Хрустальный Бокал

*****
(Из цикла "СКАЗКИ и ПРИТЧИ для ВЗРОСЛЫХ")
       
Магнит хрустального бокала... –
он так притягивает взгляд!
И о любви глаза напротив
красноречиво говорят!..*
               
   
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
   
   В огромном и холодном северном городе, в маленьком домике на берегу моря, жила одна Женщина, Вдова.
   
   Её муж, красавец моряк, погиб десять лет назад во время сильного шторма. Замуж Она больше так и не выходила, продолжая его любить.
   
   Была эта Женщина ещё очень красива и элегантна, но уже не так молода, к тому же совсем одинока и бедна. Не успели они с мужем нажить ни детей, ни богатств.
   
   А потому самое ценное, что у неё осталось от прежней жизни, были её любимые хрустальные бокалы, подаренные давным-давно на их свадьбу друзьями. 

   Один из них был её Фаворитом. Он стоял и блистал на полке в гордом одиночестве.
   
   А его брата-близнеца, второй бокал, хозяйка куда-то убрала – наверное, чтобы не напоминал о прежних счастливых временах, или просто берегла его – как память о Муже.

***   

   Женщине её любимый Хрустальный Бокал был просто необходим.
   
   Когда в холодные осенние и зимние вечера ей было особенно одиноко и тоскливо, когда в её сердце горела печаль, она совершала уже привычный простой ритуал: доставала Его с полки, наливала до краёв своё любимое белое вино и пила молча, ничего не говоря...
   
   Бокал не знал, почему, но ему казалось, что Хозяйка... нежно целует Его!
   
"...И пела о любви и счастья Ей желала
Кристальная душа Хрустального Бокала..."**
               
   Да, кристально-чистой и хрустально-прозрачной была душа у Хрустального Бокала. Хрупкая, нежная и ранимая!..
   
   Жаль, Она об этом даже не догадывалась!
   
***
   
   Хрустальный Бокал очень хотел бы узнать, почему его любимая Хозяйка всегда одна и часто не спит допоздна.
   
   И о чём Она так грустит, когда задумчиво держит Бокал за тонкую изящную ножку и смотрит сквозь Него вдаль на загадочный лунный свет? Что Она видит там, за филигранной резьбой хрусталя, отражения каких чудесных картин и миров? Может, вспоминает счастливое прошлое с Любимым?
   Или... всё-таки мечтает о таком же счастливом будущем?.. Но с кем?!..
   
   Конечно, Хрустальный Бокал не всё понимал. Да и где уж ему было понять загадочную женскую душу?!..
   
   Но одно Он знал точно: утешает Её только Он один! И Он Ей просто необходим!
   
***
   
   Шло время...
   
   И всё повторялось – день за днём. Месяц за месяцем. Год за годом...
   
   В их жизни ничего не менялось, и Они так и жили вдвоём: Женщина и Хрустальный Бокал, влюблённый в Неё и преданный только Ей одной.

   И Ей никто был не нужен...

   ТАК думал Он, наивный и верный Хрустальный Бокал!
   
   Но не зря ведь говорят, что "женщина бывает одинока лишь до тех пор, пока ей самой этого хочется"!

   
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

   Однажды, под Новый год, его Хозяйка пришла в дом не одна.
   
   Она что-то напевала (оказывается, у неё прекрасный голос!) и весело хлопотала на маленькой кухне.
   
   Хрустальный бокал, наблюдая за своей любимой хозяйкой, с удивлением увидел, как Женщина принесла откуда-то его Брата – второй, давно забытый ею хрустальный бокал.
   Потом Она, сняв с полки и своего Фаворита, поставила оба хрустальных бокала на стол и села за него.
   
   Теперь за круглым столом, накрытым нарядной белой скатертью с вышитыми серебром розами, с Ней рядом сидел... незнакомый Мужчина.
   
   Он был очень красивый, элегантный, седоватый, но ещё совсем не старый.
   Лицо его показалось очень знакомым, но постаревший Хрустальный Бокал не мог сразу вспомнить, где он его уже видел. Может, в кожаном альбоме с Её старыми фотографиями? Она была там такой юной и всегда смеющейся, в окружении друзей и подруг, таких же юных, весёлых и красивых!..
   
***

   А в принаряженной комнате звучала негромкая и красивая музыка, ярко пылал огонь в камине. Было уютно, и пахло свежей хвоей и мандаринами.

   И ещё чем-то, знакомым, но редким. А, Её любимыми духами! Это был запах ТОЙ, давно забытой счастливой жизни!..
    
   И Хрустальный Бокал впервые за эти годы увидел, что его Хозяйка громко и заразительно смеётся и словно светится изнутри. Такой красивой и оживлённой Он Её не видал с тех пор, как не стало Хозяина. Она словно вдруг помолодела и вернулась в ТО время!
   
***

   Когда часы в гостиной пробили двенадцать, Женщина и Мужчина торопливо потянулись друг к другу своими бокалами, глядя глаза в глаза.

   Раздалось хрустальное "Дзин-н-н-ь!"
   
   И...
   От сильного и звонкого удара её Хрустальный Фаворит дал трещину.
   
   Но Она, не заметив этого, одним махом выпила всё до дна и... разбила свой любимый бокал об пол!..
   
   И Мужчина сделал то же самое – разбил свой, тот второй, хрустальный бокал.
   
   На СЧАСТЬЕ!?..
   
***
   
   Так они попрощались с её старой жизнью и начали НОВУЮ.
   
   СЧАСТЛИВУЮ!?..

"Пусть не Его Она так нежно целовала
И белое вино другому наливала...
Но пела о любви и счастья Ей желала
Взлетевшая душа Хрустального Бокала..."***
 
   Взлетевшая высоко-высоко душа Хрустального Бокала!..

   А Она, смеющаяся, влюблённая и счастливая, Её так и не заметила!..

***

   Наверное, таковы ВСЕ влюблённые, не замечающие ничего и никого вокруг, кроме объекта своего воздыхания!?..



© Ольга Благодарёва, 2012

   
   Примечание
 
*Это отр. из моего нового стих-я.

** и *** Стихи в тексте – из песни И.Крутого.

P.S.

   От автора
   Об истории написания этой сказки.

   Вдохновила меня одноимённая песня моего любимого певца и композитора Игоря Крутого.
   Впервые услышав её, я буквально в неё влюбилась! А судьба Хрустального Бокала меня просто поразила своей трагичностью и запала в душу и сердце!..
   И вот я... написала эту сказку по её мотивам! А может, притчу?
               

   
   Фотокартина – из Интернета.
   СПАСИБО автору!


Рецензии
Наивным был бокал
Хрустальный фаворит
На новый год разбит
На счастье для двоих

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   06.05.2023 10:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Варлаам!
Да, такова была его участь!..
😔😪

Ольга Благодарёва   06.05.2023 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.