В гостях у Бабы-яги

Глава 1.
Жила- была Баба-яга, вернее её звали бабушка Ядвига, но жители деревни сократили до более удобного с детства имени. Жила Яга, как и положено, на краю деревни, поближе к лесу. Но тропинка к ней никогда не зарастала: каждый бегал к ней за лекарством, за советом, а молодые девушки ходили гадать на суженного. Бабу – ягу уважали.
Избушка у Ядвиги была старенькой, крепкой, правда, без курьих ножек. Внутри стояла расписная печь, длинный стол с белой льняной скатертью, в углу – огромный кованый сундук. В избе всегда пахло травами, отварами, но сегодня разносился аромат пирогов. Баба – Яга ждала дорогую гостью.
И вот послышался шум машин, секунда и дверь легко распахнула девочка 8 лет, словно солнышко озарило избушку. Это была внучка Ядвиги Василинка, девочка бросилась в объятия бабушки.
- Вот, ты приехала, как давно тебя не было!- прошептала Яга сквозь слёзы.
- Мама, здравствуй! Она тебе ещё надоест, оставляем её на целое лето! – раздался голос у порога. Это была дочь Ядвиги Елена Иванова, красивая русоволосая женщина с голубыми глазами. – Она целый год проболела. Вот  решили к тебе её отправить, чтоб немного окрепла. Ты не против?
- Конечно, у меня будет чем заняться.
-Хорошо, тогда я побежала, а то не успею на форум
-Как же так, - засуетилась Ядвига, - даже чай не попьешь?
- Мама, я очень опаздываю, Ваня ждёт меня в машине.
-Ну, хоть пирожки возьми, твои любимые пирожки испекла – с луком и яйцом
- Хорошо, спасибо, мама. Мы попозже приедем, - поцеловав дочь и мать, Елена выпорхнула. Было слышно, как отъехала машина.
 Ядвига повернулась к Василинке:
- Будем обедать?
Девочка оглядывала избушку с интересом, здесь она была ещё совмем маленькой, многое забылось:
-Конечно, а что?
И не успела девочка произнести слова, как в ту же секунду стол был накрыт. На столе стоял чугунок с картошечкой, одна деревянная миска с салатом, другая с котлетами. На подносе лежали пироги.
-Ты что будешь пить: молоко, квас и чай?
-Бабушка, а можно квас, а то в горле немного пересохло.
Пообедав, бабушка стала расспрашивать внучку про учёбу.
-Ой, бабушка, много задают, даже на лето дали задания: собрать гербарий, провести наблюдения и написать резюме о прочитанных книгах.
-Хорошо, - кивнула Яга, - я тебе помогу.
Вечером в дверь постучали:
- Яга, ты дома?- в избу вошёл седой мужчина маленького роста
- Дома, Лаврентий. Что ты хотел?
- Да, вот хотел у тебя попросить закваску на квас, знатный ты его делаешь.
-Вот держи, - бабушка отдала кувшин с закваской и угостила холодным кваском.
-Благодарствую, вкусный холодный, так и бодрит. А у тебя гостья? Внучка приехала?
- Да, познакомься это Василинка. Василинка, а это староста деревни дедушка Лаврентий.
- Очень приятно, - вежливо сказала девочка.
- Ну, ладно, пойду я, - сказал староста и вышел.
- Бабушка, а почему он тебя назвал Ягой? – обратилась Василинка к Ядвиге.
- Потому что я из рода Бабы –Яги.
- Ты волшебной силой владеешь?
-Конечно, но это секрет, - подмигнула Яга.
- А я тоже из рода Яги? И я умею колдовать?
- Каждый человек обладает силой, но не каждый её пользуется или наоборот использует во вред, это черная магия.
-Бабушка, а лес сказочный? Там живут: леший, кикимора и русалки?
- Да, потом я тебя с ними познакомлю.

Глава 2.
Утром Василинку разбудил шёпот бабушки:
- Вставай, красавица, вставай внученька, пока солнышко не встало!
Василинка протёрла глаза и посмотрела на Ягу:
- А зачем так рано, бабушка?
- Пока трава в росе, надо побегать по ней, чтобы быть здоровенькой, умыться росой, чтобы личико было чистенькое. Ты же не хочешь опять зимой болеть?
Девочка кивнула головой и вскочила на ножки. На улице было светло, на востоке появился край солнышка, и вмиг поляна перед домом Бабы-яги засверкала, как будто по траве разбросали драгоценности. Василинка боязливо вступила на траву, было холодно.
- Ты чего стоишь? – услышала она голос бабушки. – Надо походить, а лучше бегать.
Девочка оглянулась и увидела, как Ядвига быстро ходит по траве, будто танцует. Тогда Василинка сделала пару шагов, а потом ещё, и с каждым разом темп ускорялся. Трава уже не казалась холодной, она приятно холодила разгоряченные ноги. Василинка весело смеялась, она подхватила бабушки за руки, и они закружились.
- Всё – всё, ты меня сейчас уморишь, - задыхаясь, произнесла Яга.- А вот умыться ты забыла, давай я тебе колодезной водой полью на руки, и ты умоешься. Потом завтракать.
Василинка вошла в избу и удивилась: на столе стояла крынка со сметаной, в чугунке оладьи, а в стакане налит варенец.
-Ты, чего в дверях застыла, - проворчала сзади Яга.
- Бабушка, ты, что умеешь раздваиваться? Ведь когда я выходила, на столе ничего не было, да и печка была пустая
- Может, ты  спросонья не заметила? Так сладко спала.
- Бабушка!!! – возмущенно воскликнула Василинка.
- Ладно – ладно, - обняла Ядвига внучку, - это не я, а помощница моя.
- Домовой? – загорелись глаза девочки.

- А можно мне её увидеть?
- Василинка, она очень застенчивая. Только если ты её хорошо попросишь.
Василинка встала посередине комнаты, поклонилась в пояс и произнесла:
-Берегиня, пожалуйста, покажись-появись, я хочу с тобой познакомиться.
Девочка оглянулась, но ничего не произошло. Тогда она повторила приглашение ещё два раза. Вдруг у печки появилось сияние и перед девочкой появилась русская красавица. Одета Берегиня была в старинный сарафан шоколадного цвета, в талии перехваченный расшитым поясом, на голове был гребень.
- Здравствуй, Василинка, - поклонилась Берегиня, она произносила слова, а девочке казалось, что это ручей журчит.
- Какая, вы, красавица, - восхитилась девочка, - а зачем вам гребень?
- Это гребень волшебный. С его помощью она и сухое место может затопить. Гребнем Берегиня расчесывает свои шикарные длинные волосы, таким образом она увлажняет себя, во время расчесывания по ней струится вода, - ответила на вопрос внучки Яга. – Спасибо, что помогла, а сейчас возвращайся к себе.
Берегиня ещё раз поклонилась и исчезла.
- Если ее волосы высохнут, то Берегиня умирает, именно поэтому она никогда не отходит далеко от берега и живет в воде.
- А где она живет?
- Сейчас она живёт со мной, в ручье за домом. Помогает мне по хозяйству. А раньше Берегини спасали людей от козней чертей, водяного и кикимор, помогая им добраться до берега. Спасали маленьких детей упавших в воду, они олицетворяли собой добрые силы природы. Они проявляли заботу о посевах и о своевременном дожде для них. Берегини божества плодородия и влаги, они они поливали росой поля из волшебных рогов. Но со временем люди перестали заботится и обегать природу, загрязнять воду чем обидели Берегинь и тогда Берегини стали на охрану природы против них.
- Как жалко!
- Да, внученька, но сейчас люди потихоньку возвращаются к прошлому и Берегиня селиться в домах.
- А как?
- В вышивках, оберегах. Ну, что позавтракала?
-Да, а что мы будем делать сегодня бабушка?
- Сейчас помоем посуду и отправимся в лес, тебе ведь надо гербарий собрать, да и землянику пора собирать. Собирайся!
- Бабушка, а давай я тебе помогу?
-Хорошо, я мою, а ты протираешь посуду.
Когда всё было убрано, бабушка и внучка вышли с корзинками в лес.

Глава 3.
Солнце припекало, но когда бабушка и внучка вошли в лес, их обняла тихо прохлада.
-Внученька, накинь платок на голову, а то вдруг спустятся с деревьев не прошеные гости, - ласково усмехаясь, проговорила Яга. Платок у Василинки был в тон брючного костюма ярко-синий, а края его – обязаны крючком.
Лес просто завораживал девочку: вон на тополе сидит дятел и стучит – работает, по краям тропинки растут ландыши, аромат от них вплетался в свежесть воздуха леса.
- Бабушка, как хорошо!!! Какой аромат! – воскликнула Василинка.
- Рада, что тебе нравиться. Ты не забыла, зачем мы пришли в лес? Что будем собирать для своего гербария?
- Бабушка, я не могу, - огорченно произнесла девочка. – всё такое красивое, так жалко рвать.
- Василинка, мы же не будем рвать всё охапками. Хотя ты знаешь, если каждый придёт в лес и сорвёт хоть по одной веточке, то от леса ничего не останется. Но мы с тобой можем выбирать. Хорошо?
Девочка кивнула головой, а потом предложила бабушке:
- Давай начнем собирать землянику, а потом соберём и гербарий.
- Ну что ж примемся за дело, сейчас нас тропинка выведет на одну полянку с  земляникой.
И в правду, через пять минут деревья расступились, и перед глазами Василинки открылась полянка. Девочка рассмеялась.
- Что так тебя рассмешило?
- Вспомнила детскую сказку про волшебный кувшинчик. Там есть заговорные слова. Одну  ягодку  беру,  на  другую  смотрю,  третью  замечаю,  а  четвёртая мерещится.
- Хорошие слова, - согласилась Яга.
- Только тут ягод видимо – невидимо. Ну, что бабушка, кто быстрее соберёт?
- Давай, внученька, только ты не отставай!
И на полянке закипела работа, корзинка наполнилась быстро. Василинка поставила корзинку под незнакомый куст и стала наблюдать за красивой бабочкой.
Но бабочка-непоседа решила перелететь на цветок подальше. Девочка последовала за ней. Но тут её внимание привлекли белоснежные цветы на кустарнике, такие нежные, как звёздочки.
- Не смей! – на плечо девочки опустилась тонкая загорелая рука.
- Почему? – обернулась Василина и встретилась с темно-синими глазами незнакомки.
- Это ядовитое растение.
- Не может быть, что бы такая красота была ядовита.
- Разве, - усмехнулась девушка, - а разве у людей так не бывает? Вроде бы человек красивый, а внутри червоточина. Всё бывает. Только это цветок при все его ядовитости является лекарственным. В народе это растение - любимое снадобье, его издавна считали панацеей, применяли практически от всех болезней, а во время любых эпидемий для профилактики непременно пили чай из него.
- Возможно, - согласилась девочка. – А что это за цветок?
- Это Багульник болотный. Только будь с ним поосторожней.
- Спасибо, Вам. Я Василинка, внучка Ядвиги. А Вы?
- Можно и на ты. Меня зовут Аринка, я дриада ирги. В народе иргу называют каринкой.
- А где твой дом?
- Вон, посмотри, ты оставила возле моего дома корзинку.
- Какой у тебя домик красивый, весь цветёт.
- А ты, почаще заходи ко мне в гости, у меня ягоды будут спеть постепенно целое лето.
- Спасибо за приглашение.
- Будь поаккуратней в лесу, если ты не знаешь ягоды или цветы, то лучше их не трогать.
- Этот урок я усвою.
Вдалеке раздался голос бабушки:
- Ау, Василинка! Ты где?
- Мне пора.
- До встречи. Забегай в гости, буду ждать тебя.
Василинка подхватила корзинку и побежала на голос бабушки:
-Ау, бабушка! Я тут.
- Где ты была, внученька?
- Бабушка, я познакомилась дриадой Аринкой.
- Хорошая дриада и ягода у неё вкусная, очень полезная, по витаминам никак не уступает чёрной смородине. А какие из неё варенье и желе, а если её на сушит, так будет замена изюма.
- Бабушка, а кто такие дриады?
- Дриады— нимфы , покровительницы деревьев. Существовало поверье, что человек, ухаживающий за деревом, пользуется их особенным покровительством.
Бабушка долго рассказывала про дриад, так не заметно они подошли к дому.
- Бабушка, а русалки есть здесь?
- Есть.
-А мы пойдем завтра на озеро, мне не терпится с ними познакомиться.
- Хорошо, - загадочно усмехнулась Яга.


Рецензии
А хорошо, добро, и читается с интересом.
Успехов!

Неисправимый Митюк   04.07.2012 23:16     Заявить о нарушении
Спасибо, очень приятно

Лёля Смирнова   05.07.2012 10:08   Заявить о нарушении