Прогулки с шизофреником. 5

                5
                ЛЕКЦИЯ  ПРОФЕССОРА  КИРХЕНШТЕЙНА

     Фигурой  Федор  Федорович  напоминает  цилиндр  высотой  в  метр  семьдесят, увенчанный  белым  докторским  колпачком. Под  ним  белесые  с  желтой  подпалинкой  густые  брови, светло-голубые  глаза, благородно  бледные  щеки  и  нос, аккуратно  подстриженные  седые  усы  и  бородка  клинышком. Все  остальное – белоснежный  халат   с  голубым  вензелем  на  грудном  кармашке, светло-серые  брюки, такие  же  носки. Лишь  туфли  темно-серые. В  общем  - светлый, классический   образ  профессора-Айболита. Голос – мягкий, слегка  грассирующий  баритон, притом  весьма  убедительный. Пользуется  непререкаемым  авторитетом, даже  у  буйных.
 
    - Сегодня, господа  хорошие, рассмотрим  еще  один  вид   нарушений  функции  высшей  нервной  деятельности    человека, так  называемые  психопатии. Они, как  вы  понимаете,   - результат стойкого  дисбаланса  процессов  возбуждения  и  торможения  в  головном  мозгу,   При  этом  извращается адекватная  реакция  органов  чувств  на  объективные  свойства  внешней  среды, начинают  превалировать  субъективные, часто  фантастические  представления  о  ней.
    Психопат  отличается  не  какими-нибудь  нарушениями  в  своем  интеллекте, который  может  быть  и  очень  высоким, а  патологическими  изменениями    чувств  и  поведения.  Формы  проявлений  таких  изменений  во  многом  определяются  чертами, присущими  характеру  и  темпераменту  психопата. То  есть, виды  потенциальных  психопатий  заложены  в  самом  человеке. Как  метко  заметил  мой  друг  и  коллега  профессор  Рабинович, «каждая  личность  носит  в  себе  свое  собственное  психическое  расстройство, как  наполеоновский  солдат  в  ранце -  маршальский  жезл».
     Как  вы  помните  еще  со  школьной  скамьи, мои  юные  коллеги, люди  обладают  разными  вариантами  или  типами  высшей  нервной  деятельности.  Мой  друг  профессор  Рабинович  вообще  считает, что  есть  лишь  два  принципиально  разных  типа: «рассудочный»  и  «жевательный».  Обладатели  первого  из  них  способны  просчитывать  наперед  шаги  своей  деятельности, проявляя  относительное  равнодушие  к  жизненным  благам, вернее, к  их  излишкам. Обладатели  второго  типа, наоборот, больше  подвержены  эмоциям, удовлетворению  своих  инстинктов, физических потребностей. Но такая  классификация, при  всем  уважении  к  моему  коллеге, слишком   уж  упрощена.
     Я  придерживаюсь  прежней, более  сложной  классификации. Она  предусматривает  четыре  типа  высшей  нервной  деятельности.
     Первый  тип -  сильный, но  неуравновешенный, так  называемый «безудержный». Здесь  налицо  преобладание  процессов  возбуждения  над  торможением. Гиппократ  такой  темперамент  именовал   холерическим.
      Второй  тип – сильный  уравновешенный, с  большой  подвижностью  нервных  процессов «Живой», сангвинистический  темперамент.   
      Третий  тип – сильный  уравновешенный, с  малой  подвижностью  нервных  процессов. «Спокойный», флегматический  темперамент.
      И, наконец, четвертый тип – слабый, со  слабым  развитием  возбуждения  и  тормозных  процессов. Ему  присуще  быстрое  истощение  нервной  системы  при  повышенных  умственных  нагрузках, стрессах, неожиданных  ситуациях.
      Психопатии  могут  проявиться  в  любом  из  этих  типов, но  все-таки  основными  их  «поставщиками» служат  сильный  неуравновешенный  и  слабый  типы  высшей  нервной  деятельности.  Вот  они-то  и  определяют  две  группы  психопатий. 
      К  первой  группе  относится  ПАРАНОИЧЕСКАЯ   их  форма, как  вариант  сильного  неуравновешенного  типа. Она  характеризуется  склонностью  к  абстрактному  мышлению, резонерству. Психопаты  этой  группы  отличаются  весьма  развитым  воображением,  увлечены  доминирующими  идеями, заполняющими  их  психику  и  оказывающими  влияние  на  все  их  поведение. Эта  форма  свойственна  большинству  известных  политиков, упорно  отстаивающих  свои  взгляды, «борцам  за  идею». Это  максималисты, маргиналы. По  своей  реакции  на  окружающее  одинаково  деструктивны  и  «пламенные»  революционеры   и  непримиримые  антикоммунисты, воинствующие  вероисповедники  и  воинствующие  атеисты. Как  правило,  все  они  злопамятны, подозрительны  к  окружающим, предельно  властолюбивы. Терпимость  и  благожелательность   проявляют  только  по  отношению  к  согласным  с  их  «идеями». В  противном  случае они  крайне  раздражительны  и  мстительны. Среди  них  также  многие  изобретатели, ученые,  прежде  всего – несостоявшиеся, и  другие «непризнанные  гении».
     К  параноической  форме  относятся  и  КВЕРУЛЕНТЫ  или  сутяги, «борцы  за  правду», «за  справедливость». Они  постоянно  конфликтуют  с  окружающими, подают  жалобы  во  всякие  инстанции, судятся. Отказ  одной  инстанции  в  их  ходатайствах  понуждает  их  к  новым  жалобам  во  все  более  «высокие  сферы». В  определенной  степени  эта  форма  свойственна, к  сожалению,  и  некоторым  нашим  уважаемым  правозащитникам, преследующим, конечно  же, «высшие  цели», но и  не  без  склонности   к  сутяжничеству. 
      Сюда  же  относятся  и  ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ  РЕВНИВЦЫ. Они  интерпретируют  любые, даже  малозначительные   факты  как  доказательство  неверности  партнера. Крайне  общественно  беспокойны  и  часто попросту  опасны.
      ГИПЕРТИМНО-ЦИРКУЛЯРНАЯ   форма – другой  вариант  сильного  неуравновешенного  типа. Постоянно  колеблющееся  настроение, веселость  неожиданно  переходят   в  грусть  и  даже в  отчаяние. Образное  мышление, склонность  к  различным  видам  искусств. Они  художественно  одаренны. Эта  форма  часто  встречается  среди  любителей  –  поэтов  и  художников, не  принятых  в  профессиональную  среду. В  то  же  время  они  могут  импонировать  окружающим  своими  способностями  в  какой-либо  области, быстротой  и  остротой  мысли, чаруют   своим  обхождением, вежливостью, альтруизмом, меткостью  суждений. Но  встретив  равнодушие  или, что  еще  хуже, критику  своих  произведений  или  действий, вдруг  проявляют  вспыльчивость, крайнюю  обидчивость, вступают  в  конфликт  с  оппонентом, не  сдерживаясь  в  выражениях, в  том  числе  нецензурных.
     Другие  психопаты  этой  группы  склонны  к   подавленному  настроению, не  чувствуют  радости  жизни. Художественно  одаренные  из  них  создают  дилетантские  «страшилки», «чернуху»,  «тяжелый  рок»,  реквиемы. Постоянные  мысли – о  бесцельности  существования. Склонны  к  алкоголизму  и  наркомании. Регулярно  жалуются  на  усталость, разбитость, боли  в  органах. Потом  вдруг  переходят  к  кратковременному, ничем  не  обоснованному  веселью. Любят  представлять   собой  «демонические  личности».
     В  наше  время, благодаря  Интернету, те  и  другие  заполняют  своими  творениями  разные  сайты  и  серверы, или  как  там  они  у  вас  называются.   
     ГИПЕРТИМНО-ЭКСПЛОЗИВНАЯ  форма -  еще  один  вариант  сильного  неуравновешенного  типа. Мыслят  конкретно  и  образно. Особыми  талантами  не  отличаются, но  страстны  и  эротичны. В  то  же  время  педантичны, мелочны, придирчивы, упрямы. Злопамятны, деспотичны  и  злобны  до  жестокости. Склонны  к  аффектам, скандалам, порой  разрушительным. Не  терпят  противоречий.  Настроение  неустойчиво: то  крайняя  тоска, вплоть  до  попыток  суицида, то  мрачноватое  веселье  с  примитивными, грубыми  шутками.  Злоупотребляют  алкоголем («конкретные  пацаны»).
    Другой  вариант  того  же  типа – ПЕРВЕРЗНО-ИЗВРАЩЕННАЯ  форма  психопатии.
Практически  все  помыслы  психопата  направлены  на  удовлетворение  инстинктивных   потребностей. Сексуальны, неразборчивы  в  половых  связях. Склонны  к  половым  извращениям. Об  этом  дефекте  центральной  нервной  системы  поговорим  подробнее.
    Поистине  психика  должна  быть  сильно  извращена, чтобы  реализовывать  одно  из  важнейших  назначений  всего  живого -  продление   рода – самым  что  ни  наесть  противоестественным  образом.
    Наиболее  распространенным  среди  психопатов  этого  варианта   является, конечно  же,  ГОМОСЕКСУАЛИЗМ, совокупление  с  особями  того  же  пола.   
У  мужчин это  п е д е р а с т и я, у  женщин – л е с б и я н с т в о. В  том  и  другом  случае  партнеры  и  партнерши  делятся  на  активных, имитирующих «мужское» начало, и  пассивных, в  роли  «женского»  начала.
    Гомосексуализм  свойственен  человечеству  с  глубокой  старины. В  Библии  он  известен  как  СОДОМИЯ, по  названию  городов  Содома  и  Гоморры, разрушенных  Господом   в  наказание  за  этот  грех  у  их  жителей. ЛЕСБИЙСКАЯ  ЛЮБОВЬ  описана  древними  греками  как  пикантное  развлечение  матрон  острова  Лесбос  в  Эгейском  море.  Вообще-то, таковая   особенность  встречается  не  только  у  человека, но  и  у  некоторых  других  видов  млекопитающих. Но  там  она  носит  чисто  ритуальный  характер. Так, доминирующий  вожак-павиан, временно  изолированный  по  какой-то  причине  от  своего  гарема, возвратившись  в  стаю,  «покрывает»  заменившего  его  соперника, претендующего  на  роль  альфа-самца. Этим  он  враз  утверждает  свой  поколебленный  авторитет.   
    У  людей  дело  обстоит  куда  сложнее. Гомосексуализм  имеет, по  крайней  мере, три  первопричины.
    Одна  из  них, далеко  еще  не  изученная, - дефект  психики  на  хромосомном  уровне. Собственно  говоря, наследственным  это  извращение  не  может  быть  по   сути, так  как  гомосексуалы  не  способны  оставлять  потомства. В  данном  случае  может  идти  речь  о  мутациях  ДНК  родительских   сперматозоидов  или  яйцеклеток. В  результате  у  развившегося  плода  с  возрастом  нарушается  гормональный  пейзаж, происходит  гиперсекреция  мужских  или  женских  гормонов. Порой  это  приносит  сильные  психологические  и  физические  страдания, вплоть  до  желания  переменить  свой  пол. В  наше  время  медицина, увы  или  слава  Богу, как  кому  нравится, способна  совершить  такое  чудо.
     Другая  причина  гомосексуализма – так  сказать  вынужденная. Он  проявляется  в  однополых  долговременно  замкнутых  коллективах: тюрьмах  и  исправительных  лагерях, армиях, флотах  дальнего  плаванья, монастырях. Как  ни  смиряй  себя  тяжким  трудом, молитвами  и  постами, физиология  молодого  организма  требует  своего  и  наименее  брезгливые  личности  поддаются  соблазну, а  после  это  может  войти  в  привычку.
     Третья  причина – результат нездорового  воспитания. Дети  в  период  полового  созревания  крайне  любопытны  в  сексуальном  плане. Многие  из  них  охотно  поддаются  влиянию  старших  друзей  или  подруг, предлагающих  сыграть  «в  папу-маму». Испытав  первый  оргазм,   ребенок  старается  повторить  удовольствие. Возникает  стойкий  условный  рефлекс  на  особей  своего  пола  при  полном  равнодушии  к  противоположному  полу. 
     Не  менее  известно  такое  извращение  как  САДИЗМ, при  котором  половое  удовлетворение  наступает  с  причинением  страдания  партнеру, вплоть  до его истязания.  Оно  может  быть  и  физическим  и  психическим. В  последнем  случае  наносятся  всяческие  оскорбления, унижения, утрирование  физических  недостатков.  Интересно, что  свой  термин  извращение  получило  от  имени  французского  писателя-гуманиста  барона  де Сада. В  своих  романах  он  пытался  донести  до  общества  крайнюю  мерзость  таких  взаимоотношений, однако, увы, добился  обратного  успеха! 
    Как  бы  противоположным  садизму  является  МАЗОХИЗМ, по  имени  австрийского  писателя  Захера  Мазоха, описавшего  данное  извращение. В  этом  случае  психопат  испытывает  сексуальное  наслаждение  при  нанесении  партнером  уже  ему  самому  всяческих  издевательств  и  унижений.
    Из  числа  других  извращений  стоит  упомянуть  еще  некоторые.
    При  ФЕТИШИЗМЕ  половое  возбуждение  вызывается  каким-либо  предметом, в  основном  из  белья  воображаемого  партнера.
    ЭКСГИБИЦИОНИЗМ -  извращение, при  котором  половое  удовлетворением  испытывается  в  момент  обнажения  своего  полового органа  перед  посторонними  лицами.
    ЗООФИЛИЯ – занятие  «любовью» с  животными: лошадьми, ослами, козами, собаками. 
    ДЕНДРОФИЛИЯ – имитация  полового  сношения  с  дуплом  дерева  или  сучком  соответствующих  размеров  и  форм.
    НЕКРОФИЛИЯ – изнасилование  мужчиной-психопатом  трупов. «Скрытая» форма  некрофилии -  пристрастие  к  половому  акту  с  куклами, так  называемыми  «резиновыми  бабами».
    ГЕРОНТОФИЛИЯ – половое  влечение  к  старикам.
    Ну  и, конечно же, ПЕДОФИЛИЯ, то  есть  половое  влечение  к  несовершеннолетним, особенно  к  детям  ранних  возрастов.   
    Перечисленные  «половые  изыски», свойственные  в  основном  перверзно-извращенным  психопатам, встречаются  и  среди  психопатов  других  типов. Большинство  таких  психопатий  довольно  часто  выходят  за  рамки   компетенции  «чистой»  клиники, попадая  в  категорию  и  правовых  нарушений. К  безусловно  преступным  извращениям  относится, конечно  же, педофилия.
     В  «советское  время»  уголовно  наказуемой  была  и  педерастия. В  новом, демократическом  обществе,  она  не  преследуется  по  закону, если  происходит  между  взрослыми  людьми  по  обоюдному  согласию. Создаются, как  вы  знгаете,  даже  «семьи»  из  пар  педерастов  или  лесбиянок. В  ряде  западноевропейских  стран  они  уже   получают официальный  статус. В  России-Матушке, стремительно  переходящей  на  рельсы  «общечеловеческих  ценностей»,  эта  проблема  тоже  встает  во  весь  рост, пока  еще  в  виде  выступлений  в  прессе, «гей-парадов»  и  так  далее. Не  сомневаюсь  в  скорой  ее  легализации. На  очереди   фетишизм, дендро-  и  геронтофилия.
    Первые  два -  сугубо  скрываемые  пороки, не  требующие  присутствия  физического  партнера. Геронтофилия  же  вообще  может  трактоваться  как  акт  милосердного  ухода  за  стариками, тем  более, что  многие  из  них  вовсе  не  против  такого  внимания. Кое-кто  из  них  даже  завещает  «опекунам»  свои  квартиры  и  имущество.
     В  общем-то, активность  поборников  легализации  перечисленных  извращений  можно  даже  одобрить. Ведь,  в  конце-то   концов, ежели  гомосексуальные  пары  не  нарушают  общественного  порядка, не  снижают  своей  работоспособности, не  угрожают  здоровью  и  жизни  других  людей, то  их  эротические  пристрастия -  сугубо    личное  их  дело. Тем  более  такие  «безобидные» извращения    как  дендрофилия. В  случае  же  покушений  на  жизнь, здоровье  или  собственность  граждан  вступают  в  силу  соответствующие  статьи  Уголовного  кодекса.  Признанию  извращенцев  равноправными  сочленами  «гражданского  общества»  должно  способствовать  и  понимание  со  стороны  многих  парламентариев  и  членов  правительств, знающих  подобные «грешки»  и  за  собой. Правда, при  этом  они почему-то считают  себя  искренне  религиозными  людьми, хотя  церковь, кажется, не  приветствует  такие  деяния.
      Впрочем, уважаемые  будущие  коллеги, мы, кажется, отклонились  в  сторону. Медицина  должна, просто  обязана  быть  вне  политики. Кто-то  и  из  вас  в  скором  времени  примкнет  к  славной  когорте  российских  психиатров.  И  его  долг  как  врача - внимательное  и  доброжелательное  отношение  к  пациенту, достоверная  и  полноценная  диагностика  его  недуга, рациональное  и  эффективное  лечение. Степень  общественной  опасности  или  безопасности  больного  служит  лишь  для  определения  режима  наблюдения  за  ним: либо  в  закрытой  психиатрической  лечебнице, либо  амбулаторно. При  этом  следует  заметить, что  дифференциальная  диагностика  перверзно - извращенной  формы  психопатии   довольно  затруднительна, особенно  при  сокрытии  пациентом  фактов  половых  извращений. Навести  на  мысль  о  наличии  такой  патологии  помогают  наблюдения  за  его  поведением: пониженным  чувством  стыда, пренебрежением  общественными  нравственными  нормами, превалированием  сугубо  материальных  интересов, чрезмерным  увлечением   различными  секс-шоу, стриптиз-барами, секс-шопами.      
     Противоположная  перверзно-извращенной  форме  – ПСИХОСТЕНИЧЕСКАЯ форма.. Такие  психопаты  склонны  к  рассудочной  деятельности, абстрактному  мышлению, которое, однако, в  силу  недостаточного  образования  явно  не  на  высоком  уровне.  Ко  всем  явлениям, независимо  от  их  значимости, подходят  с  попыткой  обобщения, анализа  и  синтеза. Безобидные  самодельные  философы, любители  порассуждать  на  политические  или  научные  темы, обсудить  семейные  дела  соседей  и  знакомых, любители  сплетен  и  обозрений  об  интимной  жизни  всяких  звезд  и известных  деятелей.  В  то  же  время  они  не  инициативны,  ненастойчивы  в  достижении  цели, пугливы  и  застенчивы. Тревожно  мнительны, конфузливы  и  неуверенны  в  себе. Тяжело  переживают  свои  физические  недостатки, ежели  таковые  имеются. Полагают, иногда  и  не  без  основания, что  служат  объектами  насмешек  и  травли  окружающими.
    
     Вторая  группа  психопатий, как  мы  знаем,  обусловлена  вариантами  слабого  типа  высшей  нервной  деятельности.
     Это, прежде  всего,  ПАРАБУЛИЧЕСКАЯ   форма.  Она характеризуется  неправильным  «рисунком» поведения, отличающегося, как  правило, вычурностью. Психопаты  этой  группы  склонны  к   крикливым, безвкусным  одеяниям, необычным  прическам  и  макияжу. В  то  же  время  они  малоинициативны, подвержены  влиянию  «вожаков», «учителей», «гуру»  и  прочих «сильных  личностей»,  отступают  перед  любыми  жизненными  трудностями. Зато  очень  впечатлительны, мечтательны. Таких  психопатов  много  среди  «богоискателей», «уфологов», «спиритов». Обладают  развитым  воображением, постоянно строят  «воздушные  замки». Их  чувства  явно  преобладают  над  рассудочной  деятельностью. Часто  проявляют  склонность  к  различным  видам  искусства, в  основном  декадентского  характера.  Бывают  очень  ранимыми, «мимозоподобными», страдают  тайными  сексуальными  пороками.
     ИСТЕРИЧЕСКАЯ  форма  в  отличие  от  парабулической  характеризуется  значительной  подвижностью  нервных  процессов. У  таких  психопатов  также  хорошо  развиты  воображение, любопытство, заинтересованность  разными  науками  и  искусствами.  Но  суждения  их крайне  поверхностны.  Они  легко  меняют  свои  жизненные  принципы,   тщеславны. При  повышенном  эротическом  фантазерстве,  в  сексе, однако, холодны, изменчивы. С  другой  стороны  они  кокетливы, «театральны», любят  привлекать  к  себе  внимание. Эта  форма  свойственна  многим  артистам, в  том  числе  и  весьма  известным (не  будем  конкретизировать  личности!).  В  других  случаях  они  лживы, рассказывают  о  себе  всякие  необыкновенные  истории. Характер  крайне  неустойчив. Любезность  к  окружающим  по  любому  поводу, даже  незначительному, вдруг  сменяется  громким  скандалом, нецензурной  бранью, непристойным  эпатажем. Симулируют смертельные  болезни, могут  даже  вызвать  у  себя  повышенную  температуру, прилюдно  демонстрируют  театральные  попытки  к  самоубийству, наносят  себе  всяческие ссадины  и  царапины. Все  это  кончается  бурными  слезами, раскаянием  или, наоборот, обвинением  в  преследовании, домогательстве. Достаточно  легко  поддаются  успокоению  с  помощью  лекарственных  средств, типа  валерьянки, или  простых  уговоров.
      И, наконец, еще  один  вариант  слабого  типа – ИПОХОНДРИЧЕСКАЯ  форма  психопатии.  При  ней  предельно   развит  инстинкт  самосохранения. Преобладают  заботы  о  своем  здоровье.  Они  крайне  мнительны, суеверны, трусоваты, боятся  темноты, грозы, громких  конфликтов. Теряются  в  сложной  обстановке, постоянно  ищут  поддержки  со  стороны  родных  и  близких. «Записные»  пациенты  поликлиник, частных  врачей, «народных  целителей», экстрасенсов. Основной  источник  доходов  для  всяческих  колдунов, прорицателей. Работоспособность  весьма  низка, нет  настойчивости  в  достижении  цели. Весьма  занудливы  и  по-своему  явно  несчастны.

     Из  всего  сказанного, мои  терпеливые  слушатели, можно  сделать  вывод  о  чрезвычайно  широком  распространении  разного  рода  психопатий  в  современном  обществе. По  статистике к  настоящему  времени   ими  поражено  более  двух  третей  человечества. Присмотритесь  к  сидящим  в  этом  зале  и  вы  наверняка  заметите  у  своих  соседей  ряд  соответствующих  симптомов. Увы, в  наши  дни  психопатии  переходят  уже  в  разряд  нормы. Этому  способствуют  беспрерывные  стрессы, широчайшая  пропаганда  насилия  и  секса, нарастающая  безнравственность, примитивизация  искусства, и  главное – безудержная  алчность, стремление  к  обогащению  любой  ценой и  многие  другие  радости  цивилизации. Беда  в  том, что  эти  расстройства  психики  служат  трамплином  для   тяжелых  психических  заболеваний, таких  как   шизофрения, параноя, маниакально-депрессивный  психоз  и  ряд  других, о  которых  мы  поговорим  на  следующей  лекции. Так  что  уверяю  вас, что  и  мы, ветераны, и  вы, становящиеся   психиатрами, без  работы  точно  уж  не  останемся!
 


Рецензии