Ангельская пыль для ласкового убийцы 4. 6

Часть 4
За границей света и тьмы

6.
Дороге тяжких испытаний Олега не было видно и конца. Ситуация с дочерью и бывшей женой еще более усилила ощущение полного одиночества в этой жизни и отсутствие у кого-либо нуждаемости в нем, за исключением, разве что, матери. Но эта дорога, к несчастью, а может и наоборот, к радости, уходила далеко за горизонт и исчезая во тьме, не давала ответа о том, куда она ведет Олега. Лето осталось позади. Это утомительное и жаркое, во всех отношениях, лето. За окном уже который день царил сентябрь, утомляя сбором того, что каждый посеял прошедшей весной и взрастил летом.
Утром в понедельник Олег заступал на суточное дежурство. Придя на работу он узнал, что его напарник на дежурные сутки, Семин Александр, не может выйти на работу и вместо него на дежурство поставили Солодовникову Юлю. Узнав об этом, сердце его учащенно забилось, и мышцы заиграли на скулах. Юля, разделяла рабочее место служебного кабинета вместе с Зейналовой Венерой. В голове Олега стали хаотично вращаться мысли о том, как бы воспользоваться этой ситуацией и посмотреть в дело Гаврилова. Дежурство с одной из коллег Зейналовой давало ему возможность в течение всех суток беспрепятственно входить к ним в кабинет. Во что бы-то ни стало, нужно было воспользоваться предоставленным шансом. Отсутствие факта служебной проверки в отношении Олега, помимо заверений Андрея о молчании Гаврилова, еще больше убеждало его в том, что Гаврилов действительно ничего не сказал Венере и не написал соответствующее заявление. Но поскольку ситуация сама шла в руки Олега, упускать такую возможность не имело смысла.
Зайдя в кабинет и пригласив Юлю на развод наряда, Олег окинул взором помещение. В кабинете, помимо нее и Венеры, сидела еще Жирова Марина. Марина достала уголовные дела из сейфа и стала раскладывать их на столе. Венеры в кабинете не было. Этот факт не радовал Олега и он обратился к Юле.
- А Венера где у вас?
- Она сегодня вроде в следственный изолятор с утра собиралась. Да, Марин?
- Что?
- Венера, где у нас?
- Она с утра хотела в следственный изолятор идти, Гаврилова допрашивать.
- Так и есть, а ты что-то от нее хотел, Олег?
- Ничего. Так спросил. Поздороваться хотел.
- Я готова. Ну что, идем?
- Ага, идем.
Олег взволновался. Он считал, что Венера уже допросила Гаврилова. Это была ее особенность. Она допрашивала обвиняемых сразу же, как только ей поручали расследование дела. «Уже несколько дней после того, как ей поручили дело Гаврилова, может не получилось сразу допросить или Гаврилов ей сказал, что позже будет давать показания. Может Гаврилов раздумывал, давать ли показания о следователе, которому он продал наркотики или нет. Нет, не может такого быть, бред какой-то», – размышлял Олег. Он шел рядом с Юлей и не слышал, о чем она ему говорит. Все его мысли были сосредоточены на том, о чем сейчас может говорить Гаврилов с Зейналовой. Олег почувствовал тревогу. Убедить себя в такой ситуации в том, что переживать не о чем, что, как и раньше, объективно ничего не изменилось и его страхи, это лишь реакция на то, что он услышал, было бесполезно. Он понимал, что раньше он исходил из того, что Гаврилов уже допрошен и, несмотря на это, был более спокоен, чем сейчас. Олег говорил себе, что надо взять себя в руки. Убеждая себя, таким образом, и спускаясь по лестнице, он не поверил своим глазам. По лестнице, навстречу им быстро поднималась Венера. Голова у Олега закружилась, в ушах зашумело и чтобы не упасть, он схватился рукой за перила. Олег видел, как она посмотрела сначала на Юлю, потом пристально на Олега и вновь на подружку. Поравнявшись, они остановились. Было видно, что Зейналова спешит. Олег с силой выдавил из себя приветствие. Венера еле заметно кивнула в ответ Олегу, даже не посмотрев на него. Разговор начала Юля.
- Привет, ты же с утра собиралась в изолятор.
- Собиралась, да забыла кое-что, представляешь. Сейчас быстро в кабинет и уже потом в изолятор. А ты куда?
- Я сегодня дежурю.
- Не твоя же очередь.
- Да, у Семина. Но он не может, и меня поставили.
- Что значит, не может? Ты здесь не при чем.
- Проблема какая-то возникла. Ну что ты Венер, а я в резерве сегодня, вот и дежурю.
- Ну ладно, смотри сама. Все я побежала, буду вечером.
- Хорошо, счастливо.
Они распрощались, и Венера быстро поднялась вверх по лестнице. Олег чувствовал себя как нокаутированный боксер. Он слышал, как сердце лихорадочно бьется в висках, и чувствовал, что щеки пылают огнем. С трудом что-либо воспринимая он пришел с Юлей на развод.
Весь день он провел, как на иголках. Работа шла с трудом, он по нескольку раз задавал одни и те вопросы заявителям, не воспринимая порой, что они говорят. Мысли его вновь и вновь возвращались к Гаврилову и Венере. Он думал, что сойдет с ума от этого томительного ожидания, от этой неопределенной ситуации. Если бы была возможность, то прямо бы сейчас поехал домой, сломал плитку в туалете, достал шприц и вылил бы все его содержимое. Но вся беда заключалась в том, что он должен был сидеть в кабинете и терзать себя одними и теми же мыслями о том, что Зейналова, сразу после допроса Гарилова поедет в прокуратуру и доложит о том, что их следователь приобретал наркотики. С каждым кругом, эти мысли становились все страшнее и ужаснее. Их прервал звонок на внутренний телефон. Его вызывали на выезд. Было далеко за полдень. Олег взял папку с документами и вышел из кабинета. Он замешкался у замка и услышал стук каблуков по коридору. Автоматически повернувшись на звук, он увидел, что по коридору, к своему кабинету, направляется Венера. Решенье было принято мгновенно.
Олег вернулся к себе в кабинет и схватил небольшую пачку уголовных дел, после чего прямиком пошел следом за Зейналовой. Зайдя в кабинет, он увидел, что все три девушки находились за столами. Марина разбиралась со своими делами и не обращала внимания ни на кого, Юля печатала за компьютером, Венера стояла около зеркала и поправляла прическу. На ее столе были дамская сумочка, папка и уголовное дело. Учитывая ситуацию, при всех возможных вариантах, у дела Гаврилова была самая большая вероятность оказаться на столе Венеры. Шансы были велики, и Олег решил рискнуть. Он еще раз бросил короткий взгляд на Венеру. Она сосредоточила все свое внимание не тех пепельно-белых волосах, наличие которых беспокоит каждую женщину, рассматривающую себя в зеркало. Олег обратился к Юле.
- Юля, как у тебя дежурство?
- Вот выношу постановление о возбуждении дела. Недавно приехала с выезда.
Олег, медленно подошел к столу Венеры и как можно небрежнее положил свою пачку уголовных дел на единственное дело, находящееся на столе у Зейналовой. Спина Олега покрылась испариной, сердце его было готово выпрыгнуть из груди. Он оперся рукой на стол Венеры и продолжил разговор с Юлей.
- Какой состав?
- Кража.
- Кто совершил, известно?
- Нет.
- Понятно. Ну ладно, я тоже сейчас на выезд иду, когда буду, не знаю.
- Хорошо. Как приедешь, заходи.
- Ладно.
Олег посмотрел на Венеру. Лицо ее было озабочено, сама же она была сосредоточена на расчесывании волос. Он, как можно спокойнее, стал брать дела с ее стола, и когда его пальцы коснулись последнего дела в пачке, сердце у Олега замерло и он, не медля ни секунды, прижал его подушечками пальцев к остальным делам, после чего, оторвав от стола всю пачку, быстро направился к двери. Выходя он бросил взгляд на Марину. Она была погружена в свои дела.
Оказавшись в коридоре, Олег чуть ли не бегом вернулся к себе в кабинет. Подходя к нему, он слышал, как от звонка разрывается внутренний телефон. Звонили явно ему и видимо по поводу того, почему он до сих пор не явился для выезда. Он решил не брать трубку. Зайдя в кабинет, Олег бросил пачку дел на стол и достал последнее. На обложке большими буквами было написано: «Гаврилов, арест». Олег раскрыл его и стал искать протокол допроса Гаврилова, оформленный Венерой. Пальцы вспотели, глаза застила пелена, он быстро перебирал бумаги. Отчаянный звонок служебного телефона нервировал. Наконец Олег нашел заветный протокол. Как назло, показания были расписаны на трех листах. Он бегло стал просматривать содержание показаний. На телефон перестали звонить, что немного успокоило его, но в этот момент Олег услышал глухой стук женских каблуков. Звук их постепенно нарастал в направлении кабинета Олега. Он понял, кто является обладательницей той обуви, звук каблуков которой предупредил его о надвигающейся опасности. И самое главное он понял, зачем обладательница этой обуви идет к нему. Буквы в протоколе допроса прыгали со строки на строку, капельки пота на лбу предательски увеличивались, рискуя в любую секунды упасть на листы. Часть из них не выдержали и скатилась к кончику носа, щекоча и раздражая его. Но смахивать их, не было времени. Олег еще никогда в жизни не читал с такой скоростью протокол допроса, пропуская целые строчки, как только понимал, что речь идет о не интересующих его обстоятельствах. Звук шагов приближался, ему оставалось прочитать полстраницы. До кабинета, судя по силе звука, Венере оставалось меньше пяти метров. Он дочитал до конца протокол, закрыл дело, сунул его под остальные и, легко выдохнув, схватил папку с документами. Набухшая капелька пота, не смогла больше удерживаться на носу, оторвалась и упала на ровную поверхность стола. В этот момент дверь в его кабинет открылась и на пороге появилась Венера, метая из глаз молнии. Она сразу начала с претензий.
- Олег, ты у меня стола ничего не брал?
- Нет, а что?
- У меня на столе дело было, а когда ты вышел, оно пропало. Хотела тебе сначала позвонить, но Юля сказала, что ты на выезд уходишь, и решила сама зайти.
- Не знаю, может со своими делами случайно захватил. Посмотри.
Венера сразу посмотрела последнее дело и по спавшему напряжению, которое несколькими морщинами прорезало ее лоб, Олег понял, что она нашла то, что хотела. В этом Олег, нисколько не сомневался. Венера повернулась к Олегу и принялась его нравоучительно отчитывать. Возможно, Олег бы дал ей возможность закончить свою громогласную тираду, но он посмотрел на папку с документами и сказал, что ему пора уходить. Венера, недовольная тем, что не смогла до конца все высказать Олегу, высоко подняла голову, гордо вышла из кабинета.
Забыв про ситуацию с Венерой, Олег посмотрел на стол Андрея и опечалившись, что больше никогда не увидит его, положил папку с документами под мышку, достал ключи и уже собрался выйти из кабинета, как на его мобильный телефон позвонили. На ходу, убрав ключи, он прикрыл за собой дверь, достал телефон из кармана и, нажав на кнопку приема вызова, прижал телефон плечом к уху. Придерживая дверь той рукой, плечом которой он удерживал телефон, Олег достал ключи и попытался вставить их в замочную скважину. Из-за того, что рука была скована прижатым телефоном, не удавалось плотно прижать дверь и закрыть ее. Одновременно он попытался поговорить со звонящим.
- Да, слушаю.
- Олег Евгеньевич?
- Да, говорите.
- Олег Евгеньевич, это соседка ваше мамы, Любовь Викторовна.
- Да, Любовь Викторовна.
- Олег Евгеньевич, Олег, твоя мама… Твоя мама умерла. Сегодня утром.
- Что?
У Олега дрогнула рука, которой он придерживал дверь и папка с документами упала на пол. Не обращая на нее внимания он бросил попытки закрыть дверь и уже взяв рукой трубку телефона продолжил разговор.
- Олег, врачи просили передать, чтобы ты приехал, как можно скорее. Я сама ничего толком не знаю. Они тебе лучше объяснят. Скажи, ты приедешь?
- Конечно, приеду, сегодня. Нет, завтра выезжаю. Нет, постараюсь сегодня.
- Хорошо, я так и передам в больнице.
Олегу не верилось в то, что он только что услышал. Он медленно открыл дверь кабинета и увидел в нем мать, которая стояла посреди кабинета и смотрела на него. Впервые за последнее время она улыбалась. Олег не выдержал и расплакался.


Рецензии