Сердце Тигра гл. 19. Сердце тигра

                19. СЕРДЦЕ ТИГРА

    Нарбо, ускользнувший из большого пиршественного зала, тихонько следовал за Гаем Мароном и  Мелорием . Они шли  так быстро,  что даже высокий длинноногий Герм, сопровождавший римлян,  едва поспевал за ними. Нарбо передвигался короткими перебежками, от одного укрытия к другому. Укрытиями ему служили колонны,  статуи, изображающие былых императоров или различных богов, полутемные ниши в стенах или огромные мраморные клумбы. Несколько раз коридор выводил в открытые проходные залы, где в центре по обыкновению был имплювий для сбора дождевой воды. В одном из таких залов Нарбо увидел знакомого толстого сенатора. Кажется, его имя было Гай Меттел. Почтенный сенатор был совершенно гол и собирался прыгнуть в бассейн, где, хихикая, резвились две юные рабыни. У Нарбо возникло дикое желание дать хорошего пинка по огромной, оттопыренной сенаторской заднице. Он еле сдержал себя и поспешил дальше, следом за фискалием и Мелорием. 

  Так они миновали еще несколько коридоров, крытых галерей и остановились на пересечении четырех коридоров. Точнее остановил их грозный окрик: 
- Стоять!
Нарбо замер, потом, сообразив, что приказ относится не к нему, спешно юркнул за огромную статую императора Домициана. Как оказалось, говоривший обращался к Гаю Маррону и его спутникам, замершим шагах в двадцати от того места, где спрятался Нарбо.
- А, это уважаемый фискалий, - снова произнес неизвестный.
Впрочем, Нарбо тут же узнал этот голос. Он принадлежал префекту дворцовой стражи Публию Фуску.
- А кто это с тобой? Я, кажется... Ик!... его не знаю.
Публий был явно навеселе. Он плохо держался на ногах и все время, поводил перед глазами рукой, словно пытаясь разогнать туман или пелену, застилавшую ему взор.
- Это мой знакомый, - сердито ответил Гай Маррон. -  Иди своей дорогой, Фуск, не мешай нам беседовать.
- Ах ты, деловые какие! - оскорблено вскричал Публий. - И что это за беседы такие, здесь во дворце в столь поздний час?
- Не твое дело Фуск, - окрысился Маррон, - лучше, проверь часовых. Смени их, а то, они все налакались, как свиньи.
- А ты, старый пень, не указывай, что мне делать! - взвился Публий.
- Прекрати оскорблять меня и отцепись! - зашипел фискалий.

Поругавшись еще немного, они разошлись. Ворча себе, что то под нос, Публий прошел мимо укрытия Нарбо и, дойдя до конца коридора, свернул за угол. Негр выбрался из-за статуи и поспешил за Гаем Марроном и Мелорием. Те, уже успели удалиться. Завернув за очередной угол, Нарбо впал в легкую панику, не увидев тех, кого выслеживал. Значит, они вошли в одну из многочисленных комнат, расположенных здесь по обе стороны коридора.
Нарбо подкрадывался к каждой двери и, приложив ухо,  прислушивался. Если  дверь можно было открыть, он ее приоткрывал и  осторожно заглядывал внутрь. Наконец, удача улыбнулась Нарбо, он услышал знакомые голоса.
- Прошу извинить меня за то, прошлое недоразумение, - говорил Маррон. - Я спутал тебя досточтимый Квинт с другим человеком.
- Я принимаю извинения, - ответил Мелорий. - А с кем, вы меня перепутали? Я помню, вы вроде бы называли меня каким то Лореданом.
- Да, был один такой.
- А кто это?
- Ты его не знаешь. Он родом из Испании, а сюда должен был приехать, чтобы убить меня.
- Вот как? - вскричал пораженный Мелорий. -  Уж не тот ли это горбун, которого я держу в подвале?
- Ты держишь в подвале горбуна? - удивился Маррон. - Наш общий друг Квинт Серторий упоминал в письме, о каком то горбуне. Но уверяю тебя, это не Лоредан.
- Но тоже, наемный убийца, - сказал Мелорий. - Чем-то, он не угодил господину Серторию и тот, попросил меня избавиться от него.
- И что же ты не избавился? - удивился Маррон. - Зачем держишь его взаперти?
- Хочу, продать этого подонка в гладиаторы, - рассмеялся Мелорий. - Он хоть и невысок ростом и горбат, но удивительно силен и проворен. Десяток моих людей едва одолели его. Сопротивлялся мерзавец отчаянно. Одного из рабов покалечил. Убыток мне, между прочим, нанес. Так что с горбуна я должен получить доход. А прикончить, всегда можно успеть. К тому же, Серторий не писал прямо, что нужно убить горбуна, а просто избавиться от него. Как это сделать - решать мне. Вот, я и избавился, своим способом.

- Спорный вопрос, - хмыкнул Маррон. - Ну, впрочем, это к нашему делу не относится.
- Да, давайте же, наконец о деле! - в нетерпении воскликнул Мелорий.
- Я, также,  как и ты Квинт, задолжал Серторию огромную сумму, - начал Гай Маррон. - В письме, он написал, что простит мне долг, если я организую доставку в Испанию определенных товаров.
- А мне написал, что я должен сопроводить караван, - сказал Мелорий.
- Верно, друг Квинт, у нас с тобой одно дело. Полагаю, ты жаждешь избавиться от проклятого долга, не меньше чем я и пойдешь ради этого на что угодно.
- Если это не связано с необоснованным риском, то да, - ответил Мелорий.
- Риск здесь не больше, чем в любом другом деле, - заверил фискалий гостя. Караван будет снаряжен в течении трех ближайших дней. Я этим займусь уже завтра.  И после, нужно, не теряя времени отправляться. Ты готов?
- Вполне. А что за товары я повезу?
- Разные, - сказал Маррон. - Самый дорогой из них - рыба с Самоса. В письме Сертроию, я укажу на это.
- Рыба? - удивился Мелорий.
- А что тебе кажется странным, достопочтимый Квинт?  Ты же, наверняка знаешь, как ценится рыба с Самоса, как она дорога и как высоко поднимается статус человека,  на чьи столы такую рыбу подают.
- Ну, хорошо, рыба, так рыба, - хмыкнул Мелорий, - А какие еще товары?
- Все остальное, не так важно: персидские ковры, индийские пряности, индийская слоновая кость и золотой песок, несколько ящиков вина редкого сорта из Митилены.
- Странно, - пробормотал Мелорий. - И за доставку всего этого, Серторий простит мне долг? Подумать только, каков господин Серторий гурман и ценитель дорогих вещей.

  Нарбо тем временем, уже  надоело слушать их болтовню. Он хотел ворваться в комнату, надавать обоим как следует и потребовать признаться, что они замыслили против его хозяина. Из их же разговора мало, что было понятно. Какая то рыба, караван... Насторожило,  лишь упоминание о горбуне. Не тот ли это  горбун, от которого он спас господина тогда по дороге из Валенции в Сагунт?
Но вот,  так просто врываться в комнату Нарбо не решился. Помня наставления господина: прежде подумать, а потом делать, Нарбо прикинул, что если бы в комнате Гай Маррон и Квинт Меллорий были одни, он бы не колебался ни мгновения. Но в комнате был еще Герм - здоровенный раб-германец. Нарбо не сомневался, что справился бы с ним, но повозиться бы пришлось и пока,  они бы дрались, Мелорий и Маррон, ускользнули бы и подняли шум.
  В общем, пока Нарбо мялся в нерешительности, относительно того, чтобы  ему предпринять, в конце коридора послышалось характерное позвякивание доспехов и оружия. Нарбо, поспешно юркнул в первую попавшуюся коморку. Мимо него прошел Публий Фуск. Остановившись чуть дальше по коридору, он громко сердито произнес:
- Ну, где этот фискалий, да поразит Юпитер его молнией!
 Дверь тут же открылась и появился рассерженный Гай Маррон.
- Почему ты, Фуск, призываешь богов покарать меня?
- Прости, - смущенно произнес Публий и громко икнул. - Вырвалось.
- Пить меньше надо, чтобы не вырывалось, - прошипел в ответ Гай Маррон.
- Так я... Ик! И так, немного, - Публий вытянул большой и указательный пальцы правой руки и почти соединил их, оставив лишь малое пространство между ними. - Я же... Ик! Чуть-чуть. Совсем по чуть-чуть.
- Хватит болтать! Ты привел стражников?
- Нет. Все они пьяны и ни на что не годны.
- Как и их командир, - ядовито заметил Гай Маррон
- Что? Ик!... На что это ты намекаешь?
- Идем, Фуск, хотя бы встряхнем тех, что у дверей - сказал фискалий. - Может, при виде тебя, эти лодыри немного взбодрятся.

  Они направились по коридору, свернули за угол и звук их шагов стих.  Нарбо заскочил в комнату, где Маррон беседовал с Квинтом Мелорием, но там было пусто. Видимо, перед тем как выйти к Публию, фискалий спровадил своего раба и гостя через какую то потайную дверь. Времени ее искать,  у Нарбо не было. Надо было, хотя бы не упустить Маррона. Нарбо поспешил за фискалием и начальником дворцовой стражи. Вскоре, негр нагнал их. Выглянув из за угла, он увидел, что Маррон и Фуск  остановились перед большими,  окованными позолоченной бронзой дверями. Два факела, вставленные в железные кольца по обеим сторонам двери давали достаточно света, чтобы увидеть двух спящих стражников. Один лежал прямо на полу перед входом, широко раскинув руки. Другой, спал, опираясь на копьё и  прислонившись к стене. Впрочем, этот стражник мог рухнуть в любой момент, как и его товарищ. Рядом на полу валялись несколько пустых фиалов.
- Вот они, твои люди, - зашипел Гай Маррон. - Хороши, нечего сказать.
- Смирно! - рявкнул Публий так, что зазвенели стены.
На пьяных, сонных солдат, это произвело не больше впечатления, чем, если бы Публий шептал. Один из них, лишь что то забормотал, пытаясь стоять прямо, но тут же, снова обвис и, держась за копье, медленно сполз на пол.
- Утром, я разберусь с этими... - прорычал Публий. - Ладно, давай проверим казну, да я пойду спать.
- Проверяльщик, - презрительно хмыкнул Маррон.
Он вытащил связку ключей и открыл двери. Публий, подняв факел над головой вошел в темный проход.

 Нарбо выждал несколько секунд, потом тихонько выбежал из-за угла.  Подскочив сзади к старику, негр одной рукой зажал ему рот,  другой схватил за тощую шею.  Нарбо без церемоний втащил старика в небольшую комнатушку, расположенную по соседству с сокровищницей. Там, он сорвал со стены занавеску и прикрутил ею Маррона к табурету из слоновой кости, обнаруженному в этой же комнате. Один свободный конец занавески, Нарбо сунул старику в рот, чтобы тот не орал, другим концом завязал глаза. Ключи фискалия, негр забрал себе.
  Теперь, следовало  избавиться от Публия. Начальника дворцовой стражи тоже, следовало упрятать  куда-нибудь и спокойно допросить Маррона. Тут, Нарбо стукнул себя по лбу. Вот дурак! Надо было дождаться, пока Публий уйдет, а уж потом, хватать старика. Публий, хоть и был пьян, но вооружен и опытен в схватке. Его следовало одолеть быстро и по возможности бесшумно. Если начальник дворцовой стражи успеет вытащить меч, Нарбо не был уверен, что так вот запросто справиться с ним.

  Нарбо вытащил из настенного кольца факел и вошел в сокровищницу. Это было огромное помещение, стены которого терялись во мраке, а потолок был так высоко, что его не достигал даже свет от факела. Здесь повсюду были  ряды тонких колонн, уходящих, куда то вверх. Нарбо двигался вправо, пока все-таки не достиг стены. Тут, ему стали попадаться деньги. Очень много денег! Через каждые пять шагов в стене имелись ниши,  и в каждой из них стоял огромный сундук. Все они были наполнены золотыми монетами. Иногда, монеты  лежали  прямо на полу, образуя горы высотою в рост человека. В некоторых сундуках сверкали и переливались изумительным блеском драгоценные камни. Между колонн часто встречались стеллажи и на них рядами стояли  кувшины, небольшие амфоры, изящные фиалы и стеклянные флаконы в которых, должно быть хранились драгоценные масла, духи и специи. У Нарбо, прямо разбегались глаза. Он совершенно забыл, что где-то здесь, во тьме бродит Публий.  С радостными восклицаниями, негр кидался то к монетам, то к жемчугам, то к слиткам золота. Он даже начал набивать свою набедренную повязку. И тут, в глубине зала его внимание привлекло мягкое таинственное сияние. Направившись в ту сторону, Нарбо вскоре увидел  мраморный столб высотою около трёх локтей, увенчанный шаром из тонкого цветного стекла. Изнутри, этого шара исходил тот самый завораживающий алый свет, который и привлек его.  Нарбо подошел поближе. Внутри шара он увидел крупный, размером с голубиное яйцо, искусно ограненный камень. Судя по всему рубин. Необычно крупный и с необыкновенным сиянием исходящим, как бы изнутри самого камня. Это золотисто-алое сияние завораживало.

 Нарбо, затаив дыхание, вытащил камень и держа его двумя пальцами,  поднял повыше. Так он и застыл с разинутым от восхищения ртом. Все что он набрал до этого, негр выбросил.
  И тут, сказочную волшебную тишину, осквернил хриплый кашель и ругательства. Нарбо обернулся и увидел шатающегося, бредущего между колонн Публия. Тот тоже заметил, что не один в помещении.
- Маррон это ты, старый разбойник?
Нарбо не ответил. Публий поднял факел повыше и неуверенно двинулся вперед. Чем ближе он подходил, тем яснее ему становилось, что это не фискалий, слишком уж внушительной была фигура. Потом, префект дворцовой стражи разглядел, что незнакомец держит в руке драгоценный камень. Неизвестный, к тому же, был в одной набедренной повязке и черен, как беззвездная ночь.
- Эй, ты кто такой? - рявкнул Публий, силясь прогнать туман из головы. – Стой,  где стоишь и не шевелись, ты под арестом.
Тут, свет факела блеснул на маске комедианта.
- Это... это, - забормотал ошеломленный Публий. - Это, как понимать? Он потянул из ножен меч.
Как все это понимать, Нарбо объяснять не стал. Стиснув камень в ладони, он кинулся к выходу.
- Стоять! - заорал Публий и под сводами сокровищницы  эхо многократно усилило его голос.

  Нарбо пробежал мимо двух стеллажей,  едва не задев их, обогнул одну колонну, вторую и врезался в третью. Охнув, едва устоял на ногах, выронил и камень и факел. Наступила кромешная тьма, лишь за спиной метались всполохи от факела Публия, да впереди слабо светился выход из помещения. Нарбо вскочил и взвыл от досады. И как теперь найти тот великолепный камень? Все-таки он не сверкал настолько ярко, чтобы его можно было разглядеть в темноте. Если бы его не преследовали, Нарбо пошарил бы по полу руками и наверняка нашел бы камень, но времени для этого сейчас не было. Надо было спасаться, и негр  бросился к выходу из сокровищницы. Выбежал, затравленно огляделся, ринулся прочь... И  тут, едва не налетел на Маррона.  Полусогнувшись, старик  медленно тащился по коридору и волок за собой табурет. Нарбо от изумления разинул рот и тут же обругал себя за глупость. Вот дурак! И как же он забыл связать старому негодяю ноги! Но разбираться с этим не было времени. Он просто перепрыгнул через Гая Маррона, свернул за угол и побежал дальше.  Публий выбежал из сокровищницы мгновением позже и тоже едва не врезался в Маррона. Впрочем, в первое мгновение, он и не заметил фискалия, а увидел медленно, сам по себе ползущий табурет и скомканную вокруг занавеску.
- О боги! - перепугался Публий, мгновенно протрезвев.  Тут он увидел, наконец, Маррона и испуг сменился изумлением. Маррон двигался вперед полуприсядя, табурет волочился за ним следом, рот фискалия был заткнут концом занавески, другой конец обматывал его голову на уровне глаз. Старик что-то мычал, должно быть ругался. Руки его были связаны той же занавеской за спиной и примотаны к спинке табурета. Но тот,  кто пленил фискалия упустил одну вещь: забыл привязать к табурету и ноги.
- Ты? - выдохнул Публий.
 Фискалий выглядел так комично, что Публий не смог удержаться, чтобы не сыронизировать
 - Отлично смотришься, между прочем.
 Гай Маррон начал громко возмущенно мычать и сердито сопеть.

 Публий, ринулся было за беглецом, но перед поворотом за угол остановился, разрываемый желанием догнать негодяя, проникшего в сокровищницу и долгом освободить фискалия. Наконец, второе победило. Тем более, много времени это не заняло. Пара ударов мечом и Маррон был свободен. Сбросив с себя обрывки занавесок и вытащив тот кусок, что торчал у него во рту старик бросился к Публию с дикими глазами.
- Кто-то, напал на меня и связал!  Он похитил ключи от сокровищницы! Во дворце грабители!
- Это сделал он! - заорал Публий.
- Он? Кто он?
- Негр!
- Негр? - фискалий вытаращил глаза - Какой еще негр?
- Ну, негр! Этот громадный раб нового императорского любимца, которого Каракалла ни с того ни с сего записал в братья!
- Император записал в братья негра? - удивленно вскричал фискалий.
- Нет! Негр - раб этого брата! Он украл «Сердце Тигра»!
- Сердце Тигра? - Маррон смертельно побледнел. - О боги, смилуйтесь! Бежим, скорее, доложим императору! - Гай Маррон ринулся прямо по коридору, но тут, же замер. - Стой!
 Публий снова, чуть не налетел на него и разразился бранью.
- Что опять, старик? Я устал о тебя спотыкаться!
- Сокровищница то открыта! - фискалий повернул обратно. - А ключей у меня нет! Так нельзя оставлять! Ты беги к императору и поднимай всех на ноги. Я останусь здесь, а ты  пришли усиленный караул стражников.
- Хорошо! - Публий бросился прямо по коридору. Тут, он  вспомнил про  свой сигнальный свисток и, вытащив его начал пронзительно свистеть.
  Нарбо тем временем, почти добежал до пиршественного зала. Он слышал позади свист, топот ног и бряцанье.  Негр был в панике и не знал, что же ему предпринять. Публий видел его. Узнал маску. Может снять ее? Но нет, тогда, Публий узнает Нарбо в лицо. Вот незадача! Что же делать? Может, сменить маску?

  Нарбо вбежал в зал. Никто не обратил на него внимания, все были настолько пьяны, что мало кто из присутствующих сохранил способность соображать. Нарбо кинулся искать комедиантов, но в зале их не оказалось. А шум погони уже приближался.  Нарбо кинулся прямо к императорскому трону. Его господин все так же сидел, справа от места императора, префект претория храпел слева. Сам император в это время, сбросив с себя «каракалл» и  устроившись прямо на полу, неподалеку от трона,   с помощью ручного жернова молол зерно.   Вокруг него столпились удивленные люди в долгополых восточных одеяниях и чалмах. Как оказалось, это были знатные вельможи из Персии, которых пригласили на пир. Они слышали, что римский император Каракалла будучи в походах, зачастую ведет жизнь простого солдата: вместе со всеми роет окопы, работает при наведении мостов и переправ, сам разводит костер и готовит неприхотливую солдатскую пищу. Вельможи поинтересовались у самого Каракаллы, так ли это и он решил им продемонстрировать и доказать справедливость этих слухов. В зал, даже притащили жаровню, на которой Каракалла собирался испечь несколько лепешек.  Но Нарбо сейчас было не до этого. Он присел возле ног Лоредана и нагнувшись, быстро сунул ключи от дверей сокровищницы в узкую щель между основанием императорского солиума и ковром.

- Где тебя носило? - сердито зашипел Лоредан. - Что с тобой? Чего ты там делаешь?
- Господин, - зашептал Нарбо - за мной гонятся. Публий меня узнал. Еще я схватил Маррона, но он вырвался вместе с табуретом. Мне достались его ключи. И я случайно взял, какой то драгоценный камень. Очень красивый. Но я не специально. Это так просто получилось. Потом, я уронил его.
- Тихо! Заткнись! - шикнул Лоредан.
 Из той бессмыслицы, что бормотал Нарбо, Лоредан уяснил одно и самое для него главное: Нарбо опять начудил, а Публий Фуск застал его за каким-то неблаговидным занятием, скорее всего за воровством, да еще и узнал в придачу. 
 Тут в зал, словно буря, ворвался Публий а с ним с десяток солдат. Все они, правда,  вид имели помятый и едва держались на ногах.
- Божественный Цезарь, во дворце воры! - заорал Публий.
Каракалла, ненадолго оторвавшись от жернова, как раз грыз яблоко и едва не подавился. Прокашлявшись, он уставился на Публия злыми красными глазами.
- Что за воры, не смеши меня. Тебе заняться больше нечем Фуск? Чего ты врываешься и орешь,  как полоумный?
- Прости Божественный, но мой долг предупредить тебя! Воры проникли во дворец, и они сидят подле вас!
 Публий указал на Лоредана и Нарбо. Те застыли, боясь даже дышать.
- Они воры?! - взревел Каракалла, вскакивая. - Ты обвиняешь моего брата в воровстве?
Публий побледнел, но твердо решил стоять на своем.
- Этот человек мерзавец и негодяй, а его раб - вор. Он только что похитил на моих глазах Сердце Тигра из сокровищницы. Обыщите его, у него должны быть и камень и ключи! И еще,  я, кажется, знаю кто эти двое! Помните, три недели назад во дворец пробрались грабители? Так вот, это опять они! Я уверен! Давайте сорвем с них маски и посмотрим!
- Да ты обнаглел! - загремел Каракалла. - Как ты, сын свиньи и борова смеешь обвинять моего брата?
- Но это правда, - забормотал Публий - Их поймали здесь, во дворце и..
- Меня не интересует, где их поймали, кто и когда! Повторяю, этот человек мой брат! А ты, убирайся или я отрежу тебе голову!

 Император разбушевался ни на шутку. Он метнул в Публия огрызок яблока, потом схватил ручной жернов и тоже запустил им в префекта дворцовой стражи. Тот, едва успел увернуться. Тогда, Каракалла начал швырять в Публия амфоры, вазы, чаши, яблоки и куски мяса. Вид императора  был ужасен: глаза горели дикой злобой, из глотки вырывались такие ругательства, от которых покраснели бы и портовые грузчики, всклоченная борода топорщилась в разные стороны, волосы встали дыбом.  Персидские гости в ужасе бросился прочь. Поднятый Каракаллой шум разбудил в зале многих. Сенаторы, преторианцы, другие гости и рабы начали потихоньку сходиться к трону. Что происходит, они толком не понимали, но их разбирало любопытство.
Император тем временем, отыскав глазами Лоредана,  заорал:
 - Нет, ты слышал брат, тебя обвиняют в воровстве! Какая гнусная ложь! О.о.о! - император вырвался из рук стражников, пытающихся его успокоить и швырнул в вдогонку Публию дыню.
- В сокровищницу! - загремел Каракалла. - Живо все в сокровищницу! -  Если  Сердце Тигра и вправду пропало  я... Я не знаю, что со всеми с вами сделаю! Выпорю! Львам скормлю! Отдам палачу Секуле!

 Толпа, состоящая из сенаторов и всадников, дворцовых стражников, преторианцев и рабов вырвалась из пиршественного зала в коридор. Впереди был орущий Каракалла и Лоредан, который озираясь по сторонам, искал возможность скрыться. Тут же был и Нарбо, желающий не меньше господина оказаться где-нибудь подальше отсюда. Публий продолжал обвинять Лоредана и Нарбо и требовал обыскать их. Громко вопя, размахивая факелами, процессия двинулась по коридорам дворца в сторону сокровищницы. По пути толпа увеличивалась, поскольку отовсюду из разных комнат и залов выбегали еще рабы, слуги, стражники и когда они, наконец, дошли до сокровищницы,  за спиной Каракаллы и Лоредана было уже не меньше тысячи человек. Все прилегающие коридоры были плотно забиты людьми , так что незаметно скрыться, как мечтал Лоредан, не получилось бы.

  Возле сокровищницы было три человека. Маррон и двое перепуганных, ничего не понимающих  спросонья стражников. Массивные створки двери были закрыты.
  При виде Каракаллы, фискалий,  аж позеленел от ужаса и повалился императору в ноги.  Противным истеричным голосом старик начал вопить:
- Великий, милостивый Цезарь, Сердце Тигра похитили!
- Похитили? - вскричал Каракалла. - Ты уверен? Но ведь двери закрыты!
- Это я захлопнул двери, чтобы больше ничего не пропало!
- Так перед этим они были открыты? Кто же их открыл?
- Я Божественный.
- Ты? - Каракалла схватил Маррона за грудки, приподнял и начал трясти. - Так это ты, старый ублюдок впустил грабителей внутрь?
- Нет, Божественный! - в ужасе завизжал фискалий.
- На него самого напали, - вставил Публий и ткнул пальцем Нарбо в грудь. - И сделал это он.
- Да, меня схватили сзади, избили и связали! - завопил Маррон.
- Вранье! - возмутился Нарбо. - Я не избивал этого старикашку.
- Ага, вот ты и признался! - воскликнул Публий злорадно.
- В чем я признался? - удивился Нарбо.
- Да, в чем он признался? - не понял Каракалла.
- Так это... - Публий растерянно заморгал. - Ну, то, что все-таки связал почтенного Гая Маррона. Пусть, не избил, но связал.
- Я в этом не признавался, - запротестовал Нарбо.
- Ты не признавался,  что избил! - вскричал Публий. - Но из твоих слов следует, что все остальное ты делал!
- Ничего я не делал и ни в чем не признаюсь!
- Ну, ты же не сказал, что не связывал и не избивал! Ты сказал, что только не избивал!
- Так тебя избивали или нет? - свирепо уставившись на Марона,  спросил Каракалла.
- Кажется, нет, - пробормотал Маррон не совсем уверенно. - Но обращались грубо. Возмутительно!
- Я не обращался грубо, - сказал Нарбо. - Если бы я грубо обращался, этот старый сморчок, давно бы отдал душу Ваал-Бабе.
- Вот! - заорал Публий. - Слышали? Он признает, что напал на Гая Маррона, просто считает, что сделал это без грубости! Все слышали?
- Ни в чем я не признаюсь, - буркнул Нарбо.
- Да, никаких признаний я пока не слышал, - кивнул Каракалла.
- А давайте отдадим раба палачу! - зарычал Публий. - Тут же все признания будут!
- Ну ведь так, заставить признаться можно и тебя и всех других, - сказал Лоредан. - Под пытками, даже почтенный Гай Маррон признается, что сам себя и избил и связал.
- Во! Правильно! - вскричал Каракалла. - Слышали, что мой брат сказал? Мудрый человек!
- Его самого надо пытать, - процедил Публий. - Вор, проходимец.
- От вора слышу, - парировал Лоредан. - Сам то, ты где был, доблестный Фуск, когда грабили сокровищницу?
- И то верно! - Каракалла уставился на префекта дворцовой стражи. - Ты где был? Вино пил?
- Нет, я пил раньше, - пробормотал ошеломленный Публий. - Я был внутри сокровищницы.
- И что же ты там делал? - ехидно спросил Лоредан.
- Исполнял свой долг! - заорал Публий. - Мой долг проверять два раза за ночь сокровищницу!
- Мы все видим, как ты справляешься со своим долгом, - зло рассмеялся Лоредан. - Где теперь тот драгоценный камень, про который вы тут с фискалием кричите, что его украли?
- Да, где Сердце Тигра? - заорал Каракалла.

 Публий и Маррон бледные и испуганные растерянно переглядывались. Потом, Публий, заикаясь от страха,  сказал:
- Давайте обыщем негра. - Я уверен, камень и ключи от сокровищницы у него.
- Хорошо, - процедил Каракалла, грозно взглянув на Публия и после, виновато на Лоредана. - Не возражаешь, брат?
- Вам, Цезарь, я не посмел бы возразить, - сказал Лоредан. - Только не понятно, где мой раб мог что-то спрятать, он ведь почти гол.
- Набедренная повязка! - вскричал Публий. Протянув руку, он сорвал ее с Нарбо.
 На мгновение повисла тишина, потом по толпе прошел изумленный вздох.
- Каков гигант, - Каракалла криво улыбнулся. - Клянусь богами, женщины от тебя, должно быть без ума. Как ты отрастил такой... И, сами боги позавидовали бы такому размеру. Через толпу стали проталкиваться женщины, чтобы посмотреть, а увидев, вскрикивали.
- Мы, отвлеклись от главного, - напомнил Лоредан. - Все видели, что ни камня, ни ключей у моего раба нет.
- Так он их припрятал! - вскричал Публий. - Или проглотил! Надо разрезать раба пополам!
- Протестую! - взвился Лоредан. - Это мой раб и я не позволю его разрезать.
- Тебя бы за кампанию тоже... - зашипел Публий.
- Заткнись, собака! - Каракалла схватил Публия за грудки и встряхнул. - Еще одно слово против моего брата и отправишься в котел с кипятком! Где Сердце Тигра? Отвечай!
- Давайте, просто, войдем в сокровищницу и посмотрим, на месте ли тот камень, - предложил Лоредан.
- Снова мудрая мысль! - воскликнул Каракалла, отшвырнув Публия. - Маррон, старая облезлая обезьяна, открывай двери.
- Не могу Божественный, - фискалий затрясся всем телом. - У меня украли ключи. А дверь захлопнулась.
- Да что такое? - взревел император. - И Сердце Тигра у вас с Публием украли и ключи! И даже дверь сама собой захлопнулась!  Да на что вы годны то,  оба? Утопить бы вас в первой попавшейся луже.
 Каракалла, продолжая ворчать, сунул руку за пазуху и извлек оттуда ключ на тонкой серебряной цепочке.
- У меня свой есть, - весело подмигнул император Лоредану.

 Каракалла громко икнул и прицелившись, попытался попасть в замочную скважину. Промахнулся. Снова попробовал и опять неудачно.
- Кто раскачивает пол? - сердито заорал император. - Прекратить! И замок качается тоже и дверь! Прекратить их качать!
 Громко сопя от усердия, император вновь принялся тыкать ключом в замок. В нужный момент, Лоредан, как бы невзначай, слегка подтолкнул рукой локоть императора.
- Брат, не толкайся, - проворчал император.
 И тут же,  ключ скользнул в замочную скважину.
- Есть! - обрадовано воскликнул Каракалла.
Он повернул ключ три раза подряд в одну сторону и один раз в другую и двери открылись.
- Побольше света! - крикнул император.
 В помещение вошли он и его приближенные, всех остальных стражники оттеснили от двери. Вспыхнуло еще несколько факелов, и кто-то зажег большие бронзовые светильники, расположенные на равном удалении друг от друга вдоль стен. В зале стало почти также светло, как днем за пределами дворца. Лоредан,  Нарбо да и многие другие восхищенно оглядывались при виде богатств собранных в этом зале. На полках  высоких стеллажей здесь стояли пузырьки, кувшины, фиалы и амфоры в которых хранилось розовое масло, анис, шафран, ладан, камедь, мускус и многие другие ароматические вещества и благовония.

- Идем дальше, - говорил Каракалла, - ты увидишь брат, сколько у меня богатств! Наших богатств!
 Они шли дальше и Лоредан видел горы золотых слитков, золотые и серебряные цепи разной длинны и толщины, маленькие фигурки богов, людей или животных из бронзы, меди или слоновой кости, украшенные россыпями драгоценных камней, жемчуг, янтарь, золотой песок и куски цитрусового дерева, каждый из которых стоил целого состояния. Все это за долгое владычество Рима, еще со времен Республики было захвачено в Африке, Азии, Македонии и Греции, в Иудее, Армении и Понте, в Галлии и Британии, родной Лоредану Испании и на островах Внутреннего моря. Золотой песок был привезен из Индии и Ирана, а до верху наполняющие сундуки золотые монеты были из разоренных городов Эпира, Пелопонесса, Аттики и Фессалии. Серебряные монеты Лидии, Ассирии и Спарты, лежали вперемежку с римскими сестерциями, драхмами, золотыми ауресами и динариями. Отдельно лежали монеты из меди, бронзы, свинца и олова.

  Следуя дальше за императором, Лоредан был ослеплен блеском драгоценных камней. Ими были набиты большие кованые лари. Тут были топазы и анфраксы, бирюза и изумруды, корунды, хризобериллы и сапфиры, алмазы и сердолики. Их искусно обработанные грани, сверкали и переливались немыслимыми цветовыми оттенками. На полках ровными рядами лежали розовые ясписы, родониты и рубеллиты. Таинственно мерцали малиновые лигирии. Искрился и сверкал горный хрусталь. Все эти камни видели немало войн и нашествий, побывали и в руках разбойников и честных торговцев, пьяных солдат и шлюх. Один и тот же сапфир, мог поднимать к небу и молиться на него шаман какого-нибудь дикого племени, на краю мира, а через пару веков носить на груди, на золотой цепочке модница из Фессалоник. Многие камни добывали рабы в ужасающих условиях каменоломен  Ливии, Египта и Мавритании,  и юная афинская аристократка, хвастаясь перед подругами рубином, что подарил ей любовник, не знала, что за этот камень, может быть, было заплачено десятком жизней.

 Ну а сейчас, всеми этими богатствами владел Рим. Точнее, император Каракалла.
- Сколько здесь всего! - невольно вырвалось у Лоредана.
- А вот здесь, был мой самый драгоценный камень! - воскликнул Каракалла, подбегая к мраморному столбу, на верхушке которого сиял и искрился стеклянный шар. Заглянув внутрь, Каракалла заорал:
- Его и вправду нет! Сердце Тигра пропало!
 Тут один из стражников, немного отставший от всех остальных нагнулся и что-то подобрав с пола, воскликнул:
- Я что-то нашел!
- Что нашел? - император бросился к нему.
 На открытой ладони стражника лежал крупный ограненный рубин с необычайно редким золотисто-алым блеском.
- Моё Сердце Тигра! - восторженно завопил император. - Как твое имя солдат?
- Марк Контий, - пробормотал стражник.
- Молодец! Теперь ты – примипил (1) в своем легионе!
 Ошарашенный таким повышением, стражник не нашелся что сказать.
Каракалла забрал у него рубин и осторожно поместил его обратно в шар.
- Тут ему самое место.
Отыскав глазами ошеломленных, ничего не понимающих фискалия и Публия, император заорал:
- Вы двое, чего мне голову морочите? Вот он камень и никто его не крал! Одно мне непонятно, как он оказался на полу и так далеко в стороне от столба. Отвечайте, собаки.
- Мы не знаем, - испуганно пробормотал Гай Маррон.
- Как не знаете? Это ведь вы двое бродите тут по ночам!
- Негр бросил камень, когда убегал! - вскричал Публий. - Он хотел его украсть, но я помешал!
- Если я захочу украсть какую-нибудь вещь, ни один человек не сможет мне помешать, - гордо вздернув подбородок, сказал Нарбо. - Лишь боги, да какое-нибудь  непреодолимое препятствие смогут остановить меня.
- Тебя остановила или колонна в которую ты врезался, когда убегал или, сундук о который ты споткнулся, - сказал Публий. - Что тебя задержало,  я тогда не разглядел, но камень ты выронил, теперь я уверен в этом. Наверное, где-то здесь валяются и ключи. Ищите, они должны быть рядом с тем местом, где нашелся камень.
  Все,  принялись было за поиски, но Каракалла остановил их сердитым окликом:
- Прекратить! - Все убирайтесь отсюда!
Он принялся толкать всех в спины и раздавать пинки.

 Толпа бросилась к выходу. Возникла толкотня. Нарбо шел в числе последних. Никто и не заметил, как он, быстро сунул руку в шар и вытащив «Сердце Тигра», спрятал его за щеку. Каракалла обернулся, когда негр, уже отбежал от мраморного столба и делал вид, что с интересом рассматривает жемчуг в большом сундуке, стоящем на полу.
- Не задерживайся! - прикрикнул Каракалла.
 Негр бегом, обгоняя других, выскочил из сокровищницы.
 Каракалла вышел последним и закрыл двери  на замок. В замочную скважину он попал, в этот раз сразу.
- Завтра же с утра, замок поменять, - приказал Каракалла фискалию. - Потом, при мне, мастер изготовит новые ключи.
- Будет сделано! - воскликнул Гай Маррон.
Проходя мимо встревоженного, расстроенного Публия, император бросил ему ключ.
- Охраняй здесь все до утра, удвой стражу. Кто заснет, того я прикажу забить до смерти плетьми.
Каракалла широко зевнул и потянулся.
- Клянусь Морфеем, я здорово устал. - Сколько там осталось до рассвета?
- Три часа, божественный, - сообщил кто-то из рабов.
- Так, все расходитесь! - закричал император толпам людей, все еще теснящихся в коридорах. - Всем спать! Я тоже отправляюсь на покой. Кто посмеет меня завтра разбудить раньше второго завтрака, горько пожалеет об этом. Моему брату выделить комнату в моих покоях. Его раба поселить,  тоже рядом.

   В сопровождении германских телохранителей, Лоредана и Нарбо, Каракалла удалился. Половину пути до своих покоев, император преодолел сам, вторую часть пути его почти волоком тащили двое здоровенных телохранителей.
 Императорские покои представляли собой внушительных размеров зал. Тут и там у стен возвышались искусно сделанные статуи различных божеств, между ними были натянуты пурпурные драпировки. Широкое полукруглое ложе находилось в нише и его скрывали полупрозрачные занавесы. Каракалла прямо на пороге скинул с себя всю одежду и оставшись лишь в набедренной повязке, рухнул на ложе.
- Брат, - позвал он полусонным усталым голосом.
Лоредан приблизился, стараясь игнорировать, направленные на него, пристальные взоры десяти телохранителей.
Каракалла казался спящим. Его глаза, во всяком случае, были закрыты, а рот, напротив - разинут. От императора несло ужаснейшим перегаром. Лоредану с огромным трудом удавалось сдерживать себя и не морщится, когда при каждом выдохе императора, обоняние молодого аристократа  осквернялось этим зловонием. Каракалла, внезапно открыл глаза и неожиданно сильно,  обняв Лоредана за шею,  привлек к себе. Их лбы уперлись друг в друга.
- До утра, брат, отдыхай! - выпалил Каракалла.
После этих слов, император повалился спиной на ложе и  громко захрапел. Один из телохранителей вывел Лоредана и Нарбо  в коридор. Здесь по соседству со спальней императора было еще несколько комнат.
- Вам сюда, - сказал телохранитель, указывая на одну из дверей. - Если, что-то понадобится, господин, зовите, мое имя Тилас. Приду или я,  или кто-то из рабов, они здесь в соседних помещениях.

  Оставив их одних в комнате, германец ушел, а Лоредан стянув парфянскую маску, уже порядком ему надоевшую,   набросился на Нарбо:
- Ну-ка, рассказывай мне по порядку, что произошло с тобой, когда ты покинул пиршественный зал?
И почему, ты вообще ушел, без моего разрешения?
- Я увидел Гая Маррона и Квинта Мелория, - сказал Нарбо.
- Вот оно что? - тихо воскликнул Лоредан. - И что же было дальше?
- Они о чем-то разговаривали и после удалились из зала. Вы были заняты беседой с императором. Я решил проследить за ними, подслушать, о чем они говорят.
- Вот значит, почему ты ушел.
- Да господин. Я последовал за ними и хотел не только подслушать разговор, но и схватить обоих, связать, а после позвать вас.
- Это было бы слишком рискованно! - сердито произнес Лоредан. - Ты понимаешь это?
- Да господин, но я бы справился с ними, это уж точно, и без особого шума.
- Так что же тебе помешало?
- С ними был раб Маррона, здоровенный такой парень. С ним пришлось бы повозиться, поэтому я медлил и выжидал подходящего момента.
- Хорошо и что было потом?
- Они вошли в одну из комнат, и я подслушал, о чем эти двое говорят. Маррон извинился перед Мелорием за прошлую ошибку, когда принял его за вас.
- То есть, Маррон сказал Мелорию, что ждал меня и рассказал, кто я такой? - встревожился Лоредан.
- Кто вы, он подробно не рассказывал, просто сказал, что ожидал человека по имени Лоредан. И еще он сказал, что вы приехали в Италию, чтобы убить его.
- Каков мерзавец! - вскричал Лоредан. - Но после всего, что случилось, клянусь Юпитером, старикашка не далек от истины. Мне, так и хочется свернуть его противную тощую шею. Интересно только, зачем он врал Мелорию?
- Мелорий сказал, что знает вас, - продолжал рассказывать Нарбо, - он вроде бы вас, схватил и держит в своем эргастуле.
- Вот как? - изумился Лоредан. - Вот это новость!
- Но тот схваченный, по словам Мелория - горбун.
- Горбун? - вскричал пораженный Лоредан и тут же, спохватившись, перешел на шепот, - Ты ничего не перепутал? Мелорий считает, что горбуна зовут Лоредан?
- Да, господин, Мелорий думал, что горбун это и есть Лоредан, но Маррон его тут же поправил. Сказал, что тот горбун, вовсе не Лоредан.
- Горбун, опять этот проклятый горбун, - забормотал молодой аристократ. - В том письме, что я отнял у Мелория, говорилось о горбуне, от которого следовало избавиться. Выходит, Мелорий не убил его. Для чего же он держит того человека в плену? Ничего не понимаю. И я снова думаю, не тот ли это горбун, что напал на меня с дружками по дороге на виллу патрона?
- Мне кажется, господин, что  тот самый, - кивнул Нарбо.
- Но уверенными, мы быть не можем, - заметил Лоредан - Интересно, если это, все-таки, тот же самый горбун, с какой целью отправил его в Италию Серторий? И почему, Мелорий схватил этого негодяя, а не прикончил его сразу? О чем еще, говорили Маррон с Мелорием?

Нарбо рассказал господину, что и Маррон и Мелорий задолжали Марку Серторию немалые суммы и теперь готовы расшибиться в лепешку, только бы Серторий простил долг. Поведал он и про караван и про дорогую рыбу с Самоса, якобы без которой, Марк Серторий не мыслит своей жизни.
- Опять эта рыба! - воскликнул Лоредан. - Все-таки, получается, Маррон  врет Мелорию, как и мне тогда в гостинице.
- Ну,  да, - кивнул Нарбо, - тогда то, он принял вас за Мелория.
  Лоредан задумался и присел на край полукруглого ложа, что стояло посреди комнаты. Он перебирал то один вариант, то другой. Поначалу, после их первой встречи с Гаем Марроном, он думал, что будет два каравана: один с золотом, который поведет он, другой с товарами, который возглавит Мелорий. Потом, выяснилось, что от него Лоредана, просто-напросто хотят избавиться. Это значило, что караван будет только один и поведет его Мелорий. Но почему-то, Лоредан опять решил, что в Испанию повезут золото. Но, оказывается, вести нужно какое-то барахло и рыбу. Что же, тогда получается? Выходит, в гостинице, Гай Маррон не врал ему? Или все-таки врал?  В голове молодого патриция не укладывалось, что за простую перевозку, Марк Серторий простит долг Мелорию. Ну не может этого быть. Не может! Этого дурака Мелория, тоже, хотят обмануть. Как-то подставить. Но как?

Ответов у Лоредана, пока не было.  Посидев и поразмышляв еще несколько минут, он, наконец, сказал:
- Вот что, Нарбо до Гая Маррона, нам сейчас, вряд ли удастся добраться. Он теперь, на стороже, наверняка окружил себя охраной и где-нибудь заперся. В этом, как я думаю, виноват ты. Естественно, перед Публием и всеми остальными, ты отрицал это, но я то помню, как ты  говорил, что схватил его.
- Да господин, - кивнул негр, - когда Маррон проводил Мелория, появился Публий Фуск и они  отправились со стариком к сокровищнице. Маррон открыл двери и Публий вошел внутрь. Я, счел момент благоприятным и схватил Маррона. Он даже пикнуть не успел. Я затащил старого сморчка в соседнюю комнату и связал.
- А что Публий? - удивился Лоредан. - Как с ним ты собирался поступить? Наверняка, ты даже не подумал, что, выйдя из сокровищницы и не обнаружив Маррона, префект поднимет тревогу.
- Я подумал, господин, - обиженно произнес Нарбо, - Я собирался схватить Публия. Он крепкий конечно и вооружен, но я бы с ним справился, если бы удалось незаметно подкрасться со спины.
- Но тебе, видимо не удалось, - ехидно заметил Лоредан.
- Мне помешало Сердце тигра, - вздохнул Нарбо. - Я вошел в сокровищницу и сразу же потерял всякий разум.
- Оно и понятно - с улыбкой кивнул Лоредан. - У тебя он и так невелик, а при виде всех этих богатств и зная твою склонность брать все, что попадается тебе на глаза, я нисколько не удивлен.
- Да,  я обо всем другом позабыл, когда  увидел Сердце тигра! - воскликнул Нарбо. Спохватившись, негр перешел на шепот, - Увидев этот камень, я  лишился и дара речи и разума и осторожности. Публий заметил меня первым и напал. Я выронил камень и убежал. Ну, а дальше, вы все знаете.
- Твоя глупость и неосторожность, когда-нибудь нас погубят, - сердито заметил Лоредан. - Если бы не расположение императора ко мне, не знаю, как бы все обернулось. Хорошо, что камень нашелся, и его положили обратно. Представь, что было бы, если  при обыске, его нашли у тебя. Тут тебе не помог бы ни твой Ваал-Баба,  ни какой иной бог. А кстати, где ключи от сокровищницы? Маррон, помнится, кричал, что их у него украли.  Твоих рук дело?
- Моих, -  широко улыбаясь, сознался Нарбо. - Ключи у фискалия, я взял.
- Интересно, зачем?  И куда ты их дел?
- Ну, я это... - Нарбо замялся, - ключи взял так просто, мало ли...  а потом, под трон императора сунул.
- Под трон? - Лоредан вытаращил глаза - Да ты... Ты соображаешь... Тут он осекся и впал в задумчивость. - Впрочем, ладно, - произнес Лоредан пару минут спустя, - это даже неплохо. Пусть там и лежат. Вряд ли их скоро найдут. Да и нас к тому времени, здесь уже не будет. Кстати, а как Марон, то вырвался?

- Я, в спешке забыл связать ему ноги, - в смущении произнес Нарбо, - Сглупил, господин, признаю. Проклятый старик  выполз из комнаты и кто-то, наверное, Публий, его освободил.
- Ладно, пес с ним с Марроном, - Лоредан махнул рукой. - Как до него добраться, придумаем позже. Я вот думаю, нам, следует навестить этого негодяя Мелория. Нужно допросить его  и выяснить, что за горбуна он держит в плену. Если  горбун тот самый, клянусь Юноной, он должен знать многое о планах Сертория. И эти знания из него надо выбить.
- Значит, господин, мы отправляемся искать Мелория?
- Верно, Нарбо. А для начала, пока не наступило утро, нужно выбраться из дворца. Идем.
 Выскользнув из комнаты, Нарбо и Лоредан быстро побежали по коридорам,  многие из которых, им были, уже хорошо знакомы.  Заблудиться, они не боялись. Во дворце все стихло. Утомленные люди спали там, куда успели дойти, или там, куда их отнесли рабы, многих же, чары Морфея сразили в местах, где они последний раз прибывали. Лоредан видел одного толстого сенатора, спящего прямо на лестнице и одного всадника, устроившегося прямо в цветочной клумбе, чего уж говорить о гостях, уснувших за столами среди объедков.  По пути не встретился ни один стражник, если не считать тех, кто храпел самым непростительным образом. Лоредану вдруг пришла мысль, что напади сейчас враги, они могли бы в одну ночь уничтожить почти весь правящий класс Рима, а возможно и самого императора.

 Без особых приключений, авантюристы выбрались из дворца. А вот территорию между дворцом и внешней стеной пришлось преодолевать с большей осторожностью. Здесь уже встречались бодрствующие стражники с факелами, по двое или по трое патрулирующие дворцовые сады и дороги. Уже занимался рассвет, когда Нарбо и Лоредан перелезли через неохраняемый участок стены и очутились на тихой пустой улице.
   Рим еще спал. Где-то в отдалении, слышалась перекличка ночных стражей. Лоредан и Нарбо чувствовали страшную усталость. Первое, что было необходимо сделать - найти место, где можно было укрыться и отдохнуть не привлекая к себе излишнего внимания.   

 (1) Примипил – («первый пилуса») — самый высокий по рангу центурион легиона, стоявший во главе первой центурии первой когорты
   
 


Рецензии