И снова дорога Мюнхен часть 2

«Мир опять прекрасен и с избытком искупает себя.
…И есть иль нет дорога сквозь гроба,
Я был! Я есмь! Мне вечности не надо!»

Валерий Брюсов

Дальше – Германия. Как хорошо жить без границ! По пути следования автобуса лишь рекламы, плакаты, вывески свидетельствовали о новой стране. Никаких утомительных простаиваний на границе. Это действительно замечательно.

Вздыхая, вспоминаю о том, как когда – то мы жили в Союзе, свободно переезжая из Москвы в Ригу, из Вильнюса в Кишинев, из Киева в Таллин…

Мюнхен, третий по величине город Германии, – сердце Баварии. Я была уже здесь во время знаменитого Оберфеста два года назад. Тогда, казалось, весь город сошел с ума. Открытые, разукрашенные лентами, цветами, плакатами машины, полные людей в ярких национальных нарядах. Смех, музыка, песни.

Поток устремлялся к главной пивной города – Ховбройхаус. Немцы, австрийцы, кого здесь только не увидишь! Внутри – национальное сумасшедствие! За длинными столами звон бокалов, шум, смех. Звучит веселая музыка.

Девушки в красочных национальных нарядах ловко обслуживают всю эту толпу. Поразительно, как они умудряются в одной руке удерживать сразу пять огромных литровых кружек с пенистым пивом!  Кругом безудержное веселье. И пиво, пиво, пиво…

Центральная ратушная площадь по – прежнему на реставрации. Спрашиваю у гида. «Кризис», – отвечает она. «Реставрационные работы идут очень медленно». Во время войны 60% зданий Мюнхена было разрушено.

Встал вопрос, как быть дальше. В городе почти нет высотных зданий. Решили не реставрировать старые разрушенные, а строить заново, учитывая историческую стиллистику города.

И, надо сказать, что с этой задачей архитекторы справились блестяще. Столица Баварии чарует своим единым гармоничным ансамблем, в котором великолепно сочетаются памятники старины и новые современные архитектурные решения.

Самое высотное здание Мюнхена – собор святой Богородицы (99 м), XV век, готика, изумительный каменный ажур. Здесь покоится саркофаг черного мрамора императора Людовика IV Баварского, уникальной красоты и мастерства. Старинная легенда повествует об отпечатке ноги дьявола у входа в храм.

Мюнхен с полным правом можно назвать городом музеев. Людовик I Баварский основал самые красивые музеи. Старая  и новая пинакотеки, глиптотеки и сейчас являются культурной гордостью города.

Прекрасный старый Мюнхен, радующий туристов своей красотой, богатой историей, многочисленными культурными и научными центрами. Но мне хочется отметить еще одну деталь. Человечность этого города. Конечно, здесь огромное множество богатых кафе и ресторанов. Но есть и другое.

В самом центре на верхнем этаже рядом с платным кафе есть бесплатное, где просто можно посидеть, решая какие – то свои вопросы, отдохнуть, встретиться с друзьями. В наш прагматический век такое встретишь не часто.

Мы прощаемся с этим прекрасным местом. Я искренне полюбила немецкие города за их исключительную чистоту, уютные кафе прямо на улицах, за отменный вкус в оформлении витрин и магазинов, за бережно хранимую старину и выдающуюся работу новых архитекторов, сумевших так талантливо вписаться в общую картину старого города. Ну и, конечно, за искреннее радушие и гостеприимство.

9 июня 2012 года              Беларусь Гродно

Фотографии этого путешествия можно посмотреть в моем блоге  http://mishel_21.blog.tut.by/

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии