Золотые руки

               

   В деревне Малые лужки Костю Прохорова знал каждый житель. Сорок лет. Хороший семьянин. Хороший работник. Если добавить к этому отсутствие тяги к алкоголю, то получится портрет настоящего мужчины. Но, не спешите осуждать автора за излишнюю идеализацию образа. Один недостаток Костя всё - таки имел. Очень уж он любил копаться в различных механизмах.
    Вы скажете, а что здесь плохого? Тем более что Костя работал слесарем в колхозных мастерских, а значит, имел на это полное право. Объясняю. Возьмётся он, к примеру, магнитофон дома чинить. Копается в нём, копается… И тут его осеняет:
     « А что если к магнитофону присоединить кинескоп со старого телевизора? Это же будет новое слово в бытовой технике»
   Сказал и принялся за дело. Только вот дела в итоге не получается никакого. Так же было и со стиральной машинкой. Там надо было всего лишь ремень подтянуть. Но это ведь слишком просто для такого творческого человека, каким был Константин.
     - Дорогая, - обратился он к жене. – Помнишь, ты мечтала о соковыжималке? Так вот! Я тут кое - что добавлю, усовершенствую. В итог родная, у тебя будет и стиралка и соковыжималка в одном механизме.
   Несмотря на бурные протесты жены, почти исправный агрегат был благополучно разломан. Пришлось потом обращаться к мастеру. Сказать что Костя совсем не понимал, что он делал, нельзя. Понимал. Но, как-то по своему… со странностью. Жена, после всего этого, перестала ему доверять починку бытовых приборов. Ему бы остановиться. Так нет же! Пришёл он как – то вечером к брату двоюродному. Тот с мотоциклом своим возится. Чистит его, смазывает там, где надо.
     - Помочь, братан? – спросил Костя. – Поломка какая?
     - Нет, Профилактику делаю, - ответил брат, орудуя тряпочкой.
    Слово за слово, разговорились. Костя поведал брату о том, что недавно увидел в журнале «Моделист – конструктор» чертёж мотоблока.
     - Так я что подумал Серёга, - говорил он, убеждая брата, - давай мы к твоему мотоциклу плуг приделаем. Там всего – то несколько изменений надо сделать. Запчасти для этого у меня есть.
   И ведь уговорил! Целый день они возились вдвоём, пытаясь совершить техническое чудо. Ничего не получилось! Более того, Сергей вдруг ясно осознал, что скоро он, не то что пахать, а просто ездить на мотоцикле не сможет. Спокойный по своей натуре, в этот раз он не утерпел и, обложив брата последними словами, погнал со двора.
   На другое утро Костя, захватив с собой бутылку водки, пришёл к брату мириться. Сергей восстанавливал мотоцикл. Судя по звуку работающего двигателя, ему это удалось.
     - Чего припёрся? – недовольным голосом спросил он, вытирая перемазанные в масле руки.
     - Я это… вот! – Костя достал бутылку. – Извини брат, за вчерашнее! Давай выпьем!
   Кто же брату откажет, да ещё и в таком деле! Сидели. Выпивали, закусывали  жареной картошкой. Разговаривали о том о сём…
     - Собрал? – спросил Костя, кивая головой на сверкающий чистотой мотоцикл.
     - Собрал, - нехотя подтвердил Сергей.
     - Признаю братуха, вчерашняя моя затея была глупостью.
     - Да, уж! – усмехнулся Сергей.
     - Так я что думаю Серёга, - Костя наполнил рюмки, - а давай мы из твоего мотоцикла вертолёт сделаем? А? Представляешь, как все удивятся! Соглашайся, Серёга! У меня и чертежи имеются.
   Костя говорил и говорил, не замечая, как глаза брата медленно наливаются кровью. Наконец терпение его лопнуло, и он заорал так, что задрожали стёкла:
     - Какой нахрен вертолёт!! Может, ещё танк? Или пароход? Костя, я тебя убью! Ей богу убью! 
   И с кулаками на брата! Тот бежать. И правильно сделал! Иначе бы ему пришлось чинить уже собственный организм.


Рецензии
Смеюсь, Виктор. Этакого креативного зануду вы тут описали)))
Неа, такие "золотые руки" в любом хозяйстве лишние!
Славный рассказ, жизненный. Вот я и с вашей прозой познакомилась...
С уважением,

Лариса Бесчастная   10.06.2012 23:06     Заявить о нарушении
Рад встрече, Лариса! Спасибо за улыбку!

Виктор Минеев   11.06.2012 06:59   Заявить о нарушении