Зигзаги судьбы россиянина - роман - глава 3

Глава 3

Художественное конструирование ещё только входило в моду. Слово "дизайн" было многим непонятно, но юные художники быстро прониклись новым веяньем. Писать картины в конце двадцатого века могли единицы по весьма простой причине. Учебные планы подстраивались под спрос. В стране назревал откровенный хаос. Коммунистическая пропаганда стала захлёбываться, заказы на портреты живых богов прекратились.

Лозунги, висевшие на каждой крыше, призывавшие трудиться бесплатно на благо Советской Империи, стали похожи на профанацию. Художников-оформителей ситуация в стране вынуждала на ходу перестраиваться, повернув свои творческие усилия в область дизайна.
Устраивались и художники-живописцы в жизни кто как мог. Некоторые художники, не сумев пережить последнее десятилетие двадцатого века, скончались от тоски и запоя.

В Художественном училище стремительная потеря лидерства Коммунистической Партии тоже сказалась на творческих успехах студентов. Несмотря на юный возраст, большинство студентов постоянно искали, в какую бы организацию обратиться, предлагая своё умение.
Ещё упорно сопротивлялась старая гвардия наступлению капитализма с перекошенной физиономией. Ещё нужны были плакаты и плакатики с призывами не поддаваться, держаться до конца пенсионерам,
которые стали в одночасье самой неимущей публикой. В рядах самых нищих Димка стоял насмерть в борьбе за светлое будущее, в котором, он чувствовал, будет намного легче с дипломом в кармане. Но и жрать постоянно хотелось. На учебный процесс это его желание влияло напрямую.
Состояние голода безжалостно охватывало Димку во время занятий живописью постоянно. Глаза начинали закрываться, тянуло прилечь и перестать двигать кистью справа налево и сверху вниз по холсту. Люся, такая симпатичная однокурсница, выплывала из-за чьей-нибудь спины в виде ангела. На мгновение исчезала реальность, и Димка видел, как богатая Люся кусает куриную ножку.
Затем, заметив голодный взгляд несчастного Димки, она протягивает ему недогрызанную ножку. Ах, какой жирной и вкусной была та ножка, которую он доел несколько дней назад!

Кисть выпала из правой руки бедного студента, палитра поползла к полу с опускающейся левой рукой. Оставалось совсем немного, чтобы упасть и не шевелиться. Но Люся протягивает Димке новую, мало объеденную куриную ножку, толкает его в плечо. От неожиданности Димка открывает глаза, в последний момент спасает падающую палитру и таращит глаза на Володю.
-Дим, ты чего? - вопрошает друг, участливо заглядывая в глаза.
-А, так, - коротко буркнул Димка, с сожалением расставаясь с мечтой. Люся слишком красивая, коренная свердловчанка, не любит близких отношений с иногородними студентами из  её группы. Рядом с ней Димке нет места. К тому же, Люся хорошо воспитана, знает, что не она должна одаривать мальчика, а мальчик должен подходить к ней с подарками.

И куриную ножку она предложила этому голодному студенту только потому, что ножка неприятно пахла, как ей показалось.
Димка опять делает несколько мазков совсем незаинтересованно. Творческого подъёма в душе не появляется. Деньги кончились ещё три дня назад. Мозг лихорадочно ищет выход из создавшейся ситуации. И в перерыв, совсем короткий, за который едва можно бывает стряхнуть с себя предательскую сонливость, спасение приходит в лице симпатичной первокурсницы.
Димка не пожалел в эти минуты, что соорудил на своей голове "индейский ирокез", воткнул в ухо алюминиевое колечко и напустил на своё лицо загадочное выражение. Первокурсница слегка заинтересованно смотрела на Димку, выделяющегося его нестандартностью. Этого взгляда ему хватило, чтобы зацепиться.

Он значительно улыбнулся, остановился перед девушкой.
-Ну, и как учёба? Получается что-нибудь?
-А у вас? - не моргнув глазом, вопросом на вопрос ответила девушка.
-Меня зовут Дима. А тебя? - пригласил девушку к знакомству Димка.
-Вика, - с некоторым привкусом кокетства поспешила с ответом Вика.
-Виктория, значит? - уточнил Димка. Не дожидаясь ответа, он постарался заинтересовать Вику ещё активнее предложением проводить её домой.

-Я, конечно, не возражаю, - отозвалась Вика, немного подумав, - но я живу не близко, а у тебя тапочки. Я уже две недели за тобой наблюдаю. Как ты в них ходишь по снегу? Ведь холодно?
-Холодно, - согласился Димка.
-А хочешь, я куплю тебе что-нибудь теплее? - неожиданно предложила Вика.

Димка вытаращил на неё глаза от неожиданности. Мысль заработать пирожок или булочку, мгновенно улетучилась из его головы.
-Ты это серьёзно? - хриплым голосом проговорил он, ещё не веря своей удаче.
-Мне папа прислал деньги. Их хватит не только мне, но и тебе могу немного дать. Но не бесплатно же!
-А чем я-то могу расплатиться? - приуныл Димка. Мгновенная радость в его глазах так же мгновенно потухла.
-Ты, кажется, собрался меня проводить? - улыбнулась Вика.
-Ну, если ты не возражаешь, - неуверенным голосом отозвался Димка. Перспектива дальней прогулки как-то сразу отозвалась зябкостью в пальцах его ног.

-Давай не сегодня, хорошо? - смилостивилась над ним Вика. - У тебя какой размер обуви?
-Наверно, сорок второй как раз будет, - сказал Димка.
-Давай завтра сходим в магазин и купим что-нибудь на твои замороженные пальчики, - по-матерински улыбнулась Вика.
-Но, я же не смогу вернуть тебе деньги! - засомневался Димка.
-Да на что мне твои деньги! У меня с чертежами морока. А мне уже  сказали, что ты здорово с ними расправляешься! - засмеялась Вика. - До завтра на этом же месте!

Димка посмотрел вслед удаляющейся девушке. Каким-то оценивающим чутьём он определил, что Вика поступила в училище после десятого класса и была ему ровесницей, может даже на год старше. Никаких недостатков в её внешности он не обнаружил. Правда, в красоте она, конечно, уступала Люсе, но обещанная обувь, которую он будет носить вместо тапочек зимой, в одно мгновение превратили Вику в принцессу.

На следующий день, которого Димка ждал с необычайным нетерпением, они действительно направились в обувной магазин. Ботинки были не особенно модные, но достаточно прочно сшитые и, главное, тёплые. Смущённый Димка топтался в каждом ботинке по очереди, придирчиво примеряя, двигал в ботинке пальцами. Наконец, тапочки сунул в коробку, которая предназначалась для обновки. Вика расплатилась в кассе, подхватила Димку под ручку, и они вышли из магазина под удивлённым взглядом продавщицы.

Продолжение - http://www.proza.ru/2012/06/09/423

Ижевск, 2006-2009 год


Рецензии
Вот с этой главы началось настоящее художественное изложение. Про окорочок я как угадала:)

Елена Тюгаева   21.06.2012 07:07     Заявить о нарушении
Спасибо, вдохновили!!!

Валерий Мухачев   21.06.2012 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.