Чат

Паша по обыкновению с самого утра сидел в чате. Лето, каникулы, да притом как назло плохая погода — чем ещё заняться? Перед его глазами потоком двигались строчки самого разнообразного текста. В этом на первый взгляд едином потоке велось одновременно множество совершенно независимых друг от друга обсуждений — кто-то сетовал на плохую погоду, кто-то обсуждал особенности деятельности правительства, кто-то хвастался невероятно крутыми параметрами своей (а чаще родительской) машины, а кто-то говорил на тему любимой компьютерной игры.
Паше не была интересна ни одна из тем. Он вяло смотрел в монитор, подперев голову рукой, и уже было намеревался закрыть чат, но тут внезапно открылось окошко приватных сообщений.
«Привет» - прочитал Паша в открывшемся окне. Сообщение пришло от пользователя с ником «danya99». «Привет» - написал в ответ Паша.
Их переписка длилась минут 10. danya99 поведал, что он впервые в этом чате, и что у него в реале нету друзей, поэтому он очень хотел бы завести дружбу с кем-нибудь хотя бы в Интернете. Паша без интереса читал его душевные излияния до тех пор, пока danya99 не спросил:
danya99: А где ты живёшь? Было бы здорово встретиться, пообщаться лично!
И тут Паша оживился. Ему такая формулировка показалась странной. «Что за вопросы? Какая тебе разница, где я живу? И нужен ты мне триста лет, чтоб ещё встречаться с тобой» - подумал Паша и написал ответ:
Pasha: А какая разница?
Собеседника это, по видимому, обидело. Он написал:
danya99: Да нет, уже никакой. Извини.
И вышел из чата. Паша озадаченно и виновато посмотрел в монитор. «Вот блин... Чего это он... Ну а что, я каждому должен сообщать своё место проживания? Может, ещё ключи от квартиры рассылать всем желающим? Может он вообще террорист какой» - мысленно оправдывался Паша.
Родители Паши немало рассказывали ему о правилах личной безопасности, а именно: не открывать дверь незнакомым людям, не садиться в машину к незнакомым людям, никуда с незнакомыми не ходить и т. д. В том числе они разъяснили сыну, чтобы он никогда не сообщал незнакомым людям свои личные данные, такие как адрес, особенно в Интернете. «Ты же не знаешь, кто в этой сети с тобой общается. Мало ли, может там террористы сидят!» - предупреждали Пашу родители. И Паша остерегался ненароком сообщить какие-то личные данные в Интернете.
Но в этот раз его реально стала мучить совесть. «Да какой террорист, это у меня уже паранойя какая-то, можно подумать, что в чате сидят одни только террористы и ждут, чтобы со мной связаться и узнать мой адрес. Бред» - и Паша окончательно отогнал от себя дурные мысли.
Чтобы как-то закрепить в сознании это самоуспокоение, Паша решил пообщаться ещё с кем-нибудь. Он приметил в чат-комнате ник buzz и не раздумывая написал ему личное сообщение:
Pasha: привет!
buzz почти сразу ответил:
buzz: Здорово!
Разговор завязался безо всяких сложностей. Когда buzz спросил, в каком городе живёт Паша, тот не раздумывая назвал свой город. buzz выразил некоторое удивление и радость и сказал, что тоже живёт в этом городе!
...buzz: н-да, бывает же такое! А где именно ты живёшь?
И Паша без колебаний назвал новому знакомому свой адрес. Также в разговоре он рассказал, что живёт с родителями, и что они оба почти целый день на работе, так что Паша почти каждый день дома один, за исключением выходных. buzz сказал, что Паше очень повезло, ведь сам он даже не помнит своих родителей, так как вырос в детдоме. Они ещё немного пообщались, и тут buzz сказал, что у него появилось срочное дело, и ему пора идти, но они непременно свяжутся ещё раз. Паша попрощался с собеседником и с лёгкой душой вышел из чата.


...Ринат поспешил ответить на входящий видеозвонок.
 - Здравствуйте, генерал, - сказал он человеку, появившемуся в окне видеочата.
 - Здравствуй. Ты нашёл то, что я просил?
 - Да, генерал, нашёл как раз то, что надо.
 - Проблем не возникнет?
 - Насколько я знаю, нет, там школьник с родителями — три человека; родители — простые трудяги, так что проблем быть не должно. Я, конечно, ещё всё уточню как следует, но по-моему они хорошо подойдут в качестве заложников.
 - Ну хорошо. Ещё раз всё как следует проверь, нам неожиданности ни к чему. Как будешь уверен, что пора — сообщи, я пришлю бойцов. - Генерал глубоко вздохнул. - Ничего, скоро весь город будет нашим, а там, глядишь, и вся страна. Они ещё узнают, кто такие настоящие Дети Свободы.
 - Да, генерал, всё понял. Как только всё будет готово — тут же свяжусь с Вами.
Когда разговор был окончен, Ринат закрыл окно видеозвонка и устало взглянул на монитор. «Да, вся страна, - подумал он. - А там и весь мир... станет свободным... вот только каким путём... И как только меня угораздило сюда вляпаться... И, кстати, что означает это дурацкое слово «buzz»? Надо хоть в переводчике глянуть, а то подписываюсь каким-то словом, и даже не знаю, что оно означает». И Ринат полез в онлайн-переводчик...


Рецензии
Любопытная развязка... Рассказ интересный, поучительный и читается легко -понравился, одним словом. Удачи Вам.

Елена Светлая 3   28.11.2014 13:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.