История одного эксперимента

(почти по А.Элфорду)

                Пролог

                Когда вверху небо названо не было
                Суша внизу не имела названья,
                Апсу первородный, всё сотворивший,
                И матерь Тиамат, что всё породила,
                Воды свои воедино мешали…
                Тогда в недрах зародились боги.
                (Энума Элиш)
  Междуречье ,приблизительно район современной Эн-Насирии, 31°50'с.ш./ 46°50'в.д., 400000 ВС.

   Был жаркий полдень. Солнце стояло в зените; его бесконечные лучи струились на пышные кроны пальмовой рощи. Иногда им удавалось пробиться внутрь, под ветви – и тогда весёлые зайчики плясали на ярко-зелёных свежих листьях. На все голоса трещали птицы; попав в густую паутину, низким басом гудело огромное насекомое; деловито спешила куда-то цепочка муравьёв. Везде кипела жизнь, природа цвела, наслаждаясь благодатным периодом межледниковья начала рисского периода. Где-то далеко, на севере Европы, уже начинала набирать силу ледяная броня, которая через полторы сотни тысяч лет охватит чуть не треть всего Земного шара. Впрочем, даже тогда  льды не добирались в переднюю Азию – благословенный край, где и по сей день шумят вечнозелёные финиковые пальмы, и текут две великие реки, известные нам как Тигр и Евфрат.
   По опушке на краю леса пронеслась, едва касаясь земли, грациозная дикая коза. Лёгкий шелест кустов – и она исчезла в зарослях. С огромной пальмы раздался резкий крик гиббона. Животное было встревожено; на сигнал об опасности из  соседних крон  откликнулись сородичи. Их гвалт заглушил оглушительный треск сучьев. Из чащи степенно вышел огромный зубр. Он недовольно фыркнул, потряс  массивной головой, и, медленно ступая мохнатыми ногами-колоннами, отправился в сторону реки, что серебряной лентой  блестела на горизонте. Гиббоны, поскандалив ещё некоторое время, успокоились было – но тут появился ещё один обитатель здешних мест.
Это был крупный антропоид – неандерталец, который, видимо, вышел на охоту. Озираясь, он осторожно пробирался по лесу, стараясь создавать как можно меньше шума. В мускулистой волосатой руке он крепко сжимал короткое копьё с примитивно обработанным, но довольно острым кремнёвым наконечником. Лицо с грубыми чертами выражало тревогу. Он преследовал добычу – ту самую дикую козу – и слишком далеко отошёл от стоянки своих сородичей. Место, где он сейчас находился, было  ему незнакомо. К тому же его беспокоили крики гиббонов. Однако кроме этих воплей ничто не говорило о близкой опасности, и неандерталец решил продолжить свою охоту. Нагнув лохматую голову, он с шумом втянул носом воздух – и вдруг замер.
    Где-то вверху, гораздо выше пальм, возник странный тонкий свист. Он был настолько необъясним и непривычен, что умолкли все обитатели леса. Подчеркнутый наступившей тишиной, звук всё нарастал. Антропоид поднял голову; то же сделали и гиббоны на деревьях. То, что они увидели, заставило их на секунду окаменеть. Затем неандерталец в ужасе взвизгнул, повернулся и бросился бежать, не разбирая дороги. Вторя ему, по кронам устремились прочь гиббоны. А в небе справа от Солнца, быстро увеличиваясь в размерах, приближался к земле двойник светила – большая ярко  сияющая звезда.
   Ослеплённый ужасом, неандерталец нёсся по лесу, совершенно не пытаясь ориентироваться. Все его помыслы(если таковые уже могли быть у гоминида) и действия были подчинены универсальному импульсу – желанию выжить. Больно хлестали по лицу ветки, подкатывались под ноги корявые пеньки, кололи ноги опавшие сучья, вывернулась откуда-то дикая овца…. Всё это не имело никакого значения. Страх гнал беднягу вперёд и вперёд, но ему снова не повезло. Вылетев на открытое пространство, он увидел именно то, от чего убегал.
    В воздухе расплывался лёгкий запах гари. Посредине поляны стоял высокий блестящий цилиндр с заострённой верхушкой и четырьмя ногами – опорами. Трава вокруг была сильно примята и слегка дымилась. Неандерталец машинально выставил впёрёд копьё  - но тут раздался металлический лязг, часть поверхности цилиндра отъехала вбок. Из отверстия выплеснулся  холодный голубоватый свет, и выдвинулась крутая лесенка. Дальнейшего злополучный охотник уже не видел. Скудное сознание антропоида  наконец отказало -  и он рухнул как подкошенный, уронив  своё жалкое оружие. Лестница медленно доползла до земли, её концы цепко ввинтились  в почву, разбросав рваные клочья дерна. Через минуту  в проёме появилась фигура. Обитатель цилиндра некоторое время стоял неподвижно, оглядывая поляну, потом спустился по лестнице и осторожно ступил на землю.
  Приди неандерталец в себя – он не так испугался, как удивился бы внешнему облику гостя Земли. Пришелец был очень похож на него строением тела. Очень прямая спина, две ноги , две руки с пятью пальцами.  Только ростом он был выше, фигура – стройнее и изящнее. Одет пришелец был в серебристый облегающий комбинезон; голова защищена полупрозрачным шлемом, который он, помедлив, снял. Бледное лицо пришельца, красивое, с резкими чертами, было обрамлено чёрной бородкой; холодный взгляд карих глаз ощупывал опушку. Судя по лёгкой проседи в густых чёрных волосах, он был уже немолод. В общем, в 20 веке внешний облик незнакомца не вызвал бы большого удивления, правда, многих наверняка отпугнуло бы бессознательно жёсткое  выражение его надменного лица.
  Медленно, но уверенно пришелец шагнул вперёд , наклонился и сорвал травинку. Пока он внимательно её разглядывал, из летательного аппарата выбрались ещё двое – мужчина и женщина. Второй мужчина был без шлема. Сразу бросалось в глаза его сходство с первым, только волосы и глаза были светлыми. Он выглядел помоложе , черты лица – мягче и приветливее. Женщина, видимо, не рискнула снять защитный шлем, и её лицо расплывалось за полупрозрачной пеленой .  Одеты они были в такие же блестящие комбинезоны..
  Черноволосый повернулся  к своим товарищам и заговорил. У него был низкий звучный голос с властными интонациями.
 - Не бойся, Нинхурсаг, можешь снять шлем. Атмосфера идеально подходит для дыхания. Как и говорил Тот – оптимальное сочетание азота и кислорода.
Женщина послушно сняла шлем, сделала глубокий вдох и улыбнулась. У неё оказалось приятное лицо с крупными мягкими чертами, тёмно-синие глаза и густые каштановые волосы, стянутые узлом на затылке.
 -Да уж, Тот редко ошибается..., - она положила шлем на ступеньку и тряхнула головой.  – Какой потрясающий запах! Даже наши выхлопы его не испортили. А зелень-то, зелень…
-Хлорофилл. Растения поглощают  углекислый газ, выделяют кислород, - бесстрастно констатировал Первый, демонстрируя травинку.  – Хотя, конечно, надо сделать более детальный анализ.
Второй засмеялся и покачал головой.
- Дорогой мой Энлиль, ты неисправимый утилитарист. Ты не находишь, что эта планета просто красива?
Энлиль поморщился и отбросил изрядно помятое растение.
_ Ты прекрасно знаешь, Энки, что я практик. Меня эта планета  интересует именно в утилитарном плане. Эрешкигаль провела исследования воды и грунта – судя по результатам, здесь можно развернуть добычу нужных нам минералов. Для диннири эта планета – просто клад.
- И она похожа на наш дом, - тихо произнесла женщина. В её голосе прозвучала печаль.
-Ты права, Нин, это большой плюс, - кивнул Энлиль, снова оглядывая поляну. – Нам теперь здесь жить и работать. Долго и усердно.
   Энки  вздохнул и тоже огляделся вокруг, потом направился в сторону леса. Из-под серебристого ботинка выпорхнула потревоженная стрекоза. Нинхурсаг с любопытством проследила за её полётом. Энлиль, небрежно бросив свой шлем на ступеньку лестницы, доставал из нагрудного кармана миниатюрные прозрачные сосуды, похожие на пробирки. Через минуту оба услышали удивлённый возглас Энки. Бросившись через поляну, они нашли товарища у самой её кромки. Он склонился над безжизненным на вид телом злополучного антропоида – нечаянного свидетеля их приземления.
 - А у этой планеты, похоже, есть хозяева….
Энлиль недоверчиво осмотрел неандертальца, тронул его низкий лоб своими  тонкими, длинными пальцами и презрительно хмыкнул.
 - Ну, вряд ли это существо можно назвать хозяином чего либо. Разве что этой палки…
Он осторожно поддел носком ботинка оружие антропоида, лежащее поодаль. Энки поднял копьё, повертел в руках.
- О, посмотрите-ка, кремнёвый наконечник! Способен изготовлять орудия охоты, нет?
Энлиль пожал плечами.
 - Примитив. Через пару миллионов здешних периодов это существо, возможно, научится хотя бы топоры изготавливать. Если не вымрет при следующем оледенении. Нинхурсаг, что скажешь?
Женщина присев на корточки, осторожно, но уверенно пробежала пальцами по лицу антропоида , ощупала надбровные дуги, ушные раковины. Внезапно неандерталец дёрнулся и открыл глаза. Нинхурсаг в испуге отпрянула, мужчины схватились за продолговатые коробочки, висевшие у них на поясе.  Антропоид вскочил и молнией метнулся в спасительный лес. Через пару секунд его и след простыл. Энки засмеялся.
 - Какова реакция, а? Позавидовать можно…
Энлиль скривил губы в подобии улыбки.
 - Реакция животного. Есть чему завидовать!..
 - Да, пожалуй…Рано ещё говорить о разумности. – Нинхурсаг огорчённо вздохнула. – Поведение на уровне инстинктов. Начальное звено эволюции…
-Не такое уж начальное,  - возразил Энки. – Посмотри на строение тела. Процесс идёт давно, думаю, когда-нибудь мы будем иметь в его лице конкурента…
- Ты, верно, шутишь, - усмехнулся Энлиль. – Или опять увлёкся абстрактными рассуждениями… Твоя слабость, брат. Пойми, наконец, - он назидательно поднял палец. – Мы вступили во владение этой планетой – как Ану назвал её? Земля? – да, так. Она даже на первый взгляд очень перспективна. От нас ждут позитивного результата. Значит, работать надо, а не рассуждать! Между прочим, Тот заметил на планете признаки очередного оледенения. Так что поторопимся. Где у нас…
Его речь прервало низкое  жужжание, донёсшееся со стороны звездолёта.
-О, великий Абзу! Мы ведь не доложили о прибытии!
Энлиль  резко развернулся и бросился к кораблю.
Нинхурсаг снова присела на корточки, наблюдая, как в траве сосредоточенно возятся муравьи. Пальмы шелестели тёмно-зелёными гривами, волнами колыхалась густая трава. Неподалёку мерным басом гудела пчела, примеряясь к ярко-синему цветку. С ближайших деревьев  доносился мелодичный щебет птиц. В это гармоничное сочетание звуков природы диссонансом вклинился  голос Энлиля, бубнящего  : «…в порядке …да, полагаю, так… оледенение? Нет, никаких признаков. Всё-таки широта…»
Энки покачал головой и грустно улыбнулся.
-Ах, Энлиль… Ну никакой романтики. Послушай, Нин, тебе не кажется иногда, что твой супруг безнадёжный сухарь?
Нинхурсаг выпрямилась и  нахмурилась, встретив ласково-насмешливый взгляд Энки.
-Нет, ты знаешь, не кажется. Энлиль всегда знает, как поступать, чтобы принести  пользу нашему народу. Он не раз это доказывал, и вообще, не начинай! Мне ваши споры надоели ещё на Нибиру. Я не желаю в них участвовать!
Энки поднял руки, словно защищаясь от столь резкой отповеди.
-Праматерь Тиамат, да кто же начинает спор? Успокойся, дорогая. Разумеется, брат прекрасно знает своё дело, только вот… Впрочем, ладно.
Он поспешно закончил фразу, заметив, что Энлиль делает им знаки.
-Ага! Ну,пойдём готовить встречу. Похоже, Ану дал добро, и группа «Ануннаки» вылетела с Нибиру. Наконец-то! Будем надеяться, они не промахнутся и не угодят в ледники , как в прошлый раз….
 Нинхурсаг кивнула, скрыв невольную улыбку, и быстро направилась к кораблю. Энки задумчиво посмотрел ей вслед, потом повернулся. Далеко-далеко за холмами сверкнула серебряная полоска реки. Налетевший с востока ветер донёс до слуха Энки  мощный рёв зубра. Астронавт улыбнулся.
-Что ж, будем считать это чем-то вроде  приглашения. Значит, в той стороне и будет мой город… Я построю его, как мечтал. И назову его Эриду – «Дом, построенный в далёкой земле».
   Усиливающийся ветер невозмутимо ворошил блестящие  верхушки финиковых пальм.


                I. Восстание Игигов
                Oдин  из богов будет повергнут…
                Из плоти его, на его крови
                Да намешает Нинту глины!
                Воистину, божье и человечье соединятся
                Смешавшись в  глине!
                Чтоб вечно мы слышали стуки сердца.
                (Поэма об Атрахасисе)

  Междуречье , современный Афак , провинция Аль-Кадисия , 32°04'с.ш./ 45°14'в.д., 184000 ВС.
Кромешная тьма подступила к  Городу. Давящая духота заставила замолчать всё живое; слышен был только шум листвы, взъерошенной внезапным и тут же угасшим  порывом ветра, да короткий встревоженный рёв тура, укрывающегося в чаще. В предчувствии опасности твари ночные попрятались в свои убежища. Природа замерла – и вот откуда-то сверху словно покатились гигантские бочки, наполненные камнями. Жуткий треск – и небо разделил на две части ослепительный  зигзаг молнии. На несколько секунд все вокруг осветилось ярким розоватым светом: густой пальмовый лес, подступающий к мощным каменным стенам; рвы, окружающие Город с восточной стороны; высокие смотровые башни и устремлённое ввысь сооружение из розового камня в центре Города. Потом всё снова погрузилось в темноту… впрочем, не всё. На южной и западной смотровых башнях зажглись мощные  огни прожекторов. Лучи света  плавно  скользнули по лесу и медленно угасли, оставшись слабыми огоньками в бойницах башен. Дозорные Великого Города Ниппура были на страже.
И тем не менее прожектора пропустили нечто очень важное. Внизу наметилось движение. Из леса  медленно выползло с десяток плоских сооружений с пятью парами колёс, между машинами скользили тёмные фигуры. Эта довольно многочисленная процессия  остановилась под стенами, поместившись в «слепую» для прожекторов зону. Плоские машины перегруппировались, образовав линию. Позади этой линии появились длинные фургоны на гусеничных платформах – очередной раскат грома заглушил звуки моторов. При свете новой молнии было видно, как фигуры быстро попрятались по фургонам. И вовремя: буквально через секунду сплошной стеной хлынул дождь. Сквозь пелену воды, низвергающейся с чёрного неба, слабо замерцали огоньки фургонов.
-Как думаешь, нас ещё не обнаружили?
В самом коротком из фургонов, стоящем в самом центре ряда, разместились всего трое. Маленькая комната была скудно обставлена незатейливой походной мебелью – деревянный стол, четыре грубо сколоченных стула, небольшой сундук. В углу на возвышении помещался странный  аппарат, похожий на монитор с пультом управления. Многочисленные разноцветные  кнопки на пульте монитора  слабо светились, монитор помигивал, реагируя на очередной удар молнии. Один из хозяев фургона стоял у  аппарата, всматриваясь в блёклый экран и время от времени нажимал то на зелёную, то на синюю кнопку.  За столом сидели ещё двое, одетые в потрёпанные тёмно-зелёные комбинезоны. Тусклая продолговатая лампа освещала их озабоченные хмурые лица .
- Должно быть, нет. Спят…или гроза пугает. Не высовываются. М-да, есть польза и от такой погоды.
Спросивший был невысок и коренаст. Большие, грубоватые руки рабочего лежали на столе, беспокойно сжимаясь и разжимаясь. Тот, кто ответил, походил на своего собеседника  – разве что ростом был повыше. Он сидел, неестественно выпрямившись, и смотрел в крохотное окошко, за которым бушевала стихия. Оба  выглядели усталыми,  но возбуждёнными.
-Да уж погода… Проклятое место, эта Земля, сожри её Тиамат! Вечно какие-то неожиданности, неприятности….надоело!
Второй пожал широкими плечами.
- Э, Аддир, ты же сам вызвался лететь сюда, парень. Мы  все здесь добровольцы, забыл?
Аддир стукнул мощным кулаком по столу. Чёрные глаза зло блеснули.
-Я-то не забыл! А вот эти, что окопались в Ниппуре…Разве мы не такие же? Какого же чёрта они сидят, сложив свои белые ручки, да только и знают, что командовать? Вот ты, Шудимма, ты часто сидишь и отдыхаешь?
-Ну, сравнил! Я же не Верховный. Ты хочешь, чтобы Энлиль  и Совет Семи встали  в землечерпалки или на промывку руды?
- О-о, посмотрел бы я на них! Небось, мигом бы всё испортили…, - Аддир презрительно хмыкнул. – Нет уж, раз они у нас начальники, умные да ученые , так пусть и подумают, как сделать так, чтоб нам, работягам ,легче жилось. А то заелись, сожри их Тиамат, только и твердят, что, дескать, «Родине нужно золото, Родина погибнет без золота, добывайте больше, больше»!  - Он снова стал накаляться. – Да мы вообще можем отсюда свалить, пусть они и вправду сами гребут эту чёртову руду!
Шудимма успокаивающе поднял руки.
-Ладно, ладно! Не кипятись! Я ведь здесь, и ты тоже, все  - даже из Та-Кемет  пришли сюда, чтобы заявить о своих правах, да? Так что успеешь ещё накричаться.
-Да нет… Кричать-то как раз и не надо.
Голос донёсся из угла, от аппарата. Говорящий  оторвался, наконец, от своих манипуляций с аппаратом и подошёл к столу.  Движения его были плавными и мягкими, как у кошки. Одетый так же просто , как и его товарищи, он, однако, вряд ли был рабочим. Черты худого и бледного лица были тоньше, фигура  - более хрупкой; изящной формы ,с длинными пальцами  руки прятались в потёртых кожаных перчатках. Холодные голубые глаза остановились на взъерошенном Аддире.
 - Шудимма прав в том, что сейчас лучше сохранять самообладание. Но терять его вообще никогда не следует. Имеешь дело с Ануннаками –будь настороже. Если хочешь победить, конечно.
Голос был спокойным, но нем чувствовалась сила , обычно свойственная лидерам. Это произвело на Аддира впечатление, он сник и пробормотал:
 - Ну да, да… Тебе виднее, Ассалу. Ты знаешь много, мы верим тебе.
Ассалу скупо, одними губами улыбнулся и кивнул.
 - Вот и хорошо.
Он снова отошёл в угол к аппарату.
- Я свяжусь с Экуром. Не сомневаюсь, что они нас давно заметили, и теперь ждут дальнейших действий. Вряд ли станут применять силу, нас слишком много. Я объясню им цель нашего прихода и потребую выслушать требования Игигов .
Аддир подскочил и завопил, снова поддавшись своей импульсивности.
 - Да, и пусть делают что-нибудь! Я не хочу больше день и ночь ломать спину в карьере, сожри его Тиамат!...
 - Сядь, друг Аддир, - властно оборвал его Ассалу. – Ты перекрикиваешь даже гром. Успокойся, наконец!
Аддир поперхнулся на полуслове и плюхнулся обратно на стул. Шудимма скорбно покачал головой.
 - А ты не торопишься, Ассалу? Что-то боязно… Может, подождем немного?
И снова неуловимая улыбка скользнула по невыразительному лицу их товарища.
 - Они не боги, Шудимма …  А если да, то мы – тоже.
Он повернулся к клавиатуре. Аппарат с готовностью вспыхнул навстречу ему разноцветной гирляндой кнопок.

Вопреки предположению Шудиммы, в Экуре – центральной башне розового камня – не спали. В нескольких из ряда узких стрельчатых окон, опоясывающих здание, мерцал свет.
Просторная, с высокими потолками, комната заседаний Совета Семи не  отличалась особой пышностью обстановки. Темно-зелёный паркет,  стандартный набор мебели  для проведения совещаний – массивный овальный стол из черного дерева, удобные мягкие стулья с подлокотниками и изогнутыми спинками. Большой шарообразный светильник над столом  слабо освещал зал холодным голубоватым светом, на мгновение становясь чуть ярче после очередного удара молнии. Вдоль стен, отделанных тёмным деревом, тянулись панели приборов с бесчисленными клавишами, тускло светились продолговатые мониторы. Ряды разноцветных лампочек образовывали странный магический узор, значение которого было понятно только оператору – хрупкому длинноносому мужчине, сидящему за пультом в левом углу. Длинные тонкие пальцы быстро бегали по клавишам. На экране вспыхивали, пересекались и гасли красные линии. Оператор выглядел весьма озабоченным. Он даже не обернулся, когда в зал один за другим вошли  члены Совета – три женщины и четверо мужчин. Они заняли места за столом, поскрипывая стульями; но никто не спешил нарушить молчание.
За окнами снова блеснула молния, ударил чудовищный раскат грома. Башня содрогнулась. Закачался под потолком тусклый светильник, высвечивая по очереди лица Ануннаков. Трое из присутствующих были те самые первопроходцы, что полторы сотни тысяч лет назад сошли на цветущую опушку у пальмовой рощи со своего летательного аппарата. Энлиль, Энки и Нинхурсаг заметно изменились с той поры. Энлиль занимал место во главе стола , восседая на тяжёлом  стуле с высокой фигурной спинкой и богато инкрустированными широкими подлокотниками.  Он приобрёл гордую осанку, подобающую  Верховному Правителю, каковым теперь и являлся. В чёрной бороде и коротко подстриженных волосах заметно прибавилось седины. Сдвинутые густые брови и плотно сжатые губы давали понять, что Верховный Правитель возражений не терпит. С ног до головы Энлиль был одет в чёрное: длинный камзол, застёгнутый до горла на блестящие пуговицы сидел на нём как влитой. На груди покоился на изящной золотой цепи  замысловато украшенный знак в виде крылатого Солнца – символ верховной власти.  Несмотря на традиционно-величественный вид  Энлиль явно нервничал. Это сказывалось и в том, что он то и дело покусывал тонкие губы, и в беспрестанном движении длинных ухоженных пальцев, украшенных перстнем с крупным голубым бриллиантом.
Справа от него сидела Нинхурсаг. Титул жены Верховного также придал ей величавость; а вот прежние грациозность и живость, похоже, исчезли. Она сидела очень прямо, глядя перед собой  бесстрастным взором, лицо с  правильными чертами словно застыло. Если Нинхурсаг и была взволнована, то ничем это не выдавала. Пышные каштановые волосы были зачёсаны назад и собраны в тугой узел. Длинное тёмно-зелёное платье, сшитое просто и элегантно – никаких дополнительных и бесполезных деталей, скрадывало некоторую полноту. Драгоценностей Нинхурсаг не носила – исключение составляло кольцо  с изумрудом на безымянном пальце правой руки.
В отличи от Нинхурсаг её соседка буквально блистала своим пышным нарядом. Это была молодая женщина , стройная и гибкая, со смуглой кожей и роскошными рыжими кудрями, уложенными  в затейливую причёску. Драгоценные камни, украшающие гребни, тяжёлое ожерелье, перстни чуть не на каждом пальчике модницы переливались всеми цветами радуги. Сильно декольтированное пурпурное платье как перчатка облегало фигуру, демонстрируя её безупречность. Лицо с неправильными чертами нельзя было назвать красивым, но было в нём что-то притягательное и запоминающееся – может, большие, густо подведённые зелёные глаза с искрой, или полные чувственные губы, подкрашенные под цвет платья. Женщине не сиделось на месте – она вертелась, нетерпеливо поглядывая не оператора в углу, откидывалась на спинку стула, принималась барабанить по столу длинными ярко-красными ногтями. Наконец, она даже попыталась встать – но сидящий рядом мужчина негромко одёрнул её.
- Инанна, дочка, сядь , пряви терпение…
Отец Инанны, Наннар, немолодой мужчина с усталым , очень бледным лицом и бритой наголо головой ,выглядел подавленным. Кроме цвета и формы глаз в его внешности не было ничего общего с внешностью дочери .Черты его лица , очень правильные, Инанне не передались, а вот его сын Шамаш, сидящий напротив отца, унаследовал их полностью. Юноша был очень красив – густые золотистые волосы, большие глаза небесно-голубого цвета, мягкая, приятная улыбка. Как и отец, он носил тёмно-синий комбинезон с золотыми нашивками, ладно сидевший на спортивной фигуре.Шамаш явно скучал. Пару раз он пытался завести разговор со своей соседкой справа, но та, робко поглядывая на мрачного Энлиля , отвечала односложно. Скромно одетая маленькая, полноватая женщина с мелкими чертами лица , она, казалось, чувствовала себя неловко. Жёсткие чёрные волосы  всё время выбивались из её гладкой как у Нинхурсаг причёски, и она снова и снова  поправляла их нервным жестом. Женщину звали Эрешкигаль. Она присутствовала на Совете впервые, замещая своего мужа Нергала, который ещё не вернулся из очередного полёта на Красную планету. Он частенько бывал там, оправдываясь перед подозрительным Энлилем потребностью в обмене опытом, хотя все знали, что он просто-напросто навещает своего приятеля, работающего в тамошней колонии диннири. 
И, наконец , завершал круг Ануннаков, собравшихся на Совет Семи, Энки – брат Энлиля. То ли случайно, то ли намеренно, но он выбрал место, которое хуже всего освещалось подрагивающим светильником. Поэтому выражение его лица  трудно было разглядеть – а вот ему-то, напротив, всё было хорошо видно. Пользуясь этим, он внимательно наблюдал за своими соратниками, фиксируя каждое движение, каждый их жест. Энки тоже постарел, и с годами стал почему-то больше походить на своего брата. Только вот высокомерие и уверенность в себе , написанные на лице одного, у другого были запрятаны внутрь, затаились в глубине проницательных светло-голубых глаз ,  в уголках насмешливо изогнутых губ…  В любом случае Энки умел скрывать свои чувства и выглядел вполне кротко.
Нависшее над столом молчание нарушил, естественно, Энлиль. Повернувшись к оператору, он раздражённо вопросил:
-Ну, что там, Тот? Есть наконец связь со спутником?
Тот только покачал головой и с удвоенной скоростью застучал по клавишам.
-Будет этому конец или нет?! Сколько можно ждать? – взорвалась Инанна, подскочив как на пружине. Отец мягко, но настойчиво усадил её обратно.
-Гроза, дочка… - пробормотал он, глядя в то и дело вспыхивающий проём окна.  – Сильное электрическое поле, помехи…
Инанна негодующе фыркнула и плюхнулась на стул так, что многочисленные браслеты на её руках жалобно звякнули.
_ Думаю, связи с Ану в ближайшие час-два ждать не стоит… Слишком мощные разряды.   – лениво произнёс из темноты Энки.
-Если повезёт, и ни один трансформатор из строя не выйдет, - меланхолично откликнулся Наннар. Энлиль метнул в сторону брата свирепый взгляд.
-Нам вовсе не нужно связываться с Центром, - сказал он резко. – Сами разберёмся. Главное – узнать, наконец, что происходит за стенами города.
- Да любой дежурный офицер с башен тебе скажет, - совершенно невинным тоном возразил  Энки. – Нас собрались осаждать , причем наши же сограждане. Тот факт, что они принадлежат к группе Игигов , ведь не делает их пришельцами с далёких звёзд?
-Проклятье! Но чего они хотят?!
- А вот это вопрос!  Тут бы нам не помешала связь, но…
Фразу Энки прервал Тот, который наконец повернулся и заговорил неожиданно низким, приятным голосом.
-Прошу прощения, что вмешиваюсь в разговор, важная новость. Поступило сообщение с транслятора за стенами Ниппура.
-Что?!
Возглас вырвался почти у всех одновременно. Энлиль привстал и резко подался вперёд; Инанна и Шамаш, загремев стульями, выскочили из-за стола и бросились к монитору; Нинхурсаг и Наннар резко повернулись; Эрешкигаль сильно вздрогнула и нервно поправила волосы. Энки лишь слегка изменил позу, в результате чего лицо его совершенно скрылось в тени.
На зелёном экране монитора высветилась надпись, похожая на золотистый витой узор. Тот слегка отъехал назад – стул у него был на колёсиках – и, чётко выговаривая каждое слово, прочёл: «Совету Семи и верховному Правителю. Мы, Игиги, - под стенами Ниппура и не уйдём, пока нас не выслушают. Требуем прослать представителя для переговоров».
-Та-ак… - протянул Энлиль и тяжело сел на стул. Эрешкигаль тихонько охнула. На несколько секунд восцарилось молчание, потом Инанна всплеснула руками и разразилась проклятьями. В гневе голос её оказался визгливым и весьма неприятным. Шамаш обнял сестру за плечи и мягко, но настойчиво повёл обратно за стол. Эрешкигаль наклонилась к Наннару и что-то вполголоса спросила – в ответ он только удручённо покачал головой. Нинхурсаг повернулась к Энки и только было открыла рот, как вдруг Верховный Правитель подскочил и  со всего размаха хватил кулаком по столу, скрип которого заглушил раскат грома. За окном сверкнула молния.
- О великий Абзу! Проклятье ! – заорал Энлиль так, что светильник над столом снова закачался. – Вот вам равноправие! Вот вам отсутствие контроля! Они требуют, вы слышите! Они! Требуют!!
Ануннаки испуганно переглянулись. Эрешкигаль сжалась и стала казаться ещё меньше, Наннар чуть ли не уткнулся носом в стол, даже Нинхурсаг вздрогнула – один Энки остался невозмутим. Он медленно встал и упёрся ладонями в стол. Наконец-то свет упал на его лицо. Он хранил вполне серьёзное выражение, но проницательная Нинхурсег могла бы поклясться, что в голубых удлиненных глазах прячется усмешка.
-_Если ты будешь так реагировать на плохие новости, Верховный Правитель,  -Энки всё же усмехнулся, -то оглушишь Совет и разобьёшь стол.
Энлиль резко повернулся, его чёрные глаза злобно сузились.
-А, мой спокойный и рассудительный братец! Ну, ты-то, верно, доволен. Для тебя эти новости – лучше не придумаешь!
Энки покачал головой.
-Ты отдаёшь себе отчёт в том, что говоришь?
Наннар робко попытался вмешаться, но Энлиля словно прорвало.
-Отдаю, отдаю! А то  как же! Игиги  - разве они не из Та-Кемет? Твоя подконтрольная область, сожри её Тиамат! Ты руководишь шахтными работами, там всё под твоим началом!
-Ну, и что же? Я-то ведь здесь, а не под стенами Города?
-О, ещё бы! Я знаю, ты пользуешься любым удобным случаем, чтобы подорвать мою власть! А теперь эти мятежники,  они уж точно действуют по твоей указке, видно, хотят посадить тебя на моё место, повесить на тебя – он яростно рванул знак на груди – вот это!
-Может, ты прекратишь, Энлиль? – холодный как лед  голос принадлежал Нинхурсаг. Она подняла голову и пристально смотрела на зелёного от злости Правителя.
-Или мы обязаны ЭТО слушать?
Энлиль осёкся и сел. Похоже, он и сам понял, что переборщил. Однако, не желая этого признавать, Правитель пренебрежительно махнул рукой и заявил уже гораздо более спокойным тоном:
-Возможно, я слишком резко выразился, но, в конце концов,  сказал то, что думаю.
Снова над столом повисло напряжённое молчание. Ануннаки смотрели на Энки, ожидая ответного взрыва.  Однако члены Совета ошиблись. Брат Правителя обладал великолепной выдержкой и даже бровью не повёл. Когда он заговорил,в его голосе небыло ничего, кроме печали.
-Неужели пост Верховного Правителя так обостряет мнительность? Не хотел бы я тогда на твоё место, брат; впрочем, и сейчас не хочу. Отец Ану назначил тебя – значит, так тому и быть. А по поводу шахтных работ – Энки развёл руками, - так ты ведь сам отдал Та Кемет под мой контроль. И дело , надо сказать, не стоит: добываем, отгружаем. А вот непосредственно рабочими я там не командую, это уже функции нетеру… А я что? Техническое руководство, консультации…
Пока Энки произносил свою оправдательную речь, Энлиль ёрзал в своём высоком кресле, досадливо кусая губы.Выслушав брата, он всё же попытался возразить:
-Нетеру – учёные, исследователи, что они там решают? Невозможно, чтобы они подняли бунт..
-Ну, не скажи! – живо откликнулся Энки. – Учёныё тоже разные бывают. Не сочти за жалобу, но там один Сет чего стоит…
Энлиль поднял палец, собираясь продолжить спор, но тут к всеобщему удивлению заговорила Эрешкигаль. Эта маленькая женщина была из тех натур, которые никогда не проявляют инициативы, если видят, что проблему могут решить другие. Но уж если никто не может или не хочет сделать первый шаг, они берут дела в свои руки и, как правило, предлагают весьма разумные варианты.
-Послушайте, - сказала Эрешкигаль довольно твёрдо. – По моему, мы говорим…то есть, вы говорите не о том. Сейчас надо решать, пойдёт ли кто-нибудь к Игигам, и если да – то кто. А то им надоест ждать, и что тогда?
Члены Совета переглянулись. Энки усмехнулся и послал Эрешкигаль воздушный поцелуй. Этот ребяческий жест разрядил обстановку, все невольно заулыбались. Энлиль тоже смягчился и кивнул головой.
-Ты права.
Он выпрямился и звучно  хлопнул ладонями по подлокотникам кресла.
-Ну-высказываемся по кругу, как всегда.  Идти ли, и если да – то кому? С тебя и начнём, Эрешкигаль. – велел Правитель и сделал приглашающий жест в её сторону. 
Маленькая женщина потупилась и несколько секунд молчала, потом заговорила, слегка запинаясь.
_Я…я считаю, что идти, конечно, надо. Их следует выслушать - не просто так ведь они взбунтовались, и…мы единый народ, в конце концов. А кто пойдёт - н-ну…,я думаю,Энки или Наннар,оба спокойные, рассудительные. Энки, к тому же, хорошо их всех знает и сможет найти общий язык…Вот.
Энлиль недовольно сдвинул брови, но возражать не стал.
-Шамаш?
Несмотря на молодость и беспечный вид, юноша оказался довольно рассудительным.Он заявил, что в целом  согласен с тёткой(Эрешкигаль была сестрой Наннара) и предложил свой вариант – пригласить представителей Игигов в Башню для переговоров.
-Инанна?
Темпераментная сестра Шамаша не замедлила снова продемонстрировать свой нрав. Она весьма резко объявила, что вообще против каких-либо переговоров, так как это означало бы пойти на поводу у проклятых бунтовщиков. В пламенной речи красотки через слово поминались и прожорловая  Тиамат, и злобный Кингу, и сонмы Лахму - Лахаму, призванные откусить помянутым бунтовщикам все выступающие части тела.
-Пусть болтаются, задери их Кингу, возле стен Ниппура, помокнут день-другой и образумятся!
Энки тихонько засмеялся. Нанна покачал головой и скорбно вздохнул, сцепив узловатые пальцы рук перед собой на столе.
_Вот всегда ты торопишься и идёшь на поводу у своих чувств, дочка…Так уверена, что они отступят? Я-нет. Эти парни к неудобствам привыкли - подумаешь, дождик пошёл… Да в Та-Кемет в сезон дождей и помокрее бывает.
_Да-да…,  -вполголоса поддержал его Энки. –Плюс ещё разливы Нила…
-Во-от… - обрадовался поддержке Наннар. –И даже если бунт продлится всего два-три дня…. Работа ведь стоит? А отгрузки на Нибиру должны идти по графику.Иначе отец Ану заинтересуется нашими неурядицами – скажем пока так! – и явится с инспекцией….
Ануннаки дружно закивали. Даже Энлиль, которому речь племянницы явно пришлась по душе , нехотя согласился:
-Да уж, это совсем нежелательно…
-Я думаю, -продолжал Наннар, разглядывая свои руки, -Эрешкигаль права целиком и полностью.Надо идти…и пусть идёт Энки.
Нинхурсаг, чья очередь была высказываться, покачала головой.
-Не могу согласиться, Наннар. То есть, идти надо, но никак не Энки. Если ты вспомнишь, что здесь произошло пять минут тому назад, то поймёшь.
Энлиль слегка покраснел и прикусил губу. Ануннаки переглянулись, ощутив неловкость, но Энки быстро снял напряжение, поддержав Нинхурсаг.
-Полагаю, - сказал он, откидываясь на стуле, -сестра совершенно права. Не нужно.. э-э-э…обострять ситуацию…А давайте пошлём к Игигам Тота. Он ведь у нас не член Совета, стало быть, вполне нейтрален.
Все дружно повернулись и посмотрели на маленького оператора. Тот, услышав своё имя, поднял голову от клавиатуры и удивлённо огляделся.
-Наш дорогой Тот и в самом деле лицо незаинтересованное, не в курсе наших..гм…семейных проблем – так, Энлиль?-и, к тому же, начинал в Та-Кемет, так что хорошо знаком со многими Игигами…
Энлиль раздумчиво оглядел Тота, растерянно поднявшегося со своего креслица. Неизвестно почему, но предложение брата ему понравилось.
- Ну что ж, это хорошая идея. Ваше мнение?- обратился он к членам Совета. Все, кроме Нинхурсаг, с облегчением согласились. Никому не хотелось идти на встречу с разъярёнными соплеменниками.
-А ты, Нинхурсаг?
Правительница, на лице которой отразилась внутренняя борьба, неуверенно произнесла:
-Да справится ли он? Не обижайся, Тот, я не хочу сказать, что ты не способен на это, но…Ты ведь имеешь дело в основном с аппаратами, а здесь живые диннири….
-Ну, глупости, Нин,-уверенно  прервал её Энлиль, уже определившийся в своём мнении. – И ты, Тот, не вздумай возражать. Невелика трудность - выслушать, зафиксировать, потом доложить. Справишься!
(to be continued)


Рецензии