты наркомату обороны, но не НКВД и тем более, ни НКГБ. Поступившей оперативной информацией начальник особого отдела обязан был делиться командиром воинской части, которой был подчинён. Вместе с ним, а также комиссаром (что, в свою очередь, контролировал обоих) планировались и проводились те или иные оперативные мероприятия.

    Самыми мощными были в РККА комплексы «РАТ» (1,2 кВт). Они имели радиус связи с телефоном на расстоянии в 600 км, а с телеграфом – до 2000 км. Расчёт станции составляли 17 человек, а для перевозки использовались три «полуторки» ЗИС-5.

    Кроме того Марк Солонин утверждает о наличии радиостанций батальонного и ротного звена (РБ, РБК, РБС, РБМ) на 1 января 1941 года до 35 617 единиц. Это также впечатляет. Хотя не ясно: как могут такие радиостанции обслуживать группировку войск в 4 мил. 300 тыс. человек? Тем более, что радиус их действия был не более 10-15 км.

    Но сам Жуков в «Воспоминаниях и размышлениях» укажет обратное:

    «Радиосвязь Генштаба была обеспечена радиостанциями типа РАТ только на 39%, радиостанциями типа РАФ и заменяющими их П-АК и другими -  на 60%, зарядными агрегатами – на 45 %...(!!!-Авторы)

…Прибалтийский Западный военный округ располагал радиостанциями  только на 27% нормы…»

    Во-первых, в воспоминаниях маршала присутствуют радиостанции, что не были указаны им и Тимошенко в МП-41. Получается, что они так и не были задействованы. К тому же в МП-41 ничего не говорится про зарядные агрегаты и аккумуляторы к радиостанциям полкового, а также батальонного и ротного звена. Если таковые, конечно, имели место. Получается, что большая часть из этих радиосредств не могла быть задействована, так как быстро разряжалась в условиях интенсивной работы. А проскальзывающие воспоминания советских военачальников о радиостанциях радиусом 10-15 км, которыми они пользовались, показывает, что более или менее исправно функционировала только батальонная или ротная связь.

   Здесь авторам хотелось бы привести выдержки из одного уголовного дела:

   «Украинский фронт в первую очередь или после нанесения удара немцами не севере также, по всей вероятности, потерпит неудачу в столкновении со значительно превосходными силами польских и германских армий.

   В связи с такой обстановкой на Уборевича была возложена задача так разрабатывать оперативные планы Белорусского фрота, чтобы расстройством ж д перевозок, перегрузкой тыла и группировкой войск ещё более перенапряч уязвимые места действующего оперативного плана.

   На Якира была возложены те же задачи, что и на Уборевича, но, кроме того, через Саблина он должен был организовать диверсионно-вредительскую сдачу Летичевского укреплённого района.

   И Уборевич, и Якир должны были в течении лета разработать через штабы БВО и КВО практические мероприятия, вытекающие из этих вредительских установок. Что успели сделать штабы БВО и КВО во исполнении этого задания, мне неизвестно, так как (о чём я уже показывал раньше) в связи с арестом ряда видных участников заговора летом 1936 г. Центром заговора решено было временно прекратить всякую практическую работу. Об отдельных вопросах вредительских разработок, известных мне, я покажу дальше. Всвязи с временным прекращением работ заговора я не согласовывал с генералом Кёстрингом намеченных центром заговора оперативных мероприятий по подготовке поражения наших армий, это согласование я должен был сделать по окончании практических оперативных аразработок БВО и КВО»

«…Таким образом, наше преимущество в механизированных соединениях над немцами  и поляками хотя и имеется, но это преимущество не может служить основанием для самоуспокоения   по поводу нехватки у нас достаточного числа стрелковых дивизий».

«…В отношении автотранспорта основное преимущество немцев заключается в том, что они имеют постоянно существующую организацию фашистского автомобильного корпуса. Этот корпус по нескольку раз в год тренируется в массовых перебросках войск и фашистских организаций на далёкие расстояния. М ы же хотя и получаем по мобилизации большое количество автотранспорта, но даём ему импровизированную, не сколоченную организацию и не предусматриваем крупных автомобильных соединений. В силу этого мы не имеем опыта в эксплуатации больших автомобильных масс в полевой обстановке».

«…Засылка горючего для авиации и механизированных соединений не туда, где это горючее требуется. Слабая забота об организации оперативной связи по тяжёлым проводам, что неизбежно вызовет излишнюю работу раций и раскрытие мест стоянки штабов. Недостаточно тщательная разработка и подготовка вопросов организации станций снабжения и грунтовых участков военной дороги. Размещение ремонтных организаций с таким расчётом, чтобы кругооборот ремонта затягивался. Плохая организация службы ВНОС, что будет затруднять своевременный вылет и прибытие к месту боя истребительной авиации»

                («План поражения» - Собственноручные показания М.Н.Тухачевского).

  К тому же разве Георгию Константиновичу Жукову  войска НКВД подчинены? Да ещё пограничные? Они как будто по другому ведомству проходят. Коим распоряжается человек в пенсне. «Самый страшный» человек  в СССР, нарком внутренних дел, хозяин лубянского ведомства или «большого дома на горке», Л.П.Берия похоже не пугает товарища Жукова.

   Жуков в своих мемуарах противоречит данной своей директиве:

«…Нам было категорически запрещено производить какие-либо выдвижения войск на передовые рубежи по плану прикрытия без личного разрешения И.В. Сталина.

   Более того, командиры погранчастей НКВД получили спецуказания от Берии сообщать ему о всех нарушениях порядка выдвижения частей оперативного прикрытия (этот абзац появился лишь в редакции 1995 года – АВТОРЫ)».

   Если так, то почему Георгий Константинович вмешивается в дела ведоства НКВД, которое подчинено товарищу Л.П.Берия?  Причём, отправляет грозную директиву на имя начальника Киевского военного округа? Почему начальник погранвойск НКВД УССР «донёс» Жукову, а не своему начальству?  Или к 1941 году Красная армия захватила в Стране Советов главенствующее положение над органами внутренних дел и органами госбезопасности?

   Здесь хочется добавить, что именно погранвоиска НКВД с 22 июня 1941 года вступят в неравный бой с оккупантами и будут держаться на погранзаставах до последнего патрона и последнего снаряда. Я не оговорился: по настоянию своего «кровожадного» наркома» они будут обеспечены противотанковой и даже гаубичной артиллерией. Кроме того штабы погранвойск на границе вовремя получат приказ о занятии предполья и в большинстве своём бойцы в зелёных фуражках встретят вражескую пехоту из открытых загодя траншей.

   Кроме того, Георгий Константинович сетует на то, что начальник  Разведуправления  РККА Ф.И. Голиков все разведанные докладывал Сталину лично. С ним, как с начальником генштаба РККА, не делился. Причём такой порядок был заведён якобы Сталиным.

   Но приведу в защиту «затюрканного» Иосифа Виссарионовича отрывок из мемуаров того же Георгия Константиновича (редакция 1995 года):

«Я доложил, что по разведовательным сведениям, немецкие дивизии укомплектованы и вооружены по штатам военного времени. В каждой их дивизии имеется от 14 до 16 тысяч человек. В наших дивизиях с пополнением будет около 8 тысяч, а в некоторых дивизиях до 5 тысяч человек. Наши дивизии даже 8-тысячного состава практически в два раза слабее немецких.

   И.В.Сталин, вспылив, сказал:

- Не во всём нужно верить разведке…

   Во время нашего разговора с И.В. Сталиным в кабинет вошёл его секретарь А.Н. Поскрёбышев и доложил, что звонит Н.С. Хрущёв из Киева. И.В.Сталин взял трубку. Из ответов мы (Жуков и нарком обороны С.Тимошенко – АВТОРЫ) поняли, что разговор шёл о сельском хозяйстве.

- Хорошо, - улыбаясь, сказал И.В. Сталин.

   Видимо, Н.С.Хрущёв в радужных красках докладывал о хороших перспективах на урожай…

   Ушли мы из Кремля с тяжёлым чувством».

   Комментарии, как говорится, излишни. Добавлю, что «вспылив» применительно к реакции Сталина, из первых редакций предусмотрительно вычеркнуто. Якобы, по цензурным соображениям. Вместе с данными о 5-тысячном составе наших дивизий.

   Кроме того, будущий маршал признаётся, что уже в 1940-м существовал оперативный план по отражению возможной агрессии. После доработки, он был принят к окончательному исполнению.    Состоял этот план из четырёх пунктов:

- привести все вооружённые силы в полную боевую готовность;

- немедленно провести в стране войсковую мобилизацию;

- развернуть войска до штатов военного времени согласно мобплану;

- сосредоточить и развернуть все отмобилизованные войска в районах западных границ в соответствии с планом приграничных военных округов и Главного военного командования.

   И это предусматривалось -  в случае угрозы войны! Не в случае нападения на СССР, но в случае самой угрозы. А свидетельств тому масса: по ночам на той стороне урчат моторы. С НП просматриваются полевые лагеря и базы хранения оружия и боеприпасов. В бинокли можно рассмотреть эмблемы и номера частей в виде рун или изображений животных, что рисуются по трафарету на вражеских танках, бронемашинах, грузовиках, тягачах и даже повозках. Те же данные исправно (хочется надеяться!) доносила агентурная разведка с той стороны Буга. Многочисленные агенты в среде польского населения, включая обычных крестьян, владельцев лавочек, ресторанчиков и прочих увеселительных заведений, слушают изо дня в день разговоры германских «зольдатен унд офицерен». Над нашими рубежами барражируют вражеские истребители, бомбардировщики и самолёты-разведчики. Их принуждает к посадке наша авиация ПВО. Аэродромы люфтваффе также выдвинуты к нашему предполью.

    Довольно странным эпизодом выглядят на фоне предстоящей войны оперативно-штабные игры, что прошли при участии Сталина и членов политбюро. Их провели между собой генералы армии Д.Павлов, командующий Особым Западным округом, и начальник ГШ РККА генерал армии Г.Жуков. В советское время принято было рассматривать только одну их часть, сугубо оборонительную. «Синие» («западники») под командованием Жукова атаковали развёрнутым фронтом из Восточной Пруссии, Польши и Румынии всю приграничную группировку РККА. Павлов же оборонялся за «красных» («восточников»). И был разбит Жуковым наголову. Причём ни где-нибудь, но в районе Припятских болот. В местах, самим Богом созданных, чтобы уберечь Россию от вторжения. Как минимум, задержать скоростное продвижение вражеских войск в оперативную глубину. Напомню: Припятская низменность, изобилующая болотисто-леситыми дефиле, невозможна для планомерного движения огромных масс войск и техники. Именно там, под Ковелем, если помните, угодила в болота часть танков 41-й ТД 22-го МК. Жуковские «синие», что имитировали армию вторжения Германии, нанося грамотные концентрические удары танковыми и моторизованными клиньями, брали в «котлы» неповоротливые мехкорпуса. Сокрушая их тылы, они громили их поодиночке. Притом,  что согласно условиям оперативно-штабной игры за частями РККА сохранялось почти двукратное превосходство перед «синим» вермахтом. Вторая часть, закрытая для советского человека, это – отработка вторжения «красных» под командованием Д.Павлова в Восточную Пруссию в направлении Модлина и Варшавы. Жуков снова разбивает его тем же способом - по Триандафилову. Его танковые дивизии подсекают с флангов выдающиеся клинья мехкорпусов, ломают систему их снабжения. Выстраивается система «котлов». Авиация «синих» в первом и втором случае упреждает «красных соколов». Господствует над шоссейными дорогами на Кенигсберг и Данцинг, по которым, если помните, без гусениц, на скорости 72 км/ч могут передвигать скоростные БТ всех классов.  (Но на чём прикажите вести их тяжёлые гусеницы, без коих,  согласно ПУ РККА всех лет, никоим образом нельзя драться? На грузовиках и тягачах, коих нет?) Одним словом, и здесь товарища Павлова победил товарищ Жуков. На что товарищ Павлов то ли не обратил должного внимания, то ли попросту презрел.

   Примечательно, что основной «котёл» для войск Павлова в ходе упомянутых военно-штабных игр Жуков организовал именно под Минском.

   Сергей Переслегин предлагает свою версию событий:

  «По итогам игры, Г.Жуков возглавил Генштаб, но времени на то, чтобы создать новую схем развёртывания, у него уже не было. В результате, к  22 июня 1941 года Генштаб не имел никакого чёткого плана войны: оборонительный считался дискредитированным и – с занятием Г.Жуковым  должности начальника генштаба – отменённым де-факто. Наступательный план не был готов, а его создание тормозилось прекрасно известным генштабистам фактором запаздывания русского развёртывания по сравнению с Германским (так в тексте – Авторы)».

   То ли у Абвера или СД в окружении Сталина был источник, то ли он внезапно появился незадолго до 22 июня – начальные действия вермахта полностью скопировали сюжет игр. А именно: мощный удар 2-й панцерной группы Гудериана и 1-й фон Клейста в район Припятских болот. А именно: в сторону труднопроходимой Полесской низменности. Где есть угроза посадить на брюхо трёхтонные грузовики «опель-блитц», легковушки «мерседес», трофейные «ситроен» и «рено», что отнюдь не годны для малоросского бездорожья. Немногочисленные тягачи на гусеницах, что представлены трёхтонными «опель-маультирами», шеститонными «стеурами» и дизельными «пежо», не в состоянии справляться с перевозками. Это почти уравнивало шансы с нашими МК. Колонны снабжения действительно отстают. Это ставит под угрозу весь блицкриг. А танковая группа Клейста как будто намеренно, под руководством своего начальника, медлит с прорывом через Луцкий коридор. Завязывает фланговые бои с подопевшими 8-м, 15-м, 9-м мехкорпусами, частью 22-го мехкорпуса, а также 1-й противотанковой бригадой. Лишь одной 11-й панцерной дивизии приказано двигаться на Дубно. Подставляя свои оперативные тылы частям 15-го МК. Если помните, именно по дороге к Дубно бравые танкисты «тысячелетнего рейха» обращены в бегство.

   Оперативно-штабные игры прошли 20-21 января 1941 года. А 30 апреля 1941 года Гитлер обозначил 22 июня как срок нападения на СССР. Произошло это на совещании у начальника отдела обороны рейха штаба оперативного руководства вермахта (ОКВ). На упомянутом совещании присутствовали генерал-фельдмаршалы Ф.Гальдер и В.Кейтель.

   Вот какое решение они вынесли:

  «Полоса «Север»: германские и русские силы примерно равны.

  Полоса «Центр»: сильное германское превосходство.

  Полоса «Юг»: русское превосходство».

   Вот и зададимся вопросом: «а был ли мальчик»? Был ли в окружении фюрера, в штабе верховного командования вермахта (ОКВ) и других штабах советский агент-нелегал? При чём ни один, а, как говорится, много. Был, вестимо был…

   И ещё: такое ощущение, что фактом игр «синие-красные» Сталин пытался бросить врагу наживку. Или заманить в широко расставленные сети. Мол, видишь: мой командующий военным округом (или двумя – два дурака!) готовы тебе послабить. У них там всё – спустя рукава. Даже, если они будут, вопреки здравому смыслу, наступать (как пугают тебя, Адольф Алоизович, твои интриганы из Абвер и СД), тоже ничего не выгорит. Сам Сталин был убеждён в наступлении на СССР через Украину. Там никаких болот нет. Степи, леса, много дорог. В Западной Украине – много шоссейных дорог. Наступай там – не хочу. Тем паче, что Украина – житница и кузница вооружений. Одни Харьковские тракторный, паровозный и авиационный заводы чего стоят! Все могут быть использованы по военному назначению. И незадолго до начала войны переведены на военный график. В случае чего, герр Гудерин может фюреру рассказать, как выпускают на харьковском тракторном танки. Ему в своё время распорядились их показать.

   На мой взгляд, сталинскую уверенность, что основной удар придётся на Украину, помимо стратегических выгод опиралась на один немаловажный факт. Именно в полосе группы армий «Центр» было сосредоточено основное количество пикирующих бомбардировщиков («штурцкамфлюфтцойг») Ю-87. Всего их в люфтваффе насчитывалось до 300.

   А вот какими познаниями СССР и РККА располагал накануне противник. Герман Гот в своих мемуарах «Операция «Барбаросса» повествут:

   «С тех пор как по указанию Гитлера существовавшие между Германией и Россией связи по военной линии были прерваны, в Германию поступали лишь скудные сведения о Красной Армии. В Германии знали, что примерно в 1928 году русская армия переняла немецкие принципы боевой подготовки и вождения войск. О каком-либо изменении этого решения ничего известно не было.

    Чрезвычайно непритязательный, привыкший к большим нагрузкам русский солдат был дисциплинирован и хорошо обучен. Он мастерски умел приспосабливаться к местности, прежде всего в обороне. В германской армии, в отличие от партийных инстанций, не строили никаких иллюзий относительно стремления русского солдата бежать от большевистского режима. Было известно, что армию, особенно офицерский корпус, русские обеспечивали всеми средствами, находившимися в руках государства: хорошим снабжением, высоким жалованьем, освобождением от квартирной платы, возможностью провести отпуск на курорте, клубами, бесплатным проездом по железной дороге. Преодолело ли русское командование свойственную ему с давних пор склонность к шаблону и беспомощность в неясной обстановке - это вызывало сомнение.

    Русские бронетанковые войска были сведены в механизированные бригады и несколько танковых дивизий. Танковых корпусов еще не было. Только некоторым стрелковым дивизиям были приданы устаревшие танки. Отсюда вывод, что Россия еще не усвоила опыта оперативного использования крупных танковых соединений. Превосходила ли наша танковая пушка по пробивной способности и дальности стрельбы орудия русских танков, на этот вопрос нельзя было ответить определенно, но мы на это надеялись. Незадолго до начала войны Гитлер сам имел неопределенные сведения о сверхтяжелом русском танке. В начале июля мы встретились с этим танком юго-восточнее Витебска.

    Итак, германская армия начинала свой тяжелый поход на Восток, сознавая свое качественное превосходство».


    Как видим, Герман Гот высоко ценил русского (советского) солдата. Что же касаемо познаний в структуре советских бронетанковых войск, то здесь и  Гот и многие другие генералы вермахта явно «плавали» в своих заниженных самооценках. И в оценках потенциального противника. Если даже им не было известно, что «сорокопятка» 30К или 20К, установленная в башни БТ и Т-26, легко пробивала со ста метров броню всех панцеров, за исключение лобового бронелиста «Штуг» III  и модифицированного чешского танка образца 1938 года.   Увы, но даже в своих мемуарах Гот не стеснялся признаться в невежестве ведомства Канариса и оперативного руководства, что возглавлял генерал Йодель. Справедливости ради следует уточнить, что со знанием германский техники у нас также наблюдались «пробелы». Так, в выпущенной иллюстриванной книжке с германской военной авиацией и танками отсутствовали в первом случае именно пикировщик «Ю-87», а во втором – так называемый средний PzIV. Вместо него значился так называемый «рейнметтал», фото которого помещались в дезинформационных целях ведомством адмирала Канариса как «тяжёлого» и «серийного», с фантастическими характеристиками бронезащиты и проходимости.
 

   Но воинство фюрера с ничтожным количеством панцеров, панцервагенс и штурмгещюц, с малочисленным автотранспортом и обилием лошадей увлечённо наступает именно через Полесье. Где по какому-то странному стечению обстоятельств, согласно «довоенным планам», утверждённым в ГШ товарищем Жуковым, при непосредственых разработчиках Павлова и Кирпоноса, наши мехкорпуса не могут провести тактику глубокого боя, что отрабатывалась на учениях много раз. Что утверждена уставом РККА. Нарушения и отступления от которой – преступление. Более того, «красные пакеты» несут в себе такие противоречия, что уводит наши танки, пушки, пехоту и скромную транспортную часть по разные стороны от Луцка. Скованные этим предписанием, наши войска открывают дорогу панцердивизиям с пехотой вермахта в стратегическую глубину.

   Но здесь необходимо взглянуть на вопрос с «колокольни» не мифов, но суровой правды. А именно: армия в СССР с 1940-41 гг. перестала быть управляемой. После неудач первого периода «войны неславной» за Карельский перешеек это стало особенно ясно. А после процессов над военными 11 марта  1937 года  был возрожден институт комиссаров при Главном управлении политической пропаганды РККА. Коими командовал бригадный комиссар 1-го ранга Л.Д. Мехлис. Личность, к слову сказать, не столь одиозно-жестокая, каковой её малюют досужие писаки. (Здесь надо учесть, что Лев Давидович, по мнению ряда исследователей, квлючая А.Бушкова, ведал в СССР стратегической разведкой, что была замаскирована под «крышей» Главпура.) Главной задачей подчинённых Льва Давидовича было присматривать за краскомами по месту службы. Чтобы точно исполняли директивы ЦК и ГШ по боевой и политической подготовке. Ведь в ходе финской войны случалось немало случаев, когда в виду некомпетентности или открытой измены нашим пехотным и танковым частям наносились огромные потери. Потому как, увлекаемые за собой командирами, с криками «ура»… Теперь без согласования с комиссаром армейский командир батальона, полка и дивизии не мог исполнить ни один приказ. Это создавало бюрократические препоны, но мера была вынуждена. Ведь Сталин и ЦК были вынуждены освободить РККА от всевидящего ока органов госбезопасности. Начиная с апреля 1941 года  в Красной армии особые (контрразведовательные) отделы стали подчиняться 3-му отделу НКО. То бишь, наркомату обороны. А их информация проходила через начальника ГШ генерала армии Г.Жукова. Как и информация Разведуправления (РУ) РККА.

    Накануне войны Жуков получил приказ о формированиии пяти подвижных артиллерийско-противотанковых бригад. Оснащённых 76,2-мм дальнобойными пушками УВС, Ф-22 и ЗИС-3. Приказ поступил от руководства Красной армии, то бишь от наркома обороны Тимошенко. Согласитесь, что десятки орудий на грузовиках не будут просто так «сбивать» в самостоятельные войсковые части. Это явное желание прикрыть танкоопасные направления. Только делалось это как-то странно. Вместо усиления дивизионной артиллерии  мехкорпусов и передачи им автотранспорта, задействованного под перевозку этой артиллерии, происходила концентрация 76-мм полевых и 85-мм зенитных орудий в отдельные соединения. Где не было ни танков, ни пехоты, для защиты оной от вражеских пехотинцев. (Добро, что бригаду Москоленко атаковали лишь панцеры врага без поддержки «панцергренадирс» как тогда назывались германские солдаты и офицеры в составе панцергрупп.). В результате лишь 3-я противотанковая артиллерийская бригада укомплектована полностью. Остальные лишь наполовину. Одна из них, 1-я, вообще не смогла выйти в бой по случаю некомплекта в артиллерии и транспорте.

   Далее Георгий Константинович говорит про дефицит командующих с высшим военным образованием. Но мы уже разобрали, что это не так. Более того – после репрессий 1937-го в армии, особенно на уровне среднего и высшего командного звена число генералов, закончивших Академию им. Фрунзе, заметно возросло. Многие прошли переподготовку. Будущие маршалы СССР Василевский, Малиновский, Ватутин, Баграмян  в их числе. А вот прежние, то есть репрессированные, учиться у себя на Родине отчего-то не стремились. Всё больше – в Германии. Да и то не все. Маршал И.Якир, бывший командующий КВО, с его дружескими отношениями с Гинденбургом нам известен. С 1928-29 гг. он и ещё четыре краскома закончили Военную академию Генерального штаба Германии. В ноябре 1927 года по обмену опытом в Германию приехал с Уборевичем начальник Академии им. Фрунзе Эйдельман и начальник III управления РККА Аппога. Первый активно защищал группу Якова Охотникова после нападения последних на трибуну мавзолея со Сталиным. Кроме того – помогал таким, как Шмидт, сдавать академические экзамены. Уборевич, что в 1927-28 гг. закончил высшую военную академию в Германии. Кроме этого – Примаков, Левандовский, Дубовой, Урицкий. Они  обучались с осени 1931-го на двухлетних командных курсах рейхсвера.

   Следует заметить, что кроме трёхмесячных курсов «Выстрел» по переподготовке командного состава  РККА, начальник ГШ РККА Жуков никакого военного образования не имел. Первую свою боевую награду, орден Красного знамени, он получил за участие в подавлении восстания на Тамбовщине.

   Правда, в своей книге «Танковые сражения» фельдмаршал фон Меллентин пишет:

   «Немногим  известно, что  Жуков ранее получил значительную подготовку в Германии. Вместе с другими русскими  офицерами он учился на  организованных рейхсвером  военных  курсах  в  20-е. Некоторое  время  он  был  приписан  к кавалерийскому  полку,  в  котором  полковник  Динглер  служил   в  качестве субалтерн-офицера (младшего офицера – Авторы).  У  Динглера  сохранились  живые  воспоминания  о  буйном поведении Жукова  и его собутыльников и о значительном количестве спиртного, которое они привыкли принимать за обедом. Ясно, однако,  что с военной точки зрения Жуков не потерял времени зря».

    Остановимся на этом моменте. В 1942 году Г.Р.Динглер служил начальником оперативного отдела в 3-й моторизованной дивизии в составе 6-й армии на сталинградском направлении. Из «котла» он вырвется. Но не это главное. Он служил на том участке сталинградского фронта (город Погорелое Городище), где с 18 сентября  1942 года Г.Жуков будет проводить первую попытку блокировать группировку Паулюса. Идея была верна и санкционирована самим Сталиным: немецкие удары с выходом к Волге продолжали теснить 64-ю армию (правый фланг), а 62-я (левый флан) была вовсе изолирована от главных сил в разрушенном городе. Её снабжение осуществлялось с трудом и потерями через водную артерию. Все три предпринятые Жуковым попытки успехом не увенчались.  Так, 30 сентября, по определению А.Исаева, «исчезла в пламени сражения» 241-я танковая бригада, укомплектованная 25 лёгкими американскими танками М3л «Стюарт» и 23  средними М3с «Генерал Ли».

   Как это произошло? Тот же Меллентин пишет:

«…Не следует забывать, что основу нашей противотанковой обороны составляли танки, и мы сосредотачивали все танки  в низинах непосредственно у переднего края. С этих позиций они легко могли поражать русские танки, как только те достигали гребня высоты. В то же самое время наши танки были в состоянии оказать поддержку пехоте, оборонявшейся на обратных скатах при отражении танковых атак русских. Эффективность нашей тактики доказывается тем фактом, что за два месяца боев наша дивизия вывела из строясвыше 200 русских танков».

   Вместе с 241-й ТБ в этот день «в пламени сражения исчезла» и 176-я  танковая бригада (29 танков «Валлентайн» Mk.III и 21Т-70). Первая бригада поддерживала атаку 116-й стрелковой дивизии, а вторая – 343-й СД. Как вы уже, вероятно, поняли, наступление было запланировано Жуковым на тот участок фронта, где местность была покрыта оврагами, т.е. балками. Настолько глубокими, чтона их передних и задних скатах противник оборудовал позиции для танков и САУ. Именно в эти природные углубления на полном ходу врывались советские танковые соединения, успешно проходя подавленные огнём артиллерии противотанковые заслоны и траншеи пехоты. Именно в глубине оврагов их почти на прямой наводке расстреливали танки и САУ.

    Алексей Исаев так описывает эту героическую, но бесславную атаку:

«…В ходе наступления 30 сентября 1942 года танки скрылись за гребнем высот, пехота отстала. К 11.30 радиосвязь с вырвавшимися вперёд новенькими ленд-лизовскими машинами была потеряна. Никакие попытки установить связь в последующие сутки результатов не дали. Танки двух бригад исчезли, как сквозь землю провалились. Из боя вернулись по два танка в каждой бригаде, и по одному танку вытащили ремонтники. Остатки бригад были выведены из боя».

   С пометкой «сейчас нам известно, что могло произойти», исследователь приводит комментарии уже известного нам фон Меллентина:

«Не следует забывать, что основу нашей противотанковой обороны составляли танки, и мы сосредотачивали все танки в низинах непосредственно у переднего края. С этих позиций они легко могли поражать русские танки, как только те достигали гребня высоты».

   Интересно, кто заставлял Жукова разрабатывать план наступления на столь невыгодном участке фронта? Зачем было направлять удар двух танковых бригад в низину оврага,  который проще было обойти, как это делали те же немцы? Обходя все препятствия, танковые массы смыкали кольцо окружения, предоставляя пехоте подавлять оставшиеся огневые точки. Кроме того, местность под Сталинградом и сейчас, и тогда степная.   Мало что можно утаить в степи. В том числе, соредоточение войск, и оборудование ДОСов (долговременных огневых точек). В конце-концов, воздушная разведка обязана была зафиксировать рубчатые следы от танковых шасси, ведущие к оврагу. Но если и зафиксировала, то командование и самЖуков никаких выводов из данных разведки не сделали. И послали две бригады на убой. Сам же, по свидетельству командира 7-го танкового корпуса П.Ротмистрова, ругал в таком духе:

«…Ещё Суворов говорил, что разведка – глазаи уши армии. А именно разведка у вас работает неудовлетворительно. (…) Разведку всех видов вы обязаны вести круглосуточно, на марше и при выходе в районы соредоточения… (…)Нельзя полагаться только на патриотизм,  мужество и отвагу наших бойцов, бросать их в бой на неизвестного вам противника одним призывом: «Вперёд, на врага!». Немцев на «ура» не возьмёшь…»

   Следует привести свидетельство Динглера, что воевал на участке Погорелое Городище, правда в пересказе фон Меллентина (сам он мемуаров не написал):

«Я не преувеличиваю, утверждая, что во время этих атак мы не раз оказывались в безнадёжном положении. Тех пополнений в живой силе и технике, которые мы получали из Германии, было совершенно недостаточно. Необстрелянные солдаты не приносили в этих тяжёлых боях никакой пользы.  Потери которые они несли с первого же дня пребывания на передовой, были огромны. Мы не могли постепенно «акклиматизировать» этих людей, направив их на спокойные участки, потому что таких участков в то время не было. Невозможно было также отозвать с фронта ветеранов, чтобы организовать должную подготовку новичков».

   Конечно, приятно слышать такое свидетельство врага, да ещё в конечном итоге битого.  Но, если  вдуматься, то таинственный Динглер, коего Межирицкий вслед за Меллентином увязывают с подготовкой Жукова в Германии, создаёт благостное отношение к маршалу победы. Ибо сам Меллентин грешит приукрашиванием побед вермахта и преувеличивает поражения Красной армии, внушая читателям, что основа её тактики – «заваливание трупами». На фоне этого очернительства свидетельство Динглера выступает как речь адвоката на суде, где место Жукова – не в зале и не за судейской кафедрой.

   Кстати, свидетельство о храбрости и стойкости русского солдата - тема отдельная и особая. Битые генералы вермахта не раз спекулировали на тему "заваливания трупами": дескать, русские несли огромные потери, не останавливаясь ни перед чем. Но вот о чём повествует такой свидетель (в пересказе фельдмаршала фон Меллентина)как Г.Р.Динглер в разгар Сталинградской битвы.Напомним,германская 6-я полевая и 4-я панцерная армии обложили город и ведут кровавые бои под июльским палевом: 

   "Как правило, наши подвижные войска обходили узлы сопротивления противника, подавлением которых занималась шедшая следом пехота. 14-й танковый корпус без особого труда выполнил поставленную задачу, заняв оборонительные позиции фронтом на север. Однако в полосе 3-й моторизованной дивизии находилась одна высота и одна балка, где русские не прекращали сопротивления и в течение нескольких недель доставляли немало неприятностей немецким войскам.

    ...Если бы мы знали, сколько хлопот доставит нам эта самая высота и какие большие потери мы понесем из-за нее в последующие месяцы, мы бы атаковали более энергично...

...Балка, удерживаемая русскими, находилась в тылу 3-й моторизованной дивизии. Она была длинной, узкой и глубокой; проходили недели, а ее все никак не удавалось захватить...

   ...Все наши попытки подавить сопротивление русских в балке пока оставались тщетными. Балку бомбили пикирующие бомбардировщики, обстреливала артиллерия. Мы посылали в атаку все новые и новые подразделения, но они неизменно откатывались назад с тяжелыми потерями - настолько прочно русские зарылись в землю. Мы предполагали, что у них было примерно 400 человек. В обычных условиях такой противник прекратил бы сопротивление после двухнедельных боев. В конце концов русские были полностью отрезаны от внешнего мира. Они не могли рассчитывать и на снабжение по воздуху, так как наша авиация в то время обладала полным превосходством.

...Балка мешала нам, словно бельмо на глазу, но нечего было и думать о том, чтобы заставить противника сдаться под угрозой голодной смерти. Нужно было что-то придумать...

   ...Мы были поражены, когда, сосчитав убитых и пленных, обнаружили, что вместо 400 человек их оказалось около тысячи. Почти четыре недели эти люди питались травой и листьями, утоляя жажду ничтожным количеством воды из вырытой ими в земле глубокой ямы. Однако они не только не умерли с голоду, но еще и вели ожесточенные бои до самого конца".

   Здесь хочется вернуться к описаниям русских атак в изложении того же Меллентина, Манштейна и Рауса (командира авангарда 4-й танковой группы), в которых наши деды и отцы "пёрли" во весь рост на германские пулемёты, повинуясь комиссарам и командирам. Те шли якобы "узкой лентой" позади - пристреливали павших и струсивших... Потом, надо полагать, делали разворот - кругом! - и топали обратно, когда в живых никого не оставалось... И сказать: снова без комментариев! Как говорится - без дураков...

   Однако вернёмся к теме. В опубликованном в СССР и в России издании в главе «Сталинградская катастрофа», где описывается разгром 8-й итальянской армии на Дону, нет приведённого отрывка о пребывании Жукова в Германии 20-х. Ссылается на него,  публицист и писатель Пётр Межирицкий, по совместительству ярый антисталинист и троцкист. Он  не скрывает:

   « В  первом  издании  этой  книги я  привел  свидетельство  генерала  фон Меллентина о том, что Жуков  получил солидную военную  подготовку  на курсах рейхсвера  в  рамках вышеупомянутого  военного  сотрудничества  между  двумя армиями.  Не зная, когда именно это  было, я отнес факт к  концу 20-х годов. Кажется,  в   русскоязычных  источниках  это  стало  первым  упоминанием   о германской компоненте в жуковском  военном образовании, и встречено  оно было в штыки.  Затем, когда  факт  был признан, оказалось, что он  имел место сразу после Рапалло, то есть где-то в 1923-1924 г.г.»

    Далее  этот  автор  недоумевает:

   « К чему было скрывать? Этого не стыдились те, чьи имена маршал с сугубым уважением называл.  Российская  и  германская военные  школы шли в  то время голова в голову. Причем, сокрытие этого Жуковым имеет, я бы сказал, злостный характер».

   Жуков при Ельне глазами его шофера А.Н.Бучина:

   «Последние  дни   перед  взятием  Ельни   бои  шли  круглосуточно,  так спланировал операцию Жуков. Круглосуточно он  был на ногах. Признаюсь, что в те дни я иной раз побаивался Жукова, больно он был суров и неразговорчив. Он внезапно,  волшебно  изменился, когда под  натиском наших войск немцы  ночью бежали из Ельни...


   Георгий Константинович бегло  осмотрел разрушенный и сожженный  немцами при отступлении город. Картина  была тяжелая. Единственная  "новостройка" -  немецкое  военное  кладбище,  за которым под  угрозой  расстрела  заставляли ухаживать.  Жителей, не  торопившихся  украшать  цветами березовые  кресты с немецкими касками, оккупанты убивали.


   Разгневанный  Жуков, обращаясь к  группе командиров  и местных жителей, сказал, что история никогда не забудет злодеяний немцев.  Он бережно снял  с креста   немецкую   каску,   пробитую   пулей,  внимательно   осмотрел   ее, удостоверился  по  краям отверстия,  что  пуля была бронебойная,  и  так  же бережно повесил ее на место". (выделено Петром Межирицким. – Авторы)


   Межирицкий, несмотря на «злостный характер» сокрытия Жуковым своего обучения в Германии, тем не менее так комментирует характер маршала: 


    « Жесткий. Но ведь не без понятия о чести.Лучшего в себе мы обычно не замечаем. Что ж, так и быть должно».


    Интересный факт: отец первой жены Георгия Константиновича, Дий Алексеевич Зуйков, служил до революции агентом по продаже швейных машинок германской фирмы «Зингер». В автобиографии 1938 года Жуков напишет, что его тесть «ремонтировал по деревням зингеровские машины». (В.Б.Соколов. Георгий Жуков)  Как известно, эта фирма была «крышей» для германской разведки ещё с дореволюционной поры. Делать предположение вслед за Суворовым-Резуном, что «маршал победы» или кто-либо из его родственников был вовлечён в сферу деятельности вражеской агентурной разведки, авторам как-то не с руки. По крайней мере, серьёзных доказательств нет. Но факт на факт, как говорится, наслаивается. И оставлять это наслоение без внимания, во всяком случае, мы не собираемся. Тем паче, что другой маршал К.Мерецков открыто пишет в своих воспоминаниях, опубликованных для широкого читателя ещё в 70-х, о своём пребывании по обмену на курсах рейхсвера. Зачем об этом было скрывать Георгию Константиновичу, совершенно непонятно. Или «Воспоминания и размышления» действительно писались коллективом авторов, а Жуков, не глядя,  подписал их для печати?

    Хочется также подробно остановиться на деятельности Жукова на посту начальника Генштаба РККА. Современные авторы, включая А.Бушкова, пишут категорично: мол, не сделано ничего. Непонятно чем только занимался… Но это не совсем так. Здесь авторы встают на сторону защитника Жукова, коим является Алексей Исаев. На самом деле была проведена огромная работа. Судите сами: его предшественник Мерецков, о котором пойдёт речь далее, предлагал ввести в каждый стрелковый корпус по бригаде танков Т-26 в качестве непосредственной поддержки пехоты. Так было принято во французской армии. Да и в польской, что целиком строила свой устав по этому принципу, хотя и создала накануне войны одну-единственную танковую бригаду. Кроме этого, как мы знаем, усилиями генерала армии Павлова, бывшего начальником АБТУ, было сформировано девять мехкорпусов, пять бригад БТ, что играли роль танков дальнего действия или прорыва, а также сорок бригад Т-26. Мерецковым предлагалось создать ещё двенадцать бригад Т-26, но Жуков этому решительно воспрепятствовал. С его приходом в ГШ танковые бригады непосредственной поддержки пехоты (ННП)  были вообще ликвидированы, и стрелковые дивизии, по определению А.Б.Мартиросяна, растянутые «узкой ленточкой вдоль границы» нечем было встретить лавины панцеров. Танковые войска по Жукову должны были состоять из тридцати механизированных корпусов, что включали в себя 60 танковых и 30 моторизованных дивизий. На деле мы знаем, чем это обернулось. Согласно МП-41 («Мобплан» №23), что составил Мерецков и утвердили Жуков с Тимошенко, автотранспорт должен был поступить в эти мехкорпуса только с началом военных действий. В результате, обладая гигантским количеством бронетехники, эти формирования были бессильны при активных боевых действиях, так как лишались поддержки пехоты, и снабжения. 

    Кроме того Жуков упразднил «полувзвод» армии, то есть начал скрытую мобилизацию с помощью «Больших учебных сборов» (БУС) на все части независимо от сроков готовности. Иными словами, одновременно с формированием тридцати мехкорпусов с огромным количеством танков, пехоты и различных служб снабжения, началось формирование новых частей и подразделений. Для их укомплектования командных составом были призваны из запаса многие сотни-тысяч командиров. Они-то и были в основной массе лишены среднего и высшего военного образования, так как за плечами у многих имелись лишь трёхмесячные курсы подготовки командного состава, а также военные сборы. К чему привело насыщение дивизий, формируемых по штату военного времени (с 5 тыс. до 17 тыс. человек личного состава), можете судить сами. Кадровый состав был не только размыт в новичках, но и насыщен, как уже говорилось ранее, призывниками из западных областей, где присутствовали в значительных количествах неразоблачённые агенты спецслужб. Кроме того, не стоит забывать о троцкистах, ревнителях пакта Радек-Сект. Жуков, кстати, восторженно отзывается в своих мемуарах о Тухачевском и Егорове, что также наводит на интересные размышления.

   «Почему же результат строительства такой плачевный?» - спросит читатель», - пишет Алексей Исаев, и сам же отвечает: - «…Фактически имеет место отрицание воздействия каких-либо внешних факторов и рассмотрения РККА и СССР вцелом как замкнутой системы, зависящей только от внутренрих процессов. В сущности это так же абсурдно, как обвинять динозавров в собственном вымирании, в то время как имело место мощное внешнее воздействие (крупный метеорит) на биосферу Земли».

   Надо полагать что «крупный метеорит» это есть вермахт,  а его воздействие на «биосферу Земли» есть нападение 22 июня 1941 года на «замкнутую систему», коими являлись СССР и РККА соотвественно? Однако, после «освободительного похода» и присоелинения стран Балтии, а также Молдавии, нашу державу с трудом можно было назвать замкнутой. Кроме того не следует забывать о НЭПе с иностранными концессиями, пребывавшими по обмену иностранными специалистами (сколько инженеров и рабочих из той же Германии работало на том же «Россельмаше», Сталинградском и Харьковском тракторном заводе?), о том, что до убийства Кирова был разрешён свободный выезд за границу, исключая военных и секретоносителей. А жители приграничных районов, как это показано во втором фильме «Государственная граница», вообще переходили туда-сюда с обоих сторон, потому что у многих  «по ту сторону» проживали родственники. Этим фактом, правда, отлично пользовались и польская «диффензива», и 2-й отдел польского генштаба, и ОГПУ, включая разведку пограничных округов. Но факт остаётся фактом: не был СССР замкнутой системой.


    Далее: упоминая о «трёх леммах» и вводя это определение, Исаев оправдывает разгром Красной армии на границе тем, что за столь короткий период своего пребывания начальником ГШ Жуков физически не смог закончить укомплектования войск личным составом и техникой. Этим он бъёт двух зайцев: огромные пространства будущего театра военных действий, на его взгляд, требовали именно тридцати мехкорпусов. Девять имеющихся, созданных Мерецковым, не смогли бы эффективно противодействовать 3500 германским панцерам, что были рассредоточены по четырём танковым группам, 6 миллионам солдат и офицеров. Ко всему Исаев рисует несколько карт, где показывает, что пробивную силу ударам вермахта на границе нечего было противопоставить, так как разреженной полоске одной-единственной стрелковой дивизии порой приходилось выдерживать натиск четырёх пехотных дивизий вермахта, что поддерживала в лучшем случае одна танковая. Иными словами, на одного красноармейца, с трёхлинейкой Мосина 7,62-мм, пусть и с сотней выстрелов в подсумках, или с СВТ-40 (сорок выстрелов в четырёх обоймах), или с пистолет-пулемётом ППД-38 (280 выстрелов в четырёх дисках) противостояли сорок или более солдат врага, пусть и вооружённых преемущественно карабинами «Маузер» 7,69-мм. Так противником достигалась плотность огня когда, по свидетельству очевидцев, «кипела земля». Тем более, что каждое германское пехотное отделение имело ручной пулемёт MG24 или 34.

     На  карте, отражающей бои на Луцком направлении (опубликована в Интернете!!!)видно, что на 24-ю СД  пришлось до трёх танковых (синие стрелки с ромбиками) и до трёх пехотных дивизий вермахта. Обратите внимание на разреженные плотности войск на границе в промежутках Владавой и 45-й СД, что удерживает фронт более чем в 100 км. Там удар не наносится вообще (верх, посередине). В стыке между 2-м и 4-м УРом (укреплённый район с ДОТами) сосредоточена лишь 124-я СД. Туда в направлении Луцка и Ровно и сосредоточен главный удар. 3-й же МК (красная палочка с красными ромбиками по краям), что должен был ударить на Ровно, как известно, был развёрнут в другом направлении. Как говорится, «разведка доложила точно».... Вот и пришлось сражаться с врагом стрелковым дивизиям без танковых батальонов.


      Но это же направление главных ударов или «шверпункотов», которым посвещено почти всё творчество Алексея Исаева! Иными словами, это деятельность разведорганов, мощнейший из которых, Разведуправление РККА, был как раз в подчинении Жукова. И деятельность разведовательной авиации военных округов до начала и после войны. По свидетельству лётчиков, все просёлки, леса и дороги по ту сторону рубежа были забиты плохо замаскированной или вовсе открыто стоящей техникой.  Кроме того, непонятно, как с разведовательных самолётов, коими были в основном машины СБ-2, не заметить лавину танков и пехоты? Не организовать по ней встречный дар «по сходящей»? Частично этот вопрос был нами уже раскрыт, частично будет раскрыт дальше.

     Пока остановимся на очевидном – саботаж всему был причиной. Или, как в случае с началом польской компании, развал управления и паника. Но тогда руководству вермахта это удалось загасить. Если помните, Гудериан самолично возглавил атаку полка. Увы, но иные краскомы отсиживались по лесам, а иные драпали. Жуков же, имея в своём распоряжении десятикратное превосходство в танках и авиации, почему-то не довёл укомплектованность свои корпуса пехотой, артиллерией, а также специальным и обычным транспортом. Принято смеяться над «фиатами», что, по приказу дуче Муссолини, были мобилизованы для итальянского экспедиционного корпуса (КСИР) для восточной компании. На их бортах и радиаторах нередко смотрелись незакрашенные защитной краской названия фирм, торгующих молоком и прочими «спогетти». Зато итальянская армия в составе подвижных дивизий была самой моторизованной после вермахта. Последний, как известно, собрал всю имеющуюся в наличии технику в панцергруппы, оставив артиллерию в пехотных и моторизованных дивизиях преемущественно на конной тяге.  Напрашивается вопрос, почему Георгий Константинович не «изобрёл» это «колесо»? Неужели, в канун войны так сложно было значительную часть этой техники сосредоточить хотя бы в четырёх или девяти мехкорпусах, оставив стрелковым дивизиям в штате по 100 автомашин? 

    Впрочем, у этой темы есть предыстория и продолжение. 14 мая 1941 г. начальник АБТУ РККА генерал-лейтененат Я. Н. Федоренко обратил внимание наркома обороны на то, что из-за неполного обеспечения 9 механизированных корпусов танками по штатам они «являются не полностью боеспособными. Для повышения их боеспособности впредь до обеспечения их танками считаю необходимым вооружить танковые полки мехкорпусов 76- и 45-мм орудиями и пулеметами с тем, чтобы они в случае необходимости могли бы драться, как противотанковые полки и дивизионы». Для проведения этого мероприятия имелось 1200 76-мм орудий, 1000 45-мм противотанковых орудий и 4000 пулеметов "ДП", которых хватило бы на 50 танковых полков, по 24 76-мм орудия, по 18 45-мморудий и по 80 пулеметов. Для перевозки этого вооружения предлагалось выделить 1200 машин ЗИС и 1500 машин ГАЗ. К докладной прилагалась ведомость распределения вооружения и автомашин по 19-му, 16-му, 24-му (КОВО), 20-му, 17-му, 13-му (ЗапОВО), 2-му, 18-му (ОдВО), 3-му, 12-му (ПрибОВО), 10-му (ЛВО), 23-му (ОрВО), 25-му (ХВО), 26-му (СКВО), 27-му (САВО) и 21-му (МВО) мехкорпусам, утвержденная наркомом обороны 15 мая 1941 г. 16 мая 1941 г. начальник Генштаба направил в соответствующие округа директивы о проведении в жизнь этого мероприятия к 1 июля 1941 г., которое следовало «провести таким образом, чтобы не нарушать организационный принцип полка, как танковой единицы, имея ввиду, что в последующем на вооружение будут поступать танки». 

     Эти данные о плачевной укомплектованности мехкорпусов матчастью подтверждает на примере Киевского ОВО маршал И. Х. Баграмян в своей книге "Мои воспоминания":
      
     «Для укомплектования формировавшихся с 1940 г. механизированных корпусов прежде всего использовались личный состав, вооружение и боевые машины ранее существовавших отдельных танковых и механизированных бригад и отдельных танковых батальонов стрелковых дивизий. К началу войны ни один из мехкорпусов не завершил формирования.
    
     Из всех имевшихся в округе бронетанковых войск наиболее подготовленными к ведению боевых действий были 4-й и 8-й механизированные корпуса, которые в первую очередь получали с начала 1941 г. танки КВ и Т-34. Но и в этих соединениях недоставало боевых машин, артиллерийско-стрелкового вооружения и других технических средств. Их дивизии располагали лишь половиной положенного количества новых танков. Из-за недостатка времени обученность и боевая сколоченность экипажей пока еще не достигли нужного уровня.
    
     Несколько позже начал свое формирование 15-й механизированный корпус. Его боевая готовность к началу войны оказалась намного ниже первых двух корпусов... 212-я моторизованная дивизия... не имела автомашин не только для личного состава, но и для перевозки тяжелого вооружения, боеприпасов и горючего...   
   
     Остальные механизированные корпуса приступили к формированию еще позже, и положение в них было совсем тяжелым. Весь танковый парк соединений состоял из устаревших, преимущественно учебно-боевых машин, израсходовавших большую часть моторесурсов».

     И что же? Как продвинулось дела с 14 мая до 1 июля 1941 года мы знаем. Ответ «никак» был бы ещё допустим в случае незначительного отставания. Но когда иные мехкорпуча насчитывали накануне военных действий всего 100 с лишним машин  ЗИС и ВАЗ всех видов (включая грузовые, легковые для корпусного и дивизионного начальства, заправщики  и ремонтные) и всего по 5 тракторов СТЗ, «Ворошиловец» и «Коминтерн», то это попахивает прямым саботажем. Причём, как  руководства военных округов, так и наркоматы обороны под началом Тимошенко и Генштаба под командованием Жукова. Утверждается, что всех машин марки ЗИС в стране Советов в канун войны насчитывалось всего 450 000. Но начался выпуск грузовиков ВАЗ АА, что имели три оси, а значит более высокую проходимость. Кроме этого начато производство ЗИС-42, что имели заднюю гусеничную ходовую часть.  Помимо всего Красной армии досталась вооружение и матчасть польской армии в на присоединённых землях Белоруссии и Украины, а также подобные трофеи в Бессарабии. Известно, что польскими винтовками, сделанными по германской лицензии, вооружались первоначально дивизии народного ополчения в октябре-ноябре 1941-го года. Захваченные польские военные корабли, в числе коих были сторожевики, минные тральщики и пр., были включены в состав Балтийского флота. Неужто с грузовиками «Форд», которыми оснащались польские дивизии, нельзя было распорядиться также, как немцы распорядились французскими автобусами и автомашинами?

    Одних только тягачей «Комсомолец» было до войны выпущено советской промышленностью  до 7000. Их предполагалось в количестве 60 распределить по дивизиям для транспортировки дивизионок 76-мм и их боеприпасов. Но гигантомания Жукова, развёрнувшегося на формирование аж 30 мехкорпусов, обрезала эти робкие надежды. Системный кризис, к преодалению коего так долго шли, начиная с 1937-38 гг., когда очистили Красную Армию от заговора военных, лишь притаился. Было ли его возобновление чистой случайностью (считают же нас, русских, трусами и разгильдяями) или спланированной диверсией, судить исключительно тебе, дорогой читатель.

    Кстати, что имел в виду Жуков, говорил  «чтобы не нарушать организационный принцип полка, как танковой единицы, имея в виду, что в последующем на вооружение будут поступать танки»? Если то, о чём мы подумали, то о намеренном ослаблении механизированных корпусов, что и так не были в большинстве своём готовы даже к обороне. Ведь состав легкотанкового полка стрелковой дивизии времён советско-финской войны 1940 года, утверждённый начальником АБТУ Павловым ещё в 1939 году, был таков:

Личный состав:
Начальствующий состав - 88
Младший начальствующий состав - 240
Рядовой состав - 302
Всего - 630.

                Транспорт:
Легковые автомобили - 8
Грузовые автомобили - 59
Специальные автомобили - 47
Трактор - 1
Мотоциклы - 23

        Танки:
Т-26 - 76
ХТ-26 – 5

        Именно такие танковые полки безуспешно до февраля 1941 года штурмовали в лоб доты на выборгском направлении, попадая под огонь скорострельных пушек 37-мм. И попадали в «котлы» на Ладожском направлении на лесных дорогах. Почему это происходило, видно невооружённым взглядом: малочисленность не обеспечивала массированности удара. Попади такой танковый полк  на 48 37-мм пушек, вкопанных в землю, и от него за 5-10 минут останутся лишь горящие островы. И зная, что немцы уже переняли советский принцип массированости ударов, создав механизированные корпуса, включив их с лета 1940 года в составы танковых групп (по сути, танковых армий), Павлов и прочие «репрессанты» в ус не подули. А Жуков на отчётах оперативщиков генштаба, который он возглавил, о характере действий германских танковых соединений в ходе французской компании 1940-го писал собственноручно: «Мне это не нужно. Сообщите сколько потрачено горючего на одну колёсную машину».

        Но вернёмся к «Воспоминаниям и размышлениям». Самое интересное, на взгляд авторов,   ждёт читателей и исследователей вот где:

«Генеральный штаб, нарком обороны и Сталин не сделали практических выводов из новых способов ведения войны в начальный период. Наши оперативные и мобилизационные планы не отвечали характеру возникающей войны. Они соответствовали минувшим войнам, когда от объявления войны до вооружённого столкновения основных группировок проходило значительное время, позволяющее сторонам провести мобилизацию, сосредоточение и развёртывание войск».

     Кто же виноват? Нам предстоит выбрать из трёх: Генеральный штаб, нарком обороны и сам Сталин. По-видимому, виновата  структура, что стоит впереди всех. Та, что находилась под непосредственным руководством товарища Жукова. Она разрабатывала оперативные и мобилизационные планы, чертила карты тыловых районов, сосредоточения войск и предстоящего театра возможных боёв. Утверждала те или иные персоналии на ответственные посты: Автобронетанковое управление, картографический отдел, мобилизационный отдел.

    Кроме того Жуков совершенно недопустимо объясняет причину поражения в 1941-м:

«Ни нарком обороны, ни я, ни мои предшественники Б.М. Шапошников и К.АМерецков, ни руководящий состав Генерального штаба не рассчитывали, что противник сосредоточит такую массу бронетанковых и моторизованных войск и бросит их в первый же день (!?!-Авторы) мощными компактными группировками (!?!-Авторы) на всех стратегических направлениях с целью нанесения сокрушительных рассекающих ударов».

   Удивляешься, когда вспоминаешь избиение японской танковой бригады при Халхин-Гол. Там Жуков проявил себя как мудрый стратег. Хотя  направил  под огонь противотанковой артиллерии целую танковую бригаду Яковлева. Примерно тот же сюжет наблюдается в ходе сражений 1941-го и первой половины 1942-го. Наши танкисты, без пехоты и авиации, а также без артиллерии, атакуют на едином энтузиазме противотанковую оборону врага. Хорошо, если б всем наличным составом! А то ведь части вводились в бой поэшелонно. Их, эти «эшелоны» танков, и били по частям.


ПРИЛОЖЕНИЕ №1.
 
Совершенно секретно
Особой важности
Экз. № 2
Народный комиссар
обороны Союза ССР
14           мая           19 41 г.

№ 503920/сс/ов

КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ПРИБАЛТИЙСКОГО   ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

Карта 1 : 1 000 000

С целью прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск Прибалтийского Особого военного округа к 30 мая 1941 года лично Вам с начальником штаба и начальником оперативного отдела штаба округа разработать:
а) детальный план обороны государственной границы Литовской ССР от Паланги до иск. Капчямиестис, план противодесантной обороны побережья Балтийского моря к югу от залива Матсалу и островов Даго и Эзель;
б) детальный план противовоздушной обороны.

                I. Задачи обороны:

1) не допустить вторжения как наземного, так и воздушного противника на территорию округа;
2) упорной обороной укреплений по линии госграницы прочно прикрыть отмобилизование, сосредоточение и, развертывание войск округа;
3) обороной побережья и островов Эзель и Даго совместно с КБФ не допустить высадки морских десантов противника;
4) противовоздушной обороной и действиями авиации обеспечить бесперебойную работу железных дорог и сосредоточения войск округа;
5) всеми видами разведки округа своевременно определить характер сосредоточения и группировку войск противника;
6) активными действиями авиации завоевать господство в воздухе и мощными ударами по основным железнодорожным узлам, мостам, перегонам и группировкам войск нарушить и задержать сосредоточение и развертывание войск противника;
7) не допустить сбрасывания и высадки на территории округа воздушных десантов и диверсионных групп противника;
8) оборону Эстонского побережья от Нарвского залива до залива Матсалу и острова Вормси с первого дня мобилизации передать командованию Ленинградского военного округа. Одновременно передать в состав войск ЛВО 65-й стрелковый корпус с 16-й и 11-й стрелковыми дивизиями и 4-ю авиационную дивизию. Разработка плана прикрытия по этому участку обороны возлагается на командование ЛВО.

           II. Оборону государственной границы организовать, руководствуясь             следующими основными указаниями:

1) в основу организации обороны положить упорную оборону создаваемых укрепленных районов и полевых укреплений по линии госграницы с использованием всех сил и возможностей для дальнейшего их развития.  Обороне придать активный характер действий. Всякие попытки противника к прорыву обороны немедленно ликвидировать контратаками корпусных и армейских резервов;
2) особое внимание уделять противотанковой обороне. В случае прорыва фронта обороны крупными мотомехчастями противника борьбу с ними и ликвидацию прорыва осуществить непосредственным распоряжением командования округа, для чего прежде всего использовать противотанковые артиллерийские бригады, механизированные корпуса и авиацию. Задача противотанковых бригад - на подготовленных рубежах встретить танки противника мощным артиллерийским огнем и совместно с авиацией удержать их до подхода и контрудара наших мотомехкорпусов. Задача мехкорпусов - развертываясь под прикрытием противотанковых бригад, мощными фланговыми и концентрическими ударами совместно с авиацией нанести окончательное поражение мехчастям противника и ликвидировать прорыв;
3) особо ответственными направлениями считать:
а) Мемель, Тельшяй;
б) Тильзит, Шяуляй;
в) Гумбинен, Каунас;
г) Сувалки, Олита;
4) при благоприятных условиях всем обороняющимся войскам и резервам армий, и округам быть готовыми по указанию Главного Командования к нанесению стремительных ударов.
   
 III. Правее Ленинградский военный округ с основной задачей обороны               Ленинграда.

Передаваемый в его состав 65-й стрелковый корпус организует оборону от Нарвского залива до залива Матсалу. Штаб корпуса - Тюри.
Граница с ЛВО - иск. Осташков, иск. остров Выру, иск. Вильянди, острова Эзель и Даго (включительно).
Левее Западный Особый военный округ. Штаб с 3-го дня мобилизации -Барановичи. Его правофланговая 3-я армия организует оборону на фронте Капчямиестис, Щучин, Штарм - Гродно.
Граница с ЗапОВО - иск. Полоцк, иск. Ошмяны, иск. Друскеники, Маргграбо-ва, иск. Летцен.
      
IV. Для выполнения поставленных задач иметь три района прикрытия.

Район прикрытия № 1 - 27-я армия.
Состав:
управление 27-й армии;
67-я стрелковая дивизия;
183-я стр. дивизия;
3-я отд. стрелковая бригада;
береговая оборона побережья и островов Эзель и Даго;
пограничные части. Начальник района - командующий 27-й армией.
Штарм - Рига. Граница слева - Мажейкяй, иск. Паланга.

Задачи:

а) обороной побережья от залива Матсалу до иск. Паланга и острова Эзель и Даго не допустить высадки на побережье и на острова морских десантов противника. На острове Эзель особое внимание обратить на оборону залива Тагалахт;
б) береговой обороной островов Эзель и Даго во взаимодействии с КБФ, авиацией и береговой обороной Виндавского побережья и полуост. Ханко за¬крыть для флота пр-ка вход в Рижский залив через проливы Ирбенский, Соелавяйн и Сурвяйн и вход в Финский залив;
в) оборона базы в Лиепае;
г) быть готовым оказать помощь живой силой гарнизону обороны островов Эзель и Даго.
Район прикрытия № 2 - 8-я армия.
 
Состав:
 
управление 8-й армии;
управление 10-го и 11-го стр. корпусов; 10, 125, 48 и 90-я стр. дивизии; управление 12-го мех. корпуса;
5-я и 28-я танковые дивизии; 202-я моторизованная дивизия;
9-я противотанковая бригада;
гарнизоны Тельшяйского и Шяуляйского укрепленных районов;
7-я смешанная авиа. дивизия;
пограничные части.
12-й мехкорпус и 9-ю противотанковую бригаду иметь в районе Ужвентис, Лыдувинай, Кельме. Начальник района -командующий 8-й армией.
Штарм - Шяуляй. Граница слева - Даугавпилс, иск. Паневеж, иск. Середжюс, Юрбаркас (Юрбург), Инстербург.
Задачи - обороной полевых укреплений по линии госграницы и создаваемых Тельшяйского и Шяуляйского укрепленных районов прочно прикрыть направления от Мемель на Кретинга, Тельшяй; от Тильзит на Таураге, Шяуляй.
Район прикрытия № 3 - 11-я армия.
 
Состав:

управление 11-й армии;
управления 16-го, 24-го стр. корпусов; 5, 38, 188, 128, 23, 126, 179, 184-я стр. дивизии;
управление 3-го мех.корпуса; 2-я, 5-я танковые дивизии;
84-я моторизованная дивизия;
10-я противотанковая арт.бригада;
110, 429 гап РГК;
гарнизоны Ковенского и Олитского укрепленных районов;
8-я смешащная] авиа дивизия; пограничные части.
Первый мобэшелон 126-й стр.дивизии подать в район ст. Казла Руда не позднее третьего дня мобилизации и 23-й стр. дивизии в район Каунас не позднее четвертого дня.
3-й мех.корпус иметь в районе Казла Руда, Пренай, Каунас.
29-й стр. корпус в составе 179-й и 84-й стр. дивизий иметь в районе Вильнюс, Ораны. Начальник района - командующий 11-й армией. Штарм - Каунас. Задача - обороной полевых укреплений Ковенского и Олитского укрепленных районов на фронте иск. Юрбург (Юрбаркас), иск. Капчямиестис прочно прикрыть Каунасское и Олитское направления.

      V. В непосредственном распоряжении командования округа иметь:
 
22-й стр. корпус в составе 180-й и 82-й стр. дивизий и 181-ю стр. дивизию в пунктах дислокации с дальнейшей переброской их по плану развертывания.
6-ю и 57-ю смешан. авиационные дивизии и 5-й воздушно-десантный корпус в районе Даугавпилс.
 
      VI. Задачи авиации:

1) последовательными ударами боевой авиации по установленным базам и аэродромам, а также боевыми действиями в воздухе уничтожать авиацию противника и с первых же дней войны завоевать господство в воздухе;
2) истребительной авиацией в тесном взаимодействии со всей системой ПВО округа прочно прикрыть отмобилизование и сосредоточение войск округа, нормальную работу железных дорог и не допустить пролета авиации противника через территорию округа в глубь страны;
3) во взаимодействии с наземными войсками уничтожить наступающего противника, не допустить прорыва его фупных мотомехсил через фронт обороны округа;
4) совместно с морской авиацией и СБФ уничтожить военно-морской флот и транспорты противника в Балтийском море и не допустить высадки морских десантов противника на острова Эзель и Даго и на побережье в пределах границ округа;
5) ударами по железнодорожным узлам Кенигсберг, Мариенбург, Мариенвердер, Дейч Эйлау, Алленштейн, Инстербург и по железнодорожным мостам через р. Висла на участке Данциг, Быдгощ, а также по группировке войск нарушить и задержать сосредоточение войск противника;
6) разрушить порт Мемель.

VII. Распоряжением командования Прибалтийского Особого военного округа

1. Подготовить тыловые рубежи:
а) на фронте Дарбенай, Кулинай, Рига, Шилаж, Улинас, Скаудвине, Расейняй и Середжюс, Казла Руда, Пильвишкяй, Мориполе, Симнас, оз. Дусисе, иск. Друскеники;
б) р. Барта, Калвария, Тельшяй, Луссен, Дубиса и Этлей по восточ. берегу р. Неман.
2. Предусмотреть нанесение контрударов механизированными корпусами и авиацией во взаимодействии со стрелковыми войсками резервов и противотанковы бригадами.
3. Отрекогносцировать и наметить тыловые рубежи на всю глубину до старой границы с Латвией, Литвой и Польшей в пределах ПрибОВО и отсечной рубеж по р. Зап. Двина.
4. К 30 мая 41 г. принять от ЗапОВО Себежский укрепрайон и разработать план приведения его в полную боевую готовность.
5. На случай вынужденного отхода разработать план создания противотанковых заграждений на всю глубину и план минирования мостов, железнодорожных узлов и пунктов возможного сосредоточения противника (войск, штабов, госпиталей и т. д.)
6. В плане противовоздушной обороны предусмотреть ПВО войск и ПВО территории в Северо-Западной зоне ПВО, особенно детально отработать:
а) организацию службы ВНОС - немедленное оповещение аэродромов авиации, в первую очередь истребительной как с ротных, так и с линейных постов ВНОС; оповещение пунктов и объектов ПВО, управлений бригадных районов и зоны III;
б) использование и действия истребительной авиации, установив районы истребления авиации противника для отдельных авиачастей;
в) прикрытие зенитной артиллерией и истребительной авиацией постоянных пунктов и объектов ПВО, выгрузочных районов и районов сосредоточения войск;
г) вопросы связи и управления средствами ПВО.
7. Разработать:
а) подъем войск по тревоге и выделение отрядов поддержки погранвойск;
б) план охраны и обороны важнейших промышленных предприятий, сооружений и объектов.
8. На случай вынужденного отхода разработать согласно особым указаниям план эвакуации фабрик, заводов, банков и др. хозяйственных предприятий, правительственных учреждений, складов военного и государственного имущества, военнообязанных, средств транспорта и др.
 
   VIII. Указания по тылу
 
До 15-го дня мобилизации разрешается израсходовать:
а) для наземных войск прикрытия:
боеприпасов - 3 боекомплекта;
горючего для боевых машин - 5 заправок;
для транспортных - 8 заправок;
б) для ВВС:
истребителям - 15 вылетов;
ближн. бомбард. - 10 вылетов;
дальн. бомбард. - 7 вылетов;
разведчикам - 10 вылетов;
в) для всех войск прикрытия -15 суточных дач.
Обеспечение войск прикрытия всеми видами снабжения, ремонтом и восстановлением техники производить за счет запасов и ремонтной базы округа.
Эвакуацию больных и раненых людей и лошадей производить в пределах ПрибОВО, используя в первую очередь стационарную сеть лечебных заведений.

   IX. Общие указания

1. Первый перелет или переход государственной границы допускается только с особого разрешения Главного Командования.
2. План прикрытия должен состоять из следующих документов:
а) записки по плану действий войск прикрытия с приложенной к ней картой решения и группировки войск до полка и отдельной части включительно;
б) ведомости боевого состава;
в) таблицы выхода и сосредоточения частей прикрытия к госгранице;
г) плана использования ВВС с приложенной к нему картой базирования и оперативного использования;
д) плана ПВО с картами дислокации постов ВНОС и активных средств ПВО;
е) плана инженерного обеспечения с расчетами и картой;
ж) плана устройства связи с расчетами и схемами;
з) плана устройства тыла и материального обеспечения наземных войск и ВВС с приложением к ним карты устройства тыла наземных войск и авиации;
и) плана санитарной и ветеринарной эвакуации;
к) указаний по подъему частей по тревоге и выделению отрядов поддержки погранчастей;
л) перечня объектов и сооружений, подлежащих охране полевыми войсками и войсками НКВД;
м) исполнительных документов (директив, приказов и приказаний).
3. План прикрытия вводится в действие при получении шифрованной телеграммы за моей, члена Главного военного совета и начальника Генерального штаба КА подписями следующего содержания: "Приступить к выполнению плана прикрытия 1941 года".
4. К разработке плана прикрытия и обороны допускаются:
в штабе округа:
в полном объеме - командующий войсками, член военного совета, начальник штаба округа и начальник оперативного отдела штаба округа;
в части плана ВВС - командующий ВВС ПрибОВО;
в части плана устройства тыла - зам. начальника штаба округа по тылу;
в части военных сообщении - начальник военных сообщений округа;
в части связи - начальник связи округа;
прочие начальники родов войск и служб допускаются лишь для выполнения персональных заданий по их специальности, без сообщения им плана прикрытия;
в штабе армии:
командующий армией, член военного совета армии, начальник штаба армии, начальник оперативного отдела штаба армии.
5. План прикрытия разработать в двух экземплярах, один экземпляр через на¬чальника Генерального штаба представить на утверждение, второй экземпляр, опечатанный печатью военного совета округа, хранить в личном сейфе начальника штаба округа.
6. Разработанные армиями и утвержденные военным советом округа планы прикрытия по каждому району прикрытия, опечатанные печатью военного совета округа, хранить в личном сейфе соответствующего начальника района прикрытия.
7. Исполнительные документы, разработанные ддя войсковых соединений, хранить в пакетах, опечатанных печатью военного совета армии при мобплане соединений.
8. Папки и пакеты с документами по прикрытию вскрываются по письменному или телеграфному распоряжению: в армиях - военного совета округа и в соединениях - военного совета армии.
9. Все документы по плану прикрытия пишутся от руки или печатаются на машинке лично командирами, допущенными к его разработке.
 
Приложение - схема прикрытия войск ПрибОВО на карте 1:1 000 000 в одном экземпляре (только пои экземпляре № 1).
Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза
п/п    С. ТИМОШЕНКО
Начальник Генерального штаба КА
генерал армии 
п/п Г. ЖУКОВ
Верно. Зам. начоперупра Генштаба КА
генерал-майор (подпись) ВАСИЛЕВСКИЙ
 

ПРИЛОЖЕНИЕ №2.
И3 ОПИСАНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 40-й ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ
19-го МЕХАНИЗИРОВАННОГО КОРПУСА 3А ПЕРИОД
С 22 ИЮНЯ ПО 3 ИЮЛЯ 1941 г.
      
     1. К 22.6.41 г. дивизия была укомплектована танками на 8 - 9 %, и те - нетабельные. Состояние матчасти для боя не соответствовало (машины Т-27, Т-38, Т-26, главным образом, прошедшие средний ремонт, предназначенные для учебно-боевого парка). Табельные танки отсутствовали совершенно.
    
     Вооружение: танковые полки имели винтовки для несения  караульной службы.  Начсостав  личным оружием был укомплектован на 35 %.  Специального вооружения из-за отсутствия  танков  дивизия  не имела.
    
     Артиллерийский полк  имел  12  орудий.  Мотострелковый  полк табельным вооружением,  особенно  автоматическим оружием (ручные, станковые пулеметы и минометы) был укомплектован на 17 - 18 %.
    
     Личным составом:  рядовым  и  младшим  начсоставом на 100 %. Высшим,  старшим и средним начсоставом - на 53 %, причем прибытие последних партий  среднего  комначсостава  происходило  в период, когда дивизия выступала для выполнения поставленной задачи командованием 19 мк.
      
     По тактической подготовке к 22.6.41 г. с личным составом дивизии  закончился период отработки экипажа,  причем 373 человека, полученные на доукомплектование дивизии  из  молодого  пополнения 15.5.41г. этой программы пройти не успели.
      
     По огневой подготовке отстреляна 1-я задача из винтовки.      
      
     2. В 18.00 22.6.41 была получена  телеграмма  о  мобилизации дивизии, по получении которой дивизия по тревоге была приведена в боевую готовность и 21.00 22.6.41 согласно приказу  командира  19 мк  выступила  в  составе  2-х эшелонов из г.  Житомира на Новоград-Волынский.
    
     1-й эшелон  в  составе  танков и автомашин под командованием полковника ЖИВЛЮК выступил с задачей - к утру 24.6.41  сосредоточиться в ГРАБОВО.  2-й эшелон (основной) в пешем строю под командованием подполковника ГЕСЛЯ выступил с задачей к утру 24.6.41 г. сосредоточиться в районе ДЕДОВИЧИ,  где поступить в резерв командования 5 армии.      
     При совершении марша на участке НОВОГРАД-ВОЛЫНСКИЙ - ДЕДОВИЧИ колонны дивизии неоднократно подвергались воздушному нападению противника,  в результате которых 2 человека было убито и 4 человека ранено.
    
     3. В  14.00 24.6.41 согласно приказа командира 19 мк дивизия выбросила для захвата и удержания переправ в районе МЛЫНОВ, ДУБНО танковую роту. В 15.00 рота в составе 16 танков под командованием командира батальона ст. лейтенанта ИВАШКОВСКОГО выступила для выполнения поставленной задачи и в 21.00 24.6.41 г. прибыла в район      
переправ.
    
     Одновременно для уничтожения возможной высадки десанта пр-ка в  р-н  ГОЩА была выслана стрелковая рота со взводом танков.  При подходе к переправе МЛЫНОВ танковая рота  под  командованием  ст. л-та ИВАШКОВСКОГО была встречена артиллерийским, минометным и огнем пулеметов крупного калибра пр-ка и завязала бой.  Бой продолжался в течение 2,5 часа, в результате которого было установлено, что перед ротой танков оказывает упорное  сопротивление  пехотный полк противника с большим оснащением противотанковых средств. Потеряв 2 танка и 5 человек убитых и раненых под натиском  сильного артогня,  уничтожив одно орудие ПТО,  до двух взводов пехоты противника, согласно приказа начальника штаба дивизии, майора ТРАВИНА, отошла в исходное положение в район МЛЫНОВ.
      
     В дальнейшем, увязав свои действия с полком 228 сд, вела бой за переправы МЛЫНОВ.  С 24.6 по 25.6.41 танковая рота, действуя с полком 228 сд,  ожесточенно атаковала пр-ка, уничтожая живую силу и огневые средства.  К исходу дня 25.6.41 танковая рота  потеряла 11  танков Т-26,  два танка Т-28,  имея в своем составе требующих ремонта три танка Т-26.
    
     В боях за переправу МЛЫНОВ особенно отличились командир  батальона ст.  л-т ИВАШКОВСКИЙ, который умело сочетал действия танков с артиллерией и пехотой. Он часто появлялся со своими танками там,  где  меньше всего его ожидал противник.  За период действий танковая рота уничтожила до батальона пехоты, 3 станковых пулемета,  4 ручных пулемета и миномет. Особенно геройски сражался лейтенант ОСЬКИН,  действуя на не вполне исправном огнеметном  танке без зарядки смеси.  Имея один пулемет, лейтенант ОСЬКИН пулеметом и гусеницами уничтожал наседавшего противника.
      
     Бойцы и  командиры  228 сд с восхищением наблюдали геройский подвиг лейтенанта ОСЬКИНА.
    
     Согласно приказа  командира 19 мк дивизия вышла в район КЛЕВАНЬ,  ЯДВИПОЛЬ,  ГРИБОВО,  имея задачей к утру 25.6 быть готовой для нанесения контрудара пр-ку в направлении ЛУЦК, ЧАРУКОВ, СТОЯНОВ. При движении дивизии в район КЛЕВАНЬ, ЯДВИПОЛЬ, ГРАБОВО пр-к неоднократно  пытался атакой с воздуха приостановить движение дивизии,  забрасывая бомбами мелкого калибра. В результате бомбежки дивизия потерь не имела.
    
     К утру  26.6  дивизия согласно приказа командира 19 мк имела задачу выйти и укрепиться на рубеже р.  СТУБЛА, на участке ШЕСТАКОВ, РАЗДУВ с задачей не допустить прорыва противника в направлении РОВНО.
      
     По выступлении  дивизии  для  выполнения поставленной задачи было получено боевое распоряжение командира 19 мк о выходе  дивизии  на  рубеж  ТОРГОВИЦА,  МЛЫНОВ с задачей не допустить прорыва пр-ка в направлении РОВНО.
      
     К исходу  25.6.41  из  всех  частей  дивизии был сформирован сводный 79 танковый полк под командованием полковника ЖИВЛЮК, который имел задачу к 3.00 26.6 оборонять рубеж р. СТУБЛА на участке иск.  бол. ШПАКОВ, РАДУВ, не пропустить прорыва частей противника на вост.  берег р. СТУБЛА. Согласно боевого распоряжения командира 19 мк полк к 11.00 26.6.41 вышел в район  МЛЫНОВ,  где  с марша вступил в бой.
      
     В 12.00 26.6 пр-ник открыл ураганный  огонь  из  всех  видов оружия,  под  которым части 228 сд дрогнули и в беспорядке начали отходить, и только героическими усилиями командиров штаба 40  тд, прибывших  к этому времени для контроля выполнения приказа командира дивизии капитана [ ] УРИНА,  капитана ОРЛОВА, капитана ХИЗО-      
ВА, ст. политрука КАИМЕНКО, полковника МУРАШЕВА, батальонного комиссара ТАРАДАЙ,  мл.  политрука ЧУПЕЕВА, положение частей 228 сд было восстановлено.
    
     40мсп  под  командованием  подполковника  ТЕСНАЯ   к   утру 26.6.41,  выйдя  на  рубеж ТОРГОВИЦА,  АДАМОВКА,  вступил в бой с пр-ком, превосходящим по численному составу, а также и в вооружении;  имея перед собой до батальона танков, до полка пехоты с артиллерией,  минометами и другими средствами усиления, не имея соседа справа,  героически дрался в течение 26 и 27.6.41. В результате боя потерял до 1200 человек убитыми,  ранеными и  пропавшими без вести, разгромил до двух батальонов пехоты противника.
    
     Согласно приказа командира 19 мк с боями, закрепляясь на отдельных рубежах, под командованием капитана БОНДАРЬ отошел на рубеж ЯСЕНЕВИЧИ.
    
     Противник, используя разрыв между частями 9 мк, который согласно обстановки к утру 26.6 рубежа ЛУЦК -  ТОРГОВИЦА  не  занял, повел энергичное наступление в общем направлении на РОВНО,  угрожая тем самым отрезать и уничтожить нашу дивизию в районе  ТОРГОВИЦА - МЛЫНОВ, одновременно ведя наступление с фронта.
    
     79 тп,  ведя бой на рубеже МЛЫНОВ, ГАЗИЕВО, имея перед собой до полка пехоты,  до роты танков и бронемашин, до двух огнеметных батарей и одной арт.  батареи пр-ка, оказывал сильное сопротивление.  Бой  длился с 11.ОО до 18.00 26.6.41.  Полк при поддержке 3 танков неоднократно приостанавливал противника.  Благодаря непосредственному руководству полковника ЖИВЛЮК,  комиссара ст. политрука КАЗАКОВА,  героически отстаивал каждую  пядь  земли,  нанося пр-ку  серьезные потери.  Связь с соседями справа и слева отсутствовала,  благодаря чему пр-к имел возможность обойти  фланги,  и полк оказался в окружении.
    
     Полк при поддержке в результате боя потерял до  100  человек убитыми,  ранеными и пропавшими без нести. Пр-к потерял: 3 бронемашины, 1 танк, 4 пулемета и до батальона пехоты.
    
     В 20.00 26.6.41 полковник ЖИВЛЮК получил боевое распоряжение от начальника штаба 228 сд отойти на новый рубеж обороны р. Земблица.
    
     В 21.00 полк, прикрываясь заслоном батальона капитана БЫКОВА и высылкой вперед сильного арьергарда в составе двух рот,  3 танков, начал...
       
     3а выполнение поставленной задачи пала смертью  храбрых  основная масса бойцов,  командиров и политработников, имена которых невозможно было установить.  Мужество и доблесть проявили подполковник ЗЫБИН и ст.  политрук РАЗВЯЗКИН,  которые за короткий срок смогли сколотить такой боевой отряд,  на 95 %  отдавший жизнь  за      
выполнение поставленной задачи, задерживая продвижение противника в течение суток. 
   
     В 23.ОО  27.6  подполковник  ЗЫБИН с 15 танками Т-26 получил задачу:  действуя совместно с  40  мсп,  к  утру  28.6  занять  и удержать рубеж обороны зап.  2 км перекрестка шоссе РОВНО - ЛУЦК - МЛЫНОВ.
    
     К 8.ОО  28.6 противник силою до двух батальонов танков и не менее пехотной дивизии повел  энергичное  наступление  на  РОВНО. Согласно  приказа  командира 19 МК мсп во вмимодейстнии с танками начал отход на вост. окр. РОВНО. 
   
     К этому времени отдельные группы противника занимали РОВНО. 40 мсп отходил по южн. окр. РОВНО, танки - по сев. окр. РОВНО. 
    
     В неравной схватке славной смертью погиб герой Отечественной войны подполковник 3ЫБИН.
    
     28.6.41 согласно приказа командира 19 МК части дивизии к исходу дня заняли оборону на участке ТУЧИН - ГОРЫНЬГРАД, иск. ГОЩА, оставив в арьергарде в р-не БАБИН 40 мсп,  который сдерживал наступление противника вдоль шоссе на ДВОРЕЦ.
    
     Полк неоднократно переходил в контратаки,  нанося пр-ку значительные потери.  В период 28.6.41 40 мсп уничтожил до  полутора батальона пехоты, имея у себя до 125 человек убитыми и ранеными.
      
     Согласно приказа командования корпуса части дивизии  с  утра 29.6 перешли  в общее наступление в направлении на РОВНО и оттеснили пр-ка по всему фронту 2 - 3 км. 
   
     Болышой успех дивизия имела на правом фланге,  где отряд под командованием капитана БОКОВА и врид. начальника 1-отделения штаба дивизии капитана ХОПКО,  переправившись через р. ГОРЫНЬ в р-не ТУЧИН,  комбинированным маршем достиг деревни Бол. ЖИТКИ (5 км от РОВНО), с ходу развернувшись в боевой порядок, атаковал противника с фланга, доходя в атаке до рукопашной схватки.
      
     Бой продолжался в течение 6 часов и под превосходящими силами противника,  несли значительные потери (150 человек убитыми  и ранеными),  уничтожив до батальона пехоты,  10 мотоциклов,  отряд начал отходить в направлеиыи на ТУЧИН. 
   
     В ходе боя геройски сражались командир отряда капитан БОКОВ, который,  будучи раненным в ногу,  не бросал управление  отрядом.Красноармеец  ЛАРИН лично расстрелял 4 автоматчиков и вынес раненого капитана БОКОВА с поля боя.  Также геройски сражались и многие другие бойцы, командиры и политработники.
    
     В бою за БАБИН,  за переправу и оборону вост.  берега р. ГОРЫНЬ  в  районе  моста и южнее особенно отличился командир 40 мсп подполковник ТЕСЛЯ и ст.  политрук КУЗНЕЦОВ, которые в самые критические  моменты боя всегда находились на ответственных участках и последними выходили из боя.
      
     Основное направление дивизия сдерживала вдоль НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОГО шоссе. На остальном участке на протяжении 20 км от ВОСКОДАВЫ до ТУЧИН дивизия оборонялась, неоднократно переходя в наступление сводным полком под командованием капитана ХОПКО, опрокидывая дважды противника в реку и за реку ГОРЫНЬ.
      
     Противник, неоднократно переходя в наступление и  отбрасываясь  частями дивизии,  вынужден был силою до 200 танков перейти в наступление на участке ГОРЫНЬГРАД, ВОСКОДАВЫ, обходя ГОЩУ.
      
     В игоге пятидневных боев на рубеже ТУЧИН,  ГОРЫНЬГРАД,  ГОЩА части дивизии стойко оборонялись, неоднократно переходя в наступление, громили наседавшего пр-ка, уничтожив до 20 танков пр-ка, 4 бронемашины,  до полка пехоты, 6 минометов, 2 батареи артиллерии. Взяли в плен 3 транспортных машины связи,  4 человека обер-ефрей тора,  6 автоматчиков, потеряв 3 танка Т-34, 832 человека убитыми и ранеными.
      
     Особую доблесть и мужество н этих боях показали ст. политрук КЛИМЕНКО,  лично ходивший на танке в атаку,  сокрушая и уничтожая своим танком наседавшего пр-ка, и политрук БОЙКО, командовавший в это время батальоном. 
   
     За весь период обороны дивизии на этом участке пр-к особенно активно  применял  авиацию,  подвергая  бомбежке шоссе и передний край обороны дивизии.
      
Командир 4О танковой дивизии                Врид начальника штаба      
полковник Широбоков                40 танковой дивизии      
Военком 40 танковой дивизии                капитан Хопко      
бат. комиссар Головко      
 
 
ЦАМО РФ. Ф. 229. Оп. 157. Д. 712. ЛЛ. 425 - 428.
    
Приложение №3.

ИЗ ВОЕННОГО ДНЕВНИКА ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА ФРАНЦА ГАЛЬДЕРА 30 марта 1941 г.

<...> 11.00 – совещание генералитета у фюрера. Его почти 2 1/2-часовое выступление: положение после 30.6.[1940 г.]. Ошибка Англии – отказ от возможности заключения мира. Изложение последующих событий. Резкая критика ведения войны итальянцами и их политики. Выгоды для положения Англии, вытекающие из неудач Италии.

Англия возлагает свои надежды на Америку и Россию. Наивысшие достижения только через 4 года. Транспортные проблемы России. Роль и возможности. Обоснование необходимости урегулировать русский вопрос. Только так мы окажемся в состоянии через 2 года справиться в материальном и кадровом отношении с нашими задачами в воздухе и на морях, окончательно и основательно решив проблемы на суше.
 
Наши задачи в отношении России: разгромить ее вооруженные силы, разрушить ее государство. Высказался (уважительно) о русском танковом оружии: 4,7-сантиметровая броня, хороший тип тяжелого танка. Основная масса – устаревшие. По численности танков русский – самый сильный в мире. Но у него лишь небольшое число новых типов – огромных танков с длинной, 10сантиметровой пушкой (гигантские колоссы по 42 – 45 т). Авиация очень велика по численности, но весьма много самолетов старых типов, а современных – лишь небольшое количество.
 
Проблема русского пространства: необозримые просторы делают необходимым сосредоточение войск в решающих пунктах. Требуется массированное введение в бой авиации и танков в решающем месте. При такой огромности \807\ пространства люфтваффе не в состоянии одновременно обработать его целиком; в начале войны она может господствовать только над частями гигантского фронта. Поэтому она должна применяться только в тесном взаимодействии с наземными операциями. Русский перед массированным применением танков и авиации не устоит.
 
Никаких иллюзий насчет наших союзников. Финны будут биться храбро, но количественно они слабы и не отдохнули (после советско-финской войны. - Пер.). С румынами ничего путного предпринять нельзя. Вероятно, их можно будет использовать под прикрытием какой-нибудь сильной преграды (например, реки) для боевого охранения там, где их не атакуют. Антонеску увеличил свою армию, вместо того чтобы уменьшить и улучшить. Судьбу крупных германских соединений нельзя ставить в зависимость от стойкости румынских войск.
Вопрос о Припятских болотах: боевое обеспечение, оборона, минирование.
 
Вопрос о русском отходе: маловероятен, так как русские связаны Прибалтикой и Украиной. Если русский задумает отступать, он должен сделать это весьма заблаговременно, иначе не сможет отойти, сохраняя боевые порядки. После решения задач на Востоке нам будет достаточно держать там 50 – 60 дивизий (танковых). Часть личного состава сухопутных войск будет демобилизована для работы на военных предприятиях, производящих вооружение для авиации и флота, а часть использована для других задач (например, в Испании). (Пометка Гальдера на полях: "Колониальные задачи".)

Борьба двух мировоззрений. Фюрер дает уничтожающую оценку большевизма: равнозначен социальному преступлению. Коммунизм – чудовищная угроза будущему. Мы должны отказаться от точки зрения солдатского товарищества с ним. Коммунист не был нашим камарадом раньше, не будет он им и впредь. Речь идет о борьбе на уничтожение. Если мы не будем считать ее таковой, то, хотя и победим коммунистического врага, через 30 лет он снова будет стоять перед нами. Мы ведем войну не для того, чтобы консервировать врага.

Будущая картина государств: Северная Россия принадлежит Финляндии, протектораты: Прибалтийские страны, Украина, Белоруссия.
 
Борьба против России: уничтожение большевистских комиссаров и коммунистической интеллигенции. Новые государства должны быть государствами социалистическими, но без собственной интеллигенции. Надо не допустить образования новой интеллигенции. Борьба должна вестись против яда разложения. Это – не вопрос военных судов. Командиры частей должны знать, за что идет борьба. Они должны быть в этой борьбе ведущими. Войска должны защищаться теми же средствами, какими на них нападают. Комиссары и гепеушники – преступники, и с ними надо поступать, как с таковыми. Поэтому командиры должны держать свой личный состав в руках. Командир должен отдавать приказы и распоряжения, считаясь с мироощущением своих солдат.

Борьба эта будет очень отличаться от той, которая ведется на Западе. На Востоке суровость – это милосердие ради будущего. Командиры обязаны требовать жертв от самих себя, преодолевать все сомнения.
 
(Пометка Гальдера: "Приказ главнокомандующего сухопутными войсками".)
Перевод с немецкого из Halder-KTB, Bd. 2, S.335-337. \808\


Рецензии
"Кстати, «специальные боеприпасы» с помощью которых, по словам Карела-Шмидта, удаётся лишь обездвижить некоторые КВ, это – кумулятивные снаряды. Их называют «красноголовыми» или «раковыми», за красный ободок на взрывателе. Они поступили на вооружение панцердивизий вермахта."

Поступили только в декабре
ТЕЛЕГРАММА 7.12.41 г. 21.40
Главному командованию сухопутных войск Генштаб, оперотдел
Фельдмаршал фон Клюге после переговоров с командующим 4-й танковой группой, командирами корпусов и дивизий повторно ходатайствует о выдаче боеприпасов "с красной головкой", обосновывая это следующим: "Танки, участвующие во всех атаках русских, особенно Т-34 и тяжелые, представляют серьезную угрозу для нашей сильно уставшей и измотанной пехоты. Борьба с танками Т-34 и тяжелыми, имеющимися в распоряжении средствами явно недостаточна. Если удастся снять эту нагрузку с нашей пехоты, то она, несмотря на свою малочисленность, еще будет в состоянии выполнить свою задачу". Со своей стороны могу только поддержать это ходатайство.
ФОН БОК Штаб ГА "Центр" 1а и 2902/41 секретно [1, т.2, с.39-40].
Боеприпасы "с красной головкой" это кумулятивные снаряды, пробивающие броню раскалённой струёй. Почему немецкое Верховное командование не хочет давать войскам это чудо-оружие?
«Немцы еще до 22 июня 1941 г. имели на вооружении подкалиберные и кумулятивные снаряды, но по соображениям секретности их не хотели пускать в ход. Лишь появление на поле боя танков Т-34 и КВ заставило немцев применить оба типа этих снарядов» [Широкорад, 17, с.198].
http://www.proza.ru/2015/12/15/49

Евгений Темежников   14.08.2016 00:05     Заявить о нарушении
А. Исаев, что летом 1941-го под Мариуполем состоялся массовый "дебют" кумулятивных снарядов. Кроме того, как мне стало известно, стрельба из них была безопасной только из пушек с коническим стволом, каковы были у Pak40.

Станислав Графов   26.08.2016 00:27   Заявить о нарушении
С Исаевым это перетиралось. Он утверждал, что с "красной головкой" это подкалиберные.
Исаев: Скорее всего, речь идет о подкалиберных боеприпасах. Во всяком случае известные мне упоминания о таких боеприпасах связаны именно с подкалиберными.
http://temezhnikov.narod.ru/vifrg/17403.htm
Это было давно, может ныне его мнение поменялось. Я его ныне не читаю.

Евгений Темежников   26.08.2016 20:49   Заявить о нарушении