Распределенный коммунизм

В общем, представьте себе параллельную вселенную, где наступил коммунизм. Да не простой, а распределенный по уровням. Ты, значит, простой работяга, ты на уровне А, тебе полагается квартира в скворечнике, автомобиль Москвич и питание в столовой с алюминиевыми ложками. Есть еще уровни Б, В, Г и так далее. Скажем, на уровне Г у нас ученые, политики, деятели искусства. Им полагаются собственные особняки, машины бизнес-класса по две на семью и питание в роскошном ресторане.
Случилось так, что один юнец, который мечтал стать юристом, нашел дырку в законе. Для того, чтобы официально стать деятелем искусства, нужно, чтобы на твое выступление пришли как минимум тысяча человек единовременно. И пошел юнец обходить дома в своем рабочем районе и нести идею. Сначала люди смотрели на него как на умалишенного, потом, с горем пополам, собрались и завели воображаемый паром в лучшую жизнь. Каждый день по одной семье выходило на сцену. Семьи были большие, по пять-десять человек. Что-то там плясали, пели как умели. Остальные же создавали аншлаг, аплодировали и кричали браво. Специальный секретарь при доме культуры всё фиксировал и отправлял документы в министерство человеческих градаций. Не догадываетесь, что произошло дальше? Когда половина района стояла в очереди на выступление, другая половина собирала манатки и мечтала о авто и ресторанах. Им уже было не до ходьбы в концертный зал. Умный парень как не уговаривал внезапно ставших элитой чернорабочих, ничего на них не действовало. Конечно, он сам был очень порядочным и добрым, вперед на сцену не лез. И остался за бортом. Но не долго он печалился. Вторая половина, оставшаяся без мечты, написала коллективную кляузу в министерство, и наших артистов раскулачили обратно в сталеваров и доярок.
Какая здесь мораль? Люби ближнего своего, как самого себя, что ли. Ну, или что-то типа того. Или нет. Или да. Или догадайтесь сами.


Рецензии