Ангельская пыль для ласкового убийцы 4. 5
За границей света и тьмы
5.
Андрея выписали гораздо быстрее, чем предполагалось изначально. Раны были неглубокие, заражения крови не было и он быстро поправился. На работе, как он и предполагал, начальник сразу же предъявил ему претензии по поводу того, что он ходит по притонам, в одиночку допрашивая свидетелей.
- Дмитрий Аркадьевич, вы же сами говорили, чтобы я дело кровь из носа, но сдал, – возразил Кузьмину стоящий перед ним Андрей, после того как тот воспроизвел ему все слова прокурора, высказанные ему по поводу того, что следователи одни ходят в квартиру к наркоманам.
- Да, дело надо было сдать, и кое-как сдали, благодаря твоей оплошности, – не успокаивался Дмитрий Аркадьевич. – Ты почему привод этого Овчинникова не оформил?
- Как не оформил? Несколько раз оформлял, – удивился Андрей. – В деле же полно постановлений и рапортов о том, что «не представилось», «не удалось», «не было» и тому подобное.
- А, ну да. Тогда надо было оперативников брать и с ними идти, – нашелся начальник.
- Часть рапортов они же и написали, – возмутился Андрей. – Да и кто бы пошел к СВИДЕТЕЛЮ наркоману от показаний которого ни жарко, ни холодно, а лишь дырку прикрыть. А если бы я сидел и ждал когда Овчинников у меня в кабинете материализуется, то вы бы тогда со мной еще не так разговаривали.
- Ну, ладно. Как никак, ты вроде бы герой. Отписываться правда придется не один день. В следственном комитете расследование уже полным ходом идет. Они о тебе уже легенду сложили – один четверых одной левой положил, – сменив гнев на милость, продолжал Дмитрий Аркадьевич.
- Про расследование знаю. Олег Владимиров уже сказал, – так же спокойно ответил Андрей.
- Созвонишься со следователем, спросишь, когда тебе подойти к нему, – сказал начальник.
- Дмитрий Аркадьевич, а почему я ему должен звонить? Он расследует, пусть сам и звонит, – вновь возмутился Андрей.
- Андрей! – отрезал Дмитрий Аркадьевич.
- Понял, понял. Позвоню, узнаю, явлюсь и по возвращении отчитаюсь, – шутя, сказал Андрей.
- Вот так бы и сразу, – вновь успокоился начальник. – Ладно, иди. А я с силами соберусь, чтобы еще раз услышать про то, как я следователей на иглы бросаю.
И сейчас, собрав все необходимые документы для обращения с заявлением в квалификационную комиссию адвокатской палаты Санкт-Петербурга, Андрей сидел в кафе на проспекте Чернышевского и пил кофе, ожидая своего друга, Хабарова Вячеслава Игоревича, адвоката Ленинградской областной коллегии адвокатов, который несколько лет назад ушел из милиции, после чего линия его жизни вошла в полосу спокойствия и стабильности. Андрей, как и любой человек, решающий не просто изменить себя, а активно делающий все для этого, испытывал волнение, а в какие-то моменты и нотки страха. Но он шел вперед, шел в этот страх, преодолевая волнение и менялся, меняя и свою жизнь. Случай с нападением, а так же отношение к нему руководства в связи с ним, еще раз подтвердили, что он сделал правильное решение уйти из милиции. Не важно, как посмотрят на него его коллеги, из-за того, что он, сначала обвиняя людей, затем начнет их защищать, не важно, что они о нем подумают, он делал это не для них, а для себя и своей семьи. Он делал это для того, чтобы сохранить свою семью и сохранить нормальные отношения с Олей. Если же кто-то и начнет допекать его вопросами о том, почему он поступает как часть тех, которые предали следствие и работают в настоящее время в адвокатуре, он всегда сможет прикрыться совершенным в отношении него нападением, как щитом. Никто при этом не узнает об истинных мотивах его решения.
Андрей был даже рад, что благодаря негативным оттенкам его работы, он смог по-новому взглянуть на свое отношение как к самой работе. Он сидел умиротворенно один с чашкой кофе за столом и наслаждался этим моментом в своей жизни. Это был момент откровения самому себе о себе, семье и приоритетах. Единственной занозой во всей этой ситуации было то, что работа, которую он выполнял, несмотря на всю ее сложность и бесчеловечное отношение руководства к исполнителям, ему действительно нравилась и он гордился тем, что благодаря его скромным стараниям, улицы города становятся «чище». Одиночество его размышлений нарушил Хабаров Слава, энергично сев напротив него и вежливо отказавшись от меню, которое тут же принесла официантка.
- Привет, Андрей. Ты о чем задумался?
- Привет, Слава. Да так, о делах.
- Уже мыслями в адвокатуре. Правильно. Давно я тебе говорил. Выползать надо из того болота, в которое тебя засосало. Поработал год, ну два, ну пять и все, пора место молодым уступать. А самому пора и о себе подумать, поскольку о тебе там, никто не подумает.
- Да я согласен с тобой, но ведь охота верить в лучшее, Слава. Охота же действительно помочь Родине часть паразитов с нее скинуть на несколько лет. И не охота при этом остаться на задворках жизни и закончить свою карьеру больным стариком, с копеечной пенсией, без семьи и без квартиры.
- Так не бывает. Если действительно хочешь защищать Родину от всякой нечисти, то забудь о себе, о своем здоровье, о семье, ну и о таких явно меркантильных вещах, как пенсия и квартира. Те кто защищает страну не щадя живота своего, попросту не доживают до этого. А если у тебя на первом месте здоровье, семья, ну и все остальное, то уступи место другим. Защитники всегда найдутся. А если не найдутся, то, поверь мне, страна их сама найдет и определит, где и как ее надо будет защищать. Потом, с чего ты взял, что адвокат не защищает страну от всякой нечисти? Сдашь экзамены и можешь быть представителем потерпевших либо защищать людей от необоснованно обвинения и нарушения их прав. Тебя никто не заставляет спасать преступников, нарушая закон. Ты сам определяешь для себя, как именно ты хочешь помочь Родине.
- Ты прав, Слава. Ну да ладно. Мы по поводу другого хотели встретиться.
- Да, действительно. Ты документы собрал?
- Да.
- Давай посмотрю.
- Держи.
- Ага, ага, отлично. Ну, все в порядке. Заявление и все остальные документы в квалификационную комиссию сдашь и можно ждать экзамена. Насчет него не волнуйся. Ты парень с головой, думаю, у тебя все получится. Не ты первый, не ты последний. Отнесись к этому, как к пропуску в другую жизнь. После того, как экзамен сдашь и комиссия примет решение о присвоении тебе статуса адвоката, рекомендую к нам в коллегию поступить. В среде адвокатов имени у тебя нет, так что создавать адвокатский кабинет тебе не резон. В ближайшее время ты очередной безликий тип, к услугам которого будут прибегать типы, которых ты еще не так давно на скамью подсудимых отправлял.
- Это без проблем. Я тебя больше про квалификационный экзамен хочу спросить. Точно никаких подводных камней не будет. Ты-то понятно сдал уже. А я еще по эту сторону баррикад и волнуюсь однако.
- Андрей. Я тебе говорю, что все волнуются и все сдают. Ты с перечнем вопросов и положением о порядке сдаче экзамена ознакомился?
- Да.
- Вот и славно. Пару раз по вопросам пробегись и достаточно. Говорю я тебе, все будет хорошо. Расслабься.
- Хорошо. Расслабился. Ты сейчас куда?
- Я сейчас с клиентом встречаюсь, здесь рядом. Поэтому и сказал тебе, что мне в этом районе удобнее будет с тобой встретиться. А ты куда? На работу?
- Нет. Договорились с женой здесь рядом встретиться.
- Ну, хорошо. Оле от меня привет. Увидимся.
- Счастливо.
Слава пожал Андрею руку на прощанье и так же молниеносно скрылся, как и появился. Андрей посмотрел в пустую кружку, в котором еще несколько минут назад был его любимый напиток. Сейчас же только разводы на стенках напоминали о его недавнем наличии, да несколько капель на дне, «говорили», что все рано или поздно заканчивается и надо либо заказывать новую, либо уходить и уступать место новым посетителям. Андрей выбрал последнее. Улыбнувшись самому себе, он расплатился за кофе, оставив официантке хорошие чаевые, и с твердой уверенностью в правильности принятого им решения, преображенный вышел на улицу. Каждый лучик солнца светил ему и только ему. Набрав номер жены он дождался пока она ответит.
- Оля, привет.
- Привет.
- Ну как, все без изменений, встречаемся там где и договорились?
- Да. Андрей, ты документы все собрал?
- Да, всё собрал.
- А со Славой встретился?
- Да, только что расстались. Он тебе привет передавал.
- Спасибо. И что он сказал.
- Сказал, чтобы я не волновался насчет экзамена и как только квалификационная комиссия по мне решение примет, то предлагал сразу к ним в коллегию войти.
- И что ты?
- Оля, надо еще экзамен сдать.
- Ты же говоришь, что с экзаменом проблем не будет.
- Это Слава говорит, чтобы я не волновался, но я то все равно волнуюсь. Сдавать-то мне.
- Андрей!
- Оля, если сдам, то обязательно к ним пойду. Честное слово. Но я привык все последовательно делать, ты же знаешь.
- Ну, хорошо.
- Тогда минут через двадцать встречаемся там, где договаривались?
- Да… И Андрей.
- Да.
- Спасибо тебе.
- Я тебя люблю, Оля.
- … Я люблю тебя.
Они отключили трубки мобильных телефонов и Андрей, радостный и непринужденный сбежал на проезжую часть, забыв обо всем. У водителя «TOYOTA» не было возможности своевременно отереагировать и нажать на педаль тормоза, чтобы избежать наезда на внезапно выбежавшего из-за припаркованного микроавтобуса пешехода. «TOYOTA» всей своей мощью врезалась в Андрея и резко остановилась. Андрей ударился о капот и лобовое стекло машины, после чего его тело отлетело прямо и распласталось на проезжей части. Андрей вскочил на ноги, погрозил водителю сбившей его машины кулаком и побежал дальше, навстречу своей любви. Он бежал не чувствуя боли, все также радостно и непринужденно. Он уже практически не шел, а легко парил над землей, с каждым шагом все больше и больше отрываясь от нее.
Свидетельство о публикации №212060900750