Скучная жизнь 1

От ее красоты у Лешки перехватило дыхание.
– Принцесса… - немеющими  губами прошептал он.
Сердце сдавила невыразимая печаль, но он  мысленно вознес хвалу режиссеру, который отправил его в Морской порт.

Еще вчера вечером Семен выдал ему кругленькую  сумму  и велел купить хорошие наушники. Самые лучшие  можно купить в торговых киосках на втором этаже морского порта. Поэтому  в десять часов утра автоматические двери стеклянного сооружения у причальной стенки  приветливо впустили парня в свои прохладно кондиционерные просторы.
Лешка не спеша прошел  через холл, на секунду замер у маленького фонтана, служившего украшением интерьера и утешением для отплывающих  и незаметно бросил в воду монетку.
Засорять фонтан деньгами было категорически запрещено. Но кто откажется, чтобы морские боги исполнили заветное желание всего за рубль?  А о том, что фонтан волшебный и все желания исполняются  в народе ходили легенды. По этой причине  к   вечеру дно элегантного бассейна наполнялось мелочью и напоминало сундук «Али Бабы». Все бы ничего, но  фонтан начинал барахлить.  Его приходилось отключать и уборщица в резиновых сапогах, ругаясь,  веником сгребала монетные жертвоприношения. А утром все начиналось сначала. На людей не действовали никакие запреты.
На Лешку – тем более. Не то чтобы он был суеверным, нет. Просто это был  его город. Морской город, портовый. А он - сын прославленного штурмана. Так что, дружить с морскими богами и полагаться на их силу,  было в крови. Да и причина у Лешки на этот раз была серьезная. Он устал от однообразия. Слишком спокойно и размеренно в последнее время текла жизнь, а хотелось праздника и приключений.
Поднявшись на второй этаж, Лешка завернул в знакомый бутик.  Чего тут только не было! Вся видеотехника японского и корейского производства  в полном ассортименте: от крошечных радио микрофонов и ноутбуков, размером с ладонь, до полутораметровых плазменных панелей. Цены «кусались» но качество продукта того стоило.  Наушники были. Именно такие, о которых он  мечтал. Придирчиво рассмотрев и примерив штук шесть, (надо же почувствовать, как они на ушах себя ведут) и, проверив слышимость всех,  он, наконец, выбрал, по его мнению, самые лучшие.  Денег хватило и, расплатившись с продавцом, обалдевшим от вредности клиента, покинул прелестный во всех отношениях бутик.
И тут Лешка увидел ее!
– Принцесса…
Он стоял перед стеклянной стеной и видел ее всю! Огромная, бело-голубая  многопалубная посудина  в утренних лучах переливалась перламутром. Казалось «Сапфировая принцесса»  (самая крупная из  серии путешествующих «Принцесс»)   дремала  и видела сны. Стюарды в белоснежной форме, пользуясь тем, что две тысячи семьсот пассажиров сошли на берег,  лихо пылесосили ковровые дорожки. Группа  таких же белоснежных, но рангом повыше, несла вахту у трапа. Лешку всегда умиляла серьезность,  с которой охранялась «трапная» граница двух государств. И все же, это была другая страна. Плавучая. «Сапфировая принцесса» под Бермудским флагом  монолитом стояла в Приморском порту и так же, как границу, свято хранила свои тайны о том, где была, что видела в далеких походах через семь морей. А Лешка смотрел на нее и чувствовал что в его жизни всего этого так мало…  Ну, придет он на работу, а там Семен со своими заказами. И что? Все одно и то же. Тоска зеленая.

Прощай, любовь моя…  С израненной  душой Лешка побрел на работу пешком. Тем более что своим ходом было проще и быстрее  чем трамваем. От морпорта до площади «Борцов» рукой подать, а там и вовсе  рядом.
Площадь была забита  туристами  с «Принцессы». Смешно одетые сухонькие старушки и толстенькие деды галдели на непонятном языке и фотографировались на фоне достопримечательностей. Молодежи среди них не было. «Видать и там мои ровесники трудятся, а мир посмотреть можно только в старости»,  - подумал Лешка.
Эта мысль настроения не прибавила.

***


Рецензии
Дорогая Мария, интересное начало!
Привет!))))

Любовь Царькова   09.06.2012 09:11     Заявить о нарушении
Увы, это не начало. это старые рассказы из сборника "десятое измерение или смешная работа". начало там. рада, что Вам интересно. с теплом - Мария.

Мария Кравченко 2   09.06.2012 09:14   Заявить о нарушении
Как много у Вас написано, Мария! Предложили рукопись на утверждение Совету?

Любовь Царькова   09.06.2012 09:16   Заявить о нарушении
Думаю, пойду после праздников. работы много, уверенности мало. не знаю про себя, думаю - может такая книжка нужна нашим подросткам? такой край волшебный... И, с Праздниками Вас! Мария

Мария Кравченко 2   09.06.2012 12:15   Заявить о нарушении