Мировая Кузница кадров

На фото: Оксфордский университет. Cайт: oxford-uni.jpg
               
Начну с небольшой преамбулы. Собственно, это никакое ни вступление, а хорошо известная истина: в Лондоне настоящей Англии увидеть нельзя. Познакомился я с ней, конечно очень-очень поверхностно, только когда выехал из города.

Наш тур включал посещение самых древних и престижнейших в мире университетов: Оксфордского и Кембриджского. Так вот настоящую, по крайней мере, со слов гида, Англию я увидел по дороге в город Оксфорд.

Провинциальная Англия – это необычайно пасторальная картина. Старинные коттеджи затейливой архитектуры. С виду они похожи на маленькие замки. Однако элегантные соломенные крыши придают им уютный деревенский вид. Аккуратные, ровные как стол, поля.

Бескрайние, огороженные проволочными сетками, изумрудные пастбища. Тучи пасущихся овец. Пастухов почти не видно. Отары охраняют знаменитые колли. Здесь они используются сугубо по прямому назначению.

Именно для охраны овечьих отар эту служебную породу собак и вывели шотландцы много веков тому назад. Однажды, правда, я увидел огромного ньюфаундленда. Что делала эта собака-водолаз на зелёном лугу, сказать не могу. Возможно, спасала утопающих овец в протекавшей в невдалеке Темзе.

По дороге в Оксфорд нас сопровождал отличный экскурсовод. Очень эрудированная красивая женщина лет сорока. Жена первого советника посольства Израиля в Великобритании. Звали её Рита. Ещё в дошкольном возрасте родители привезли Риту из Москвы в Израиль.

Она окончила Тель-Авивский университет. Удачно вышла замуж за дипломата, и уже не один год жила в Лондоне. Здесь окончила курсы, и получила большой жетон, дававший ей право проводить экскурсии. К слову сказать, заработать такой красивый значок в Англии очень-очень непросто. Ещё сложнее добыть лицензию на проведение экскурсий.

  Похоже, в деньгах дама особенно не нуждалась. По её словам ездила в Оксфорд она, в основном, по семейной причине. Её сын очень красивый стройный юноша лет восемнадцати учился в юридическом колледже университета.

Хотя личные интересы у нашего экскурсовода превалировали над должностными, рассказывала она увлекательно и очень интересно. И что крайне редко для давних выходцев из СССР на исключительно правильном и образном русском языке. Между прочим, по-английски, говорила она ничуть не хуже. Само собой, и на иврите тоже.         
               
  Ну, а теперь непосредственно о городе Оксфорде и его легендарном университете. Оксфорд, административный центр графства Оксфордшир, расположен примерно в полутора часах езды от Лондона. В живописнейшем месте на реке Темза.

 Это довольно приличный по размерам и населению город. Во всяком случае, с точки зрения израильтянина. В нём проживает более 100 тысяч постоянных жителей и почти 30 тысяч студентов. Вообще-то, здесь находится два университета.

Всемирно известный Оксфордский, основанный ещё в XII веке, и его собрат университет Оксфорд Брукс. Последний существенно моложе, а обучение в нём подешевле. Правда, не насколько, чтобы стать доступным всем талантливым выпускникам английских школ.

Оксфордский университет – это огромный комплекс колледжей. Что-то вроде факультетов. В 2000 году их было 38. Единого университетского городка, кампуса, здесь нет. Так же как нет и какого-то центрального административного здания.

Несмотря на то, что университет был открыт ещё в XII веке, подлинным высшим учебным заведением он стал лишь через три столетия. Только при короле Генрихе II. В это время Оксфорд был резиденцией королевского двора.

С XIX века согласно новым законам преподаватели и профессора начали назначаться исключительно в зависимости от научной репутации. При этом её уровень предполагался не ниже среднеевропейского.

В эти же годы было разрешено женщинам поступать в университет. Однако, несмотря на старинную британскую демократию, получать академические степени и научные звания они стали только с 1920 года.
               
Обучение очень дорогое. В 2000 году оно стоило более 15 тысяч фунтов стерлингов в год. Тогда это составляло примерно $25000. Но условия для учёбы великолепные. Практически идеальные. В университете не только преподают лучшие в мире профессора, но и быт студентов, как я смог рассмотреть, организован на мировом уровне.

 Между прочим, здесь нет студенческих общежитий в былом советском понимании слова. Профессора и студенты работают здесь и, что более удивительно для былого «совка», живут, под одной крышей.  В университете имеется буквально всё необходимое для учёбы, отдыха, занятий наукой и спортом.
 
Повторю хорошо известный всем факт. Самыми престижными и необычайно популярными видами спорта в Оксфорде по-прежнему являются гребля и конный спорт. А соревнования, собирающие тысячи и тысячи зрителей – это многовековой спор между гребцами Оксфордского и Кембриджского университетов.

К сожалению, мы с путешествием поспешили. Приехали раньше срока. Правда, всего лишь на несколько недель до начала состязаний. Тем не менее смогли полюбоваться только отличным гребным каналом, отвечающим всем олимпийским требованиям. К слову, в нашей группе всё-таки оказался подлинный любитель гребного спорта. Он единственный остался в Англии, дабы посмотреть это, как говорят, захватывающее зрелище.

Оксфордский университет – не только крупнейшее в мире учебно-научное заведение. С давнейших времён он занимал важное место в структуре политической власти Великобритании.

Настолько серьёзное, что, начиная с 1603 года, имел право посылать своего представителя в английский парламент. С 1950 года университет потерял это право, но его влияние на внутреннюю политику страны не уменьшилось.
               
На берегу реки Червелл расположен самый шикарный и престижный колледж в Оксфорде – Магдален-коллежд. Его высокая колокольня и очень красивый мост доминирует над городом. Эти шедевры архитектуры и конструкторского гения являются символами колледжа. В нём мы побывали.

Особо меня поразил роскошный Большой зал. Пол, стены и потолок – всё из мореного дуба. Невероятной красоты резьба. Старинная мебель. На стенах портреты известных на весь мир учёных, политических деятелей, писателей и прочих знаменитых людей выпускников университета.   
         
Практически в центре Оксфорда находится самый старый Мертон-коллеж. Он основан ещё в 1264 году. Это наиболее значимое в историческом смысле здание. Именно оно послужило образцом при постройке всех остальных колледжей не только Оксфордского, но и Кембриджского университета.

Чуть дальше находится Нью-колледж. В нём мы тоже побывали. Здесь расположена очень красивая капелла, крытая галерея и великолепный ботанический сад.

Здесь туристам предоставляется возможность сфотографироваться в обнимку с симпатичными парнями и девушками, наряжёнными в средневековые студенческие костюмы. Учитывая, что удовольствие предлагалось совершенно бесплатно, супруга такой возможности, само собой, не упустила. На меня времени не хватило. Группа уже исчезла из вида, а народу во дворе была тьма. Того и гляди – затеряешься. Пришлось поспешать.
               
В Оксфордском университете имеется и своя сокровищница. Это музей Эшмолин. Один из старейших музеев Великобритании. Он открылся для посещения публики более трёх веков тому назад. В 1683 году. Название музею дано в честь основателя – Элиаса Эшмоула.

На тридцатом году жизни этому простому адвокату улыбнулась удача. Подфартило очень удачно женился на богатой вдовушке. После женитьбы Эшмоул забросил адвокатскую службу, и занялся любимым делом – написанием книг и коллекционированием.

Он написал несколько книг. Самую известную «Обычаи, правила и обряды Ордена Подвязки» я почитал. Ничего особенного. Других не читал, но хорошо известно, что славу писателю принесли не его книги, а уникальные коллекции уже тогда старинных монет и редких книг.

И ещё один хорошо известный факт. Джон Традескант, знаменитый ботаник  и путешественник, друг Элиаса, толи продал, толи подарил ему ещё более уникальную коллекцию самых различных экспонатов.

 Джон почти всю свою жизнь провёл в странствиях. Он побывал в очень многих странах мира. Из путешествий всегда привозил диковинные гербарии и различные удивительные вещицы. Так что к концу жизни собрал колоссальную коллекцию, которой и завладел Элиас.

Все эти несметные сокровища Элиас Эшмоул  перед смертью завещал передать Оксфордскому университету, где когда-то учился. Правда, оговорил одно единственное условие – построить здание, достойное этой колоссальной по художественно-исторической и не менее колоссальной по материальной ценности коллекции.

За четыре последующих века музейные фонды многократно увеличились. Многие бывшие студенты университета часто преподносили щедрые дары, а нередко и свои обширные коллекции. Художники дарили музею свои художественные произведения. Многое приобреталось на различных аукционах и покупалось у частных лиц.
 
В 2000 году в музее имелось четыре отдела: отдел антиквариата, отдел нумизматики, отдел Восточного искусства и отдел Западноевропейской живописи. Отдел живописи, сам по себе – это великолепный художественный музей. Здесь я увидел полотна Рафаэля, Рембрандта, Леонардо да Винчи, Микеланджело и многих других всемирно известных гениев.

Тут же множество античных скульптур Египта и Греции. Памятники искусства древнего Рима, Ближнего и Дальнего Востока. Китайский фаянс и керамика. Уникальные ювелирные украшения из Индии и Цейлона и многое-многое другое. Короче, ещё одна подлинно английская сокровищница, достойная величия когда-то огромной Британской империи.
               
Немного о самом городе Оксфорд. В нём находится большой автомобильный завод, выпускавший очень популярный тогда в Англии микроавтомобиль «mini». Имеется и другая промышленность. Есть музеи, знаменитый Шелдонский театр, много общественно-культурных и торговых заведений, уютных ресторанчиков, кафе и пивных пабов.

Заглянул я и в огромный книжный магазин. В его ассортименте свыше 200 тысяч названий книг на многих языках мира. Видел и очень красиво изданные в Англии книги русских и советских авторов.

Ну, и, конечно же, нельзя не упомянуть уютный книжный магазинчик под названием «Алиса». По утверждению нашего гида именно в нём в 1865 году были проданы первые экземпляры всемирно известной сказочной повести «Алиса в стране Чудес», а  в 1871 – «Алиса в Зазеркалье». В пору моего детства эти повести были необычайно  популярны. Думаю, что их прочитали все советские дети, умевшие читать.
               
 Повести, как известно, написал Льюис Кэрролл. Это литературный псевдоним профессора математики Оксфордского университета Чарльза Доджсона. Он написал ещё несколько романов и поэм, но прославился на весь мир «Алисой».

 Впрочем, профессор был знаменит не только как писатель и поэт, но и как автор очень серьёзных математических трудов. Их он публиковал под своим настоящим именем. Литературные же произведения, которые знаменитый математик называл «несерьёзными» опытами, всегда подписывал  псевдонимом Льюис Кэрролл.

А вот что я вычитал на одном из стендов в лобби Магдален-коллежда. Среди преподавателей и выпускников Оксфордского университета в 2000 году находилось:

 40 нобелевских лауреатов, 25 британских премьер-министров, 6 королей, 12 святых, около 48 олимпийских медалистов, около 20 управляющих 100 крупнейших бизнесов мира (FTSE 100), тысячи ведущих политиков, ученых, людей литературы и искусства из многих стран мира.

В Университете  проходили обучение и преподавали такие знаменитые личности как Маргарит Тетчер, Льюис Кэрролл, Джон Толкин, Клайв Степл Льюис, Тони Блэр, Феликс Юсупов и многие-многие другие. Перечислять которых довольно долго.

В истории русской литературы Оксфордский университет тоже оставил весьма заметный след. Вот кое-что, из того, что узнал. Почетные степени университета получили такие русские писатели и поэты, как В. Жуковский, И. Тургенев, К. Чуковский, А. Ахматова и И. Бродский.

Оксфордский университет окончило много всемирно известных людей в самых разных областях человеческой деятельности. Каждый колледж имеет свою галерею знаменитых выпускников. В тех, которые мы посетили,  я видел очень популярных в Англии и многих других странах писателей Оскара Уальда и Джозефа Аддисона.

Гениального английского архитектора, математика и астронома Кристофера Рена. Автора генерального плана реконструкции Лондона и знаменитого архитектурного шедевра – собора св. Павла. Самые знаменитые выпускники наших дней, портреты которых довелось тогда увидеь: премьер-министр Великобритании Тони Блэр и экс-президент США Билл Клинтон. Из женщин – Индира Ганди и Маргарет Тетчер.


Теперь о Кембриджском  университете. Он не менее знаменит своего собрата - Оксфордского университета. Они примерно одного возраста. Всё знающие гиды говорят, что по прямой, университеты находятся  на расстоянии примерно 120 миль. Это что-то около 200 км. Дорога, правда, весьма живописная, но на редкость, как бы поточнее, петлеобразная что ли. Наш великолепный автобус преодолевал эти петли и крутые повороты более трёх часов.

Зато за продолжительную и утомительную поездку мы были сполна вознаграждены  увиденным.  Кембриджский Университет имеет ту же  строгую правильную планировку, что и его оксфордский собрат. Архитектурные ансамбли колледжей сгруппированы вокруг прямоугольных дворов.

Самих колледжей в Кембриджском университете поменьше, чем в Оксфорде. Всего тридцать. Но количество обучаемых студентов практически одинаково.  Кстати, и стоимость обучения тоже. В Оксфордском университете мы посетили не все колледжи. По данной причине не смог привести многие фамилии особо знаменитых выпускников.

 В Кембридже это мне удалось в большей мере. Здесь я увидел портреты подлинных корифеев науки, окончивших в своё время этот престижнейший университет. Таких как И. Ньютон, Ч. Дарвин, Д. Максвелл, и совсем уж уникальный случай – советский физик П. Капица.

Впрочем, поправлюсь, случай не такой уж уникальный. Я видел портреты выпускников Кембриджа с русскими фамилиями, но все они, по словам большевиков и коммунистов имели буржуйское происхождение, а потому «совковому» народу мало известны. 

Города Оксфорд и Кембридж очень похожи. Кембридж находится в 70 км от Лондона. Это тоже административный центр, но графства Кембриджшир. Количество жителей в этих городах примерно равное. По сто тысяч.

 Промышленность в Кембридже поскромней, чем в Оксфорде, но достопримечательностей не меньше. К сожалению, познакомиться с ними нам практически не удалось. Город мы увидели только из окна автобуса.

Единственно, что успел снять, так это элегантный мост вздохов. Собственно этим мостом и закончилось моё знакомство с Всемирной «Кузницей кадров» - двумя старейшими на земном шаре Университетами.               


Рецензии
Ну, по оплате обучения в вузах россияне
уже не уступают, дело осталось за малым -
догнать по качеству преподавания и быта
студентов...

Анатолий Бешенцев   11.06.2012 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, за внимание и информацию. Соберут деньжат, добавят малость профессорам вот тогда может быть, как писал великий гений, и начнёт своих Платонов, и быстрых разумом Нефтонов Российская земля рожать.
С ув.

Лев Израилевич   11.06.2012 22:33   Заявить о нарушении