Рецепты простой пищи. Сырая икра из баклажанов

...Истосковавшись за зиму по солнцу, морю и свежим овощам, мы с женой рванули к морю. Две недели крымского отпуска были расписаны по дням и часам (сказалась моя профессиональная военная подготовка!), и наряду с пляжем, экскурсиями и визитами к старым друзьям, предполагали питание овощами и только овощами. После освоения нехитрой операции перевода рубля в гривны и оценки местного овощного рынка, предпочтения были отданы помидорам, огурцам, перцам и, конечно же, синеньким, как называют в Крыму баклажаны. Мало кому известно, что баклажан вовсе не овощ, а самая настоящая… ягода, а европейские естествоиспытатели XVI века предполагали наличие в баклажане афродизиатических свойств, называя их «яблоками любви»...

  Хозяйка, давнишняя наша приятельница, по достоинству оценив огромную сумку с овощами,   ненароком задала вопрос, понравилась ли нам  сырая икра из баклажанов.  И мы, вспомнив необычную и вкуснейшую еду прошлого года, дружно кивнули головами в знак согласия.

  Итак, всё по порядку.

  Берем штук пять - шесть синеньких размером сантиметров этак сантиметров 15…20, зачищаем цветоножку, называемую в народе попкой, моем, обсушиваем полотенцем, укладываем на хорошо разогретую сковороду, прикрываем крышкой и обжариваем до того состояния, когда начнет отделяться кожица. На сковороде будет что-то подгорать, шипеть, дымить - не обращать ни малейшего внимания - синенькие надобно запечь! Конечно, электродуховка удобней! Безусловно, электрогриль внесет изрядную долю креатива в сию операцию! Кому как нравится! Но... Скворчащая сковородка напоминает мне далекую, увы, юность...

  Пока длится первая часть инквизиторской операции, мы, не таясь, начнем вторую, избрав для этого тройку красных помидоров размером с обычное яблоко такое же количество сладкого перца. Предварительно ошпарив кипятком, сдерем с них вживую шкуру и оставим остывать. Еще никто не заплакал от жалости?! Странно! Тогда добавим тройку луковиц, аккуратно разрезав их сначала полукольцами, потом вдоль, затем поперек - на малюсенькие кубики по принципу: чем мельче - тем лучше! Вот и появились первые признаки жалости, слезы не заставили себя ждать! Утершись, посмотрим, что там с синенькими. Самое время перевернуть на другой бок, чтоб доставить им наибольшее удовольствие!

  А сами - опять к столу! Чеснок! Вот что есть предмет нашей заботы! Берем пару х-о-о-роших головок чеснока (он лишним не бывает, ежели вы любитель острого!), режем его на уж совсем малепусенькие кубики. Помните луковый принцип? Так вот здесь - еще мельче!
А что же помидоры с перцем? Насладившись их обнаженным видом, режем на мелкие кубики так, как позволят нам руки и острый нож. Принцип нарезки - любой понравившийся. Только надо помнить о том, что мельче - вкусней, острее нож - сочнее! И никаких мясорубок модели  "Коля, проверни!» Вот теперь, дошла очередь и до синеньких! Судя по их поджаренным и сморщенным бокам, они уже достаточно пропеклись, и мы выкладываем их на доску, немного придавив гнетом. Дадим остыть. Сняв, по возможности, с синеньких всю шкуру, опять же таки режем его на маленькие кубики вместе с семенниками.

И вот теперь, сложив всё в глубокую миску, перемешиваем, добавив по вкусу соли и пару столовых ложек растительного масла. Оливковое - в фаворе!
Любители острого могут ко всей этой феерии вкуса и запахов добавить самую малость перчика чили или черного молотого. Но.... Уверяю вас: дав икре немного настояться в холодильнике, вы получите достаточно острую вкуснотищу!
Вашу оценку буду ждать на почте gkruk@mail.ru
Приятного аппетита!
 


Рецензии
Тоже взял себе в папку -Рецепты от Гены-

Михаил Бронов   14.10.2013 20:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.