Морошка

«Ягода морошина – ты ли не в чести,
Ты на Север брошена из святой горсти…».
                (Ангелина Прудникова)

Белоцветьем морошки наша заполярная тундра покрывается обычно в конце июня и тогда у будущего урожая только один враг: ветер. Ягоды завязываются, если “ветер не сдул цвет”, как говорят. Созревают они  через месяц, а если лето холодное –  в начале  или к середине августа.

У каждого северянина –  свои заветные места, где он собирает эту замечательную ягоду. Тундра не балует морошкой –  каждой её ягодке нужно поклониться и ведро наполнить, чтобы долгой полярной зимой было что поставить на стол.

Немало морошки можно собрать в ближайших окрестностях Нарьян-Мара, много её в тундре по Усинской дороге, начиная с 3-5 км и дальше, особенно  у  моста через р.Северную.

Замечено, что эта ягода растёт «полянами». Повсюду она  мелкая-средняя, но повезёт, если отыщешь настоящую «поляну» (в том же ландшафте) – с обилием крупных ягод, которые «не обобрать».

Зацветает морошка

Здесь далеко
На краю необъятной России,
Где из дорог – Лаявожская –
Главный маршрут.
Здесь, где я с детством когда–то
Так быстро простился
И нефтяные пути светлой нитью бегут.

Есть красота –
Под прохладным названием -  тундра!
Где от полярных сияний космический свет.
Здесь, среди топких болот
Расцветет словно чудо
Красной морошки весной
Бело-солнечный цвет!

Робкий и белый,
Как девушка в юную пору.
Тянет навстречу ветрам
Словно снег лепестки.
Осенью ягодой спелою станет, в которой
Солнца энергию
Будет зимою нести.

Я так люблю
Пробуждение тундры весною.
Где-то поет на далеких болотах кулик 
Краски земли,
Те, что с детства запомнились мною.
Будут звучать
В переливах мелодий моих.

(Николай Епифановский)

Рецепты из книги Л.Царьковой «Печорский травник»:

Морошка приземистая –  арктоальпийский вид, растет только в тундрах и на болотах.
Кроме ягод заготавливают траву (во время цветения) и корни (осенью). Морошка обладает жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным и потогонным действием. Применяется при ангине, ОРЗ, бронхите, пневмонии, кашле, анемии, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, цистите, камнях в мочевом пузыре и в почках, воспалении почек, неврастении, истерии, бессоннице, умственном переутомлении, радикулите, воспалении матки и придатков, эрозии, длительных, нерегулярных и болезненных месячных, воспалении влагалища, угрях на ноже, укусах насекомых, пролежнях, ожогах, дерматитах, экземах, фурункулах, ослаблении зрения, импотенции, климаксе, общем истощении, ночном недержании мочи и диатезе.
Отвар листьев, стеблей и корней применяют при болезнях мочевого пузыря, полощут волосы после мытья для избавления от перхоти. Все растение используют для компрессов при лечении себореи. Настойку всего растения пьют при подагре, водянке, авитаминозе. Настой чашелистиков применяют при лихорадке и болях в сердце.
Ягоды морошки – хорошее потогонное, мочегонное, противоцинготное и противовоспалительное средство.
Вкусен чай из чашелистиков морошки с добавкой листьев зеленого чая (1:1).


Рецензии
.
Сколько слышала о морошке, а увидела её благодаря вам впервые. И так много о ней узнала. Попробовать не придётся, конечно, но всё равно интересно.
Благодарю.
Зелёная кнопочка.

С уважением

Надежда Андреевна Жукова   12.08.2021 10:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Наталья. Кто знает, МОЖЕТ И СБУДЕТСЯ _ попробовать,

Любовь Царькова   12.08.2021 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.