Введение в 21 век. книга 45 теория и практика ситу

http://www.proza.ru/avtor/plmoroz

Книга 1-6: «Введение в 21 век. Фрагменты новой философии» доступна для скачивания в формате PDF по адресу: http://www.kodges.ru/21458-vvedenie-v-xxi-vek.html

Книга 23:"О реальности" доступна для прочтения на сайте: http://www.moe-vtoroe-ya.ru/about/








Введение в XXI  век
Фрагменты новой философии

КНИГА    XLV


ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СИТУАЦИОННЫХ ВОЙН

Первая книга из серии: «Мир человека и объективный исторический процесс»

(содержание материала приведено в конце книги)


















4 февраля   2012 г.
               

               
                Ситуация – есть форма присутствия
                фактора времени в делах и поступках
                человека









Введение.

       Вы держите в руках очень необычную книгу. Необычность которой заключается в формулировании искомой темы, её раскрытии и подаче. Эта книга раскрывает скрытые принципы формирования, владения и управления ситуацией. Раскрывает целый сонм попутных задач, решить которые можно только в комплексе, создав соответствующую ситуацию.
       Эта книга будет интересна тем, кто занимает активную жизненную позицию, кто способен создавать ситуацию большого масштаба с вовлечением в неё большого числа других людей. Ибо жизнь ваша, это ситуация которая всегда оканчивается смертью, но есть ситуации которые не заканчиваются с жизнью своих создателей. Именно о принципах создания таких ситуаций рассказывает эта книга.
      Если вы хотите научиться управлять собственной жизнью, как сложной ситуацией, в которой принимают участие огромное множество знакомых и незнакомых вам людей, то эта книга для вас.

























Ситуационные войны, что это такое?
      
       Объективными предпосылками ведения ситуационных войн являются условия глобального, многополярного и тотального мира. Когда постепенно на первый план выходит не контроль над материальными ресурсами, а контроль над будущим, контроль над временем, как главным нематериальным ресурсом.
       Когда во времени создаются долго живущие ситуации большого масштаба, основанные на предпосылках меняющих человеческое самосознание и мировоззрение. Кои являются одними из наиглавнейших инструментов ведения масштабных ситуационных войн. Инструментов, которые в свою очередь тоже необходимо создать. Необходимо знать и помнить, что в условиях тотального, многополярного мира, где все всё обо всех знают бесполезно вести информационные войны основанные на манипуляции информацией, называемой ложью. Невозможно вести войны по захвату чужих территорий из за природных и других материальных богатств, только потому, что этому нет оправдания. Где принципы ведения ситуационных войн совсем другие, языком ведения подобных войн, является язык эманаций, рабочим телом которого выступают чувства, эмоции, смысл происходящего, мысли, настроение и т.д. Что само по себе не является информацией заключающей в себе лишь свойства твердой материи. Человеческий же внетелесный дух жизни как раз и проявляет себя в чувствах, смыслах, эмоциях и т.д. Поэтому ситуационные войны, о которых здесь говорится, это войны нового уровня, позволяющие достичь любой искомой цели без применения насилия, оружия, армии и т.д.
       Наглядным примером ведения ситуационных войн подобного типа является вывод евреев Моисеем из египетского рабства. Когда та давняя ситуация не завершилась до сих пор, являя собой многоплановую проблему нерешенного еврейского вопроса. Тоже самое можно сказать и о создании первых христианских общин ставших основой исторической Церкви Христовой. Где форма существования сей церкви во времени и пространстве, есть долгоживущая ситуация. До тех пор пока мир сей был разобщен и не был тотален, подобные ситуации создавались крайне редко, интервалы между созданием которых исчислялись сотнями и тысячами лет.
       В эпоху тотального, глобального, многополярного мира подобные ситуации будут создаваться постоянно, где существующий мир есть генератор создания подобных ситуаций. Когда любое действие будет иметь тотальный характер для всего глобального, многополярного мира. О чем необходимо помнить тем, кто привык ставить свои личные или групповые интересы выше интересов всего мирового сообщества. Где глобальные долгоживущие ситуации призваны для того, что бы сформировать эти интересы. Ибо пришла пора сказать, что любые непродуманные действия или безответственные решения различных национальных, коммерческих и прочих «элит»  в подобных условиях приведут не только к гибели этих элит, но приведут к сносу всей мировой системы общественно-политических, социальных, экономических, военных и прочих координат.
       Человекам необходимо научиться жить в масштабе долгоживущих ситуаций, предназначение которых изменить их самосознание и мировоззрение. Необходимо запомнить что тот, кто окажется способным создавать долгоживущие ситуации, тот будет править этим миром. Когда в новых условиях все имеющиеся императивы, окажутся несостоятельными. Такие как националистический, потребительский, религиозный (если не направлен на создание больших ситуаций) и т.д.

Фундаментальные принципы ведения ситуационных войн.

       Почему процесс создания долгоживущих ситуаций называется ситуационными войнами? Потому что человек существует в режиме познания анналов добра и зла, где добро и зло в этой системе координат могут находиться только в состоянии непримиримой войны друг с другом. Поэтому процесс создания ситуаций носит выраженный характер ситуационных войн.  Где ущербность человеческого падшего естества заключается в том, что любая его деятельность носит тайный или явный характер войны.
       Поэтому главный принцип ведения ситуационных войн проистекает из ущербной человеческой природы, характеризующейся отсутствием единства воли, ума и чувства. Суть которого заключается в познании анналов добра и зла, познанием имеющем форму войны. Ибо познание добра и зла рождает разность поведенческих императив, когда у познающих зло одна мораль, а у тех, кто познает добро другая.  Человек же в силу своей ущербности воспринимает добро и зло слишком прямолинейно, тогда как в истинном свете добро и зло имеет очень сложную форму организации и неоднозначную причинную основу. Где человеку необходимо знать только одно, что масштаб добра всегда больше масштаба действий зла.  Этим истинное добро отличается от добра декларативного, показного, ненастоящего, что по сути своей является скрытым злом.
       Поэтому второй главный принцип ведения ситуационных войн заключается в максимально большом масштабе. Третий принцип заключается в предмете ведения этих войн, коим является владение будущим, через изменение самосознания и мировоззрения потенциального противника. Когда главным призом в подобных войнах станут не материальные ресурсы, а ресурсы человеческой души и человеческого духа жизни.
       Где к ресурсам души относятся, воля, ум и интеллект, а к ресурсам человеческого духа жизни чувства, эмоции, настроение, мысли в совокупности рождающие смысл происходящего.
       Сегодня смысл происходящего формирует потребительская мораль и тотальное общество денег. Где человек лишь малозначительный придаток к деньгам. Завтра же всё изменится, и главной ценностью станут человеческие способности, чувства, эмоции, мысли заключенные в форму деятельности по изменению анналов мира сего. Сегодня  же это изменение имеет статус побочного продукта на пути к созданию эфемерного потребительского рая. Необходимо знать, что объектом высшей справедливости является сам человек, и все свойства его бессмертной души и тварного духа жизни. По этому человек, ни при каких условиях не может быть придатком вещи, заложником собственной национальности или рабом идеи (коммунистической например).
       Поэтому конечной целью ведения ситуационных войн является сам человек, где как в фокусе сходятся время и пространство. Ибо в условиях глобально-тотального мира все, что связано с эманациями бессмертной души человека и его духа жизни, имеет решающее значение. Когда из понимания ситуации вытекает цель формирующая необходимые средства для своего достижения. Тот, кто не видит и не понимает этого останется за забором мирового исторического процесса. Где нет места национальному и религиозному экстремизму, в какие бы одежды они не рядились.


Принципы ведения ситуационных войн в «простых» условиях.

       Необходимо знать, что ситуационные войны ведутся только в формате больших масштабов. Где вы можете, даже не зная об этом, быть полноправным участником этих войн. Поэтому простые условия ведения подобных войн, это условия существования обычной личности. Когда обычные обыватели тоже ведут подобные войны, только а.- на своем примитивном уровне и б.- часто не зная, что они участвуют в каких то важных процессах. Что не говорит о том, что этих процессов не существует.
       Это так называемый простой принцип ведения ситуационных войн, когда основную рабочую массу процесса используют в темную. Другой случай, когда массы специально посвящают в смысл происходящих процессов, чтобы люди несли осознанную меру ответственности за то, что они делают.
       Наглядный пример создание христианских общин, когда первые христиане  осознанно несли меру ответственности за распространение Благой Вести о Жизни Вечной, которую им принес Спаситель человеков Иисус Христос. Когда создание грядущей исторической Церкви Христовой начиналось в простых условиях, когда всё было понятно и ещё не было многочисленных ересей (учений искажающих первородный смысл явления Спасителя человекам). Где простые условия существуют только тогда, когда участников процесса (в данном случае процесс создания Церкви Христовой) слишком мало, что бы среди них началось брожение на предмет обсуждения правильности выбранного пути к искомой цели. Вот почему эффективность процесса достижения любой цели зависит от того сколько человек из всех задействованных в процессе, готовы пожертвовать всем ради достижения этой цели. А таких обычно достаточно много в самом начале пути, когда еще нет ничего кроме трудностей и проблем неизбежно возникающих на пути к искомой цели. Требующих для своего преодоления мобилизации лучших качеств, таких как жертвенность, самоотверженность, героизм и милосердие.
       В последствии, когда искомая ситуация разрастается и в неё оказываются втянутыми множество случайных лиц из толпы стремящихся не отдать свою жизнь ради достижения общего результата, а отдать жизни других, что бы самому получить для себя максимум личной выгоды в виде всевозможных преференций (положения в обществе, уважения, почитания и т.д.).
       Так всегда бывает, когда простые условия ведения ситуационных войн постепенно сменяются сложными, как результат размывания субъективных границ между добром и злом. Когда массы дезориентированы в условиях деградации нравственности и морали. Что приводит к упадку и гибели всех институциональных основ образа жизни и способа существования.  Как, например, если воровство и лихоимство ранее не приветствовалось, то в новых условиях стало основой материального благополучия многих и многих. Простые условия ведения ситуационных войн на пути познания анналов добра и зла не могут существовать достаточно долго только потому, что в этот процесс начинают вовлекаться множество случайных лиц, которые идут туда с целью присвоения себе славы и положения в обществе добытых первопроходцами, отдавшими свои жизни за это. Когда всё было ясно и понятно, в сложившихся же условиях возникают предпосылки к подлогу, обману, к лицемерию, когда говорят одно, а делают совсем другое…


Принципы ведения ситуационных войн в сложных условиях.

       Сложность любой ситуации заключается в размытости границ субъективного восприятия человеком разницы между добром и злом. Так будет происходить до тех пор пока эти границы не исчезнут совсем. Что свидетельствует о приближении фазы тотализации глобальной ситуации размежевания добра и зла. Где мир человеков это долгоживущая глобальная, многополярная и тотальная ситуация.  В которой глобальность - определяется повсеместным распространением человечества по земной тверди. Многополярность – распространением различных национальных и религиозных культур, каждая из которых претендует на истину в последней инстанции. А тотальность – задается двумя предыдущими факторами, определяющими меру взаимной зависимости, которая носит тотальный характер…
       Далее необходимо отметить, что в ситуационных войнах любые частности лишь оттеняют масштаб основных действий, масштаб главных событий. Тогда как во всех остальных видах противостояния частности играют определяющую роль, потому что находятся в масштабе одной человеческой жизни. Ибо какой смысл вести войны за материальные ресурсы если их плодами воспользуется кто то другой? Мотивация же в ведении ситуационных войн совсем другая, подобные войны ведут только те, кто точно знает, что его собственная физическая смерть есть не конец, а начало нового пути.


Принцип ведения ситуационных войн в условиях тотальной осведомленности всех обо всех.

       Тотальная осведомленность всех обо всех есть необходимые условия ведения ситуационных войн, когда граница субъективного восприятия добра и зла в человеческом сообществе полностью размыта. Только в этом случае принцип тотальной осведомленности всех обо всех будет работать.
        Необходимо помнить, что принципы существования тотальных систем отличаются сложностью своей организации, где все процессы в них происходящие не имеют обратного хода.  Поэтому классика жанра ситуационных войн заключается в тотализации любых действий совершаемых в процессе ведения этих войн. Когда в условиях тотальной осведомленности всех обо всех, при полной очевидности намерений задействованных в конфликте сторон эффективно вести все остальные типы войн практически невозможно. Это, прежде всего, касается информационных войн, в основе которых заложен обман и подлог. Что в условиях тотальной осведомленности всех обо всех тут же выставит того, кто действует с этих позиций в самом неприглядном свете.      Поэтому прерогативой любых ситуационных войн является максимально возможный масштаб действий.
       Где ситуационные войны есть инструмент достижения больших целей, что является гарантом успешности их ведения. Когда вы можете любые свои намерения поместить в большой масштаб действий как в некий громадный сосуд. А окружающие люди с небольшим масштабом мышления будут считать, что там ничего нет. Далее необходимо знать, что создать ситуацию можно только посредством конкретного действия. Посредством имитации бурной деятельности или путем обмана, создать ситуацию не возможно. Здесь речь идет не о комедии положений, называемой всевозможными умниками «ситуацией», а о ситуации как  продукте человеческой деятельности.
       Для того что бы управлять подобной ситуацией, необходимо её создать, для чего нужно сформулировать, обосновать и поставить цель, для того что бы организовать процесс её достижения. Но если вы попали в подобную ситуацию созданную не вами, для того что бы управлять ею, находясь внутри, необходимо понимать что происходит вокруг. Когда мера понимания и участия в чужой ситуации определяет меру вашего управления ею. Где всё это относится только к продолжительности жизни одного человека, ситуационные же войны ведутся с целью организации больших человеческих масс в масштабе как минимум нескольких столетий. Ибо большие дела делают большими всех тех, кто в них участвует. В тотальном мировом сообществе не будет проблемы маленького человека, потому как все будут подчинены решению одной или нескольких больших задач.


Ситуационные войны и мировой исторический процесс.

        Ситуации большого и сверх большого масштаба есть своеобразные котлы – эпохи, в которых варится информация различных планов и направленности.
       Мировой исторический процесс как раз и состоит из этих сменяющих друг друга эпох, смысл которых создает внутренний уклад жизни, основывающийся на тех или иных принципах. Над которыми всегда, везде и при любых условиях стоит один главный принцип, принцип творения.  Ибо все, что есть в этом мире создано Богом ОТЦОМ, что является единственным наиглавнейшим императивом, отправной точкой смысла всех вещей. Поэтому ситуационные войны, борьба жизни со смертью, юности со старостью, суть которых заключается в контроле над будущим.  Где мировой исторический процесс есть объективное жизнеописание долгого и бесплодного блуждания человеков по земной тверди происходящего на пути познания анналов добра и зла.

* * *

       Мировой исторический процесс, есть череда сменяющих друг друга эпох, существующих в рамках ситуаций различного масштаба, формируемых множеством всевозможных обстоятельств, имеющих сетевую структуру.  Где присутствие фактора времени является доминантой. Поэтому мировой исторический процесс можно смело назвать формой присутствия фактора времени в делах и поступках человека, составляющих основу его образа жизни. Когда всевозможные войны являются естественным императивом, в рамках которого существуют судьбы не только отдельных личностей, но и целых народов и государств.


Ситуационные войны – технологии применения человеческой мысли в информационном поле.

       Единое информационное поле, созданное при помощи информационно-технологических средств, есть новая среда применения человеческой мысли. Ибо человек живет в этой среде, в этой среде он и мыслит. Общие для всех глобальные принципы тотального информационного поля побуждают к специфическому образу мышления, имеющему несколько принципиальных отличий от общепринятого образа мышления существующего в среде тотальной неосведомленности. Новые же условия характеризуются, прежде всего, тотальной осведомленностью всех обо всех и всех обо всём. Где эти условия являются рабочим телом масштабных долгоживущих ситуаций, создаваемых единством человеческой мысли и действия в среде тотального информационного поля имеющего глобальный масштаб. Поэтому ситуационные войны есть технологии применения человеческой мысли в тотальном информационном поле. Когда человек уже не может говорить одно, думать другое, а делать третье.
      Следует отметить, что информационно-технологические системы созданы человеком как необходимые условия создания глобальных долгоживущих ситуаций. Где рабочим телом любой подобной ситуации является масштабный системный план создаваемый мыслью человека в рамках его интеллектуальных возможностей. Ибо подобные ситуации создаются человеком и управляются человеком, единственным условием для этого является большой масштаб мышления и соответственно действий. При этом такой человек должен иметь незыблемые нравственные принципы и убеждения, у него должна быть связь с Богом не только через молитву, но и через дела ВЕРЫ. Такой человек должен иметь четкое и однозначное представление о том кто он и зачем он здесь. Ибо должен знать, что всё что внутри и вокруг него ему не принадлежит и принадлежать не может, равно, как и он сам был создан Богом ОТЦОМ в качестве долгоживущей эманации, заключенной в кровь и плоть, имеющую бессмертную душу и разрушенное первородным грехом единство воли, ума и чувства.
       В мире человеков вот уже несколько тысячелетий существует ситуация где есть множество народов расс, культур и цивилизаций, религий, языков и много другого. Всё это до недавнего времени существовало в виде груды разбросанных по великому полю жизни камней, что свидетельствует о прошедшей бурной эпохе их разбрасывания.
       Ныне же пришла пора собирать все эти камни и строить из них фундамент нового мироустройства. Поэтому ситуационные войны будущего будут направлены именно на это. Ибо собирание этих камней есть процесс непростой и небыстрый, когда сами условия существования человеков будут побуждать их делать это.  Когда в первые ряды выдвинутся не люди с деньгами как сейчас, а человеки с большим масштабом мышления и соответствующим уровнем понимания ситуации. Способных нести осознанную меру ответственности за свои дела и поступки, наступает эра не отдельной личности, а большого евхаристического человека, вместившего в себя как всех живущих на земле, так и тех, кто жил раньше вместе с теми, кому ещё только предстоит прийти в  этот мир.
       Где грядущие ситуационные войны, это войны идей и концепций, войны больших масштабных целей и системных планов их достижения.  Ибо любой созидательный процесс требует от участвующих в нем огромного напряжения всех сил и творческих возможностей, что можно смело назвать динамикой развития бессмертной души, потому как душа обязана трудиться. И труд сей не может быть направлен на самого себя, а только на достижение большой цели. Которую необходимо сформулировать и поставить, а затем сделать всеобщим достоянием. Для того, что бы у человеков появилась ВЕРА и надежда, заключенные в великий образ Любви.


Образ человека в ситуационных войнах.

       Образ человека – это сложный динамический процесс постижения смысловой канвы собственной жизни, через освоение отпущенного времени посредством его проживания в делах и поступках.
       Ибо человек есть то, чем он живет, то чем он мыслит, как и о чем, есть то, что он делает. Необходимо понимать, что образ человека задается, прежде всего, внутренними качествами основанными незыблемыми нравственными принципами и убеждениями. Потому как человек, прежде всего духовная личность, а потом уже профессионал и специалист в том или ином роде деятельности. В новых условиях, для того чтобы стать кем то необходимо быть хорошим, добрым, порядочным, милосердным и ответственным, для кого слова честь и достоинство не пустой звук. Что является главным императивом наступившей эпохи, ибо только Человек с большой буквы может быть успешным в ведении ситуационных войн, суть которых на личностном плане заключается в мере искреннего и бескорыстного служения друг другу. Где единственным полем для ведения масштабных и прочих ситуационных войн является нива служения. Тот же, кто попытается, используя свою волю, ум, интеллект и навыки направить на службу гордыне своей, тот превратится в подобие кипящего огненного котла. Потому что его эманации обратятся внутрь его самого. Ибо единственным критерием успешности любого действия станет успешность ближнего своего. Когда удовлетворить свои потребности, не удовлетворив потребностей ближнего своего станет невозможно.
       Вспомните времена Ноя, когда он со своей семьей строил ковчег из дерева что бы спасти всех тварей живых, свою семью и себя самого.
       Разве ради себя родимого он делал это? Конечно же нет, ибо уже тогда знал, что ему и сыновьям его, Симу, Хаму и Иафету в послепотопные времена надлежит стать прообразом нового Адама. У ветхозаветного Ноя не было возможности донести Откровение о грядущем великом потопе до всех страждущих, поэтому в ситуационной войне с мерзостью запустения в душах своих соплеменников победу одержал только он со своей семьей, потому что остался жив, а остальные все погибли.
      В новых же условиях, те кто будут  обладать подобным Откровением станут всецело стремиться спасти других, а потом уже и себя. Ибо тайна личного спасения будет скрыта в спасении многих, в этом будет заключаться главный императив наступившей эпохи. Когда ситуационные войны ведутся не ради порабощения ближнего, а во имя спасения его души, перед лицом неумолимо приближающегося Суда Божия.  Где все остальное есть, тлен и мишура повседневных будней…


Роль воли человека в ситуационных войнах.

       Воля человека, есть инструмент достижения им воистину великих целей. Человеческая воля становится истинно великой только тогда, когда жестко ограничена внутренними нравственными принципами и убеждениями. Где мировые монотеистические религии для того и существуют, что бы сформировать подобные принципы и убеждения как фундамент традиционного мировоззрения. Когда свобода человеческой воли не может быть использована для стяжания мерзостей мира сего. Тот же кто будет заниматься этим на новых условиях, тот полностью отсечет себя от управления собственной волей и будет управляться обстоятельствами в рамках ситуации созданной не им. Что сродни катастрофе, потому что раб обстоятельств  принадлежит тому, кто эти обстоятельства создал. Такой человек теряет не только возможность управления собственной волей, но свое имя, своё личностное лицо и становится субъектом без имени и без судьбы.
       Для того что бы эффективно управлять собственной волей, человек должен иметь ВЕРУ великую, как особое состояние души, достигаемое молитвенным послушанием и закрепляемое делами своими, творимыми на ниве жертвенного и милосердного служения другим. Состояние души гарантирующее соединение с Богом, ибо не имея единства воли, ума и чувства как единого целого управлять собственной свободной волей человек не может. Собственную волю необходимо вручить в управление Богу ОТЦУ, где в качестве доверительного инструмента вручения выступает ВЕРА великая.
       Необходимо знать, что ситуационные войны в условиях глобального многополярного мира с тотальным информационным полем приобрели новое смысловое значение и являют собой инструмент управления смыслом, как объективным, так и субъективным. Ибо человек более не может быть отдан на растерзание «злобы дня», когда его интересы и чаяния не распространяются дальше собственного носа. Воля человека не должна и не может быть задействована для решения мелких сиюминутных задач и уж тем более она не может быть использована для совершения подлых, человеконенавистнических дел.
       Необходимо знать, что воля человека является универсальным инструментом для решения не только сложных масштабных задач, но и многоплановых трудноразрешимых проблем. При этом нужно разделять задачи и проблемы, имеющие различную этимологию и потому имеющие принципиально отличные способы решения.
       Наступила эра человека, которая в отличие от сменяющих друг друга эпох закончится только на страшном Суде. Ибо не информационно-технологические системы, ни нанотехнологии станут основой грядущего миропорядка, а эманации человека выражающие себя в делах и поступках его, в способностях, талантах и возможностях креативного мышления. Когда тезис, что не человек для мира, а мир для человека станет самым главным. Когда создаваемые человеком при помощи информационно-технологических систем нового поколения, глобальные долгоживущие ситуации, станут самыми эффективным инструментом управления этим миром.


Всепоглощающий принцип Любви как ситуация большого масштаба.

       Миром правит всепоглощающая Любовь, Любовью этот мир и управляется. Человек не единственное разумное существо во Вселенной Z1;;.  Аналог человеческой ДНК разбросан не только по относительно небольшой Вселенной Z1;; но и по всему системно уровневому объединению Миров и Вселенных R;Z. Бог ОТЕЦ создал большой полигамный мир, где существует огромное множество разумных цивилизаций, где живут люди внешне очень похожие на земных человеков. 
       И всех этих разумных живых существ объединяет наличие бессмертной души, воли, ума и чувства, все они любят и любят одинаково. Ибо принцип всепоглощающей Любви есть тотальный принцип, который одинаков для всех. Потому как СОЗДАТНЛЬ у всех у них ОДИН. На земле существовало и существует множество народов в системе Миров и Вселенных R;Z существует множество различных цивилизаций очень непохожих по своей организационной структуре, с различной историей, религиозной культурой, но всех их объединяет в единое и неделимое целое общий для всех принцип Любви. Мир Разума стоит на Любви, ибо Бог един для всех и ОН есть Любовь.
       Любовь ; основа жизни всего сущего в материальном видимом мире существующая как сверхситуация огромного масштаба. Включающая в себя ситуации поменьше, потом еще меньше и так до бесконечности. Где культура живого разума заключенная в структуру ДНК существует только в рамках той ситуации, масштаб которой соответствует масштабу развития свойств этого разума, заключенных всё в той же молекуле ДНК.  Поэтому масштаб обстоятельств, в которые помещена та или иная цивилизация строго соответствует масштабу её развития во времени и пространстве.
       Поэтому фактор времени и места в пространстве играет важную роль не только в развитии самих ситуаций, но и в развитии всех живых субстант в них помещенных.
       Необходимо знать, что  всё живое в системе Миров и Вселенных R;Z устроено точно так же, как устроен сам человек, где есть головной мозг, клетки которого не отмирают на протяжении всего жизненного цикла всего остального организма, состоящего из отдельных органов и систем жизнеобеспечения. Где первичная информация о системно-уровневом объединении Миров и Вселенных R;Z впервые изложена в первых шести частях этой необычной книги изданной в 2001 году под названием «Введение в XXI век, фрагменты новой философии»…
       Каждый человек должен знать и помнить, что жизнь и судьба его не могут быть вне контекста существования судеб огромного множества других людей. Где эта система взаимосвязей жизни и судьбы одного человека с судьбами других людей и есть та ситуация в которой только и могут жить все эти люди, когда присутствует фактор времени и пространства, единый для всех. Поэтому придет то время, когда на земле, как и в других местах, всё человечество объединится в одного евхаристического, большого человека и станет единым и неделимым целым с полифонией множества культур объединенных общим и понятным для всех языком эманаций.


Усиление сознания – результат ведения ситуационных войн.

       Сознание есть инструмент самоидентификации человека в окружающем мире, обеспечивающий системную причинно-следственную взаимосвязь с ним. При этом человеческое сознание есть вместилище воли, ума и чувства, соединить которые в единое и неделимое целое помогают молитвенное послушание и дела ВЕРЫ. Вспомните первых христиан живших в Иудее и других местах и вынужденных вести непримиримые ситуационные войны, как с центральной  римской властью, так и с человеческой косностью заключенной во множестве всевозможных языческих верований и предрассудков. Где главным инструментом ведения подобных войн была христианская Любовь к ближнему. Противостоять которой, особенно в длительной перспективе, было невозможно. Ибо масштаб христианского учения о грядущей эре Богочеловечества, Благую Весть о которой принес Иисус Христос, намного превосходили масштаб всех  языческих верований, существовавших на тот момент времени в мире. Потому как христианство давало возможность обрести духовную национальность, стоящую над всеми родственными, религиозными, культурными и государственными связями. Чего ранее никогда не было, когда христианами могли стать лица любой национальности и любой веры. Что всемерно способствовало усилению сознания, укрепляло мировоззренческие императивы стоявшие на духовных принципах утверждавших главенство всепоглощающей Любви над всеми другими ценностями ранее постулируемыми человечеством. Когда любые гонения, любые препятствия чинимые христианам лишь способствовали распространению христианства. И все это было прямым следствием ведения ситуационных войн против них.
       Более трех веков искренняя и бескорыстная ВЕРА, заключенная в дела милосердного служения ближнему своему, была путеводной звездой на пути распространения христианства по миру. Но затем пришли другие времена и христианство постепенно стало официальной государственной религией для все большего и большего числа государств и народов. С этого момента истинных христиан, готовых отдать жизнь свою за христианские принципы, стало становиться все меньше, а тех кто принадлежность к христианству стал использовать для достижения своих узколичностных целей всё больше. Так продолжалось на протяжении тысячи лет, пока не наступила эпоха просвещенного возрождения, породившего протестантскую мораль, утверждавшую, что главным смыслом существования человеков является не служение ближнему, а личное обогащение. Что в последствии стало основой потребительского обывательского образа жизни.
       Уже мало кто всерьез признает обретение Богочеловеческого статуса, как главную и единственную цель своей жизни. А о спасительно – промыслительной жертве Иисуса Христа распятого на кресте вспоминают лишь в Рождество и в дни Пасхи. Люди не понимают, что обогащение и стремление к материальным благам не может быть целью в жизни. Целью может быть только нечто большое и нематериальное, называемое стремлением к Богу и не на словах, а в делах и поступках своих.
       Наступил XXI век, и человечество по уши погрузилось в тяжелый, системный, мировоззренческий кризис отсутствия большой и значимой цели. Старые христианские императивы еще работают, но в их благотворную и промыслительную силу верят все меньше. Люди, как и прежде, ждут чуда, но когда оно происходит, в виде схождения Божественного огня в день Православной Пасхи в Иерусалимском Храме Гроба Господня, не воспринимают как истинное чудо. Потому что считают, что истинное чудо, это такое чудо которое касается,  прежде всего, их самих. А то, что сходит Божественный Огонь неизвестно откуда, чудо ли, тем более что где-то далеко, а не у них дома. Где все эти люди считают себя христианами, но христиане ли они вообще по духу своему?   Благая Весть о грядущей эре Богочеловечества, существующей в лоне Жизни Вечной жива, но в неё мало кто верит.
       Мир стал глобальным с тотальной мерой осведомленности всех обо всех, но люди находясь в лоне мещанско-потребительской морали, мыслят в масштабе своей квартиры или офиса. Их мало интересует даже то, что происходит на соседней улице.
      Дух человеческий мельчает, что становиться очень заметно на фоне стремительно глобализирующегося мира, сулящего человечеству огромные возможности в масштабах о которых ранее можно было только мечтать. Но обывателю с потребительской моралью не нужны такие возможности и зачем ему Благая Весть о Жизни Вечной, если её нельзя не одеть, не обуть, не употребить в пищу? В такой ситуации наступает кризис смысла человеческого существования, как основы бытия вообще. Преодолеть который возможно, только если вернуться к истокам. Сам человек этого сделать уже не может, ему необходимо помочь в этом, создав соответствующие обстоятельства в рамках долгоживущей ситуации большого масштаба. Значит ведение ситуационных войн неизбежно, когда для того чтобы создать ситуацию, необходимо сформулировать и поставить цель обеспечивающую необходимым смыслом, действия тех кто встанет на путь её достижения. Где формировать большие и масштабные цели могут большие и масштабные человеки, не в плане объема и массы их тела, а в плане мышления и ума, освященных светом великой ВЕРЫ.  Для чего необходима первичная информация, которую можно получить только через Откровение, которое могут получать только особые Божьи люди, человеки – доверенные Бога. Воспитать их такими нельзя, ибо дар им дается с рождения, когда они призываются на Божью службу для разных целей и прежде всего для несения Слова Божьего. И если раньше это Слово передавалось из уст в уста, то теперь это слово можно передавать одновременно сотням миллионов страждущих на разных языках, используя операционные возможности информационно-технологических сетей. Ибо глобальный мир с тотальной информированностью всех обо всех, создает идеальные условия распространения подобного Слова как сонма универсальных знаний полученных через Откровение.


Технологическое превосходство как инструмент успешности ведения ситуационных войн.

       Рассуждая о технологическом превосходстве необходимо знать, что любая технология не может существовать сама по себе. Она создается человеком и используется им для решения тех или иных практических задач. Где основой всего, выступая в качестве начала всех вещей, является сам человек, вот почему человек и его личные качества всегда первичны, а технологии созданные им всегда вторичны. Мы же наблюдаем картину, когда технологии создаются и живут сами по себе, становясь самостоятельным игроком в глобальном спектакле человеческой жизни. Формируя ситуацию тотального превосходства технологий над человеком, будто человек это не творение Божие, а какой то бездушный робот. Когда практически повсеместно человек становится придатком информационно-технологических систем, которые живут своей жизнью, где интересы и чаяния человека есть не более чем малозначительное, досадное недоразумение.
       При этом человек, признавая превосходство над собой подобных систем, соглашается с незавидной ролью зависимого аутсайдера. Когда подобные люди уже не видят себя вне социальных сетей или других сетевых конструкций, становясь заложниками коммуникативных возможностей информационно-технологических сетей, создатели которых озабочены лишь извлечением прибыли из их эксплуатации. Не понимая, что подобные сети не только влияют на создание глобальной ситуационной обстановки, но и самым непосредственным образом создают её, всемерно используя фактор динамической неопределенности, как на тактическом уровне в ближней и среднесрочной перспективе, так и на стратегическом, распростертом в будущее на десятки и сотни лет. Где попытки поставить под контроль все эти процессы со стороны «компетентных» служб всегда оканчиваются бесславным провалом. Ибо, для того чтобы эффективно контролировать подобные системы надо отказаться от порочной практики запрещать и непущать. Необходимо поставить большую и значимую для всех цель и выработать приемлемые для всех правила её достижения. Для чего необходимо иметь соответствующую волю и длинные мозги. Ибо состояние информационного поля подобных сетей, есть отражение внутреннего мира тех, чьи интересы там представлены. Когда картина общего раздрая и падения нравов носит воистину удручающий характер.            
      Отсюда сам собой проистекает вопрос: Разве может зона подобного раздрая быть местом для принятия ответственных и судьбоносных для всего человечества решений? Увы, может и еще как, ибо появление этих систем, есть следствие неизбежного процесса глобализации и тотализации всего мироустройства в целом.
       При этом формируется некая глобальная ситуация условия существования которой несовместимы с менталитетом и образом жизни подавляющего большинства живущих на земле человеков. Когда жить в подобных условиях означает принимать самое непосредственное участие в делах мира сего и не в масштабе отдельно взятой квартиры, а в глобальном масштабе. Те же кто не понимает что происходит вокруг, становятся мертвецами еще при жизни, ибо не участвуют в делах реки жизни, занимая пассивную позицию на «берегу», наивно полагая, что статичный берег есть самая надежная опора, что на самом деле оказывается опасным заблуждением. Вспомните как погиб «Титаник», тогда тоже многие считали его куском непотопляемой суши, воплощением их повседневного быта, находясь на борту которого можно доплыть не только до Америки, а хоть до Луны. Когда находясь в плену стереотипов и ложных суждений человеки не могут и не хотят принять реалии нового времени. А реалии таковы, что такой знакомый и «надежный» «Титаник» уже получил смертельную пробоину и скоро пойдет ко дну. И для того, что бы выжить в подобных условиях новой ситуации, необходимо её понимание и соответствующее пониманию мышление, формирующие характер действий. Как на войне, где мешки денег и золотые украшения никак не влияют на возможности сохранения жизни перед лицом смертельной опасности
       Поэтому технологическое превосходство будет иметь тот, кто окажется способным в подобных условиях сохранить не только собственную жизнь, но и жизни множества других людей. Ибо подобные ситуационные войны, это войны за будущее, это борьба за человека, человека не потребляющего, а человека живущего. Где жить означает служить интересам ближнего своего как себе самому, тот кто не поймет и не примет этот императив, погибнет. Потому как эпоха тотальной, сытой атомизации закончилась и более никогда не повторится вновь. Ибо предметом ведения ситуационных войн является сам человек, его способности и возможности, его убеждения и нравственные принципы, его будущее, запечатленное в целях и задачах которые необходимо решить и достигнуть. Когда чем масштабнее цель, тем больше дискретного времени требуется на её достижение, тем больше людей из разных поколений вовлекаются в процесс её достижения. Тем самым, снимая с повестки дня пресловутый и надуманный конфликт поколений. Где главным императивом является процесс создания человека как личности с большой буквы. Творящего большие дела на ниве служения другим, хочешь выжить, создай себе единомышленников и сподвижников, посредством служения им. Хочешь бесславно умереть, оставайся на своем  «берегу» до момента его полного погружения в мутные воды океана небытия.


Парадокс малых целей, что это такое?

       Сутью парадокса малых целей является закономерность утверждающая, что чем мельче и незначительнее цель, тем труднее она для своего достижения. Есть такие мелкие и никчемные цели,  достичь которые не удастся никогда. Например, такая цель, как удовлетворение на ниве личного обогащения, когда чем больше человек имеет материальных богатств, тем больше ему их хочется. Тоже самое относится к удовлетворению властью, когда чем больше её имеешь, тем большее неудовлетворение от обладания ею испытываешь. Ибо, какой бы большой мерой богатства и власти человек не обладал, ему хочется их иметь всё больше и больше. Потому как насытится богатством и властью нельзя, в чем заключается порочность и никчемность обладания ими. И если честолюбивый человек, всего добивается сам, то тщеславный хочет добиться того же самого, но только за счет других, не прилагая для этого даже малой толики своих усилий. Где ничтожность любой цели заключается в том, что цель эта заключается в удовлетворении интересов только отдельной личности, без учета интересов других таких же личностей.
       Другими словами тот, кто живет только для себя, ничтожен по своей сути, как ничтожны его мысли и дела. Чем хороши большие, масштабные и значимые для многих задачи и цели, а тем, что в процесс по их достижению вовлекаются большие человеческие массы, со временем становящиеся единой большой командой объединенных стремлением к достижению именно этой цели, а ни какой другой. Поэтому большие цели достичь всегда проще и легче чем цели малые, узколичностные и эгоистичные по своей сути. Когда малая смысловая емкость поставленной цели всегда сопряжена с большими трудностями в процессе её достижения. Ибо личное обогащение, всегда за счет других членов общества, не может быть целью, хотя бы потому, что эти другие не признают за ней право на существование. Что в глобальном мире имеет решающее значение для успешности достижения любой цели. Потому как, чем меньше число заинтересованных лиц участвуют в процессе её достижения, тем большее сопротивление сей процесс встречает со стороны тех, кто не участвует в нем. Где сопротивление это не всегда имеет форму прямого противодействия и очень часто имеет скрытый характер хорошо законспирированного под другое деяние изощренного саботажа. Что можно проследить на судьбе решений современной российской власти принимающей множество постановлений и законов, которые практически никто не выполняет, только потому что интересы и цели властных структур и всего остального народа не совпадают…

*  *  *

       Малые цели рождают такие же мелкие и никчемные люди, совершенно пустые, которые мало знают и еще меньше умеют. В России за последние двадцать лет сложился стойкий стереотип утверждающий что, для того что бы иметь доступ к деньгам не обязательно много и упорно работать, не надо много учиться и быть лучшим в своем деле. Достаточно оказаться в нужное время в нужном месте, что жизнь похожа на лотерею и русскую рулетку, где человеку выпало быть игроком. Но жизнь человеческая это не игра, а тяжелый труд, труд души и тела. Ныне же приходится повсеместно наблюдать прискорбную картину, когда люди не только не соблюдают нравственные принципы и потому их трудно назвать человеками с большой буквы, но и в профессиональном плане полностью деградировали. Появилось много специалистов широкого профиля, которые на словах умеют всё, а об успешных менеджерах и говорить нечего. Ибо как можно кем-то и чем то руководить при этом не имея даже самого общего представления о предмете управления?
       Наступили времена, когда формальное право стало вершить судьбы человеческие, вооруженное агрессивной некомпетенцией своих поборников. Когда для того что бы стать конструктором сложной техники или простым инженером не надо обладать соответствующими навыками и умением, достаточно войти в круг эффективных менеджеров или их приближенных для того что бы успешно распиливать бюджетные средства.  При этом глобальная ситуация в России заточена на то чтобы выявить самых худших из худших и сделать их успешными менеджерами. Те же кто действительно может принести пользу для страны не востребованы и загнаны на периферию. Принцип работы системы государственной власти, отбирать худших и неумелых, кроме того беспринципных, жадных, трусливых и подлых, для которых слово честь  ничего не значит. Когда неуёмное стремление обладать деньгами и другими активами низводит человека до скотоподобного состояния лишая его практически всех нравственных качеств.  Превращая его в низкое приземленное, алчное существо без чести и совести. Но так будет не всегда, потому как уже сложились необходимые предпосылки для того, что бы произошли большие перемены в судьбе человеков. И эти перемены имеют форму тотального кризиса всех сфер человеческой деятельности порожденного отсутствием масштабной и значимой для всех цели. Мы же говорим, что цель эта уже есть, суть которой в построении в России Ковчега спасения для всех народов мира сего.





Создание тотальных сообществ, главная цель ведения ситуационных войн.

      Тотальные сообщества отличаются от не тотальных, прежде всего, всеобщей и поголовной мерой зависимости всех от всех. Где первым тотальным обществом было общество Адама и Евы целиком и полностью зависящее не от собственной воли, но от Воли Бога ОТЦА. Ибо влияние Бога на мир сей и на человека в канун страшного Суда приобретает тотальный, всеобъемлющий характер. Проявляющий себя в новых обстоятельствах глобальной ситуации когда все всё обо всех знают. В райском саду первочеловекам негде было скрыться от всевидящего Ока Божьего, они постоянно ощущали Его, что в свою очередь не помешало им нарушить первую Божью заповедь о невкушении запретного плода с древа познания добра и зла. Ибо человеки обладали и обладают, так же как и Бог ОТЕЦ правом распоряжаться собственной свободной волей по своему усмотрению. Современные же люди вообще никак не ощущают присутствие Воли Бога в своей жизни и потому считают, что Бога либо нет совсем, либо ЕГО специально придумали священнослужители, что бы пугать ИМ детей и всех страждущих. Создалась крайне нетерпимая ситуация, когда дальнейшее существование человечества в образе безбожного быдла, стало более невозможным.

*  *  *

       Тотальность любого общества заключается в неукоснительном подчинении единым для всех законам, диктующим общие и обязательные правила поведения в обществе. Где парадокс подобной ситуации заключается в том, что свобода внешняя, как отдельной личности, так и всего общества в целом, есть мера несвободы внутренней, ограниченной нравственными правилами. Необходимо знать, что внешняя свобода, без этих внутренних ограничений, есть вседозволенность.
       Эпоха тотальной вседозволенности проходит, на смену ей идет эпоха истинной свободы, истинность которой подтверждена наличием у её носителей внутренних нравственных принципов и убеждений, ограничивающих свободу внешнюю по типу обратной связи и потому делающих их истинно свободными. Где истинная свобода есть отражение внутренней несвободы в делах и поступках человека. Что можно проследить на наглядном примере Адама  и Евы, живших в райском саду, где они были истинно свободными до тех пор, пока соблюдали первую заповедь Бога ОТЦА о невкушении плодов с древа познания добра и зла. Когда мера внутренней несвободы была отражением свободы внешней, был внутренний ограничитель, позволявший первочеловекам находиться в гармонии с Богом ОТЦОМ, друг другом и окружающим миром. Не было никакого мотива формирующего обстоятельства, при которых они могли бы нарушить эту гармонию. Когда в последствии таким мотивом стал соблазн сформированный сладострастными речами змея-искусителя, сначала соблазнившего Еву, а Ева в свою очередь соблазнила Адама, когда после вкушения ими запретного плода, первородная, трехсторонняя гармония с Богом, человеком и миром была нарушена. Был нарушен первородный и первый тотальный мир в центре которого был сам человек поставленный туда Волей Бога ОТЦА.
       Первородный Адам знал всё и обо всём в реальном масштабе времени, ибо сии знания получал через Откровение. Когда же его изгнали из райского сада, то в новых условиях ему для того чтобы выжить стало необходимо доказывать свое право на существование приобретая навыки выживания, тяжким трудом. Началась нескончаемая череда ситуационных войн, конечной целью которых было создание глобального тотального сообщества. Так продолжалось многие тысячи лет, пока в мире с началом XXI века не сложились предпосылки для создания тотального информационного поля, посредством использования информационно-технологических сетей нового поколения. Началась глобальная тотализация мерзостей человеческих, но вместе с тем и всего самого лучшего в человеках в рамках обстоятельств теперь уже глобальной ситуационной войны. Где  победу одержит промысел Божий заключенный в дела и поступки тех, кто осенен светом великой ВЕРЫ, где ВЕРА в Бога ОТЦА есть единственный эффективный инструмент управления глобальной ситуацией с тотальными для всех условиями существования. Где все остальное проистекает из этого императива, когда безбожие и неверие ведет лишь к тотальному хаосу и безвременью. Что необходимо знать и помнить всем без исключения человекам, кому выпало жить на границе великого перелома эпох.


Тотальная глобализация как форма мобилизации человеков на решение задач особой важности.

      Задачей особой важности в новых очень непростых условиях является задача по выживанию и сохранению человечества не только как биологического вида, но и как частички Божественного духа жизни, заключенного в бессмертной человеческой душе. Происходит тотальная глобализация не технических возможностей, не банковско-рыночной системы, а единства воли ума и чувства, как основы человеческого духа жизни. И тот кто думает, что сможет отсидеться за частоколом границ национального государства, делая вид, что это его не касается, тот глубоко заблуждается, где цена подобного заблуждения велика есть. Когда-то Бог ОТЕЦ посредством откровения о грядущем всемирном потопе мобилизовал ветхозаветного Ноя и его семью на строительство ковчега спасения из дерева гофер.
       В наступившую же эпоху происходит мобилизация глобального плана, тотальная глобализация. Как один из наиглавнейших этапов подготовки к страшному Суду. Ибо в этом мире ничего не происходит просто так, так и грядущему страшному Суду будет предшествовать подготовительный период, характеризующийся фактом глобальной мобилизации человеков на решение сей архиважной задачи. Когда будут созданы необходимые условия в которых главным императивом будет сам человек, а не то что он умеет и знает. Потому как развитие новых технологий не заменяет значимость человеческой личности, а наоборот делает её более реальной и значимой. Изменились принципы и общие правила существования человеков на земной тверди, поэтому тот кто их не примет и не будет им соответствовать, погибнет…



Ситуационные войны, сражение за будущее.

       У человека есть единственный, самый главный ресурс, это ресурс длительности его собственной жизни, растянутый между рождением и смертью. Что есть ресурс времени имеющий необратимый вектор развития.
       Человек же всегда считал своим ресурсом власть, деньги, другие материальные активы, ум и интеллект. Не понимая, что единственным ресурсом активизирующем все остальные активы является время. Поэтому главным императивом ведения ситуационных войн является будущее, когда ресурс времени используется исключительно для решения больших и значимых для всех задач, отнесенных в будущее на значительное расстояние. Ибо наступила эпоха больших личностей, больших мыслей, дел и поступков, в чем заключается характерная особенность тотальной глобализации. Идет борьба за человека и во имя человека, для того, что бы подготовить ему условия для грядущего возвращения к истокам…




Целесообразность мысли и целесообразность пути в ситуационных войнах.

       Мысль человеческая есть инструмент достижения цели сформированной и сформулированной в знаках вербальной речи посредством ума. Ум же есть производная работы интеллекта. Для того, что бы достигнуть поставленной цели необходимо пройти определенный путь, целесообразность прохождения которого задается масштабом и значимостью достигаемых целей. Целесообразность мысли, и целесообразность пути синхронизируется смысловым содержанием, обеспеченным стремлением именно к этой цели, а ни к какой другой.
       Ситуационные войны отличаются от всех других особенностями использования смысла и смыслового поля, неочевидных и потому непонятных для подавляющего большинства страждущих. Вот почему достижение единства разномасштабных смысловых полей на пути к поставленной цели, является одной из основных целей ведения ситуационных войн. Когда преимущественным правом ведения ситуационных войн всегда пользуется тот, кто эту ситуацию создал. Те же, кто волею обстоятельств оказался внутри этой ситуации, имеют только одну возможность влиять на её развитие, посредством понимания смысла происходящего в масштабе всей ситуации целиком, либо в большей её части. Когда понимание ситуации дает право влиять на её смысловую составляющую, посредством обратной связи. Что косвенно сказывается и на тех, кто эту ситуацию создал, формируется системная взаимосвязь между смысловым полем деятельности создавшего ситуацию и смысловым полем тех, кто видит и понимает суть происходящего, находясь внутри этой ситуации. При этом возникает стойкая смысловая связь между теми, кто создал эту ситуацию и теми, кто оказался внутри неё. И если масштаб действий тех, кто оказался внутри искомой ситуации через какое-то время окажется больше масштаба действий тех, кто её создал, создадутся объективные предпосылки для формирования ситуации ещё большего масштаба, которая поглотит первую, что называется процессом поглощения первичного смысла. Где смысл задается масштабом и значимостью поставленной цели, когда возникает ситуация создания ситуаций, обеспеченных объективным смыслом, субъективизация которого происходит на уровне понимания этого смысла всеми участниками процесса достижения цели, существующего в рамках ситуационного поля обеспеченного необходимой мерой объективного смысла. Где целесообразность мысли, и целесообразность пути обеспечивается соответствием меры объективного и субъективного смысла, как единства противоположностей. Если этого соответствия не будет, то произойдет смысловое выхолащивание ситуационного поля, связанного с потерей веры, а затем и желания участвовать в достижении именно этой цели, а никакой другой. Ибо мало создать ситуацию в рамках масштаба смыслового поля, необходимо еще и удержать её на протяжении возможно большего промежутка времени, что достигается посредством масштаба поставленной цели. Когда ситуация без цели, существование которой обеспечивается мерой соотношения объективного и субъективного смыслов, сама по себе существовать не может.
       Вот почему создание ситуаций начинается с момента постановки конкретной задачи, что есть цель и смысл жизни тех, кто её достигает. Ни цель вне ситуации её достижения существовать не может, ни ситуация не может существовать без цели. Поэтому тот, кто в силу своего положения, например, президент страны, ставит цели и задачи, а потом самоустраняется от их достижения, занимает свое место не по праву. Занимает он место не по праву и тогда, когда в силу различных причин неспособен четко и однозначно сформулировать цели и задачи для управляемого им государственного аппарата и страны в целом, существующей в рамках смыслового поля народа, являющегося рабочим телом государственной власти.


Что такое генетический код ситуации.

       Если рассматривать христианство как долгоживущую ситуацию в масштабе даже не эпохи, а эры, то генетическим кодом её является Благая Весть о Жизни Вечной принесенная в мир сей Спасителем Иисусом Христом 2000 лет тому назад.  Масштаб действия которой растянулся в целую эру, которая закончится только на страшном Божьем Суде. Где жизнь человеческая тоже ситуация существующая между двумя пределами, пределом рождения и пределом смерти. Генетическим кодом которой является внутренний императив мировоззренческих установок, контролирующих сознание. Вот почему религия есть инструмент контроля сознания, посредством создания соответствующего мировоззрения. Которое не должно изменяться на протяжении всей жизни, являясь константной величиной, обеспечивающей качество всей жизни человека.
       По этому, тот кто не имеет этого постоянного императива, не имеет в жизни постоянной опоры и подобен слепцу мечущемуся в разные стороны в поисках собственного прозрения. Представьте себе человека, у которого постоянно меняется геном хромосомного набора ДНК, в результате чего подобный человек становится в процессе своей жизни, то аллигатором, то гиббоном, то пауком. Смешно и грустно, не правда ли? Человек лишенный внутреннего нравственного императива, внешне оставаясь человекоподобным существом, внутренне становится то свиньей, а то шакалом, или еще кем-то в зависимости от обстановки. Человек, как и животные то же биологический вид, но ведет себя в своей массе так будто это не один вид, а огромное множество враждующих между собой видов. Тогда как человек во всех своих ипостасях, проявляющихся в трех основных расах, не только единый биологический вид но, прежде всего вид духовно-нравственный, обладающий разумом действия и мощным речевым механизмом, обеспечивающим коммуникативную связь как внутри отдельных этнических групп, так и между ними.
       Когда в эпоху тотальных информационно-технологических коммуникаций значение постоянных нравственных императивов возрастает многократно и становится самой главной величиной определяющей бытие всех сфер жизни человека. Поэтому генетический код такой сложной долгоживущей ситуации как жизнь человеческого вида на земле, есть многоплановый и неоднозначный процесс в котором с течением времени меняется расстановка акцентов и поведенческих императив. При неизменности тотальных нравственных принципов ограничивающих безудержный процесс оскотинивания человеков. Ибо человек всегда, везде и при любых условиях должен оставаться человеком, не выходя за рамки нравственных правил имеющих постоянную величину. Когда для того чтобы успешно вести ситуационные войны за сознание и мировоззрение человеков, необходимо опираться на неизменяемые нравственные принципы, которые везде и всегда одни на всех. В этом и только в этом заключается суть генетического кода больших долгоживущих ситуаций.


Что такое долгоживущие ситуации?

       Живым примером долгоживущей ситуации является факт бытия человеческой культуры сознания на земле. Где жизнь каждого отдельного человека рассматривается не сама по себе, а с позиции клеточки единого долгоживущего организма всего человечества в целом. Существующего в рамках масштабной, долгоживущей ситуации. Где ситуация в этом контексте, есть системный продукт порожденный деятельностью большого системного плана Бога ОТЦА. Когда жизнь галактики «Млечный Путь» Солнечной системы и Вселенной Z1;;, есть конгломерат масштабных, долгоживущих ситуаций. Главным инструментом создания которых является действие произведенное когда-то Богом ОТЦОМ на протяжении шести предыдущих дней творения. Ибо мир сей был создан живым, самовоспроизводящимся существом, живущим во времени и пространстве согласно заданной программы большого плана Бога. Где жизнь этого мира, как любого живого существа ограничена рамками большой долгоживущей ситуации, находящейся между двумя пределами, пределом начала и пределом конца. Человек не может вместить в себя бесконечность форм мироздания, осознать свою сопричастность к глобальным процессам и увидеть свое место в них. Что является следствием разрушения единства воли, ума и чувства, породившего дробность и эпизодичность восприятия человеком больших и масштабных процессов, длительность существования которых намного превосходит продолжительность жизни самого человека.
       В начале было Слово, и оно было у Бога, Бог создал Слово как инструмент сотворения мира и человека.  Где создание Слова и сотворение мира произошло посредством прямого действия. Действие рождает эманации задействуя принцип обратной связи, влияющие как на качество жизни сотворенных объектов, так и на её продолжительность в рамках долгоживущей большой ситуации, где есть время и пространство. Кои регламентируют системное взаимодействие между живыми формами в рамках искомой ситуации имеющих различный масштаб действий и разную продолжительность жизни. Поэтому размерность ситуации привязана как к форме и способу существования, так и к образу жизни искомого объекта имеющую изначально заданную продолжительность жизни в рамках большого системного плана Бога ОТЦА.  Где свободная воля человека ограничена масштабом ситуации внутри которой находятся его собственная жизнь и прожитая судьба.  Масштаб этот с момента изгнания Адама и Евы из райского сада только уменьшался и в настоящее время достиг опасных пределов, перейдя которые человечество окончательно потеряет приемлемую для жизни среду обитания и объективный смысл собственной жизни, скрытый в осознании своего места в этом мире.


Мировоззренческие войны, как разновидности ситуационных войн.

       Мировоззренческие войны, не только разновидность ситуационных войн, но прежде всего их неотъемлемая составная часть. Где борьба религиозных мировоззрений за сферы влияния над умами страждущих уже есть ситуация большого масштаба относящаяся к разряду долгоживущих. Вспомните системное противостояние фараона Египта и пророка Моисея, имевших разные цели и масштабы их достижения. Где Египетский фараон опирался исключительно на административный ресурс управляемого им государства, который был подавляющим. Моисей же имел масштаб действий несоизмеримо больший, чем действия фараона Египта, его мировоззренческий императив опирался на Откровение Бога о необходимости вывода еврейского народа из египетского рабства в Землю обетованную. Фараон же опирался на императив государственных интересов и проиграл.
       Ибо против большого масштаба действий никакие даже самые большие военные, экономические и административные ресурсы ничего сделать не могут. Поэтому тот кто движим ВЕРОЙ как важнейшим побудительным мотивом к действию, тот всегда победит в любом противостоянии с тем, кто движим совокупностью любых других мотивов. Вот почему религиозное мировоззрение, есть огромной силы оружие, способное сокрушить мощнейшие империи и сильнейшие армии. Так было с Римской Империей павшей в борьбе с христианской моралью. Так было с тысячелетней Византией, когда она отказалась от религиозного мировоззрения в угоду удовлетворения политических и военных интересов государства. Всегда везде и при любых условиях необходимо помнить, что традиционное религиозное мировоззрение народа есть основа безопасного существования государства. Если этот императив утерян, государство обречено на неминуемую гибель.
       Поэтому в мировоззренческих войнах побеждает тот, кому первым удается разрушить религиозный мировоззренческий императив у народа противостоящего государства. Что в условиях тотальной глобализации многополярного мира приобретает особое значение, когда происходит интенсивное сближение и тотальное взаимопроникновение культур, экономик, технологий рас и народов друг в друга. Ибо масштабные и значимые цели мало сформулировать и поставить, их необходимо еще и достигнуть. Где религиозное мировоззрение народа и есть необходимый инструмент достижения подобных целей, таких как построение мировой системы царств. Поэтому сознание и мировоззрение народа, есть первостепенные императивы, требующие защиты от посягательств извне. Когда ни экономическая, ни военная безопасность не обеспечат должную жизнеспособность государству, если будет разрушено религиозное мировоззрение народа стоящее на незыблемых нравственных принципах.


Ситуационная модернизация, что это такое?

       Оскудело плодородие человеческой души заключенное в дела и поступки, совершаемые на ниве служения. Наглядным подтверждением чему служит ужасная ситуация с попранием основ нравственных устоев сложившихся в России за последние 20 лет. Где разрешение этой проблемы требует незамедлительной ситуационной модернизации всего смыслового поля, в котором существует российское общество в последнее время…
       Все вы из прошлых бесед знаете, что для того, что бы создать ситуацию необходимо сформулировать и поставить цель определенного масштаба, ибо каков масштаб цели, таков и масштаб ситуации. Поэтому ситуационную модернизацию необходимо начинать с формирования нового ситуационного поля лежащего в рамках мотивационной необходимости достижения именно этой цели, а никакой другой. В мире происходит создание ситуации принципиально нового типа, новизна которой не только в её запредельно большом масштабе, но и в принципах существования стремящегося к тотальной глобализации многополярного мира. Когда стираются границы между экономиками, культурами, религиями и т.д. Происходит тотальная мотивационная модернизация в рамках большой ситуации, своим влиянием охватывающей весь мир. Далее смеем заметить, что ситуацию можно создать и посредством слова, но если это слово не подкреплено делами, то такая ситуация будет жить ровно столько, сколько будет звучать это слово. Слово заглохло и о нем сразу забыли, как всегда бывало тогда, когда говорят одно, а делают совсем другое.


Чем отличаются информационные и информационно-сетевые войны от ситуационных.

       Прежде чем приступить к рассмотрению искомой темы, необходимо ответить на очень важный попутный вопрос: « Что такое война?» В древнем Китае говорили, что война – это путь обмана. Мы же говорим, что война есть основополагающий принцип познания добра и зла, принцип существования падшей человеческой природы, потерявшей единство воли, ума и чувства. Война есть единственный способ разрешения сложных застарелых противоречий постоянно генерируемых падшей человеческой природой на долгом и не продуктивном пути познания анналов добра и зла. Ибо путь познания добра и зла, есть величайшее противоречие, в котором извечно пребывает падшее человечество, путь, ведущий в никуда.
       Где зло – это сила грубая и необузданная, а добро – всепоглощающая любовь.     Зло рождает неразрешимые противоречия, любовь оправдывает любые человеческие деяния. Ибо Бог ОТЕЦ видит людей не такими, какими они являются на самом деле, а такими, какими они должны быть, какими они станут на страшном Суде…
       Далее смеем сказать, что информация есть основа материального мира, мало того, материя есть форма существования информации в пространстве и времени. Поэтому все войны, ведущиеся за территории и за ресурсы, носителями которых эти территории являются, есть информационные войны. Здесь надо понимать, что виртуальное информационное пространство создаваемое информационно-технологическими сетями само по себе существовать не может, а опирается на конкретную материальную основу в виде электромагнитных полей. Поэтому виртуальные информационные войны являются техническим предпольем войн реальных и сами по себе, как отдельный тип войн, существовать не могут.
       Кибервойны всего лишь разновидность информационных войн, преследующие ограниченные малым масштабом локальные цели. Информационно-сетевые войны в отличие от просто информационных войн имеют значительно больший масштаб достигаемых целей. По сути своей, это войны системных информационно-технологических сетей, ведущиеся за сферы влияния в глобальном виртуальном пространстве. Где борьба ведется за информационный ресурс связанный как с типом передачи и приема информации, так и со скоростью и объемом передаваемой информации в единицу времени. В любом случае как обычная, так и все типы информационных и информационно-сетевых войн являются выразителями и проводниками интересов, как отдельных лиц, так и групп лиц объединенных как по классическому принципу, так и как полицентрическая сетевая структура.  Где теория сложных систем показывает, что при равных условиях уровень адаптивности нецентрализованных организаций к меняющейся среде намного выше, чем у организаций со строгой иерархией.
       Поэтому информационные войны, это, прежде всего войны иерархий, а информационно-сетевые войны, это борьба ресурсов, война организаций устроенных по принципу сетей. Где главным фактором успешности ведения подобных войн является не технология, а организационная топология тех, кто эту технологию использует.  Организационная топология есть неизменчивость принципов организации структур и процессов их жизнеобеспечения в условиях быстро меняющегося мира. Другими словами принципы формирования организаций со строгой иерархией и нецентрализованных организаций, при всей своей непохожести друг на друга, должны быть неизменчивыми всегда везде и при любых условиях…
       Ситуационные же войны самым кардинальны образом отличаются от всех остальных войн, потому что ведутся не за материальные ресурсы в виде территорий и природных богатств сокрытых в них, а за ресурсы метафизические, нематериальные, такие как время и пространство. При этом главным критерием успешности ведения подобных войн является масштаб действий.  Когда создается масштабная долгоживущая ситуация в рамках которой все остальные типы войн, выступающие в качестве самостоятельных ситуаций, но только более мелкого масштаба. В многополярном, стремящимся к тотальной глобализации мире, когда все свалены в одну кучу, ведение обычных войн крайне проблематично, потому что может привести к одной большой тотальной войне с массовым применением термоядерного оружия. Предотвратить бесконтрольное распространение которого  в условиях тотальной глобализации и сшибки множества разноплановых интересов не представляется возможным.  Поэтому управлять этим множеством антагонистичных по отношению друг к другу интересов возможно только в условиях большой ситуации существующей на принципах организационной топологии. Ситуацию, которую необходимо создать посредством постановки больших (большой) цели. Где принцип действия организационной топологии можно рассмотреть на примере строительства ветхозаветным Ноем ковчега из дерева. Когда посредством получения им Откровения о грядущем потопе сложилась ситуация организационная топология которой заключалась в том, что Ной уже просто не мог не строить ковчег из дерева, что бы спасти свою семью и всех тварей земных по паре. Потому что потоп сей случился бы при любых условиях, независимо от того построил бы Ной ковчег или не построил. Поэтому в условиях тотальной глобализации, большая ситуация есть подобие большого ковчега, только нетварного, ограничивающего буйство человеческой гордыни и самости. Когда создают тотальные условия для всех, при которых для того чтобы выжить, необходимо служить друг другу, как себе самому, тот, кто это не поймет и не примет, погибнет.
       Ибо цель ситуационных войн помимо всего прочего, формировать самосознание и мировоззрение больших человеческих масс. Создавая для этого необходимые условия, мотивирующие их к совершению именно таких действий, а никаких других. Потому как переформатировать сознание масс значительно легче, чем отдельных личностей. Хотите изменить мировоззрение личности, создайте условия для изменения мировоззрения масс. Вот главный императив для ведения ситуационных войн, объектом ведения которых является  человек. Когда живой человек существует в рамках некоей динамично развивающейся ситуации, которая может быть создана им самим, что случается редко, а может быть и кем-то другим, что случается значительно чаще. Большие же, долгоживущие ситуации, без соответствующего планирования создать невозможно, где системное планирование есть инструмент для достижения масштабных целей вынесенных в будущее на сотни и даже тысячи лет.
       Необходимо помнить, что наполнение большим смыслом дел и поступков человеческих возможно только в рамках масштабной долгоживущей ситуации, стимулирующей создание подобного смысла. В свою очередь мотивирующего человеков на совершение высоких в нравственном отношении поступков.


Ситуационные войны – «приводные ремни» истории.

       Война – есть познание человеком анналов добра и зла. Когда ведя боевые действия друг с другом человеки ведут войну сами с собой.  Человечество за свою долгую историю странствования по земной тверди всегда вело многочисленные войны предметом которых всегда был контроль над ресурсами, материальными, человеческими, территориальными, водными и т.д. Шло время, совершенствовались стратегия и тактика ведения подобных войн в опоре на развитие систем вооружения, которое шло семимильными шагами. Тогда, когда был изобретен порох, когда с созданием систем огнестрельного оружия появились возможности ведения войн не вступая  в ближний контакт с противником. С изобретением двигателя внутреннего сгорания у армий противоборствующих сторон появилась возможность за малые промежутки времени покрывать большие расстояния, ставя в ситуацию цейтнота противника на его территории. Появилась возможность достигать захвата территорий меньшими силами за несоизмеримо более короткий срок. С созданием же термоядерного оружия, ведение войн на уничтожение военной силы враждующих сторон потеряло всякий смысл, потому что мертвым никакие ресурсы не нужны.
       Сложились предпосылки для создания технологий ведения других типов войн, не предусматривающих тотальное уничтожение военных ресурсов противника. Стали  развиваться стратегические типы ведения информационных войн, вынуждавших противника тратить огромные средства на подготовку к войнам которых нет и быть не может. Так ресурсы дряхлеющей Советской Империи были втянуты в подготовку к звездным войнам. Где сам факт подобной подготовки был сродни ведению крупномасштабной войны, потому что требовал огромных затрат человеческих и материальных ресурсов на создание инструментария ведения подобных войн. Что стало крайне разорительно для советской экономики, приведшей её к перегреву и разрушению. Вместе с тем были созданы объективные предпосылки для вовлечения Советской Империи в бесперспективный и крайне затратный конфликт в Афганистане, как следствие глобальной геополитической борьбы за сферы влияния. Которую к концу  восьмидесятых годов XX века Советская Империя полностью проиграла. Когда звездные войны так и не начались, а из Афганистана пришлось уйти. С падением империи советов закончилась эпоха ведения геостратегических информационных войн направленных на дезинформацию противника относительно своих стратегических намерений в отношении его.  С целью втягивания его финансовых и производительных ресурсов в бессмысленную гонку ненужных вооружений, как инструмента ведения войны, которая никогда не произойдет. Произошел качественный скачек в развитии сетевых информационных технологий, которые в десятых годах XXI века трансформировались в глобальную информационно-социальную сеть, не имеющую физических границ своего распространения. Целью существования которой стало не тотальное дезинформирование потенциального противника, а создание всеобщего поля тотальной информированности всех обо всех. Изменился сам принцип формирования идеологических и мировоззренческих установок у сотен миллионов людей в различных частях света, на огромной территории. Когда для того что бы сместить правителей в той или иной стране уже не надо вести с их армиями войну с использованием обычного оружия. Достаточно создать ситуацию массового неповиновения посредством инициации событий дискредитирующих их в глазах собственного народа. Где тотальные информационно-технологические сети в этих процессах стали играть решающую роль. Информационно-социальные же сети стали отображать изменение уровня социализации основной корзины потребления одновременно во множестве стран, где такая социализация в той или иной мере произошла.  Когда в результате системного финансово-экономического кризиса стали создаваться условия для массовой десоциализации больших масс населения через уменьшение уровня их потребления услуг, товаров и т.д. то привело к массовым беспорядкам и социальным «революциям» одновременно во многих странах. Где подобные «революции» есть не что иное как ведение ситуационных войн против отживших порядков и устаревших принципов управления сложными процессами, социализации и десоциализации больших масс населения живущих в разных странах на огромной территории.
       Где процесс социализации, есть капитализация социума являющаяся главным критерием развития общества потребления. Чем выше уровень социализации, тем выше уровень потребления и наоборот. Когда ситуационные войны ведутся не за материальные ресурсы как таковые, а за контроль над уровнем потребления этих ресурсов. Что равнозначно борьбе за ресурсы времени, ибо процессы социализации, есть сложные и продолжительные процессы, конечный результат развития которых неочевиден и неясен до самого последнего момента. Здесь следует заметить, что если в советской системе процесс социализации масс опирался на производительный труд, то в новой России процессы социализации опираются на некие нормы потребления, называемые минимальной «потребительской корзиной», взятой от балды. Отсюда можно сделать вывод о том, что подобная социализация, не опирающаяся на производительные ресурсы больших человеческих масс, крайне зависима от множества внешних факторов и потому уязвима. Наиглавнейшим из которых является цена на углеводородное сырье, продаваемое на внешних рынках за твердую валюту. Конвертация которой во внутреннюю «потребительскую корзину»  и есть социализация.  Когда социализированное подобным образом общество потребления целиком и полностью зависит от неких внешних причин формирующих мировые цены на углеводородное сырье. При которых государственная система власти, начиная от президента и кончая последним клерком, выполняют функции младшего обслуживающего персонала при этих внешних  причинах, на формирование и развитие которых они никак не могут повлиять. Что по факту тоже есть одна из форм ведения сетевых ситуационных войн, масштабирование которых происходит по факту достижения того или иного промежуточного результата, накрепко привязанного к минимальному уровню потребления основной массы населения этой страны. Где население есть производительный ресурс общества, которая есть величина социальная. Но если производительный ресурс деградирует, находясь в стадии глубокого упадка, происходит тотальная социализация общества по принципу полной и безоговорочной зависимости от внешних условий, никак не связанных с внутренним производительным ресурсом. Что при ближайшем рассмотрении очень похоже на полную потерю суверенитета, имеющую отложенный статус.
       Народ же есть величина нравственная, вмещающая в себя все эти величины, ибо народ – есть душа государства. И если эта душа по типу обратной связи контролируется внешними силами, то подобное государство приобретает формальный статус, ибо полностью лишено возможности влиять на эти причины. Которые в свою очередь являются главным инструментом ведения ситуационных войн в условиях тотальной глобализации многополярного мира.
       Ахиллесовой пятой которого, является социализация огромных людских масс осуществляемая вне привязки к их производительному ресурсу. Когда множество потенциальных центров силы вдруг оказываются в полной зависимости от неких внешних причин имеющих неочевидную и непонятную природу. Масштаб действия которых намного превосходит масштаб понимания общей ситуации этими центрами силы. Происходит нивелирование и выравнивание их возможностей, как относительно друг друга, так и относительно внешних условий, тотально влияющих на проявление этих возможностей. Что носит скрытый и неочевидный характер до тех пор, пока кто-то не вбросит информацию в подобное общество, замкнутое на информационно-социальную сеть. Информацию, которая очень быстро может нарушить равновесие в подобном обществе, только потому, что связана с уменьшением общего уровня потребления как всем обществом вообще, так и отдельными его членами в частности. Когда в подобных условиях приводными ремнями истории могут выступать не только масштабные ситуации изменяющие общий уровень потребления больших масс населения, но и отдельные личности из толпы, поднявшими голос и возопившими, ату его! Где ни одна из существующих систем управления неспособна хоть как-то влиять на это, только потому, что тотально зависит от неких часто неочевидных внешних причин. Создающих долгоживущие, масштабные ситуации, регламентирующие работу всех без исключения систем управления государственной властью. О чем необходимо знать всем тем, кто «отягощен» принятием важных государственных решений, непонимая, что в процесс принятия этих решений в любой момент может вмешаться некая третья сила. Представляющая интересы не только всего общества потребления в целом, но и интересы отдельных наиболее активных его членов.


Типы сетевых информационно-технологических цивилизаций.

       Тип подобных цивилизаций определяется отношением к собственности. Что для респондента является собственностью, его машина, костюм или счет в банке, или его ВЕРА в Бога и нравственные принципы и соответствующие убеждения. А может амбиции и интеллектуальные способности? В любом случае можно сказать, что тотальная глобализация не терпит пустоты. Где цивилизации основанные на незыблемых нравственных принципах всегда имеют преимущество, потому что стоят на постоянном нравственном фундаменте. Когда при любых других условиях подобного фундамента нет.
       При этом сутью тотальной глобализации является экспоненциальное наращивание огромных масс информации в единицу времени. Информации о том, что реально происходит по всему миру, когда потребительская цивилизация оказывается неспособной усвоить и переварить такое большое количество информации. Только потому, что подавляющая её масса никак не связана с процессом потребления. Более того, тотальная глобализация общемирового информационного поля гибельна для потребительской цивилизации. Потому что приводит к тотальной атомизации членов общества, лишая их горизонтальных связей друг с другом. Когда стремление к тотальной капитализации всего и вся приводит к полному распаду основ подобной цивилизации, где потребительство является главным и единственным принципом её существования. Советское общество было интеллектуализированным, где получение хорошего образования было основополагающим принципом его существования. Ибо давало возможность получения от государства дополнительных социальных преференций в виде квартир, машин, дач, званий, регалий и т.д. Что, в конечном счете, привело это общество к вырождению в потребительское быдло, когда появилась возможность иметь большие деньги без использования высокого образовательного ценза. Когда советская интеллигенция выродилась, частично в социальных маргиналов, частично просто тихо умерла и лишь только ничтожно малая её часть сумела встроится в систему товарно-денежных отношений дикого капитализма.
       Наступила эпоха главенства сетевых информационно-технологических цивилизаций, наиглавнейшей из которых станет цивилизация, состоящая из грядущих царств, основывающаяся на незыблемых нравственных принципах трех мировых монотеистических религий. Которая в последствии  поглотит все остальные и станет единственной на земле.


Принцип мышления, важный символ идентичности в ситуационных войнах.

       Принцип мышления – есть инструмент управления как индивидуальным, так и корпоративно-групповым мышлением. В информационном, стремящемся к тотальной глобализации мире, применяемые для генерации мысли, те или иные принципы мышления есть важные символы идентификации не только отдельной личности в обществе, но и всего общества относительно отдельной личности. Где в основе подобного принципа заложены ценностные императивы, которым служит отдельная личность или целая общность подобных личностей.  Например, мещанин-потребитель служит деньгам и всему что с ними связано, интеллектуал, служит себе самому стремясь так же как и обыватель капитализировать свои знания, только подобная капитализация выражается не в вещах, а в карьерном росте и связанных с ним социальных, материальных и прочих преференциях. Тот, кто служит Богу, а на деле ближнему своему, тот имеет максимально возможный масштаб мышления и соответственно масштаб действий.
       Отсюда вытекает золотое правило мышления, когда подобное мышление является сверхэффективным только тогда, когда направлено не на того, кто это мышление производит, а на Бога и всё человечество в целом. Отсюда масштаб мышления и соответственно действий должен быть максимально большим, что идентифицирует подобных мыслящих, как лиц принадлежащих к высшей элите общества.  И здесь не имеет никакого значения кем эти люди являются, ибо их значение для общества всегда имеет отложенный статус. Неочевидность которого проявляется лишь внешними обстоятельствами, которые при их жизни могут произойти, а могут и нет.
       В ситуационных войнах инструментом для их ведения являются смыслы мотивирующие к действию и масштаб этих действий. Где на большом масштабе больших событий нет места пустым никчемным людям, они там просто не выживают. Как не выжили те, кто вместе с Моисеем вышли из Египта в поисках Земли обетованной, но так и не поверили в то, что они её когда-нибудь достигнут. Поэтому принцип мышления станет главным символом не только принадлежности к элите общества, но и принадлежности к сонму новой цивилизации.  Ибо базовый принцип мышления определяет основные устои той или иной цивилизации в целом. Он же определяет и систему укладов множества сообществ входящих в эту цивилизацию. Наиглавнейшими из которых являются технологический, национальный и социальный. В которых в обязательном порядке присутствует фактор времени как основной ресурс любой ситуации состоящей из множества объективных и субъективных причин и следствий. Когда ресурс времени материализуется в конкретных делах и поступках всех участников искомой ситуации, которая создается посредством постановки конкретных задач и целей. Где тот, кто впервые кинул клич: «Обогащайтесь!», создал долгоживущую ситуацию, в которой одновременно участвуют миллиарды людей вот уже на протяжении тысяч лет.  Ныне же главным императивом является призыв: «Спасайтесь!». Ибо в условиях тонущего корабля коим является гибнущая цивилизация потребления, тот, кто не откажется от мешка с деньгами, вместе с ним и погибнет. Наступила эпоха тотального создания ситуации глобального спасения, характеризующая собой великую смену потребительских принципов существования, на нравственные.


Сетевая кооперация, что это такое?

        Сетевая кооперация- главный принцип существования сетевой экономики. В основе которой находится управляющий системный план, задействуемый посредством использования информационно-технологической сети нового поколения.  Где основой сетевой экономики является контроль в режиме реального времени за созданием и реализацией производимого сетевой структурой продукта конечного потребления. Распределением которого будет заниматься сетевая кооперация.  Когда сетевое кооперирование потребностей и  возможностей производящей структуры, как в режиме долгосрочного планирования, так и в режиме реального времени, есть главный принцип действия сетевой кооперации.  Полностью исключающей цепочку ненужных посредников между производящими и потребляющими структурами единой сети. Ничего лишнего, все знают свое место и несут за это меру ответственности. Когда повторное освоение некогда брошенных обширных территорий в России будет происходить в рамках сетевой кооперации, основные положения которой еще только предстоит создать. Где производительная сеть должна быть конформно-полиморфной. Основанной на гибких  технологических процессах легко перестраиваемых на выпуск различной продукции в зависимости от быстро меняющихся потребностей всей системы. Когда сетевой принцип управления огромной и сложной территориальной структурой станет единственным эффективным инструментом, существующей на тот момент системы государственной власти. При этом в условиях тотальной глобализации многополярного мира будет востребован новый тип изоляционизма, называемый сетевым, ситуационным изоляционизмом. Задействуемый по принципу концентрации и реализации свойств точно так же как в организме плоти человека. Где, например, желудок концентрирует и реализует свои свойства и функции, а печень с селезенкой свои. При этом они, как и множество других органов и систем жизнеобеспечения существуют одновременно как в неком изолированном объеме пространства, занимаемым самим органом, так и во всем пространстве организма физической плоти, как целостной системы, имеющей сетевую структуру и управляемую системным планом, функции которого выполняет головной мозг. Где роль денег выполняют сетевые потребности, существующие в рамках принципа сетевой кооперации. Когда мерой стоимости человеческого труда станет мера участия человеков в удовлетворении потребностей друг друга и не только в пище и воде, но потребностей духовных, интеллектуальных, творческих и т.д. Когда функции денег станет выполнять глобальная информационно-технологическая распределительная система, регистрирующая и учитывающая меру участия в глобальных процессах, как отдельной личности, так и целых многомиллионных народов. Существующих в рамках сетевой кооперации выполняя определенные функции в едином для всех цивилизационном котле.


Эпоха ситуационных войн – причина глобальных перемен в мире.

        Эпоха глобальных ситуационных войн в тотальном информационном поле многополярного мира в конечном итоге приведет к новой форме изоляционизма, основывающейся на взаимозависимостях, из которых состоит этот мир. Потому что в долгоживущей ситуации, коей является цивилизация человеков, главенство взаимозависимостей приводит к созданию новых изолированных форм, существующих в рамках общего живого организма, коим является этот мир.
       Поэтому в ходе исторического процесса, победа взаимозависимости, как эффективной формы существования, не может быть окончательной. Потому что на больших масштабах главенствует изоляционизм взаимозависимостей.  Ибо так устроен сей мир. Где человеческий организм, заключенный в объем человеческого тела, есть ярчайший пример подобного изоляционизма, состоящего из взаимозависимых внутренних органов и систем их жизнеобеспечения, управляемых головным мозгом.


Что такое оперативная обстановка?

       Оперативная обстановка, это то, что происходит в реальном масштабе времени, по типу здесь и сейчас. Где сама обстановка есть быстроменяющаяся сеть взаимодействующих между собой и проистекающих друг из друга микро ситуаций. Составляющих собой рутину каждодневных будней каждого человека, живущего внутри микроскопического смысла обеспеченного простой и понятной мыслью о выживании. Когда именно на уровне оперативной обстановки человек с малым масштабом действий тотально подвержен подавляющему влиянию на него угроз существующих в отсеке одного дня. Ибо человек по природе своей смертен, мало того он внезапно смертен. Поэтому маленький человек, чьи интересы не распространяются дальше отсека одного дня, находится под гнетом непроходящего страха потерять всё, в том числе и собственную жизнь. Отсюда – по настоящему большая личность всегда выше подобных угроз, потому что у неё другая мера вещей. При этом необходимо знать, что любая даже самая сложная оперативная обстановка всегда является частью множества неочевидных обстоятельств, составляющих собой смысловую канву большой, долгоживущей ситуации. Поэтому если хотите управлять судьбами человеческими, создайте для них большую ситуацию, точно так же как некогда Моисей создал подобную ситуацию для евреев, выведя их из Египта в синайскую пустыню в поисках Земли обетованной.





Что такое стратегическая обстановка?

       Стратегическая обстановка для человека существующего лишь в отсеке одного дня, это вся его жизнь, как часть большой ситуации, куда слиты как в общий котел жизни всех присутствующих, точно так же как судьбы тех кто уже отошел в мир иной, так и тех кто еще не родился. Большие и долгоживущие ситуации всегда формируются посредством постановки больших, масштабных целей и задач. Когда князь Владимир крестил народы Киевской Руси, тем самым, создав стратегическую, долгоживущую ситуацию, продолжающуюся по сию пору. При этом обстановка больших ситуаций может меняться в определенных пределах, тогда как принципы существования этих ситуаций не изменяются никогда.  Как, например принцип существования человека в воздушной среде, где для того что бы жить человеку необходим кислород для дыхания. Тогда как внутренняя обстановка человеческой плоти, состоящей из множества органов и систем их жизнеобеспечения, постоянно меняется в силу множества различных причин. Наиглавнейшей из которых является старение человека, изменяющее внутреннюю обстановку самым кардинальным образом, когда человек в своей старости очень сильно отличается от того кем он был в младенчестве. Где эти законы изменяемости в обязательном порядке действуют везде, всегда и при любых условиях. Вот почему для обеспечения своей безопасности на оперативном уровне отсека одного дня, человеку необходимо иметь большой масштаб мыслей и дел. Потому что дискретное время течет по-разному и имеет различное смысловое наполнение на мелком и большом масштабе действий. Ибо в больших делах человек продолжает жить и после своей физической смерти еще долгие годы…
       Хотите создать стратегическую обстановку в рамках долгоживущей, большой ситуации, создайте новую религию со статусом мировой. Такую как религия покаяния, потому как не надо ничего делать для человека, необходимо всё делать для Бога. И тогда всё встанет на свои места, ибо Бог есть самый главный Стратег, определяющий не только жизнь и судьбу всех человеков в рамках большой ситуации, но жизнь и судьбу всех и вся вокруг, составляющих собой стратегическое предполье бытия человека.


Значение и роль оперативной обстановки в ведении ситуационных войн.

       Обычный человек, живущий исключительно в отсеке одного дня, видит свою собственную жизнь как череду сменяющих друг друга событий, воспринимаемых через калейдоскоп эмоций и чувств. Поэтому  для достижения оперативных целей в ситуационных войнах необходимо научиться управлять чувствами и эмоциями человека. Для чего как инструмент можно использовать привязанности, его системные связи с другими людьми. Так поступали первые христиане в рамках христианских общин, создавая в них особый дух жизни, основанный на любви к ближнему, заключенный в дела искреннего и бескорыстного служения. Оперативная обстановка всегда отражает текущие процессы происходящие в обществе формируемые характером взаимоотношений между отдельными людьми в нем. Измените этот характер и вы самым кардинальным образом измените оперативную обстановку. Поэтому бороться с преступностью происходящей из падшей человеческой природы посредством одних лишь полицейских, карательных методов бессмысленно и бесполезно. Необходимо перевести формирование человеческих взаимоотношений с принципа подавления на принцип тотального служения всех всем. В чем заключается суть оперативно-ситуационных войн, войн не за сырьевые ресурсы и не за территории, а за мировоззрение и самосознание человеческих масс. Посредством внедрения в сознание ценностных императив имеющих постоянную величину, таких как жертвенность, милосердие и служение. На большом масштабе долгоживущих ситуаций объектом борьбы является время, как единственный и самый главный ресурс. Борьбы не в прямом смысле этого слова, а борьбы эманаций, генерируемых делами и поступками человеческими. Когда не преступники деяниями своими будут создавать оперативную обстановку для «правоохранительных органов», диктуя принципы борьбы с собой. А само общество создаст такие условия существования человеков, когда вести преступный образ жизни станет практически невозможно. Когда функции «правоохранительных органов» станут выполнять базовые ценности и принципы существования общества как единого целого.  Когда сам факт существования общества, основанный на принципах взаимопомощи и тотального служения, выполняет функции правоохранительных и карательных органов, всех вместе и сразу.  Ибо безопасность государства и общества невозможно эффективно контролировать посредством только внешних инструментов, таких как суд, полиция, прокуратура.
       Самоконтроль на принципах формирования мировоззренческих установок на жизнь, вот главный инструмент обеспечивающий наивысший уровень не только оперативно-тактической безопасности, но и безопасности стратегической. Когда общество из величины социальной становится величиной нравственной. А нравственной величиной может быть только народ, всегда выступающий в качестве рабочего тела системы государственной власти. Ведение ситуационных войн в условиях тотальной глобализации многополярного мира, неизбежно, потому что только в таких условиях информация, пространство и  время становятся истинными и наиглавнейшими ресурсами человечества. Вот почему переживаемую в начале XXI века ситуацию тотальной глобализации можно назвать эпохой многофункциональной ресурсной революции. Когда ресурсы материальные, как главный ценностный императив, заменяются ресурсами не материальными, такими как нравственные принципы, время, информация и пространство.


Ситуационные войны и сетевые революции нового типа.

       Любые сетевые революции возможны лишь там, где есть социальные сети, базирующиеся на информационно-технологических системах. Более того, ситуационные войны, есть форма ведения сетевых революций.  Когда виртуальная сеть являющаяся накопителем и проводником информации организует неформальные сети состоящие из отдельных людей и системных взаимосвязей между ними. Тотальная глобализация многополярного мира осуществляется посредством создания множества всевозможных сетей, в том числе и социальных, где сетевые революции отличаются от обычных тем, что происходят одновременно не в одной стране, а сразу в нескольких. И если обычные революции совершаются в силу стечения множества причин. Как, например февральская революция в 1917 году в России, то сетевые революции совершаются вообще без видимых веских причин и достаточных оснований. Когда причины совершения сетевых революций и причины существования неочевидных систем идентичны.  Где неочевидные системы являются неотъемлемой частью всех известных систем государственной власти, всех общественно-политических формаций. Ибо лидеры любых революций, точно также как и их рабочее тело в лице масс народа, не приходят из неоткуда и не уходят в никуда.
       Весь ресурс грядущих революций (в том числе и сетевых) храниться в «ёмкостях» неочевидных систем, пронизывающих основную систему (матку) во всех направлениях, подобно кровеносной системе. Именно в неочевидных системах накапливается пассионарный человеческий материал, который в дальнейшем становится движущей силой грядущих революций. При этом ситуационные войны могут вестись и не принимая форму сетевых революций, где подобные революции, есть лишь одна из фаз развития тактики ведения подобных войн. В стратегическом же плане ситуационные войны, так же как и сетевые революции (в отличие от обычных) всегда ведутся за ресурс времени. И если обычные революции, такие как французская 1789 года совершались движимые идеей равенства и братства. То сетевые революции могут совершаться при полном отсутствии идей побуждающих массы народа выйти на улицу. Что в прошлые исторические эпохи было практически невозможно. Поэтому в сетевых революциях нет ярких лидеров, нет идейной подоплеки, есть только сюжет, развивающийся от общего к частному. Когда толпа разделяется на тех, кто готов взять в руки оружие и идти до конца и на тех, кто не готов это сделать.

*   *   *

      Все революции, есть материализация ресурса неочевидных систем, с последующей конвертацией его в систему государственной власти. Это притом, что революция завершилась сносом прежней системы государственной власти. А если сноса не произошло и революция как ситуация кризиса существующей власти потухла сама собой.  В этом случае ресурсы неочевидных систем питающих собой «тело» революции, никуда не исчезают, а переходят в неактивное состояние и продолжают существовать дальше. При этом стоит заметить, что сетевые революции нового типа могут совершаться и без предварительно создаваемой в обществе революционной ситуации.  В чем заключается их главная особенность, ибо принципы активизации ресурса неочевидных систем в условиях стремящегося к тотальной глобализации многополярного мира, изменились самым кардинальным образом.  Если в прежние исторические эпохи революционная ситуация создавалась постепенно, посредством наложения и суммирования множества факторов, бывших следствием действий элиты управлявшей тем или иным государством. То в эпоху тотальной глобализации подобная ситуация создается в виртуальных сетях, где происходит обсуждение и оценка всех событий, происходящих в реальном мире. Поэтому для того, что бы не только управлять этими процессами, но хотя бы влиять на них, нужно иметь большую и значимую для всех цель, достижение которой стало бы смыслом всей жизни для многих.  Если этого нет, то можете быть уверены, сетевая революция вам обеспечена, ибо своими бессистемными действиями вы активизируете пассионарный ресурс неочевидных систем.
       Управлять подобными системами в новых исторических условиях возможно только через постановку больших и масштабных задач и целей. Существующих в ёмкости глубоких и неординарных смыслов, являющихся рабочим телом для активизации пассионарного ресурса всех неочевидных систем. Зная эти закономерности можно так построить стратегию своих действий, когда пассионарный ресурс всех неочевидных систем будет подчинен решению глобальных задач поставленных вами, а не кем-то другим.
       При этом необходимо помнить, что ничтожность решаемых задач и бессистемность принимаемых решений есть главный инструмент для активизации пассионарного ресурса неочевидных систем.  Необходимо всегда помнить, что власть это пороховая бочка, на которой сидят все  кто имеет доступ к рычагам управления государством. Поэтому некомпетентность, аморальность, недальновидность лиц принадлежащих к элите государственной власти, есть главная причина активизации пассионарного ресурса неочевидных систем. Другими словами, если власть в стране безнравственна и не пассионарна и потому существует в рамках ничтожных смыслов, в противовес ей задействуется пассионарный ресурс больших смыслов неочевидных систем имеющих сетевую структуру, где нет периферии. Поэтому бороться с подобными системами посредством имеющихся средств бессмысленно и бесполезно.



Принцип тотальной справедливости и ситуационные войны.

      В человеческом мире существует два типа справедливости, справедливость от Бога и справедливость от человека. Все что имеет отношение к  человеку  и идет от него, всегда субъективно. Объективно только то, что идет от Бога. Поэтому принцип тотальной справедливости подразумевает объективную справедливость от Бога, очень часто идущую в разрез с субъективной справедливостью человека.  Где процесс любой тотализации есть кардинальное увеличение масштаба действий и укрупнение смыслового поля.  Когда масштаб действий человека всегда меньше масштаба действий Бога. Отсюда можно сказать, что принцип тотальной справедливости всегда идет от Бога. Например, великий потоп, установивший примат высшей справедливости, тоже шел от Бога. Поэтому наступившая эпоха ситуационных войн, сродни эпохе великого потопа, когда для того чтобы спастись необходимо было лишь понимание ситуации. Когда в условиях тотальной глобализации многополярного мира только понимание истинных причин происходящего дает надежду на спасение. Поэтому тотальные ситуационные войны в эпоху повсеместной глобализации, есть восстановление примата объективной справедливости, над справедливостью субъективной. Что всегда сопряжено с тяжелыми, трагическими последствиями для человечества.


Государство и власть.

       В условиях тотальной глобализации принципы соотношения и совместимости государства и власти, самым кардинальным образом изменились. И если в эпоху абсолютных монархий первые лица могли смело сказать, государство это я. То в эпоху выборных демократий, когда источником власти стал как бы народ, смысл существования государства стал выражаться в социализации общества, получающего преференции от власть предержащих, как награду за их легитимацию  в качестве элиты государства. В эпоху же тотальной глобализации, когда мир стал многополярным, начались процессы десоциализации общества, когда народ в силу своей атомизации перестал быть легитимным источником власти. Когда сам смысл существования государства стал размыт и непонятен только потому, что частично или полностью потерял свое былое значение.    Потому что институт государства перестал быть инструментом социализации для масс атомизированного народа, называемого здесь обществом. Ибо общество есть величина социальная, суть существования которого заключается в потреблении социальных преференций предоставляемых государством. Тогда как народ величина нравственная и стоит как над обществом, так и над государством.
       Поэтому там, где народ в результате целенаправленной социализации превращен в общество потребления, там выборный институт государственной власти теряет смысл своего существования. Потому что общество как величина социальная не может быть институциональным источником легитимации государственной власти. Где источником нравственного здоровья народа, является религиозное мировоззрение, рабочим телом которого является ВЕРА, заключенная в меру служения.
       Отсюда можно сделать неутешительный вывод, что социализация народных масс, основанная на замене мировоззренческих установок со служения на потребление, есть преступление.  Когда те, кто получил власть из рук членов социализированного общества, называемого электоратом, уже ничем не могут оправдать своего пребывания во власти. Автоматически превращаясь в самозванцев никого и ничего не представляющих кроме своих собственных интересов. При таких условиях институция государства превращается в вещь в себе, а его нравственное значение для выборщиков полностью обнуляется. Отсюда можно сделать вывод, что предназначение государства для своего народа заключается исключительно в том, что бы быть нравственной величиной. Где властная элита должна быть носителем высоких нравственных принципов, когда высокий нравственный статус нельзя получить посредством прямых или каких иных выборов, а только от Бога.
       Поэтому соотношение государства и системы государственной власти   может основываться только на принципах высокой морали и нравственности. Всё остальное вторично, ибо высоких экономических показателей при полной безнравственности государства и аморальности власти достичь не удастся. Тот, кто забыл об этом или не знал,   не  освобождается  от  ответственности   за    неизбежный  в  таких   условиях   снос
системы   государственной    власти  и   разрушения    самого   института   государства.
 Что со всей очевидностью происходит в мире вообще и в России в частности. Ибо тот, кто во главу угла ставит экономику и высокий уровень потребления, а о нравственном значении государства и власти для своего народа забывает, будет наказан клеймом позора. Потому как всё проходит, а в нерастворимом осадке всегда остается понимание ситуации и отношение к делу. И если власть аморальна, то и все люди её представляющие тоже аморальны, независимо от того какими личным качествами они обладали до того как попали во власть. Когда в условиях тотальной глобализации смысл существования государства и власти полностью зацикливается на принципах высокой морали и нравственности. И если этого нет, то нет ни государства, ни власти как эффективных инструментов с выверенными территориями и народом на них проживающим.


Государство как долгоживущая ситуация.

       Россия, что это, государство или некая материя имеющая метафизическую причину?
       Россия – это не государство, а причина существования государства, как формы имеющей предназначение быть одеждой для этого долгоживущего метафизического существа. При этом Россия это причина существования государства, а не наоборот. Поэтому пока жива причина, будет существовать и государство с одноименным названием. Государство может быть и империей и демократической, президентской республикой. Россия же может быть только Россией, крещеной и православной собирательницей народов во имя их спасения и развития.
       Поэтому государство на таком большом масштабе является долгоживущей ситуацией, обеспечивающей условия для нормального существования и развития первопричины.  И если государство свои функции исполняет плохо, оно должно быть демонтировано и заменено на новое. Функцией государства в условиях тотальной глобализации многополярного мира является не социализация масс народа, приводящая к его массовой маргинализации. А формирование стойких мировоззренческих установок на жизнь исходя из принципов традиционной (религиозной) морали и нравственности. Ибо рабочим телом системы государственной власти является не экономика, не армия или административно-хозяйственный аппарат, а народ, который живет на подотчётных государству землях и тем самым управляет ими. Опираясь на законы регламентирующие отношения между народом и государством.
       При этом государство имеет легитимацию  не через эффективную экономику и сильную армию, но, прежде всего, через нравственное значение перед лицом собственного народа. Если у государства нет идеологии развития обеспечивающего смысл своего существования в глазах своих подданных. Такое государство становится вещью в себе и гибнет. Поэтому государство должно существовать в рамках идеологии глубокого и большого смысла, обеспечивающего задел развития государства на продолжительное время. В дальнейшем с развитием функций государства оно превратится в управляющий системный, многофункциональный план развития причины его породившей. В данном случае это Россия как долгоживущее существо причиной своего существования имеющей метафизические корни. Где государство Российское есть материализация смысла и цели существования этого долгоживущего существа, которому уже более тысячи лет.  Раньше оно называлось Киевской Русью, затем Московией, а сейчас Россией. Поэтому те, кто находится у власти должны помнить, что они служат не государству, а этому долгоживущему существу со своей богатой историей и культурой, носителем которых является народ. И если происходит порча народа, через превращение его в аморальное и безнравственное быдло, для которого из всех ценностей главным являются только деньги. Создаются условия не только гибели государства, а смерти самой причины существования и государства и народа. Для того, что бы этого не произошло, существует религия, поддерживающая лампаду ВЕРЫ в соборной душе масс народа. Но если и этого уже нет, распад и дробление единого смысла связывающего воедино первопричину, народ и государство становится неизбежным. Что проявляется в аморальности государства и одичании народных масс, уподобившихся скотам неразумным. При этом причина, в данном случае Россия остается, а всё остальное гибнет. Территориально государство распадается на части, а народ разлагается на национально-религиозные этногруппы, уже не идентифицирующие себя с прежним народом и государством. Россия же, как народ и государствообразующая идея сохранится на одном или нескольких таких осколках. Коим в дальнейшем предстоит стать становым хребтом новой страны, у которой воистину великое будущее.


Концептуальный кризис отсутствия цели, как тотальная ситуация глобального масштаба.

       Глобализация многополярного мира есть выражение концептуального кризиса отсутствия цели, как тотальная ситуация глобального масштаба. Поразившая всю потребительскую цивилизацию снизу до верху. Последний раз подобная тотальная ситуация существовала в мире во время строительства вавилонской башни, которая закончилась глобальным рассеянием народов по земной тверди. Что было своеобразным наказанием их за гордыню великую, ибо вознамерились они построить башню до самых небес Обетованных. Нынешний же концептуальный кризис основан на обратном процессе, процессе тотальной интеграции народов, непонимающих что происходит и зачем это нужно. Где  начавшаяся интеграция носит тотальный характер, побуждая народы к изучению общего для всех языка, языка эманаций.  Суть которого заключена в тотальном служении всех всем. И если построение башни вавилонской не являлось целью как таковой, а было лишь средством удовлетворения гордыни великой, тех, кто вознамерился достичь Небес Обетованных и сделаться равными Богу. То происходящая глобализация, есть слом всех устоев тотального общества потребления, как полностью дискредитировавшей себя идеи, основанной на поклонении золотому тельцу. Поэтому сей кризис и называется концептуальным, потому что прежняя глобальная концепция извлечения прибыли из любой деятельности, полностью изжила себя. На смену ей идет другая концепция, концепция тотального служения как самого эффективного принципа управления этим миром. Где конечной целью тотальной глобализации является создание условий для построения общего дома для всех, где бы действовали обязательные для всех правила общежития, носителем которых был бы понятный всем язык эманаций.
       Тотальная глобализация – это общий план разворачивающихся событий, которые на более мелком масштабе имеют свои особенности связанные с национальными, культурологическими, религиозными, технологическими и прочими различиями. Которые в последствии будут нивелированы продолжающейся тотальной глобализацией всех мировых процессов. Побуждающих человеков говорить друг с другом на одном понятном для всех языке эманаций. Необходимо помнить, что противостоять этому, опираясь на технику и технологии, на тот принцип глобального существования, который есть, невозможно. Эффективно бороться с подобной ситуацией можно только посредством встраивания, через обретение понимания её глубины и сути. Когда масштаб понимания происходящего определяет меру управления этой ситуацией, находясь внутри неё. Где главным ресурсом подобного понимания является время, определяющее длительность всех процессов, в том числе и длительность понимания складывающейся глобальной ситуации.
       Поэтому хотите управлять людьми - служите им, хотите управлять ситуацией – создайте её, если не можете этого сделать – научитесь понимать закономерности происходящего на возможно большем масштабе. Этим вы обеспечите возможность обретения меры управления любой из ситуаций созданных не вами. Если вы хотите властвовать над человеками, разделите их по половому, национальному, религиозному или прочим признакам. Но при этом не обижайтесь, если через какое-то время разделят и вас. Ибо управлять и властвовать, это не одно и тоже.
       Властвование всегда основано на отъеме имения, на ограблении слабых, сирых и убогих. Управление же основано на преподнесении даров служения, заключенных в дела и поступки тех, кто служит. Ибо управлять собой можно только через управление другими, что является главным принципом существования в условиях наступившей эпохи тотальной глобализации многополярного мира…


Зависимость фактора неопределенности от масштаба действий и фактора времени.

       Если на малом масштабе действий фактор неопределенности имеет негативное значение и всегда способствует затруднению достижения поставленной цели. То на большом масштабе этот фактор всегда выступает как некая объективная величина способствующая достижению поставленной цели. Вот почему действуя в масштабе больших смыслов, обретаете независимость от суеты повседневных будней. Ибо по настоящему большая личность выше угроз, у неё другая мера вещей. Фактор же времени на большом масштабе имеет совсем иной смысл и значение, потому как не привязан ни к чему материальному.
       В долгоживущих ситуациях фактор времени воспринимается как объективный исторический императив. А в малых ситуациях фактор времени воспринимается как процесс капитализации малых дел и событий, связанных исключительно с извлечением прибыли. На том стояло и стоит общество потребления, на ресурсе малых дел и событий, существующих в масштабе субъективного смысла  ничтожных мыслей и никчемных целей, достижение которых низводит человека до скотоподобного состояния.


Ситуационные войны, инструмент формирования поведенческих стратегий.

       Если вы хотите повлиять на жизнь больших человеческих масс, создайте для них ситуацию в масштабе всей их жизни и жизни ближайших и отдаленных потомков. Как например сделал Моисей, когда вывел евреев в синайскую пустыню в поисках Земли обетованной из египетского рабства.
       Если вы хотите повлиять на жизнь своих близких, например детей, научите их определять свою собственную ценность и ценность других людей через отношение к делу, через осознанное несение меры ответственности за всё, что творится вокруг.    В масштабе же государства, формирование поведенческих стратегий всегда связано с созданием стойких мировоззренческих установок реализуемых через отношение к труду и своей стране, через отношение к власти и друг к другу. И если государство не озабочено созданием долгоживущих поведенческих стратегий в рамках достижения больших целей. Это означает, что оно не озабочено своим будущим как таковым. И по этому признаку не является государством, ибо государство без долгоживущей линии достижения вынесенных далеко в будущее стратегических целей не государство. Как, например, цель освоения обширных просторов Сибири и Дальнего Востока, рассчитанная на полторы, две сотни лет. Ибо экономическое процветание и высокий уровень потребления, не могут быть подобными целями. Потому, что бы сформировать подобные цели, необходимо создать поведенческие стратегии, направленные на их достижение у масс народа.  Когда необходимость достижения этих целей, является мотивом создания поведенческих стратегий в рамках которых труд и служение ближнему являются высшей ценностью благодетелью.  Поэтому поведенческие стратегии, есть не только институт достижения больших целей, но и инструмент воспитания больших личностей действующих в рамках больших целей. Если этого нет, то и всего остального тоже нет. В глобальном мире поведенческие стратегии масс народа, есть необходимое условие их самоидентификации на предмет принадлежности к этой культуре, к этой стране.
       И если мировоззрение и поведенческие стратегии формирует кто-то другой, то это катастрофа для этого государства и для народа. Потому что полностью теряется смысл и цель существования как народа, так и государства. Исчезает мотив объясняющий необходимость сосуществования народа и системы власти в «корзине» одного государства. Поэтому если кто считает, что формированием поведенческих стратегий можно заниматься лишь во время предвыборной компании, тот либо не дружит с головой, либо свои действия подчиняет тайной цели разрушения существующего порядка и государства. И такими людьми могут быть все, от президента до мелкого чиновника, если они не понимают смысл и значение создания эффективных поведенческих стратегий для своего народа, как рабочего тела собственной власти.


Оперативная «тайна» ведения ситуационных войн.

       Главной оперативной тайной подобных войн является то, что основой ведения подобных войн является не расследование того, что уже произошло, а борьба за будущее, ресурсом которого является время. Ибо в тотальном мире не надо защищаться от чуждой разрушающей сознание информации, основанной на малом знании, а наоборот массово тиражировать свои большие знания и целостное мировоззрение, чтобы переформатировать сознание многих и многих.
       Необходимо понять одну очень важную закономерность, что оперативный план бытия выкристаллизовывается в глубинах больших смыслов, масштабных ситуаций, которые людям с оперативным мышлением, владеющим лишь техникой простого контроля над ситуацией по типу здесь и сейчас, недоступны. Где неочевидные системы невозможно контролировать по типу здесь и сейчас, когда смыслы существования оперативных планов сместились в сторону тотального усложнения и приняли многовекторный характер развития. Что в совокупности характеризуется экспоненциальным нарастанием неопределенности результатов системного анализа подобных ситуаций производимых с целью оценки складывающейся оперативной обстановки. Другими словами работает принцип парадокса причинности, когда те, кто стремится всё знать и контролировать, стремясь подслушать и подсмотреть, оказываются заложниками собственной некомпетентности, ибо получают совсем не то, что хотели бы иметь в сухом остатке.  Поэтому совершаются и будут совершаться  сетевые революции, а руководители государств будут низвергаться до положения закованного в кандалы быдла, обреченного на медленную и мучительную смерть  от голода и моральных страданий. Когда на глазах мир человеков стремительно погружается в хаос безвременья, являющийся наглядным доказательством начавшегося сноса ныне существующей системы миропорядка.            Где главным условием выживания в новых условиях является не борьба с обстоятельствами, посредством оперативных методов, а полный и безоговорочный отпуск созданной не вами большой ситуации в «свободное плавание». Ибо, используя старые принципы управления, не только управлять, но и встроиться в подобную ситуацию невозможно.
       Выход же всегда есть, необходимо найти тех, кто способен видеть ситуацию целиком, кто способен быстро усвоить принципы существования наступившей эпохи. Такие люди есть и их необходимо найти и сделать востребованными. Тем же, кто встроен в систему государственной власти в России и в мире, необходимо помнить, что кандалы для них уже приготовлены всем ходом объективных исторических событий. Где понимание этого момента, сродни понимания того, что человек смертен, мало того он внезапно смертен. Что является сутью оперативной «тайны» в ведении ситуационных войн. Когда на первое место выходит умение мыслить и принимать решения в рамках больших смыслов, совершая масштабные дела и высоконравственные поступки. Ибо принцип элитарности, основанный на ресурсе больших дел, никто не отменял.  Поэтому контроль над пользованием информацией будет осуществляться не за счет прямого ограничения доступа к ней, а за счет изменения его структуры и составляющей объективного смысла.


Стратегия ведения ситуационных войн.

       Стратегической целью ведения ситуационных войн является создание больших ситуаций по смыслу очень похожих на большие котлы, в которых варится информация, воспроизводящая сама себя. Где котлы эти есть эпохи сменяющие друг друга, внутри которых, рождаются, живут и умирают народы, цивилизации, государства, технологические уклады и т.д. Создание стабильных долгоживущих длинных циклов, процессная непрерывность которых  является залогом успешности ведения ситуационных войн. При этом главным отличием в ведении информационных и информационно-сетевых войн, от ситуационных является принцип работы с информацией. В информационных и информационно-сетевых войнах он основан на сокрытии критически важной информации и её искажении. А в ситуационных войнах наоборот задействуется принцип тотальной осведомленности всех обо всех. Поэтому стратегия ведения ситуационных войн основана на принципах тотальной открытости. Которые совпадают с принципами существования глобального мирового сообщества. Ибо как можно вести, в том числе информационные и информационно-сетевые войны, когда обмануть противника в оценке своих истинных намерений становится невозможно. Когда в условиях тотальной информатизации, информация до потребителя доводится по разным каналам, и о любом произошедшем событии быстрее узнают в социальных сетях, чем в государственных структурах, уровень информированности которых в реальном времени с развитием тотальных информационно-технологических систем будет только снижаться. В дальнейшем с развитием информационно-технологических сетей нового поколения, они будут предназначены не для контроля за информацией, а для создания и контроля над долгоживущими ситуациями.
       В стратегии ведения ситуационной войны единственным эффективным инструментом одержания победы является масштаб действий и скорость принятия решений. Если масштабы действий равны, побеждает тот чей системный план лучше, т.е. более проработан в деталях. Побеждает тот кто быстрее принимает решения находящиеся в контексте достижения стратегической цели, на основе анализа складывающейся ситуации…
       Стратегическая ситуация – это форма существования глобального смысла во времени и пространстве. Смысл – есть неочевидная и невидимая субстанция организующая все видимые формы информации в систему задающую парадигму эволюционного развития, всей структуре мироздания.



Тактика ведения ситуационных войн.

       Формирование тактического поля ведения ситуационных войн начинается с создания рабочего тела любой ситуации большого масштаба, задающего динамику его развития, коими являются обстоятельства. Где создание обстоятельств и контроль над ними есть оперативно-тактический уровень ведения ситуационных войн. Обстоятельств влияющих на принятие решений оперативного уровня, находящегося в отсеке от нескольких часов до нескольких дней. При этом более успешен тот, кто не только контролирует обстоятельства созданные другими, но и сам создает их, исходя из своих интересов. Когда создаваемые обстоятельства не только влияют на выбор всех участников процесса, но и мотивируют их двигаться в направлении тех целей, которые интересны и необходимы вам, а ни кому-то другому. Ибо обстоятельства создают мотив побуждающий человеков к действию. Поэтому тактическое искусство в ведении ситуационных войн связано, прежде всего, с умением формировать обстоятельства. Что сделать можно гораздо легче, при условии достижения сверхмасштабных целей, существующих в рамках больших и глубоких смыслов. Таких как создание религии покаяния.
        Ибо чем больше и масштабнее цели, тем эффективнее процесс их достижения, потому как находится в объеме сверхбольших смыслов.  Потому обычным оперативникам, собирающим лишь факты, для доказательной базы, искусство ведения ситуационных войн недоступно. Ибо нет, и не может быть базы для объективного понимания происходящего в рамках больших и сверхбольших смыслов.
       Тактика и стратегия ситуационных войн доступна лишь тем, кто способен абстрагироваться от суеты повседневных будней, кто чист сердцем и готов служить ближнему как самому себе.

*   *   *

       Соотношение стратегии и тактики  ситуационных войн основано на взаимопроникновении и взаимообусловленности масштаба действий существующего в рамках большого смысла, как стратегических факторов с одной стороны, так и создание обстоятельств локального уровня необходимых для выполнения поставленной задачи в отсеке одного дня с другой. Где соотношение стратегии и тактики в этом вопросе, есть соотношение на основе взаимообусловленности и взаимопроникновении масштабов действий в рамках единого глобального смысла, обеспечивающего необходимость достижения именно этой цели, а никакой другой.


Общество денег и ситуационные войны.

       В обществе денег суть ситуационных войн заключается в максимальной капитализации любой формируемой ситуации. Когда  право на бесчестие является основополагающим правом, равным по значению праву на жизнь. Здесь необходимо отметить, что в обществе денег главным стремлением элиты является властвование над миром человеков, через разделение их по социальному и имущественному статусу. А любое разделение, даже если оно осуществляется в масштабе всей земли, всегда несоизмеримо меньше масштаба действий тех, кто управляет миром человеков посредством искреннего и бескорыстного служения как всем вместе, так и каждому отдельному человеку в равной мере. Когда задействуется разность масштабов смысловых полей тех, кто властвует и тех, кто управляет человеками. Потому как смысловое поле властвующих всегда во много раз меньше смыслового поля тех, кто служит, ибо управлять человеками можно только через служение. При этом разность масштабов смысловых полей выражается не в квадратных километрах, ни в кубических метрах, а в разности принципов существования. Когда тот, кто стремится лишь властвовать над другими, мелок и ничтожен по сравнению с тем, кто отдает всего себя служению ближнему своему. Где разность эта выражается через отношение к другим, а через это и к себе самому. Поэтому если общество денег попадет внутрь ситуации большого масштаба, оно разорвет себя на части в силу экспоненциального развития внутренних противоречий, простимулированных локальными обстоятельствами, существующих в рамках этой ситуации.


Что такое динамическая неопределенность процесса?

       Динамическая неопределенность процесса проживания человеком собственной жизни (в качестве примера) заключается в совокупности факторов существующих в масштабе одного дня. Коих такое множество, что увидеть и осознать логику развития событий на таком многофакторном поле крайне трудно.  Посмотрите, как перемещаются в водном потоке во время половодья большие льдины и битый мелкий лед. Большие льдины, имея значительную массу, плывут медленно почти не изменяя первоначальный курс. А осколки льда плывут в виде хаотически перемещающейся массы, постоянно меняющей свою форму. В которой отдельные льдинки постоянно переворачиваются и рыскают по направлению, постоянно меняя свой курс. В силу своей малой массы и обстоятельств движения формируемых совокупностью множества внешних факторов. Где совокупность этих факторов и создает локальную ситуацию динамической неопределенности процесса существующую в отсеке дня, недели или декады.
       Ледоход на реке проходит в течение двух трех дней. Человек же проживая смысловую канву собственной жизни, боится неопределенности, поэтому стремится существовать даже не в отсеке одного дня, а одного часа. Ошибочно полагая, что чем меньше масштаб действий, чем ничтожнее и мельче цели, тем ниже уровень динамической неопределенности его жизни. На самом деле такой человек уподобляет себя мелким осколкам битого льда на реке, совершающего хаотические движения в силу неопределенности внешних обстоятельств. На которые, находясь в нише одного часа или даже дня, повлиять не представляется возможным.  Вот почему, для того чтобы избавиться от влияния динамической неопределенности быстротекущих малых процессов, необходимо действовать в рамках глубоких смыслов, имея большой масштаб целей, достижение которых находится не только в рамках жизни одного человека, но и далеко за её пределами.
       Все это называется парадоксом причинности малых дел и процессов, согласно которого чем меньше и ничтожнее цель в жизни, тем труднее её достигнуть в силу тотального противостояния этому повседневных обстоятельств. Повлиять на которые, с позиции пустого, никчемного человека, нельзя. Что необходимо знать и учитывать при планировании ведения ситуационных войн.  Ибо управлять массами людей, используя малый масштаб действий в рамках незначительного ситуативного смысла, невозможно. Представьте себе много бы пошло за Моисеем евреев, если бы он предложил им выйти из Египта не ради поиска Земли обетованной, а просто так, пива попить.


Что такое статическая неопределенность процесса.

       В северных и южных широтах существуют времена года, всего их четыре; зима, весна, лето и осень. В совокупности состоящих из 12 месяцев, что есть годовой цикл, разбитый на четыре фазы по три месяца. Где все это продолжающееся на протяжении сотен и тысяч лет, есть статичные циклы, статичность которых определяется обязательной повторяемостью фаз, когда после зимы всегда наступает весна, а не осень. Где неопределенность процесса проявляет себя, прежде всего в изменяемости сменяющих друг друга фаз годового цикла. Когда в одном цикле лето может быть крайне засушливым, а в другом дождливым, и наоборот. Ибо зная, что после зимы будет весна и лето, человеку не дано предугадать какими они будут. Что является ярким примером статической неопределенности процесса, когда человек вынужден приспосабливаться под эти фазы годового цикла, и не может  изменить их под себя. Тоже самое касается фаз развития самого человека, когда при рождении никто не знает каким по характеру и складу ума  будет новорожденный ребенок. Но все знают, если ничего не случиться, у него будет младенчество, детство, отрочество, юность, зрелость и старость. Отсюда видно, что статическая неопределенность имеет другую природу, отличную от природы динамической неопределенности одного и того же процесса.
       Где знание этой разницы между ними поможет тем, кто будет заниматься планированием ведения ситуационных войн избежать множества системных проблем и ошибок в процессе движения к искомой цели. Ибо победа в подобной войне не может выглядеть как одноразовый приз. Когда факт достижения любого результата воспринимается как промежуточный, не конечный. Ибо конечным пунктом человеческой жизни может быть только смерть. Но даже и в этом случае, процесс достижения большой цели не заканчивается с вашей смертью, а продолжается в делах и поступках других людей, следующих по пути достижения той же цели. Когда в масштабе долгоживущих ситуаций два этих типа неопределенностей нивелируются глубиной, многогранностью и масштабом смысла, в объективных рамках которого они существуют.


Ситуационные войны и психологический уклад личности.

       Любой уклад есть совокупность законов и правил, регламентирующих деятельность того или иного процесса. Поэтому психологический уклад личности, есть совокупность принципов и убеждений (если таковые есть) регламентирующие жизнь этой личности и процесс формирования её судьбы. Поэтому в ситуационных войнах вышеназванный уклад личности играет не просто большое, а решающее значение. Ибо тот, кто думает, что человека можно скрестить с кибернетической машиной, тот глубоко заблуждается.
       Можно создать информационно-технологические сети, адаптированные с принципами мышления человека. Но создать такой же по эффективности разум невозможно. Потому что мышление человека и его другие когнитивные способности в своей основе имеют Слово Бога, Создавшего когда то из земли человека и Вдохнувшего в него дух жизни. Отсюда когнитивные технологии (компьютерные технологии, моделирование элементов сознания), никогда не превзойдут когнитивные функции головного мозга человека (память, внимание, психомоторная координация, речь, мышление и т.д.). О чем необходимо знать при планировании ситуационных войн и их ведении. Ибо роль когнитивных функций человеческого мозга будет неимоверно возрастать, постоянно увеличивая операционные возможности мозга человека. Существующего в рамках придуманных кем-то алгоритмов и концепций, а в силу существующего духа жизни, имеющего Божественные корни. Поэтому тот, кто полагается на НБИК – технологии в ведении ситуационных войн, тот, мягко говоря, не в курсе дела.  Где НБИК технологии расшифровываются как; нано, био, инфо, когно, в соответствии с первыми буквами наименования технологий.  Необходимо помнить, что подобные технологии создаются конкретными людьми, существующими в определенных ситуативных условиях, от которых все они тотально зависимы.  Поэтому находятся внутри оперативно – тактического уровня ведения ситуационных войн и уж никак не могут повлиять на стратегию их проведения.  И если НБИК технологии существуют в области шестого технологического уклада (по классификации англосаксонских ученых), то стратегия и тактика ведения ситуационных войн, есть та смысловая емкость, в которой существуют все перечисленные уклады.
        Отсюда для того, что бы победить в грядущих НБИК и прочих войнах, необходимо освоить стратегию и тактику ведения ситуационных войн. Как глобального и многофункционального знания, принципиально нового типа.  Для формирования которых важен психологический уклад личности, как базовая платформа – носитель этих знаний. Тот же, кто пытается властвовать над миром при помощи технологий шестого, седьмого и прочих технологических укладов, будет низвергнут до положения сумасшедшего, не отвечающего за свои действия. Ибо контролировать будущее посредством подобных технологий нельзя, фактор времени им недоступен. Человек же и всё что с ним связано и порождено им, в том числе и НБИК технологии, целиком и полностью зависят от фактора времени. Управляемого посредством создания долгоживущих ситуаций большого и сверхбольшого масштаба.
       Ситуационные войны, на самом деле, войнами в классическом понимании этого слова, не являются. А называются так, только потому, что смысл слова война понятен практически всем. Война же подразумевает под собой не только грубое физическое насилие, но и насилие не очевидное, опасное своей изощренностью. Когда например, угрозы порождаемые НБИК технологиями как таковыми, гораздо шире угроз создаваемых образцами вооружений, созданных на их основе. Где ситуационные войны не только контролируют создание подобных технологий и систем вооружения на их основе, но и делают не эффективными любое их применение. Потому что создают их такие же люди из плоти и крови, как и все остальные, так же как и они в ситуации подавляющей зависимости от фактора времени, тотально влияющего на их жизнь и судьбу. И пусть кто из них посмеет поспорить с этим…


Институт лидерства в эпоху тотальных ситуационных войн.

       Лидер это не тот, кто постоянно мелькает по телевидению и говорит о том, что он лидер. А тот, кто может создать неформальную команду таких же, как и он сам, потому как институт государственной власти и институт лидерства одного человека в условиях тотальной глобализации всех без исключения процессов несовместимы.
       Необходимо создать институт лидеров способных принимать решения коллегиально, взаимообогащая и дополняя друг друга. Где ситуационные войны есть не только инструмент для достижения искомой цели, но и средство формирования мировоззренческих установок у масс народа. На основе совмещения идей и целей, где те и другие мотивируют массы народа, к совершению конкретных действий руководствуясь поведенческими стратегиями, основанными на высоконравственных мировоззренческих установках. Поэтому если нет ни идей, ни целей, ни религиозного (традиционного) мировоззрения, соответственно нет стратегической линии поведения ни лидеров государства, ни масс народа. В таких условиях институт лидерства, есть фикция, а лидеры просто случайные люди, чья власть ничем не подкреплена. Потому что не имеет легитимного источника своего существования. Здесь сразу необходимо отметить, что народ в принципе не может быть источником власти, обеспечивая её проточность. Ибо цели и задачи народа и системы государственной власти, совершенно различны. Народ не может обеспечить власти наивысший нравственный статус и соответственно нравственное значение государства. Это может только Бог, выразителем ЕГО интересов  в России является церковь. Церковь не как иерархия священнической власти, а как соборная общность народа и государства в лице элиты управления ими. Необходимо создать такие условия, когда экономикой государства будет править системный план, опираясь на информационно-технологические системы, специально для этого созданные. Институт же лидерства будет подобен закрытому клубу, попасть куда будет возможно через проявление недюжинных способностей и высочайших моральных качеств. Можно даже создать два подобных клуба, состоящих из человеков способных генерировать длинные мысли, большие идеи и создавать долгоживущие процессы достижения масштабных целей, в одном, а в другом объединить духовных отцов нации. Где лидерство в этих клубах будет происходить на выборной основе. Где над ними будет находиться институт судей избираемых как из одного, так и из другого клуба на продолжительное время. Фактически его можно назвать пожизненным, когда выйти из его состава можно по двум причинам, по состоянию здоровья и посредством естественной смерти.
       Где человеки будут в этом трехкомпонентном институте лидерства править на постоянной основе, а проточными будут элементы системного плана управляющего сетевой экономикой и производственной инфраструктурой. Когда подобный институт власти государства, будет не властвовать над обществом, а служить ему. Ибо в условиях информационно-технологической революции, которая уже началась и приняла глобальный и необратимый характер. Ведущей отраслью сетевой экономики станет интеллектуальное производство новых идей и генерация новых целей обеспечивающих смысл существования постинформационного общества. Которое впервые будет создано в России, где подобные цели и задачи будут носить ярко выраженный когнитивный характер, тем самым, побуждая человеков в лице элиты реализовывать когнитивные функции собственного мозга. И если в информационном обществе, информационные ресурсы являются одним из ценнейших элементов, как национального, так и общечеловеческого достояний. В условиях же постинформационного общества происходит  ситуационно-технологическая революция рабочим телом которой является не информация, которую еще надо посредством когнитивных технологий трансформировать в знание, а уже готовые к применению в любой сфере человеческой деятельности знания. Когда при использовании этих знаний наиглавнейшим ресурсом становится фактор времени. Вот почему конечной целью ситуационных войн в условиях ситуационно-технологической революции, является контроль над будущим, как обязательным условием существования и развития всей человеческой цивилизации. При этом необходимо заметить, что человеческий мир в настоящее время переживает эпоху одновременного рождения и развития сразу двух волн развития человеческой цивилизации, а именно третьей и четвертой (по Э. Тоффлеру).  Когда третья создается в недрах информационно-технологической, а четвертая в недрах ситуационно-технологической революций. Где понимание этого вопроса дает возможность легко ориентироваться в хитросплетении множества долгоживущих мировых проблем, таких, например, как палестино-израильский конфликт.  Когда два эти уклада (две волны) не только взаимодополняют друг друга, но и вступают в непримиримое противостояние в борьбе за контроль над глобальной ситуацией. Где у адептов информационного (западного) общества нет никаких шансов на победу, по причине меньшего масштаба действий и несовершенства процесса овладения необходимыми знаниями. Что в совокупности накладывает определенный отпечаток на процесс создания в России института лидеров, как мозга грядущей мощной цивилизации четвертой волны. Ибо ситуационно-технологическая революция нового типа уже началась в мире с момента создания этой и других книг цикла «Человеческий мир и объективный исторический процесс».

Ситуационные войны и «Четвертая волна» развития цивилизации.
      Для того, что бы идентифицировать наступившую эпоху ситуационных войн, легче всего сделать это с позиции концепции волн. Уже озвученной американским социологом и футурологом Элвином Тофлером. Утверждающим что первой волной развития цивилизации была аграрная эпоха, когда человек взял в руки мотыгу и начал обрабатывать землю, вторая – индустриальная волна развития цивилизации и третья волна – информационная эпоха тотальной глобализации. Когда национальные интересы перестают быть доминирующими, а значит, не могут гарантировать обеспечение безопасности. Потому что в ходе истории наблюдается постепенная победа взаимозависимости над самодостаточностью, что характерно для информационной эпохи называемой «третьей волной».  Если главным требованием успешного развития в условиях «Третьей волны» является свободный доступ к глобальному объему информации, то главным требованием успешного развития в условиях «Четвертой волны»  является свободный доступ к готовым знаниям,  которые остаётся лишь адаптировать к процессу человеческого мышления.
       При этом ситуационные войны в условиях «Третьей волны» ведутся для того, чтобы не только создавать необходимый объем информации, но и контролировать доступ к нему. Тот же, кто уже осознал и принял к исполнению принципы ведения ситуационных войн в условиях «Четвертой волны», тот будет создавать информационно-технологические сети нового поколения, предназначенные не для контроля над информацией, а для создания и контроля долгоживущих ситуаций. Где фундамент функциональности всех систем управления будущим будет основан на нравственности и служении.
       Когда станет возможным создавать не информационные потоки и контролировать доступ к ним, а готовые знания большого и сверхбольшого масштаба. Поэтому в условиях «Четвертой волны», не надо защищаться от чужой информации основанной на малом знании, а наоборот массово тиражировать свои большие знания и целостное мировоззрение, для того чтобы переформатировать сознание многих и многих. Отсюда можно сказать, что основой успешного существования в условиях «Четвертой волны» является большой масштаб действий, задействующий предельно возможные объемы информации в виде готовых знаний за ничтожно малый промежуток времени.
       Эпоха тотальных ситуационных войн подразумевает создание глобального объема информации в виде готовых знаний существующих в рамках концепции достижения больших и сверхбольших целей, таких как грядущая система царств. И если информационно-технологическая революция есть рабочее тело «Третьей волны развития человеческой цивилизации, то ситуационно-технологическая революция есть основа четвертой, а затем и «Пятой волны» развития цивилизации человеков. При этом готовые знания будут представлять собой свойства пространства и времени, замкнутые в объеме масштабной долгоживущей ситуации. Что можно рассмотреть на примере соотношения планеты Земля и Солнечной системы, Солнечной системы и галактики «Млечный путь». Где планета Земля относительно Солнечной системы существует в масштабе «Третьей волны» развития человеческой цивилизации. Тогда как относительно галактики «Млечный путь» уже четвертой, а относительно Вселенной Z1;; уже «Пятой волны». И так по экспоненте в бесконечность пространства и времени. Где принадлежность к той или иной волне зависит лишь от разности масштабов соотношения исходной величины (планеты Земля) с субстантами частью которых она является (галактика «Млечный путь» и Вселенной Z1;;). В чем заключается парадокс причинности работы с информацией больших и сверхбольших масштабов. Где подобная закономерность поможет создать такие информационно-технологические системы будущего, в которых будет циркулировать не разрозненная информация разных планов, а готовые знания, которые для того чтобы применить на практике достаточно будет получить без систематизации. Когда на еще больших масштабах эти знания существуют уже в законченном просистематизированном виде. Что может понять  и принять только человек с запредельно большим масштабом мышления и восприятия. Зачем создавать информационно-технологические системы выполняющие функции информационных мусоросборников. Где в лучшем случае циркулирует разрозненная, обессмысленная информация, которую трудно, а подчас и невозможно структурировать в законченные формы знаний. И даже если каждые пять лет эти потоки будут удваиваться, утраиваться и удесятеряться, все равно они будут представлять собой броуновское движение больших объемов противоречивой не поддающейся логическому осмыслению информации. Зачем для работы с такой информацией создавать сложные системы типа НБИК технологий. Не проще ли изменить сами принципы формирования и смысловой организации информационных потоков попадающих в информационно-технологические сети. Где, например, плохо и неточно сформулированная задача или информационный спам не могут циркулировать в подобных системах. Потому, что лишаются статуса информации. Ибо гораздо легче создать входные фильтры, регламентируемые правилами утверждающими, что является информацией, а что нет. Чем разбираться, кто есть кто в мутных потоках всевозможной белиберды. Когда доступ в подобные сети будет определяться цельностью и смысловым содержанием размещаемой информации. А не только умением работать с информационно-технологическими сетями в плане технологического обеспечения (скорость, память и т.д.). Когда программное обеспечение будет связано не с проходными характеристиками информационно-технологических систем, а со смысловыми характеристиками и последующим масштабированием в зависимости от значимости рассматриваемого вопроса. Ибо суть работы с информацией сведется к работе со смысловыми составляющими, что есть основа любых знаний как таковых. При этом отпадет необходимость создавать технологии для работы с белибердой, когда на экране картинка боевых действий, а закадровый текст о вкусной и здоровой пище.


*   *   *

       Понятие «Четвертая волна» достаточно условно и принято к употреблению как временный шаг, для того чтобы легче систематизировать и понять глобальные процессы происходящие в мире. Где не рассматриваются условия работы с информацией в информационном обществе, а рассматриваются условия работы с информацией имеющей вид готовых знаний в обществе постинформационном, которое можно смело назвать обществом ситуационным. Где ситуационное общество отличается от общества информационного большим смыслом и запредельным масштабом используемых знаний, необходимых для нормальной жизнедеятельности этого общества. Ситуационно-технологический уклад работы с информацией в виде готовых знаний, есть основа ситуационного общества, по своей эффективности превосходящего на сотни и тысячи порядков общество информационное. Поэтому, зачем в России совершать информационно-технологическую революцию с целью создания информационного общества. Когда можно сразу приступить к созданию общества ситуационного, совершив ситуационно-техническую революцию, оперирующую не большими объемами бессмысленной информации, а готовыми глубокими, разноплановыми смыслами, выраженными в постановке масштабных и значимых для всех задач и целей. Таких как создание Православного Царства, например (см. книгу «Православное Царство и мировой исторический процесс»). Человечество «Четвертой волны» должно научиться работать не с информацией, а со смыслами заложенными в ней и придающими ей образ законченного знания (знаний). Ибо чем отличается знание от просто информации?
       Смыслом отличается, вы же обладая концептуально-логическими возможностями в условиях большой ситуации, обретаете способности использовать эти смыслы для решения своих задач. Точно так же как вы вкладываете ключ в дверной замок, где соответствие размеров и конфигурации замка и ключа к нему имеет решающее значение. Потому как если вы маленьким ключом попытаетесь открыть большой замок, у вас ничего не получится. Тоже самое произойдет при несовпадении конфигурации замка и ключа. Вот почему постановка задачи задает масштаб подбора смысла (ключа) для её решения. Если эта системная закономерность не соблюдается, искомая задача никогда не будет решена. Потому что для этого нет необходимых условий соответствия размерностей прилагаемых смыслов. Где суть ситуационных войн в том и заключается, чтобы привести к соответствию искомые смыслы и размерность поставленной задачи со смыслом и размерностью инструментов необходимых для её достижения. И это только один из аспектов ведения ситуационных войн, суть которых заключается в постижении и дифференциации как открытых, так и скрытых смыслов. Неочевидность которых обуславливается лишь малым масштабом вашего восприятия.


Ситуационное общество – кладезь объективного смысла.

        Объективный смысл формируется действием большого масштаба направленным на достижение больших целей. Если, например первобытное общество формировалось смыслом создания семейственности в условиях примитивных общин, существовавших на принципах волчьей стаи или львиного прайда. То уже следующее за ним общество «Первой волны», а именно рабовладельческое, существовало на принципах разделения собственности на орудия труда и средства производства. Где орудием производства был сам человек имевший статус раба. Тот же, кто был рабовладельцем, имел право распоряжаться им и производимым им продуктом по своему усмотрению.
        Вассал не был собственностью феодала, как в рабовладельческом обществе, но феодал взамен на своё покровительство имел право присваивать часть продукции произведенной вассалом. С развитием средств производства и товарно-денежных отношений внутри феодального общества начали складываться предпосылки к переходу ко «Второй волне», называемой индустриальной эпохой. Эрой эти этапы развития человеческой цивилизации называть нельзя, только потому, что эра однажды начавшись, уже никогда не кончается. Как, например христианская эра. Эпоха же имеет ограниченную длительность своего существования и по прошествии времени сменяется другой эпохой. Вот почему на больших масштабах действий главным ресурсом является время.
       Вторая же волна обуславливается развитием промышленного капитализма, узурпировавшего права на средства производства. Что в корне отличает его от феодализма, где собственность на средства производства принадлежала крестьянам, а феодал лишь присваивал себе  произведенный ими продукт. В эпоху же индустриальной глобализации владельцам капитала принадлежало право на все средства производства, на которых трудились наемные работники, получавшие за свой труд деньги. Дававшие им право купить любые товары и не дававшие право на покупку средств производства, стоивших очень дорого по отношению к их зарплате.
       В эпоху же новой информационной глобализации «Третьей волны» средствами производства стали выступать инструменты производящие информацию, распространяющие и контролирующие её. В свою очередь принадлежащие всё тем же держателям капитала. Когда объектами капитализации стали когнитивные технологии, информационно-технологические системы и интеллектуальные возможности человека. Где по этому признаку индустриальный капитализм мало чем отличается от капитализма постиндустриального. В ситуационном же обществе «Четвертой волны» рабочим телом являются уже не капиталы в виде денег и ценных бумаг, а знания существующие в готовом виде на большом масштабе действий. А так же объективные смыслы такого же большого масштаба, которые невозможно капитализировать в силу полной нематериальности их природы. Когда капитализация взаимоотношений между человеками происходит на уровне тотального служения друг другу. Ибо взаимное служение и обеспечение интересов друг друга в смысловом поле ситуационного общества, есть капитализация межличностных отношений нового типа, заключающаяся в тотальном взаимном доверии и влиянии друг на друга. Чего за деньги или за ценные бумаги купить никак невозможно.
       Где капитализация эта будет выражаться в мере объективного смысла постигаемого всеми членами ситуационного общества в зависимости от меры восприятия и понимания глобальной ситуации, определяемой принципами существования подобного общества.  Суть которого сводится к бытию в максимально большом масштабе достигаемых целей, обеспеченных соответствующим объективным смыслом и готовыми цельными знаниями. Которые не надо извлекать из массы неструктурированной информации, что приводит к повальной субъективизации этих знаний и их обесцениванию как необходимого средства в достижении поставленных целей. Тот, кто пойдет по этому пути, получит воистину могучий инструмент управления этим миром. Тот же, кто останется в пределах «Третьей волны» очень скоро осознает тотальную зависимость от непонятных ему процессов, происходящих в недрах «Четвертой волны» человеческой цивилизации. Кои, какое то время, будут существовать параллельно, пока «Четвертая волна» не поглотит «Третью волну» и не переварит её всю без остатка. Произойдет поэтапное переформатирование «Третьей волны» в «Четвертую волну». Что очень похоже на превращение гусеницы в бабочку, но это уже совсем иная история.


Совмещение принципа сетевой экономики и скорости принятия решений при масштабировании ведения ситуационных войн.

       Принцип существования сетевой экономики заключается в том, что подобная экономика замкнута с одной стороны на сетевую территориальную производящую инфраструктуру, а с другой стороны на системный управляющий план. Где в качестве непосредственного инструмента управления выступает информационно-технологическая система. Где всех их объединяет сетевой принцип системного взаимодействия друг с другом. При полном отсутствии периферии и вертикали управления. Когда решения принимаются не в одном месте, а одновременно во многих местах. Ибо решения принимаются по мере необходимости и не где-то там, в центре, которого нет, а сразу на месте. Потому что в сетевой экономике нет административно-хозяйственного центра, локализованного в какой то одной точке сети. Конечно, такой центр есть, но функции его распределены по всей сети, задействование которых достигается работой системного плана.  Соответствие которого определяется скоростью распространения управляющей информации в сети. При этом сетевая экономика подобного типа не замкнута непосредственно на рынок, которого в том виде, в котором он существует сейчас, нет. Ибо системным планированием занимается интеллектуальная элита государства, а проводником системного плана, финансово-банковская система. Задача, которой заключается не в том, что бы стимулировать экономику, посредством выдачи кредитов под проценты, а в том, что бы обеспечивать бесперебойную работу системного плана, синхронизирующего деятельность банковской и территориальной производящей структуры. Фактически сетевая экономика, прежде всего, обеспечивает развитие и жизнеспособность производящей инфраструктуры, банковско-финансовой системы и системного плана, выражающего в этом тандеме, интересы государства.  Потому что создается под эти интересы, которые, в конечном счете, совпадают со всеми остальными участниками процесса. Что очень важно при масштабировании создаваемых ситуаций. Где вся эта система в совокупности есть масштабная долгоживущая ситуация. В свою очередь состоящая из множества других более мелких ситуаций, отражающих работу, как отдельных ячеек этой сети, так и работу той или иной её отдельной части состоящей из группы ячеек. Здесь можно сказать, что принципы сетевой экономики формируют принципы работы сетевого рынка. Основа функциональности которого максимально приближена к потребителю-производителю, живущему внутри производящей инфраструктуры, а не за её пределами.  Когда полностью отпадает необходимость в скученности и корпоративной когнитивности. Отпадет надобность в  существовании городов, как емкостей аккумулирующих интеллектуальную, творческую, производительную, организаторскую, финансовую, социальную и прочую активность. Когда города и крупные городские агломерации перестанут играть роль стимуляторов процесса роста экономики и генерации новых идей и технологий. Перестанут быть накопителями когнитивных ресурсов аккумулируемых большими человеческими массами.
       Настанет эпоха сетевой урбанизации, где ёмкостью всех ресурсов будут не урбанизированные городские мегаполисы, а вся территориально-ифраструктурная сеть. Подобная той что существует в организме физической плоти на уровне клеточных структур. Где нет уплотнений клеток, а каждый орган выполняет свою работу, не аккумулируя в себе одновременно функции всех органов. Как это делают клетки раковой опухоли, где сетевая урбанизация есть новый принцип существования сетевых систем, где полностью отсутствует периферия.  Когда всё это есть долгоживущая ситуация, а целью ведения ситуационных войн в этом контексте, является создание подобных ситуаций. Поэтому слово ситуация, приобретает в наступившую эпоху, совершенно иной смысл и значение. Системный план обозначает ёмкость ситуации и внешние границы, затем начинается её заполнение содержимым человеческих мыслей, дел и поступков. Где поступки всегда олицетворяют деятельность отдельной личности, в данном случае нравственной и высокоморальной. Дела же характеризуют группу личностей совершающих их на предмет достижения одной общей цели. Здесь же рассматриваются дела и поступки, творимые исключительно на ниве служения.


Ситуационные войны – противостояние смыслов имеющих свой масштаб и длительность существования.

       Смысл сам по себе существовать не может и всегда привязан к действиям конкретных людей. Мотивирующих всех остальных к совершению подобных действий посредством создания идей и идеологий, оправдывающих достижение именно этих целей, а никаких других. Где масштабирование ситуаций связано с величиной достигаемых целей, нравственной, экономической, политической, социальной, военной и т.д. Если достигаемая цель безнравственна и аморальна, то тот, кто её сформировал и поставил, сам безнравственен и аморален, а именно мелок и ничтожен перед поступками и делами тех, кто служит ближнему своему как себе самому. Парадокс причинности есть главный арбитр всех действий человека. Например, создание нацистского государства в Германии внешне выглядело как формирование чего-то важного, большого, создаваемого на века. А на деле оказалось пустой затеей, потому что основывалось на идее расового превосходства арийской нации над всеми другими. Что вылилось в кровавую бойню и уничтожение десятков миллионов людей. По этому признаку можно смело сказать, что не всё то золото, что блестит. Большое видится на расстоянии. Когда противостояние нацистской Германии с государствами антигитлеровской коалиции, есть противостояние смыслов с разным масштабом и длительностью своего существования. И если смысл существования третьего Рейха почил в бозе после военного поражения Германии, а смысл существования Советской Империи закончился в 1991 году с её распадом. То смысл существования Североамериканских Соединенных Штатов, олицетворяющих собой всю англосаксонскую цивилизацию, не закончился до сих пор. И стал синонимом великого кризиса потребительской морали и образа жизни. Где катастрофа этого государства по смыслу и значению будет равна гибели всей потребительской цивилизации в целом…
       Обычному человеку практически невозможно вместить в себя большие смыслы долгоживущих ситуаций. Из за огромной разницы в восприятии масштабов происходящих событий.
       Потому как человек никогда не будет олицетворять себя с тем, чего он не понимает. Что наглядно можно рассмотреть на примере Моисея и еврейского народа выведенного им в синайскую пустыню в поисках Земли обетованной. Когда кроме самого Моисея мало кто понимал смысл происходящего, мало кто искренне верил, что испытывает каждодневные трудности и лишения не в силу складывающихся обстоятельств долгого пути по безводной пустыне. А в силу поиска нового смысла существования для себя, своих детей и всего народа, заключенного в образ Земли обетованной, которую до поры никто не видел. Мир человеков погрузившись в кризис потребительской морали, потерял смысл своего существования и уподобился евреям, алчущим Божьей Правды, заключенной в поисках обетованной Земли. Нет только самого главного, человека, ставшего бы для страждущих мира сего прообразом нового Моисея. Людей с харизмой много, а личностей подобного масштаба нет, ибо большой смысл может быть воплощен только в  соответствующий масштаб действий. Где эпоха тотальной глобализации должна бы выявить таких людей, но их нет.
       Парадокс причинности складывающейся ситуации формируется так, что тотальная глобализация проявила практически всех и каждого. И выяснилось что среди этих каждых, нет личностей большого масштаба, способных вместить в себя весь смысл происходящего. Поэтому кризис будет только усиливаться и разрастаться, затрагивая практически все сферы человеческой деятельности. Где существующий глобальный кризис, есть погружение человечества в глубины больших и сверхбольших смыслов. Низводящих мнимые величины, коими эти человеки являются до состояния мелких, мечущихся на поле жизни существ, всячески пытающихся избежать проникновения крупиц большой смысловой ситуации, что есть тотальная глобализация существующего миропорядка. Но как можно избежать проникновения в вас морской воды, по мере погружения во всё большие и большие глубины?  Поэтому те, кто окажется неспособен вместить в себя большой смысл складывающейся ситуации в мире, будет раздавлен ею.  В этом весь трагизм, всех этих мелких каждых, кто еще вчера был мнимой величиной при регалиях и званиях. А сегодня представляет собой жалкое зрелище, когда глобализация вывернула человеков наизнанку, обнажив всем их неприглядную сущность.


Роль религии в ситуационных войнах.


       Религия есть универсальный инструмент создания долгоживущих ситуаций, условия и обстоятельства которых обусловлены исповеданием самих религий. Где религию можно назвать учением об исповедании Истины, а Истина есть ВЕРА, заключенная в дела человеческие. Проблема в том, что человек с некоторых пор перестал воспринимать Истину в чистом виде. А только через религию, формирующую стойкие мировоззренческие установки. И если ВЕРА создает состояние души, то религия при наличии ВЕРЫ учит, как нести хрупкий сосуд Истины по жизни, не разбив его. Религия без ВЕРЫ делает из человека слепого фанатика. Поэтому роль религии в ситуационных войнах огромна, ибо всегда найдется достаточно много тех, кто пытается властвовать над людьми. Для чего человеков приучают к религии, делая из них религиозных фанатиков. Где религиозный фанатизм, есть самый страшный вид фанатизма, в глазах своих адептов оправдывающий любое насилие, любое преступление против других людей, только потому, что они другой религии.  Многие, в том числе и священнослужители, путают между собой религию и ВЕРУ и становятся добычей ловцов человеческих душ.  При этом изначально религия создавалась как инструмент для несения емкости истины, где регламентировались правила поведения носителей этой истины.
       Так древняя иудейская религия была ковчегом закона для евреев, помогавшего им нести сосуд Истины через тернии повседневных будней. ВЕРА же предполагалась как естественное приложение к букве закона. Когда с появлением иудаизма, первой монотеистической религии, была создана долгоживущая ситуация исповедания этой религии, продолжающаяся до сих пор. Христианство же основано на вмещении в себя меры Божьей Любви как формы существования Истины в человеческом мире. Христианская религиозная идея распалась на множество частей, только потому, что изначально не являлась вместилищем буквы закона, как в иудаизме, например. Где принадлежность к этой религии идентифицируется национальной принадлежностью. В христианстве же происходит инициация духовной идентификации. Разница лишь в трактовках роли и миссии Христа Спасителя. Когда за многовековую историю христианства, люди возжелавшие обозначить себя как более рьяные поборники и проводники Его учения перед лицом всех остальных, настолько исказили первичный смысл пришедший к его первоученикам в день пятидесятницы, что сейчас эти искажения стали основой множества религиозных учений. Здесь и монофизитство, и монофелитство и протестанты, и англикане и кого там только нет. Суть в том, что исповедание буквы закона в христианстве не играет такой жесткой роли, как в Иудаизме, например. Отсюда и многочисленное брожение умов  не стойких в ВЕРЕ. Ибо если Христианство, входившее в мир, не стремилось преобразовать его, стало рабом общества, рабом мира. В таком виде оно в массе своей пребывает до сих пор. Что касается Ислама, то он тоже стал рабом мира, но по другим причинам, наиглавнейшей из которых является то, что Ислам в числе наиболее радикальных своих течений стал мощным инструментом по сносу прогнившей и лицемерной потребительской цивилизации. В мире много других религиозных учений, но ни одно из них не сыграло в судьбах человечества сколько-нибудь значимой роли, как три монотеистические религии; Иудаизм, Христианство и Ислам. В мире с нарастанием кризиса легитимности потребительского образа жизни, стал стремительно нарастать системный ситуационный раздрай. Когда человечество в эпоху тотальной глобализации стало раздираемо множеством противоречий, главными из которых являются религиозные и национальные противоречия.
        Наступил системный кризис религиозной и национальной идентичности, налагающийся на идентичность политическую, государственную и социальную. В мире сформировались все предпосылки для создания принципиально иной религиозной идеи, идеи религии покаяния, как религии служения всех всем в основе которой находится всё та же христианская Любовь. Где тотальный принцип служения всех всем, есть главное условие несения меры Любви к ближнему, а фактически меры Истины. Где каждый не сам за себя, а в ответе за других, точно так же как другие в ответе за него самого.
      Когда в религии покаяния меру Истины Божьей несут не в индивидуальном порядке, как в Христианстве, например, а несут в дар друг другу и обмениваются Ею, творя дела милосердного и жертвенного служения. Создавая единую ёмкость для Истины, независимо от религиозной и национальной принадлежности. Где религия покаяния – это религия тотального служения всех всем, как одно из наиглавнейших условий стремящегося к всеобщей глобализации многополярного мира. Это религия миссионеров и миссия для них, где миссионерство и обретение своего я, через я ближнего своего, есть инструмент изменения этого мира религией покаяния. При помощи которой будет создана новая, воистину великая ёмкость для хранения и приумножения Божественной Истины. Что внешне очень напоминает ведение тотальной ситуационной войны, где основой всего являются дела и поступки человеческие.


Ситуационные войны – элемент материализации смысла неочевидных систем.

       Для того, что бы иметь самое общее представление о сути неочевидных систем, можно провести параллель между рассматриваемыми здесь неочевидными системами и болезнями которыми вы еще не заболели и от которых не умерли. Ибо грядущие болезни как системные нарушения в работе вашего организма организованы по единому принципу с любыми другими неочевидными системами.  Системами имеющими определенную пассионарную ёмкость, где накапливается личностный потенциал определенного уровня, востребуемый обстоятельствами, формируемыми в рамках той или иной конкретной ситуации. Где пассионарная ёмкость есть ресурс действий тех, кто составляет собой её смысловую основу. 
       При этом смысл этот имеет объективное значение для всех членов неочевидной системы. Ибо исходит не от человека, а от Бога. Вот почему одни неочевидные системы скрытого объективного смысла больших человеческих сообществ оказываются востребованными, а другие остаются не востребованными, никогда. Потому что неочевидные системы, есть емкости, где реализуется человеческая воля, управляемая обстоятельствами в рамках большой ситуации в которой воля человека ограничивается его умственными и технологическими возможностями. Где ситуационные войны есть инструмент активизации потенциала неочевидных систем и материализации объективного смысла в них заключенного, через совершение действия. Направленного как на решение конкретной задачи, так и на проявление и материализацию скрытого смысла через действие. Что самым наглядным образом показывает себя в акциях неповиновения властям, как проявление ярких протестных настроений масс народа во время социально-сетевых революций.  В массовом порядке происходивших в десятых годах XXI века. Далее необходимо отметить, что неочевидные системы, являются таковыми лишь до тех пор, пока неочевидны и не проявлены цели и задачи, для достижения которых они созданы в рамках большого объективного смысла.  Что отчетливо проявляется при смене общественно-политических формаций, смене технологических укладов и смене принципов существования человеческой цивилизации в целом. Когда в первой четверти XXI века все эти три тенденции пересеклись в одной точке. И этой точкой стала Россия, что в совокупности породило новую четвертую волну развития мировой цивилизации, называемую здесь постинформационной.
       Что есть победа глобального масштаба действий над взаимозависимостью и главенства тотальной самодостаточности нового типа, имеющей характер тотальной общемировой сети. Где тотальная самодостаточность нового типа, есть коллективная самодостаточность обеспечивающая свободный доступ не к информации, имеющей полиморфный статус, а уже к готовым знаниям, уничтожающим границы между обществом и отдельной личностью. В чем и заключается суть грядущей самодостаточности нового типа. Самодостаточности сродни той, что существует между всем организмом человеческой плоти, по отношению к каждому отдельно взятому внутреннему органу. Что есть единство общего и частного, существующих в объеме большого объективного смысла, как единое и неделимое целое.  Тогда как принцип существования третьей волны постулирует победу субъективной взаимозависимости над субъективной самодостаточностью. Ибо обеспечивает свободный доступ ни к готовым знаниям, а к разноплановой информации, которую необходимо структурировать в знания. Где процесс структурирования через её систематизацию, анализ и последующий синтез субъективен, потому что производится человеком. Чьи возможности по работе с информацией всегда зависят от множества факторов, настроения, времени года, суток, возраста, мотивированности, умения работать в команде и т.д. Даже если эти функции будет выполнять машина, её действия по структурированию информации будут не менее субъективны, чем действия человека. Потому что будут зависеть от возможностей её памяти, программного обеспечения и скорости работы с искомой информацией.  Даже если машина победит когда-нибудь в интеллектуальном противоборстве с человеком, у неё никогда не будет возможности доступа к уже готовым знаниям, ибо сие есть прерогатива исключительно живого человеческого разума. Поэтому в грядущем неизбежном противоборстве искусственного разума с человеческим, человеческий разум всегда одержит победу. Потому что будет иметь доступ не к глобальному информационному полю Вселенной Z1;;, а к глобальному полю готовых знаний системно-уровневого объединения Миров и Вселенных R;Z (Введение в XXI век, фрагменты новой философии, ч 1-7).


*   *   *

       Необходимым инструментом по настройке сознания является религия покаяния, которую предстоит создать. Человеческому разуму не нужны электронные машины, для того, что бы посредством них иметь доступ к полю готовых знаний. Когда именно по этому признаку человек имеет, и будет иметь подавляющее превосходство над любой искусственной интеллектуальной системой. Возможность получения готовых знаний, есть процесс активизации неочевидных систем. Где эти знания существуют в виде неочевидных смыслов. Поэтому основной задачей этой книги является активизация подобных смыслов, существующая в рамках неочевидных систем.


Трансформация национальных интересов в эпоху тотальных информационных войн.

       Обычно национальные и государственные интересы совпадают. Если они не совпадают, то государство как система распадается и гибнет. Далее смеем обратить ваше внимание на качественное изменение человеческого сознания в зависимости от масштаба ситуации. Что можно назвать ситуационным воздействием. Где национальные интересы складываются из интересов огромного множества отдельных личностей. Вспомните великую войну с фашизмом, когда интересы всего народа были подчинены достижению победы в этой войне. И только потому, что для этого были созданы определенные условия в рамках большой ситуации имевшей для всех тотальный характер.
       Социальные революции, происходящие в мире, есть прямые следствия трансформации национальных интересов, связанные с резким увеличением их масштаба. Которым стали тесны размеры государства, мал масштаб действий его руководителей, стала неприемлема их политика.  Так создаются объективные предпосылки для социальных потрясений, приводящих не только к смене системы государственной власти, но и всего общественно политического уклада жизни страны. Когда в условиях тотальной глобализации подобные процессы начинают происходить не в одной отдельно взятой стране, а сразу во всем мире одновременно. Что самым кардинальным образом влияет на баланс национальных интересов отдельных государств в результате их взаимопроникновения друг в друга. Что в совокупности формирует основы некоей надгосударственной структуры, каковой в настоящий момент является ВТО (всемирная торговая организация). Определяющая баланс интересов всех своих участников в рамках единых для всех экономических процессов. Но есть еще процессы политические и нравственные, составляющие собой основу национальных интересов. Процессы интеграции национальных культур, технологий и прямого человеческого интереса. Когда люди вокруг узнают, что в мире оказывается так много интересного, всего того, о чем вчера они еще ничего не знали. Создается новая тотальная общность общемирового масштаба в объеме большой долгоживущей ситуации нового типа. Новизна которой заключается в  осознании каждого его участника своей непосредственной сопричастности к чему то большому и важному. Где это большое и важное есть условия существования мира людей, ставшего общим для всех. Характерной особенностью которого является тотальная осведомленность всех обо всех. Чего раньше никогда не было.


Социальные информационно-технологические сети как инструменты сноса существующего мирового порядка.

       Социальные информационно-технологические сети стали матрицей межличностных взаимоотношений. Не подверженные никакой внешней цензуре, эти сети стали ёмкостью, аккумулирующей желания и чаяния больших человеческих масс. Если раньше носители пассионарного потенциала редко собирались в большие группы и действовали в одиночку. То в XXI веке социальные информационно-технологические сети стали накопителями больших масс пассионарного материала, аккумулирующими соответствующие идеи и потенциал необходимый для их воплощения в жизнь. Тот мировой порядок, доставшийся XXI веку в наследство от предыдущего века, не предусматривал для своего нормального существования наличие большой концентрации пассионарного материала, аккумулируемого в социальных сетях. Являющегося рабочим телом всевозможных социальных потрясений и революций. И если в XX веке во главе этих процессов находились пассионарные лидеры, такие как Ленин и Мао. То в веке XXI массовые социальные революции стали совершаться без ведущей и организующей роли подобных лидеров. Что свидетельствует о проявлении новых свойств пассионарной «материи» человеческого духа жизни, ранее никогда не встречавшейся. Поэтому в социологии нет подобных примеров. И потому происходящие события в мире не поддаются классификации и воспринимаются не как проявление закономерностей, а как форс-мажор.
       Оказывается, для того чтобы мобилизовать пассионарный потенциал масс, не нужны ни лидеры, ни идеи генерируемые ими. Достаточно вброса любой, даже мало значительной информации в социальную сеть, чтобы создать критическую массу протестных настроений. Когда люди посредством этих сетей договариваются друг с другом и выходят на улицу. Затем у них появляются неформальные лидеры, которые не несут никакой идеологической нагрузки. Главным их оружием становится хлесткая фраза как аргумент, подтверждающий их право на неформальное лидерство. Никакой четкой программы у них нет, а функции схожи с функциями ярлыка на купленном вами изделии. Когда консолидированная и возбужденная социальной сетью толпа пассионарных людей, вычлененная из общей серой массы, становится могучей силой, способной снести любой государственный режим, имеющий мощный репрессивный аппарат.
       Мало того система подобных социально-сетевых революций способна снести существующий миропорядок целиком и полностью. Что в совокупности называется феноменом социальных сетей, формирующих у больших масс своих пользователей сетевое сознание. Являющее собой новый тип массового сознания, существующий в пространстве и времени по своим законам, эффективно управлять которым возможно только посредством создания соответствующих ситуаций. Поэтому ситуационные войны в этом контексте – это борьба за контроль над массовым сознанием, сформировавшимся в социальных сетях. Мало того, можно создавать такие масштабные и долгоживущие ситуации, внутри которых можно будет осуществлять тотальный контроль не только над социальными сетями, но и над процессами их непосредственного создания. Ибо с развитием информационных технологий подобные сети станут клонировать самих себя, и можно будет создать такой клон, который на какое то время поглотит все остальные.
       Далее попытаемся ответить на вопрос: Что делать если масса пассионарных личностей, консолидированных социальной сетью, уже находится в возбужденном состоянии? Вспомните притчу о Моисее и Фараоне (Введение в XXI век, фрагменты новой философии, книга XLI). Когда в противоборство вступили не Моисей с Фараоном, а масштабы их действий и скрытые смыслы, заключенные в них. Где Моисей имел подавляющее превосходство, потому что действовал не от своего имени, а от Имени Бога. Фараон же действовал исходя из текущих интересов своей страны, опираясь на репрессивный административно-государственный аппарат. Потому его позиция в смысловом и ситуационном противостоянии с Моисеем была провальной и не имела шансов на победу. Фараону надо было не мешать Моисею выполнять свою миссию по выводу еврейского народа из Египта в поисках Земли обетованной, а наоборот всячески способствовать этому, дабы объективно затруднить выполнение Моисеем своей миссии. Потому что ВЕРА всегда выкристаллизовывается в жестком противостоянии. А если ВЕРЫ нет, то и цели достижения земли Обетованной тоже нет, потому что она никогда не будет достигнута. Тоже самое касается и социально-сетевых революций, рабочим телом которых являются массы пассионариев, организованные социальными сетями в движущую силу этих революций.
       Для эффективного противостояния им, необходимо подхватить их лозунги и освоить их риторику. Лучше всего вообще создать образец сетевого государства, где главным управляющим началом был бы не человек или группа людей, а тщательно проработанный системный план. Управляющие функции которого осуществлялись бы посредством информационно-технологической системы.  Тоже касается и сетевой экономики. Когда подобную активность масс необходимо направить в русло выполнения созидательной работы. Что в условиях существующего миропорядка сделать нельзя, поэтому он обречён. Потому что глобальный принцип соответствия действует везде и во всём. Тем более если существующий миропорядок аморален и античеловечен по своей сути.


Снос капитализма как мировой системы воспроизводства и перераспределения благ, как результат ведения ситуационных войн.

       Капитализм, основанный на банковском проценте и собственности на орудия и средства производства, уходит в небытие, уходит безвозвратно. Наступает эпоха человека, где главным ресурсом будет не банковский капитал, не деньги, а способности и возможности человека, его идеи, его мысли, его дела и поступки. Если при капитализме перераспределение благ осуществлялось посредством банковской системы и циркуляции денег, то в новых условиях благами будут пользоваться только те, кто доказал свою полезность и нужность системе. А капиталом будут идеи и умение претворять их в жизнь.
       В условиях тотального принципа сетевых систем информационного, а затем и постинформационного общества, будет невозможно присваивать себе чужие идеи и созданные на их основе продукты труда. Хотя бы потому, что этому надо соответствовать. Соответствовать новым требованиям грядущего образа жизни, основы которого уже создаются полным ходом.  Когда орудия и средства производства трансформируются в информационно-технологические производительные системы, аккумулирующие в себе ни абы какой, а пассионарный производительный ресурс. Характерной особенностью которого является стремление к новизне и тотальной справедливости. Стремление управлять миром людей через служение им, а не через присвоение продуктов их труда.
       Наступит эпоха социализма нового типа, основанного на сетевом сознании масс и ценности человеческого ума и интеллекта, трансформированных в знания необходимые для удовлетворения потребностей всего человечества. Когда человеческий мир станет тотально глобальным, старые императивы капиталистической общественно-политической формации станут не актуальными из за полного несоответствия новым условиям, в которых будут главенствовать совсем другие ценности.
      Так что эпоха социализма, как формы организации общества без бедных и богатых, не закончилась. Она лишь принимает новые очертания на основе идеологии создания пассионарных информационно-сетевых сообществ и нового технологического уклада в условиях четвертой волны развития человеческой цивилизации. Есть еще и третья волна, в рамках которой развивается множество интересных процессов. Но мы здесь не будем их рассматривать как главный императив, только потому, что они обеспечивают доступ лишь к разноплановой информации. Которую для того, что бы использовать в качестве достижения искомых целей необходимо трансформировать в знания. А для этого требуются ресурсы времени, труд и человеческие навыки с использованием необходимых технологий, которые тоже необходимо создать. Условия же четвертой волны развития человеческой цивилизации позволяют иметь доступ не к информации общего плана, а к уже готовым знаниям. Что является идеальными предпосылками для тотальной социализации не только общественно-политической формации, но и всего технологического уклада, обеспечивающего жизнеспособность этой формации. Поэтому сетевой социализм есть прерогатива четвертой волны развития цивилизации человеков и никакой другой.  Ибо масштаб действий в рамках этой волны несоизмеримо больше, чем в рамках третьей волны. Что накладывается на разницу технологических укладов, принципы и подходы в работе с сетевыми системами, управляющими всеми процессами происходящими внутри этих волн. Где противостояние и взаимопроникновение этих двух волн развития цивилизации станет главным лейтмотивом всего XXI и последующих веков. Но то, что капитализм как образ мышления, жизни, действия и формы существования обречён. В этом ни у кого из вас не должно быть ни каких сомнений. Ибо не могут в новых условиях одни жить за счет других, присваивая себе продукты их труда.


Наднациональный тип суверенитета, что это такое?

      В условиях тотальной глобализации начал формироваться и распространяться наднациональный тип суверенитета. Самым наглядным примером которого  являются ВТО (всемирная торговая организация) со своими правилами и ЕС (Евросоюз) с единой валютой для всех участников. Где национальные интересы подчинены корпоративным и групповым интересам. И если ВТО – это корпорация участие в которой выгодно только странам с сильной экономикой, то ЕС это коммерческо-политический союз членство в котором выгодно странам с неразвитой экономикой, таким как Греция, например. Долгое время существовавшей исключительно за счет кредитов предоставляемых ей странами с более развитой экономикой в рамках ЕС, таких как Германия.
       Наднациональный тип суверенитета в условиях тотальной глобализации многополярного мира, неизбежное явление. Что в условиях третьей волны приводит к частичной или полной потере национального идентификационного лица. Когда любая ситуация капитализируется, а информация продаётся. Поэтому наднациональный тип суверенитета в условиях третьей волны и в условиях четвертой волны не одно и тоже.  ЕС и ВТО самые наглядные формы наднациональных и надгосударственных структур в условиях третьей волны. Когда объединяются не нации  и народы, а экономики на общем политическом фоне тотальной демократии (ЕС). И когда объединяются производительные ресурсы и массы производимых товаров, имеющие свою цену. Побудительным мотивом создания которых является увеличение уровня потребления в странах с сильной экономикой (ВТО).  При этом ВТО стоит над всеми национально-государственными образованиями, в том числе и над ЕС. Где ВТО нельзя назвать классической сетевой структурой не имеющей периферии. Ибо там есть и центр в виде государств с сильной многоплановой экономикой и периферия в виде государств доноров поставляющих на глобальный рынок лишь не переработанное сырьё. К таким государствам донорам относится и Россия. ЕС это, прежде всего политическая конструкция в основе которой всё те же экономические интересы и торгашеская мораль. Но в ЕС благодаря политическим приоритетам страны с сильной экономикой содержат и обслуживают страны со слабой экономикой, такие как Испания и Греция. И это главное отличие структуры ЕС  от структуры ВТО. Страны и системы третьей волны существуют согласно принципу утверждающему победу взаимозависимости над самодостаточностью. При этом взаимозависимость эта носит часто односторонний, а подчас и деструктивный характер, что наглядно подтверждается процессами происходящими как в ВТО, так и в ЕС. Третья волна развития цивилизации накрыла этот мир  давно и поэтому уже достаточно признаков свидетельствующих о её присутствии. Но развитие информационно-инструментальных технологий и на их базе сетевых информационно-технологических систем, обеспечивающих свободный доступ к информации, как главном условии успешного существования в условиях третьей волны, еще не весь спектр процессов происходящих здесь и сейчас. Появились первые свидетельства прихода новой четвертой волны развития человеческой цивилизации. Где создаются сетевые структуры не имеющие ни центра ни периферии, когда центр как бы вынесен в область метафизики, его не видно, но факт его присутствия подтверждается наличием подобных систем. Ни одна из этих систем еще не создана и не имеет осязаемый законченный вид. Наметились два основных процесса в рамках четвертой волны. Первый это процесс создания всемирного Халифата как продукт консолидации всех государств исповедующих Ислам (если смотреть на это через призму сетевых революций происходящих там). И создание системы Царств, о чем подробно говорилось в книгах XL – XLIII. И если создание глобального Халифата сопровождается большим масштабом действий, но в информационном поле третьей волны. То создание всемирной системы Царств будет происходить не только при запредельно большом масштабе действий, но в условиях четвертой волны.  Характерной особенностью которой является свободный доступ к уже готовым знаниям. Тогда как принципы существования третьей волны постулируют свободный доступ к информации вообще. Где впервые о приходе четвертой волны развития цивилизации, озвучено на страницах этой необычной книги, рассматривающей закономерности развития человеческой цивилизации с привлечением теории волн впервые озвученной американским социологом и футурологом Элвином Тоффлером. Ибо, зачем создавать информационно-технологические системы для доступа к информации, когда можно подобные системы использовать для распространения уже готовых знаний полученных элитой человечества в готовом виде. Для чего эту элиту необходимо создать, сформулировать и обосновать принципы её системного существования и принципы действия в условиях четвертой волны. Нужно четко сформулировать неизбежность прихода четвертой волны развития человеческой цивилизации. Чем и занимается эта книга, на правах некоей живой субстанты.


Ситуационные войны между третьей и четвертой волнами.

       Рабочим телом ситуационных войн является действие большого масштаба, чем этот масштаб больше, тем действие более эффективно. Предметом ситуационной войны, является конечный результат. Смысл ведения ситуационной войны заключается в создании условий при которых действия противника были бы полностью неадекватны ситуации, что приводит к его деморализации и поражению…
       Если первая  волна развития человеческой цивилизации была порождена стремлением иметь постоянный кусок хлеба и надежный кров. То вторая волна была порождением бурных демографических процессов, когда индустриализация и развитие массовых ресурсоемких производств связывала большие массы работоспособного населения. Третья постиндустриальная (информационная) волна развития цивилизации сформировалась под воздействием технологического прорыва в развитии коммуникационных технологий обеспечивающих массовый и свободный доступ к практически любой общедоступной информации. Что стало причиной тотальной информационной глобализации обеспечившей победу взаимозависимости над самодостаточностью. При этом тотальная глобализация многополярного мира создала предпосылки для прихода новой четвертой волны развития цивилизации. Где во главу угла ставятся не технологии и информационно-технологические системы, а сам человек, как сложная биоинформационная система, имеющая доступ не к информации как таковой, а сразу к готовым знаниям. При этом первые три волны с вариациями существуют вместе, взаимопроникая друг в друга. Создавая разноплановую палитру технологических укладов, как основы различных социокультурных сообществ. В силу складывающейся большой ситуации движущихся к тотальной глобализации. Где условия третьей волны обеспечивают глубокую технологическую и информационную глобализацию и интеграцию этих укладов (войн).
       Четвертая же волна существует совсем в ином смысловом поле и опирается исключительно на возможности человека. Это волна развития человека и человечества, существующая на поле глобального смысла обеспечивающего возможность доступа к уже готовым знаниям. Где характерной особенностью этих знаний является то, что их невозможно использовать во вред человеку и человечеству. Три другие волны развития таким преимуществом не обладают. Поэтому в ситуационной войне с четвертой волной все эти волны потерпят сокрушительное поражение, потому что в противостоянии смыслов потеряют свою актуальность и будут обращены в другую ВЕРУ.
       Проблема современного человеческого сообщества в том, что оно находится в поле различных мотиваций к действию, преследующих различные цели. Что неизбежно приводит к сшибке интересов в борьбе за одни и те же ресурсы. Тогда как в условиях четвертой волны ресурсами становятся активы человека, которые раньше были на втором плане или служили средством для достижения других целей. Таких как вещественное могущество, полностью обнулявшее ценность человеческой личности. И если в условиях третьей волны товаром является всё что производится человеком, в том числе и получаемая им информация, капитализируемая им через действие, то в условиях четвертой волны товаром является качество человеческой личности, создающей продукт всеобщего потребления самим фактом служения другим.  Представьте себе общество в котором все озабочены удовлетворением потребностей друг друга, и прежде всего потребностей духовных, заключенных в общении, в раскрытии способностей друг друга, в стремлении помочь реализовать себя, опять же на ниве служения. Когда всем будет ясен и понятен постулат: « Хочешь управлять ближним своим, служи ему, хочешь управлять собой, пусть ближний служит вам, как себе самому». Что является главным принципом существования человеческого общества в условиях четвертой волны. Когда принцип стратегического планирования долгоживущих ситуаций будет не фрагментарным, как в других трех волнах, а тотальным…
       Особенности же ситуационной войны между третьей и четвертой волнами заключаются в контроле над переходным периодом, который будет продолжаться до тех пор, пока принципы организации четвертой волны не станут обязательными для достаточно большой группы людей культивирующей образ жизни соответствующий именно этой волне, а никакой другой. Ибо, для того чтобы служить друг другу никакие информационно- технологические системы не нужны. Необходима лишь добрая воля, соответствующее воспитание и непоколебимая ВЕРА в то, что для того чтобы жить необходимо вести себя именно так, а не иначе. При этом необходимо заметить, что уровень ситуативной неопределённости и тревожных ожиданий, связанных с этим в условиях четвертой волны, является практически нулевым. Когда для того чтобы служить ближнему своему не обязательно иметь высокий образовательный ценз, положение в обществе и соответствующие ему регалии и звания.
       Тотальный принцип  служения уравнивает всех и каждого в правах перед лицом друг друга. Где понимание сего поможет каждой отдельной личности идентифицировать себя как часть единого и неделимого целого, общества в котором не будет места для властвующих и служащих мамоне.


Ситуационные войны и новый тип суверенитета.

       Суверенитет как некая объективная бытность берёт свои истоки не в чиновничьих кабинетах, а в головах простых людей.  Поэтому главной заботой любого государства является установление и удержание суверенитета не над своими территориями, а над мировоззренческими установками своего народа, живущего на подотчетных государству территориях и управляющего ими по факту своего проживания на них. Условия четвертой волны формируют предпосылки для создания совершенно нового типа суверенитета. Суверенитета над большой долгоживущей ситуацией и над смыслами, обеспечивающими право этой ситуации на свое существование. Где подобный тип суверенитета носит ярко выраженный наднациональный и надрелигиозный характер. Когда у человека есть большая цель, и он действует в рамках большого смысла. У него появляется возможность обрести суверенитет над собственной жизнью и судьбой. Только потому, что подобный суверенитет  возможно обрести только в рамках большой ситуации либо через непосредственное её создание, либо через понимание того, что в ней происходит.
       Создавать подобные ситуации могут единицы, а вот понимать смысл их существования, находясь внутри них, могут многие. Где инструментом подобного понимания является ВЕРА. Ибо тот, кто никому и ни во что не верит, чем-либо управлять не может, тем более, если это «что-то» нельзя потрогать руками. Поэтому обрести суверенитет над своими потребностями возможно только через создание возможностей удовлетворить их.  А удовлетворить свои духовные и физические потребности человек может не с помощью денег, а посредством совершения акта искреннего и бескорыстного служения другим. Когда другие в ответ на это помогают удовлетворить все ваши потребности.  Отсюда путь обретения суверенитета над своей жизнью, судьбой и потребностями, для каждого отдельного человека начинается, ни с мелких частностей, а с обретения общей большой судьбы в процессе достижения совместно с другими человеками больших и значимых для всех целей. На большом же масштабе это выглядит как создание надгосударственных, наднациональных и надрелигиозных структур. Таких,  например как грядущая система царств (Книга XLII Православное Царство и мировой исторический процесс). Когда в рамках этой системы будет осуществляться суверенитет над мыслями и поступками огромных человеческих масс в рамках единого системного, управляющего плана. Когда ситуации, в том числе и большие, создаются посредством прямых  непрямых действий конкретных людей. Поэтому если предпосылки к совершению тех или иных действий ложны или надуманы, то и ситуация сформированная таким образом не несет ничего хорошего своим создателям. Которые за редчайшим исключением не понимают, что происходит вокруг только потому, что не видят системной связи между тем, что они делают и тем какая реакция на это у других людей. Ибо, совершая конкретные действия, вы активируете обратную связь с обществом. И если вы совершаете подлый и мелкий поступок, реакция на это со стороны других человеков тоже будет соответствующей. Потому что ситуация, есть форма существования смысла (как объективного, так и субъективного)  во времени и пространстве, заключенного в дела человеков. Что актуально для мира человеков, где объективный смысл происходящего неочевиден и проявляется спустя какое то время после совершения тех или иных конкретных действий человеком. Отсюда вытекает постулат о субъективности всего, что связано с жизнедеятельностью человека как личности…
       Представьте себе ситуацию, в которой человек совершая те или иные поступки и действия полностью потерял бы связь со смыслом происходящего. Например, возникла необходимость в ремонте автомобиля, а человек осознавая эту потребность, вдруг полез на крышу и стал ходить по ней созерцая окрестности. Или решил человек (мужчина)  создать семью и вместо того чтобы сказать об этом знакомой девушке спросил у неё как дела и что она делает сегодня вечером. Или еще пример, узнает человек о кончине своей матери, и вместо того чтобы немедленно ехать на похороны, уезжает с семьей на отдых к морю. Всё это аспекты несоответствия конкретных людей складывающейся ситуации, носящие интеллектуальный, социальный или нравственный характер.
       Мы же говорим о суверенитете над ситуацией и над своими действиями, коего подавляющее большинство из живущих не имеют. Потому что живут под собою не чуя судьбы, живут так, будто то что они совершают в жизни к ним никакого отношения не имеет. Живут так, будто за них думает, говорит и делает кто-то другой. А потом возмущаются тем, что у них не ладится одно, другое, третье. Мы со страниц этой книги говорим всем им: «Человек подобен отдельному государству, где его свободная воля есть инструмент обеспечения им суверенитета над самим собой».  Реализуемого только в случае служения другим. Тот же, кто живет только для себя, ни кем другим управлять не может, в том числе и самим собой. Поэтому является вечным рабом обстоятельств созданных другими людьми такими же, как и он сам. Обстоятельств созданных не реализованными потребностями только потому, что никто не помог их реализовать. Что есть реальность существования общества эгоистов, живущих только для себя. Поэтому можно смело сказать тем, кто только вступает в жизнь, осознавая себя частью общества: « Если вы хотите вести пустую и никчемную жизнь, жалких человекоподобных существ, живите только для себя!»
       Где новый тип организации общества, основанный на тотальном служении всех всем, есть форма суверенитета над судьбами всех его членов вообще и каждого отдельного члена в частности. Человеческий мир стремительно изменяется, изменяя место и функции человека в обществе. Создаются новые закономерности существования старых давно известных процессов, а так же невиданные ранее процессы трансформации человеческой личности, влияющие на принятие ею решений и совершение конкретных действий.


Роль стратегического планирования в ситуационных войнах.

       Для того чтобы достичь поставленной цели, мало её сформулировать и поставить, необходимо создать план по её достижению. Где самой большой проблемой обычных обывателей является то, что не только имеют малый масштаб действий, но и планируют свои действия без учета действий других людей. Отчего их система планирования превращается в фикцию.  Больших же масштабных целей достичь без учета и организации интересов маленьких людей, невозможно. Если у государства есть невостребованные денежные ресурсы, полученные от продажи углеводородного сырья, то для того что бы их эффективно потратить, необходимо заниматься стратегическим планированием.  Для того чтобы эффективно управлять такой большой и сложной страной как Россия, необходимо иметь навыки стратегического планирования. Где подобное планирование есть необходимый инструмент для создания стратегической долгоживущей ситуации.  Когда сам факт существования России, есть сложная, многоплановая, масштабная, долгоживущая ситуация. Которая не может существовать самостоятельно вне контекста развития мирового исторического процесса. Подобная ситуация не может прийти из ниоткуда и уйти в никуда, ибо является продуктом системного взаимодействия множества процессов. Поэтому стратегическое планирование в жизненном цикле подобных ситуаций имеет наиглавнейшее значение, потому что дает универсальный ответ на вопрос: «Быть или не быть?» Если есть государство, значит должен быть институт стратегического планирования. Выполняющий функции головного мозга в системе государства.  Мы же говорим о создании наднациональных государственных систем существующих не в рамках политических смыслов, а в смысловом поле больших геостратегических процессов, обеспечивающих существование этих систем в статусе больших ситуаций, распростертых далеко в будущее. Поэтому стратегическое планирование, есть действие большого и сверхбольшого масштаба, обеспечивающее смыслом долгоживущие ситуации. Фактически это управление временем, как главным ресурсом всех происходящих процессов в мире людей.

*   *   *
       Ситуационные войны, это войны осязаемых действий совершаемые в рамках тех или иных смыслов, мотивирующих к совершению полезной работы большие человеческие массы. Существующие в рамках единого смыслового поля, где ВЕРА для того и нужна, чтобы удерживать их в границах этого поля.  Ибо как можно идти к цели, если её никто никогда не видел, если её невозможно потрогать руками. Что побуждало евреев, ведомых Моисеем преодолевать огромные трудности долгого странствования на пути к Земле обетованной? Конечно же ВЕРА, ибо при большом масштабе действий для достижения поставленной цели, ВЕРА имеет первостепенное значение.
       Поэтому тот, кто не имеет ВЕРЫ, тот не живет, а тупо существует без смысла и цели. Большие ситуации создают человеки действующие в рамках больших смыслов, движимые ВЕРОЙ в то, что они делают.  Именно ВЕРА побуждает их совершать дела и поступки на пути к поставленной цели. Многие, в том числе и православные священники считают, что верить в Бога необходимо для того, чтобы Бог устроил все дела человека. На что смеем заметить, что Бог САМ за человека ничего не делает, он лишь побуждает его к тем или иным действиям направленным на удовлетворение его же потребностей. Если бы Бог за человека делал его дела, то евреям не надо было бы покидать свои дома в Египте в поисках Земли обетованной, им было бы достаточно помолиться и попросить Бога сделать за них эту работу.  Но человеческий мир существует ни сам по себе, а согласно определенных закономерностей, происходящих из наличия у людей свободной воли. Которую они могут реализовать только через действие, а действие есть основа ситуации. Эффективно управлять которой может лишь тот, кто её создал. Вспомните ветхозаветных евреев вышедших в синайскую пустыню, в поисках Земли обетованной и создавших тем самым долгоживущую ситуацию большого масштаба, которая не закончилась до сих пор. Управлять которой призваны далекие потомки тех, кто некогда вышел из Египта. Ибо стратегический смысл существования этой ситуации с тех пор не изменился, что свидетельствует о том, что не время контролирует большие смыслы, а смыслы контролируют время, направляя его ресурс в нужное русло. Отсюда можно сказать, большие объективные смыслы есть прерогатива Бога, управляющего с их помощью человеческим миром. Необходимо знать, что Бог призывает человеков к соработничеству потому, что гораздо лучше их самих знает, что для них хорошо, а что плохо. Поэтому стратегическое планирование, есть оперирование большими смыслами, мотивирующими  к действию множество различных  людей. Смыслами, выступающими в качестве ёмкостей для накопления и организации пассионарного человеческого материала. Когда оскотинивание и аморализация человеков ведет к обессмысливанию процесса их существования. Безверие и нравственное одичание вот удел тех, кто навсегда остался в «Египте» пустых и низких страстей и эмоций тех, кто лишил себя и своих потомков будущего, отказавшись от пребывания в условиях большого смысла.


Роль личности в ситуационных войнах.

       Человек становится личностью только тогда, когда совершает дела и поступки исходя из высоких нравственных принципов. Ситуационные войны ведутся посредством совершения действия направленного на достижение искомой цели. Эта книга рассказывает о принципах ведения ситуационных войн происходящих исключительно в мире человеков. Человеческий же мир состоит из отдельных личностей, которые увы редко бывают высоконравственными.
        Мы же говорим, что в условиях тотальной глобализации многополярного мира выжить можно будет только благодаря всеобщему служению всех всем, служению искреннему и бескорыстному. Когда все эти люди, посредством проявления своих высоких моральных личностных качеств станут сотворцами, соучредителями большой долгоживущей ситуации, как ковчега спасения для всех.  И если в прошлые исторические эпохи отдельные личности, такие как Ной, Авраам или Моисей могли играть в судьбах человеческого мира решающую роль, то в условиях тотальной глобализации первостепенное значение принимают идеи, дела и поступки групп людей, действующих в направлении достижения больших целей. Когда в социальных или каких других сетях роль личности проявляется в силе воздействия на других людей. Когда массы подхватывают эти идеи и материализуют их уже в своих делах и поступках. Ибо в сетевых структурах роль личности всегда проявляет себя через дела и поступки многих.  Где личности генерируют идеи, формулируют, обосновывают и ставят цели и задачи при этом оставаясь в тени. Если подобные личности стремятся выйти на первый план с целью подчеркнуть свою личную значимость в процессе, пытаясь замкнуть всё на себя, то сетевая структура, где нет ни центра, ни периферии, быстро дезавуирует системную значимость подобных личностей. Которые совершают системную ошибку, замыкая всё на себя, пытаясь  стать центром происходящих событий. Где новизна больших ситуаций имеющих сетевую структуру заключается в том, что там нет, и не может быть центра. Центр, конечно есть, но им является системный управляющий стратегический план, управляющая суть которого размазана по сети.
       Личность же состоит из плоти и крови и потому не может растворить себя в этой сети. Она может создать системный управляющий план, создать принципы и закономерности существования управляемой сетевой структуры, но при этом сама оставаясь в тени. Потому что востребуется не плоть и кровь личностей, а их разум, ум, их навыки и способности. То, что в живом виде нельзя потрогать руками. Где значимость личности определяется не её прошлыми заслугами, регалиями и званиями. А её мыслями, идеями, делами и поступками растворенными в созданной ими системе, совершающей полезную работу. Ибо что толку от гениальных прозрений, если они не трансформируются в действие.  Основой жизни является движение, как сложный управляющий процесс, формирующий глобальную закономерность сменяемости всего сущего. Когда родители рождают детей, воспитывают их, дети взрослеют, потом сами рождают своих детей, при этом их собственные родители умирают.  Так продолжается на протяжении всего седьмого дня творения, дня отданного Богом человеку, на реализацию своей свободной воли, через удовлетворение потребностей и желаний.
       Говорить о человеке вообще и  как о личности в частности, возможно только с позиций человека как Божьего творения.  А не с позиции долгой эволюции обезьяны в конечном счете чудесным образом ставшей человеком. И если между человеком и обезьяной есть что-то общее, так только то, что и человек и обезьяна были созданы Богом. Где обезьяна есть порождение долгой земной эволюции как существо созданное землей и из земли, после того как саму землю создал Бог. Тогда как человек, есть продукт прямого творения Бога из земли, дух жизни которого есть непосредственная эманация Божьего дыхания. Поэтому обезьяны так и остались обезьянами, а человек постоянно видоизменялся и видоизменял этот мир.
       Сила человека в ВЕРЕ, во что человек верит, там и его сила. Если верит в Бога ОТЦА, источником его силы является Бог ОТЕЦ, если верит что произошел от обезьяны, источником его силы является земная природа, некогда породившая обезьяну. Земная плоть состоит из молекул и атомов имеющих анналы памяти. Человеческая плоть тоже состоит из молекул и атомов, они идентичны и имеют свою память.  Но если человеческие атомы оживлены прямым дыханием Бога, как изначальной программой, то атомы плоти обезьяны лишены этого. Поэтому в равных условиях с атомами человека имеют другие эманационные свойства.  Ибо душа человека и душа обезьяны имеют различную природу и предназначение. Обезьяна творит эманации животного непопадающие под нравственные оценки. Тогда как человек изначально существо высоконравственное, обладающее свободной волей и духом жизни, как воплощенным дыханием СОЗДАТЕЛЯ. Бог создал большую, долгоживущую ситуацию в виде земного мира и поместил туда человека, человек начал творить свой человеческий мир, своими делами и поступками. Где мир созданный человеком есть ситуация замкнутая на дела человека, общающаяся с миром земли языком эманаций, где эти эманации часто не совпадают. Потому что человек изменяет среду обитания под себя, не считаясь с другими земными обитателями, в том числе и с обезьянами. Которые как жили в своих лесах, так и живут до сих пор, по своим диким лесным законам. Поэтому человек в зависимости от своего воспитания, может быть либо бездушным властителем, либо рачительным хозяином. И если в прошлые исторические эпохи две эти поведенческие парадигмы существовали параллельно, то в условиях тотальной глобализации мира человеков, стали не только плотно соприкасаться, но и взаимопроникать друг в друга.   Создалась принципиально новая масштабная ситуация порожденная действием антагонистических сил. И если Бог есть Любовь, то тот, кто будет источать эманации Любви в своих делах и поступках, тот и будет управлять этой ситуацией. Ибо обезьянье начало в человеке в виде атомов и молекул, некогда бывших строительным материалом и в теле человека и в теле обезьяны, будет побеждено силой всепроникающей Любви. И пусть людям с «обезьяньими» сердцами это невдомёк, но и они изменятся, да так, что даже не узнают, как это произошло.


Роль ситуации в межличностных отношениях.


       Взаимоотношения между обстоятельствами той или иной ситуации и конкретной человеческой личностью, есть самая большая проблема, порожденная человеческой самостью. Ибо человек не понимает, что своими действиями он создает анналы той ситуации, в которой постоянно находится. Если он жаден, завистлив, аморален и жесток, то его будут окружать точно такие же люди, которые будут относиться к нему точно так же, как он относится к ним.  Поэтому роль ситуации в межличностных отношениях огромна, ибо ситуация является фоном для них. Мало того, можно сказать, что необходимым условием для налаживания межличностных отношений, является ситуация. Когда от того какие обстоятельства будут рабочим телом этой ситуации, такими будут и межличностные отношения между отдельными людьми. И если люди никому и ни во что не верят, жестоки и равнодушны, то и обстоятельства их существования будут развиваться в условиях вражды, ненависти и насилия.  Что, увы, хорошо знакомо всем вам. Если вы будете служить друг другу совершая дела милосердия и жертвенной любви, обстоятельства вашего взаимосуществования будут такими, при которых каждый из вас сможет достигнуть любой своей цели, не прилагая для этого никаких усилий. Вот почему важна постановка больших и значимых для всех задач и целей. Когда людей объединяют не личные симпатии или антипатии, а обстоятельства достижения большой цели, существующей в масштабе глубокого смысла. Ибо человек должен иметь ВЕРУ и только с большой буквы. Если этого нет,  нет и искренних глубоких взаимоотношений, основанных на бескорыстном служении друг другу. Что в условиях тотально-глобального мира смертеподобно. Многие, очень многие это уже ощущают на себе в виде обстоятельств крушения надежд в условиях ситуации кризиса отсутствия цели, что обессмысливает  дела и поступки человеческие, делая их похожими на действия диких полупьяных обезьян, объевшихся забродившими и переспевшими бананами.  Финансово-экономический кризис наблюдаемый всеми вами, есть лишь вершина айсберга, состоящего из причин порожденных близорукостью и ограниченностью человеков, привыкших к мышиной возне микроскопического масштаба, направленных на удовлетворение своекорыстных целей. Поэтому что бы создать условия удовлетворения своих интересов необходимо сделать так, что бы интересы эти находились в рамках масштабной ситуации и обеспечивались глубоким смыслом.  Ибо ничто не может сделать межличностные отношения обоюдополезными, как общая ВЕРА обеспечиваемая масштабным смыслом процесса достижения больших целей. Что формирует постоянство этих отношений независимо от внешних условий. Люди же стремятся произвести лишь внешнее впечатление на партнера по общению. Что хорошо для кратковременных, одноразовых отношений. Но ведь семью на таких взаимоотношениях не построишь. И если для поверхностного общения такие качества как верность, порядочность, честь и достоинство не имеют большого значения. То для взаимоотношений постоянных необходима глубина и масштаб восприятия как внутреннего мира партнера в частности, так и  всего окружающего мира и мира человеков вообще.
       Для того что бы, например, мужчина и женщина смогли бы прожить друг с другом всю свою жизнь, они должны быть интересны  друг другу как яркие, цельные личности и конечно же любить и прощать неизбежные обиды и совместно преодолевать возникающие трудности и проблемы.  Где верность, преданность и любовь друг к другу исключают зависть, корысть, ложь и ревность. Ибо дом и семейный очаг, это не место где мужчина и женщина живут под одной крышей, а место где они любят и ждут друг друга в случае разлуки. Ибо разлука телесная не означает разлуку духовную, где наступившая эпоха возвратит человекам потребность в верности, чистоте помыслов и порядочности при творении дел и поступков. Где человеческие отношения не терпят пустоты и поверхностности, так как растения не любят сухую и каменистую почву, где они быстро погибают от безводия.  Живительной же влагой во взаимоотношениях человеков являются доверие и взаимопонимание, которые просто так на пустом месте возникнуть не могут. Ибо являются продуктом долгой и кропотливой совместной работы, которая не должна прекращаться ни на минуту. Люди, однажды встретившись должны осознавать ответственность друг за друга и понимать что никаких других в их жизни больше не будет. Они должны знать, что долгосрочные взаимоотношения держатся не на сексе и эпатаже, ни на сиюминутной страсти, а на взаимном уважении и осознании незаменимости друг друга, что является продуктом воспитания и культивируется с самого детства. И если мужчина или женщина до брака познали запретный плод свободной «любви», называемой здесь распущенностью, они уже никогда не смогут выстроить со своим партнером в браке доверительные взаимоотношения. Потому что будут видеть в своем партнере те пороки, которые имеют сами. И что либо сделать для предотвращения подобного развития событий будет нельзя, потому что испорченную распущенностью и вседозволенностью человеческую душу, возможно вылечить лишь покаянием. На которое способны лишь считанные единицы, ибо, однажды отравившись плодами распущенности человек попадает в зависимость от скрытой страсти. Которая с течением времени начинает буквальным образом разрывать ему душу, это как алкоголь для алкоголика. Однажды попробовав, даже после долгого воздержания, остановиться будет невозможно. Вот почему так важно соблюдать нравственные ограничения буквально во всем, так важно воспринимать жизнь и судьбу ближнего своего как священный сосуд, обращаться с которым следует очень внимательно и осторожно.  Тогда и с вашим подобным сосудом обращаться будут точно так же.
       Человеку дано право выбора в использовании собственной свободной воли по своему усмотрению. И если он будет воспринимать ближнего своего как продолжение себя самого, у него никогда не будет проблем в обретении глубоких долгосрочных отношений. Через которые этот человек может идентифицировать себя как нужную и полезную другим личность. Ибо невозможно быть полезным и нужным себе самому и при этом быть бесполезным и вредным для всех остальных.


Логика ведения ситуационных войн на многофакторном поле многополярного мира.


       Человеческий мир – есть большая, долгоживущая, многофакторная ситуация, где наиглавнейшим фактором является фактор времени. Поэтому логикой ведения ситуационных войн на этом поле является логика управления временем. При этом мы здесь не говорим о ситуациях вообще, а о ситуациях формируемых исключительно в рамках четвертой волны развития человеческой цивилизации. Характерной особенностью которой является свободный доступ ни к информации вообще, а к готовым знаниям в частности. Что ставит во главу системы - человека с его способностями и возможностями, а не информационные технологии. Ибо информационно- технологические системы третьей волны, какими бы совершенными  они не были, обеспечить свободный доступ к уже готовым знаниям не могут.
       А теперь рассмотрим основные факторы ведения ситуационных войн.
Первый – нравственный фактор, который в условиях тотальной глобализации многополярного мира становится общим для всех. Сюда можно отнести грядущую религию покаяния и создание системы Царств. Что является достаточно отдаленной перспективой.
Второй – политический фактор, затрагивающий вопросы геополитики, как четвертой, так и третьей волны. Где этот фактор является точкой соприкосновения и взаимопроникновения двух этих волн друг в друга. Таких точек немного, но они есть. Ибо политика есть сфера деятельности по организации сложных  систем и управления ими. Где технологические уклады и формы организации государственных и надгосударственных структур в условиях третьей и четвертой волн, есть сфера деятельности геополитики.
Третий – фактор построения стратегий, через постановку больших и значимых целей и создания долгоживущих процессов их достижения. С привлечением политического, экономического и производительного ресурсов. Когда все стратегические концепции будут основываться на масштабном, долгосрочном планировании, как самом эффективном способе управления ресурсами, привлекаемыми для создания процессов достижения больших целей.
Четвертый – фактор экономический, основанный на преимуществах сетевой экономики. Наиглавнейшим из которых является гибкость и многоплановость процесса жизнеобеспечения человеческой цивилизации, называемого здесь экономикой.
Пятый – фактор демографический, связанный с воспроизводством населения. Замыкающий на себя четыре предыдущих фактора.
Шестой – социальный фактор, совмещающий в себе политический, экономический и демографический факторы.
Седьмой – территориальный фактор, совмещающий в себе демографический, экономический, социальный и политический факторы. Фактически являющейся основой для них. Территории являются предметом любого государства, есть территории - есть государство. Ибо, не имея предмета, государство существовать не может.
Восьмой – технологический фактор, имеющий значение только в условиях многополярного мира стремящегося к тотальной глобализации и влияющий на формирование наднациональных и надгосударственных систем, таких как ЕС, например. Включающий в себя практически все факторы, кроме нравственного…
Военный фактор здесь не рассматривается, потому что в условиях тотальных систем имеет чисто прикладное значение. Ибо с кем воевать, с самим собой?
       Существует  еще множество аспектов существования этих факторов, которые постоянно меняются местами. Как, например аспектные составляющие социального фактора, это здравоохранение и образование. Когда на начальном этапе построения социального общества образование и образовательный ценз являются первичными. Затем с ростом благосостояния масс встает вопрос о продолжительности жизни, что напрямую связано со здравоохранением. Туда же можно включить и аспект зависящий от эффективности пенсионной системы, как побочного продукта жизнедеятельности экономического фактора.  Так же имеет большое значение в рамках какого технологического уклада и внутри каких волн развития человеческой цивилизации происходят эти многофакторные и многоаспекетные процессы. Что является прерогативой людей с длинными мозгами и большой волей, стоящими над всеми этими процессами, над мирской суетой и мыслящими метафизическими величинами.


Наднациональный тип суверенитета как социальный порядок нового типа.

       Наднациональный тип суверенитета, самый распространенный и жизнеспособный тип суверенитета в условиях тотальной глобализации. Воспринимаемый как социальный порядок нового типа не ограниченный рамками государственных границ. При этом суверенитет есть юридическое и фактическое право пользования своими территориями, если это касается государства. В России действует федеративный тип суверенитета, когда национальные образования, такие как Татарстан, делегируют государству право на суверенитет над своими территориями. Поэтому федеративный суверенитет, есть разновидность национального суверенитета формирующего социальный порядок внутри федеративной формы государствообразующих отношений между отдельными национальными образованиями и центром.   
       Социальный порядок в данном случае может существовать исключительно в рамках паритета национальных интересов множества различных народов внутри федеративного государства. Где примером национального суверенитета в чистом виде, является Швейцарская Республика, чей социальный порядок основан исключительно на моноэтнической основе.
       Наднациональный же тип суверенитета существует в поле совсем другого смысла, имеющий гораздо больший масштаб своего распространения.  Где сам факт развития процесса тотальной глобализации многополярного мира есть форма наднационального суверенитета над новым смыслом существования социального порядка устанавливаемого в нем.  Тотальная глобализация изменяет не только социальные приоритеты и национальные акценты внутри существующих государств-анклавов, но делает их политику полиморфной, лишая ярко выраженной национальной составляющей. Что очень показательно для такой наднациональной организации как ВТО. Где на первое место выходят не национальные элиты отдельных государств туда входящих, а элиты банковско-финансовой, международной олигархии, контролирующей товарооборот и финансовые потоки внутри этой организации.
       Но если товарооборот заменить движением технологий, а финансовые потоки, перемещением идей существующих в потоках больших смыслов. Будет создана совершенно новая конструкция, обеспечивающая наднациональный тип суверенитета ни над движением товаров и услуг, а над идеями и технологиями, обеспечивающими смысл существования сетевой глобальной экономики нового типа.  Где финансовые потоки будут обеспечены ни товарами, ни банковским процентом  и плавающим курсом биржевых бумаг, а масштабными идеями и технологиями их воплощения в жизнь. Когда потребительские товары и другие материальные активы станут побочными продуктами жизнедеятельности этой системы. Где социализация сознания масс будет зациклена не на получении преференций от государства в виде льгот и денежных выплат. А на участии в жизнедеятельности сетевой экономики, на генерации идей и создании технологий улучшающих её работу. Точно так же как вы в своем огороде стремитесь выращивать наилучшие сорта овощей и корнеплодов, а не наихудшие. Потому что вам не всё равно, какой урожай вы получите как по объему, так и по качеству. В ВТО не имеет значение качество вашей работы, не востребованы новые технологии, если они не приносят сиюминутной выгоды. Там каждое государство на своем национальном огороде выращивает не наилучшие по качеству овощи, а продукты требующие наименьших затрат при наивысшей норме прибыли. Другими словами при таком раскладе хозяева национальных экономик на своих «огородах» выращивают не то, что нужно и полезно для них, а то, что востребовано на рынке, и никто не задумывается о том, хорошо ли это или плохо. Никто не задумывается о последствиях подобной деятельности, которые неизбежно наступят через какое-то время. Ибо все озабочены выращиванием ни полезных и нужных продуктов для себя и для других соответственно, а озабочены выращиванием денег, что бы обменять их на продукты усредненные и обезличенные наднациональным характером действующей системы. Не заинтересованной в системном росте и многоплановом развитии национальных экономик.
      Когда национальные (традиционные) государства теряют суверенитет над производством тех товаров и созданием технологий, которые наиболее полно бы удовлетворяли особенностям социального порядка сложившегося в этих странах. Что наиболее характерно для современного Китая, превратившегося из аграрной страны в супер индустриальную державу, производящую продукцию, которая на 80% идет на экспорт. Фактически производя ту номенклатуру товаров и в таком объеме, который не нужен и избыточен для внутреннего потребления.  Что в самом ближайшем будущем грозит мощнейшей социальной катастрофой, когда международный рынок товаров обвалится, как следствие снижения спроса на них в результате надвигающегося кризиса перепроизводства и обвала мировой финансовой системы. Когда вновь придется возвращаться в лоно национальной экономики ориентированной на внутреннего потребителя. При этом десятки миллионов рабочих, ныне работающих на удовлетворение спроса на глобальном рынке товаров и услуг, будут буквальным образом выброшены на улицу. Со всеми трагическими последствиями, как для них, так и для будущего национального «огорода», который уже никогда не вернется к нормальному состоянию.

*   *   *

       Возникает вопрос, как же сохранить национальный «огород» от подобного разгрома?
Посредством сетевой экономики, как в масштабах национального «огорода», так и в масштабах всей надгосударственной структуры в целом. Созданной не на принципах торгашеской морали, а на принципах генерирования и использования новых идей и технологий. Когда в сетевой экономике циркулируют не денежные потоки, товары и услуги, а идеи и новые технологии. Развитие и содержание которых регламентируется незыблемыми нравственными принципами. Деньги же в подобной системе смысловых координат имеют исключительно прикладное значение, ибо не имеют самостоятельной ценности. Где их ценность определена ценностью идей и технологий, к которым они приложены. Поэтому идеи и технологии в условиях новой тотальной системы могут существовать сами по себе, а деньги не могут так существовать.
       В потребительской системе деньгам придан особый статус, они там обеспечены не товарами и услугами, не драгоценными металлами, а спросом на них. Чем выше спрос и оборот, тем выше покупательная способность денег. Поэтому стимулируется не производительный процесс, производящий товары, а спрос на них, посредством рекламы. Реклама генерирует смыслы побуждающие потребителей покупать массу ненужных товаров и услуг. Что можно сравнить с тем, если бы на огороде где то вблизи Калуги в открытом грунте выращивали бы кокосы и ананасы. При этом не надо воспринимать сказанное здесь буквальным образом, умейте улавливать скрытые смыслы и вы поймёте о чем здесь идет речь.
       Подробная система, где бы она не существовала, сразу порождает социальное неравенство, когда малая группа лиц присваивает себе всё, а вся остальная масса народа довольствуется самым малым. Но главная проблема даже не в этом, проблема в полной незащищенности национального «огорода»  от чуждого непродуманного вмешательства. Проблема в том, что при такой системе одни могут жить за счет других, как например Греция и Исландия в ЕС. Когда в России при таких условиях на национальном «огороде» никогда и ничего не будет расти, там всегда будут лежать только две трубы, нефтяная и газовая. Только потому, что нефть и газ легче всего конвертировать в деньги, имеющие самостоятельную ценность в рамках смыслов общества потребления. В таких условиях самое выгодное положение у Североамериканских Соединенных Штатов, чья национальная валюта доллар, является основой Бреттон – Вудской системы, принятой еще в 1944 году, и выполняющей функции мировой резервной валюты. Мы же рассматриваем здесь третью и четвертую волны развития мировой цивилизации. И если в условиях третьей волны наиболее успешным будет тот, кто обеспечит себе наиболее лёгкий доступ к информации. Заметьте не к деньгам, а к информации, значит уже здесь во главу угла ставятся идеи и технологии, как носители информации, как модераторы, обеспечивающие свободный и безопасный доступ к ней. Что свидетельствует  о том, что потребительской цивилизации приходит закономерный конец. А функции и роль денег в условиях третьей волны будут совсем другими, ибо они навсегда потеряют самостоятельную ценность. Общество денег рухнет в пучину небытия, разрываемое грузом неразрешимых противоречий. Ибо факт наличия денег сам по себе не обеспечивает свободный и безопасный доступ к информации в условиях третьей волны, в условиях главенства взаимозависимости над самодостаточностью.
       Самодостаточность денег, как независимого платежного ресурса, будет навсегда развенчана и привязана к эффективности идей и технологий, обеспечивающих свободный и безопасный доступ к информации…
       Что говорить об условиях четвертой волны, где будут созданы условия доступа не к информации, а сразу к готовым знаниям. Где таковыми условиями станут не идеи и технологии, а сам человек и его когнитивные способности. Когда для того что бы иметь доступ к информации, чтобы затем получить из неё знания необходимые для решения поставленных задач, уже не нужны будут техники и технологии, не нужны будут идеи способствующие трансформации информации в уже готовые знания. Потому что человек обретет прямой доступ к уже готовым знаниям без посредников в лице идей и технологий.  Что поможет при строительстве глобальной системы Царств. Человеческий мир ожидают разительные перемены, когда произойдет победа глобального масштаба действий над локальной взаимозависимостью и утвердится главенство тотальной самодостаточности нового типа, имеющей всеобъемлющий общемировой сетевой характер. Ибо знание есть уничтожение границ между собой и другими. Когда в условиях четвертой волны этот принцип станет носить тотальный характер.
       Мы здесь не будем говорить о типах социальных конструкций, которые будут существовать в условиях третьей и четвертой волны и системной разницы между ними. Это работа для исследователей этих глобальных процессов, которая непременно будет произведена, когда для этого придет время. Начиная с третьей волны грядет новый тип суверенитета над информацией, а затем в условиях четвертой волны, наступит эпоха тотального суверенитета над уже готовыми знаниями. Что не произойдет просто так, ибо всему этому будет предшествовать большая работа, которая уже началась с момента создания этой необычной книги.


Высшие функции информации по изменению технологической оболочки ситуационных войн.

       Если технологии – это принципы работы с информацией, то технологические оболочки, это формы в которые эти технологии облачены. Например, технологии плавания по морям вначале были облачены в форму парусников, затем судов с паровыми двигателями, затем с двигателями внутреннего сгорания и т.д. В условиях третьей волны высшей функцией информации является обеспечение свободного технологичного  доступа к ней. Тогда как в условиях четвертой волны этой функцией является форма существования информации в  виде готовых знаний и технологии подготовки человеческого сознания к восприятию этих знаний в наиболее полном виде.  Поэтому высшие функции информации должны соответствовать функциям высшей нервной деятельности человеческого сознания. Где технологической оболочкой подобных функций информации в условиях четвертой волны являются знания в готовом виде.  Отсюда вытекает  кардинальное отличие ведения ситуационных войн в условиях третьей и четвертой волн развития человеческой цивилизации. Где суть технологической оболочки ведения ситуационных войн в условиях третьей волны заключается не только в свободном доступе к информации, но в трансформировании её в готовые знания с наименьшими смысловыми потерями. При этом скорость достижения искомых целей, посредством использования подобных знаний, резко снижается. Тем самым нарушается главный принцип создания ситуаций с целью последующего контроля над ними. Принцип: «Всё делать быстро и вовремя».
       В условиях же четвертой волны для доступа к готовым знаниям никакие инструментальные технологии не нужны. Необходим лишь ситуационный контроль над мировоззрением и сознанием человека, что сделать гораздо сложнее, чем обеспечить свободный инструментальный доступ к информации вообще. При этом свободный доступ к готовым знаниям практически полностью снимает ограничения по максимально допустимому масштабу действий. Когда сей масштаб становится безграничным, для которого размеры  «Вселенной Z1;;», соотносимы с размером атома на вашем рабочем столе. Поэтому технологическая оболочка четвертой волны будет самым коренным образом отличаться от подобной оболочки третьей волны.  Прежде всего, различным масштабированием высших функций информации в виде готовых знаний.  Представьте себе сознание человека в виде набора этих знаний, которые тут же используются на практике достижения конкретных целей. При этом отпадает необходимость в накапливании и хранении этих знаний. Ибо человек научится их получать по мере необходимости, только тогда, когда это надо. Библиотекой подобных знаний станет весь мир, выходящий  далеко за пределы крошечной «Вселенной Z1;;».
       Знания подобного масштаба не даются просто так, для этого необходимо иметь масштабные задачи и цели, которые соответствовали бы этим знаниям по масштабу и глубине объективного смысла. При этом сутью ситуационных войн в условиях четвертой волны станет создание сложных и многоплановых ситуативных конструкций (ситуаций) внутри которых станет возможной свободная циркуляция больших и сверхбольших смыслов создающих оперативные обстоятельства для принятия решений в отсеке одного дня. Когда оперативная обстановка внутри долгоживущих больших ситуаций будет развиваться согласно тем же принципам, что и обстановка стратегическая. Чего добиться, опираясь на условия третьей волны, практически невозможно.  Где тактика и стратегия разделены не только масштабом действий и смыслом, но и временем. Тогда как ситуационная обстановка в рамках четвертой волны не будет разделяться на стратегическую и тактическую составляющие. Только потому, что сознание человека научится воспринимать прошлое настоящее и будущее не частями, а как единое, неразделимое  целое. Для чего будут созданы соответствующие ситуативные условия. Когда создадутся такие предпосылки, что обстоятельства существования третьей волны окажутся внутри четвертой и будут полностью поглощены ею. Скажете, фантастика, да? Но кто мог знать 12 апреля 1941года , что всего через 20 лет в космос полетит первый человек земли Ю.А.Гагарин.
       Тотальная глобализация многополярного мира подводит человечество к черте, за которой начнутся необратимые качественные изменения, как среды обитания, так и уклада собственного существования. Который изменится настолько, что полностью изменит отношение ко всем, казалось бы, таким знакомым вещам, как труд, творчество, создание семьи, воспитание детей, их обучение и т.д. Человечество попадет в объятия больших и непонятных ему смыслов, в хитросплетении которых поможет разобраться эта необычная книга.


Объективные смыслы, рабочее тело больших и сверхбольших ситуаций.

       Объективные смыслы, это такие ситуативные условия, которые не зависят от жизнедеятельности человека. Поэтому если взять, например «Вселенную Z1;;», то объективный смысл её существования, как большой долгоживущей ситуации, заключается в её расширении. Вселенная расширяется, показывая свою динамику развития от общего к частному. Когда реализуется программа детализации того общего, которое изначально существовало на момент большого взрыва. Эта книга посвящена рассмотрению закономерностей и погружению её читателей в анналы больших смыслов. Многим это не понравится, как не понравилось погружение в бурные воды всемирного потопа тех, кто до последнего не верил, что он (потоп) будет.
       Человек же не может создавать поле больших и сверхбольших смыслов. Он может только существовать в этих условиях, либо умереть как во времена всемирного потопа.  Где присутствие больших смыслов свидетельствует о присутствии творящей Воли Бога  везде и во всем.  Человек должен стремиться к тому, что бы в его делах и поступках присутствовал большой объективный смысл. Так же как он присутствовал в делах и поступках Моисея, когда тот вывел евреев из египетского рабства и водил по синайской пустыне в поисках Земли обетованной. Поэтому можно сказать, что большие объективные смыслы, есть инструмент получения готовых знаний. А четвертая волна развития человеческой цивилизации, есть последняя фаза развития этих смыслов, обеспечивавших необходимость странствования человеков по земной тверди. После чего произойдет страшный Суд, эра подготовки к которому уже началась. Где эпоха ситуационных войн есть адаптация человеков в условиях тотального многополярного мира, стремящегося к полной глобализации. Необходимая для того, что бы люди понимали смысл происходящего ни с позиции мелкого обывателя, а с позиции человеков существующих в рамках больших объективных смыслов.
      Когда принципы ведения ситуационных войн, есть принципы познания и вмещения в себя этих больших смыслов. Вспомните ветхозаветного Ноя, его сопричастность к этим смыслам заключалась в знании о всемирном потопе, мотивирующем его к строительству ковчега спасения из дерева гофер. Человек слаб, и не потому что изначально таковым являлся, а потому что существует в масштабе ничтожных, мелких смыслов, действуя так будто от него ничего не зависит.


Ситуационные войны в условиях многополярного мира стремящегося к тотальной глобализации.


       Ситуационные войны в условиях тотальной глобализации многополярного мира будут происходить одновременно в рамках двух волн развития человеческой цивилизации. Которые будут находиться  одна в другой. Когда ситуации создаваемые в условиях третьей волны будут носить понятный и доходчивый характер, потому что имеют общедоступный масштаб и адекватные для понимания большинством условия.
      И если технологический прорыв в области развития информационных сетей привел к созданию условий третьей волны, успешность существования внутри которой обеспечивается свободным доступом к информации. То грядущий тотальный кризис отсутствия цели приведет к погружению этой третьей волны в пучину глубоких сверхбольших смыслов.  Точно так же огромный танкер, в сильнейший шторм, попадая на гребень большой волны высотой с пятисот этажный дом, раскалывается пополам и тонет. Ибо сутью кризиса отсутствия цели являются не экономические проблемы, не политические императивы, а действия в малом отсеке времени в рамках микроскопических быстропроходящих смыслов.  Где нет, и не может быть больших целей. Ибо тот, кто создал общество денег, загнал себя в ситуационно – смысловой тупик. Откуда уже нет выхода потому, что принимаемые решения не имеют обратного хода. Когда нет черновых вариантов принятия решений и любые системные ошибки, совершаемые в малом масштабе действий, рождают большие неразрешимые проблемы. Когда мир, существующий в рамках третьей волны, как тот неуправляемый танкер бессмысленно болтается в охваченном бурей океане, в котором ходят, подчиняясь своему алгоритму действий, огромные волны убийцы. Уничтожающие любые корабли и суда, попавшиеся на их пути.  Где эти корабли и суда существуют в рамках смыслового обеспечения третьей волны мировой цивилизации, а бушующий океан, порождающий огромные волны, убийцы кораблей, существует в рамках смыслового поля четвертой волны.
       Поэтому точкой соприкосновения этих волн является единое смысловое поле, различен лишь масштаб действий. Всё это аллегория, но те кто существует в рамках третьей волны строят большие высокотехнологичные корабли и суда, надеясь с их помощью пережить надвигающуюся бурю. Тогда как те, кто действует в рамках четвертой волны, управляют, направляя стихию вод бурлящего океана на уничтожение этих кораблей и судов, независимо от того, какими большими и технологичными они не были.
       Технический прогресс оказался запечатанным в рамках ничтожных смыслов третьей волны развития человеческой цивилизации. Мало кто сегодня задумывается над этим, но мир человеков ожидают воистину апокалиптические события порождающие проблемы такого масштаба, которые ни один технический прогресс решить не в состоянии.  Здесь нужны принципиально другие подходы, задаваемые масштабными долгоживущими ситуациями. Подходы определяющие масштаб действий направленный не на создание технологических и технических средств спасения в будущем апокалипсисе, а на изменение человеческого сознания и соответственно мировосприятия. Дающего понимание и осознание того, что не корабли надо строить, а сделать так, что бы в этот бушующий океан не попадать вообще. Для чего необходимо обеспечить не просто свободный доступ к информации, а доступ к готовым знаниям. И что толку в условиях тотального кризиса иметь доступ к банку с деньгами. Когда надо иметь доступ к банку со знаниями, опираясь на которые можно будет пережить тяжелое время и продолжить жить дальше.  В условиях, когда всё идет своим чередом, при работающих магазинах, ресторанах, дискотеках, когда улицы освещены электричеством, а в домах тепло и имеется холодная и горячая вода, никто не будет задумываться о том, как жить когда это всё исчезнет, исчезнет неожиданно и сразу. Что будет полной катастрофой для тех, кто привык жить только для себя. Потому что единственным способом выживания в подобных условиях станет служение и помощь друг другу. Причем напрямую. И если раньше эта помощь выражала себя во всевозможных услугах, где всё это стоило денег. То в условиях тотального катаклизма, ничего этого не будет, и люди будут вынуждены напрямую, непосредственно заботиться друг о друге.  Тот же, кто попытается выжить в одиночку, погибнет. Кризисы такой глубины и масштаба не приходят просто так, ибо являются цепью трагических событий, порожденных никчемностью существования и микроскопическим масштабом действий тех, кто определяет судьбы человеческой цивилизации в целом.  Тотальный мир, это великий океан событий, суть которых не очевидна и непонятна, многополярность которых предопределяет их многовариантность и многовекторность. Когда события развиваются не по горизонтали, как в обычных условиях, а по вертикали и горизонтали одновременно. Где вертикаль, есть масштаб смысла, а горизонталь, масштаб действия.  И вот создаются условия для того, что бы они пересеклись друг с другом, где центром подобного пересечения являются судьбы каждого из вас.  Когда человечество начинает, как тонущий корабль, стремительно погружаться в пучину больших и глубоких смыслов.
       И пока этого не произошло все продолжают жить как жили, даже не предполагая, что всё вокруг скоро изменится самым кардинальным образом.


Тотальный мир и глобальная безопасность.

       В эпоху разрушения основ потребительской цивилизации, стало модным рассуждать на темы безопасности. Когда всякие аналитики и разные деятели с мутным статусом и рассудком разглагольствуют на эту тему. Не понимая, что стремящийся к тотальной глобализации многополярный мир существует совсем в другом смысловом поле, отличающимся глубиной и масштабом. Поэтому говорить о безопасности в этом контексте с позиций субъекта с мышиным масштабом восприятия этого мира и соответственно с микроскопическим уровнем понимания большой ситуации бессмысленно и бесполезно, ибо невозможно спастись в масштабе одной каюты, когда весь корабль тонет. При этом следует заметить, что в тотальном мире, существующем в масштабе большой, долгоживущей ситуации, принципы организации инструментальной безопасности уже не работают. Ибо глобальная безопасность подразумевает глобальную угрозу, имеющую не инструментальную, а метафизическую причину.
       В тотальном мире нельзя спастись в одиночку, принцип существования тотального мира заключается в том, что большинство либо спасается, либо гибнет. Поэтому здесь необходим совершенно иной подход в решении задач глобальной безопасности, задач основанных на совершенно иных подходах и принципах. Ибо тотальный мир в условиях третьей волны имеет свои базисные принципы информации. А мир, существующий в условиях четвертой волны развития человеческой цивилизации свои.  Где сам по себе тотальный мир есть большая сложная, долгоживущая ситуация, основанная на динамических процессах (процессах имеющих разнонаправленные векторы своего развития).
       В обычных, всем знакомых вам условиях общества потребления, где деньги являются мерилом всех вещей, безопасность как состояние человеческой души, основанное на нравственных императивах, вообще не принимается в расчет. В этих условиях безопасность воспринимается ни как новая задача, которую необходимо решить, а как застарелая проблема, которая не имеет  линейного решения.
       Если безопасность  того или иного общества является трудноразрешимой проблемой для него, то это свидетельствует о том, что решение этой проблемы находится не внутри этого общества, а вне него.  И тут растопыривай пальцы или не растопыривай, что-либо изменить в существующем положении вещей невозможно. Ибо перевести подобную проблему в статус задачи в границах существующего потребительского уклада жизни, где каждый сам за себя, не представляется возможным. А форма инструментальной безопасности имеющей эквивалент цены, выраженный в деньгах, есть не более чем фикция и самообман. Потому как не дает никакой гарантии на спасение тех, кто в силу своей ущербности считает, что личную безопасность можно купить за деньги.  Безопасность кармана или кошелька ничего общего не имеет с безопасностью собственной жизни. Ибо принципы организации инструментальной безопасности кошелька и жизни его обладателя не устраняют главного противоречия сокрытого в выборе между ценностью человеческой жизни и ценностью кошелька. И если вы хотите обеспечить безопасность своего кошелька, вы должны знать, что тем самым вы подставляете под удар свою собственную жизнь. Потому что принципы безопасности вашей жизни и вашего кошелька имеют различную природу, точно так же как принципы существования человека имеют одну природу, а принципы существования его кошелька, совсем другую.  Тот же, кто полагает, что сможет преодолеть подобный парадокс причинности, совместив в системах инструментальной безопасности два этих несовместимых принципа, либо дурак, либо специалист компетентный совсем в другой сфере деятельности, бесконечно далекой от проблемы обеспечения безопасности. Главная причина угрозы для жизни владельцев кошельков, заключается не в том, что они у них есть, а в том, что эти владельцы считают свои кошельки продолжением себя самого.  Тем самым, делая проблему собственной безопасности не просто не разрешимой, а принципиально не разрешимой.   Ставя потенциальных грабителей в условия, когда для завладения кошельком они должны лишить жизни его владельца. Поэтому принципы инструментальной безопасности в условиях тотальной глобализации многополярного мира, могут выполнять лишь узконаправленные, локальные функции, не имеющие принципиального значения для всей системы в целом…
        В условиях  же третьей волны развития человеческой цивилизации, главным объектом обеспечения стратегической безопасности станет доступ к информации. Ни сама информация, а свободный доступ к ней, ибо контролировать генерируемую мировым сообществом информацию можно только посредством внедрения в массовое сознание устойчивых нравственных принципов, действующих на постоянной основе.
       Залогом безопасности всей системы в целом, станет тотальная взаимозависимость всех пользователей информации, замкнутая на возможность свободного доступа к ней.  Что станет главным предметом обеспечения тотальной безопасности. Где сутью подобной безопасности станет обеспечение свободного доступа к информации в формате всей системы в целом. Только в этом случае данная структура может эффективно существовать и динамично развиваться. Что можно назвать глобальным принципом обеспечения тотальной безопасности постиндустриального общества. Рабочим телом которого станет циркуляция информации и свободный доступ к ней…
       В условиях же четвертой волны развития человеческой цивилизации, тотальная безопасность всей системы в целом будет обеспечиваться взаимопроникновением процессов свободного доступа к готовым знаниям и использования этих знаний для решения практических задач.  Когда контролировать безопасность больших и глубоких смыслов из вне станет ненужным. Ибо подобные смыслы сами себе обеспечивают тотальную безопасность посредством собственной глубины и большого масштаба.
       Системы же существующие в формате малых смыслов и в формате микроскопических действий, всегда нуждаются  в защите от множества внешних негативных факторов, имеющих масштаб действий идентичный масштабу действий самой системы. Если этот масштаб действий больше, подобную систему защитить становится невозможно. Когда подобная система дезавуирует сама себя из за малого масштаба действий и бессмысленности собственного существования...
       Совмещение же принципов тотальной безопасности третьей и четвертой волн возможен только в фазе непосредственного доступа к информации (в условиях третьей волны) и  в фазе доступа к готовым знаниям (в условиях четвертой волны). При этом в истинном свете это будет не совмещение  технологий (что в принципе невозможно), а совмещение разномасштабных смыслов.  Где сутью существования третьей волны станет окончательное поглощение остатков потребительской цивилизации и создание условий для воцарения четвертой волны.   Тотальный мир не терпит полусмыслов и полумер, где тотальность во всем есть главный принцип соответствия с ним.  Для чего необходимо принципиально иное мышление в рамках больших и глубоких смыслов, предусматривающих соответствующий масштаб действий.


Что такое линейная неопределенность процесса?

       Неопределенность, есть фазовое состояние процесса существования некоей формы характеризуемое как переходное. Когда прежние принципы существования теряют свою актуальность, а новые еще не действуют…
       Существуют три основные формы неопределенности; статическая, линейная и динамическая. Мы здесь рассмотрим принципы действия линейной неопределенности, как фазового состояния того или иного процесса. Линейная форма неопределенности  возникает при постановке и решении задач любого масштаба. Ибо задачи даже самые сложные решаются исключительно в рамках линейных процессов, не имеющих обратной силы (книга XLI). Где эффективность подобного процесса кроется в его непрерывности. Жизнь человеческая тоже линейный процесс с одновекторным уровнем неопределенности. Когда человек движется по линии собственной жизни от юности к старости. Поэтому жизнь для человека является задачей с линейным уравнением неопределенности, потому что человек рождается из вечности, туда же он и уходит, после завершения жизненного пути.  Линейный процесс не может остановиться, остановка означает гибель системы, в данном случае человека. Поэтому уровень предсказуемости подобных систем один из самых высоких, а уровень неопределенности развития процесса один из самых низких.


Что такое статическая неопределенность процесса?

       Статическая неопределенность процесса характерна для нематериальных систем. Таких как система нравственных ценностей, которая не меняется на протяжении тысячелетий. Когда происходят статические процессы обеспечения смыслом действий человека, независимо от той эпохи, в которой он живет.

Что такое динамическая неопределенность процесса?

       Динамические процессы отличаются от двух других тем, что имеют разновекторную структуру. И актуальны только в масштабе малых смыслов. Как, например борьба с коррупцией в России, есть процесс динамической неопределенности, потому что это проблема, а не задача.  Когда проблемы активно формируются на малом и очень малом масштабе действий в объеме ничтожных смыслов. Где процессы совершения действий носят характер хаотического, броуновского движения. Как, например, захотел молодой человек жениться, погулял с одной, другой, третьей, но потом решил остановиться на четвертой. И когда эта четвертая уже надела свадебное платье, а гости собрались в предвкушении праздничного веселья, передумал и сбежал, не доехав до зала фиксации гражданского состояния. Брак не состоялся, надежды невесты разбиты, несостоявшийся «жених» нажил себе долгосрочную проблему в виде мести статусных родственников. Которая имеет наивысший динамический статус неопределенности, когда неизвестно что случится потом. Ибо суть подобной проблемы – обида, которая может отравлять память своим присутствием на протяжении десятилетий, а то и всю оставшуюся жизнь. Поэтому что бы не иметь подобных проблем, необходимо жить по правилам на основе принимаемых всеми и действующих на постоянной основе нравственных принципов. Ибо ситуационные войны с самим собой выиграть не возможно.


Теория геополитических разломов и ситуационные войны.

       Геополитический разлом – это область концентрации национальных, социальных, межгосударственных, экономических, военных и прочих противоречий. Где  постоянно создаются предпосылки для зарождения военных конфликтов большой и очень большой интенсивности. Таких как первая и вторая мировая Война. В ХХ веке зоной такого разлома была Европа.  Но после развала биполярной системы геополитических координат в 1991году человеческий мир стал многополярным. Началась тотальная глобализация множества различных смыслов вступивших в непримиримую борьбу друг с другом за доминирование в этом мире. Сам же многополярный мир буквальным образом затрещал по всем швам. К старому европейскому добавились  ближневосточный разлом, разлом большого кавказа, среднеазиатский разлом, соединившийся со средневосточным. Разлом, проходящий через центр юго-восточной Азии, мощный африканский разлом и разлом геополитических смыслов произошедший на южно американском континенте. Началась этно-религиозная война сетевого типа в странах исламского мира, чьи народы разочаровались в некогда навязанных им демократических ценностях и решительно встали на путь шариатизации внутренней жизни.  Где создались две параллельные парадигмы развития процесса, национально-религиозная, которую олицетворяет ИРИ (Исламская Республика Иран), и наднационально - религиозная, не имеющая единого центра, потому что имеет сетевую структуру. Тотальная глобализация основ многополярного мира создала предпосылки не просто для очередной мировой Войны за материальные и человеческие ресурсы. Но глобальной войны цивилизаций, чьи смыслы существования вступили в непримиримое противостояние на освободившемся поле после падения биполярной системы геополитических координат. Буквально на глазах начинают вырисовываться контуры масштабной наднациональной геополитической системы имеющей сетевую структуру, и стремящуюся распространить свое влияние на весь мир. Структуру, где нет ни центра, ни периферии, существующей в объеме большого и глубокого смысла, причиной которого являются нематериальные ценности, имеющие метафизическую природу.
       Это великий геополитический разлом, состоящий из множества более мелких разломов, существующий в рамках стратегии больших и сверхбольших смыслов. Противостоять которому, опираясь лишь на экономическое и военное могущество при ничтожных смыслах существования потребительской морали, бесполезно. Тотальная шариатизация политической жизни уже захлестнула весь арабский мир. Что свидетельствует о том, что смыслы существования этих обществ резко сместились в сторону постулирования нематериальных ценностей. Когда большая часть народа живет либо бедно, либо за чертой бедности, в таком обществе невозможно культивировать потребительские ценности буржуазной морали. Что является последним звонком для адептов потребительской цивилизации свидетельствующем о том, что их время кончилось. Ибо началась война ни экономических и военных ресурсов, но война смыслов, в которой у носителей идеи свободной торговли шансов на победу нет никаких.  Ибо смыслы являются инструментом переформатирования сознания, которые стремительно распространяются в социальных сетях. Что в условиях глобального кризиса отсутствия целей дальнейшего развития даёт ответ на вопрос: «Что делать?». Люди устали от констатации одних и тех же фактов, породивших  системный кризис потребительской цивилизации. Им необходим ответ на вопрос: «Где выход?», получить который, опираясь на потребительскую мораль, невозможно. Ибо никто из адептов этой морали не скажет, что необходим снос всей существующей системы в целом. Которая не может генерировать большие смыслы и не может существовать в анналах этих смыслов созданных в условиях другой системы. Поэтому третья волна развития человеческой цивилизации стимулирует свободный доступ к информации в рамках больших и глубоких смыслов. Обеспечивающий безоговорочную победу принципа сетевой взаимозависимости как основы наднациональных систем, над принципом индивидуальной самодостаточности, культивируемом в обществе потребления, существующем в рамках ничтожных смыслов личного обогащения. Где системное понимание этих процессов дает ответ на вопрос: «Что происходит с этим миром?».       Если человеческий мир после второй мировой Войны был биполярным, находясь в фазе относительной стабильности с линейным уровнем неопределенности, то после падения Советской Империи, он стал многополярным, вступив в фазу активной нестабильности с динамическим уровнем неопределенности. И если снос биполярной системы координат являлся задачей для одной из двух противоборствующих сторон, то многополярный мир с многовекторным динамическим уровнем неопределенности, является большой, практически неразрешимой проблемой для всех центров силы этого многополярного мира. Когда разрушение прежней системы геополитических координат, спустя 20 лет после этого, можно смело назвать крупнейшим стратегическим поражением тех, кто это сделал.  Что стало причиной системного многовекторного кризиса потребительской цивилизации. И создало объективные условия для зарождения и развития нового наднационального типа сетевой государственности. Основывающихся на больших и глубоких смыслах, берущих свое начало за пределами этого материального мира.
       Поэтому необходимо знать, что постиндустриальное, информационное общество, это общество сетевого типа, существующего в объеме большого смысла и имеющего запредельно большой масштаб действий по сравнению с обществом потребления. Общество потребления исчерпало себя, тотально свободный доступ к информации разрушает его изнутри. Лишая духа индивидуализма и самодостаточности, когда свободный доступ к мировым информационным потокам формирует новый тип социальной взаимозависимости. По существу являющимся новым типом общества, имеющего наднациональную природу, порожденную свободным доступом к потокам информации, которые тоже имеют наднациональную природу. Когда–то технический прогресс вместе с протестантской моралью породил общество потребления. Он же, в конечном счете, его и угробил, потому что человеческое общество не может существовать в рамках ничтожных смыслов, обеспечиваемых торгашеской моралью. Оно либо гибнет, либо трансформируется в новые формы, что и происходит в массовом порядке на геополитической сцене, наблюдаемом как снос всей потребительской цивилизации в целом. Когда надо создавать не красивые и дорогие автомобили и строить быстрые самолеты, а создавать большие смыслы. Где все эти автомобили и самолеты будут иметь совсем другое значение. И станут восприниматься не как объекты мощи потребительской цивилизации, а как носители больших смыслов, генерируемых теми, кто в них будет летать и ездить.


*   *   *

       Теория геополитических разломов поможет программировать не только процессы формирования стратегических ситуаций, но и прогнозировать их дальнейшее развитие во времени и пространстве. Ибо вектор концентрации сил истекающих из различных центров многополярного мира, создают масштабный эффект множества пересекающихся, разнонаправленных геополитических разломов. Имеющих свой алгоритм развития, согласно закономерностей, которые еще предстоит сформулировать. Где искомая теория поможет понять, какие процессы являются движущей силой многополярного мира, а какие уже можно сдать на свалку истории. Ибо изменился сам принцип создания масштабных, многофункциональных напряженных социальных систем. Посредством системообразующих связей друг с другом рождающих феномен многополярного мира. Чье понимание в объеме ранее накопленных знаний более невозможно. По причине тотальной глобализации всех без исключения процессов происходящих в нем. Делающих процесс существования этого мира неоднозначным, противоречивым и полиморфным. И не в масштабе, какогото отдельно взятого объема, а в масштабе всего мира, ставшего похожим на один общий для всех плавильный котел.

*   *   *

       Процесс формирования и развития геополитических разломов есть катастрофа потребительской цивилизации. А любая катастрофа есть цепь трагических событий, которые происходят не сами собой, а являются следствием неправильных поступков людей и совокупностью внешних обстоятельств формируемых этими людьми.  Из чего выходит, что в мире людей ничего не происходит спонтанно, где причиной всему являются люди. Если они не понимают сути происходящего, значит между ними и обстоятельствами складывающейся ситуации существует обратная связь с отрицательной полярностью.
       Отсюда вытекает тезис, что если человек своим непониманием ситуации может создавать кризисные обстоятельства, приводящие к сносу системы цивилизационных координат в целом, то он же может и управлять ситуацией.  Как посредством её непосредственного создания, так и через понимание её сути, тогда когда эта ситуация создана не им. Где теория геополитических разломов может иметь практическое значение в создании долгоживущих ситуаций, только при большом масштабе мышления и соответствующих действий. Поэтому на страницах сей необычной книги, мы говорим, что для того чтобы эффективно действовать в условиях третьей волны необходимо выйти на уровень понимания ситуации в условиях четвертой волны развития человеческой цивилизации. Где эти условия существуют только в вашем сознании. Которые необходимо чётко сформулировать и обосновать, т.е. наполнить соответствующим по глубине и масштабу смыслом…
       Если развивать теорию геополитических разломов до своего логического завершения, то можно прийти к выводу неизбежности, тотального геополитического взрыва.  Что в последствии приведет к сносу формирующуюся сейчас цивилизацию третьей волны, называемую постиндустриальной. Когда структура взаимозависимостей между всеми геополитическими разломами достигнет такой фазы развития, при которой уже не будет никаких сил удерживать накопившуюся в них энергию. Проблема в том, что в условиях третьей волны, управлять накоплением этой энергии невозможно, по причине отсутствия действенного инструмента для этого. Где подобным инструментом является запредельно большой масштаб действий, не укладывающийся в рамки смыслового поля третьей волны.  Что свидетельствует о том, что принцип формирования геополитических разломов в человеческом мире относится к компетенции не третьей, а уже четвертой волны.  Поэтому люди четвертой волны (которые уже есть) могут как на прямую, так и через обратную связь управлять, как процессами зарождения системы геополитических разломов, так и процессами их развития вплоть до момента глобального взрыва. Где этот взрыв не надо путать  с физическим взрывом термоядерной бомбы. Этот взрыв, есть процесс рождения нового глобального смысла, актуального для всех.  Точно так же взрыв Вселенной Z1;; породил новый смысл её существования во времени и пространстве. Взрыв системы геополитических разломов, есть огромный выброс накопившихся в них и невостребованных условиями существованиями третьей волны, социальных энергий. Нивелировать разрушительную мощь которых можно через действия сверхбольшого масштаба, к которым относятся действия по созданию грядущей системы царств. Которые станут безопасной ёмкостью для этих могучих энергий, являющихся движущей силой «колеса» мировой истории. Поэтому стратегия действий, осуществляемая в рамках четвертой волны, имеет гораздо больший смысл, чем стратегии действий осуществляемых в рамках третьей волны. Где знание подобных закономерностей поможет тем, кто способен понять и принять их, ставить и достигать задачи любой сложности. И если существование сети геополитических разломов накапливающих в себе разрушительную социальную энергию, для тех, кто мыслит и действует в рамках третьей волны, является неразрешимой проблемой. То для тех, кто существует в объеме смысла четвертой волны, эти энергии есть строительный материал для создания грядущей системы царств. Ибо являются большой задачей, решение которой имеет линейный характер и зависит только от непрерывности процесса её достижения.


Принцип формирования геополитических разломов и будущее России.

       Причиной создания геополитических разломов, является повальная социализация масс народа. Зависящих от преференций получаемых от государства, таких как; образование, медицинское и пенсионное обеспечение, льготы в оплате коммунальных услуг и т.д. Где в условиях третьей волны, подобная социализация, есть форма потребления, форма внедрения потребительской морали в массы народа. Потому что нет самого главного, нет понимания искреннего и бескорыстного служения друг другу. Народ служит государству, являясь рабочим телом системы государственной власти, а государство служит народу, посредством предоставления преференций в виде социальных услуг.  В современной России ничего этого нет, народ воспринимает государство как коммерческий ларек, где можно получить в долг любые услуги. А государство видит в народе, электорат являющийся формальным источником существующей системы власти. А раз источник формальный, то и принцип существования государства и его системы власти тоже формальный. Любая социализация начинается с постановки вынесенных на перспективу в будущее больших задач и целей. Процесс достижения, которых является ёмкостью аккумулирующей мощную социальную энергию масс народа необходимую для достижения искомых целей. В России же ничего этого нет, за последние 20 лет никто не удосужился позаботиться о создании стратегической концепции развития государства.   А раз нет эффективной стратегии, нет планирования развития социальных процессов, нет успешной тактики. А раз нет целей и задач, нет никакого смысла двигаться куда-то. Микроскопический масштаб действий, непонимание ситуации и бесцельность существования системы государственной власти привели к её тотальной криминализации. Когда фундаментом всей системы государственной власти стала коррупция…
       Социальные энергии накапливаются постепенно, исподволь концентрируясь в трещинах неизбежно возникающих при развитии любого общества.  Особенно это характерно для социализированных обществ, таких как Российское, очень болезненно реагирующих на рост инфляции и на разницу социальных преференций, существующую между различными слоями населения. Если нет больших ёмкостей для накопления и переработки этих энергий в действия большого масштаба (Днепрогэс, БАМ. КАМАЗ и т.д.) происходит их накопление и концентрация в социальных трещинах, которые под давлением постепенно расширяются и выходят наружу. Поглощая в себя большие массы населения, недовольного социальной политикой государства. Когда эти массы выходят на улицу под лозунгом долой коррупцию, спецслужбы, олигархов, президента, кого угодно. Что свидетельствует о мощном выходе социальных энергий наружу в виде протестных настроений только потому, что никто из власть предержащих не позаботился о мобилизации больших народных масс, на решение важных задач. Выход социальных энергий через геополитические разломы неизбежно приводит либо к гибели государства, либо к его полной трансформации в соответствии с требованиями времени.
       Россия многонациональная страна, поэтому направление выходящих социальных энергий в национальное русло приведет к её территориальному распаду.  Необходимо создание новых больших смыслов, мотивирующих массы не на протестные действия, а на совершение полезной и нужной работы.  Для этого необходим снос всей существующей системы государственной власти, обессмысливающей факт существования тысячелетней России. Лишившей её народ больших целей и задач, народ, жаждущий больших смыслов, страждущий мобилизации на их достижение.  Что соответствует условиям третьей волны утверждающей победу взаимозависимости над самодостаточностью. Социальные сети тоже являются накопителями искомой энергии масс, мало того, они эту энергию распределяют согласно сетевого принципа трансформации масс информации. Носителями которой в данном случае являются мощные социальные энергии побуждающие к действию множество людей консолидированных социальными сетями. Информация социальных сетей структурирует энергию масс задавая ей вектор движения. Оформляя победу взаимозависимости над самодостаточностью, как главный принцип существования третьей волны развития человеческой цивилизации. При этом социальный разлом в Российском обществе есть часть мирового процесса формирования сети мощных геополитических разломов, проходящих между центрами силы многополярного мира.
       Тем самым российское общество вовлекается в мировые процессы формирования разломов, которые, в конечном счете, полностью уничтожат постиндустриальную форму развития человеческой  цивилизации. Возникает естественный вопрос, что делать в России?
       Использовать бесхозные, мощные социальные энергии масс на создание предпосылок грядущего построения системы Царств. Ибо только подобная цель обеспечивает действия максимально большого масштаба способные вместить в себя большой объем социальных энергий. Ибо если и дальше продолжать действовать в микроскопическом масштабе действий произойдет взрыв, способный уничтожить страну с тысячелетней историей.    Будущее же России и всего мира скрыто в большом масштабе действий больших человеческих масс мотивированных масштабом глубоких смыслов.
       Процесс создания геополитических разломов, как условие выхода мощных социальных энергий, генерируется принципом существования третьей волны, утверждающей главенство взаимозависимости над самодостаточностью. При свободном доступе к  информационным потокам, как главном условии успешного существования в рамках третьей волны развития человеческой цивилизации стимулирующей зарождение и развитие системы геополитических разломов, как инструмента сноса потребительской цивилизации. Когда свободный доступ к информации в условиях огромного выхода бесхозных социальных энергий, подобен гремучей смеси, способной разнести что угодно.
       Многополярный мир, состоящий из множества центров силы, создает тотальные условия для зарождения глубоких геополитических трещин между ними. Накапливающих до поры большие объемы социальной энергии, которые затем выходят на поверхность и перераспределяются глобальными социальными сетями, обеспечивающими свободный доступ к информации, циркулирующей в них. Всё круг замкнулся, третья волна развития человеческой цивилизации обеспечила себе идеальные условия для самосноса.  Ибо чем свободней доступ к информации, тем мощней выход социальных энергий. Что является главной закономерностью существования человеческого мира в условиях третьей волны.

*   *   *

       В условиях же четвертой волны, всё по-другому, там осуществляется свободный доступ не к аморфной информации, а к готовым формам знаний большого масштаба, являющимися ёмкостями для вмещения больших объемов социальной энергии. Формируя закономерность соответствия объема получаемых знаний, объему вмещаемых в них масс социальной энергии. Когда действует принцип самодостаточности получаемых готовых знаний имеющий глобальный общемировой статус. Самодостаточности нового типа, вмещающей в себя тотальную взаимозависимость структуры системных связей многополярного мира. Вместе со всеми своими противоречиями и геополитическими разломами. Ибо только в условиях четвертой волны развития человеческой цивилизации создаются условия для связывания огромных масс социальной энергии. Генерируемых противоречиями многополярного мира, идущих на выполнение полезной работы по созданию глобальной системы Царств.


Базовые принципы ведения ситуационных войн.

       Принципы ведения ситуационных войн полностью зависят то форм доступа к информации и базовых принципов работы с ней.  А они в условиях третьей и четвертой волн, совершенно различны. Поэтому тот кто мыслит категориями третьей волны имеет свои базисные принципы, а тот кто мыслит категориями четвертой волны, свои.  Базовые принципы ведения ситуационных войн третьей волны основаны на удержаниии уже созданных кем то ситуаций, через понимание их сути, находясь внутри них. Принципы же ведения ситуационных войн в объеме четвертой волны подразумевают создание масштабных, долгоживущих ситуаций, как с целью аккумулирования больших масс социальных энергий генерируемых многополярным миром, так и с целью достижения больших масштабных задач и целей с помощью всё тех же социальных энергий генерируемых человеческими массами.
      Необходимо понять и принять тот аспект, что в мире произошли тотальные изменения, связанные с заменой системообразующих закономерностей, которые стали совсем другими. Многие, кто занимается анализом глобальных событий и развитием основ мировой цивилизации, просто проморгали факт этой замены. О чем свидетельствует растерянность и непонимание в оценке ключевых событий происходящих в мире. Когда масштабное развитие существующих геополитических разломов пошло совсем не туда, куда планировалось. В многополярном мире в экспоненциальном порядке стал нарастать уровень многовекторной динамической неопределенности, неподдающийся анализу при помощи известных, проверенных средств. Что свидетельствует о том, что истинная картина происходящего скрыта за большим масштабом действий происходящих в объеме больших и сверхбольших смыслов. Суть, которых находится далеко за пределами понимания современных аналитиков. Привыкших оперировать логическими категориями гораздо меньшего масштаба, не способных вместить в себя даже часть тех смыслов, в которых развиваются события мирового масштаба. Другими словами, процесс тотальной глобализации многополярного мира в условиях третьей волны превратился для его аналитиков в большую трудноразрешимую проблему. Вызывающую тошноту и головную боль у тех, кто занимается стратегическим анализом и планированием проведения стратегических операций. Только потому, что привыкли оперировать давно отжившими смысловыми категориями, не способными вместить в себя масштаб происходящего. Тотальное непонимание основ складывающейся глобальной ситуации приводит к полному  обнулению смысла стратегического планирования, делая подобное планирование не только не эффективным, но и вредным. Ибо приводит к непредсказуемым последствиям, когда вторичные следствия воспринимаются как причины, а причины как ничего не значащие следствия. Что самым наглядным образом показало себя в процессе развития сетевых революций в арабском мире. Где Североамериканские Соединенные Штаты и Западная Европа поддержали не своих союзников – президентов, а их противников и способствовали свержению дружественных режимов. На смену которым пришли исламисты крайне радикального толка. В это трудно поверить, что бы заокеанский дядя Сэм одной рукой боролся с Аль-Каидой в Афганистане, а другой помогал её адептам прийти во власть в Тунисе, Ливии, Египте и Йемене. Что свидетельствует о тяжелом запоре в системе стратегического анализа  и планирования операций по созданию долгоживущих ситуаций в различных частях многополярного мира. Суть проблемы в том, что для того чтобы знать о происходящих процессах в противоположенном лагере биполярного мира достаточно вскрыть лишь часть информации о нем. Тогда как в многополярном мире нет таких объемов информации, имеющих единый алгоритм восприятия, единый язык передачи данных. В многополярном мире каждый центр силы генерирует свой алгоритм и использует свой язык передачи данных. Где средством глобальной коммуникации являются инициируемые геополитические разломы, зарождающиеся по границам сфер влияния множества центров силы многополярного мира. Ибо по сложности, многовекторности, глубине и масштабу происходящих событий, многополярный мир несоизмеримо сложнее биполярного мира, рухнувшего вместе с гибелью социалистической системы. Когда торжество общества денег и потребительской морали обернулось пирровой победой. Следствием которой стало тотальное непонимание процессов происходящих внутри находящегося в фазе экспоненциального усложнения, многополярного мира.  Когда мировые аналитические центры буквально захлестнула волна сетевой информации непонятной природы. Чье происхождение есть продукт сетевой структуры многополярного мира, имеющих не один, а множество логических языков передачи данных, накладывающиеся друг на друга при линейном их восприятии. Когда современные компьютерные системы не имеют логинов, позволяющих вычленять необходимый алгоритм передачи данных от одного нужного источника.  Нет инструмента, при помощи которого можно было бы определить какой язык важен для решения искомой задачи, а какой не важен. Когда в стратегической перспективе имеют право на существование только те цели и задачи, которые учитывают интересы всех центров силы многополярного мира. Которые по отношению друг к другу и к внешнему наблюдателю являются отдельными мирами, имеющими цельную инфраструктуру.  Представьте себе мир, состоящий не из отдельных галактик, как частей одной Вселенной, а состоящий из множества Вселенных постоянно видоизменяющихся и взаимопроникающих друг в друга. Именно таким сегодня предстает многополярный человеческий мир, находящийся в фазе тотальной глобализации,  аналитикам из разных стран, привыкшим оперировать логическими категориями давно не существующего биполярного мира. Увы, мозги человеческие не заменишь и не модифицируешь так же как компьютерные «мозги». Специалисты – аналитики остались, но в новых условиях оказалось, что они уже и не специалисты.  Они могут многое рассказать об истории создания и развития биполярного мира. Но они ничего не знают и не понимают в процессах многополярного мира, стремящегося к тотальной глобализации. Когда для того что бы решить эту проблему несоответствия необходимо иметь тотальные знания глобального масштаба. Что в условиях третьей волны осуществить невозможно. Поэтому если вовремя не перейти к условиям существования четвертой волны, человеческий мир покроется системой мощных геополитических разломов, через которые в огромном объеме будут изрыгаться мощные социальные энергии. Тогда этот мир превратится в жерло кипящего вулкана обваливающего внутрь себя  все существующие центры силы.  Наглядно показывая полную победу взаимозависимости над самодостаточностью в условиях третьей волны развития человеческой цивилизации. Человеческий мир уже сейчас сотрясают всевозможные кризисы от экономического до экологического. Что свидетельствует о начале бурных тектонических процессов внутри многополярного мира. Которые, увы, не имеют обратного хода и инициируются фактором свободного доступа к информации. Что разрывает поверхность недр многополярного мира по границам влияния центров силы, приводя к экспоненциальному созданию сети всё новых и новых геополитических разломов. Резко усиливающих и без того острые противоречия между существующими центрами силы. Страшная и неприглядная картина всеобщего распада, когда сетевые потоки информации лишь ускоряют наступление факта тотальной гибели всей системы в целом…
       Но выход есть, он заключается в необходимости создания системы Царств, как уклада жизни в условиях новой четвертой волны развития человеческой цивилизации. Когда для того что бы перейти к укладу четвертой волны, необходимо обозначить проблему, порожденную третьей волной. Осознать весь трагизм своего положения и приступить к осмыслению новой ситуации, связанной с построением системы Царств. Которые заменят собой все имеющееся сейчас центры силы генерирующие лишь хаос, страх, социальные проблемы и неуверенность в завтрашнем дне.


Катастрофа потребительской морали как цепь критических событий.

       Любая катастрофа всегда начинается с цепи критических событий предшествующих ей.  Катастрофа потребительской морали берет свое начало с отказа постулирования главенства вечных ценностей.
       Где последней фазой развития кризиса потребительства как образа жизни, является построение общества денег. Окончательно обнулившего все нравственные принципы, равнодушие и цинизм, воинствующая пошлость и необузданная жестокость, катастрофическое падение нравов и полная беспомощность перед вызовами новой эпохи. Когда в условиях многополярного мира потребительская мораль буквально разорвала мировое общество на части погрузив его в состояние страха и полной неопределенности.
       Мораль есть отражение смысла происходящих событий, поступков и дел конкретных людей. Высокая мораль отражает высокий смысл, потребительская мораль лишена всякого смысла. Мораль предназначена для того, что бы делать человека лучше, что бы помогать ему понять свои ошибки. Потребительская же мораль развращает человека, приучает к вседозволенности и распущенности. Ибо у потребителя нет в лексиконе слова нельзя. Потребитель воспринимает собственную жизнь буквально, как буханку хлеба, например, которую необходимо съесть, чтобы насытиться. В условиях тотальной глобализации многополярного мира потребительская мораль служит своеобразным запальником, воспламеняющим гремучую смесь выходящих социальных энергий и имеющейся в свободном доступе информации.
       Общество потребления состоит из мощных социальных разломов проходящих по границам уровней потребления.  Где потребительская мораль вычленяет эти разломы, делает их рельефными, создавая условия для противостояния двух миров. Мира обеспеченных всем людей, у которых достаточно денег, что бы купить все, что они хотят, и мира сирых и обездоленных, мира социальных маргиналов, от которых в этой жизни ничего не зависит.  Где создавшаяся поляризация общества потребления генерирует выброс больших объемов социальной энергии,  которая не востребована этим обществом. В многополярном мире, каждый центр силы со своим обществом потребления генерирует во множестве эти энергии. Которые мало того, что способствуют разрыву и разрушению самих этих центров силы, но еще и создают сеть геополитических разломов между ними, наполненными сбрасываемой туда социальной энергией. А так как между центрами силы существуют глубокие непримиримые противоречия, порожденные разностью уровней потребления, социальные энергии выходящие из этих геополитических и социокультурных разломов поляризуются, поляризуется и имеющаяся в свободном доступе информация, при соединении с этими энергиями.  Создаются предпосылки для формирования ситуационной ловушки большого масштаба, своеобразного смыслового капкана. Порождающих цепь критических событий приводящих к катастрофическим последствиям связанным с обвалом основ потребительской цивилизации и бессмысленного прожигания и проматывания всех ранее накопленных ресурсов в условиях тяжелейшего системного кризиса, порожденного этим обвалом. Когда условия третьей волны, обеспечивая свободный доступ к информации, и развитие инновационных технологий, делают дальнейшее существование потребительской морали и общества денег в условиях стремящегося к тотальной глобализации многополярного мира, невозможным. В виду наличия множества принципиальных противоречий препятствующих этому миру объединиться, став тотально глобальным. Чем сильнее идет тотальная глобализация, тем быстрее вокруг множества центров силы формируется сеть геополитических и социокультурных разломов, проходящих как по границам сфер влияния этих центров силы, так и через них. Когда социокультурные разломы, рождающиеся внутри этих центров, соединяются с  геополитическими разломами проходящими по границам сфер влияния этих центров силы. В совокупности создавая сетевую структуру множества огнедышащих разломов пронизывающих собой весь этот мир. Который чем сильнее стремится к тотальной глобализации, тем сильнее покрывается сетью социокультурных и геополитических трещин. Препятствующих спеканию его многополярной основы в единое и неделимое целое. Что в конечном итоге может привести к состоянию тотальной войны всех со всеми, Когда социокультурные и геополитические разломы и трещины дробят объединяющий смысл существования тотальной глобализации многополярного мира. Потому что масштабы смыслов породивших все противоречия мирового сообщества потребления гораздо больше и объемнее смыслов породивших тотальную глобализацию.  При этом структура многополярности была порождена одними смыслами, сходными по значению со смыслом существования потребительской цивилизации, а процесс тотальной глобализации этого мира, состоящего из множества центров силы, был порожден совсем другими смыслами.  Тогда во взаимодействии различных по значению смыслов родилось главное противоречие стремящегося к тотальной глобализации многополярного мира. Суть которого сводится к самоуничтожению. Поэтому целью существования мира в условиях третьей волны является полная аннигиляция. Где знание сего непреложного момента поможет найти выход из воистину трагического положения, сравнимого по накалу эмоций только со временем великого потопа. Выход – в переходе из смыслового поля третьей волны, в смысловое поле четвертой волны. Через постановку масштабных задач и целей и переходу от работы просто с информацией, к формату работы с уже готовыми знаниями.  При этом технологии получения готовых знаний и работа с ними гораздо более просты, чем работа с обычной информацией.  Главное, чтобы человек в условиях третьей волны понял весь трагизм своего положения и озаботился поиском выхода из него. Ибо если он будет просто сидеть и думать, что всё само собой устроится, он погибнет…


Принцип социализации тотального общества в условиях третьей волны.

       Общество третьей волны выросло из прошлых социокультурных эпох. Существующее общество потребления денег зародилось в недрах протестантской морали и поднялось на продуктах научно-технического прогресса. В условиях третьей волны общество денег стало потребителем информации. При этом потребляя деньги, но деньги не являются носителями информации, они лишь определяют возможности доступа к ней. Носителями являются коммутационные, информационно-технологические сети. И если в классическом обществе потребления существовавшем в восьмидесятых годах XX века главным источником (генератором) социализации общества были деньги, определявшие уровень потребления. То в условиях третьей волны, главным источником социализации общества стал свободный доступ к информации. Заметьте не сама информация, а свободный доступ к ней. Деньги как главный источник социализации отходят на второй план. Уйдет поколение пенсионеров и людей предпенсионного возраста, социализированных деньгами, и никто уже не вспомнит, как жили люди без сотовых телефонов, без компьютерных сетей и без интернета. Свободный доступ к информации изменил отношение к собственности. Потому что собственностью стали не только деньги и другие материальные активы, но информация обеспеченная свободным доступом к ней. Когда банкир миллиардер и обычный студент уравнены в правах в плане свободного доступа к информации. Свободный доступ к глобальному информационному полю генерируемому потребительской цивилизацией сделал всех тотально зависимыми друг от друга независимо от ранга и звания. В подобном обществе сохранилось множество системных противоречий обусловленных как различным уровнем потребления и доступом к деньгам, так и различием социокультурных парадигм, в рамках которых существуют и развиваются разные слои общества потребления. Что в совокупности есть мощнейший генератор социокультурных и геополитических энергий, являющихся движущей силой всего общества потребления в условиях третьей волны.
       Свободный доступ к информации сделал разновекторное, полное непримиримых противоречий потребительское общество тотальным. Где главным признаком тотальности, является всеобщая и полная взаимозависимость всех от всех, обусловленная свободным доступом к информации, генерируемой всеми. Ибо человек в процессе проживания собственной жизни генерирует большие массивы информации. Где информация в условиях третьей волны, стала побочным продуктом его жизнедеятельности. И здесь не имеет принципиального значения  какой человек, хороший или плохой, главное что он генерирует большие массы бессистемной информации, свидетельствующей о никчемности его существования в объеме ничтожных смыслов и мышиного масштаба действий.
       Здесь мы подошли к главной проблеме потребительского общества существующего в рамках третьей волны – низкого качества информации имеющейся в свободном доступе. Которую структурировать в полезные, готовые знания, посредством системного анализа и структурного синтеза, либо очень трудно, либо практически невозможно. Потому что эта информация беспредметна, ибо является продуктом суетной и пустой жизни миллиардов людей. Когда нет главного, нравственных принципов, являющихся основой любого действия. Где никто никому не служит, и все живут только для себя, существуя в объеме ничтожных смыслов. Такое общество крайне атомизировано (лишено классических горизонтальных связей) и индивидуализировано. И тут появляется свободный доступ к глобальному информационному полю, делая общество эгоистов живущих только для себя взаимозависимыми. Вначале они не понимают, что происходит, но потом осознают, что являются частью некоего единого целого. Так вот это осознание и есть основа социализации масс в условиях третьей волны. Являющееся одновременно инструментом создания больших долгоживущих ситуаций, сутью которых является выброс больших масс социальных энергий, создающих сеть социокультурных и геополитических разломов. Проявляющих себя в виде революций, гражданских и прочих войн, в виде экологических, экономических и прочих кризисов.  Но самое главное, подобная социализация приводит в движение большие массы потребительского общества. Которые при других условиях десятилетиями лежали на месте. Когда начинается осознание себя частью некоей массы, пусть и аморфной, чего еще двадцать лет назад не было.  Где процесс подобной социализации рождает новый тип субъекта общества потребления. Это человек, у которого есть почти всё для сытой и безбедной жизни, но при этом этот человек недоволен существующим положением вещей. Он жаждет перемен, перемен сам не знает каких, но перемен. Перемен выраженных в движении, в движении куда угодно, лишь бы не стоять на месте. Где сей феномен, сформирован процессом соединения социальных энергий с информацией отображающей  глобальное состояние общества потребления. Когда для того чтобы начать подобное движение уже  нужны не деньги, а спонтанная консолидация в формате атомизированного и полиморфного общества потребления.


*   *   *

       В условиях третьей волны изменился принцип социализации общества, он стал тотально глобальным. Соответственно изменилась форма организации генерируемых им социальных энергий. Управление процессом концентрации которых осуществляется посредством свободного доступа к информации. Другими словами в потребительском обществе начал происходить сдвиг от осознания себя самодостаточным, индивидуальным началом, к осознанию себя взаимозависимым целым. Что послужило мощным толчком к разрушению основ существования общества денег. Когда осознаваемая обществом потребления ценность свободного доступа к информации стала выше ценности денег и всех материальных благ, которые на них можно купить. Вот почему погружая общее информационное поле генерируемое обществом потребления в объем глубоких и ёмких смыслов можно управлять процессами тотальной социализации нового типа. Можно легко организовывать ситуации по сносу каких угодно режимов, правительств, президентов и т.д. Противостоять этому невозможно, ибо нельзя отменить , либо запретить главный принцип третьей волны развития человеческой цивилизации заключающийся в свободном доступе к информации, утверждающем примат главенства взаимозависимости над самодостаточностью. Что является предметом стратегического планирования операций, направленных на снос всей системы потребительской цивилизации вообще. Когда для того, что бы создать сеть социокультурных и геополитических разломов в любом регионе мира достаточно лишь в небольших пропорциях изменить смысл циркулирующей в свободном доступе информации. Который тут же распространится, и будет  принят всеми, кто уже готов к действию. Где подобный способ социализации есть самый эффективный инструмент активизации скрытых, неочевидных систем.  Имеющихся в любом обществе, в том числе и в обществе потребления. Поэтому все наблюдаемые сетевые революции, происходящие в мире, есть следствие активизации этих скрытых и неочевидных систем. Вектор развития которых в подобных условиях формирует вектор развития сети социокультурных и геополитических разломов проходящих по судьбам сотен миллионов людей, судьбам монарших династий и власти президентов. Еще вчера считавших всю систему собственной, неограниченной власти, незыблемой и вечной. Но ничто не является вечным под Солнцем, так же как и само Солнце. Третья волна развития человеческой цивилизации на своем пути ломает все устоявшиеся представления о существующем мире человеков. Формируя новые принципы и закономерности его развития.  Следом за ней идет другая, несоизмеримо более мощная четвертая волна, которая станет последней в истории существования человеческой цивилизации на земле.


Принципы социализации тотального общества в условиях четвертой волны.

       Принципы социализации тотального общества в условиях четвертой волны, основаны на свободном доступе к готовым знаниям.  При этом для свободного доступа к информации в условиях третьей волны достаточно иметь технические инструменты для этого, в виде информационно-технологической системы интернета.  То для доступа к готовым знаниям необходимо особое состояние души, необходима ВЕРА и мера единства воли, ума и чувства. Где принцип социализации четвертой волны заключается не в потреблении информации и не в доступе к готовым знаниям. А в подготовке собственного сознания и мировоззрения для этого. И если социализация третьей волны, это внешний путь, то социализация четвертой волны, это путь внутренний.  Да и не социализация это вовсе в общепринятом понимании смысла этого слова. А осознание единства со всеми творениями Божьими в виде Миров и Вселенных системно-уровневого объединения R;Z (книги I – VII).
       Социализация в условиях четвертой волны в обязательном порядке будет связана с созданием системы Царств (книга XLI). В любом случае это настолько ново и необычно, что просто так без всякой предварительной подготовки, взять и войти в это состояние не представляется возможным. Необходимо знать и помнить, что принципы существования четвертой волны уже сформулированы. Мало того они уже действуют и присутствуют в жизни всех и каждого в виде обстоятельств жизни и ситуаций, не поддающихся обоснованию с позиции вульгарной логики твердого тела.


Что такое социальное оружие?

       В условиях третьей волны социальным оружием по сносу общества потребления является принцип социализации, основанный на свободном доступе к информации. Принцип, существующий в смысловом формате, гораздо большем, чем все остальные общецивилизационные структуры общества потребления (государства, ВТО, транснациональные корпорации и т.д.). Социальное оружие, чьи ТТХ (тактико-технические характеристики) не определяются скорострельностью или дальностью стрельбы. А смысловым переформатированием сознания больших человеческих масс, тем самым получающих сильнейшую мотивацию к консолидации и действию.  Действию направленному как на снос отдельных режимов в виде систем государственной власти, так и на снос основ всей потребительской цивилизации в целом. Рабочим телом социального оружия являются мощные социокультурные (социальные) энергии, как неизбежный продукт жизнедеятельности любого общества. И если в условиях второй (индустриальной)  волны процессы социализации и информатизации общества шли параллельными путями. То в условиях третьей постиндустриальной волны они соединились в одно единое и неразделимое целое, став мощнейшим социальным оружием, огромной разрушительной силы. В котором взрывчатым веществом является не тротил, не оружейный плутоний, а большой смысл, вмещающий в себя гремучую смесь из социальной энергии и информации, полученный через свободный доступ к ней. Смысл определяет меру возможностей подобного оружия, его эффективность. Которая тем эффективней, чем больше разница масштабов между применяемым оружием и действием тех против которых оно применяется. Например, соотношение прочности железобетонной стены толщиной в три метра и мощности бомбы в 50 килограмм тротила, явно не в пользу бомбы, которая такую стену никогда не разрушит, а вот мощность бомбы равной пяти тоннам, будет достаточно даже для разрушения значительно более толстой стены.
       Поэтому социальное оружие третьей волны влияет на смысловое поле любой ситуации, изменяя мировоззрение и социокультурные парадигмы развития потребительского общества как системы.  Где самым наглядным примером успешного применения подобного оружия является разрушение и гибель Советской Империи и всего социалистического лагеря. Когда извне были привнесены смыслы, направившие социальные энергии, генерируемые советским обществом ни на созидание, а на разрушение. Где анализ тех трагических событий, предшествовавших распаду великой страны, подводит к выводу, что социальное оружие однажды уже с успехом  примененное, не перестает действовать, даже после достижения конечного результата. Ибо имеет свойства пространственно – временного бумеранга.  Бумеранг, брошенный в начале пятидесятых годов, достигнув конечной цели в начале девяностых, вернулся в виде тотального кризиса смыслов в десятые годы нового века, и поразил общество денег, поразил смертельно. Наглядным подтверждением чему стал разразившийся мировой финансово-экономический кризис. Когда потребительская цивилизация из фазы относительной стабильности в условиях биполярной системы геополитических координат погрузилась в хаос многополярного мира, стремящегося к тотальной глобализации и социализации. Где смысл тотальной социализации в условиях третьей волны развития человеческой цивилизации всегда значительно больше смысла существования любой системы власти, как части этой цивилизации.  Ибо система власти, выстроенная на национальной, федеральной или религиозной основе, всегда имеет масштаб действий, несоизмеримо меньше масштаба тотальной социализации третьей волны. Когда выходящие наружу мощные социальные энергии, имея большую глубину прилагаемого смысла, сносят всё и вся вокруг. Представьте себе огромный океан – это тотальная социализация, а впадающие в него реки - это структуры традиционных государств. Океан постоянно расширяется и захлестывает своими водами эти реки. Поэтому для того, что бы этим рекам выжить, им самим по смыслу надо стать океаном. Другими словами обрести новый гораздо больший смысл своего существования, обеспечивающий собой соответствующий масштаб действий.  Поэтому там, где произошли сетевые социальные революции, причиной которых является тотальная социализация больших человеческих масс, нет никаких шансов сохранить старую систему власти, смысл существования которой гораздо меньше. Что является последним звонком для пораженной собственным же оружием потребительской цивилизации, уже начавшей свое погружение в пучину вод великого океана, имя которому Вечность.


Социальные энергии, инструмент ведения ситуационных войн.

       Если народ величина нравственная, то общество величина социальная. Народ является рабочим телом государственной власти потому, что управляет подотчетными ему территориями посредством проживания на них. Поэтому государство должно быть озабочено нравственным здоровьем народа, не меньше церкви. Общество величина социальная и существует в ином смысловом поле, как наиболее активная часть народа.
       Поэтому все неочевидные системы существуют не внутри народа, а внутри общества. Парадокс причинности заключается в том, что как только народ начинает поляризоваться, он становится обществом.  И начинает генерировать мощные социальные энергии, управлять которыми можно только посредством больших и глубоких смыслов.  Социальное политизированное общество существует за счет преференций от государства, поэтому тотально от него зависит. Гражданское общество есть фаза развития социального общества с высокой самооценкой и уровнем ответственности.  Государство не может эффективно управлять обществом, не погружая его в анналы глубоких и больших смыслов. Если этого нет, мощные социальные энергии, генерируемые подобным обществом, становятся бесхозными, соединяясь с информацией циркулирующей в формате свободного доступа к ней, они являют собой взрывную смесь огромной разрушительной силы. При этом управлять свободным доступом к информации нельзя, это вызовет недовольство практически всего общества. А вот изменить качество циркулирующей информации в формате свободного доступа к ней, можно.  Нужно создать смысловое поле достаточного масштаба и силы, что бы задать этой информации определенный вектор. Как, например, металлическим опилкам, в беспорядке насыпанным на стол, вы придаете определенную форму, повторяющую контуры силового поля.  Генерируемую магнитом, приложенным к другой стороне стола. Где силовые линии магнитного поля, являются инструментом структурирования металлических опилок. Точно так же большие и ёмкие смыслы являются элементами управления потоками социальных энергий, посредством вмещения их в себя, ибо форму имеют смыслы, а не информация, поступающая в них.
       Информация имеет память, как все живые субстанты, созданные действиями живых существ. Людьми, животными, птицами и т.д., проходя сквозь ёмкость большого смысла, информация изменяет свою внутреннюю структуру.  Её структурная поляризация приобретает осознанную направленность. Но так как такая информация находится в формате свободного доступа, она, поступая в сознание, изменяет его, делая его качественно другим, соответственно изменяется и мировоззрение. Ибо смыслы и только смыслы могут усмирить буйство неуправляемых социальных энергий, для чего они должны быть большими и глубокими. Пример: Живут два разных человека, один живет для себя, исповедуя мораль, что человек (мужчина) должен построить дом, родить сына и посадить дерево. А другой, существуя в другом смысловом формате, строит города, создает детские приюты и семейные детские дома, сажает леса. Кто из них успешнее в условиях тотальной глобализации третьей волны?..
       В условиях же четвертой волны, бездомных детей совсем не будет, исчезнут и детские дома. Но жилые города, как часть искусственных экосистем, будут строиться постоянно и не ради извлечения прибыли, а ради удовлетворения потребности человека в крыше над головой. Обширные лесные массивы, посаженные человеком, станут частью экосистемы, куда будут встроены создаваемые города. И всё это будет создано посредством управляемых социальных энергий, которые в условиях свободного доступа к готовым знаниям, будут иметь совсем другой смысл и значение.  Поэтому в разных условиях  одни и те же энергии могут быть направлены как на разрушение, так и на созидание. Сутью ситуационных войн третьей волны является снос системы потребительской цивилизации. Целью подобных войн в условиях четвертой волны является создание системы Царств, как основы новой цивилизации, существующей в масштабе максимально большого смысла. Поэтому тот, кто не знает закономерности взаимодействия между масштабом собственных действий и потоками социальных энергий, тому во власти делать нечего.  В будущем неизбежно будет создана школа для политической элиты страны, где действия этих закономерностей будут объясняться с позиции глубоких смыслов.

*   *   *

       Стратегическое системное планирование, как инструмент постановки сформулированных и обоснованных больших целей и задач необходимо для создания механизма управления мощными социальными энергиями, постоянно генерируемыми обществом.  Обществу не нужны высокие нравственные принципы существования потому, что общество это не народ. У него другие базовые принципы существования. Обществу необходимы большие и глубокие смыслы, что бы побудить его выполнять полезную работу. Смысл же существования народа сокрыт в самом народе как очевидном факте и не требует доказательств. Традиции и ВЕРА, вот два главных принципа существования любого народа. Общество же продукт социокультурного синтеза представителей разных народов существующих в объеме одного глубокого смысла.  Поэтому общество потребления, например, есть продукт социокультурного синтеза интересов тех, кто стремится к безудержному ничем и никем не ограниченному потреблению. Где единственной скрепой делающей его обществом, является всеобщее тотальное стремление к потреблению. В этом обществе нет, и не может быть ярких личностей и соответственно масштабных дел, как нет и больших смыслов. Когда в условиях третьей волны, для того чтобы этого общества не стало, достаточно немного изменить общий смысл потребляемой им информации всегда в избытке имеющейся в свободном доступе. И всё, изменятся акценты, изменятся реакции на сам процесс потребления, изменятся реакции друг на друга.  Правителям всех мастей и рангов необходимо помнить, что общества приходят и уходят, а народ как рабочее тело государственной власти остаётся.  В России только за один XX век сменилось три базисных типа общества. Архаично-патриархальное существовавшее до 1917 года, социалистическое и с 1991 года криминально-охлократическое. Когда власть была отдана в нечистые руки  дельцов от политики, через 20 лет создавших бюрократию нового типа, существующую не на национальных или религиозных традициях, а на традициях воровского общака. Но государство это не зона, это очень сложный большой организм, существующий в масштабе большого смысла. Народ же вообще в зону посадить нельзя, в зоне может существовать по смыслу только общество.  Которое легко возбудить посредством изменения масштабов базовых смыслов. Измененное подобным образом коллективное сознание общества, уже не сможет существовать исключительно в узких границах воровской зоны приложения микроскопического смысла.  Ибо ум и интеллект предназначены не для потребления бабла, а для потребления больших смыслов. Народ же существует в формате других причин, народы рождаются, живут и умирают согласно законам, данным Богом ОТЦОМ. Общество же всегда продукт жизнедеятельности человека. Первым обществом стало общество просвещения, когда в человеческом мире проросли первые ростки научно-технического прогресса. Общество потребления медленно зрело и развивалось до тех пор, пока после второй мировой Войны мир не стал биполярным.  Когда потребительская мораль была противовесом морали коммунистической, которая держалась на идее, а общество потребления на деньгах.        Коммунистическая идея рухнула когда тех кто верил в необходимость её существования стало слишком мало. Потребительская мораль просочилась сквозь щели в железном занавесе и разложила общество развитого социализма  изнутри.  Ибо любые социальные конструкции держатся исключительно на смыслах мотивирующих к действию.   Как только перестали верить в силу коммунистических идей и лозунгов, эта идея сразу потеряла всякий смысл своего существования и погибла. Погибло и общество развитого социализма державшееся на интернационализме как форме взаимопомощи. Всем стали нравиться деньги и потребительская мораль, утверждавшая главенство индивидуальных интересов личности и отвергавшей взаимозависимость между ними.  Признавая лишь конкуренцию как единственную форму коллективной деятельности общества. Но пришла эпоха третьей волны, мир стал многополярным и тотально глобальным. Потребительская мораль  стала трещать по всем швам. Ибо смысл существования этого мира стал значительно больше смысла существования потребительской морали.  Принципы существования общества денег перестали соответствовать масштабу глобального многополярного мира. Появилось слабое место потребительской морали, суть которого в том, что подобная мораль не может быть тотальной в новых условиях многополярного мира. Ибо тотальность есть новое смысловое качество человеческого мира, ранее в предыдущие исторические эпохи никогда не встречавшееся. Тотальный свободный доступ к информационным потокам сделал общество денег полиморфным. Полностью обессмыслив ценностные императивы воинствующего индивидуализма. Потребительскую мораль стали постепенно разрушать императивы новых более глубоких и масштабных смыслов постулирующих главенство взаимозависимости над самодостаточностью воинствующего эгоизма, личности-потребителя денег.  Деньги остались и потребительская мораль тоже, но они не стали тотальными. Многополярный мир став тотально глобальным начал разваливаться на части, покрываясь сетью социокультурных и геополитических разломов. Процесс взаимопроникновения которых породил новые смыслы существования этого мира. В человеческом глобальном сообществе начался синтез новых идей мотивирующих человеков к совершению поступков и дел в рамках иного смыслового поля.  Суть которого не понятна и не ясна для многих, ибо является фундаментом для создания новой морали и нового сообщества наций. Морали постулирующей главенство взаимозависимости как главного принципа существования новой эпохи над самодостаточностью. Что внешне проявляется как глобальный кризис потребительской морали, кризис отсутствия стратегических целей, кризис мировой финансово-экономической системы.


Ситуации – ресурс влияния на социокультурные процессы наступившей эпохи.

       Социокультурные процессы состоят из традиций и правил поведения в том или ином обществе. Например, в обществе денег согласно правилам этикета нельзя приходить в дорогие присутственные места в старой оборванной одежде. Там традиции закрытых клубов для богатых не изменяются годами и десятилетиями. Социокультурные парадигмы общества потребления имеют более чем двухсотлетнюю историю. В прошлые исторические эпохи консолидация общества потребления происходила из стремления получить прибыль. Когда везде где была частная собственность на орудия труда и средства производства, главным побудительным мотивом буржуазии к действию была максимально возможная капитализация любой сферы деятельности. Когда экономили буквально на всём, что бы сократить издержки производства; на зарплате рабочим, на технике безопасности, на оплате больничных листов и т.д. Тогда в эпоху тотальной индустриализации, потреблять мог только класс буржуазии. Ни о какой социализации быта и труда рабочих не могло быть и речи. Рабочий мог только работать, единственной его собственностью были его рабочие руки. Социализация индустриального общества началась тогда, когда рабочие получили гарантированное право на труд. Потом на условия труда, восьмичасовой рабочий день и т.д. Рабочий в новых условиях стал работать меньше, а зарабатывать больше. Появилась научно – техническая организация труда, страховое пенсионное обеспечение и страховая  медицина. Где государство стало гарантом получения рабочим этих социальных благ. Возник баланс интересов между рабочим классом, находящимся в фазе социализации, крупным, средним и мелким капиталом, как классом работодателей и государством. С течением времени число работающих в производительной сфере сокращалось, а в сфере обслуживания нарастало. После второй мировой Войны, стал интенсивно развиваться туристический и гостиничный бизнес. Посещать дальние, теплые страны, проводя там свой отпуск, стало престижно и модно, что приняло тотальный характер. Когда пенсионеры, имея высокую пенсию, могли минимум раз в году позволить себе туристическую поездку. Начал нарастать потребительский бум на услуги связанные с отдыхом и досугом.  Когда рабочие и служащие стали конвертировать свой труд в высокое качество жизни, определяемое большим уровнем потребления.
       Пока мир был биполярным, общество денег развивалось стабильно и достаточно быстро. Но когда произошел слом этой системы, а мир став многополярным, к тому же стал стремиться к тотальной глобализации, выяснилось, что сложившееся общество потребления, которое стали называть золотым миллиардом, не готово стать глобальным.  Не готово делиться технологиями, деньгами и товарами с новыми обществами бывших социалистических стран. Которые тоже захотели пополнить собой золотой миллиард. Не получилось, сформировался первый социокультурный и геополитический разлом, потом второй, третий, сто третий и т.д. Мир потребительской цивилизации стал погружаться в область всеобщей неопределенности. Когда уже не было никаких стимулов к развитию и расширению своего влияния на весь мир. Только потому, что с этим миром нужно было делиться, а делиться никто не хотел. Все привыкли жить только для себя. С развитием информационно-технологических систем сформировалось глобальное информационное поле мира человеков. Был обеспечен свободный технологический доступ к его ресурсам. С этого момента началась третья информационная (постиндустриальная) волна развития человеческой (потребительской) цивилизации. Когда помимо своей воли внутренний мир золотого миллиарда раскрылся и стал тотальным, стал доступным для всех. Когда главной ценностью стал свободный доступ к глобальной информации имеющий тотальный характер для всех. В мире человеков сложилась новая ситуация требующая её осмысления с позиции иной морали существующей в рамках больших и глубоких смыслов.  Началась капитализация информации циркулирующей в глобальном информационном поле. Капитализация не в плане высокой стоимости выраженной в деньгах, а в плане обеспечения новыми смыслами, мотивирующими к действию.     Сформировалась стойкая потребность в вечных ценностях и в больших и масштабных целях.  Ибо стали востребованы личности с большим масштабом мышления и высокие нравственные принципы. Утверждающие главенство взаимозависимости над самодостаточностью. И всё это стало происходить не где-нибудь, а внутри общества потребления, ещё 30 лет назад безоговорочно стоявшего на позициях воинствующего индивидуализма и самодостаточности отдельной личности по отношению ко всему обществу потребления. В человеческом мире во множестве стали происходить события непонятной природы. События, состоящие из действий людей, мотивация которых неочевидна и непонятна. Природа которых имела значительно больший масштаб, чем могло вместить в себя сознание лучших аналитиков общества потребления.  События указывающие на начало строительства глобальной сетевой надстройки, своеобразного саркофага для общества денег. Началось создание сети сетевых государств наднационального типа, рабочим телом которых стало глобальное информационное поле, а предметом управления им  информационно-технологические системы в скорости 2D: 3D: 4D: 6D и т.д. В тело общества потребления вместе с новыми технологиями стали в большом количестве попадать новые смыслы. Когда все эти технологии стали инструментом тотального и глобального общения.  Сформировались предпосылки для создания нового языка общения, языка чувств и эмоций человеческой души, языка поступков и дел, языка эманаций.   Стали востребованы понятные всем нравственные императивы, как глобальные ценности, объединяющие тотальное общество многополярного мира. Ценности носителем которых станет язык эманаций, язык грядущей религии покаяния, которую необходимо создать. Ибо эти ценности нужно упаковывать в доступную и понятную всем форму. Нужно ввести общепринятые стандарты на кодировку вечных ценностей (десять Моисеевых заповедей и  девять заповедей блаженства Иисуса Христа). В условиях языка технологий XXI и последующего веков. Где религия покаяния станет  технологией совершенствования, как самого человека, так и всего человеческого мира. При этом новая религия это не догма, а насущная необходимость, которая вместит в себя элементы множества других религий и культовую обрядовость  множества народов. Где создание языка эманаций и религии покаяния положит собой начало наступлению эпохи четвертой волны. Характерной особенностью которой станет построение системы Царств, где будут царствовать не цари земные, а избранные судии.  В условиях сетевой структуры мира и сетевой экономики прошедшей к этому времени несколько фаз своего развития. В любом случае главным источником безотносительного счастья для человека станет его собственное бытие. Суть которого будет заключаться в служении Богу, себе самому и другим людям. Ибо не может быть человек придатком ни денег, ни информационно-технологических сетей. 
       Человек мерило всех вещей, не человек для технологий, а технологии для человека, вот главный тезис новой эпохи третьей волны.  В условиях же  четвертой волны человек и человечество сами станут технологией совершения дел и поступков в объеме больших и сверхбольших смыслов. Из которых вытекает необходимость достижения именно этих целей, а ни каких-то других.


Значение нравственной безопасности в ситуационных войнах.


       Гибель общества потребления обусловлена безнравственностью принципов его организации и аморальностью мотивов побуждающих к действию. Нравственная безопасность, это безопасность мировоззрения народа и общества. И если для народа это имеет прямое значение, потому что народ есть величина нравственная, то для общества, как величины социальной, нравственная безопасность актуальна на смысловом уровне, ибо обеспечивает большой масштаб смыслов, куда погружено общество.
       Обществу необходимы смыслы как мотиваторы к действию (к существованию). А народу нужны традиции, религия, ВЕРА как нравственные императивы. Народ зависим не от государства, а от территорий, на которых живет. Общество всегда социализировано, поэтому тотально зависит от государства. Поэтому общества приходят и уходят, сменяется государственный строй, а народ остаётся. Он не изменчив, да его можно морально разложить, подвергнуть кастрации нравственности, тогда он перестает быть народом и превращается в быдло. Народ погибает тогда, когда гаснет последний огонек ВЕРЫ, когда религия превращается в фетиш и пустую проформу. И если народ перестает быть народом, случается катастрофа, так произошло с Византийской Империей, до этого случилось с Империей римлян. Советская Империя погибла, а советский народ остался, даже спустя  более чем двадцать лет после распада можно наблюдать, что этот народ в массе своей всё ещё жив. Что выражается как в ностальгии по прошлому, так и в отношении к России во многих бывших союзных республиках, особенно среднеазиатских. Отношении как к старшему брату, но времена изменились, изменилась и глобальная ситуация. На мировую авансцену вышли новые консолидирующие силы, взявшие вечные нравственные ценности инструментом достижения своих целей. Целей построения всемирного Халифата, как новой мировой империи сетевого типа имеющей наднациональный и надгосударственный статус.  Это единственная сила, которая вписалась в условия третьей волны. Сила чье присутствие игнорировать больше не удастся. Сила, чей масштаб действий наибольший, что является наиглавнейшим условием успешности ведения ситуационных войн. Ибо стратегия создания глобальных ситуаций предусматривает максимально возможный масштаб действий её создателей. При этом следует заметить. Что если ценность ситуации нулевая, то и масштаб её не может быть большим. Ценность не в плане эквивалента цены выраженной в деньгах, а в плане нравственных принципов постулирующих вечные ценности.


Ситуация как оружие поля боя в овладении смыслами глобального мира.

       Полем боя в данном контексте является самосознание и мировоззренческие императивы больших человеческих масс.  Смыслы же есть мотиваторы, побуждающие к действию. Большие глубокие смыслы побуждают к масштабным действиям в направлении формулирования, обоснования, постановки и достижения задач и целей соответствующего масштаба. Ибо сама информация не несёт никакого смысла, если не является инструментом достижения искомых целей.  Когда смысл проговариваемой человеком информации всегда заключен в действии, обозначающем значимость человека в этом деле.
      В стремящемся к тотальной глобализации, многополярном мире процесс создания ситуаций является ключевым моментом в достижении (или не  достижении) любой цели. Ибо тот кто создает ситуацию, тот ею и управляет, если ситуация создана не вами, вы можете лишь частично приспособить её к достижению своих целей, посредством понимания её сути, находясь внутри её.  В этом случае необходимо понимать, что данная ситуация создавалась другими людьми для достижения своих целей. И если масштаб этих целей больше ваших, то свои цели вы уже никогда не достигните. Вы помимо своей воли будете вовлечены в процесс достижения других целей. А если эти цели преступны? Тогда вы становитесь перед выбором, либо противостоять процессу достижения преступных целей, либо самому становиться преступником. Так было во времена фашистской Германии, когда десятки миллионов людей были вовлечены в процесс достижения преступной цели, обретения мирового господства. И расовой сегрегации других народов.
        Отсюда вытекает тезис; если хочешь управлять волей миллионов, создай для них большую, долгоживущую ситуацию. Вот почему большие глубокие смыслы должны обеспечиваться нравственным наполнением.  Без чего культура третьей волны, смысл которой заключается в главенстве взаимозависимости над самодостаточностью и свободном доступе к информации, будет способствовать консолидации на основе взаимозависимости лишь мерзостей человеческих, таких как: жестокость, подлость, продажность, беспринципность, ненависть и т.д. Анализ складывающейся ситуации в мире показывает, что существует некая сила, стремящаяся к тотальной глобализации этих мерзостей в одну большую мерзость, способную поглотить без остатка всё человечество. И эти процессы уже идут полным ходом, третья волна, это последняя фаза развития технократической цивилизации.
       Смыслом существования потребительской цивилизации и общества денег, является тотальная глобализация накопленных ими зловонных испражнений.  Когда любая ситуация капитализируется только под себя, смыслы обесцениваются, а действия приобретают мелкий, мышиный характер. Нашей задачей в этом процессе является разворачивание вектора развития этой ситуации в сторону глобализации нравственных начал в человеке. И создания взаимозависимого общества, основанного на принципах служения. И здесь не надо спрашивать ни у кого разрешения на это, надо просто действовать и всё.  Ибо управлять ситуацией можно не только посредством её создания или понимания её сути, но и посредством изменения масштаба смыслового поля, в котором эта ситуация существует. Поэтому необходимо генерировать большие и глубокие высоконравственные смыслы и вбрасывать их в глобальное информационное поле третьей волны.  Тем более что свободный доступ к информации позволяет без проблем это сделать. Поэтому необходимо инициировать процесс консолидации и взаимозависимости лучших человеческих качеств, делающих человека, Человеком с большой буквы. Необходимо поменять смысл существования глобального мира, изменив вектор его развития. Что сделать гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Ибо большие задачи и цели достигнуть всегда значительно легче в силу их большого масштаба, в чем заключается парадокс причинности.
       При достижении больших целей критичным является лишь непрерывность процесса, гарантирующая достижение даже самой большой цели. При достижении же малых целей критичным является сам никчемный масштаб этих целей, обессмысливающий процесс их достижения. Как, например цель иметь много денег, когда при накоплении определенного объема денежной массы, эта масса обессмысливает сам факт обладания ею. Возникает смысловая пустота, своеобразный ситуационный вакуум, когда большая денежная масса полностью обесценивается, потому что перестает быть инструментом достижения больших целей находящихся за пределами жизни владельца этой денежной массы.  Вот почему концентрация огромных материальных средств в одних руках, губительна для этих рук. Особенно в условиях тотальной взаимозависимости всех от всех, как одном из главных принципов существования третьей волны…
       При этом необходимо всегда помнить, что параллельно уже существуют элементы четвертой волны. О чем свидетельствует множество непонятных и неочевидных процессов происходящих как на общецивилизационном уровне, так и на уровне отдельных личностей.


Типы социальных порядков и ситуационные войны.


       Социальный порядок определяется типом социализации общества. Масштаб ситуационных войн задается масштабом достигаемых целей в рамках соответствующего мотивационного смысла.
       Сегодня в мире существует несколько социальных порядков, которые сформировались в предыдущие исторические эпохи. Первый тип социального порядка, это патриархальный тип, где социализация имеет узкий характер, ограниченный рамками общины или рода. Когда социализация происходит по праву принадлежности к клану родственников. Сутью подобной социализации является признание ближними вашего права на жизнь. Такой тип социализации сохранился в Африке у племен живущих в дельте Амазонки и у других народностей и племен, живущих в иных местах. Подобный тип социализации, как организации общества, существует там, где нет государственных институтов власти, либо там где эти институты находятся в зачаточном состоянии. Там же где государство имеет законченные формы, тип существующего социального порядка зависит от сути основополагающих принципов организации самого государства. Так принцип социализации общества в Советской Империи был основан на декларировании права на свободный доступ к образованию и медицинскому обеспечению, за которые не надо было платить. Государством был установлен высокий стандарт предоставления подобных социальных услуг. Когда уровень благосостояния общества был величиной опосредованной и делился на всех поровну. Где не было резкой дифференциации по уровню доходов, между самыми богатыми и самыми бедными. Общество было небогатым, но социальный уровень предоставляемых услуг был одним из самых высоких в мире. Где каждый отдельный член общества был мотивирован не личной выгодой и обогащением, а ростом благосостояния всего общества. Врожденным недостатком подобной социализации была замкнутость на идеологические догмы, мотивировавшие членов общества к совершению полезной работы до тех пор, пока в них кто-то верил. Другими словами подобный социальный порядок держания на ВЕРЕ членов общества в силу идей марксизма – ленинизма, обещавших наступление эры светлого будущего. Светлое будущее так и не наступило, а социальный порядок рухнул, потому что в обществе обессмыслились мотивационные ценности побуждавшие совершать полезную работу для общего блага. Произошла победа индивидуальной самодостаточности над коллективной взаимозависимостью. Изменился тип социализации общества и соответственно социальный порядок. Обучение и медицинское обслуживание стали платными, в социуме исчезло право индивидуума на жильё и на гарантированное государством пенсионное обеспечение. Наступила эпоха общества денег, где единственным инструментом социализации масс стали деньги, за которые можно купить все те услуги, которые раньше предоставлялись государством бесплатно. В таких условиях вся социальная энергия, генерируемая обществом, стала уходить на обеспечение необходимого уровня потребления. И всё это происходило одновременно с бурным ростом информационно-технологических сетей, сотовой связи, цифрового телевидения и т.п. Когда принцип свободного доступа к информации уравнял в правах и бедных и богатых. Были созданы социальные сети, в которых и бедные и богатые могли общаться на равных. Стал постепенно формироваться новый принцип социализации масс основанный на свободном доступе к информации. Который можно назвать принципом сетевой социализации, утверждающим победу коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью. Мир накрыла третья волна развития человеческой цивилизации, отвергающая воинствующий эгоизм индивидуалистов общества денег. Когда для того что бы быть успешным в новых условиях необходимо иметь свободный доступ к информации и пользоваться им как главным источником собственного благополучия. Которое самым теснейшим образом связано с благополучием других людей. Многополярный мир благодаря подобным сетям стал тотально глобальным. Наступила эпоха повальной информатизации называемой эпохой постиндустриального общества. При этом сменилась эпоха, сменились и принципы социализации, изменился социальный порядок организации общества. Не изменился только микроскопический, мышиный масштаб действий, полностью обессмысливающий базовые принципы существования потребительской цивилизации. Основывающейся на предприимчивости личности и главенстве индивидуальной самодостаточности над коллективной взаимозависимостью. Произошел конфликт базовых принципов существования общества денег и третьей волны развития человеческой цивилизации. Как некоей техно-культурной ёмкости для общества денег. Когда взаимозависимое мировое сообщество, связанное воедино общим свободным доступом к информации, стало существовать в объеме совсем другого смысла. Что мотивировало членов общества потребления к совершению алогичных поступков в поисках утерянного смысла собственного существования. Началась фаза энергичной активизации пассионарного материала неочевидных систем. Потребительская цивилизация затрещала по всем швам. Изменились социокультурные парадигмы развития личности и общества. Изменилось соотношение интересов общества и отдельной личности. Началась эпоха сетевых революций, где нет явных лидеров, идей, целей и программ. Что при более внимательном рассмотрении оказалось совсем не так. Лидеры всё-таки есть, но их лидерство связано не с личностными качествами, а с умением работать в команде, основанном на доверии и взаимопонимании. На умении генерировать смыслы понятные и принимаемые всеми участниками процесса сетевой социализации. Которым не нужны харизматические лидеры из прошлых исторических эпох, по старинке замыкающие все процессы на себя. Им нужны лидеры, умеющие совместить базовые ценности нового социального порядка с задачами и целями, необходимыми для развития этого порядка на перспективу как минимум в пару сотен лет. При этом если принцип социализации общества при новом порядке обеспечивается свободным доступом к информации. То принципом организации самого порядка является главенство коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью.  Что является основой существования нового формата организации глобального сообщества наций, называемого сетевым социализмом, являющимся предвестником наступления системы Царств (книги XL – XLII). Изменились принципы организации социокультурных сообществ состоящих из различных народов, но исповедующих одну религию. Изменились парадигмы развития социокультурных сообществ исповедующих различные религии по отношению друг к другу. Между ними возникла взаимозависимость, которой раньше никогда не было, суть которой основывается на свободном доступе к информации, генерируемой всеми этими сообществами одновременно. Что в совокупности создает основы для нового глобального социального порядка ранее названного здесь сетевым социализмом. Принципы и закономерности существования которого будут рассмотрены позже.


Крах глобальной системы социумов и ситуационные войны.


       Многополярный человеческий мир есть глобальная система стремящихся к самодостаточности множества различных социумов.
       Но в мире уже сложилась ситуация главенства коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью. Что является предтечей краха ныне существующей глобальной системы стремящихся к самодостаточности социумов. Ибо, создавая информационно-технологические социальные сети, никто и не думал к каким воистину трагическим последствиям для устоявшегося миропорядка это может привести. Когда изменились не только принципы организации социальных порядков, но и текущие закономерности развития событий, влияющие на расстановку акцентов и приоритетов при решении задач любого масштаба. Мир погрузился в хаос безвременья, когда старые закономерности уже не работают, а новые еще не сформированы и не приняты к всеобщему исполнению. Когда вся глобальная система социумов пришла в движение, началось тотальное взаимопроникновение множества культур, языков, религий. Началось очередное великое перемещение народов, обусловленное свободным доступом к всеохватывающим потокам информации. Перемещение не в плане перехода из одной местности в другую, а в плане перехода из одного смысла собственного существования в другой. Когда крах всего существующего миропорядка стал неизбежным фактом. Что стало следствием изменения принципов социализации больших человеческих масс. Социализации на основе главенства коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью. Где идеи сетевого социализма станут основой социального порядка нового типа.  Которая будет сочетаться с основами сетевой экономики, как эффективного инструмента удовлетворяющего возрастающие потребности растущего населения планеты…
       Крах существующей системы социумов есть главная особенность складывающейся глобальной ситуации в условиях третьей волны. Особенность, складывающаяся в силу закономерностей, определяющих развитие событий на протяжении тысячелетий. Что является главной трудностью в формировании и вычленении принципов формирующих подобные закономерности. Ибо этот мир так устроен, что в нем ничего и никогда не происходит само собой.  Причины буквальным образом истекают следствиями в мир, где всё взаимосвязано и взаимозависимо самым теснейшим образом. Что является главным императивом создания стратегических, долгоживущих ситуаций в условиях третьей волны. Если в предыдущие исторические эпохи главной целью планирования и проведения стратегических операций большого масштаба было стремление соединить несоединимое. То в условиях тотальной глобализации парадокс причинности, как данность новой эпохи, делает это самостоятельно. Парадокс причинности, как главное условие существования третьей волны развития человеческой цивилизации. Свидетельствующее о том, что на большом масштабе нет антагонистических противоположностей, там всё едино и проистекает одно из другого. Когда в условиях стремительно усложняющегося мира теряют актуальность простые принципы решения сложных проблем. Процессы решения подобных проблем приобретают сложный многоуровневый и многовекторный характер. Сотканный из множества подчас взаимоисключающих друг друга смыслов. Как, например смысл существования снежной зимы заключен в морозе и холоде. А смысл существования знойного лета, в тепле. Но при этом два этих антагонистичных друг другу времени года существуют рядом и проистекают друг из друга. Так устроен мир, когда зная подобные закономерности можно создать долгоживущую стратегическую ситуацию любой сложности. Стратегическую в плане обеспечения необходимых условий для достижения поставленных важных целей. Которые в свою очередь невозможно сформулировать и поставить без знания принципов и закономерностей существования человеческого мира в условиях третьей волны. Знание закономерностей связанных с действием парадокса причинности помогает ставить и достигать цели и задачи любой сложности, используя линейный процесс их достижения.  Тоже самое можно сказать и о застарелых, многоаспектных проблемах для решения которых требуется динамический многовекторный процесс. При этом сетевая структура распространения информации пронизывающая тело подобной проблемы способствует её логическому расчленению на части и решению по частям. Причём не последовательно, а одновременно, что является главным отличием процесса разрешения проблем, от процесса решения задач. Где при решении даже самой сложной и масштабной задачи в первую очередь важна последовательность совершения действий и непрерывность самого процесса достижения искомой цели. Проблемы же всегда разрешаются сразу и одновременно, где парадокс причинности заключается в том, что чем сложнее и многоплановее застарелая проблема, тем легче её решить. Чему способствует многовекторность и многоаспектность существования тотально глобального, многополярного мира.  Где единственным условием успешности деятельности человека здесь является масштаб мышления и соответственно действия. Частные случаи здесь можно не рассматривать, потому что для того чтобы решать подобные проблемы необязательно вдаваться в частности. Всё решается само собой, посредством гармоничного истечения причины в следствие. При этом проблема существования старой системы социокультурных и геополитических координат решается посредством простого сноса всей конструкции сразу и целиком. Тот же, кто попытается найти компромисс и приспособить старые меха под новые условия столкнется с неразрешимой дилеммой несоответствия условий существования двух этих систем.
       При этом главной особенностью создания стратегических ситуаций в условиях третьей волны является тотальность и повсеместность свободного доступа к информации и победа коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью. Поэтому при создании принципов и закономерностей в рамках создаваемых стратегий системного планирования достижения поставленных целей, необходимо учитывать эти основополагающие факторы, учитывать в обязательном порядке.  На практике же приходится видеть действия неких деятелей, создающих свои имперические закономерности, привязанные лишь к их собственным умозаключениям и третьестепенным фактам и факторам, выдернутым из контекста микроскопического мышления и соответствующих действий. Когда стратегическим планированием занимаются люди озабоченные лишь собственной успешностью в этом процессе, а не успешностью процесса стратегического планирования своих действий. В подавляющем же большинстве случаев приходится видеть, когда за стратегическое планирование выдаются любые действия только потому, что проверить правильность принятых решений при подобном планировании можно лишь после истечения весьма значительного времени.  Поэтому подобной работой занимаются люди, которых на пушечный выстрел нельзя допускать к ней. Что равносильно тому, если инженера теплотехника облачить в халат хирурга и поставить к операционному столу, выполнять сложную полостную операцию. И если в этом случае результатом станет неминуемая смерть пациента на операционном столе. То в случае неумелого планирования и постановки заведомо недостижимых стратегических целей это может привести к мощному взрыву выходящих социальных энергий и к сносу всей существующей системы цивилизационных координат. Особенно это характерно для государственной системы власти утвердившейся в России после распада Советской Империи. Где при стратегическом анализе и планировании своих действий не учитывается ни один из вышеназванных факторов. Что неизбежно приведет к полному сносу искомой системы. Что увы уже происходит и альтернативы этому сносу никакой нет.


Особенности создания стратегических ситуаций в условиях четвертой волны.

       Целью создания стратегических ситуаций является овладение смыслами через погружение в них процесса достижения искомых целей. Другими словами стратегические долгоживущие ситуации создаются для того, что бы оперировать большими смыслами, мотивирующими к совершению масштабных действий. Стратегические операции четвертой волны отличаются от подобных операций третьей волны тем, что оперируя  готовыми знаниями вы работаете на прямую со смыслами заложенными в них. Ибо информация становится знанием только тогда, когда погружается в поле того или иного смысла. Всё зависит от того, где, когда и для чего вы хотите использовать эти знания. В условиях третьей волны стратегия формулирования, обоснования и постановки больших целей основана на работе с информацией имеющей базисную фоновую смысловую величину. Базовый смысл существования которой сводится к главенству коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью других пользователей.
       Всё зависит от используемого принципа извлечения необходимых знаний из получаемой информации двумя этими типами пользователей. Которые в своей совокупности являются основными. В условиях третьей волны процесс получения знаний можно сформулировать как облачение бесформенной информации в «одежды» того или иного смысла. Когда полиморфное существо информации имеющейся в свободном доступе под действием генерируемых и прилагаемых смыслов приобретает новые необходимые свойства.
       В условиях же четвертой волны появляется доступ не просто к информации, а к готовым знаниям. Где суть подобных знаний в смыслах заложенных в них изначально СОЗДАТЕЛЕМ. Тогда как в условиях третьей волны человек сам генерирует смыслы, чтобы трансформировать массу бесформенной информации в необходимый объем знаний. При этом смыслы эти имеют субъективную природу ибо созданы человеком. Тогда как знания полученные в готовом виде в условиях четвертой волны всегда объективны и безотносительны, потому что имеют Божественную природу. Поэтому качество этих знаний несопоставимо, как несопоставим масштаб и глубина достигаемых с их помощью задач и целей.
       При этом инструментом создания стратегических ситуаций четвертой волны, являются не столько сами знания, сколько безотносительные смыслы заключенные в них. Поэтому главный принцип создания подобных ситуаций в условиях четвёртой волны, заключается в оперировании смыслами, а не знаниями. При этом все типы знаний можно отнести к материальному инструментарию достижения задач и целей. То смыслы являются нематериальным инструментарием для постановки задач и целей и одновременно их достижения. Когда формулирование, обоснование и постановка целей происходит одновременно  с их достижением. Ибо, для того чтобы достичь любой цели её необходимо сформулировать и поставить. Когда процесс понимания необходимости достижения цели в условиях складывающейся стратегической ситуации является залогом её достижения. В таких условиях отпадает сама необходимость формулирования, обоснования и постановки искомой цели человеком. Человеку в условиях четвертой волны достаточно лишь знать, что все имеющиеся цели, которые ему необходимо достигнуть, уже сформулированы и поставлены Богом ОТЦОМ. Человеку остается лишь работать со смыслами, мотивирующими его к совершению действий в направлении достижения той или иной цели. При таком раскладе человеку и человечеству нет никакой нужды работать с потоками разновекторной полиморфной информации являющейся посредником между интеллектом человека и относительным знанием, в которое эту информацию интеллект должен превратить. Полученные таким образом знания всегда будут носить на себе печать ущербности падшей человеческой природы, где нет единства воли, ума и чувства.
       Поэтому уже сегодня у человека должен быть выбор, либо ему строить свои жизненные императивы на основе принципов существования третьей волны, либо четвертой. Необходимо помнить, что в обоих случаях человек мотивируется смыслами. И если в условиях третьей волны эти смыслы генерирует сам человек, то в условиях четвертой волны смыслы вплетены в великий план Бога ОТЦА по созданию мироздания. Необходимо знать и помнить, что безотносительные смыслы есть инструмент творения и управления этим миром. Что для того чтобы управлять им не надо прилагать никаких усилий, достаточно понимания глобальной ситуации в данный момент времени. Ибо объективные смыслы видоизменяются согласно тем же закономерностям, по которым зима сменяется весной, а затем летом. Субъективные же смыслы всегда крепко привязаны к человеческим идеям и технологиям работы с информацией. И потому подвержены эрозии временем и моральному износу. Объективные же смыслы существуют вечно и являются фундаментом всего сущего. Поэтому создание стратегических ситуаций в условиях четвертой волны, есть установление главенства объективных смыслов над субъективными. Приоритета вечных ценностей над ценностями проходящими, материальными.


Роль стратегических концепций в ведении ситуационных войн.

       Стратегические концепции есть инструмент создания и постановки больших целей, инструмент формирования основ масштабной, долгоживущей ситуации. Подобные концепции объединяют в себе принципы постановки целей и закономерности достижения этих целей в объеме смысловой канвы долгоживущих ситуаций. Как ёмкостей аккумулирующих в себе интеллектуальный и технологический ресурс необходимый для достижения искомой цели. Не имея стратегических концепций невозможно совершать действия в рамках больших и глубоких смыслов, создавать сложные, длинные и многовекторные процессы разрешения застарелых проблем в объеме долгоживущих ситуаций, продолжительность жизни которых исчисляется сотнями тысяч и миллионами лет. Если речь идет о народе и государстве, то это почти всегда брак по расчету, существующий обычно не одну сотню лет. Жизнь человеческая коротка, она не может вместить в себя сотни лет дискретного времени. Но она и безмерно велика, потому что может вместить в себя большой и глубокий смысл. Такой, например, который имел ветхозаветный Ной или Авраам или Моисей, смысл вместивший в себя судьбу не только этих конкретных личностей, но и смысл существования всего человечества на тысячи лет вперед.
       В условиях же многополярного, стремящегося к тотальной глобализации мира, создание стратегических концепций по его обустройству, с использованием принципов существования третьей волны развития человеческой цивилизации, имеет решающее значение. Ибо в этих условиях создаваемые стратегические концепции становятся тотальными, действие которых распространяется на все сферы человеческой деятельности. Создаются предпосылки для погружения всего человечества в ёмкость одного большого смысла, одного на всех. Для чего необходимо создать единый и понятный язык вечных ценностей. Логика действий которого, смогла бы объединить всё многообразие национальных культур и религий существующих в мире. Помогла бы бесформенной массе безликих и пустых потребителей вновь приобрести форму, обрасти внутренними горизонтальными и вертикальными связями. Для чего нужно создать религию покаяния, как носителя логики действий понятной для всех, совершаемых в объеме одного большого смысла. Объединяющего в себе всё многоликое человечество уже вплотную подошедшее к опасной черте. Переступив которую начнутся процессы тотальной дезинтеграции, размежевания по национальному и религиозному признакам. Что в условиях тотального омерзения  человеческих взаимоотношений на почве безбожия и неверия приведет к неизбежной гибели сотен миллионов и даже миллиардов людей. Поэтому вектор ведения ситуационных войн необходимо развернуть на путь созидания основ новой жизни и судьбы для всех, а не только для избранных. Ибо глобальный мир тотален для всех, где все имеют одинаково свободный доступ к информации, как одно из главных условий существования третьей волны. Доступ, который невозможно сделать платным или ограничить какими-то другими средствами. Как невозможно ограничить доступ к воздуху атмосферы земли. Где принцип существования атмосферы на земле носит тотальный и обязательный для существования жизни характер. В мире же с приходом третьей волны сформировались тотальные условия главенства коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью. Формирующие закономерности стратегических концепций, основанные на свободном доступе к информации. И так будет до тех пор, пока не будет создана религия покаяния, как инструмент тотального изменения массового сознания и мировоззренческих императив. Что станет необходимым условием для свободного доступа к готовым знаниям.
        Для получения готовых знаний не нужны внешние посредники в виде компьютеров и информационно-технологических сетей. Объектом настройки и инструментом получения этих знаний является сам человек, как система, состоящая из единства воли, ума и чувства.
       Многополярный мир, даже став тотально глобальным, всё равно развивается по закону развития разновекторных парадигм. Когда для того чтобы устранить этот системный недостаток необходимо погрузить все эти парадигмы в один общий большой котел, единого для всех смысла, понятного и актуального для всех.  Что есть победа глобального масштаба действий над взаимозависимостью и главенство тотальной самодостаточности нового типа, имеющей вид тотальной, всеобъемлющей сети.  Где чем сложней, массивней, масштабней и многоплановее подобная сеть, тем она жизнеспособней.
       Человеческая плоть это тоже сеть, состоящая не из набора внутренних органов, а из системы взаимозависимых связей между ними. Смысл существования плоти человека скрыт в этих связях, а не в отдельных органах. Кора головного мозга человека, состоящая из множества нейронов, тоже ничего не стоит, если между ними нет разветвленной сети горизонтальных (дендритных) и вертикальных (оксоновых) связей. Системная сложность которой, определяет её операбельность и жизнеспособность. Поэтому если в коре головного мозга уцелеет лишь пара сотен нейронов, но при этом сохранится и многократно увеличится структура горизонтальных и вертикальных связей между ними, функциональная работоспособность мозга не нарушится.
      Функции же создаваемых стратегических концепций всегда сводятся к расстановке акцентов, определяющих основные характеристики процесса. В данном случае, процесса создания больших, долгоживущих ситуаций. Акцентов указывающих не на главенство отдельных органов друг над другом, а на приоритет системных взаимосвязей между ними. Когда на разных по величине масштабах это воспринимается по-разному. На уровне третьей волны по-своему, а на уровне четвертой по-своему. Ибо отдельно взятый человек, как система внутренних органов всегда самодостаточен по отношению к другому подобному человеку, потому что эта система внутренних органов может принадлежать только ему. Но при этом всегда зависит от сообщества таких человеков, где такая зависимость всегда взаимна. Когда создается общество, как некий социальный союз взаимозависимых личностей, создаются социальные органы принадлежащие всем. Дающие право на жизнь в этом обществе по определенным правилам (законам). Подобное общество, состоящее из множества отношений каждой отдельной личности к этому обществу, создаёт невидимую смысловую канву этого объединения людей. Соединенного воедино, не местом совместного проживания, а отношением друг к другу и к обществу. Вот почему в новых условиях стратегическая концепция тотального служения всех всем самая успешная из всех возможных.  При этом необходимо отделить стратегическую концепцию существования мира человеков в условиях третьей волны, от подобной концепции существования этого мира в условиях четвертой волны. Потому что развиваться одновременно, в условиях двух волн, не получится. Необходимо провести между ними четкую дифференциацию, регламентирующую приоритеты достигаемых целей.  Ибо эти принципы и закономерности их достижения совершенно различны. Различны и смыслы существования, как самих волн, так и смыслы задач и целей достигаемых внутри этих волн.
       Вместе с тем, две эти волны развития человеческой цивилизации соотносятся друг с другом посредством разности масштабов происходящих внутри них базовых процессов. В том числе и системной разницей прилагаемых смыслов, в объеме которых существуют две эти волны. Их прежде всего объединяет то, что они есть, то что существующие внутри них процессы объединяют множество людей. Хотя бы потому, что эти люди живут на одной земле и дышат одним воздухом. Как папуасы в Папуа Новой Гвинее и элитарные жители Москвы, живущие на Рублевском шоссе. Их объединяет та невидимая канва множества неочевидных смыслов – взаимосвязей незримо существующих как между теми, кто еще жив, так и между теми, кто уже умер или еще не родился. 
       Волны приходят и уходят, а эти системные взаимосвязи остаются. Где волны развития человеческой цивилизации лишь структурируют эти взаимосвязи по сферам значимости и глубине прилагаемых смыслов. Где поле взаимопроникновения этих смыслов рождает культуру, как основу человеческой цивилизации. Культуру сосуществования различных смыслов рожденную их взаимопроникновением друг в друга. При этом взаимопроникновение может быть прямым, а может быть и косвенным, опосредованным, неочевидным, отложенным и т.д. Главное что подобное взаимопроникновение нельзя отменить, на него можно только повлиять и то только в определенных пределах. Пределах задаваемых погружением в смыслы, составляющие основу искомой ситуации. Когда в условиях четвертой волны отпадает сама необходимость генерировать смыслы, для того чтобы облечь получаемую информацию в «одежды» готовых знаний. Мало того, исчезнет потребность в информации как таковой, как посреднике между генерируемым смыслом и формой готовых знаний. Ибо смыслы, есть необходимая ткань для будущих знаний, которой в условиях третьей волны необходимо придать готовую форму. В условиях же четвертой волны ничего этого нет, там смыслы и знания существуют в готовом систематизированном виде. Человек просто накладывает матрицу своего сознания на матрицу этих знаний и если они соответствуют, получают эти знания как инструмент решения искомых задач.  При этом необходимость постановки именно этих задач проистекает из понимания сути самой ситуации находящейся в фазе постоянных трансформаций, что свидетельствует о том, что и процесс понимания ситуации тоже должен находиться в фазе динамической трансформации. Что свидетельствует о том, что главным условием успешности процесса получения необходимых знаний в условиях четвертой волны, становится принцип соответствия. Человеческое сознание, основанное на единстве воли, ума и чувства должно соответствовать требованиям эры четвертой волны. Которая наступит только тогда, когда будет достигнуто соответствие понимания человеком сути происходящих процессов, через совмещение смыслов существования сознания и искомой большой ситуации созданной четвертой волной. Это есть ключевые моменты, которые необходимо знать тем, кто будет поставлен перед выбором, по какому пути идти. Либо по пути тотальной технологизации процесса доступа к информации и механизации извлечения из неё необходимых знаний в рамках третьей волны. Либо по пути изменения своего сознания через приобщение к религии покаяния (которую еще предстоит создать) и овладения языком эманаций. Что станет основой грядущей четвертой волны развития человеческой цивилизации, неизбежный приход которой подготавливается всем ходом мировых исторических событий. Тот, кто хочет ориентироваться в этих глобальных процессах, должен разбираться в характерных признаках двух этих волн развития человеческой цивилизации. Которые долгое время будут существовать параллельно.   Где главным характерным признаком четвертой волны станет создание религии покаяния, вторым признаком станет полный отказ от работы с информацией и переход на работу с готовыми смыслами, имеющими безотносительную Божественную природу…
       Характерной же особенностью третьей волны является всемерное и быстрое развитие технологий доступа к информации и технологий генерирования субъективных, механистичных смыслов. В которые как в одежду будет облачаться получаемая информация, что будет представлять собой своеобразный конвейер по штамповке готовых к употреблению тех или иных знаний. Часто это будут разовые знания, необходимые для выполнения разовых работ. Базовыми станут лишь знания по созданию технологий доступа к информации и штампованию одноразовых механистических смыслов, как основе таких же одноразовых, быстроживущих знаний. Где человек предстает как некий временщик, существующий в поле коротких быстроживущих смыслов и соответственно процессов порожденных ими. Поверхностность и непонимание основ мироздания, вот основной императив третьей волны. Уготованный для тех, кто и дальше пойдет по этому пути. При этом суть четвертой волны, более глубоко и подробно будет рассмотрена в следующей книге XLVI посвященной аспектам создания религии покаяния.


Уровень динамической неопределенности, как фаза развития кризиса потребительской цивилизации.


       Существует три типа стратегической неопределенности, а именно: статичная, линейная и динамическая. Статичный тип неопределенности характерен для малоподвижных изолированных друг от друга сообществ с очень медленной скоростью распространения информации внутри них. Что характерно для сообществ древнего мира и сообществ первых полутора тысяч лет новой эры. Уровень линейной неопределенности характерен для интенсивно развивающегося индустриального общества и первой фазы социализации масс, когда часть получаемой прибыли отдается на предоставление пакета социальных преференций. В виде медицинского и пенсионного обслуживания, в виде гарантированного среднего образования и т.д. Линейный тип неопределенности самый предсказуемый тип неопределенности в условиях динамично развивающейся социализации общества. Когда сам факт развития этого общества представляет из себя большую задачу всегда имеющую линейное решение. Нарастание же динамической неопределенности развития общества свидетельствует о его качественном перерождении. Когда факт развития сего общества превращается из задачи в большую неразрешимую проблему. При этом практически всегда процесс фактического перерождения общества связан с изменением принципов социализации больших человеческих масс. Что произошло тогда, когда эти массы получили свободный доступ к потокам информации, генерируемыми всей человеческой цивилизацией. Когда наступила эпоха третьей волны, называемая постиндустриальной или информационной. В таких условиях развитие общества по старым потребительским лекалам стало невозможным. Потому что главной ценностью стали не деньги, а информация, имеющаяся в свободном доступе. Где факт свободного доступа к информационным потокам, стал главным принципом социализации масс в условиях третьей волны.  Определившим главенство коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью. Что идет в разрез с принципом существования общества денег, где все живут только для себя. Общество же третьей волны, это общество сетевой социализации масс, где не имеет решающего значения личный уровень потребления и достатка. А имеет значение только факт доступа к информации, что является главным фактором успешного существования в обществе третьей волны. Развивающейся по пути тотальной технологизации и автоматизации процесса доступа к информации с целью резкого увеличения её объема в единицу времени. Когда компьютерные системы будут сами отфильтровывать из общей массы нужную информацию и придавать ей статус готовых одноразовых знаний. Затем на втором этапе развития общества третьей волны будут созданы специализированные информационно-технологические сети, для решения специфических узкотехнических задач. На третьем этапе развития цивилизации третьей волны произойдет очередная трансформация принципов социализации масс. Когда произойдет дифференциация некогда единого процесса социализации на множество составляющих. Что будет зависеть исключительно от направленности получаемых одноразовых знаний. Когда социализация будет происходить по профессиональному принципу, при этом социализация врачей, учителей, служащих и рабочих, будет разбита на отдельные потоки, замкнутые на источники свободного доступа к информации исключительно по профессиональному принципу. Наступит фаза консолидации множества социальных сообществ, объединенных как по профессиональному признаку, так и по интересам. Когда смешанные общества по интересам, станут связующими звеньями между сообществами организованными по профессиональному признаку. Когда в сообщество охотников и рыболовов будут входить члены всех остальных социальных сообществ. При этом все их интересы будут замкнуты на информацию, циркулирующую как в специализированных информационно-технологических сетях, так и в сетях общего назначения. Когда на последней фазе развития цивилизации третьей волны, будет создана сеть сетей, своеобразный монстр, который станет неразрешимой проблемой для общества потребителей информации. К тому моменту уже исчерпавшему ресурс своего развития. Наступит фаза динамической неопределенности, когда все активы, накопленные третьей волной и не потерявшие способность к трансформации, будут сливаться в анналы четвертой волны. Другими словами четвертая волна полностью поглотит третью, прошедшую полный цикл своего развития. Так будет решена системная проблема развития критической фазы существования третьей волны, связанной с динамической неопределенностью её развития. Общество же денег будет поглощено третьей волной уже в первой фазе, когда главным принципом социализации масс стал факт свободного доступа к информации.


Роль оперативных концепций в ведении ситуационных войн.

       Если в стратегическом отношении важен сам принцип свободного доступа к информации, который нельзя отменить. То оперативные концепции, определяющие тактический уровень доступа к информации, целиком и полностью зависят от применяемого инструментария.  Другими словами оперативный уровень доступа к информации только тогда будет эффективным, если будет совмещать в себе множество субъективных факторов связанных с определением места, времени и объема получаемой информации. Стратегический принцип свободного доступа к информации должен быть обеспечен соответствующим техническим обеспечением, инструмент, обеспечивающий этот доступ, должен быть легким, удобным, компактным, функциональным, простым и надежным. Обеспечивающим человеку доступ к глобальному информационному полю в любое время в любом месте и в необходимом объеме. Поэтому все оперативные концепции использования стратегии свободного доступа к информации будут основаны на усовершенствовании соответствующего инструментария и технологий пользования им…
       Принцип оперативных концепций четвертой волны будут основаны на языке эманаций, языке чувств, эмоций и своего отношения к миру и к человеку.
       В условиях же третьей волны ситуационные войны оперативного уровня будет выигрывать тот, кто в единицу времени будет способен получать больше информации и быстрее облачать её в форму готовых одноразовых  знаний. Принципы же получения долгоживущих, фундаментальных знаний в условиях третьей волны, останутся прежними. Это научная интуиция, помноженная на опыт и долгий, каждодневный труд.


Наставления по ведению ситуационных войн в условиях третьей волны.

       Для того чтобы успешно вести подобные войны в условиях третьей волны, необходимо влиять не на ограничение свободного доступа к информации, что в принципе невозможно, а на смысловую составляющую самой информации посредством вброса в информационное поле глобального мира толики больших смыслов. Необходимо знать и помнить, что главенство коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью в условиях третьей волны тотально и необратимо.  Эти условия, определяющие парадигму всех без исключения процессов. Что свидетельствует о необходимости поиска союзников в ведении коллективных действий. Когда чем большее число участников коллективного процесса, действующих на основе единого системного плана, тем этот процесс эффективней. Необходимо знать и помнить, что в одиночку даже  обладая мощной экономикой и сильной армией победить в ситуационной войне третьей волны трудно, либо почти невозможно.
       Нужно помнить, что информационная цивилизация третьей волны состоит из ячеек единой сети, где нет смысловой периферии. А каждая ячейка имеет свою информационно-смысловую ёмкость, являющуюся нишей для определенного типа технологий. Где эти технологии развиваются до момента полной выработки своего ресурса. Поэтому ситуационные войны третьей волны это, прежде всего нишевые информационно-технологические войны. Ведущееся за контроль не только над отдельными ячейками (нишами), но, прежде всего, за контроль над структурой системных взаимосвязей между ними. Развивать нишевые технологии различного плана и спектра применения на практике решения реальных задач, всегда значительно проще и легче в большой команде. Когда технологическая ёмкость и возможности подобной команды всегда несоизмеримо больше любой отдельно взятой структуры. Вот почему стратегически выгодно вести ситуационные нишевые войны ни в одиночку, а большой командой. Соблюдая один из главных принципов третьей волны, устанавливающий главенство коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью. Когда для того, чтобы у вас было много союзников, вы должны иметь достаточно большой масштаб действий и значительные цели. Важность и необходимость достижения которых, были бы актуальны не только для вас. Кооперация и разделение сфер деятельности, вот необходимые факторы для успешного ведения нишевых ситуационных войн третьей волны.
       Так же необходимо учитывать фактор всеобщей тотальности имеющегося в свободном доступе информационного поля. Когда, вбрасывая туда необходимые смыслы, вы изменяете структуру и общую информационную ёмкость этого поля. Посредством изменения базисной плотности дискретного смысла, как основы его существования.        Где дискретный смысл, это базисный смысл, являющийся необходимым фундаментом любого информационного поля. Изменяя базовые смыслы, вы изменяете скорость трансформации процессов извлечения готовых знаний из массы дискретной информации имеющейся в свободном доступе. Поэтому, используя подобную тактику, вы можете объективно, как ускорить процесс наполнения захваченных ниш, так и замедлить их заполнение. Ибо различные технологии и технологические процессы, требуют различной плотности и массы информационных потоков, независимо от их скорости. Поэтому, изменяя ёмкость базового дискретного смысла, вы объективно изменяете входную ёмкость процесса свободного доступа к информации. Как, например масса воды, истекающая из поливной трубы в вашем саду, при неизменной скорости потока вдруг стала в разы тяжелее. Ибо масса информационных потоков истекающих в единицу времени всегда зависит от масштаба и ёмкости дискретного смысла, обеспечивающего возможность существования этого массива информации как единого целого. Когда незнание и непонимание этого момента может принести непоправимый вред в ведении нишевых ситуационных войн третьей волны. Когда занятые ниши будут заполняться слишком быстро или слишком медленно, а неадекватное дискретному времени нарастание массы и плотности информации, может вообще привести к их разрушению. Представьте себе, вы думаете, что получили информацию необходимую для создания ракетного двигателя, а на самом деле, на выходе получили знания достаточные лишь для создания парового двигателя середины XIX века. При этом вы думаете, что у вас одна технология, упакованная в современную терминологию, а на самом деле другая. Тоже самое можно сказать  и о получении ненужных и бесполезных знаний, опережающих свое время на десятилетия, если не на столетия.  Когда при использовании подобных знаний при решении практических задач, будет нарастать фактор неопределенности развития процесса достижения конечной цели. В конечном итоге полностью дискредитирующий  как саму цель, так и процесс её достижения.
        Поэтому если вы решились изменить базовый смысл циркулирующей в глобальном доступе информации, вы должны иметь масштаб действий как минимум равный масштабу свободного доступа к ней. Ибо масштаб единовременного доступа определяет минимальные размеры масштаба действий при проведении подобных операций с информационным полем третьей волны. Если вы действуете в масштабе смыслового поля четвертой волны в анналах информационного поля третьей волны, то изменения базового смыслового фундамента информационного поля третьей волны не принесет вам никаких проблем. Потому что масштаб ваших действий будет несоизмеримо больше не только масштаба глобального доступа, но и всего информационного поля вместе взятых. Поэтому вы без труда сможете сделать так, что занятые вашим противником ниши в результате ситуации созданной вами, будут заполняться чем угодно, только не тем, что ему нужно. Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что для успешного ведения ситуационных войн третьей волны нужно выполнять следующие правила:
1. Осуществлять не индивидуальный, а коллективный подход к решению поставленных задач.
2. Ведение нишевых войн по захвату и удержанию ячеек информационного поля должно осуществляться одновременно с созданием системы взаимозависимых связей между ними.
3. Нишевые ситуационные войны третьей волны должны осуществляться согласно положениям системного плана, регламентирующего процесс заполнения ниш различными технологиями с различной массой и плотностью искомой информации.
4. Если вы решили изменить базовый смысл существования всего информационного поля, ваш масштаб действий должен быть не меньше масштаба всего этого поля.
5. Вы должны знать цели и задачи ведения подобных войн. Сутью которых является достижение нишевого технологического превосходства над противником с целью захвата всё больших и больших участков информационного поля. Для удовлетворения нужд своей сетевой экономики, состоящей из системы технологических, производящих, управляемых ниш.
6. Зная эти закономерности, вы можете управлять свободным доступом к информации без факта прямого управления им, что является высшей формой ведения ситуационных войн и их высшей почти недостижимой целью.


Сетевой социализм, главный императив развития третьей волны человеческой цивилизации.

       Каждый человек имеет право на счастье, где символом счастья в мире людей является дом, в котором его любят и ждут. Что касается в равной степени, как отдельных людей, так и больших народов.
       Сетевой социализм – это один большой общий дом для всего человечества. Потому что является главным императивом развития третьей волны развития человеческой цивилизации, утверждающей главенство коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью. Когда подобный социализм, есть следствие свободного доступа к информации, как главного принципа существования третьей волны. Потому что произошло наложение трех основных условий для создания глобальной модели сетевого социализма. А именно: 1. Изменился тотальный (общий для всех) принцип  социализации  масс. Причиной  чему  послужили  следующие  два  фактора:
2. принцип свободного доступа к информации в глобальном объеме человеческого мира, 3. победа взаимозависимости над самодостаточностью.
       В результате чего сложились объективные предпосылки для гибели капитализма, как основы общества потребления, утверждающего главенство индивидуальной предпринимательской самодостаточности над коллективной взаимозависимостью. Что в условиях третьей волны становится неприемлемым, потому что свободность равного для всех доступа к информации делает всех тотально зависимыми от этого, формируя основы коллективной взаимозависимости всех от всех. Потому что принцип свободного доступа к информации уравнивает между собой и бедных и богатых. Когда количество денег или их недостаток не может повлиять на этот императив.  Что становится принципиальной основой для социализации нового типа, как следствие тотально свободного доступа к информации. Уравнивающего в правах на этот доступ всех и всякого, и формируя тем самым новый тип общности, называемого сетевым социализмом. Поэтому тот, кто считает текущий кризис капитализма проходящей проблемой, решаемой посредством улучшения капитализма, как инструмента по извлечению прибыли, тот глубоко заблуждается. Потому, что изменившийся принцип глобальной социализации человеческих масс, актуален для всех, ибо все они имеют свободный доступ к информации. Что невозможно не учитывать при создании социальных систем третьей волны, чьи коренные принципы изменили закономерности формирования социального вещества, из которого состоят эти системы. Поэтому эпоха третьей волны развития человеческой цивилизации, это эпоха зарождения и развития сетевого социализма, как социальной конструкции наиболее полно соответствующей ей.




Ситуации как ресурс влияния на геостратегические процессы.

       Геостратегические процессы – это трансформация основ существования матрицы мирового человечества. Имеющей мощный информационный ресурс, служащий рабочим телом для построения больших, долгоживущих ситуаций. Которые в свою очередь являются емкостями, аккумулирующими массы проструктурированной в знания информации. Проструктурированной мощными социальными энергиями, постоянно в избытке генерируемыми мировым человеческим сообществом, находящимся в фазе активной социализации третьей волны. Где факт существования третьей волны, есть большая геостратегическая ситуация, охватывающая все сферы человеческой деятельности. Когда для того чтобы управлять подобной ситуацией, необходимо создать другую ситуацию, ещё большего масштаба, своеобразную ситуацию ситуаций. Для чего необходимо действовать в рамках больших и сверхбольших смыслов. Объем которых исчисляется как минимум тысячелетиями.
       Геостратегические процессы есть порождение жизнедеятельности масштабных смыслов, охватывающие большие по продолжительности отрезки времени. Поэтому для того чтобы управлять подобными массивными ситуациями, необходимо научиться работать с искомыми смыслами большой и сверхбольшой ёмкости. Что сделать возможно только посредством постановки соответствующих этим смыслам задач и целей. А раз есть сформулированные и поставленные задачи и цели, значит должно быть и соответствующее планирование. Как необходимый инструмент их достижения. Для того чтобы заниматься подобным планированием, необходимо уметь масштабно и системно мыслить. Обладать выдающимися организаторскими способностями, что одному человеку сделать невозможно. Значит, нужна команда создаваемая на принципах победы коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью. Что совпадает с главным принципом существования третьей волны. Зная закономерности развития которой можно разработать и применять успешную стратегию и тактику решения любых вопросов, любой сложности. Ибо большой масштаб мышления и вытекающих из этого действий подразумевает наличие больших и глубоких знаний для этого.
       Знания в условиях третьей волны получаются посредством структурирования смыслами объемов получаемой дискретной информации. Которые в последствии в подавляющем большинстве случаев применяются для решения одноразовых задач. Что свидетельствует об одноразовом характере получаемых знаний. Где стоит обратить особое внимание на этот факт, потому что базовые условия третьей волны стимулируют, прежде всего, развитие короткоживущих процессов, множества малых по своему масштабу ситуаций. Составляющих между собой смысловую канву большой, разноплановой сети небольших по смысловому объему и продолжительности жизни дискретных ситуаций. Что можно назвать ситуатизмом мелких мыслей, дел и поступков. Связанных между собой в целую сеть небольших по значению ситуаций, из которых складывается мозаичная картина третьей волны развития человеческой цивилизации. При этом большие знания в объеме глубоких смыслов тоже присутствуют, но их присутствие ассоциативно, оно не носит характер тотальной закономерности, обязательной для всей сети. Что является неустранимым системным недостатком подобных сетей порожденных развитием процессов третьей волны, что становится заметным уже сейчас. Когда давно не происходят открытия новых физических процессов в границах известного атомарно-молекулярного вещества. Новых закономерностей и соответственно технологий по созданию веществ с новыми физическими свойствами. Потому что одноразовые знания предназначены исключительно для модификации и тиражирования объектов с уже хорошо известными физическими свойствами.        Когда, например поршневой двигатель внутреннего сгорания еще очень долго будет, чуть ли не единственным движителем всех самодвижущихся повозок на земле. Будет найдено новое применение давно известному пару, как продукту прямого нагрева воды. Будет создана технология так называемого молекулярного пара, без приложения из вне большого количества тепловой энергии. Но всё это будут технологии очень узкого спектра применения, технологии короткоживущих переменных процессов. Ибо суть существования третьей волны не предусматривает глубоких прорывов в непознанное. Путь развития этой фазы человеческой цивилизации находится в плоскости бесконечного улучшения и модернизации уже давно известных технологий получения энергии из вещества, называемого рабочим телом.  Что необходимо учитывать при планировании создания долгоживущих процессов, существующих в объеме больших геостратегических целей связанных с потреблением большого количества разного вида энергий, генерируемых человечеством третьей волны. Многофункциональность, простота использования, надежность в пределах гарантийного срока эксплуатации, вот основные требования к материалам и готовым изделиям, как продуктам потребления в новой информационной эпохе. Невиданный расцвет средств коммуникаций, соединение интернета, телевидения, телефона в одном многофункциональном изделии, которое в последствии будет усовершенствоваться, и модернизироваться на протяжении нескольких сотен лет.
       Будет инициирована возможность трансформации реальной информации в виртуальную, через изменение принципов её визуализации. И визуализацию слуховой информации, как в виртуальном, так и в квазиреальном формате. При этом формат получаемой информации, существующий в свободном доступе, каждый пользователь будет определять сам. Мало того, у пользователя будет возможность изменить искомый формат полученной информации в любых немыслимых сегодня пределах.  Когда звук, цвет, вес и объем можно будет трансформировать во вкусовые ощущения, а вкусовые в тактильные, а тактильные в звуковые или визуальные. И всё это будет происходить в масштабе одноразовых технологий, актуальность которых будет применима только к отдельно взятым условиям, той или иной быстроживущей ситуации. Когда технологи будут создаваться одновременно с задачами, для достижения которых они будут применяться. Фактически это будет новый тип сетевых технологий, предназначенных для задач заполнения технологических ниш в глобальной сети информационной цивилизации третьей волны. Которые вернее можно назвать нишевыми технологиями, для локальной  трансформации уже известных типов информации и принципов её распространения во времени и пространстве. Когда геостратегические процессы развития глобальной ситуации третьей волны будут состоять из непрерывной трансформации короткоживущих мелких ситуаций. Через которые как через сито будет прокачиваться вся имеющаяся в свободном доступе информация. Что произойдет только тогда, когда масштаб и объем всего информационного поля третьей волны будет равен масштабу свободного доступа к нему. Когда первичный объем дискретной информации будет экспоненциально прирастать исключительно посредством масштаба трансформаций этой информации. Что будет напоминать рыбу, которую подают в ресторане, в виде бесчисленного множества блюд, которые только возможно из неё сделать.
       Многообразие форм трансформации одной и той же первичной информации, происходящих одновременно, вот фишка будущих информационно-технологических систем в которых будет одновременно циркулировать как первичная информация, так и множество её клонов находящихся в фазе непрерывной трансформации. Причем процессом этой трансформации можно будет управлять, как посредством задействования нишевых технологий, так и посредством технологий общего порядка. Поэтому можно смело сказать, что сутью третьей волны станут гибкие сетевые технологии, как по созданию информации, так и по её трансформации в любые известные вам формы. Создание (генерация) дискретных информационных потоков будет производиться в реальном масштабе времени, и будет соответствовать уровню свободного доступа к ней.


Сетевой принцип социализации масс, что это такое?

       Процесс социализации масс запускается тогда, когда создается государство и берет на себя ответственность за своих подданных. Где  эта ответственность, проявляющая себя в различных формах защиты своего рабочего тела (народа) от системной порчи, называется социализацией. В основе социализации всегда находятся экономические принципы, как наиглавнейшие инструменты внутренней политики. Созданием нравственных императивов занимается религия. Поэтому процесс социализации больших масс народа должен происходить при высоком уровне нравственной адаптивности его к условиям проводимой социализации. Где социализация есть язык взаимоотношений между народом и государством, основанный на удовлетворении взаимных интересов и потребностей друг друга. Социализация, проводимая без учета нравственных ценностей, превращает народ в безликое общество потребления. Общество, которое является рабочим телом мировой экономики. Рабочим же телом любого государства являются нравственные императивы народа. Социализация в масштабе одного государства, всегда локальна. Социализация по принципу потребления, действующему в масштабе мировой экономики, есть дискретный процесс, не приводящий к экспоненциальной активизации пассионарного ресурса. Накапливаемого в неочевидных системах, являющихся составной частью любого общества.
        С приходом третьей волны развития человеческой цивилизации с её свободным  доступом к информации и главенством взаимозависимости над самодостаточностью, изменился глобальный принцип социализации больших человеческих масс. Во-первых, он стал наднациональным (надгосударственным)  и взаимозависимым. Во-вторых, новый базис социализации привел к активизации пассионарных энергий до поры мирно «дремавших» в ёмкостях неочевидных систем. Где эти пассионарные энергии, есть разновидность социальных энергий, своеобразный запальник, поджигающий всепоглощающий огонь бурных социальных и политических процессов. Таких как протестные выступления, революции, гражданские войны и т.д. Когда люди, генерирующие мощные пассионарные энергии становятся лидерами протестных движений, возглавляют оппозиционные партии, стоят на «баррикадах» революций и т.д. Сетевой принцип социализации масс, это фишка исключительно третьей волны, создающей идеальные условия для этого. Принцип, носящий не только наднациональный и надгосударственный характер, но еще и активизирующий пассионарный ресурс неочевидных систем.  Не только в масштабе одного национального общества, а в масштабе всего мирового сообщества. Поэтому принцип сетевой социализации предопределяет развитие общественных процессов в масштабе всей человеческой цивилизации в целом. В этом его новизна и необычность. И если в одной стране происходят социальные потрясения, инициированные общим кризисом существующей конструкции человеческого мира, то они происходят везде. Где сетевая социализация есть признак смены глобальной парадигмы развития всего мирового порядка, называемого здесь (по Э. Тоффлеру) третьей волной развития человеческой цивилизации.


Что такое принципы вообще и принципы создания долгоживущих ситуаций в частности.

       Принцип – это доминантный закон, определяющий действие частных закономерностей более мелкого масштаба.  Как, например принцип дыхания, доминирующий над всеми остальными закономерностями, регламентирующими жизненный процесс развития человеческой плоти. Но если рассматривать принцип дыхания морских рыб, например, его доминанта, будет совсем другой, потому что фактор доминантности принципа всегда зависит от среды обитания. Тоже самое можно сказать о принципах создания долгоживущих ситуаций. Ибо их доминанты будут различными, если находятся в объеме разных волн развития человеческой цивилизации. Как, например, в условиях третьей и четвертой волны. Мы здесь рассматриваем в основном доминанты развития третьей волны, но в качестве отличительного примера приводим и развитие доминант в условиях четвертой волны. Как уже говорилось в прошлых беседах, основной доминантой развития глобальной ситуации третьей волны является свободный доступ к информации и победа взаимозависимого способа существования над самодостаточным.  Что в совокупности формирует доминанту сетевой социализации больших человеческих масс, суть которой заключается в активизации пассионарного человеческого ресурса, заключенного в ёмкости неочевидных систем.  Пронизывающих конструкцию любого общества снизу до верху. Что свидетельствует об активизации процессов по сносу всей системы старого миропорядка в целом. Где критическим моментом начала социализации нового типа является свободный доступ к информации. Отменить который никак нельзя, как нельзя отменить принцип дыхания рыб существующих в водной среде обитания.
       Доминанта третьей волны велика, но не всеобъемлюща, в конструкцию этой волны стали проникать элементы новой четвертой волны. Которые согласно парадоксу причинности, стали создавать невиданное ранее социальное вещество. Неочевидное по смыслу и непонятное по существу, свидетельством чему стали процессы создания тотальных наднациональных и надгосударственных систем. Чья идентичность не определяется посредством доминант третьей волны, что является свидетельством гораздо большего масштаба этих событий, чем масштаб событий укладывающихся в доминанту третьей волны. Где знание этих моментов поможет отличить задачу от проблемы. Как например модернизация и улучшение капитализма, как модели общественно-политического развития, это задача или проблема? В условиях третьей волны, это проблема, которую можно разрешить только посредством сноса всей системы основанной на потребительской морали. Ибо в новых условиях, принципы существования общества денег не соответствуют принципам существования третьей волны.  Когда вектора развития базовых доминант этих систем не только не соответствуют друг другу, но и вступают в неразрешимое противоречие. Где третья волна, есть глобальный процесс становления и развития основ новой цивилизации называемой постиндустриальной, или информационной.  Процессы приходят и уходят, но остаются следы, свидетельствующие об их былом величии. Такие как общественные, технологические, политические, демографические и прочие уклады. Которые живут тысячелетиями, как например рабство, в разных формах проявляющее себя даже в XXI веке. Или принципы социализации различных обществ, как например феодального, которые ещё живы в центральной и юго-восточной Азии, и в других местах. Когда тотальная информатизация и глобализация многополярного мира стерла все внешние границы между ними, поместив друг в друга как в кокон.


Правила совместимости принципов и закономерностей в создании долгоживущих ситуаций.

       Базовые принципы задают доминанту развития разновекторных закономерностей, формирующих своим взаимодействием базис долгоживущих ситуаций. Если взять в качестве примера долгоживущей ситуации аквариум, находящийся у вас в квартире. То в качестве доминирующего принципа будет выступать размер этого аквариума, из которого будет вытекать закономерность, согласно которой, чем больше объем воды, тем более крупные особи разнопородных рыб в нем смогут жить, что есть физический принцип совместимости. Есть еще и биологический принцип, согласно которому не все рыбы могут ужиться между собой в замкнутом объеме аквариума. Человеческий мир это тоже аквариум, только очень большой. В котором правила совместимости имеют не просто большое, а тотально большое значение. И всё потому, что человеческий мир как сложная замкнутая социальная экосистема несоизмеримо сложнее и многограннее, любого даже самого большого аквариума.  Где сложность конструкции человеческого мира определяет многогранность палитры базовых принципов и вытекающего из них множества закономерностей. Регламентирующих развитие сложной и многоуровневой сети всевозможных процессов, пронизывающих собой всю структуру человеческого мира.
       Поэтому базовые принципы, являющиеся причинами для множества закономерностей в первую очередь привязываются к условиям их существования. Если эти условия тотальные, то и базовые принципы становятся всеобъемлющими и обязательными для всех.  Например, если известны условия и базовые принципы третьей волны, то нетрудно увидеть, что они полностью несовместимы с условиями и доминантными принципами существования общества потребления. Поэтому на смену обществу потребления придет какое-то другое общество. Как говорилось ранее, общество, основанное на коллективно-сетевых принципах социализации и свободном доступе к информации.  Других основных правил совместимости базовых принципов и закономерностей в создании долгоживущих ситуаций, нет.


Закономерности совместимости политики ситуаций и ситуаций в политике.

       Политика ситуаций, есть создание ситуаций посредством постановки задач и целей и формирования процесса их достижения. Ситуации же в политике, почти всегда связаны с некими форс-мажорными обстоятельствами, делающими достижение поставленных целей либо труднодостижимыми, либо недостижимым совсем.     Например, поставленные политические цели в войне 1812 года Наполеоном Бонапартом, так и небыли достигнуты, даже после захвата им Москвы. По причине форс-мажорных обстоятельств, наступления зимы и полного истощения продовольственных запасов и огневых припасов. Тоже самое произошло и с армией фашистской Германии, когда стратегические цели достижения победы в результате молниеносной войны провалились уже осенью 1941 года. Поэтому основой совместимости политики ситуаций и ситуаций в политике, является соответствие поставленных целей имеющимся инструментам их достижения.  Другими словами цели и задачи ставятся только тогда, когда уже имеется весь необходимый инструмент для их достижения. Простые истины, но кто им следует? Увы, почти никто, особенно это характерно для политиков большого ранга, от которых зависят судьбы народов и государств. В условиях же глобального мира третьей волны, утверждающей победу взаимозависимости над самодостаточностью, роль отдельных личностей в глобальной геополитике будет постепенно сводиться к нулю. Ибо наступила эпоха не индивидуальных, а коллективных действий. Поэтому люди больших мыслей и больших дел должны научиться понимать друг друга и действовать сообща. Для чего необходимо ввести в оборот язык эманаций, язык мысли, чувств, дел и эмоций. Который в начале станет главным коммуникационным языком мировой элиты, а затем и всех остальных членов глобально общества.



Что такое закономерности, и из каких составляющих они состоят.

       Закономерности формируют длинные и сверхдлинные циклы развития процессов социализации, качественно изменяющих уровень «живой силы» как рабочего тела ситуационных войн.  Где главным оружием подобных войн третьей волны, является свободный доступ к информации, как основополагающий принцип социализации человеческих масс в новых условиях. Социализации мобилизующей пассионарный человеческий материал, концентрируемый неочевидными системами. Что является главным моментом в структуре конфликтных возможностей глобального сообщества третьей волны. Когда мобилизационные ресурсы и технологические возможности уничтожения совмещаются в свободном доступе к информации и главенстве коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью. Где технологические возможности уничтожения связаны не только с изменившимся принципом социализации, инициированным свободным доступом к информации, но и закономерностями сетевой социализации, имеющей системный организационный характер. Качественно изменившей базовые конфликтные возможности глобального сообщества третьей волны развития человеческой цивилизации. Когда никто и не предполагал, что создаваемые социальные сети, как одна из наиболее востребованных форм свободного доступа к информации, вдруг станет мощнейшим социальным оружием, инструментом по кардинальному переформатированию сознания у миллиарда людей. Ибо как бы не были развиты технологии и процессы приобщения к научно-технологическим знаниям. Главным в любой информационно-технологической системе является человек. Где его мировоззрение определяет качество поведения в любой конфликтной ситуации. Можно иметь термоядерное оружие и грозить использовать его против всего остального мира. Можно втянуть все развитые в технологическом отношении страны в нишевую гонку создания новых принципов применения вооружений и самих систем вооружений. Но такого эффекта, как при массированном задействовании социальных сетей, использующих свободный доступ к информации как главный принцип социализации больших человеческих масс, достигнуть никогда не удастся. Можно уничтожить пол мира и не достичь искомой цели доминирования над оставшейся половиной. Потому, что в информационно-технологическую эпоху, полем боя становятся смыслы, базовые принципы построения сложных социальных систем и системообразующие закономерности вытекающие из них. Хотите изменить этот мир в соответствии со своими интересами? Для этого масштаб ваших интересов должен соответствовать масштабу этого мира или превосходить его – это первое условие.
       Вторым условием является изменение формы свободного доступа к информации, опять же в соответствии с вашими интересами, посредством создания социальной или социокультурной сети. Где будет культивироваться базовый смысл как необходимое условие этой сети, мотивирующий её участников к совершению тех или иных действий. Когда искомый базовый смысл станет инструментом управления вектором выхода мощных социальных энергий, направляемых на достижение поставленных целей.  Где социальные и социокультурные сети не только генерируют эти энергии, но и придают им высокий социальный статус. Когда те, кто оперирует подобными энергиями, ощущают себя элитой общества, действующих в условиях большого системного смысла, объединяющего всех пользователей социальной сети в единое целое.
       Третьим условием является возможность изменения базового смысла не только в фазе свободного доступа к информации, но и всего смыслового базиса информационной сети в масштабе всего мира. Посредством изменения большого смысла циркулирующего в сверхдлинных циклах третьей волны развития человеческой цивилизации. Что можно сделать только посредством постановки больших и масштабных целей, достижение которых было бы актуальным для подавляющего большинства пользователей социальных сетей.  Более того, тотальный принцип информационной глобализации третьей волны, делает процесс погружения в базовый смысл циркулирующий в анналах социальной сети, обязательным для всех. Ибо является главным условием успешности существования внутри этой сети. Где массы людей объединяет факт погружения в понятные и потому общие для всех смыслы. Существующие социальные сети не имеют национальной и государственной принадлежности, они находятся над ними.  Поэтому все системы стратегической, военной, экономической и идеологической безопасности существующих государств находятся под ними. Мало того, они тотально зависят от глобальных процессов происходящих в этих сетях. Процессах им не подконтрольных, ибо компетенция подобных служб локальна и не выходит за пределы сфер влияния искомых национальных государств. Отсюда в этих локальных ячейках (государствах) мировой информационной сети может произойти всё что угодно. И никакие службы информационной безопасности государства воспрепятствовать этому не смогут. Только потому, что действуют в малом масштабе локальных интересов этого государства. Что характерно для всех без исключения государственных институтов и самого государства, как института власти. Когда государство и его рабочее тело в лице народа попадает под тотальный контроль социальных сетей. Чье рабочее тело (пользователи, погруженные в базовый смысл существования этих сетей) формально являющиеся гражданами этого государства начинают совершать действия идущие в разрез с локальными интересами этого государства, заключенными в узкие потребности его элиты. Что наглядно проявляет себя как в демократической России начала XXI века, так и во многих других местах. Необходимо помнить, что для того чтобы сохранить себя в новых условиях, необходимо научиться генерировать большие смыслы и вбрасывать их в качестве тем для обсуждения в социальные сети. Ибо если этим не будут озабочены люди занимающиеся обеспечением информационной безопасности государства, получающие зарплату. Этим займутся другие люди, не получающие за это зарплату, чьи интересы не совпадают с интересами правящей элиты…
       Существует такой термин как формирование потребностей государства в объеме системообразующих смыслов. И если масштаб этих смыслов мал, нарастает процесс несоответствия между действиями системы управления и объектом управления.  Когда таким большим объектом управления как Россия невозможно управлять опираясь на мелкие и ничтожные смыслы общества потребления. Доминирование коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью должно стать главной парадигмой, как развития межгосударственных взаимоотношений, так и развития самих государств. Управлять пассионарной ёмкостью социальных сетей можно только посредством погружения их в анналы больших смыслов. Которые могут гарантировать только люди высоконравственные с большой волей, длинными мозгами и огромным масштабом действий. Поэтому социальные сети можно назвать могильщиком малых и ничтожных смыслов и тех систем государственной власти, взявших эти мышиные смыслы за свой императив.


Чем отличаются принципы работы с информацией от принципов работы со смыслами.

       Смыслы мотивируют к действию, побуждая совершать те или иные поступки. Информация же всегда есть инструмент принятия решений. Информация без смысла подобна пустой болтовне. Любые знания, в основе которых находится информация, невозможно использовать в качестве инструмента для решения практических задач до тех пор, пока не произойдет осмысление необходимости достижения именно этой цели, а ни какой другой.  Для того чтобы пользоваться информацией в условиях третьей волны, необходимо иметь глобальное информационное поле и свободный доступ к нему. Необходимо помнить, что свободный доступ к информации посредством информационно-технологических систем обеспечивает возможность получения знаний исключительно одноразового характера, предназначенных для решения текущих задач. Глубокие знания, фундаментального плана, таким путем получить невозможно.
      Информация – это пища для сознания, человек видит, слышит, осязает, обоняет, ощущает.  Поэтому информация обеспечивает человеку связь с этим миром, помогает осознать себя живым. Смыслы же напрямую связаны с человеческой судьбой.
         Судьба – есть след оставляемый человеком, как факт проживания им собственной жизни. Смысл определяет характер и статус действия, информация формирует условия. Поэтому смысл всегда первичен, потому что является предметом любого действия. При этом мировоззренческие нравственные императивы, тоже обеспечиваются смыслами, а умственные способности, оперативными возможностями интеллекта. Обеспечиваемыми пропускной способностью его импульсного кольца (книги II-VII). При этом для того, что бы работать с информацией находящейся в виртуальном формате, человеку необходим соответствующий инструментарий. То для работы со смыслами, человеку нужен только он сам. Ибо смысл существования его самого и информации проходящей через его пять органов чувств заключен внутри него самого. Где большой масштаб мышления и соответственно действий, не связан с импульсным кольцом интеллекта, с его пропускной способностью в плане работы с информацией.
       Масштаб мышления и масштаб действий связан только с ёмкостью и глубиной смыслов оперируемых разумом человека, включающим в себя три составляющие: сознание, интеллект и ум. Где интеллект предназначен для работы с информацией на предмет трансформирования её в знания. А ум нужен для того, что бы использовать эти знания для решения практических задач. Сознание есть емкость, как для полученного опыта, так и для готовых знаний еще не использованных для решения практических задач и потому не трансформированных в опыт. Принцип информационной социализации третьей волны затрагивает исключительно интеллект и ум человека. Нравственный аспект здесь не играет решающего значения, потому что не влияет на свободный доступ к информации Смыслы задают вектор движения информации, её ёмкость, массу и скорость. Ибо масса дискретной информации имеющейся в свободном доступе зависит от базисного смысла обеспечивающего её существование. Изменяя базисный смысл можно изменить массу информации во всей структуре глобального информационного поля. При этом, имея большой масштаб мышления и соответственно действий, можно легко оперировать большими и глубокими смыслами. Тогда как для работы с информацией обязательно необходим внешний инструментарий. В виде компьютерных, информационно-технологических систем.


Народы, движущая сила ситуационных войн.

       Народ – величина нравственная, поэтому является рабочим телом любой государственной власти. Государство социализирует народ, создавая предпосылки для его трансформации в общество. Поэтому главнейшим объектом безопасности государства является мировоззрение народа. Если мировоззрение будет разрушено, посредством воздействия внешних сил, социальных сетей, например, то государству придет погибель. Мало того, посредством социальных сетей можно изменить не только принцип социализации, но и нравственные императивы массового сознания народа. Что свидетельствует о его погибели, заключающейся в полном перерождении.
       Поэтому религия и традиционные принципы существования, являются гарантами сохранения народа как матрицы государства. Где народ в этом контексте, сам является долгоживущей ситуацией и движущей силой ситуационных войн. Которые неизбежно ведутся между различными народами за доминирование на той или иной территории. В свое время римляне как молодой пассионарный народ создали мощное государство и сделали его инструментом экспансии.  Поработив соседние народы и присвоив себе их территории. Исключением можно назвать Российскую Империю, где никогда не было расовой сегрегации по национальному признаку, как это было во множестве других стран и империй. Где народы создают сложные долгоживущие ситуации самим фактом своего существования.  Потому что народ, есть система нуждающаяся в особой форме социализации, называемой здесь сетевым религиозным социализмом (книга XLIII). Инструментом создания которого станет грядущая религия покаяния. Поэтому религия покаяния нужна народам, а не обществам, только потому, что народ величина нравственная. Когда знание этого непреложного факта уничтожает не только границу между различными народами, но и границу между различными их представителями, существующую как внутри отдельно взятого народа, так и в масштабе всей системы состоящей из множества народов.


Роль общества в ситуационных войнах.

       Принцип социализации, основанный на использовании достижений научно-технического прогресса, является главным направлением социализации больших человеческих масс как в ушедшем XX , так и в наступившем  XXI веке. Государство создает общность потребителей преференций, индульгируемых обществу в обмен на его лояльность и законопослушность. Поэтому в отношениях между обществом и государством, критичным является принцип социализации, который должен являться объектом тотального контроля со стороны соответствующих государственных служб.  Ибо как только этот контроль утрачивается, как в случае с процессом сетевой социализации, основанном на свободном доступе к информации, что является главным условием существования третьей волны развития человеческой цивилизации, сразу начинаются неуправляемые выбросы больших масс социальных энергий, постоянно генерируемых этим обществом. Выбросов – протуберанцев, возбуждающих пассионарную активность, наиболее сознательных членов общества. Приводящую к ситуации неопределенности и хаоса, что сейчас и происходит не только в отдельно взятых странах, но и во всем мире. Отсюда вытекает всеобщее правило, утверждающее, что общество является рабочим телом цивилизации. И поэтому жестко не привязано к территории и стране своего проживания. Только потому, что в условиях третьей волны, информационное поле стало глобально тотальным, тотальным стал и свободный доступ к нему. Как главный принцип социализации в условиях третьей волны, принцип контролировать который, опираясь на силы и средства соответствующих государственных служб, невозможно. Где подобный тип социализации востребовал необходимость создания новых форм сетевой государственности, называемой ранее, системой Царств (книга XLII) . Системой, которая станет основой четвертой и последней волны развития человеческой цивилизации. Рабочим телом которой будет не глобальное сообщество, а единство народов, наций, национальностей и рас нового типа.  Когда жизнь каждого народа будет подчинена достижению одной великой цели. Цели построения на земле Царства всех Царств, Царства Церкви всех живых (книга XLII).  Когда все будут служить друг другу, и этим будут жить. Что, используя современные формулировки можно назвать сообществом тотального служения. Как продуктом религиозной социализации, основанной не на потреблении услуг и преференций в обмен на лояльность, а на искреннем и бескорыстном служении человеков друг другу, дарящим милосердие и надежду на будущее.  Миром правит Любовь, в мире людей Она проявляет себя исключительно в делах человеческих, направленных на удовлетворение интересов друг друга. Где наиглавнейшим интересом всех людей станет тотальная заинтересованность друг в друге, как продолжении себя самого. На этом будет строиться религия покаяния, утверждающая язык Любви человеков друг к другу заключенный в меру понимания и милосердного служения. Пусть для многих сегодня такой принцип существования совершенно непонятен. Но тот, кто пережил кораблекрушение, понимает о чем здесь идет речь. Ибо когда судно тонет спастись можно только при помощи других людей с другого судна или корабля. Если этого не происходит и в течение недели оказавшихся в шлюпках пассажиров и членов команды затонувшего судна никто не спасает, они гибнут от голода и обезвоживания. А если начинается шторм, то они гибнут значительно раньше. Но если судно тонет в холодных арктических водах, шансов спастись в подобном случае, нет никаких. Тоже самое происходит и с существующим миропорядком, когда торговое судно, на котором этот миропорядок существует, столкнулось с айсбергом в холодных антарктических водах и скоро пойдет ко дну. Никто не верит в то, что он может скоро погибнуть, потому что привык полагаться только на себя. И тут, для того чтобы спастись ему предстоит не только ждать и принять помощь от других, но и самому помогать спастись другим людям. Чего он раньше никогда не делал. Поэтому спастись с тонущего судна потребительской цивилизации смогут очень и очень немногие. Только потому, что в подобных условиях впадут в состояние крайнего отчаяния и паники. Погибнут сами и погубят своих близких.


Соотношение ценностей и целей в условиях третьей волны.

       Главными системными ценностями, в условиях третьей волны являются, свободный доступ к информации и главенство коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью.  Целью же является создание сетевой конструкции построения надгосударственных структур, как основы цивилизации третьей волны. Где соотношение ценностей и целей в этих условиях обусловлено самой конструкцией каркаса третьей волны. Другим аспектом рассмотрения этой проблемы является соотношение нравственных ценностей и базисных целей в этих условиях. Когда для того чтобы иметь свободный доступ к информации не обязательно действовать в рамках высокой морали в соответствии с нравственными принципами. Отсюда вытекает, что в условиях третьей волны, ставить и достигать искомые цели и задачи можно без опоры на вечные ценности. Когда для того чтобы обеспечить себе свободный доступ к информации, человеку необходим лишь технологический инструмент для этого, в виде компьютера. Всё остальное не имеет для этого никакого значения. Поэтому нравственные ценности в условиях третьей волны вторичны, а цели и задачи, проистекающие из системных причин существования третьей волны (коих две) первичны. Все дело  в том, что нравственные ценности как обязательный императив не встроены в процесс постановки и достижения целей существования третьей волны.  Что свидетельствует о промежуточности и временности этой фазы развития человеческой цивилизации. Предназначение которой, обеспечить снос общества денег с мировой исторической сцены. Ибо если не опираться на вечные ценности, выйти на большой и сверхбольшой масштаб действий, никогда не удастся. Применение этой аксиомы для условий третьей волны необязательно, поэтому в этой фазе развития глобальной человеческой цивилизации, вечные ценности существуют сами по себе, а цели и задачи сами по себе. Главное это то, что они не связаны друг с другом ни логикой совместных действий, проистекающей из необходимости достижения искомых целей и задач, ни высшими смыслами, в объеме которых существуют вечные ценности. Где главной особенностью этих ценностей является то, что они существуют вне зависимости ни от каких внешних условий.  Даже если вы о них вообще не будет иметь никакого представления, они всё равно никуда не исчезнут и исчезнуть не могут.  Потому что существуют в другом измерении, которое пронизывает своими смыслами пространство и время третьей волны. Точно так же как не надо доказывать присутствие Бога везде и во всём. Необходимо знать, что Бог есть и верить в Его великую животворящую силу. Наивно полагать, что в условиях третьей волны люди будут руководствоваться исключительно нравственными императивами, при совершении действий на пути к достижению искомых целей. Они скорее будут полагаться на технические средства, обеспечивающие свободный доступ к информации. И объединяться друг с другом в мобильные группы соединенные стремлением к достижению общих для всех, искомых целей. Вырабатывая для этого какие-то свои правила поведения, актуальные только для этой группы. Но когда цель будет достигнута и группа распадется на простые составляющие, эти правила будут забыты. Потому что правила эти регламентируют поведение внутри группы, только как инструмент достижения одноразовой цели. Другими словами можно сказать, что правила третьей волны, создают условия, как для формирования одноразовых целей, так и для создания одноразовых групп единомышленников, деятельность которых направлена на достижение подобных целей.


Соотношение ценностей и целей в условиях четвертой волны.

       В условиях четвертой волны, цели не могут существовать сами по себе, они проистекают из базовых вечных ценностей, точно так же как горные реки проистекают из тающих ледников, лежащих на вершине гор.  Когда большие и сверхбольшие смыслы станут основой всего. Как например смыслом существования человека является  бессмертная душа, она является его нематериальной причиной и предметом. Без неё человеческое тело превращается в труп. Тоже самое происходит с информацией, когда её лишают базисного смысла. Она теряет форму и распадается на простые составляющие. Поэтому базисный смысл  (душа) первичен, а информация (тело) вторична. Когда информация в готовом виде может быть только в объеме больших безотносительных смыслов. Где четвертая волна развития человеческой цивилизации, есть великое и светлое будущее всего человечества.


Общие сведения о пяти поколениях развития информационно-технологических систем третьей волны.

       Третья волна началась с создания концепции сетевого информационного поля, построение и свободный доступ к которому планировалось использовать исключительно в военных целях. Что предопределило создание информационно-технологических систем первого поколения. Развитие которых пошло своим путем и предопределило формат нишевой гонки вооружений и создание новых систем управления ими уже в XXI веке…
       Создание систем сотовой связи, предназначенные для гражданских целей относятся ко второму поколению информационно-технологических коммуникативных сетей. Впоследствии слившихся с глобальной сетью интернет, в основе которой заложены концепции первого поколения информационно-технологических систем.  Когда по мере усложнения и взаимопроникновения этих двух поколений создались предпосылки для построения основ третьего поколения информационно-технологических сетей. Ставших называться социальными сетями, по мере развития которых стал изменяться и базисный принцип социализации больших человеческих масс. Обусловленный как свободным доступом к информации, так и главенством коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью. Когда принцип свободного доступа к информации уравнивает в правах, как бедных, так и богатых. Когда социальные сети стали развиваться, приобретая форму наднациональной и надгосударственной системы, со свободным доступом к себе в любом месте пространства. Стала происходить их дифференциация с формированием отдельных ячеек аккумулирующих и выражающих различные интересы множества людей. Когда социальные сети стали делиться и размножаться с неимоверной быстротой. Что предопределило создание информационно-технологических систем четвертого поколения. Характерной особенностью которых стало объединение концепций развития и принципов построения трех предыдущих поколений информационно-технологических систем. Соответственно изменивших и закономерности проистекающие из них. И если раньше свободный доступ (врезка) в глобальное информационное поле осуществлялся в сугубо индивидуальном порядке. То  четвертое поколение объединило и дифференцировало в себе все, что уже было наработано ранее. Что внешне очень похоже на структуру врезок в глобальное информационное поле. объединенных между собой системой связующих (вспомогательных) информационно-технологических систем.  Позволяющих создание глобальных наднациональных многоуровневых конструкций, своеобразных сетевых государств, как очередной фазы развития третьей волны человеческой цивилизации. Где четвертое поколение информационно-технологических систем обеспечивает глобальный, дифференцированный доступ к матрице информационного поля.  Доступ имеющий не только ознакомительно-накопительный характер, как это было в предыдущих поколениях подобных систем, но характер познавательный, когда происходит синтез различных информационных потоков, с целью получения одноразовых знаний. Когда четвертое поколение не просто изменит, в очередной раз, глобальный принцип социализации масс, но изменит его в объеме уже существующей сети наднациональных  «государств». Когда «государства» эти, есть лишь ячейки единого информационного поля. Где каждая такая ячейка имеет свой доступ к информации в рамках единого доступа контролируемого информационно-технологической системой четвертого поколения. При этом процессы тотальной глобализации всё углубляются и углубляются, изменяя саму структуру общего информационного поля.  Что способствует и мотивирует к созданию информационно-технологической системы пятого поколения. Для которой необходима принципиально иная элементная технологическая база, совмещающая в себе всю полноту возможностей нанотехнологий будущего. Когда матрица информационного поля придет в движение, потому что возникнет возможность единого доступа к нему во всей полноте его объема.  При этом зародится мощный информационный вихрь, скорость вращения стенок которого будет всё возрастать и возрастать. При этом информационно-технологическая система пятого поколения вместит в себя всё это информационное поле. Став для неё динамической ёмкостью, объем которой начнет увеличиваться пропорционально росту объема базисной информации внутри матрицы искомого поля.  Другими словами принцип действия информационно-технологической системы пятого поколения  будет совместим с принципом существования всего матричного информационного поля, генерируемого третьей волной развития человеческой цивилизации. Когда информационные технологии пятого поколения приобретут всеохватывающий характер, и будут действовать подобно воздушно-реактивному двигателю.  Где в качестве топлива будут выступать потоки информации поглощаемые им со страшной силой. При этом принцип коллективной взаимозависимости пользователей подобного информационного вихря станет всеобъемлющим и тотальным. Когда подобный вихрь  начнет воспроизводить сам себя и воспроизводить информацию глобального информационного поля. Создадутся условия, когда человечество станет тотально зависимым от подобной супер динамичной системы. Полностью превратившись в её придаток, что станет последней фазой существования третьей волны развития человеческой цивилизации. И всё бы закончилось весьма плачевно для всего человечества, если бы не создание условий для четвертой волны, где главным действующим лицом является сам человек. Где две этих волны, третья и четвертая долгое время будут развиваться параллельно. И у человеков будет выбор, по какому пути идти. По пути третьей волны или четвертой.


Принципы создания больших долгоживущих ситуаций в условиях третьей волны.

       Условия третьей волны заключаются не только в свободном доступе к глобальной информации и к победе в исторической перспективе коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью, но, прежде всего, в качестве человеческого материала, практически полностью освободившегося от оков традиции.
       Который полностью автономен в своих суждениях и сам себя считает последней инстанцией для вынесения мнения.  При этом сей субъект  атомизирован до такой степени, что полностью утерял все горизонтальные связи с другими подобными субъектами. Он социализирован, поэтому вместе с другими субъектами составляет социализированное сообщество субъектов прошедших социализацию по классическому образцу. Где пропаганда, инициируемая государством, манипулирует сознанием атомизированных субъектов как хочет. Ибо атомизированная масса таких индивидов, не способна критично относится к оценочным трактовкам складывающейся ситуации. Навязываемым ей пропагандой, посредством использования средств массовой информации.
       Поэтому сообщество атомизированных субъектов, есть рабочий материал пропагандистской машины. Где пропаганда на протяжении последних ста лет была одновременно инструментом социализации и формирования мировоззренческих установок.  Когда атомизированный индивид, картинку рисуемую пропагандой воспринимал за действительность, а действительность воспринимал сквозь призму пропагандистских установок.  Так было  в России с тех пор, как началась первая мировая война. Когда пропаганда стала играть ключевую роль в психологической обработке сознания участников этой войны. А социокультурные парадигмы социализации как инструмента контроля над сознанием больших человеческих масс, посредством пропаганды, сохранились до сих пор. 
       Но вот настала эпоха тотальной информатизации, мир став многополярным, начал движение к тотальной глобализации, начались стремительные и глубокие трансформации основ атомизированного общества. Которому навязываются стандарты насилия, жестокости, грубости, пошлости, беспринципности и т.д. Когда пропаганда принципов безудержного потребления стала тотальной. Вот исходные условия начала действия третьей волны, основанной на свободном доступе к глобальной информации и главенстве коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью. Когда атомизированные индивиды стали в массовом порядке пользоваться преимуществами свободного доступа к информации. Для них создали «фейсбук» -  социальную сеть как инструмент, совмещающий в себе сразу два главных принципа третьей волны. При этом сами того не подозревая, все эти атомизированные субъекты считающие себя последней инстанцией для вынесения суждений, вдруг стали структурированной массой, проструктурированной смыслом существования социальных сетей, замкнутым не только на свободный доступ к глобальной информации. Но и на свободный доступ друг к другу с позиции главенства взаимозависимости над самодостаточностью, доминировавшей прежде. Возникло сообщество людей заинтересованных друг в друге, когда, давая свою оценку происходящих событий, каждый из них имеет возможность получить поддержку этой оценке (или не получить). В любом случае формируются горизонтальные социокультурные  связи между людьми, возникает сообщество неравнодушных, заинтересованных друг в друге людей. На которых официальная пропаганда, интерпретирующая в своих интересах все происходящие события в мире, уже не оказывают никакого влияния. Когда процесс социализации больших человеческих масс полностью уходит из под контроля органов пропаганды. Создается ситуация тотальной неопределенности в которой процесс создания социокультурных сообществ нового типа развивается по незнакомому и непонятному для многих сценарию. Что вызывает страх перед будущим и не проходящую тоску по прошлому. Когда на глазах реализуется принцип сетевой социализации третьей волны, предваряя собой грядущее создание  сетевой наднациональной и надгосударственной системы нового типа.  Когда все национальные общества, существующие в рамках прежних закономерностей, традиционной социализации, неизменно подвергаются распаду и переформатированию под стандарты сетевой социализации третьей волны. Основными из которых являются заинтересованность в оценках друг друга, свобода суждений, подвергание сомнению оценок навязываемых пропагандой.
       Когда государственные институты власти оказываются бессильны, потому что весь их политический и пропагандистский инструментарий, начинает работать против них самих. Что является системной закономерностью взаимодействия двух институционных систем, государственной и сетевой. При этом у государственной структуры нет реальных возможностей повлиять на сетевую, а у сетевой есть. Что является главным аспектом в формировании ситуаций третьей волны. Когда сетевые институты государственной власти вынуждают институты государственной власти видоизменяться и приспосабливаться под изменяющиеся условия собственного существования. Что постепенно подводит эти институты к полной потере собственной легитимности в глазах, как сетевого сообщества, так и собственного народа. Ибо даже в этих новых и необычных условиях, сетевое сообщество остаётся величиной социальной, а народ величиной нравственной.  Поэтому для народа свобода, это величина внутренная, а для сетевого сообщества, не признающего главенства нравственных императивов, величина внешняя.
       Вот почему все сетевые сообщества невозможно использовать в качестве медиума альтернативной пропаганды…
       При этом необходимо помнить и знать, что свобода не бывает тотальной, где истинность свободы, как состояния человеческой души, всегда заключается в несвободе  творить зло и беззакония, называя это «свободой». Когда вседозволенность пытаются выдать за свободу и узаконить проституцию и мужеложство. Пусть эти явления из жизни человеческого социума живут в своем мире и не смешиваются с миром всех остальных людей. Нельзя легализовать мир геев и проституток, делая его законодателем мод в новых условиях сетевой социализации. И если этот мир существует и его нельзя изменить, пусть он  существует инкогнито, без имени и без лица. Когда люди, вступающие в этот мир должны делать выбор, в каком мире им жить. В мире человеков или в мире геев и проституток, «кровосмешение» здесь смертеподобно. Ибо приведет к полному уничтожению основ традиционного мира. Поэтому для того, что бы принцип тотальной сетевой социализации не приводил к трагедии смешения миров. Необходимо использовать методику изменения базисных смыслов существования глобального информационного поля. Посредством вброса туда элементов большого и глубокого смысла, которые в последствии будут производить сами себя. И изменять базисный климат существования искомого информационного поля. Можно конечно это сделать на уровне свободного доступа к этому полю, существующему в виде социальных сетей. Но тогда эти смыслы, например, в виде десяти Моисеевых заповедей, будут подвергнуты бесконечному обсуждению и забалтыванию. Поэтому сетевых хомячков лучше поставить перед фактом изменившегося базиса имеющейся в свободном доступе информации, так же как пресноводную рыбу заставить приспосабливаться к посолоневшей воде. Что поверьте, сделать будет гораздо проще, чем изменять закономерности сетевой социализации. Только потому, что принцип социальных сетей, не контролирует весь объем свободного доступа к глобальному информационному полю. Потому что третье поколение информационно-технологических систем, к которым относятся социальные сети, обеспечивают тотальность свободного доступа к информации не во всей полноте её объема. А только в объеме собственной сети, тотальность которой всегда несравнимо меньше глобальности всеобщего информационного поля. Поэтому развитие информационно-технологических систем будет идти по пути их тотализации и глобализации до объемов всего тотально глобального информационного поля земли. Пройдет немного времени и в существующих социальных сетях  создадутся предпосылки для постулирования неких правил поведения. Что станет основой сетевого языка межличностного общения. Когда формирование этого логического системообразующего языка станет предтечей создания информационно-технологических систем следующего четвертого поколения. Где возможность одновременного консолидированного доступа к глобальному информационному полю будет на десятки порядков больше чем сейчас.
      Трансформация и развитие социальных сетей пойдет по пути консолидации и распада быстроживущих сетевых сообществ. Предназначенных для постановки и решения одноразовых задач. Чем больше таких сообществ в единицу дискретного времени будет создаваться, тем эффективней будут решаться достигаемые ими искомые задачи и цели.   При этом ресурсом развития подобных сетевых социальных систем, станет разница между количеством распадающихся сообществ и вновь создаваемых. Когда базовая скорость их распада и создания будет только возрастать по мере увеличения скорости достижения цели. Когда те цели и задачи, достигаемые сегодня за год, будут достигаться за несколько недель или даже дней.
       При этом придет осознание необходимости создания единого для всех логического, коммуникативного языка общения и взаимопонимания. Потому что главным ресурсом станет сетевое время, ограничивающее длительность формирования, постановки и достижения искомых целей. Сетевое время будет накладываться на дискретное (реальное), а возникающая разница будет использоваться на создание быстроживущих сообществ как инструментов формирования и достижения целей. Как квинтэссенции их интересов интегрированных в цели, которые необходимо достигнуть. Сетевое сообщество будет интегрироваться не только по интересам, но и по возможности максимально быстро ставить и достигать не одну, а сразу несколько разноплановых целей. Что станет необходимым условием успешного существования этих сообществ, как в условиях третей волны развития человеческой цивилизации вообще, так и в условиях информационно- технологических систем четвертого поколения в частности. Когда человечество постепенно попадает в полную зависимость от подобных систем, которая с течением времени станет тотальной. Тотальной она станет тогда, когда будут созданы основы информационно-технологических систем пятого поколения. Существующих как на совершенно иных принципах работы с информацией, так и на совершенно другой элементной базе.


Ситуации как ресурс влияния на геополитические процессы.

       Если политика есть процесс формулирования и постановки задач и целей. То геополитика, есть процесс постановки и достижения больших и очень больших задач и целей. Где сам факт геополитической деятельности, есть создание больших и масштабных ситуаций. Которые живут ровно столько, сколько живут достигаемые задачи и цели. Ситуация изменяется сообразно процессу достижения искомой цели и заканчивается либо по факту достижения искомой цели, либо по факту отказа от её достижения. Если поставленная задача по каким-то причинам не достигнута, то она никуда не исчезает, а становится неочевидной проблемой, имеющей отложенный статус своего разрешения. Когда таких проблем становится слишком много, возникает эффект усыхания долгоживущих геополитических процессов. Когда поставленная задача на поверку оказывается сложной проблемой имеющей принципиально иное решение, только потому, что задача эта уже когда-то кем-то была сформулирована, поставлена и не достигнута. Потом о ней забыли, и когда мир человеков стал тотально глобальным и многополярным, о ней вспомнили. Но вспомнили не те, кто её когда-то поставил, а совсем другие люди, в других условиях. Произошло наложение смыслов, и поставленная новыми людьми задача превратилась для них в трудноразрешимую проблему. Имеющую не линейное, а сложное многовекторное решение.  Поэтому те кто будет заниматься геополитикой в условиях третьей волны развития человеческой цивилизации должны знать об этом.  Ибо чем дольше скрытая проблема имела отложенный, неочевидный статус, тем труднее её будет разрешить. Тем более что условия треьей волны не способствуют решению долгосрочных задач и целей. И тем более разрешению застарелых проблем, давно превратившихся в монолитный узел неразрешимых противоречий. Где такой проблемой, например, является палестинский вопрос, получивший геополитический статус в глазах мирового сообщества. Тоже самое можно сказать и о противостоянии между Индией и Пакистаном в конфликте интересов из за спорных территорий. Когда многополярный мир всячески способствует созданию подобных проблем. Нерешенность которых в условиях тотального глобального мира, становится головной болью всех и каждого. Когда геополитические проблемы все больше и больше принимают вид сложной и разветвленной сети. Для решения которых требуются применить сетевой принцип, что в условиях отсутствия баланса интересов и рассогласованности постановки и достижения геополитических целей различными государствами, выступающими в качестве самостоятельных центров силы, сделать практически невозможно.  Что бы это стало возможно необходимо создать институциональную надгосударственную сетевую конструкцию. Чьи полномочия безоговорочно принимались бы всеми без исключения участниками процесса. Для чего необходимо, чтобы основополагающий принцип третьей волны, утверждающий главенство коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью, заработал в полную силу.  Пока этого нет, подобные проблемы никогда не будут разрешены. Мало того, даже постановка первичных задач и целей будет сильно затруднена в силу нарастающего несоответствия двух институциональных систем, сетевой и общегосударственной. При этом в глобальном мире неразрешенные проблемы становятся узлами мощных противоречий, от разрешения которых зависит решение многих новых задач. Например, задача с глобальной модернизацией капиталистического способа воспроизводства и связанного с ним общества потребления. Что с учетом существующей сети проблем становится невозможным. Когда по всем признакам цикл развития капитализма и общества денег уже закончился. Изменившийся принцип социализации больших человеческих масс, свидетельствует об этом.


Принцип оперирования большими долгоживущими ситуациями.

       Если это ситуация третьей волны, то там два основных принципа её построения, это свободный доступ к глобальной информации и главенство коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью. Поэтому для того чтобы быть успешным в условиях третьей волны, необходимо в обязательном порядке следовать этим двум принципам. Из которых естественным образом вытекают закономерности связанные с сетевой социализацией больших человеческих масс, основанной на главенстве взаимозависимости и свободного доступа к информации, как главных условий создания долгоживущих социальных сетей. Где факт доступа к информации тоже является объектом управления долгоживущей ситуацией, которой является сам доступ к глобальной информации.  Тот, кто создал социальные сети, создал не только долгоживущую ситуацию, но и принципы управления ею. Заложенные в основу социализации больших человеческих масс. Доступ к информации и само глобальное информационное поле, вот два главных аспекта управления ими, как большой долгоживущей ситуацией. Где управлять ими, означает использовать в своих интересах. Когда оперирование условиями этих больших ситуаций, означает создание продолжительных циклов. Управлять которыми без соответствующего системного сетевого планирования не представляется возможным. Другим инструментом оперирования долгоживущими ситуациями являются большие и глубокие смыслы. Которые может генерировать только человек. При этом генерировать исходя не из простой постановки цели, а опираясь на вечные ценности.  Ибо большие безотносительные смыслы вытекают из вечности, туда же они и возвратятся, когда человек обретёт Жизнь вечную.
       Безотносительные смыслы не изменяются и всегда пребывают в своём первозданном виде. В этом  заключается их не проходящая ценность. Поэтому, оперируя подобными смыслами, вы не только управляете большой ситуацией, но и оказываете влияние на вечность. Точно так же как, обрезая крону дерева  (в определенных пределах) вы стимулируете рост корней.  Когда для того чтобы успешно решать математические задачи не надо знать нюансы их непосредственного решения. Достаточно знать и уметь пользоваться закономерностями, формирующими циклы решения задач любой сложности. При этом закономерности устроены так, что они не только проистекают друг из друга, но и влияют на множество параллельных процессов напрямую не связанных с решением математических задач.  Знание подобных нюансов поможет не только пользоваться искомыми закономерностями, но и влиять на структуру принципов, из которых они истекают. Ибо всё в этом мире связано с временем, оно течёт, течёт и всё  существует в этом потоке. Как течет сама человеческая жизнь, прерывание которой даже на малый миг, неизбежно ведет к гибели человека, как сложной самоорганизующейся системы.


Социализация культуры и культура социализации.

       Культура – это поле объединения смыслов существования множества групп населения, как в масштабе одной страны, так и в масштабе всего мира. Поэтому социализация культуры, это социализация больших человеческих масс, существующих в объеме одного для всех базисного смысла. Культура социализации, это логика языка свободного доступа к глобальной информации. Языка существующего как в статусе социальной сети, так и в статусе других форм доступа к глобальному информационному полю.  Культура социализации заключается так же в главенстве коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью.  Здесь возникает естественный вопрос: Что первично, социализация культуры или культура социализации?
       Первична культура социализации, потому что культура в данном случае олицетворяет собой принципы проведения социализации. Где социализация всегда основана на создании горизонтальных связей между людьми. Другими словами через формообразование, структурирование аморфной массы в некую систему. В атомизированн6ом обществе, социализация происходит через получение преференций от государства. Когда совершенно незнакомые друг с другом люди, связаны между собой тем, что получают пенсию или медицинскую страховку. При этом культура социализации регламентирует правила получения преференций согласно определенной схемы, обязательной для всех. Тоже самое можно сказать о культуре сетевой социализации обеспечиваемой свободным доступом к глобальной информации. Социализации принципиально нового типа, новизна которой заключается в том, что между людьми формируются реальные горизонтальные связи. Когда человеки заинтересованы не в преференциях получаемых от государства, а друг в друге.  Социализация культуры тоже важна, ибо культура социализированных граждан заключается ни в получении обезличенных преференций от государства, а в создании горизонтальных связей между заинтересованными друг в друге людьми. Ибо свободный доступ к глобальной информации эффективнее осуществлять коллективно, а не по одиночке.
        Принцип коллективной взаимозависимости, вот главный лейтмотив культуры социализации больших человеческих масс в условиях третьей волны. Который будет бесполезен при отсутствии свободного доступа к глобальной информации. Поэтому культура свободного доступа первична, а культура коллективной социализации вторична, потому что при отсутствии базиса свободного доступа к информации, невозможна для исполнения.

Ситуации как ресурс влияния на демографические процессы.

       Демографические процессы как нельзя полно и точно характеризуют состояние общества. Если общество атомизировано и социализируется только посредством получения льгот и преференций от государства, такое общество к самовоспроизводству полностью не способно.  Население стремительно стареет, продолжительность жизни увеличивается, а рождаемость не растет. Потому что институт семьи выродился или полностью разрушен. Есть свободный доступ к глобальной информации, есть принцип сетевой социализации больших человеческих масс на основе главенства коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью. А института семьи нет. Поэтому необходимо создать такие условия, когда процесс социализации общества был бы замкнут на институт семьи.
       Когда институт семьи обеспечивал бы свободный доступ к информации и утверждал бы главенство коллективной взаимозависимости. Для чего институт семьи должен стать системной сетью, состоящей из отдельных ячеек. Связанной воедино общей логикой действий, направленной на социализацию человеческих масс через создание брачных союзов, как отдельных ячеек сетевой структуры института семьи. Социализация через семью и ответственность за её членов, вот решение демографического аспекта проблемы института семьи. Где семья была, есть и будет первичной ячейкой общества, потому и должна стать главным инструментом социализации масс в условиях третьей волны.  Ибо институт семьи должен стать большой долгоживущей ситуацией, вмещающей в себя множество других ситуаций.  Человеки должны рождаться, расти и воспитываться в семье, а не где-либо еще. Где ёмкостью для хранения и приумножения вечных (нравственных) ценностей может быть только семья. Тот же, кто считает, что нравственными принципами вообще можно пренебречь, готовит себе и другим людям незавидное будущее.  Ибо демографическими процессами можно и нужно уметь управлять, особенно это важно для условий сетевой социализации третьей волны. Когда все друг от друга тотально взаимозависимы, социализация должна начинаться через воспитание в семье. Потому как все вы родом из детства, отсюда институт семьи не только инструмент сетевой социализации, но и инструмент нравственного воспитания.  Потому как не существует общества, которое было бы сконструировано настолько правильно, что бы от людей не требовалось, чтобы они были хорошими (Брэм Коэн).


Сверхдлинные циклы в условиях третьей волны.

      Сверхдлинные циклы в условиях третьей волны связаны с социализацией больших человеческих масс.  Когда эгоистическая мораль индивидуальной самодостаточности заменяется  моралью коллективной взаимозависимости. При этом процесс свободного доступа к информации не запретить, не отменить уже не удастся. Процесс этот будет постоянно изменяться, и усложняться одновременно. И всё это будет продолжаться до тех пор, пока объем разового доступа не сравняется с объемом всего глобального информационного поля.  А информационное поле из некой ёмкости для информации превратится в мощный смерчеподобный вихрь. В котором процесс генерации информационных потоков будет совпадать по времени с глобальным и тотально свободным доступом к нему. Когда информационно-технологические системы пятого поколения будут не только обеспечивать свободный доступ к этому информационному вихрю. Но и генерировать потоки информации, из которых он состоит.  Наступит эпоха утери человеком и человечеством монополии на генерацию информационных потоков, наполняющих собою ёмкость информационного поля. Человек вместе со сем своим сознанием, мировоззрением, умом и интеллектом станет придатком системы, информационного поля – генерируемого информационно-технологическими системами пятого поколения. Так закончится развитие базисных сверхдлинных циклов третьей волны. Основанных на двух первичных принципах, свободном доступе к информации и постепенной победе коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью. Напрямую связанных с циклами социализации больших человеческих масс, вытекающих из них. Поэтому сколько будет базовых поколений информационно-технологических систем, столько будет основных циклов социализации человеческого общества в глобальном масштабе. Когда второе поколение информационно-технологических систем, сотовой связи и интернета создало предпосылки для изменения базисных принципов социализации случившихся позже.  Были созданы технологические системы третьего поколения, совмещавшие в себе сразу два основных принципа третьей волны. Что предопределило условия сетевой социализации пользователей социальных сетей, объединенных между собой свободным доступом к информации и коллективной взаимозависимостью друг от друга. Основанной на живом интересе к оценкам и мнению друг друга по поводу информации о происходящих событиях, как в мире, так и с ними самими.  Оказалось, что самое интересное происходящее в мире, имеет самое непосредственное отношение к человеку и человечеству.  Оказалось что человек, вместе со своими бедами, радостями и своей судьбой не абстрактная величина, измеряемая в единицах потребления. А величина реальная, мало того понятная и интересная, возбуждающая прямые положительные эмоции у других людей. Люди вокруг поняли, что они не одни в этом мире, что их много и они интересны друг другу.  В этом главный положительный момент сетевой социализации, осуществляемой посредством использования социальных сетей. В свою очередь формирующих предпосылки для создания наднациональных государственных сетевых структур. Основанных на сетевой социализации масс, которая как губка будет вмещать в себя новые смыслы и новые аспекты коллективной человеческой деятельности. Что с особой силой раскроется тогда, когда будут созданы информационно-технологические системы четвертого поколения. Совмещающие в себе все возможные типы свободного доступа к глобальной информации. И не по отдельности, а все вместе, тем самым, подтверждая тотальное действие принципа коллективной взаимозависимости. Потому что доступ к информационному полю будет инициировать создание множества быстродействующих групп единомышленников. Единомыслие которых будет мотивироваться осознанием необходимости достижения конкретных одноразовых целей. Люди будут стараться лучше понять и принять друг друга. Но во всем этом благолепии есть один отрицательный момент, зависимость человеков от информационно-технологических систем, обеспечивающих свободный доступ к глобальной информации. Которая по мере развития и усложнения этих систем, обеспечивающих многофункциональность и многопрофильность этого доступа, будет только возрастать. Что свидетельствует об ущербности самого принципа работы с информацией, требующего в обязательном порядке использования информационно-технологических систем. Как необходимого инструмента обеспечивающего доступ к глобальной информации. Здесь возникает другой критический момент, который можно обозначить вопросом: « Что важнее, информация или знания?». Само собой свободный доступ к глобальной информации не обеспечивает доступ к глобальным знаниям. Которые невозможно извлечь из глобального информационного поля  посредством использования информационно-технологических систем. Ибо знания из полученного объема информации создают люди, а не системы. Для чего людям необходимо сорганизоваться в творческую группу, чтобы решить искомую задачу.  Когда доступ к необходимой информации должен быть консолидированным. Что бы каждый член группы смог решить свою часть общей задачи и скоординировать процесс этого решения с другими членами группы. Для чего опять же необходимо задействовать возможности информационно-технологических систем. Когда человек уже на этом этапе практически полностью теряет возможность к самостоятельным действиям.  И это при условии, когда развитие инструментария информационно-технологических систем ещё не стало тотальным. Сегодня практически никто не видит реальной альтернативы развитию этих систем. И потому не видят, а во многих случаях и не хотят видеть ту смертельную угрозу, которую таит в себе безудержное развитие информационно-технологических систем. Которые в конечной фазе своего развития поглотят не только весь объем глобального информационного поля, но и всё человечество без малейшего остатка. Потому что принцип коллективной взаимозависимости отменить нельзя, как нельзя запретить дышать воздухом.  Когда эта скрытая проблема имеет отложенный статус, она не очевидна. Но это не означает того, что её нет вообще, что она себя никогда не проявит как краеугольный «камень» бытия в будущем.  Суть, которого заключается в ответе на вопрос: «Быть или не быть?». А отвечать на этот сакраментальный вопрос придется если не вам, то вашим потомкам, это уж точно.


Техногенная матрица третьей волны, что это такое?

       Техногенная цивилизация, что это такое? Существует несколько признаков техногенной цивилизации. Первый и главный признак это работа с информацией. Когда для получения знаний необходим искомый строительный материал, к которому нужен соответствующий доступ, обеспеченный наличием необходимых технологических инструментов. Ибо техногенная цивилизация выражает себя не только в самолётах, поездах, кораблях, автомобилях и т.д. Сутью подобной цивилизации является техногенная матрица, как инструмент извлечения знаний, посредством системной работы с информацией. Другими словами, основой техногенной цивилизации является информация. Заключенная в объем уже совершенного действия; этот то сказал, тот другое сделал, этот туда пошел, а тот сюда пошел. И на этом всё. Никто не изучает принципы и закономерности долгоживущих процессных циклов из них вытекающих. Даже часто цитируемый на страницах этой книги Элвин Тоффлер имел в виду совсем другие контексты и аспекты существования и развития третьей волны развития техногенной цивилизации. Когда говорил о постепенной исторической победе взаимозависимости над самодостаточностью.
       Где техногенная матрица третьей волны главной целью своего существования имеет полное и безоговорочное информационное порабощение человечества.  Если в предыдущие эпохи люди пользовались информацией запечатленной в продукты питания, одежду, средства защиты, дома, дороги, транспортные средства и т.д.  То в условиях третьей волны, главным и единственным средством коммуникаций станут информационно-технологические системы.  Которые будут создавать иллюзию присутствия в глобальном информационном поле. Когда дома, дороги, машины и самолеты станут лишь второстепенным фоном в процессе прокачки больших масс информации через человеческое сознание. Которое буквальным образом будет нанизано на потоки информации, потеряв способность к самостоятельному существованию.
       Человечество, привыкнув к информационно-технологическим сетям, уже более не сможет обходиться без них. Как единственного средства коммуникаций. Дойдет до того, что люди перестанут знакомиться и общаться друг с другом просто на улице. Для того чтобы им познакомиться им будут необходимы социальные сети. Когда в последующем с развитием социальных и прочих сетей людям, для того чтобы иметь право голоса, станет необходима обязательная регистрация в этих сетях. А вместо имени у подобного субъекта будет сетевое прозвище.  Человек должен для себя решить, кто он информация или смысл? Где информация это тело, а смысл это душа. В настоящее время человек всеми своими действиями показывает, что он тело, а тело существует за счет использования другого тела, коим является информация. Душа обеспечивает смысл существования телу, она не материальна, и потому её невозможно потрогать руками. Поэтому человек третьей волны – потребитель информации, а не пользователь смыслов.  Всё остальное проистекает из этого императива. Меняется принцип социализации больших человеческих масс, изменяются формы свободного доступа к информации. Меняется образ жизни и форма существования человеческой цивилизации. Но одно остаётся неизменным, это наличие техногенной матрицы, как основы человеческой цивилизации третьей волны. Что предопределяет будущее тех, кто пойдет по этому пути.


Принципы технологической экспансии, как средство ведения ситуационных войн.

       В условиях третьей волны принципы технологической экспансии имеют решающее значение. Потому что из них проистекают закономерности долгоживущих циклов сетевой социализации больших человеческих масс. Ибо тот, кто создает предпосылки для подобной ситуации, тот контролирует сознание тех, кто социализируется согласно этому принципу. Где технологическая экспансия обеспечивает контроль над доступом к информации, через создание и управление процессом социализации масс. Ибо между принципом свободного доступа к информации и закономерностями, проистекающими из него, обеспечивающими возможности сетевой социализации, есть прямая и обратная связь. Когда технологическая экспансия направлена прежде всего на сознание человека, на создание условий его тотальной зависимости от свободного доступа к информации.  Если в прошлые исторические эпохи технологическая экспансия выражалась в индустриализации процесса производства товаров. То в эпоху третьей волны подобная экспансия будет выражаться в технологизации процесса воспроизводства информации.  И обеспечению свободного доступа к ней, когда изменился сам принцип информационного воспроизводства, изменились формы контакта с информацией. Когда информация стала самодостаточным продуктом, не требующим никакого иного обеспечения.  Обеспечения заключенного в творческие возможности человека, запечатлевающего информацию посредством написания книг, картин, ваяния скульптур и т.д.
Информация приобрела самостоятельный статус и человеку, для того чтобы лигитимизировать свое присутствие в этом мире необходимо иметь высокотехнологичный ресурс доступа к ней.

*   *   *

       Основой технологической экспансии новой эпохи стали нелинейные циклы развития человеческой цивилизации. Основанные, в том числе, и на нелинейности доступа к глобальному полю. Доступ вроде бы свободен, но он не линеен, а сам процесс получения информации многовекторен.
       Многовекторность и нелинейность доступа к информации вот новые нюансы наступившей эпохи.  Которые не только влияют на всю цивилизационную матрицу, но и на развитие межличностных взаимоотношений внутри общества и на отношения общества и государства.  Отсюда можно сказать. Что процесс сетевой социализации тоже не линеен и многовекторен.  Что приводит к неизбежной дифференциации внутри сообщества социализированного подобным образом. При этом необходимо помнить, что подобная социализация происходит не на уровне государств и национальных образований. А на уровне наднациональной сети, когда надгосударственный принцип сетевой социализации вместил в себя целые народы, изменив их судьбу.  Изменился принцип социализации, изменился и принцип формирования обществ.  Сообщества обществ, сформированные согласно правилу группообразования форм, на макроуровне имеют все ту же нишевую структуру. Когда глобальное сообщество развивается в нишах, объем внутренних интересов которых и вектор направленности на достижение искомых целей, почти всегда не совпадает с целями и задачами государств.  Возникает внутреннее противостояние между социализированным по сетевому принципу, нишевым сообществом и государством. В котором государство практически всегда терпит поражение из за разности масштабов действий между ним и социализированным обществом. Где общество есть объект контроля со стороны государства, и если контроль теряется, государство как институт гибнет. Эта закономерность, которой уже не одна тысяча лет, закономерность, согласно которой погибли Римская и Византийская Империи, погибли Австро-Венгерская, Российская и Советская Империи. Погибнет и бутафорская Р.Ф. возникшая на обломках Советской Империи. Здесь возникает вопрос: Зачем говорить об империях, когда их время давно прошло? Ответ: Кто сказал, что империя есть самая плохая форма государственности? Как раз наоборот, империя как нельзя лучше подходит к новым условиям третьей волны. Почему бы не создать сетевую империю, имеющую нишевую структуру и социализированное общество, существующее в масштабе долгоживущих циклов сетевой социализации? Форма нишевого суверенитета над процессами, происходящими в этих информационно-технологических нишах, как нельзя полно соответствует принципам организации общества существующего по законам сетевой социализации. Когда сетевая социализация будет накладываться на нравственную специализацию и поглощаться ею. Другими словами условия третьей волны станут тихо и незаметно погружаться в условия четвертой волны и полностью менять там смысл своего существования и генетическую основу.
       Потому что главной станет не технологическая специализация человека в мире, а специализация нравственная. Проходить которую в условиях тотальной сетевой социализации будет гораздо проще При этом стоит сказать об экспансии как о форме развития объективного исторического процесса и главном принципе его существования. Где экспансия объективного исторического процесса, есть экспансия тотального смысла имеющего глобальное значение. Тоже самое можно сказать об экспансии сетевой социализации третьей волны, которая будет поглощена экспансией глобального смысла. Как главной целью существования уже четвертой волны развития человеческой цивилизации. Когда тот кто выберет путь технологической социализации, пойдет своим путем, а выбравшие путь нравственной социализации, пойдут своим. Где выбор специализации есть точка разделения двух циклов технологического и нравственного. После чего они навсегда потеряют возможность совместного развития в рамках одного процесса. Как это было, например, в индустриальную эпоху. Многие полагают, что все те события, происходящие в мире, случаются сами по себе, без чьего либо участия. Не понимая специфику наступившей эпохи, в центре которой находится, централизм нового типа. В основу которого положены не действия человека, а работа системообразующего сетевого плана. Который в свою очередь тоже нужно создать, когда для того чтобы этот план работал необходимо проводить нравственную сетевую специализацию для условий четвертой волны. И сетевую социализацию, как форму технологической специализации в условиях третьей волны. Где главенствующая роль сетевого структурного плана, есть централизм нового типа, актуальный как для третьей волны, так и для четвертой.  При этом рабочим телом ситуационных войн является действие большого масштаба. Чем этот масштаб больше, тем действие более эффективно. Предметом ситуационной войны, основанной на действии, является конечный результат. И если в информационной войне предыдущей эпохи не имело решающего значения, что вы делаете, главным было то, что вы говорите. То в эпоху тотальных ситуационных войн, то, что вы делаете и в каком масштабе, является самым главным. Поэтому ситуационные войны будут вестись ещё и для  того, чтобы выявить тех, кто способен мыслить и действовать в максимально возможном масштабе. Когда о ваших действиях в подобной войне, в условиях тотальной осведомленности всех обо всех будут знать все. Поэтому для того чтобы добиться цели в подобной войне, вы должны быть максимально честны и открыты. Ибо ситуация есть локализация объективного смысла, заключенная в делах и поступках её непосредственных участников. При этом принципы развития базовых ситуаций в условиях третьей и четвертой волны имеют существенные различия. Когда в условиях третьей волны ситуационные войны ведутся за контроль над информационно-технологическими системами, обеспечивающими доступ к глобальной информации. То в условиях четвертой волны подобные войны ведутся за контроль над глобальными смыслами. При этом контроль над смыслами, это совсем не то, что контроль над доступом к информации. Контроль над смыслами, означает понимание ситуации через погружение в искомый смысл её существования. Тогда как контроль над доступом к информации, означает использование информационно-технологических систем по назначению с учетом своих интересов.


Принцип ситуативной экспансии как форма существования долгоживущих циклов третьей волны.

       Все вы учились в школе и знаете, как там поставлен процесс обучения.  Где в основе этого процесса заложен принцип ситуативной экспансии.  Когда все ученики и учителя вынуждены соблюдать единые правила, без которых учебный процесс получения базовых знаний учениками не может быть эффективным. Для чего создается базисная ситуация в виде школы со своими обязательными правилами внутреннего распорядка, учебной программы и контроля за усвояемостью получаемых знаний в виде домашних заданий, контрольных работ в классе, ответов у доски и т.д. Вместе с этим учеников обучают работе с литературой, приучают к чтению, дают основы компьютерной грамоты. Школьникам объясняют что можно, а чего нельзя, что хорошо, а что плохо, как вести себя в школе, дома и на улице.
       Другими словами школа учит применению навыков коммуникации полученных в семье применять на практике повседневной жизни. Что, в общем и целом называется ситуативной экспансией как форме десятилетнего цикла обучения и воспитания в школе, будущих членов общества.  Представьте себе другую ситуацию, когда ни школа и педагогический коллектив согласно утвержденной программе диктуют условия пребывания в школе, а сами ученики, что тогда? Смогут ли подобные ученики чему-нибудь научиться в такой школе? Увы, не смогут, потому что нет единого для всех контекста  ситуативной экспансии.  Ибо не ученик выбирает для себя, что ему учить, а  совет педагогов, представляющих, прежде всего интересы государства. Ибо школа государственное учреждение, исповедующее стандарты поведения необходимые обществу и государству. Которые не всегда могут совпадать с интересами отдельных личностей…
       Другим аспектом ситуативной экспансии в условиях третьей волны является процесс обеспечения свободного доступа к информации. Без которого мировое сообщество третьей волны существовать не может. Где экспансия принципов свободного доступа к информации наряду с главенством коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью, есть основа сетевой социализации больших человеческих масс третьей волны.  А сетевая социализация, есть не конвенциональное оружие огромной разрушительной силы. Воздействующее на  самосознание масс, на его мировоззренческие императивы в совокупности, формирующие долгоживущие нелинейные циклы.  В рамках, которых существуют все информационно-технологические системы, обеспечивающие жизнеспособность третьей волны. В объеме которых существует вся та социализированная масса людей считающих себя новой общностью. Объединенной не границами какой-то одной страны или нации, а принципом сетевой социализации основанной на свободном доступе к глобальной информации. Мир человеков стал стремительно усложняться, для которого конструкция старого миропорядка стала мала. Необходимо создавать основы нового миропорядка, чем и занимается эта необычная книга. Помимо решения множества практических вопросов открывающая глаза на многие закономерности нового времени. Опираясь на которые можно легко понять, что происходит в мире. И чего ждать от ближайшего будущего, хорошей солнечной погоды или всё уничтожающей бури.


Новые смыслы и эпоха перемен.

       Человеческий мир более уже не может существовать в размерности старых смыслов из которых состоит конструкция действующего миропорядка. Необходимы новые смыслы и новые подходы в их реализации при решении практических задач. Когда изменившиеся принципы социализации, ставшие тотальными, изменили смыслы существования глобальных сетевых сообществ.
       Никто и никогда не сможет жить так, как жил еще десять лет тому назад. Необходимо понять и принять, что эпоха перемен уже произошла. При этом алгоритм перемен настолько необычен и непонятен, что подавляющее большинство участников этих перемен просто теряются. Что касается не только простых смертных, но и тех, кто в подобных условиях теряться вообще не должен. А это президенты и премьеры, а так же те, кто кроме них принимает важные политические и прочие  решения.
         Мир стремительно изменяется, изменяется так, что непонятно, какое сейчас время года и суток и что будет потом. Поэтому тем, кто хочет увидеть утро новой эпохи, необходимо отказаться от всего отжившего, старого и потому нежизнеспособного.


*   *   *

       Ужасающая  «лирнейская гидра» сетевой социализации третьей волны медленно, но верно втягивает в себя всё человечество. Отсюда революции, гражданские войны, сопровождающие мучительную гибель старого миропорядка. О том, как противостоять этой многоголовой гидре вы узнаете из следующей XLVI книги. Так что работа не закончена и самое интересное ещё впереди.

4 февраля 2012 г.
               
Автор: МорозовП.П.








О главном.


       Ситуация – это форма существования информации во времени и пространстве.

*  *   *

       Ситуация это форма существования времени и пространства в сознании человека. Инструментом формирования ситуации является масштаб мышления и мировоззрение человека. Где религиозное мировоззрение играет особую роль, ибо делает человека не восприимчивым к ситуации вещевой, меркантильной зависимости созданной теми, кто всецело служит мамоне.

*   *   *

       Пока человек дышит, мыслит, чувствует, сохраняется ситуация его присутствия в мире живых и живущих.

*   *   *

       Быть живым и живущим, не одно и тоже, живой может служить кому угодно, а живущий может служить только Богу.

*   *   *

       Ситуация – это осознание и реализация смысла своих действий в той или иной форме.

*   *   *

       Стратегическая ситуация – это форма существования глобального смысла во времени и пространстве.

*   *   *

       Смысл – есть неочевидная и невидимая субстанция, организующая все видимые формы информации в систему, задающую парадигму эволюционного развития всей информационной структуре мироздания.

*   *   *

       Смысл – это душа структуры мироздания.

*   *   *

       Познание смысла проистекает из познания Истины Бога. Поэтому путь к Истине лежит через ВЕРУ, путь познания смысла через действие. ВЕРА есть душа любого дела человека, дело без ВЕРЫ есть пустая суета.

*   *   *

       Суета – свидетельствует о разложении человеческого духа жизни. Где отсутствует смысл и стремление к цели.
       Познание Истины, есть ситуация встречи с Богом в сердце своем.

*   *   *

       Истинное лицо человека проявляет себя в деле и в отношении к делу других.

*   *   *

       Слово человека есть ложь во всякое время, если оно не подкреплено делами.

*   *   *

       Разделение человеческого слова и дела свидетельствует об отсутствии внутренней цельности и единства воли, ума и чувства.

*   *   *

Управлять – означает создавать ситуацию максимального доверия и взаимопонимания между тем, кто управляет и тем, кем управляют.

*   *   *

       Время – это «кожа» человеческой судьбы.

*   *   *

       Гордыня – это раковая опухоль духа человеческой жизни.

*   *   *

       Истинная свобода всегда сопряжена с большими трудностями выбора и несения ответственности за это. Поэтому многие не идут по этому пути. Для них достаточно имитации свободы, когда кто-то другой несет ответственность за якобы ваш выбор. Потому что этот выбор делает именно он, а не вы.

*   *   *

       Служить власти означает признавать главенство над собой её принципов системного существования. Когда в обмен на сытую жизнь, вас лишают свободы выбора и возможности нести осознанную меру ответственности за это.

*   *   *

       Информационно-технологические сети нового поколения будут предназначены не для контроля над информацией, а для создания и контроля долгоживущих ситуаций.

*   *   *

       В ситуационной войне единственным эффективным инструментом одержания победы, является масштаб действий и скорость принятия решений. Если масштабы действий равны побеждает тот, чей системный план лучше, то есть, проработан в деталях. Побеждает тот, кто быстрее принимает решения на основе анализа складывающейся ситуации. Что является главным условием в любой сложной ситуации, не только для того чтобы выжить в ней, но и для того чтобы адаптировать её под свои интересы.

*   *   *

       Язык – основа жизненного и духовного богатства, сила языка определяет возможность удержания народом жизненного пространства, занимаемого им.

*   *   *

       Самым главным оружием в ситуационной войне является понимание ситуации во всём её многообразии и масштаб действий. Техническая сторона этого вопроса – вторична.

*   *   *

       Рабочим телом любой ситуации, задающим динамику её развития, являются обстоятельства.

*   *   *

       В тотальном мире не надо защищаться от чуждой, разрушающей сознание информации, основанной на малом знании, а наоборот массово тиражировать свои большие знания и целостное мировоззрение, чтобы переформатировать сознание многих и многих.

*   *   *

       Фундаментом функциональности всех систем управления будущего будет основан на нравственности и служении.

*   *   *

       Информация – есть продукт взаимодействия времени и пространства материального мира.

*   *   *

       Смысл создания ситуации большого масштаба заключается в контроле над людьми, суть которого состоит в создании конкретных обстоятельств выбора.

*   *   *

       Профессионализм – есть инструмент настройки способностей и таланта на выполнение конкретной работы и достижения поставленной цели.

*   *   *

       Выполняя общественно-полезные работы, вы реализуете право на свою страну, на свою землю, на свою жизнь и жизнь своих детей, внуков и правнуков.


       Человеку в силу разрушения единства воли, ума и чувства всегда гораздо легче врать, чем говорить правду. Человек лжет только потому, что это предопределено его падшей природой.

*   *   *

       Народ – это костюм для системы государственной власти, данный ей во временное пользование.

*   *   *

          Ситуационный кризис – это кризис мышления и кризис действия в совокупности рождающий объективный кризис отсутствия смысла существования, как государственной системы, так и системы человеческого миропорядка вообще.

*   *   *

       Мировоззрение человека является основой его мотивации.

*   *   *

       Плодородие человеческой души выражает себя в делах и поступках.

*   *   *

       Язык эманаций – это великий язык действий, язык формирующий новое смысловое поле, существующее на принципах иной мотивации.

*   *   *

       Мораль – это «одежда» поступков и дел человеческих, основывающая и оправдывающая их совершение.

*   *   *

       Мораль – есть следствие тех или иных поведенческих установок господствующих на данный момент в обществе.

*   *   *

       Сознание человека, есть священный кубок, вмещающий в себя меру единства воли, ума и чувства.

*   *   *

       Подлинность России заключается в её Боговидческом статусе.

*   *   *

       Чем меньше масштаб действий, тем медленнее скорость процесса достижения цели.


       Главным отличием информационных и информационно-сетевых войн от ситуационных, является принцип работы с информацией. В информационных и информационно-сетевых войнах он основан на сокрытии критически важной информации, а в ситуационных войнах наоборот, задействуется принцип тотальной осведомленности всех обо всех.

*   *   *

       Ситуации большого масштаба, это огромные котлы  в которых варится информация, воспроизводящая сама себя. Где котлы эти, есть эпохи сменяющие друг друга, внутри которых рождаются, живут и умирают народы, цивилизации, государства, технологические уклады и т.д.

*   *   *

       Чем долгосрочней планирование, тем сильнее и масштабнее в таком планировании фактор неопределенности. Который нивелируется только проработкой системного управляющего плана при его создании. Где долгосрочное планирование, есть создание долгоживущих ситуаций, создание тех самых котлов, где рождается будущее.

*   *   *

       Лицемерие порождается равнодушием, когда с равнодушия начинается умерщвление человеческого духа жизни и ограбление беззащитных.

*  *   *

       Длинные циклы оказывают несоизмеримо большее влияние на все процессы жизнедеятельности человека, чем циклы короткие.

*   *   *

      Экспансия – это процесс продвижения ваших интересов во внешние сферы.

*   *   *

       Агрессия – это процесс продвижения чужих интересов в ваши сферы. Поэтому если вы не будете производить экспансию своих интересов на чужие территории, получите агрессию чужих интересов на свою.

*   *   *

       Материя есть форма существования информации в пространстве и времени.

*   *   *

       Ситуация есть локализация объективного смысла заключенная в делах и поступках его носителей.

*   *   *

       Экспансия есть форма развития объективного исторического процесса, как главного принципа его существования.

*   *   *

       Свобода воли – отпечаток Божественного подобия. Этот Божественный дар поднимает человека выше всех существ мира.

*   *   *

       В обществе денег, суть ситуационных войн заключается в максимальной капитализации любой формируемой ситуации.

*   *   *

       В обществе денег право на бесчестье является основополагающим правом, равным по значению, праву на жизнь.

*  *  *

       Ситуационные войны это, прежде всего, войны глобальных ситуаций друг с другом, имеющих тотальный характер, когда борьба идет не за материальные ресурсы, а за контроль над будущим.

*   *   *

       Главное условие успешного развития в условиях «третьей волны», максимально возможный масштаб действий, задействующий предельно возможные объемы информации за ничтожно малый промежуток времени.

*   *   *

       Эпоха тотальных ситуационных войн подразумевает создание глобального объема информации существующего в рамках концепции достижения больших и сверхбольших целей, таких как грядущая система царств.

*   *   *

       Эпоха тотальных ситуационных войн есть четвертая волна развития цивилизации (по Тоффлеру) зародившаяся в условиях существующей эпохи тотальной информационной глобализации.

*  *   *

       Ситуационные войны в условиях третьей волны ведутся для того, чтобы не только создавать необходимый объем информации, но и контролировать доступ к нему.

*   *   *

       Контроль над пользованием информацией будет осуществляться не за счет прямого ограничения доступа к ней. А за счет изменения её структуры и составляющей объективного смысла.
       Объективный смысл формируется действием большого масштаба, направленным на достижение больших целей.

*   *   *

       Халифат – есть главная политическая система Ислама, к созданию которой так стремятся определенные силы.

*  *   *

       Создание Православного Царства, есть главная политическая идея новой эпохи в России.

*  *  *

       Дом это не то место где человек живёт, а то место где его любят и ждут.

*   *   *

       Человек мотивированный высокой идеей и чистой, великой целью в нормальном обществе всегда герой для окружающих.

*   *   *

       Высокую и чистую идею невозможно конвертировать в деньги, поэтому в обществе денег человек мотивированный высокой идеей и чистой целью не герой, а неудачник, презираемый окружающими.

*   *   *

       Глобализация многополярного мира, есть выражение концептуального кризиса отсутствия цели, как тотальная ситуация глобального масштаба, поразившая всю потребительскую цивилизацию снизу доверху.

*   *   *
       Народ это сумма человеческих судеб не отделимых от судьбы страны. Взаимное доверие и общая ВЕРА, вот сила народа. Народ величина нравственная, проявляющая себя в мере милосердного и жертвенного служения друг другу. Ибо любви к ближнему без служения ему не бывает.

*   *   *

       Ситуационные войны – инструмент достижения целей еще не обозначившихся в истории.

*   *   *

       Идея совместного проживания народов на конкретных территориях, регламентируемая законом – есть государство.



       Оперативной целью ведения ситуационных войн является не уничтожение противника, а подчинение его своей воле, посредством создания необходимых условий для этого.

*   *   *

       Смысл произнесенного слова обеспечивается делом.

*   *   *

       Засилье безнравственности и прагматизма в делах тех, кто управляет ходом идей и вещей, вот главные причины тотального кризиса человеческого миропорядка.

*   *   *

       Легко бороться, когда справедливость недостижима, а нравственность видна невооруженным глазом.

*   *   *

       В основе элементарной частицы находится масса, массу формирует угловая скорость виртуального момента частицы. Если предположить, что виртуальная частица – это локальная ситуация, то масса и угловая скорость есть объективные причины существования этой ситуации.

*   *   *

       Необходимо работать не с информацией как таковой, а со смыслами носителями, которых эта информация является.

*   *   *

       Смыслы могут существовать и сами по себе, в виде уже готовых знаний, поэтому нужно обладать  свободным доступом не к информации, а к готовым знаниям, к готовым смыслам.

*   *   *

       Оперируя смыслами человек, приобретает иное качество собственного сознания.


*   *   *

       Культура – это поле объединения смыслов существования множества групп населения, как в масштабе одной страны, так и  в масштабе всего мира.

*   *   *

Бескультурье разъединяет, а культура объединяет.



       Каждый человек имеет право на счастье, где символом счастья в мире людей, является дом, в котором его любят и ждут.

*   *   *

       Живой человек – это система энергоинформационных взаимодействий, где тело – это форма существования информации, а душа – есть энергия, воплощенное дыхание Бога.

         *   *   *

       Философия – есть инструмент для систематизации базовых знаний.

*   *   *

       Поляризация информации происходит под воздействием смыслов имеющих формообразующее значение.

*   *   *

       Чтобы извлечь из используемой информации пользу, необходимо придать ей соответствующий смысл, сделав её предметной.

*   *   *

       Пропаганда есть оценка ситуации, преследующая конкретные политические цели. Оценка навязываемая посредством средств массовой информации.




















      





Содержание.


Ситуационные войны, что это такое?______________________________________3
Фундаментальные принципы ведения ситуационных войн.___________________3
Принципы ведения ситуационных войн в простых условиях.__________________4
Принципы ведения ситуационных войн в сложных условиях.__________________5
Принципы ведения ситуационных войн в условиях тотальной
   осведомленности всех обо всех.__________________________________________6
Ситуационные войны и мировой исторический процесс.______________________6
Ситуационные войны – технологии применения человеческой
   мысли в информационном поле.__________________________________________7
Образ человека в ситуационных войнах._____________________________________8
Роль воли человека в ситуационных войнах.__________________________________9
Всепоглощающий принцип Любви как ситуация
   большого Усиление сознания, результат ведения ситуационных войн.____________________10
Технологическое превосходство как инструмент ведения
   ситуационных войн.____________________________________________________12
Парадокс малых целей, что это такое?_______________________________________13
Создание тотальных сообществ, главная цель ведения ситуационных
  Тотальная глобализация как форма мобилизации человеков на решение
   задач особой Ситуационные войны, сражение за будущее.__________________________________16
Целесообразность мысли и целесообразность пути в ситуационных
  Что такое генетический код ситуации?______________________________________18
Что такое долгоживущие ситуации?________________________________________18
Мировоззрение войны как разновидность ситуационных войн._________________19
Ситуационная модернизация, что это такое?_________________________________20
Чем отличаются информационные и информационно-сетевые
   войны от Ситуационные войны – приводные ремни истории.___________________________22
Типы сетевых информационно-технологических цивилизаций._________________24
Принципы мышления важный символ идентичности в ситуационных
  Сетевая кооперация, что это такое?_________________________________________26
Эпоха ситуационных войн – причина глобальных перемен в мире.______________27
Что такое оперативная обстановка?_________________________________________27
Что такое стратегическая обстановка?_______________________________________27
Значение и роль оперативной обстановки в ведении ситуационных войн._________28
 Ситуационные войны и сетевые революции нового типа.______________________29
Принцип тотальной справедливости и ситуационные войны.____________________30
Государство и Государство как долгоживущая ситуация.____________________________________32
Концептуальный кризис отсутствия цели, как тотальная ситуация
   глобального Зависимость фактора неопределенности от масштаба действий и
   фактора
Ситуационные войны, инструмент формирования поведенческих
  Оперативная «тайна» ведения ситуационных войн.____________________________35
Стратегия ведения ситуационных войн.______________________________________36
Тактика ведения ситуационных войн.________________________________________37
Общество денег и ситуационные войны._____________________________________37
Что такое динамическая неопределенность процесса?__________________________38
Что такое статическая неопределенность процесса?____________________________38
Ситуационные войны и психологический уклад личности.______________________39
Институт лидерства в эпоху тотальных ситуационных войн.____________________40
Ситуационные войны и «четвертая волна» развития человеческой
  Ситуационные войны – кладезь объективного смысла.__________________________44
Совмещение принципа сетевой экономики и скорости принятия решений
   при масштабировании ведения ситуационных войн.__________________________45
Ситуационные войны – противостояние смыслов имеющих свой
   масштаб и длительность существования.____________________________________46
Роль религии в ситуационных войнах.________________________________________47
Ситуационные войны – элемент материализации смысла неочевидных
  Трансформация наднациональных интересов в эпоху тотальных
   ситуационных Социальные информационно-технологические сети как инструменты
   сноса существующего мирового порядка.___________________________________51
Снос капитализма как мировой системы воспроизводства и перераспределения
   благ, как результат ведения ситуационных войн._____________________________52
Наднациональный тип суверенитета, что это такое?____________________________53
Ситуационные войны между третьей и четвертой волнами.______________________54
Ситуационные войны и новый тип суверенитета._______________________________56
Роль стратегического планирования в ситуационных войнах._____________________57
Роль личности в ситуационных войнах._______________________________________59
Роль ситуации в межличностных отношениях._________________________________60
Логика ведения ситуационных войн на многофакторном поле
   многополярного мира.____________________________________________________62
Наднациональный тип суверенитета, как социальный порядок нового типа.________63
Высшие функции информации по изменению технологической оболочки
   ситуационных Объективные смыслы, рабочее тело больших и сверхбольших ситуаций.___________67
Ситуационные войны в условиях многополярного мира, стремящегося
   к тотальной Тотальный мир и глобальная безопасность.____________________________________69
Что такое линейная неопределенность процесса?_______________________________71
Что такое статическая неопределенность процесса?_____________________________71
Что такое динамическая неопределенность процесса?___________________________72
Теория геополитических разломов и ситуационные войны._______________________72
Принципы формирования геополитических разломов и будущее России.___________75
Базовые принципы ведения ситуационных войн.________________________________77
Катастрофа потребительской морали, как цепь критических событий.______________79
Принципы социализации тотального общества в условиях третьей волны.__________81
Принципы социализации тотального общества в условиях четвертой волны.________83
Что такое социальное оружие?_______________________________________________83
Социальные энергии – инструмент ведения ситуационных войн.__________________84
Ситуации – ресурс влияния на социокультурные процессы наступившей
  Значение нравственной безопасности в ситуационных войнах.____________________89
Ситуация как оружие поля боя в овладении смыслами глобального мира.___________90
Типы социальных порядков и ситуационные войны._____________________________91
Крах глобальной системы социумов и ситуационные войны.______________________93
Особенности создания стратегических ситуаций в условиях четвертой волны._______95
Роль стратегических концепций в ведении ситуационных войн.____________________96
Уровень динамической неопределенности как фаза развития кризиса
   потребительской Роль оперативных концепций в ведении ситуационных войн._____________________100
Наставления по ведению ситуационных войн в условиях третьей волны.____________101
Сетевой социализм, главный императив развития третьей волны человеческой
  Ситуации как ресурс влияния не геостратегические процессы._____________________104
Сетевой принцип социализации масс, что это такое?______________________________106
Что такое принципы вообще и принципы создания долгоживущих ситуаций
   в Правила совместимости принципов и закономерностей в создании долгоживущих
  Закономерности совместимости политики ситуаций и ситуаций в политике._________108
Что такое закономерности, и из каких составляющих они состоят.__________________109
Чем отличаются принципы работы с информацией от принципов работы
    со Народы – движущая сила ситуационных войн.___________________________________111
Роль общества в ситуационных войнах._________________________________________112
Соотношение ценностей и целей в условиях третьей волны._______________________113
Соотношение ценностей и целей в условиях четвертой волны._____________________114
Общие сведения о пяти поколениях развития информационно-технологических
   систем третьей Принципы создания больших долгоживущих ситуаций у условиях
   третьей Ситуации как ресурс влияния на геополитические процессы.______________________118
Принципы оперирования большими, долгоживущими ситуациями._________________119
Социализация культуры и культура социализации._______________________________120
Ситуации как ресурс влияния на демографические процессы.______________________121
Сверхдлинные циклы в условиях третьей волны._________________________________121
Техногенная матрица третьей волны, что это такое?______________________________123
Принципы технологической экспансии, как средство ведения
   ситуационных Принцип ситуационной экспансии, как форма существования
   долгоживущих циклов третьей волны.________________________________________126
Новые смыслы и эпоха перемен._______________________________________________127
О


   







      





   
   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.