Куклы

Куклы

Каких только кукол не бывает на свете! Их превеликое множество: от знакомых с детства Неваляшек до Пупсов – Голышек, которых купает малышня в детских ванночках, от Всемиядных – их можно кусать, облизывать, щипать, не боясь окрасить язык и наглотаться красителей, до солидных,  ростом почти с детсадовских питомцев, после поворота ключа говорящих, плачущих, степенно  шествующих Суок.
Для более творческих есть специальные наборы из серии «Сделай сам»: из выкроенных кусков ткани шьются мини – куклы для домашнего театра на руку, к ним пришиваются пуговки – рот, нос, глаза, ушки, волосы – тесемки, и вот уже Вы и Ваш ребенок не только сами «изготовили» это новое чудо, но еще и «разговорили», изображая теть, дядь, пап, мам, братьев, сестер, продавщиц, учительниц, воспитательниц, детских врачей. Вы «разговорили» их, а они «разговорили» Вашего ребенка, прелестно, не правда ли?
Не удивляйтесь, когда в походе после страшного ливня Вы и Ваши студенты раскладываете  у огня сушить вещи из своих рюкзачков, кто-то вдруг выкладывает свои полудетские талисманы – мишуток, мышат, поросят, котят. А уж если у кого-то вдруг оказалась кукла в облачении монахини, задумайтесь. Во- первых, все ли в порядке у внешне благополучной девочки, веселушки и хохотушки, души компании, во- вторых, насколько нормально вообще производство подобных игрушек,  и чему они могут научить играющего с ними ребенка. До игр ли их маленьким или взрослеющим хозяевам, не попали ли они в серьезный переплет, из которого их нужно срочно вытаскивать?
Насколько оправдано так называемое искусственное создание кукол – моделей: не о Клаудии Шиффер и ей подобных идет речь, но о якобы образцово – показательных представителях и представительницах иных  сфер деятельности, начиная с домохозяек и заканчивая вершиной айсберга – политической и бизнес – элитой, за которыми стоят свои кукловоды, играющие уже в свои очень взрослые игры по своим, не поддающимся нормальной человеческой логике правилам. Ставки здесь – человеческие судьбы и человеческие жизни, и миллионы и миллиарды денежных средств, которые неоправданно растрачены на прихоти Циников, сознательно подчиняющих  иерархию отношений в обществе политике двойных стандартов и двойной морали. Если кому-то открывают широкую улицу, значит другому ломают спину, отрубают ноги, выкручивают руки.
По сравнению с этим детские игры в песочнице, когда кто-то у кого –то ведерко или формочку отнял, просто наивны. Но и это уже эволюционные  шаги по проторенному пути Прародителей детских Игр. Каких только кукол не бывает на свете!
 ......
 
Жизнь в кресле

Красивые руки, удивительно молодая кожа без морщин, ухоженные ногти… Ее можно часто видеть в аллеях парка, одну, самостоятельно управляющую коляской, или в сопровождении детей и внуков.
День за днем, неделя за неделей, год за годом здесь, под присмотром врачей, она проживает свою (свою ли?) жизнь, передвигаясь по просторным коридорам и холлам, спускаясь и поднимаясь на специально оборудованном лифте,  грустная, задумчивая, с высокой прической и гордым холодным лицом – все как когда-то, только не там, не с теми, не тогда.
Прошло почти двадцать лет с тех пор, как она, законная жена законного супруга, первого секретаря облисполкома, оказалась здесь, в загородном пансионате для особо заслуженных,  а, кажется, что это случилось только вчера.
Сын позвонил, отметился, сказал, что у него все хорошо, дочь прибежала перед студенческой вечеринкой, они ужинали вместе, потом весело наряжали ее и с улыбкой расстались до утра.
Она долго возилась с чертежами – горел очередной проект, поэтому она взяла работу на дом, - потом уселась в кресло и включила любительское видео, их отпуск по путевке в самую замечательную соцстрану в мире. Вот они у моря, вот в бассейне, вот в маленьком уютном ресторанчике, вот на фуршете с друзьями, вот он берет ее на руки и переносит через обезьяний мостик, местную достопримечательность.
- Я ухожу, собери мои вещи, - неожиданно раздался его голос прямо над ее головой, он так тихо вошел, открыв дверь своим ключом, что она и не слышала, увлекшись просмотром. Она повернулась, он был уже в ванной, только сильный запах коньяка и его специфического парфюма продолжал висеть в воздухе.
Она приподнялась, потом почувствовала страшную боль в спине, снова опустилась в кресло. «Это она, она, эта стерва, эта вертисхвостка, эта гадина!» - проносилось в ее голове. Она начала всхлипывать, медленно погружаясь в небытие.
Двадцать лет они жили, строили, растили двоих детей. Она считала себя вполне счастливой и совершенно состоявшейся женщиной и в роли матери, и в роли жены, и в роли руководителя отдела КБ. Муж был ее бывшим сокурсником, неутомимым тружеником, любимцем компании, инициатором всех их встреч с друзьями, поездок, сумасбродств. Он прекрасно танцевал, рассказывал анекдоты, каламбурил, был всем, всем, всем и самым, самым, самым для нее, для детей, для друзей, для коллег. Несколько лет тому назад он вдруг резко и быстро сделал карьерный скачок, посвятив всего себя работе. Семья выпала из его обычного круга занятий, ее заменили командировки, слеты, собрания, митинги – тогда все хотели поменять все – и она, его секретарь – референт, немолодая, средних лет, красивая, современная, не обремененная семьей, его бессменный партнер и союзник.
Ей же, красивой, гордой и достаточно независимой и самостоятельной, близкие друзья, его родственники,   а также он сам настоятельно советовали оставить работу, больше времени уделять себе, модным магазинам и салонам красоты, потому что теперь ей вдруг как никогда ранее нужно было соответствовать своему супругу, бывать с ним на встречах и раутах, фальшиво улыбаться, принимать у себя чужих, но очень нужных людей, соответствовать идеальной модели идеальной пары, на которую должны были равняться все.
Она сопротивлялась, как могла. Почти ежедневно ей приходилось теперь отстаивать свою позицию в отношении работы, на которой вдруг начались неприятности, в организации их почти идеального, как ей до сих пор казалось, домашнего хозяйства, так как  приходили его сестры и жужжали, мол, то не так, это не так, и вообще она грязнуля, неумеха и прочее. Его мать не преминула напомнить, что она на пару лет старше ее драгоценного сыночка, что она- де старая карга, что нельзя же так не заботиться о себе и собственной внешности, это ей – то, спортсменке, стройной и моложавой, на которую прохожие заглядываются…
Он же уходил рано, приходил за полночь, а иногда уезжал в длительные и очень длительные командировки, стал попивать коньяк – так сказать, релакса ради, - сменил гардероб, прическу, одеколон, при этом неустанно повторяя, что ей пора подумать об уходе с работы, так как имидж мужа на данном этапе превыше всего.
Потом он уже только приходил, точнее заходил иногда, чтобы сменить костюм, почти перестал разговаривать с домашними – впрочем, дети – студенты были так заняты, что не успели заметить того, что не могла не замечать она, а делиться этим с ними она не хотела. Она была сильной женщиной, поэтому переключилась на работу и жила исключительно ею, да обычными рутинными заботами, которые, как ей казалось, помогали ей выстоять, не думать о Главном. А это Главное был он, который уже ушел, уже формально удалился, уже отодвинулся, и вернуть его, т. е. начать играть по его правилам, было выше ее сил.
Теперь он чаще мелькал в теленовостях, на приемах, на открытии выставок, на митингах в цехах заводов, на встречах с зарубежными гостями. И везде рядом была та другая, не она, милая, приветливая, корректная, такая нужная … ему там, в той вдруг ставшей далекой и чужой жизни.
- Наркоз! – последнее, что она услышала. Потом были мрак, боль, хаос, и, наконец, вот это кресло, ежедневный обход врача, парикмахерша, маникюрша, лица родных,  и вот эти аллеи парка, заменившие ей все. А еще мысли, мысли, мысли, которым не было конца. Ее жизнь, изогнувшись, как сжатая пружина, выстрелила, распрямляясь, усадив свою хозяйку в инвалидное кресло, оставив танцевать ее в аллеях загородного парка в пансионате для особо заслуженных.   
 ......   

«Не срослось,-

прохрипел он, давясь пенящейся кровью, раздавленный в своей на госпремию приобретенной отечественной коробчонке гигантскими колесами фуры, - не срос…» Над ним проплывали ватно – белые облака, уносясь в бесконечную небесную синь.

- Вась, а Вась, слышь, а ты водку с ними жрал? -  спрашивал не перестающий любопытствовать сосед, наяривая ему спину ядреным березовым веником.
- Да отстань, Вань, какое там «жрал», они ж люди другого полета, - вяло и умиротворенно от неимоверной истомы отвечал Вася.
- А байки свои небось в Кремле со сцены травил и еще и ручкался с ними? -  не унимался Ваня.
- Ну травил, ну ручкался, - ну про баню рассказывал, - также невыразительно выдавливал из себя Вася.
- Слышь, а ты бы им всерьез и о дураках, и о дорогах, и о налогах, и о зарплатах, они бы, может, тебя бы и послушали. А то все балагуришь да ручкаешься, нет бы, наконец, и о серьезном поговорить.

Таких подначек было предостаточно, пили ли они водку, мылись ли в бане, ловили ли рыбу, земляки почему – то считали, что если он из народа вышел, да на самую высь благодаря своему уму и таланту вскарабкался, то теперь он право имеет и о том, что простого мужика волнует, всерьез говорить.

Вот и поддался на уговоры. Пошло – поехало: штаб сколотили, единомышленников нашлось – пруд пруди, уже и плакаты к выборам заготовили, уже и митинги пошли один за другим. Везде привечали, везде встречали хлебом солью, везде собирали подписи, клеймили нынешнего губернатора и его шайку – лейку. Он будто не жил, летал все эти месяцы, так легко все ему давалось. Семья его, правда, почти не видела, но поддерживала. Еще бы! Такой шаг! Выборы выиграли с таким треском, что даже видавшие виды политические старожилы такого не прочили. Эх, заживем!
А вот здесь –то и промахнулись! Ни одного решения утвердить не удалось! В глаза смотрели -  улыбались, за глаза – хаяли, тянули резину с принятием любого пустякового решения, забюрократили своими заковыками все, что так хотелось изменить.

А тут и эта поездка подвернулась. Уже никому не верил, круг друзей распадался на глазах, охрана трусила. Поэтому усадил жену и дочку в машину, сам сел за руль и поехал на эту встречу, которая должна была изменить все. Радио в машине «травило» его же байки полугодовой давности, жена с дочкой подшучивали над его карьерой: из шутников – правдолюбов в губернаторы. И вдруг эта махина откуда не возьмись. Единственное, что успел, так это заорать, чтоб жена с дочкой из машины выкатывались. Сам не успел, только вдруг среди скрежета металла, страшной боли в груди и вкуса крови на губах почему –то вырвалось это такое наивное «не срослось». А над ним проплывали ватно – белые облака, уносясь в бесконечную небесную синь.

...... 

Самая хорошая сестренка на свете

Именно в этой роли она запомнилась миллионам телезрителей, которые выросли под эту телесказку о самоотверженной девочке, не побоявшейся тысячемильного пути, встреч с непредвиденными обстоятельствами, холода стихий и человеческих сердец ради спасения единственного дорогого ей человека, ее брата.

Когда же она вновь появилась после исчезновения из постсоветского небытия в роли ассистента всезнающего эскулапа из народа, создавая имидж и рейтинг и ему, и телепрограмме, желающих вновь взглянуть на нее значительно прибавилось. Наше телевидение старалось во всю: муж миллионер, охотничьи угодья, дом – полная чаша и она – царица и хозяйка всего этого.

Народ говорил о пластической операции, о невиданной моложавости героини, сравнивал разрез глаз и ширину губ с отыскавшимися фотографиями из прошлого, однако программу смотрел, в студию рвался, потому что ум и естественную красоту и обаяние не заменить ничем.

Благодаря программе все узнали о пользе лебеды и крапивы, чаев из ромашки и листьев смородины, припарок из кожи змеи и целебных мазей из зубов кашалота. Интерес к так называемой народной медицине вырос в разы, потому что все вдруг поняли, что страдают от всех недугов сразу, кроме разве что не от «родильной горячки». Еще бы! Если такая умница и красавица помогает и ассистирует такому … как бы тут получше выразиться, значит в этом что-то есть!

Через несколько лет, правда, наступило пресыщение. Рейтинги упали. Никто не ломился в студию. Публика поостыла и перестала искать у себя симптомы доселе невиданных и неслыханных недомоганий.

Программу «ушли» в отпуск. А через некоторое время в совершенно другой роли – активистки ЖКХ и проблем, с ним связанным, вновь появилась она. Другой имидж: строгий костюм вместо романтических воланов, гладкая прическа на смену волнистым распущенным волосам, деловая хватка и прекрасное знание материала, никак не связанного с гаданиями в Вальпургиеву ночь , – все это заставило по- иному взглянуть на главную героиню.

Актриса с большой буквы всегда Актриса, какую бы роль ей не предложили: от роли нежной наивной девочки   до роли деловой леди, прекрасно разбирающейся в специфике капитального ремонта зданий, строительстве подъездных путей, реновации и качестве водосточных труб. Нужно только правильно сформулировать  сверхзадачу, а уж таланта выполнить ее, поверьте, предостаточно! И никакие «тысячемильные» пути, встречи с непредвиденными обстоятельствами, холод стихий и человеческих сердец ей не страшны! – она всегда в роли, всегда на сцене, всегда любима публикой. Так держать!

..............

Летающая

верхом на метле женщина – только один из образов, который ассоциируется с ней, потому что ей пришлось летать и в самолетах, невольно став одним из первых секссимволов советского кино, переполненного либо героями соцтруда, либо Зитами и Гитами братской индийской киноиндустрии, спасать при этом перепуганных пассажиров аварийного лайнера из огня пожара и отстаивать свою собственную позицию в профессии и в личной жизни.
Невероятные виражи ее биографии вполне соответствуют ее незаурядной натуре. Еще недавняя любимица миллионов телезрителей, она уже баллотировалась на пост мэра одного из западных регионов России, причем успешно, а затем всерьез занялась проблемами транспорта и сегодня считает эту стезю исконно своей. Видеть ее в костюме транспортной компании во время интервью одному из центральных каналов телевидения – совершенно не укладывающийся в привычный стереотип образ. Она же считает, что все предшествующее – лишь определенные этапы пути, поиск себя, своей индивидуальности, своего предназначения.   
Ее роли формировали ее характер, а общение с талантливейшими актерами и режиссерами эпохи, сумевшими выйти за навязываемые соцреализмом  рамки, научили по – иному видеть мир и саму себя в этом мире.
Что в ней исконно свое, что можно классифицировать, как приобретенное, - теперь это невозможно отделить друг от друга, потому что это характер, это целостная и целеустремленная натура, не сдавшаяся, не сломавшаяся в самых сложных жизненных обстоятельствах.
А если уж хочется мыслить привычными  категориями, тогда легко вновь представить ее в роли строгой начальницы отдела НИИ «Ну и ну», либо в костюме стюардессы, предлагающей пассажирам пристегнуть ремни. Она летит, почему бы не полететь вместе с ней, даже если это всего лишь обычное, но пригодное к полету помело?
............................

«Посланник мира» -

так он называл себя, раздавая многочисленные автографы желающим посмотреть на чудо – авиатора, совершившего, казалось, невозможное. В те времена это действительно был нонсенс, т.к. пролететь над значительной частью территории огромной страны, находящейся за железным занавесом, да еще и приземлиться на главной площади столицы империи без вмешательства погранвойск, зенитных орудий, КГБ – такое не повторяется!
Он утверждал, что прибыл сюда по зову сердца, что никто не уполномочил его совершить столь беспрецедентный беспосадочный перелет, что главная его миссия – поддержать лидера перестройки и заявить о солидарности сил доброй воли с новой политикой страны Советов. 
Юноша, едва научившийся летать, эмоциональный и непосредственный, отсидел в тюрьме во время предварительного следствия около года, так и оставив следователей в неведении, что же это было на самом деле: диверсия, попытка показать всему миру отсутствие боеспособности у качающегося на глиняных ногах колосса – чему вполне могли способствовать определенные силы внутри страны  - или действительно наивный спонтанный поступок немецкого юноши, продиктованный эмоциями.
Зато в самом обществе возникло вполне уместное ироническое отношение к свершившемуся, которое тут же отразилось в анекдотах:
 Два курсанта на Красной площади.
- Дай закурить!
- На аэродроме не курят!
Или:
- Вы не знаете, поставили ли пограничный пост у фонтана у Большого театра?
-Зачем?
- А вдруг там американская подводная лодка всплывет!
Саму же Красную площадь называли не иначе, как «Шереметево-3», а как же иначе?
По прошествии многих лет главный герой этих событий по- другому смотрит на собственный поступок. По крайней мере, повторить его он уже не хотел бы.
Наверное, только психоаналитики могут резюмировать, поддается гомо сапиенс большему внешнему влиянию или  внушению в юном возрасте, или будучи уже достаточно зрелым человеком.  Главное, что способность учиться, совершенствоваться, критически мыслить   не зависит от возрастного фактора, а это значительно важнее, чем роль манкурта, навязываемая кукловодами. 
.........................

Анти – куклы или куклы с подрезанными крыльями

Он ворвался в эфир, как молния, настолько резкой, критической, актуальной была программа, созданная им и  его собратьями по перу. Страна, а потом уже и страны – осколки развалившейся ледяной глыбы под названием СССР, надышаться не могли этим свежим воздухом правды, потребность в которой  была невероятно острой.

Позже он, лидер по натуре, уже возглавлял телеканал, и это воспринималось, как само собой разумеющееся: свободная страна имеет право на свободу слова. Однако в постперестроечное время саму свободу понимали по-разному. Свобода в его понимании, т.е. возможность говорить все всем и обо всем и для него,  и для его коллеги  по профессии из одной из прибалтийских  столиц  с теми же  взглядами  на окружающий отнюдь не чистенький мир, а также для многих других, ставших рупором совести миллионов, в том числе и для депутата из северной столицы сопредельного нам государства, закончилась пулей в подъезде дома. Темы же, над которыми они работали – вывод западной группы войск, присваиваемые миллиардные средства от реализации оружия, военной техники, связь высокопоставленных военных с мафией, с контрразведкой  и с правительственными структурами, так и остались   исследованными наполовину до сих пор.

Президент одного из новоявленных постсоветских государств, представитель как раз тех самых новых сил, которые собирались в корне менять сложившуюся в обществе систему, был тут же низвергнут этой системой без права на возвращение. Те, кто его возносил, его же и утопили, продолжая следовать раз и навсегда, по их мнению, сложившемуся иерархическому  укладу, существующему теперь под новыми лозунгами и новыми призывами. Только благодаря единомышленникам дело его не пропало, а сам он после многолетней принципиальной борьбы возвращается, наконец,  в активную политическую жизнь страны.

Таких фигур достаточно много – генерал ли это, борец с националистическими элементами на окраинах постсоветского пространства, ставший впоследствии губернатором, которому не дали   в мирной жизни реализовать свой недюжинный потенциал, всемирно ли известный директор клиники,  жизнь положивший для того, чтобы мы с вами стали зрячими, просто рабочий, просто учительница, просто водитель, просто полицейский – они   жили вопреки, каждый из них на своем месте не заглаживал шероховатостей системы, а преодолевал их, боролся с ними, как умел…
Вряд ли нужно сожалеть о том, что их нет, они были яркими фигурами, оставили заметный след своими делами, а миллионы тех, кто знает о них, не станут прогибать спину под систему, они найдут способ борьбы с ней, другой, более мудрый и более совершенный, продиктованный сегодняшними реалиями.
........................

Сверхкуклы

Задавались ли Вы когда-нибудь вопросом, что, собственно, нам всем, простым смертным, надобно?
- Работы, - скажете Вы.
Возьмите и получите!
- Зарплаты, - добавите Вы.
  Пожалуйста!
- Хорошее жилье, - прибавите Вы, подумав.
Нет проблем!
- Стабильности! – наконец, решительно произнесете Вы, получив работу, приличную зарплату, хорошее жилье. Еще бы! Разве Вам захочется все это вдруг потерять!
А что же представляет из себя эта самая стабильность или некая надежность, защищенность, если хотите?
За спиной маленького мальчика стоят его мама и папа. За спинами мамы и папы их работодатели. За спинами работодателей – отраслевое управление, министерства, налоговики, в конце концов правительство, парламент,  премьер – министр или канцлер, президент или монарх.
А кто же обеспечивает защищенность последних?
- Конституция, - скажете Вы.
- Парламент, - справедливо дополните Вы.
- Армия и полиция, - следует продолжение логической цепочки.
Но и в цепи вопросов нет концовки. Кто же стоит за Конституцией, за парламентом, за армией и полицией, кто обеспечивает наше стабильное финансово – экономическое и правовое существование?
Здесь совсем уж по Марксу, ибо низы связаны с верхами, банковский капитал с промышленным, а политика вросла в эти структуры, став неотъемлемой частью всего нашего бытия. Партии опираются на финансы, капитал, не имеющий национальности, финансирует выборы и избираемых. Причем, всем хочется стабильности: немного вправо, немного влево, немного на поводу избирателей, а в целом сохраняется общее направление, которое смертельно боится каких – либо глобальных перемен. Они, эти перемены, просто противопоказаны.
Революции, тотально сносящие с лица земли государства, режимы и их лидеров, ушли в прошлое. Сейчас в моде косметический ремонт, массаж в виде митингов или шествий,  маски из лозунгов и приветствий. Если кому –то что – то не нравится, милости просим за рубеж, а там на свои миллионы миллионы зарабатывай, но устои рушить не смей, не моги! Все равно не дадут! Так закончилась борьба с – скими и с – чами на Востоке, не пожелавшие смириться – ские в местах не столь отдаленных, а здесь, чуть западнее, гигант мысли и финансов вдруг умирает якобы от сердечного приступа в собственном имении под чутким присмотром врачей и охраны. Бывает же такое!
- Так где же стабильность – то, если и там ее нет?
- Стабильность стабильностью, это понятно, но это попахивает стагнацией. А прогресс –то как ж? – разумно спросите Вы.
Прогресс дозированно, планомерно, без наскоков и копьеломания. Времена Вавиловых и Мичуриных давно прошли, эволюционируем медленно, но стабильно. Особо революционных открытий не намечается. Наука - двигатель прогресса, технологии подключили, на этом стоим.  А общество развивается медленно, системно, отношения иерархично выверены, оценены, конкретны.
Да, герои гомеровского эпоса отдыхают по сравнению с нынешними Богами и их вассалами, ибо поиск стабильности не завершится никогда, так как само понятие стабильности у всех разное.
........................
Меченые куклы

Высокий чиновник, в обеденный перерыв трахающий свою секретаршу, а после работы как примерный семьянин спешащий к родному очагу, священник, призывающий блюсти заповеди Господни и тут же нарушающий тайну исповеди под давлением спецслужб, некто, найденный за одну ночь, чтобы срочно подписать документы государственной важности, ибо и в верхах работает принцип детской песочницы «дружить против кого-то», в данном случае против соседа с трубой вопреки логике и разуму, продав за гроши важнейший стратегический объект… Сколько их таких, меченых кукол, которые сумели хорошо воспитать собственную совесть, потому что ее угрызения им неведомы?
 
Один из них, правда, оказался меченым не только на уровне собственной
совести, сама природа – мать пометила его выдающимся образом, а народ тут же окрестил Михаилом Меченым. Придя во власть, он, не задумываясь о последствиях, сыграл страшную роль, во-первых, умолчав на некое критическое время о Чернобыльской аварии, во-вторых, отправив миллионы ни о чем не подозревающих людей на первомайскую демонстрацию. Тайное стало явным слишком поздно, а некоторые результаты его деяния сказываются только сегодня, когда родилось и выросло новое поколение тех, кто, зная о трагедии лишь из книг и учебников, сам является жертвой преступной недальновидности лидера одного из крупнейших государств планеты. По утверждению медиков около 80% детей и юношества до 25 лет не могут сегодня назвать себя абсолютно здоровыми, а все столь популярные ныне недомогания тяготеют к одной первопричине – прямому  или косвенному воздействию радиации. Чернобыльская зона по-прежнему гетто, и будет оставаться гетто десятилетия, но страшнее всего гетто в каждом из тех, кто думает, что страдает только от аллергии, сенной лихорадки, малопонятных симптомов ОРЗ и ОРВИ, невынашиваемости или проблем со щитовидной железой.  Неуклонно растет количество рождающихся детей – инвалидов, основными диагнозами которых являются церебральный паралич и разнообразные проблемы воспаления костного мозга. Если еще 10-15 лет тому назад на средний  (до 200 000 жителей) город приходилось одно специализированное  заведение для детей с физическими недугами, то сегодня этого уже явно недостаточно. Возникает вопрос об адаптации детей с такими заболеваниями и без нарушения интеллекта в общеобразовательных учебных заведениях: проблема из медицинской превратилась в психолого – педагогическую и социальную. Речь идет об обоюдной  социальной адаптации: они, дети с недугами, и общество так называемых здоровых детей и взрослых  должны привыкнуть друг к другу, должны научиться сосуществовать. Чем больше будет сделано обществом сегодня, тем проще будет в будущем решать насущные проблемы социума: специальные пандусы, подъемники, лестничные клетки, транспортные средства – все то,  в чем эти люди остро нуждаются, чтобы в быту чувствовать себя приспособленными к привычным  условиям жизни, а главное, во внимании и заботе тех, кто поможет им адаптироваться в огромном мире и не чувствовать себя с рождения «мечеными» вопреки «отцу», их породившему.

 .....................

Бывшие куклы

«Красная чума», провозглашая «мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем», свергла трехсотлетнюю романовскую махину, выгоняя из страны всякого, кто угнетал или якобы угнетал всех и вся на просторах гигантской страны и  землях ее вассалов. Вдруг оказавшиеся бывшими министры и депутаты, коллежские асессоры и преподаватели, инженеры и военные специалисты, художники и писатели, имеющие неосторожность называться «фон», «граф», «князь», «Ваше сиятельство», а также обладающие неким имуществом, образованием и манерами, были лишены родины и обречены на вечное изгнание, ибо смириться с совершившимся не могли.

Те, кто считал себя истинным патриотом, помогал этой огромной и страдающей от ущербной идеологии родине делами, средствами, общественной позицией. Иные накапливали злобу и всеми правыми и неправыми методами в рядах любых ополчений под флагами любых стран отправлялись туда мстить за «свое», за «поруганное», за «фамильное». Кто –то руководил оппозицией в Англии, в Америке, в Германии, во Франции, помогая впоследствии уничтожать большевизм и оказывая поддержку польской «Солидарности» и аналогичным движениям, кто-то организовывал цветные революции на осколках бывшего СССР, кто-то активно объединял нацменьшинства как оплот националистического движения в дальнейшем обозримом будущем.

Родственные связи и продуманная тактика « сначала удивить – другой мир, другие возможности -, а потом «купить», играя на обыкновенных человеческих страстях,- все средства хороши, если нужны союзники в «глубоком тылу.»

 Уже более двадцати лет нет колосса на глиняных ногах (механизм сработал прекрасно!), уже прокатилось буйство революционных красок, но неизменной остается борьба за власть, с периодической сменой позиции и оппозиции, возведения на трон и низвержения с него. Механизм здесь все тот же, да и  у игрового стола все те же, только официально бывшие – президенты, премьер - министры, лидеры партий и их апологеты. Кого куда сместить, за какую ниточку дернуть, кого кнутом, а кого пряником – иерархия власти не знает термины «экс», бывший президент, будучи во власти и имевший достаточное количество сторонников и противников, навсегда остается влиятельной фигурой, к голосу и влиянию которого будут прислушиваться, ибо он фигура харизматическая, другим там просто не место. Только вот проблема в том, что и бывшим и нынешним заботиться нужно не столько о собственном имидже и не о собственном рейтинге, а о нормальном и непрерывном  процессе развития демократии в своей стране и в мире в целом. Только тогда эта самая иерархия будет оправдана, если она будет служить гарантом стабильности и прогресса. Если мы не хотим повторения ошибок вековой давности, пора прекратить «дедовщину» в системе. Угрозы «тр……….ть» ее, систему, уже красуются на углах домов. Хотим ли мы этого, вот вопрос.   

Выборочно из цикла "Куклы"


Рецензии