ЭКС 12

-Дочка?
Док и незнакомка удивленно глядят друг на друга.
-Но ты же на стажировке в престижной закрытой клинике в Германии!
-Пап, я была там… недолго. Мы работали над моей любимой темой. Пап, там шикарное оборудование, мне ни в чем не отказывали, кроме свободы перемещения, естественно, но… Знаешь, я все время боялась, что результаты моей работы будут использованы далеко не во благо человечества, поэтому, когда ко мне обратились представители наших спецслужб с предложением покинуть Германию по-английски, я согласилась. Потом я узнала из газет, как эти люди умеют заметать следы: в статье просто упоминался пожар на одном из нерентабельных предприятий по причине неисправной проводки… и все. Сам понимаешь, послать весточку я не могла-за мной охотились. Поговаривали даже о премии нашедшему меня…-девушка проводит языком по вдруг пересохшим губам. Я поднимаюсь, чтобы наполнить стакан холодной водой. Она пьет жадно, и страх от пережитого ощущается в воздухе. Доку не терпится узнать все подробности, но я чувствую, что девушка не хочет возвращаться туда… Не время.
-Вы меня простите,-осторожно беру под локоток Дока и ненавязчиво так подталкиваю к двери,-но вашей дочери сейчас нужны покой и сон. Я присмотрю за ней, с вашего позволения.
Доку очень хочется возразить, но одного взгляда на осунувшееся лицо дочери достаточно, чтобы любопытство задвинули на далекое «потом».
-Конечно, милая,-он ласково касается ее щеки.-Отдыхай…
-Спасибо,-выдыхает она, когда дверь за отцом закрыта. Я молча киваю, выхожу в другую комнату, а когда возвращаюсь, незнакомка уже уютно устроилась в кресле. Я укрываю ее пледом, наши пальцы на миг касаются…
-Дарина…-шепчу еле слышно. Откуда мне знакомо ее имя? Не знаю, да и неважно это сейчас.-Спи, Дара, я прикрою, если что.
-Только не уходи,-просит она одними глазами.
-Я буду рядом, если хочешь…
-Хочу,-кивает она,-и еще. Ты можешь войти в мой сон…
Тени от ресниц ложатся на ее щеки. Дыхание меняется. Она на грани, но еще здесь. Неужели даже во сне она боится неизвестных преследователей? Я заворачиваюсь в другой теплый плед и растворяюсь…

Витрины радуют изобилием, а вот цены-не очень. Была бы моя воля, я скупила бы кучу милых безделушек… но денег нет, а мой взгляд приковал циферблат за стеклом. Командирские часы… И цена смешная-5 гривен. Я откуда-то знаю, что их заставил старый ветеран, но не смог выкупить. Мне хочется прикоснуться к истории, а еще-найти хозяина и вернуть часы. Но денег при себе нет, а универсам уже закрывается.
-Приходите завтра, мы будем рады вам помочь,-вежливо-раздраженно бросает продавец-консультант. «Или когда у вас будут деньги»,-неприязненно добавляет про себя, растягивая губы в неискренней улыбке. Я сбегаю по ступенькам вниз, мимо охранника, припечатавшего нелюбезным взглядом, и выхожу в ночь… Свежий прохладный ветер приносит обрывки разговора и ощущение опасности. Оно идет от толпы, окружившей старичка. Ему реально плохо-сердце бьется быстро, но неравномерно, он задыхается…
-Хорош ломать комедию, Станиславский!-самый высокий парень встряхивает старичка за шиворот.-Бабки гони!
-У ммм…меня нннничего нннннет,-заикается тот.
-Эй,-я вступаю в круг света, плечом отодвигаю одного, наступаю острым каблучком на ногу второму.-Вот ты где, дедушка! Опять без денег за хлебом пошел?-и уже обращаюсь к ошалевшим парням:-Спасибо, парни, что не дали ему потеряться!
Подхватываю старичка под локоть и тащу прочь, приговаривая:
-Пойдем домой, дедушка, мы же волнуемся, ты же у нас хуже маленького…
Старичок что-то мычит, но при этом шустро семенит рядом. Шантрапа уже пришла в себя, кто-то возмущается, а кто-то предлагает продолжить забаву, но уже со мной. Я мило улыбаюсь:
-Мальчики, вы только никуда не уходите, я сейчас дедушку домой доставлю и вернусь….
-Пусть уходит,-роняет кто-то. Веско так, народ вон сразу притиих. Бросаю взгляд через плечо-парень стоит крепко, расставив ноги и глядя куда-то вдаль. То ли лысый, то ли коротко стриженый-фиг разберешь. Борода и длинный плащ, руки в карманах. Да уж, с таким не поспоришь… и опасностью от него веет больше, чем от всей компашки, вместе взятой… Я прибавляю шаг, дедуля еле поспевает.
-Кто они?-спрашиваю на ходу.
-Ннне знаю…ннне местные, это точно…
К остановке мы поспели вовремя. Подсаживаю дедулю под локоть, он оборачивается, пытается найти нужные слова… Я прощально машу рукой и ухожу в тень. Точнее, тень идет за мной. Там, где я прошла, фонари гаснут. Прибавляю шаг-кто-то спешит следом… Чудная ночка! Идет уверенно, широко, даже дыхание не ускоряется. А вот я как раз ускоряюсь-перехожу не бег, лечу сквозь ночь… мне нужно к людям, туда, где еще горят фонари… Возле витрины стоит девушка в белом плаще.
-Зря ты так,-говорит она вместо приветствия.-Тебе все равно не скрыться. Охота началась!
Я срываюсь на бег. Справа-тень, от которой гаснут фонари. Слева-светлая тень блондинки в белом плаще. А прямо передо мной вырастает фигура человека в плаще… Я делаю невозможный прыжок и опускаюсь уже позади него. Времени нет-я снова бегу,ощущаю погоню… Охота началась? Бред… Охота началась…
Они окружают меня полукругом, отрезая от людных улиц. Действуют слаженно, будто гонят к определенному месту… Но я не дичь! Резко меняю направление, затем еще и еще… Стена возникла внезапно-не помню я такой в старом парке. Оборачиваюсь лицом к преследователям.
Они идут молча и медленно, не спеша… Горячая ярость поднимается во мне волной, и гнев обрушивается на охотничков. Я-не дичь, ясно?! Их сметает, словно волной, а я…
Я просыпаюсь. Алекс придерживает за плечи и шепчет всякие глупости:
-Все хорошо, маленькая, все хорошо… Теперь все будет хорошо...
И я ему верю.


Рецензии