Два брата

Жили когда-то в одной деревне два брата-близнеца. Во всём они были похожи. Хоть и стукнуло им уже по сорок лет, а и родная мать не могла отличить одного от другого. Бывало, придёт один, допустим – Василий, мать навестить, дров наколоть. А та и спросит сначала: «Ты кто? Василий, аль Михей?»
Жили братья в одном доме. И были оба женаты. Первым женился Михей. Невесту искал не долго. Взял девушку из дома напротив. Кузнеца дочь, старшую. Хоть и рябая была невеста, да справная. Брат Василий, неделю спустя, взял в жёны младшую дочь кузнеца. И зажили они  вместе в одном доме. Родился у Михея сын. А спустя пару недель и у Василия сын родился. Потом – у одного дочь, и у другого. Так и жили.
Две лошади были в хозяйстве у братьев. И те – похожи. Только у одной пятно светлое над правым глазом было, а у другой пятен не было. А уж на что рукодельные оба были! Справит Василий косу себе новую. Ручку резьбой покроет, да всю краской размалюет, чтоб веселей на покосе было. Михей такую же косу себе сделает. Михей ставни на своё окно резные выточит, и тут же Василий такие же смастерит на своё.
Да и жёны ихние – туда же. Вышьет одна на рубахе Василия петухов красных с узором синим вокруг. Глядь, а у Михея на рубахе – точь-в-точь такие же петухи и узоры. Жена Михея на четвёртом году совместной жизни раздобрела так, что едва в дверь проходила. Жена Василия подождала-подождала, да год спустя такой же стала. Так и жили.
Смастерил как-то Михей телегу новую. На базар летом ездить. Резьбой искусной покрыл, красками разрисовал. Не телега – загляденье просто. Со всей деревни мужики приходили любоваться чудом этим. Так и Василий такую же спроворил.
Жили они так, жили, да задумали дом новый построить. Чтобы одна семья от другой отдельно бы жила. Предполагалось в обоих семействах к осени пополнение. Дом старый стал тесен. Да вот денег на новый не было.
На барина братья не жаловались. Хоть и скуп тот был, но копейки за работу на барском дворе платил исправно. На муку, овёс и пряники денег хватало, а вот на дом новый – нет. Хоть в город подавайся.
И вот как-то в начале лета, в день воскресный, пожаловал в деревню барин. Навестил кузнеца. Водки с ним выпил. Велел лошадь подковать. И пока тот возился в кузне, пошёл барин по деревне. И увидел у дома напротив телегу. Расписную, узорчатую. И захотелось ему заиметь такую телегу. И велел он кучеру своему хозяина этой телеги найти. А того и искать долго не пришлось. Шёл с реки Василий. В руке нёс рыбу. Увидел барина, поклонился в пояс. Барин спрашивает у Василия:
- Твоя телега?
- Моя, - отвечает Василий.
- Продай, голубчик. Хорошие деньги дам.
- Дык мне на рынок скоро. Как же я без телеги?
- А я тебе за неё рупь дам. Купишь на рынке новую телегу. Да и лошадь к ней.
Василий почесал затылок.
- Позволь, барин, подумать до завтра. С женой обговорить.
- Что ж, думай. Я завтра утром опять приеду. Так что будь готов.
Василий поклонился барину и в дом пошёл, а барин поехал в своё имение.
Дома Василий позвал брата и сказал ему:
- Слушай, Михей. Барин телегу мою купить хочет. Рупь за неё даёт. Так я обмануть его хочу. Можно больше получить. На дом хватит. Ты вот что сделай. Утром рано езжай на своей телеге к барскому дому. Да притаись где-нибудь в кустах. А как увидишь, что барин уехал, так подкати на телеге к его воротам. Но не сразу. А покатайся по округе, чтобы лошадь вспотела. А как он вернётся, то отдай ему телегу вместе с лошадью. И деньги возьми с него. Скажи: «Как договаривались». И домой ступай.
Утром у своего дома встретил Василий барина. Тот и спрашивает:
- Ну, что? Продашь телегу?
- Продам, барин. – Отвечает Василий, да хитро так улыбается. - Только не за рупь, а за десять целковых.
- Отчего же ты, сукин сын, цену так заломил?
- А от того, барин, что колёса у моей телеги особые. Шибко ездят. Я на этой телеге за день могу пять раз в город съездить туда и обратно. Вот какая телега. Не веришь? Так давай, барин, так договоримся. Ты сейчас едешь домой. А я чуть спустя. И если я окажусь у ворот твоих раньше тебя, то ты платишь мне за неё десять целковых, а если позже, то я подарю тебе телегу вместе с лошадью.
Барин подошёл к телеге, поглядел с недоверием на запряжённую в неё лошадь, постучал ногой по колесу и хитро улыбнулся:
- Хорошо, мужик. Я согласен.
И отправился в своей бричке через поле в сторону дома.
Барин всю дорогу бил кучера кулаком в бок, торопя его, а тот нещадно хлестал лошадей.
Когда показалась широкая липовая аллея, барин поудобнее развалился в бричке. «Вот уж дурак мужик, - подумал он, - захотел меня объехать на кривой кобыле!»
Каково же было его удивление, когда он увидел у ворот своего имения расписную телегу с взмыленной лошадью.

К осени братья справили новый дом рядом со старым. Он был копией прежнего. Только брёвна сияли свежестью, а крыльцо было не в три ступени, а в четыре.


Рецензии