К Навеянному

В «Навеянном» я рассказал  одну старую историю, вспомнившуюся мне после прочтения опубликованной на «Эхе Москвы» статьи «Освенцим. Лагерь смерти».
А теперь о впечатлении от самого поста...

Прочитал пронзительный рассказ об Освенциме. Описание фабрики смерти, созданной людьми для уничтожения себе подобных во исполнение дьявольского замысла, в очередной раз потрясает.

Казалось бы, комментарии здесь излишни, неуместны. Нужно просто задуматься, скорбно помолчать, почтить память замученных... Так  наивно полагал я.
И был удивлён, обнаружив, что, оказывается, комментарии к посту имеются, да ещё в таком ошеломляющем количестве!

Их содержание повергло меня в шок. Советовал же мне сын,  перефразируя профессора Преображенского, чтобы я не читал на ночь интернет-комментариев! Все я их, конечно, не прочитал, их слишком много, да и нервы у меня не канаты. Но и того, что прочитал, хватило, чтобы почувствовать непреодолимое желание  не просто вымыть руки ( глаза), а пройти полную дезинфекцию.

Хоть и прочитал я, повторяю, их не все, выборочно, но общее впечатление составил. Условно их можно разделить на несколько групп.

Самая малочисленная — комментарии,  в основном сочувствующие, непосредственно относящиеся к увиденно-прочитанному.   Среди них – простодушные призывы и сентенции типа «это не должно повториться», «нехорошо «убивать живых людей» (Бабель), парочка напоминаний о трагедии целого народа, об истребления евреев именно за то, что они евреи. Есть прочувствованные слова о том, как Бог мог допустить такое, проклятия убийцам и их пособникам. Но таких комментариев, повторяю, немного.
 
Далее идёт обширная группа ( всё это вперемешку, разумеется) комментариев, где тема собственно Освенцима отодвигается на 268-й  план. Её можно разделить на две подгруппы.

 Первая, напоминающая спор «пикейных жилетов», состоит из глубокомысленных разглагольствований на «вольные темы»: о раскладе политических  сил перед войной и причинах её возникновения, о военнопленных, о приоритете в создании концлагерей, о дедушке Ленине, Сталине, хорошем или плохом,  об открытии второго фронта,  лендлизе и многом, многом другом. Всё это с цифрами, обширными цитатами. Чувств – никаких, не говоря уж о сочувствии. Состязание эрудитов, равнодушный трёп, диарейное словоизвержение.

Во второй подгруппе темы те же, но рассуждения более жёсткие, язвительные, даже ёрнические, и имеют отчётливый антизападный и антиеврейский характер.
Тут и занимательная конспирология: сговор подлых западных демократий с нацистами, перманентные антироссийские  заговоры.
И англосаконский либерал-фашизм, и Хиросима-Нагасаки, и толерасты -  либерасты, и рассуждения о НАТО, о суде над Ельциным, да о чём угодно. Всё густо окрашено темой еврейской вины. В том числе и в развязывании войны.

 И самая обширная группа, подавляющее  большинство комментариев – откровенный стандартный  набор антисемитских аргументов:  от добрых старых, до новоизобретенных.

О Лейбе Бронштейне.  О наказании жидов за революцию,  в которой погиб весь цвет русского народа. О евреях-нацистах, о схожести идей сионизма и нацизма, о трансплантации израильскими евреями органов, изъятых у православных  сербов, об идентичности доктора Менгеле и «доктора» Ройзмана,  и далее, в том же духе. 

Массовое уничтожение в Освенциме – ложь. Оно просто не могло иметь места чисто по стратегическим и техническим причинам. Холокост – миф. Он же – процветающая индустрия. Немецкие лагеря уничтожения – сказки, которые любят рассказывать евреи. И тут же: немцам вообще спасибо надо сказать, они освобождали Россию от жидо-большевизма.
 Кроме антисемитской копоти, комментарии этой группы пропитаны пещерным антиамериканизмом. Вражья триада: пиндос, либераст и  жидомасон.

Смело спрятавшись под псевдонимами, черносотенная шпана режет правду-матку. Что у name на уме, то у nickname на языке...

Весь этот шабаш происходит на фоне леденящих кровь фотографий. Видимо для этой публики в таком  соседстве есть особый садистский кайф.  « А меня такие вещи абсолютно не трогают, – с гордостью заявляет один «комментатор». – Ни на картинках,  ни в живую. Вот когда болеет пёс, жалко». 
 Не поддающийся разумному пониманию ядовитый сгусток ненависти, злобы и  мракобесия...

Некоторые возмутительные, человеконенавистнические комментарии встречают отпор, но чаще всего беззубый и наивный. Это неудивительно: какому же ненаивному придёт в голову вступать в полемику с законченным, «идейным» юдофобом и мракобесом?
 
Среди комментариев имеется некоторое  число скрытых. Интересно, что в них такое, чего нет в открытых?  Сакральный клич «Бей жидов, спасай Россию»? Сетования на незавершённость «окончательного решения»? Новые рецепты его претворения в жизнь? Не знаю.

* * * * *

Сегодня 9 мая. Святой день. День Победы, день памяти наших дедов, отцов, матерей, братьев и сестёр, вечно молодых, павших на фронтах Великой Отечественной Войны. Отметим Великий праздник,  помянем погибших скорбным молчанием.
Разгромили вермахт, одержали Великую Победу.
Ещё бы  победить фашизм...


* * * * *

Заканчивается рассказ о фабрике смерти призывом: «Запомните это и расскажите своим детям. Эта история не должна повторяться».
Пост прочитало около 28 тысяч человек, почти 700 оставили свои комментарии. Примем чисто условно этот сонм комментаторов за некий срез общества и представим, опять же условно, что  призыв автора  обращён именно к ним.

  Судя по комментариям, статью  читала весьма просвещённая аудитория. Запоминать ей ничего не нужно. Остаётся лишь рассказать детям.

 Какая из групп этой не вполне однородной публики возьмётся за выполнение столь человечной и глубоко духовной  миссии?

Амбивалентно-равнодушная? Не  станет она ничего никому рассказывать, ей важно только глубокомысленно поразглагольствовать на эту тему, как, впрочем, на любую другую.

Антизападная? Если и расскажет что-то, то лишь породит сумятицу и неопределённость в юных головах.

 Остаётся наиболее многочисленная группа откровенных, злобных  антисемитов. Их не нужно просить. Они сами уже давно всё рассказали своим детям, так же, как им рассказали их родители. Если не словами, то на языке генов. Они, кстати, не считают, что ЭТО не должно повториться.

Есть, разумеется, и те, их немного, кто может без отвратительной демагогии и лицемерных экивоков рассказать детям правду о геноциде – попытке истребить целый народ по  национальному признаку, о событиях, не поддающихся нормальному человеческому осознанию. Но что-то заставляет усомниться в действенности этого просвещения.

 Вселяющие ужас факты, неведомые доселе детям,  могут быть  восприняты ими просто как очередная новая информация. Мало ли, в конце концов, страстей было в истории человечества! Да и что может родитель в одиночестве, без поддержки школы, СМИ?

Можно, конечно втолковать детишкам, что Холокост это не клей для обоев, а Освенцим не сорт краски. Но вызвать сострадание, сочувствие... Сострадание это вообще редкий дар. Тем более, не к одному человеку, а к миллионам. Да к тому же евреев.

Не спасовать  бы ему, состраданию, на пути к детской душе перед предрассудками, подсознательными, вековыми,   никогда никем здесь не опровергаемыми...


Рецензии
Хорошо и правильно написали!
И в этом наша беда, в том, что мы все очень разные.
Можем снова начать войну друг с другом.

Вячеслав Вячеславов   20.09.2012 18:47     Заявить о нарушении
Уважаемый, щедрый на отклики Вячеслав!

Тронут и благодарен.

Успехов!

Лев Левин   20.09.2012 19:10   Заявить о нарушении