Зигзаги судьбы россиянина - роман - глава 4

Глава 4

Приключение Димки, начавшиеся таким чудесным образом, должно было закончиться перед четырёхэтажным домом времён сталинской постройки. Но не закончилось. Вика пригласила его в гости. Чувствуя себя совершенно со всех сторон обязанным девушке, Димка неуверенным шагом поплёлся за Викой следом. Ему одновременно хотелось и улизнуть, чтобы не знакомиться с родителями Вики, и есть хотелось мучительно.

В душе он не чувствовал особенного влечения к Вике, как к девушке, но поступок её был настолько не поддающимся объяснению, что он шёл за нею, как пёс, которого неожиданно прикормила Вика.
Они вошли в прихожую, пересекли её и остановились перед одной из трёх дверей. Из-за одной двери выглянула старушка. Димка немедленно расшаркался, усиленно здороваясь, но Вика дёрнула его за рукав, заставив прекратить излияние души.

-Это соседка! - тихо, почти шёпотом, сказала она. - Входи быстрее!
Они поспешно нырнули внутрь комнаты, и Вика защёлкнула замок.
-Раздевайся, Дима! Сейчас ты будешь отрабатывать стоимость ботинок! - сразу повеселев, воскликнула Вика. Вмиг оторопевший Димка смотрел в сторону, не решаясь начать какое-нибудь действие.
-Да не в смысле секса, дурачок! - успокоила его Вика. - Сейчас мы сначала чего-нибудь пожуём, а потом ты засядешь за чертежи! Ты ведь не откажешься помочь мне?

-Нет, конечно! - воскликнул Димка с необычайным воодушевлением. Вика взяла кастрюлю, вышла из комнаты и через две минуты вернулась. Наполненную водой кастрюлю она поставила на электрическую плитку, включила её и быстро стала чистить картошку. Из холодильника,
затем, Вика стала вынимать разнообразные дополнительные овощи, мясо, пряности.
Скоро в комнате стал разноситься такой аромат, что у Димки закружилась голова.

Вика внимательно посмотрела ему в глаза, налила стакан напитка "спрайт" и поставила перед ним. Димка с наслаждением выпил газированный напиток, на который ему никогда не хватало денег, и почувствовал себя на седьмом небе. О, он выполнит Вике любое количество чертежей! Тем более, как он уже понял, не только ботинки согрели его ноги, но и ужин в чисто домашней обстановке ему предоставлен!

Такое везение ему не снилось в самом радужном сне, который обычно прерывался из-за чувства голода. И сама Вика в этой комнате так походила на его маму! Да, а ведь действительно, что-то неуловимое проскальзывало в привычке Вики двигаться, говорить! Только смотрела она на него гораздо ласковее.
Нет, что ни говорите, а в Димке она нашла и какую-то красоту и мужественность!

Может быть, гадкий утёнок действительно неожиданно превратился во взрослого лебедя? А что, Димкин рост метр восемьдесят, не хватает только некоторого количества мышц. Но со   временем и их недостаточная масса станет весомой!

Через сорок минут они кушали очень приличный борщ. Димка, стесняясь, просил добавки, а Вика с удовольствием выполняла его просьбу. Отсутствие родителей несколько озадачивало его. Димка всё время ожидал прихода матери Вики или даже обоих родителей. Вика заметила, что гость всё время оглядывается на дверь, когда слышит шаги в коридоре, и просто успокоила его:
-Родители живут в Акмоле. Я ведь из Казахстана.
Димка от неожиданности слишком быстро что-то проглотил, подавился и закашлялся.

-А с кем ты здесь живёшь? - решился он спросить, когда  кашель его прекратился.
-Одна. Папа купил мне комнату, чтобы я спокойно училась, - просто ответила Вика.
От такой откровенности Вики кровь ударила Димке в голову. То ли это произошло по причине сытного ужина, то ли мысли в голове Димки замелькали с бешеной скоростью, но только снова он почувствовал себя на стуле неустойчиво.

-Что с тобой? - заволновалась Вика. - Тебе нельзя идти домой, ты, наверно, болен? Это тапочки тебя довели?
Димка, правда, чувствовал себя неважно. По молодости своей он часто не обращал внимания на некоторые шероховатости в своём здоровье, кашлял без всякой, казалось бы, причины.
Но сейчас он чувствовал, как напрягся от мысли, может он полюбить эту девушку по-настоящему, или его привела в восторг щедрость Вики, явно, не только обеспеченной, но просто богатой?
Он сразу заметил, что в комнате были диван и подобие кушетки, что его немного успокоило. Спать с Викой вдвоём он, конечно, не будет, вот только выполнит её задание по черчению и устроится на кушетке. О том, что придётся, возможно, чертить всю ночь, думать ему не хотелось.
Он поглядывал в сторону входной двери, у  которой стояли его ботинки, чувствуя, что мог и глубокой ночью пересечь пол-города, не боясь заморозить пальцы ног.

Вика освободила стол, попросила Димку прикрепить небольшого размера кульман на столешнице, и стала объяснять задание. При этом она так близко стояла рядом  с ним, что он стал дважды переспрашивать, с трудом вникая в её объяснения. Он просто не мог уже поступить иначе: обнял Вику и хотел поцеловать её неумело в щёчку. Но она повернула к нему лицо, отчего губы их встретились на мгновение.

Поцелуй получился мимолётный, но глаза их находились так близко, что ни он и ни она не попытались отстраниться немедленно. Оба просто смотрели друг другу в глаза, как бы испытывая, достаточно ли серьёзным было охватившее их чувство влечения друг к другу.
-Ну, Дима, прошу тебя, мне очень нужно сдать чертежи! Ты ведь обещал! Вот карандаш, вот ластик, циркуль. А я буду тебя рисовать. Ты, правда, смешной!

Вика осторожно отодвинулась не настолько далеко, как ожидал Димка, взяла альбом в руки, села на  стул и, когда Димка взялся за работу, стала резво чиркать карандашом по бумаге.
Димка, конечно, польстил Вике, объявив, что набросок очень похож на него, но Вика скромно отмахнулась, сказала, что портреты не её призвание. Она повернула картонку, прислонённую к стене, и Димка всё понял.

Перед ним была настоящая художница Вика, которой было глубоко наплевать на программу обучения в Художественном Училище города Свердловск. Если рисовать портреты она считала не её призванием, то черчение было для неё наказанием свыше. На картонке было настоящее буйство красок! Цветы в вазе на фоне скатерти, которая волнами опускалась на стол и свисала вниз, обрываясь у края картонки, были острым напоминанием лета, такого ещё далёкого!
Ещё несколько часов назад Димка при виде этого натюрморта ощутил бы замерзание ног даже в тёплой комнате. Но ботинки стояли у входа этой комнаты, и Димка только восхищённо воскликнул:
-Вот это да! Я так не смогу!
Теперь он готов был освободить Вику не только от мучений черчения, но и многого другого.
Что бы Вика ни попросила, он готов на всё!

http://www.proza.ru/2012/06/10/55

Ижевск, 2006-2009 год


Рецензии
Интересно развивается действие!

Елена Тюгаева   21.06.2012 07:32     Заявить о нарушении
Не думал, что вы так упорно будете посещать мой слабенький роман!!!

Валерий Мухачев   21.06.2012 12:47   Заявить о нарушении